2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20ルビアスを語り尽くせ パート1

1 :リール大好き:2020/02/13(Thu) 16:28:48 ID:8dmibAu+.net
とりあえず新リールが出ると叫ばれる『コスパ最強論』
今度こそ本物の出現なのか⁉
語り尽くせ。

952 :名無し三平:2020/07/17(金) 10:19:22 ID:bgpNYbWo.net
>>950
すいません
セルテートのことなので別のスレで訊きます

953 :名無し三平:2020/07/17(金) 10:42:26 ID:UC4nVU1H.net
ダイワのマグシールドラインローラーでも、シマノのDG18超撥水グリスラインローラーでも、それが嫌いなら好きなオイルに挿し替えればいいだけ

954 :名無し三平:2020/07/17(金) 11:00:55 ID:7KwwwnlV.net
>>948
そんな事をしたら買い替えが進まないじゃないか

955 :名無し三平:2020/07/17(金) 11:06:39 ID:MJc3/j+M.net
ギアは十分強いしドラグも十分良いけどなー。
どうしてそう思うようになったのか気になる。

956 :名無し三平:2020/07/17(金) 11:45:16 ID:bgpNYbWo.net
ライト向けの番手のドラグはダイワのほうが好き
4000クラスだとシマノのほうがドラグ性能は良い

957 :名無し三平:2020/07/17(金) 12:38:17 ID:jsKIdCjj.net
1セットドラグはダイワが良くて
2セットドラグがシマノが良いなら百歩譲って分かるけど
4000クラスで良くなるとか謎すぎるわ

958 :名無し三平:2020/07/17(金) 12:58:49 ID:+Tez9gmt.net
一番微調整効くゾーンの違いやろう
手持ちだと、16セルテ3012もatdやろ、ちょっとドラグのボリュームゾーンが高すぎると思う
1キロにドラグ合わせたらノブゆるゆる

959 :名無し三平:2020/07/17(金) 13:14:53 ID:UsLTY/An.net
ルビアスに慣れたらセルテートが重くてだるい
つか軽いリールだと先重りするからバランス良くないっての大嘘だな

960 :名無し三平:2020/07/17(金) 13:19:32 ID:bgpNYbWo.net
>>959
ライトしかしてないんだな
サーフの10fクラスロッドでヴァンキッシュやルビアス付けるのとツインパやセルテート付けるので比べてから言ってくれ

961 :sage:2020/07/17(金) 13:36:03 ID:hkkP++1U.net
>>960
昔の糞重リール付けた方がバランス良いの?

962 :名無し三平:2020/07/17(金) 14:10:39 ID:UC4nVU1H.net
「昔の」と飛躍しちゃうアホ

963 :名無し三平:2020/07/17(金) 14:30:17 ID:JecHyisG.net
軽さこそ正義

964 :名無し三平:2020/07/17(金) 14:32:34 ID:+Tez9gmt.net
なら1000番でシーバスでも青物でもやれよw
イグジストなんて初代から155gだろ

965 :名無し三平:2020/07/17(金) 14:46:23 ID:2GE/2JXh.net
オレは月下美人でジギングするよ

966 :名無し三平:2020/07/17(金) 14:48:14 ID:cEzHjmnX.net
竿にもよるじゃんね
アーリーとモアザンとかネッサリミテッドじゃリールのバランス全然ちゃうでしょ

967 :名無し三平:2020/07/17(金) 14:48:56 ID:htZHH6Mn.net
それ、おもしろそう
ルビアスLT2000で何kgまでの青物取れるかやってみようかな

968 :名無し三平:2020/07/17(金) 15:00:41 ID:bgpNYbWo.net
>>967
ぜひやってほしい!
報告よろしくお願いします

969 :名無し三平:2020/07/17(金) 15:09:40 ID:cZo5zLZp.net
重さは悪

970 :名無し三平:2020/07/17(金) 15:20:14.21 ID:MJc3/j+M.net
高橋哲也氏がちょい投げサビキ用のロッドとリールで20kgくらいのキハダマグロ釣ってた。
リールの番手3000くらいだったかな?
一回で使い物にならない感じになってたけどw

971 :名無し三平:2020/07/17(金) 16:07:57 ID:wj4kazGg.net
一つテンヤでルビと軽いロッド合わせたら指で操作できるから面白いっちゃ面白い
これが重いテンヤとか、あまりにバンバン釣れるとやっぱりセルテかな。となるだろう
さてワンシーズン持つかしら

972 :名無し三平:2020/07/17(金) 16:57:58 ID:uGPj3opf.net
展示品だけどルビアスLT2000XHジャパンメイドあったで

973 :名無し三平:2020/07/17(金) 17:45:49.90 ID:hkkP++1U.net
>>959
大嘘だよね。アホが先重りって騒いでるだけ。

974 :名無し三平:2020/07/17(金) 18:02:20 ID:gk2l9hj2.net
>>973
先重りだとロッドは下方向に向けてると楽。

975 :名無し三平:2020/07/17(金) 19:17:04 ID:/kYXFPcu.net
最近までリールは軽いほど楽だと思ってた。
11ftシーバスロッドにルビアス4000使ってたけどセルテ
5000cxh最近買って使ったらセルテのが疲れない。

