2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

延べ竿で釣る鯉は面白い 11

1 :名無し三平:2019/07/19(金) 16:38:03.66 ID:+z8+ZRI6.net
※前スレ
★★★延べ竿で釣る鯉は面白い10.5★★★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1480157565/

関連スレ
【コイ】鯉釣り総合スレ22【Carp】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1536938288/

2 :名無し三平:2019/07/19(金) 22:13:17.93 ID:4Y3mSV4I.net
>>1
おつ

スレッドが出来てるけど書き込みがない
2ゲット

今年の梅雨は半端ないね

3 :名無し三平:2019/07/22(月) 13:03:35.48 ID:kQmUWy9r.net
無鉄砲絶好調使ってる

4 :名無し三平:2019/07/22(月) 21:30:07.24 ID:zxAoskxq.net
sfだせrふぁ

5 :名無し三平:2019/08/06(火) 10:24:34.24 ID:0IRJBpnC.net
これでしょー

6 :名無し三平:2019/08/06(火) 11:01:29.63 ID:dQExNftK.net
エアプばかりのスレ
ガチなのはびん沼の人くらいじゃねーの

7 :名無し三平:2019/08/06(火) 21:52:28.79 ID:PiN10w9F.net
びん沼の人って、ペンギンさんシートの人か?

俺は過去に鯉ウキに夢中になった時期があったが、100本以上釣ったら、
ちょっと鯉が可哀そうに思えてきてしまったのだ。

8 :名無し三平:2019/08/07(水) 15:43:45.16 ID:ZxWI45Xh.net
>>0006
>>0007

毎日暑いね〜
ペンギンさんシートはもう使わない事
にしました
今後はタモに入れたまま撮ります
工事用スケールを買ったので60cmより
デカイ時に使おうかな

みんなも もっと写真をアップしてくれたら
盛り上がるのにね

俺も忙しくて なかなか釣りに行けないんだよね

>>0006
俺は今年2本しか釣れてないけど
0006さんも釣れたらアップしてね

9 :名無し三平:2019/08/11(日) 13:17:46.52 ID:dkzNj2fC.net
2019 8/11 4:40〜9:10
埼玉県 びん沼 砂塚橋下流老人ホーム対岸
前日の天気 晴れ
当日の天気 晴れ
開始時気温 30
開始時水温 30
今日は坊主かと諦めかけたところに
やっとヒット
最近なかなか釣れないなぁ…
9:06
岸から5m 水深 3m
鯉の写真 50cm
http://photozou.jp/photo/show/3241355/262696896

タックルの紹介

竿 翔龍鯉 超硬 3.9m
8の字結びを使ってチチワ
道糸 ナイロン16号
ウキ キャスティングで売ってる
底釣り用 ヘラウキ 彩羽 17
浮動ウキゴム
縛るタイプのウキ止めゴム
板オモリ
よりもどし
ハリス ナイロン14号
鈎 SASAME カン付き 豪鯉 20号
ペンチでカエシを潰す
ノット 漁師結び
タモ キャスティングで売ってた
磯タモ60cm の 網を替えた
ベルモント PVC替網

ウキのセッティングはこんな感じ

ネットにあった画像
http://www7b.biglobe...ht-blue/ukiatari.jpg
これの最も良い例

エサを付けたらウキが沈んじゃうけど
エサが底に着いてれば3目盛りくらい
出るように ウキ下を調整
合わせは3目盛り以上の ツンアタリで
翔龍鯉 超硬 とても良い竿です
オススメ
鯉が疲れるまでは45度以上に
竿を立てない方が良いです
太いラインを使っているので
ラインが持ちこたえてくれます

10 :名無し三平:2019/08/11(日) 16:01:36.39 ID:0YPXCxdC.net
>>9
お疲れ様です
翔龍鯉、短くなりましたね
今日も坊主回避おめでとうございます
やはり確実に釣り上げるのがすごいと思います
ウキのセッティングは自分の環境では画像が見れませんでした

11 :名無し三平:2019/08/11(日) 16:23:20.94 ID:0YPXCxdC.net
すみません、以前から3.9mでしたね

12 :名無し三平:2019/08/11(日) 21:28:42.55 ID:dkzNj2fC.net
>>0010
ありがとうございます
ホント運が良かった(^_^;

