2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YouTuberが釣った83kgのタマカイを漁師が10万円で買い上げるも安すぎると非難轟々

1 :名無し三平 :2019/06/25(火) 14:21:47.06 .net
https://www.youtube.com/watch?v=3SzTE-o-g3U?t=316
YouTuber「今回自分たちで調理するには時間もないので」
漁師「ハーリー(祭り)で使うので10万で売ってほしい」

数日後タマカイをみんなで食べるという事なので撮影へ
3SzTE-o-g3U?t=578

漁師「我慢ができず昨日食べちゃったそうです」

コメント欄荒れ閉鎖

小浜島で県記録タマカイ
2019年6月7日 17:51
 ユーチューバーの加納靖弘さん(やっくん)は、5月31日に4回目の挑戦で石垣入り、6月1日に小浜島の一文字に渡った。
ガイドは地元で釣りガイドを営む下里肇さんで、1回目の遠征からの付き合いで気心の知れた仲。島ダコを餌にガーラ狙いで仕掛けを振り込んでアタリを待った。
しかし、この日の一文字は魚アタリがほとんど無く、時折ヒットするのはサメばかり。旅の疲れで竿(さお)の横で仮眠を取っていると、夜中の2時すぎにアタリを知らせるセンサーの、けたたましい音で目を覚ました。

 見るとあり得ない角度で竿のオレガ剛徹8号が曲がり、8キロにドラグを設定したリールから糸が引き出されていた。竿を取りフッキングを入れて、ファイト開始。
今まで味わったことのない重量に耐えながら必死に寄せること十数分。足下まで寄せた所で消波ブロックに張り付いてしまった。

 しかし、あまりの巨体に、消波ブロックの中には入ることができず、リーダーを掴(つか)んで引っぱっていると、5分ほどで引き出すことができた。ギャフを打ち、3人掛かりで堤防まで引き上げた。
これが沖縄県記録となる165センチ・83キロのタマカイで、この模様は近日ユーチューブで見ることができる。「あんこうアワーズ」で検索できる。
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-932517.html
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無し三平:2019/06/25(火) 14:45:42.59 .net
まぁ保存状態も酷かったししょうがないでしょ
よく分からないけど

3 :名無し三平:2019/06/25(火) 15:30:41.42 .net
釣り動画で沖縄記録出過ぎだけどどういう仕組みなの?
ボクシングの世界チャンピオンがいっぱいいるように記録団体がいくつかあるの?
釣り沖縄新聞やフィッシング亜熱帯で扱ってた記録は今の記録より大きかったし沖縄タイムスで200キロのタマカイも載ってたよ

4 :名無し三平:2019/06/25(火) 15:35:31.00 .net
あの保存状態だと買ってもらえただけよくね???
常温で二桁時間放置してんじゃん?
活けで水揚げされたなら安いかもだが

5 :名無し三平:2019/06/25(火) 15:37:42.87 .net
>>3
船と陸の違いかもしらん。船なら極端に難易度下がるから。

6 :名無し三平:2019/06/25(火) 15:44:20.43 .net
>>3
JGFAとかで釣糸の強さで記録がそれぞれあるからだよ
単純な話、1kgの強さの糸で釣ったやつと100kgの強さの糸では前者の方がデカイ魚釣り上げる難易度高いからな

7 :名無し三平:2019/06/25(火) 16:23:13.62 .net
80キロをペロリか
漁師さん達て大食漢なんやな

8 :名無し三平:2019/06/25(火) 16:52:13.76 .net
万全な状態で保冷されたなら1匹50万円超えそうだけど良くなかったんだろうな。それでも10万円ぐらいの価値はあると思うけど

9 :名無し三平:2019/06/25(火) 16:53:40.87 .net
南方系のハタ類はクエよりは安いけどキロ4000〜5000円ぐらいはする

10 :名無し三平:2019/06/25(火) 17:09:37.49 .net
そういえば釣った魚売るアプリはどうなった?

11 :名無し三平:2019/06/25(火) 17:30:52.12 .net
出荷した説は無いの?10万で買って20万で転売とか?