釣り方とかによっても違うと思うけどバランスって大事だと思った

976 :名無し三平:2020/07/17(金) 19:46:41 ID:VFXqOTeM.net
俺はエギングだけど、15ルビから20ルビに替えたらジャークスピードも
キャストの振り抜き速度も劇的に速くなって飛距離もグンと延びた
疲労も手首の負担も減ったし、リールの軽さって重要なんだな

977 :名無し三平:2020/07/17(金) 20:25:11 ID:/fT3Bi4t.net
絶対嘘www
変わんねーよw

978 :名無し三平:2020/07/17(金) 20:29:07.79 ID:VFXqOTeM.net
この違いがわからなとか、あり得ないから

979 :名無し三平:2020/07/17(金) 21:15:42 ID:ITWl0rBW.net
先重り言う奴って竿を常に無負荷で水平に構えてるんかね

980 :名無し三平:2020/07/17(金) 21:20:35 ID:gk2l9hj2.net
>>976
それは軽くなったからじゃないよ。ギアが大きくなってリールの重心が変わったから。

981 :名無し三平:2020/07/17(金) 21:35:36 ID:r5KUNBcj.net
嘘やろ?
バランスはリールフットの足にあるやろ?

982 :名無し三平:2020/07/17(金) 21:46:15 ID:ZUYlDAqJ.net
価格帯違うけど、レグザからルビアスに換えたら六時間くらいルアー投げたときの疲れがめっちゃ減ったわ
軽さは正義

983 :名無し三平:2020/07/17(金) 22:16:46 ID:0vZyhaaB.net
ポイントのセールでlt2500sdhが3000万から26000円なんだが買いだろうか
ちなみに国産

984 :名無し三平:2020/07/17(金) 22:47:59 ID:TcTarZVM.net
>>983
元の値段クソ高えな!
家一軒立つやん。

985 :名無し三平:2020/07/17(金) 22:50:34 ID:ITWl0rBW.net
セール価格出して買いかどうか質問するのってアホっぽいよな
必要なら買うし必要無ければいくら安くても買わないし
もっと安くなるかもしれないし逆にこれ以降ずっと高いままかもしれないが
そんなこと誰にもわからん

986 :名無し三平:2020/07/18(土) 00:09:47 ID:acu/23ec.net
3000万のリールってすげーな   

987 :名無し三平:2020/07/18(土) 00:55:20 ID:0+M3Y/vV.net
20ルビアスLT4000-cを30号オモリグに使ったけど、
全然大丈夫。リール軽くてトルクあるから良かった。
ルビはいっときで、セルテに買い替えようと考えてたが、
ルビで十分だった。16セルテももういらなくなったわ。

988 :名無し三平:2020/07/18(土) 00:56:17 ID:0+M3Y/vV.net
ちなみに悲しくもチャイナ製だったが、
問題なくカッチリしてた。まぁしゃーないな。

989 :名無し三平:2020/07/18(土) 19:09:24 ID:thLKhmm4.net
>>959
俺もそう思ってた
以前にメバルスレで同じようなこと言ったよ
先重りが気にされてたのはタックルの総重量が
今より重かった10何年前の話で、今じゃ竿もリールも軽いから
バランスなんて気にならんし、バランス悪くても総重量が
軽いほうが軽快に扱える
だいたい今のダイワやシマノのリールは軽いの多いから
重量バランス考えたら合う竿なんてなくなるw

990 :名無し三平:2020/07/18(土) 20:25:38 ID:ABRhi/iH.net
重さは無駄な贅肉、ウェイトハンディキャップでしかない

991 :名無し三平:2020/07/18(土) 20:45:44 ID:y4XaDGHh.net
リールが軽いから楽、重いから疲れるとかじゃなくて
リールが軽すぎてロッドアクションがし難いとか色々あると思うんだけどな〜 
釣種とか釣り場とかによって感じ方は人それぞれですかね

992 :名無し三平:2020/07/18(土) 20:56:01 ID:ABRhi/iH.net
>>991
究極の扱い易さはリールレス

993 :名無し三平:2020/07/18(土) 22:37:13 ID:EZJViS8Z.net
20ルビアスを語り尽くせ パート2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1595079404/

994 :名無し三平:2020/07/18(土) 23:02:19.37 ID:oZ2sZ/2D.net
日本製造なら、外国人労働者が作ってても、日本人の監督と検品が入るからな。
シナとかチョンだと、目を離すと勝手に質が悪くて安いパーツに変えたりするからな。
しかも一つや二つでは無い。んで差額は調達担当がくすねたりする。
使い捨てと割り切らなきゃ買えないよ。

995 :名無し三平:2020/07/19(日) 00:37:14 ID:fJ+8nFIH.net
パーツ変わってたらメーカーのオーバーホール拒否されないんか?

996 :名無し三平:2020/07/19(日) 00:41:37 ID:23ZlUy+j.net
日本製のイグジストでもパーツが組み込まれてなくて返品交換した経験あるけどな

997 :名無し三平:2020/07/19(日) 07:01:00 ID:2CZ27SS/.net
>>993
スレ立て乙です

998 :名無し三平:2020/07/19(日) 20:01:42 ID:4J7RwTat.net
ダイワくらいになれば現地投げっぱなしはしないから>>994のようなことはまず無いから
つか何十年前の常識で語ってんだよ

999 :名無し三平:2020/07/19(日) 20:09:50 ID:23ZlUy+j.net
はい!次の患者さんどうぞw

1000 :名無し三平:2020/07/19(日) 20:10:16 ID:23ZlUy+j.net
ほいw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
183 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★