ウキのセッティング
http://www7b.biglobe.ne.jp/~light-blue/ukiatari.jpg

画像はこのサイトのものです
Light Blue
http://www7b.biglobe.ne.jp/~light-blue/cf-beg-uki.html

13 :名無し三平:2019/08/13(火) 07:53:06.54 ID:UcwkEeY/.net
画像見れましたありがとうございます
それは解っているのですが、ミチイト16号にどうやって遊動ウキゴムを固定されているか教えていただきたいです

14 :名無し三平:2019/08/13(火) 20:15:43.78 ID:1KZdrIIA.net
2019 8/13 12:40〜16:00
埼玉県 びん沼 機場入り口大宮側

前日の天気 晴れ
当日の天気 晴れ

今日は珍しく昼から釣行
風が強くなったところで終了
めっちゃ暑くて座っているだけで
汗だく アクエリアス1.5L 飲んだ


14:54
岸から1.5m 水深 1.5m

鯉の写真 60cm
http://photozou.jp/photo/show/3241355/262735108


タックルは
>>0009 と同じです

縛るタイプのウキ止めゴム
http://photozou.jp/photo/show/3241355/262735648

http://photozou.jp/photo/show/3241355/262735723
色は派手じゃないやつがあれば
その方が良いと思います

15 :名無し三平:2019/08/13(火) 20:20:02.30 ID:Vh6Rk88W.net
>>14
お疲れ様です
また釣り上げたんですね
さすがです
画像拝見しました
結びはトンボでいいのでしょうか
自分は木綿糸使ってました
ゴムなら滑りにくいでしょうしよいですね
ありがとうございます

16 :名無し三平:2019/08/13(火) 20:41:53.64 ID:1KZdrIIA.net
>>15
ありがとうございます


ウキ止め糸の縛り方
https://tsurihack.com/379
輪の中に4回くらい通す方の縛り方で
やってます

17 :名無し三平:2019/08/13(火) 20:58:59.74 ID:Vh6Rk88W.net
>>16
わかりやすいサイトですね
釣りに行く際は縛るゴム買ってやってみます
ありがとうございます

18 :名無し三平:2019/08/13(火) 22:48:34.71 ID:JhH+YFZp.net
練餌のローテーションとかしてます?

19 :名無し三平:2019/08/15(木) 23:02:59.26 ID:ymSh5C0N.net
練り餌のローテーション 俺はしてないです

この前判明したんだけど、鯉がウキを見て
逃げた
ウキみて逃げなかったやつはラインに触れて
逃げたやつがいた
この事からラインは見えてないけど
ウキには警戒してる

今後はハリスを長くしてウキ下は最低1.2m
確保しようと思う

20 :名無し三平:2019/08/17(土) 02:03:23.81 ID:5th1uc6k.net
>>19
なるほどですね
ラインは前は8号とかにしてましたけど、全然アタらないんで4号まで落としたら釣れるようになりました
専ら池なんですけど、どうしても1匹釣れちゃうと警戒されるようでアタリがチョンチョンの僅かなものになってしまいます、、、
池だと爆るのは難しいですかね?
かなり魚影は鯉(濃い)んですけど

21 :名無し三平:2019/08/17(土) 11:24:57.69 ID:l3QdJ/Q6.net
>>20
これ書いたら誤解する人がいるかな?と
思ったけど
ハリスの太さを見切られているんではなくて
ウキを警戒してるって話です
よりもどしとかも、ピカピカしてるやつより
黒っぽい方がいいかも
ハリス14号だけどしっかり釣れますよ

周りに人がいないところなら、掛けたあとの
やり取りはポイントから離れてやり
リリースも遠くでした方が良いと思われます

22 :名無し三平:2019/08/17(土) 12:08:34.30 ID:QtNdaI1u.net
8号でも余裕で食ってくるし余裕でぶち切られるけどなぁ
止水域でも何回も経験してます
30cmくらいの子鯉なら1.5号でも上げられるけどね
50オーバーになってくるとパワーが全然違ってくるからなぁ
ひたすら重いし力は半端ないし

その上、川の野鯉の走りは桁違い

23 :名無し三平:2019/08/18(日) 12:28:32.04 ID:DtueKECU.net
>>21
別に誤解してないよw
何「オレの言ってること伝わるかな?」とか思っちゃってんの?w
ウキの話はスルーしたんだよwアホすぎてw

24 :名無し三平:2019/08/18(日) 14:16:21.07 ID:7xIKqgBS.net
>>23
>>20
これを同一人物が書き込んだとは
理解できませんが

>>23 はいったい何がしたいのかな?