12 :名無し三平:2019/06/25(火) 17:38:15.31 .net
>>10
あったなそういうの

13 :名無し三平:2019/06/25(火) 17:52:57.71 .net
>>11
ってか料理するって聞いてた前の日の美味しく完食は
売った説と買い取ったのに料理まで食う気満々ユーチューバーうぜえと
どっちなのか判断むずい。平均収入底辺の沖縄でも
ハタ系はいい値段するからね。祭りで多人数に料理を振舞う名目で
魚を買ったとこに販売者がぞろぞろ来て撮影とか
ウザ過ぎて俺も前の日に食っちゃうかもなw

ただし、祭りの日の打ち上げで食う名目なら
当日以外に食うとか考えられんから個人的には仲間内消費か
売却説支持かな?まああの保存状態だから俺個人は
金出したく無いなw白身だからヒスタミン中毒は確率低いだろうが。

14 :名無し三平:2019/06/25(火) 17:53:42.25 .net
>>12
釣った魚を気軽に出品!全国の鮮魚をオークションで売買できるサイト 「Fish Sale(フィッシュセール)」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1549549607/
個人情報収集くせーからスルーしたわw

15 :名無し三平:2019/06/25(火) 17:59:14.13 .net
>>3
年間記録とかじゃないか?

16 :名無し三平:2019/06/25(火) 20:55:18.46 .net
ハタの仲間だから生命力強くて陸に上げてもしばらく生きてるだろうけど流石に朝まで放置だしなぁ
沖縄の気温でよく腐らずに10万で売れたなとしか…
ロープ括り付けて海で活かしとけばよかったのに
誰か見張ってないとサメきそうだが

17 :名無し三平:2019/06/25(火) 21:00:10.10 .net
>>9
キロ5000円で売れたら40万か
ハタ系はでかいほど美味いらしいな
食えた人羨ましい

18 :名無し三平:2019/06/25(火) 21:43:07.93 .net
>>8
状態が悪いから安く買い叩かれたんじゃなくて漁協を通して無いから

19 :名無し三平:2019/06/25(火) 21:52:47.84 .net
向こうから祭りで使うから買い取らせてくれ言うてたのに撮影しようとしたら祭りで使わず跡形もなく食べたって

20 :名無し三平:2019/06/25(火) 21:55:20.19 .net
11月の福岡佐賀ではクエがkg20000円で取引されてる

21 :名無し三平:2019/06/25(火) 22:34:07.71 .net
これ見たけど沖縄県民は糞だな

22 :名無し三平:2019/06/25(火) 22:42:50.99 .net
はははい

23 :名無し三平:2019/06/26(水) 00:00:18.36 .net
>>19
実は傷んでて食えたもんじゃないから前日に食ったことにして処分してたりして

24 :名無し三平:2019/06/26(水) 01:27:20.73 .net
これ転売したなw

25 :名無し三平:2019/06/26(水) 03:33:27.81 .net
>>1
やっくん(あんこうアワーズ) @Raionnobaito3
https://pbs.twimg.com/media/D9qKNXWUcAATmv1.jpg
83キロのタマカイは売りました!
しかも驚愕の値段で!!!!
光栄な事に沖縄の伝統神事(ハーリー)で大勢の方々に振舞われる事に

↓石垣第5夜です
https://youtu.be/3SzTE-o-g3U
19:27 - 2019年6月22日 https://twitter.com/Raionnobaito3/status/1142378548784582657
(deleted an unsolicited ad)

26 :名無し三平:2019/06/26(水) 07:50:34.80 .net
bm

27 :名無し三平:2019/06/26(水) 09:05:19.10 .net
>>18
相手がどこの漁協にも属してないなら
普通漁協買い取ってくれなくね?もしくは買い叩かれる

28 :名無し三平:2019/06/26(水) 09:26:09.86 .net
値段どうのよりイベントで使うとか言ってたのに前日に食べたってなんだよって話だわ

29 :名無し三平:2019/06/26(水) 09:42:59.16 .net
イベントで使うとは言ってないでしょ

30 :名無し三平:2019/06/26(水) 09:51:20.68 .net
買った奴がどう使おうが別にいいだろ

31 :名無し三平:2019/06/26(水) 10:15:01.05 .net
>>29
ハジメさん「先輩がどうしてもお祝いで使いたいと」

加納靖弘さん(やっくん)
ハジメさんの先輩の海人のエラーさんがタマカイをハーリーで使うから売ってほしいってことだったんですよ
いやもうめっちゃ光栄です
そんな神聖なお祭りで使っていただけるなんて
もう皆さんが食べていただける
本当に光栄です

32 :名無し三平:2019/06/26(水) 10:23:16.09 .net
買い手の提示金額に売り手が同意して売ったのなら第三者が騒ぎ立てることではないと思うが?