25 :名無し三平:2019/08/18(日) 18:39:55.06 ID:go+WIwlQ.net
>>24
このスレは廃棄してしまって
ワッチョイありのスレを立ててもいいのではありませんか?
と思います

!extend:checked:vvvvvv:1000:512←を本文の一行目にコピペして立てればできます

26 :名無し三平:2019/08/18(日) 19:58:35.02 ID:7xIKqgBS.net
>>25
うん、それがいいですね

27 :名無し三平:2019/08/29(木) 19:39:39.23 ID:dGNnhCA1.net
宇崎日新 翔龍 鯉 小継3.5 赤塚溜池公園にて、アラ8の身柄拘束中に殉職。

28 :名無し三平:2019/08/31(土) 10:10:55.28 ID:382Z10Ao.net
来た!と思ったら尺べらのスレ掛りでしたよ
ものすごい引きだったから鯉だと思った
両手じゃないと持ってかれてた

29 :名無し三平:2019/09/01(日) 10:06:01.89 ID:AsiuTHyn.net
>>27
俺の翔龍鯉も子どもに踏まれて殉職しかかったけど
折れた第2節だけ取り寄せて無事に復活しましたw

30 :名無し三平:2019/10/30(水) 11:27:21 ID:7IBT7F90.net
みなさん鯉のべしてますか?

31 :名無し三平:2019/11/05(火) 23:09:04 ID:zoJ1alYc.net
>>30
してますよ。週一本くらいだけど。

32 :名無し三平:2019/11/13(水) 15:04:54 ID:omQhHLhO.net
>>31
今年もそろそろシーズンオフですね
びん沼の冬場の鯉も深場に行くんでしょうか

33 :名無し三平:2019/11/23(土) 08:46:17 ID:+tEbRXFG.net
>>32
なかなか釣りに行ける時間が無くて
びん沼は8月以来行ってないです

延べ竿ではもうシーズンオフですね
流れが無い池や沼の鯉は、冬眠モードに
入るとエサを食べなくなる

34 :名無し三平:2019/11/26(火) 23:13:37 ID:35jMyMsj.net
今更ですが、延べ竿を使っていれば、餌がパンでも「延べ竿で釣る鯉」と言えるのですかね?

35 :名無し三平:2019/11/27(水) 06:51:48 ID:mulYFORB.net
>>34
問題ありません。
要は糸の出入れできない延べ竿で強烈な鯉の引きをいなすことがポイントですから、
パンプカだろうとウキ釣りのパン餌だろうと延べ鯉です。

36 :名無し三平:2019/11/27(水) 12:55:25 ID:iew+cprW.net
パンプカは馬鹿でも釣れるからつまらない

37 :名無し三平:2019/11/27(水) 18:59:31 ID:jq/D/a5l.net
短い竿で強い竿ないかなあ

38 :名無し三平:2019/11/27(水) 19:26:36 ID:HBSNTCK2.net
釣り堀行けよ
まだ釣れるぞ

39 :名無し三平:2019/11/27(水) 19:31:34 ID:smLKtcYY.net
>>37
あるよ
トップウォーター用のグラスソリッドのロッドなら
これはラインにワイヤー使う為のロッドだから絶対に折れない
例えば根掛かりしたら根をごっそり抜きあげられる
またはフックを伸ばして回収できる
それくらい強い

40 :名無し三平:2019/11/27(水) 20:13:36 ID:B0jYUhF0.net
>>36
確かに練り餌に比べ,プカのみならずチンの場合も安易にかかるのでつまらないといえるかも。しかしながら時間があまりとれない時はありがたい餌なのです。

41 :名無し三平:2019/11/27(水) 20:21:23 ID:smLKtcYY.net
別にどうでもいいけど掲示板で聞く意味がわからない
自分が好きでやるならいいのでは?
いちいち認証いらんでしょ

42 :名無し三平:2019/11/27(水) 20:28:39 ID:smLKtcYY.net
ただひとつだけ言うなら
簡単に食ってくる=面白い
ではないね俺は
インスタントな釣りが好きならそれでいい
鯉釣り総合に行くのも良いしパンで鯉釣り専用スレでも立てたらどうか