33 :名無し三平:2019/06/26(水) 10:50:59.76 .net
>>31
金額云々よりこれが切ないな

34 :名無し三平:2019/06/26(水) 11:08:45.71 .net
お互いが納得して売買が成立したならいいじゃない

35 :名無し三平:2019/06/26(水) 12:10:12.26 .net
売った後で料理するとこまでお呼ばれネタにしようとするから、、

36 :名無し三平:2019/06/26(水) 12:19:37.68 .net
沖縄土人のモラル

37 :名無し三平:2019/06/26(水) 12:20:43.50 .net
単に予定を言っただけだしな
買った相手が動画のネタに配慮して行動する必要性なんて何もないし
素人が釣って保存状態もよくわからんものを漁協は買ってくれないだろうし
他に売り先も処分方法もないんだから引き取り先あっただけ儲けもんと思わないと

38 :名無し三平:2019/06/26(水) 12:51:12.47 .net
一般的にキロいくらの魚ってさばく前の重さを言うの?

39 :名無し三平:2019/06/26(水) 12:57:14.30 .net
>>38
そう

40 :名無し三平:2019/06/26(水) 13:12:10.49 .net
>>31
うんだからそれでハーリーの日でハーリーの会場で食べると解釈するのは早合点だと思う

41 :名無し三平:2019/06/26(水) 15:29:58.92 .net
>>27
そう
買い叩かれる
本来は漁師以外は遊漁なので売り買いは禁止
実際は売り買いしている人もいるけど

42 :名無し三平:2019/06/26(水) 15:55:55.52 .net
>>40
頭湧いてるのか?

43 :名無し三平:2019/06/26(水) 15:57:27.41 .net
>>40
我慢できず食った言うとるがな

44 :名無し三平:2019/06/26(水) 16:10:54.83 .net
リリースしても良かったんじゃね?

45 :名無し三平:2019/06/26(水) 16:14:23.34 .net
空輸して地元に持って帰ればよかったのにな

46 :名無し三平:2019/06/26(水) 16:57:33.31 .net
あんな盛り上がること間違いなしの出し物を我慢出来ずに食ったっておかしくね

47 :名無し三平:2019/06/26(水) 17:10:54.36 .net
買った奴がどう使おうが自由だろ

48 :名無し三平:2019/06/26(水) 18:32:45.58 .net
例え転売してたとしても自分達では買い取ってくれるとこ見付けられないし10万貰えただけいいほうだろ
本職の漁師だって仲買に売るのがほとんどだし

49 :名無し三平:2019/06/26(水) 18:38:59.23 .net
釣ったのがハイサイ探偵団だった一緒に宴会して終わり

50 :名無し三平:2019/06/26(水) 18:48:28.09 .net
使うと言ってるけど食べるとはいってないんだよなぁ

耳石とかが欲しかっただけかもしれない

51 :名無し三平:2019/06/26(水) 19:19:17.54 .net
ド人擁護のドアホウsage厨

52 :名無し三平:2019/06/26(水) 19:29:28.44 .net
料理編に使ったところで10万も収益出ないだろうし売って正解だろ

53 :名無し三平:2019/06/26(水) 19:30:09.88 .net
いまだにage sage言ってる老害

54 :名無し三平:2019/06/26(水) 20:36:08.37 .net
>>1

漁師は土人に間違いはない

55 :名無し三平:2019/06/26(水) 21:07:53.99 .net
とうふさんのお家はくこけ?

56 :名無し三平:2019/06/26(水) 21:59:24.39 .net
叩いてるやつは沖縄の物価知らんやつやな

57 :名無し三平:2019/06/27(木) 05:51:55.06 .net
察しろよ。

腐ってて処分したんだよ。

58 :名無し三平:2019/06/27(木) 07:50:58.65 .net
値段の問題じゃなく話が違うじゃんってことよな
youtuberもコメント欄閉鎖するくらいならなんでこんな編集にしたんだろ

59 :名無し三平:2019/06/27(木) 07:55:15.23 .net
話が違ったとしても後日の撮影も含めた値段で売ってのでないなら買った方の勝手だわな

60 :名無し三平:2019/06/27(木) 07:56:46.44 .net
本人たちはいたって不満に感じてなかったんだろ
炎上することでお世話になった方々に対する世間の印象が悪くなり、今度また利用したいってときに断られる可能性もある。

61 :名無し三平:2019/06/27(木) 08:01:15.55 .net
血が回って臭かったから仲間内で処分したんだろ

62 :名無し三平:2019/06/27(木) 08:05:47.44 .net
win-winなのに外野が騒ぐ意味が分からん

63 :名無し三平:2019/06/27(木) 10:05:31.03 .net
思いもよらぬ炎上で更に広告収入!
美味しすぎでしょう

64 :名無し三平:2019/06/27(木) 10:22:30.73 .net
ハタ系は血抜きしなくてもよくね?