43 :名無し三平:2019/11/27(水) 20:41:22 ID:smLKtcYY.net
あれだねグルテンによく食ってくるし白い餌はなんか鯉が食い気を立たせる何かあるんだろうな
でもパンは…使う気がしないな
どうしても安っぽくなっちゃう
道具揃えて釣り場行ってて餌がパン??wて感じ
やっぱり練り餌でしょう
これは俺の持論だから好きなら別にいいからさっき書いたように新スレを立ててやればいいよ
びん沼に通ってる人も鯉用の練り餌でやってるわけだし
空気読めない人はあまり好きじゃないなあ


44 :名無し三平:2019/11/27(水) 23:40:49 ID:HBSNTCK2.net
テク皆無なお前らには釣り堀がお似合いよ
せいぜい勉強してこいや
それから野鯉釣りやってみろ

45 :名無し三平:2019/11/27(水) 23:42:11 ID:HBSNTCK2.net
高みからするとパンでも練餌でも同レベルなんだよ。

46 :名無し三平:2019/11/28(木) 00:08:37 ID:i+mldFrG.net
2か月近く停滞してたがやっと動き出した。よかった。

47 :名無し三平:2019/11/28(木) 12:44:49 ID:Uq5G2TM3.net
ダナイブロスのインジェクターだとどのくらいの鯉まで大丈夫ですか?

48 :名無し三平:2019/11/28(木) 17:42:12.58 ID:3xY5KMx/.net
延べ竿に浮きw
それ自体が釣り堀の仕掛けみてえだな
聞いた話、釣り堀の鯉は常に釣られる運命にあるから餌採るのが上手いし
逆に初心者には難しいとか?

49 :名無し三平:2019/11/30(土) 10:00:05 ID:LOezgIu4.net
>>47
実際に使っていないので分かりませんが、鯉釣り専用ではない小継短竿というくくりで。宇崎日新「水郷まぶな3.3」、ティムコ「幸釣456」、いずれも推定アラ5の身柄拘束中に殉職。

50 :名無し三平:2019/11/30(土) 10:12:13 ID:4JiY5o/b.net
>>49
小物釣ってて間違って鯉がかかった感じ?
鯉延べなら竿はそれなりの用意しなきゃダメでしょ

51 :名無し三平:2019/11/30(土) 13:48:24 ID:HbYzoTwd.net
>>50水郷まぶな については間違ってかかった感じ。幸釣456に関しては小物釣りに行ったのにカープ打線の猛攻を浴び、頭に血が昇ってハリスを太くした結果。いずれにしろ仰る通りです。

52 :名無し三平:2019/11/30(土) 16:47:14 ID:4JiY5o/b.net
>>51
俺もマブナ釣りしてて鯉にハリス何本も切られて延べ竿で鯉を釣ってやろうって気になったから
気持ちはわかりますよ

53 :名無し三平:2019/12/12(木) 21:33:26 ID:yP+PX5IX.net
すごく良い釣り場発見
某一級河川だけど穴場という穴場
ただ違法釣り台は無いものの、へら師は入ってる感じなので来春どうなるか
でもかなり長い岸で穴場だからびん沼ほどは込まないと予想

54 :名無し三平:2019/12/13(金) 21:54:08 ID:B/hKFcL2.net
>>53
それは何処なんですかね。

55 :名無し三平:2019/12/17(火) 12:15:11 ID:bwQX/7Y1.net
>>54
しばらく考えましたが何処というのは難しいですね
穴場探しのヒントをお教えしますと、一級河川でも以外と盲点になる釣り場はあります
例えば工場群の向こうにあるとかですね
なかなか駐車できる所がないかと思いますが
自分が探した釣り場はすぐそばに停めたりできます

なので河川敷が広い一級河川で尚且つ盲点になりそうな所わあたってみてはどうでしょうか

56 :名無し三平:2019/12/21(土) 07:05:07 ID:hxvNL2tu.net
ただ長尺でないと釣りにならない場所なので
自分も来春には翔龍鯉で630を購入予定です
深さもあり段差もある釣り場なので
コンクリートで護岸された岸で釣りはしやすいですが

57 :名無し三平:2019/12/21(土) 07:12:22 ID:hxvNL2tu.net
似たような釣り場ですとびん沼の下流の荒川本流の岸が似てますね
ただあそこはギルやバスもウジャウジャいるので鯉用の餌ですとそれらが食い付いてきますね