65 :名無し三平:2019/06/27(木) 13:21:11.77 .net
沖縄県民の民度・・・

66 :名無し三平:2019/06/27(木) 13:22:22.39 .net
sage厨は本当アホウだなぁ

67 :名無し三平:2019/06/27(木) 23:56:32.15 .net
でっかいクロソイやな

68 :名無し三平:2019/06/28(金) 00:21:01.06 .net
>>3
みんな記録に興味ないからでかいの釣っても申請しない。

69 :名無し三平:2019/06/28(金) 00:33:42.39 .net
>>60
正直お金渡された瞬間って、こんだけ?みたいな間があったように見えたけどね
その後取り繕ってこんなにも〜みたいに言ってた感じ
まあ確かに保存状態も悪いししゃーないわな

70 :名無し三平:2019/06/28(金) 05:02:05.45 .net
50万じゃなきゃ売らないと言えばいい。じゃあいらん、言われるだけ。

市場価格で売れることが当たり前と思ってコメントしてるアホども。

71 :名無し三平:2019/06/28(金) 05:43:23.10 .net
新記録魚だったし150万〜200万の価値はあったな
そもそも所有者が交渉しないで勝手に値段が決まってたとかありえないな
あの地元のガイド?のおっさんを信じた若いのがアホだった
余裕で転売されてやんの
どうみても80kg以上あったのに50kg50kgうるさかったしあのおじさんはなんなんだよw

72 :名無し三平:2019/06/28(金) 05:48:11.26 .net
てかあの兄さん商売で魚扱ってるのかよw
あの超高級魚が10万ぽっちのわけないと知ってただろうに

73 :名無し三平:2019/06/28(金) 06:39:52.84 .net
>>71
じゃあおまえが買えよw ド素人がW

74 :名無し三平:2019/06/28(金) 06:42:28.24 .net
商売気満々出したら仲間に電話かけて
叩き起こしてその日のセリに間に合わせるな

75 :名無し三平:2019/06/28(金) 06:54:57.82 .net
見てて思ったのは動画配信者なんだから祭りの当日どんな風になるのか見たかっただろうし
売ったものとはいえ少しは食べてみたかっただろう
それが予定外のタイミングで跡形も無く消え去ったってのが残念だったな

76 :名無し三平:2019/06/28(金) 09:06:20.97 .net
一般人だと売る術ないので
買い叩かれても仕方がない

77 :名無し三平:2019/06/28(金) 09:26:24.60 .net
それはごもっとも
本人たちも視聴者も「え??」なのは予定の前日に何もかもが消えた事だと思うな
金額云々は言いがかりレベル

78 :名無し三平:2019/06/28(金) 10:26:25.74 .net
>>76
一般論としてそれで合ってる
普通に「売って」って言われて納得して売ったなら、買い叩かれてても何の問題も無い

ただこの動画の場合は「神聖な祭りで使う」っていう条件で頼まれたから快く売ってあげたのに、前日に消えて祭りには使われなかったってのが問題なんだろ

79 :名無し三平:2019/06/28(金) 10:30:14.56 .net
密漁やん

80 :名無し三平:2019/06/28(金) 10:40:19.70 .net
まあ俺もこいつらにうろちょろされたら
なんやねんと思うからとっとと処分するかもなw

81 :名無し三平:2019/06/28(金) 10:47:41.46 .net
祭りに使うから〜って理由で、それだったらお金も貰えるし、どうせならみなさんに食べてもらいたい!って理由で売ったんだろうけど、売れないより売れたがいいし、釣り人目線なら買い叩かれても売れればラッキーじゃないんかな?
可哀想なのは、自分達が食べれなかったことと、動画に出来なかったことだけ。

あと、値段交渉しないにしてもまずはいくらか聞いとくべき。
まぁ、世話になったガイドさんの手前聞きづらいのは分かるけどね。あと、値段交渉したいなら、ガイドさんにしてもらって、値段の◯割はガイドさんにやるっていってたら少しは高くうれたかも。

ま、そこまで考えてやるのは難しいかもだけど

82 :名無し三平:2019/06/28(金) 11:00:31.57 .net
いやあ、普通は持ち帰られるサイズしか釣れないし
GTは釣れても不味いから持ち帰ることは無かったのに
素人が釣っても値段が付くような魚だったのがトラブルのもとになったな

83 :名無し三平:2019/06/28(金) 11:10:55.21 .net
祭の動画も取れず調理後の映像もない
自分達で調理するなり振る舞うなりして動画ネタにしてたら10万以上の収入になっただろうね

84 :名無し三平:2019/06/28(金) 11:19:30.22 .net
50キロ50キロ言ってたからあの金額しか用意してなかったんじゃないの

85 :名無し三平:2019/06/28(金) 11:34:02.38 .net
そんな事よりあのYouTuberのメンバーの女が気になる
添えるだけ程度に居てキャーキャーうるさいだけ
カメラ担当ってわけでもなさそうだよな

86 :名無し三平:2019/06/28(金) 11:43:45.49 .net
予定の前日に全部食べちゃった!お腹ポンポーン\(^o^)/
それは無い無い

87 :名無し三平:2019/06/28(金) 11:43:53.83 .net
祭りで振る舞う予定が保健所の許可がおりなくて自分達で処理したんじゃない

88 :名無し三平:2019/06/28(金) 11:45:50.00 .net
全部食べちゃった(自分ち用を除く)

89 :名無し三平:2019/06/28(金) 12:36:17.74 .net
>>71
あほ。キロ1万とかありえん。普通せいぜい千円台だ。
10万なら妥当だ。お前ら無知すぎ。
価格は需要と供給で決まる。マグロみたいに幾らでも買うって
人がいない魚はそんな値段は絶対につかない。

90 :名無し三平:2019/06/28(金) 12:41:35.84 .net
価格の方問題にすり替えたいみたいだけど
価格じゃなくてみんながモヤモヤしてるのは食べちゃったの方でしょ

91 :名無し三平:2019/06/28(金) 12:45:27.58 .net
やたら無理やりな鎮火工作に見えるよな

92 :名無し三平:2019/06/28(金) 12:53:25.16 .net
売って!
いいよ!
ただそれだけの話でよくそんな盛り上がれるな

93 :名無し三平:2019/06/28(金) 12:59:08.02 .net
釣った、獲った魚の調理系動画は大人気だからな
あの魚がどんな形になったのかみんなが気になってたから凄く残念だ

94 :名無し三平:2019/06/28(金) 12:59:44.77 .net
いやいや相模湾でマグロ釣って
市場で誰か買い取ってくれるかやってみろよw妄想はいいから

95 :名無し三平:2019/06/28(金) 13:01:34.52 .net
>>93
動画ネタになるからだが、撮られるほうにメリット無いからな
10万でいいので調理風景撮らせてくれならauto

96 :名無し三平:2019/06/28(金) 14:34:33.90 .net
食べた訳ではなく市場で売ったんだろ

97 :名無し三平:2019/06/28(金) 17:22:32.15 .net
>>71
頭悪すぎやろ

98 :名無し三平:2019/06/28(金) 17:31:17.66 .net
祭で振る舞うとなったら保健所の許可いるだろうしそれが無理臭いから身内で食ったんじゃねぇの?
転売してたとしても一度10万で納得して売ってるわけだし買った方の自由だわ
そもそも漁協魚屋居酒屋等に知り合いでもいない限り釣った魚なんか買い取ってくれない
おまけに常温で何時間も放置した鮮度がいいとは言えないだろう魚
生ゴミとして処理しないで済んでおまけに10万で売れたなら万々歳だろ

99 :名無し三平:2019/06/28(金) 17:33:28.65 .net
火消しの沖縄土人が来てるな
馬鹿だからすぐわかる
とりあえず日本テレビあたりにこのネタを垂れ込んでみるか
「消えた巨大超高級魚を追うin沖縄」のタイトルで特集組んでくれるかも
めちゃめちゃ日本人らしくない後味が悪い出来事だから徹底追及されるべき

100 :名無し三平:2019/06/28(金) 17:34:57.75 .net
>>98
無理な言い訳(笑)そんな理由なら祭で出せませんでしたって言うわな

総レス数 634
129 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★