58 :名無し三平:2019/12/21(土) 15:25:51 ID:0vKDhuUl.net
バスはまだ取りやすいからいいですがギルはサイズ小さくても鈎を飲むので厄介です
飲まれたらエラをぶっ壊して頭もぎとって草むらにポイです

59 :名無し三平:2019/12/21(土) 21:13:55.19 ID:J5tiYFzN.net
今上天皇が持ってこなければ無駄な殺生はしなかったのですが
ギルについては
しかし今更鯉が外来種であるからどーのこーのは如何なものかと
池の水抜くやつなんかで外来種だと言いますが
鯉のぼりなんか作って鯉に親しんでおきながら勝手なもんですよ

60 :名無し三平:2019/12/21(土) 21:15:09.80 ID:J5tiYFzN.net
今上天皇じゃなく上皇でしたか

61 :名無し三平:2019/12/21(土) 22:20:12.03 ID:ua0voRdA.net
昔、田舎には鯉など殆んどいなくて子供の頃釣れた事もなければハリに掛かった事すら無かった
それが都会に出てみると川は鯉であふれていた
誰が何時どの位の規模で放流したのか詳しく書かれたものは見たことがない

62 :名無し三平:2019/12/21(土) 23:55:41.70 ID:EWRzHkkW.net
昔っていつの産まれなんですかね?
鯉は古来から食用で日本人に食べられてきました
鯉のぼりは江戸時代からあるようです

>こいのぼり(鯉幟)とは、元来、日本の風習で、江戸時代に武家で始まった端午の節句に男児の健やかな成長を願って家庭の庭先に飾る鯉の形に模して作ったのぼり。

やくざのもんもんにも描かれますね
ごく最近湧いたものではないと思われますが

63 :名無し三平:2019/12/22(日) 00:12:25.68 ID:hWJkDg+L.net
>鯉の養殖はずいぶん古くから行はれた。中国では、紀元前五世紀の頃に、既に養殖法の記述がある。陶朱公范蠡の『養魚経』である。

 中国から渡来した日本の鯉については、紀元一世紀のころ、景行天皇が鯉を池に放して飼った記録が残されている。

↑ファーwwwwwwwwww

64 :名無し三平:2019/12/22(日) 07:30:50.33 ID:QanAuLkG.net
>>61
ウチは東京近郊だけど、害虫駆除(蚊の幼虫など食べてもらう)ため汚水にも
も強い鯉を放流したらしい。当時(30〜40年前)は家庭排水タレ流しで汚なかった。
その後、下水処理も進んで水遊びは出来るし鮎まで釣れるほど綺麗になった。

65 :名無し三平:2019/12/22(日) 08:52:34.88 ID:rRd9bHal.net
紀元1世紀ですよ
もう中国由来の日本の魚と言っても過言じゃないと思いますよ
少なくともバスやギルよりは歴史が比較になりませんね
テレビで今更残念な扱いをすることに違和感があるんですよ

66 :名無し三平:2019/12/23(月) 07:33:22 ID:PEUkKEar.net
びん沼に通っている人と同じくミチイトは16号ハリスは12号を予定してます
8号だと60cmクラスにも歯が立ちませんから
流れ川なので引きは相当のものが予想されます

縛るタイプの浮き止めゴムに、かんざし浮きの大に中通しオモリのドボンで
流れがある川なのでこれで
端から見ると緩い流れでも結構シモリますからね

67 :名無し三平:2019/12/23(月) 08:50:17 ID:PEUkKEar.net
川の鯉は絶えず流れに逆らって体を動かしているから筋肉が発達していると思われます
池の鯉は底でサスペンドしてる時間も多いでしょう
来春が楽しみです

68 :名無し三平:2019/12/23(月) 08:57:45 ID:CaU7Gqko.net
うちの池で冬はコイあきらめて9尺小継とハリス0.6号でヘラ釣りしてるんだが
63cmと51cmを取り込みできてしまった
真冬にコイ釣れたのはじめてたけど池のコイいくら水温8度とはいえ引かなすぎでは

69 :名無し三平:2019/12/26(木) 06:56:55 ID:PSDPxY8o.net
そういうのは釣れたと言うより釣れちゃったって感じ
やっぱり野鯉を狙って釣るのがこの釣りの肝になるところ
へら師がなんcmの鯉を釣り上げたと聞いても、ふーんて感じ
よく自慢気に話してたりするけど

70 :名無し三平:2019/12/26(木) 07:08:32 ID:PSDPxY8o.net
あと、釣り場で鯉狙ってますって言うと
吸い込みやればいいじゃんて言ってくるけどわかってないんだよな
延べ竿で釣るから面白いんじゃん

71 :名無し三平:2019/12/26(木) 13:06:41 ID:sdQfbyUh.net
>>69
おれの場合も釣れちゃっただな
ここで冬に何度もチャレンジして釣れなくてあきらめた後なので
どういう仕掛けなら釣れるのかの大ヒントになってうれしかった

72 :名無し三平:2019/12/26(木) 13:08:48 ID:sdQfbyUh.net
>>71>>68

73 :名無し三平:2019/12/26(木) 20:50:03 ID:gTiiWkKv.net
>>70
かと言って吸い込みやってると、「あんなの釣りじゃねえ」ってひそひそ声が
ヘラ師から聞こえてくる。

74 :名無し三平:2019/12/26(木) 22:56:28 ID:O/hZA8/N.net
吸い込みは面白いと思わないな
なんでなんだろうか
小さい団子を練り餌につける作業が釣りしてる感あるからかな

75 :名無し三平:2020/01/01(水) 02:41:43 ID:BVOZeKa+.net
あけましておめでとう
今年もよろしく!!

76 :名無し三平:2020/01/01(水) 04:22:09.62 ID:w5lk3SUm.net
ハッキリ言って
鯉って日本古来からペットとして
飼われてきた動物じゃないですか
にゃんこやワンコと同じですよね
鯉のエサに針を仕込んで釣るとか
ワンコのエサに針入れて
引っかかったのを引っ張りまわすようなもんでしょ
そういうことしてると
ロクな大人にならないとおもいます

77 :名無し三平:2020/01/01(水) 05:47:35 ID:A8U+0/yD.net
めんどくさいから鯉釣り総合スレで書け

78 :名無し三平:2020/01/01(水) 19:42:39 ID:oKo4tSgq.net
延べ鯉のユーチューバーでちゃんとしたやついないんだよな
ちゃんとしたっていうのは竿や仕掛けの具体的な説明や
浮きカメラのセットとかちゃんとやってるやつ
例のハゲはうおーだのぐおーだのうるさいから嫌い

79 :名無し三平:2020/01/01(水) 19:46:35 ID:oKo4tSgq.net
例のハゲはテクも糞も無い
589本舗の餌にダサい無骨な浮き
つまんな過ぎて見ない
うるさいだけ

80 :名無し三平:2020/01/01(水) 19:56:19 ID:oKo4tSgq.net
freewheelってやつも589使ってるし糞みたいな竿でやってるな
本格派はいねえのかよ

81 :名無し三平:2020/01/01(水) 23:59:56 ID:qqA30nny.net
本格派は居るけど動画とか出してないよね。

82 :名無し三平:2020/01/02(木) 06:34:16 ID:ekP9NY3V.net
自分の釣り場を晒したくないのもあるかもしれないね
へら師は結構平気で晒してるけど

83 :名無し三平:2020/01/02(木) 12:49:42 ID:QdiNNYTX.net
鯉はへらみたいにバカな魚じゃないから学習能力は高めだから
あまり釣られるとスレちゃうからな
できる限り人に教えたくないと思う
へら鮒やマブナはバカだからいくら釣られても、それこそ口が変形しても釣られるバカな魚だから

84 :名無し三平:2020/01/02(木) 12:58:30 ID:QdiNNYTX.net
釣り堀の鯉は野鯉じゃないからな
養殖で餌を与えられて育ったからバカなんだろう

85 :真鯉っち:2020/01/12(日) 19:30:20.03 ID:rzqAdTVD.net
みなさま、新年あけましておめでとうございます。
おかげさまで、スレが賑わっていて嬉しいです。
本年も宜しくお願い申し上げます。

86 :名無し三平:2020/01/12(日) 20:56:23.47 ID:yDRjJyyc.net
>>85
キチガイ降臨

87 :真鯉っち:2020/01/13(月) 19:17:33.62 ID:foNPwtl0.net
新年からなんだけど
何か質問ありますか?

88 :名無し三平:2020/01/13(月) 20:37:45.19 ID:XOkW9yVg.net
>>87
馬糞っち久しぶり!質問!

池の水全部抜く
どう思う?
今まで見た魚で1番デカイ魚は何?そんで何センチ?
何センチの魚が釣られたの見た?

89 :真鯉っち:2020/01/13(月) 20:46:29.34 ID:foNPwtl0.net
>>88
お久しぶりです。元気ですか、
池の水全部抜く ねえあれはおいら達にとって困るわ、
養殖鯉は外来種って言われてもね、もうずいぶん前から居るんだけどね。
あの取り出された鯉達は、その後どうなるんだろう、いつもハラハラしてみてるよ。
今までで一番デカい鯉ねえ、120cmくらいかな、正確にはわからないけどメーター級の鯉は
意外と多いんだよ、でもデカい鯉は賢いから、滅多に釣られてるとこは見ないね。
あなたが思ってるより、メーターサイズの鯉は多いんですよ。

90 :名無し三平:2020/01/13(月) 20:56:59 ID:fU/ITR3T.net
>>87
なんだぁ
お前たちは晴れの日とか太陽は眩しくないのかw?
こっちは反射して見えないのにお前たちは見えてるみてぇじゃないか?
それにちょっとした足音も聞こえてる様だな?
地獄耳かよw?

91 :真鯉っち:2020/01/13(月) 21:19:25 ID:foNPwtl0.net
>>90
おいら達だって太陽は眩しいよ。乱反射してる感じかな。
でも1mも潜ればあまり気にしてないね。
おいら達からは釣り人は見えてるよ。
もちろん足音も聞こえるよ、音にはものすごく敏感だからね。
静かに潜まれるとわからないかな。そうっと歩かれるとこっちも困るよw
至近距離で発見して、慌てて逃げるところ見たことあるでしょ?

92 :名無し三平:2020/01/25(土) 20:29:10 ID:LnQW3RQJ.net
これは日本人じゃないけど俺とスタイルは似た感じ
https://youtu.be/GeWxGpZ9OkY
良い釣り場だよねこれ

93 :名無し三平:2020/02/09(日) 06:15:54 ID:mzIAYgHK.net
教授願う
掛けた時の初速?いの一番に全力で走る個体いるが、その初速を回避する術って無いのか?
又、走る要因は釣り師側、魚側どちらに原因があるのか?

ちなみに当方走らない個体なら70余裕、走られると50のジャミすらハリス切られる始末。
ハリスはナイロン6号、針は管付き伊勢尼14号

94 :名無し三平:2020/02/09(日) 12:39:47 ID:l/KNIO6N.net
文体や言葉遣いから感じる態度から

お前には答えたくないな

真鯉が来れば教えてくれんじゃねえの?

知らんけど

95 :名無し三平:2020/02/11(火) 00:02:16.49 ID:ttpMfjxx.net
>>93
回避しきれてはいないが、仕掛けに海釣り用の
クッションゴムを使っている。あと、なるべく驚かさない
ように合わせはゆっくりそおっとやるようにしている。

96 :真鯉っち:2020/02/11(火) 18:53:01 ID:vaFCz/dq.net
>>93
>いの一番に全力で走る個体いるが、
おいらはそのタイプだな、もちろん個体差もあるけど、
強く頭を振られると驚いて走ることもあるよ。
柔らかくアワせるようにすれば、糸を切られるケースも半減すると思うお。
竿にも問題がありそうだね、普通の渓流竿でも70cmくらいまでなら取れると思うよ。
柔らかい竿ならハリスも落とせるからね。
2号くらいのハリスでも十分勝負になると思うんだけどね。

97 :真鯉っち:2020/02/11(火) 19:08:25 ID:vaFCz/dq.net
>>95
クッションゴムも大事なアイテムだね。
ミチイトとハリスの間に輪ゴムを2重にしてカマせるといいよ。
普通の輪ゴムでも切れないからトライしてみて

98 :名無し三平:2020/02/11(火) 20:14:46 ID:D2sPzmGi.net
>>97 注意しないと穂先も折られるのに普通の輪ゴムが切れないとかw

99 :真鯉っち:2020/02/11(火) 20:22:24 ID:vaFCz/dq.net
>>98
本当のことだよ。輪ゴムで平気だよ

100 :名無し三平:2020/02/11(火) 23:28:55.05 ID:lImZpPtN.net
切れる切れないの前に針を外されてバレるよw

総レス数 688
153 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★