2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動リール 16

1 :名無し三平:2020/03/05(木) 23:04:20 ID:FOlW5syf.net
前スレ

電動リール 15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1573390655/

952 :名無し三平:2020/10/24(土) 20:45:53.38 ID:ecAdFA51.net
オッズの12じゃ高切れするから30って話なんだよ
オッズ高いと思ってるみたいだがコスパ良いぞ

953 :名無し三平:2020/10/26(月) 06:51:07.44 ID:wEDYnukg.net
ごめんわかんない

954 :名無し三平:2020/10/26(月) 19:39:26.71 ID:vXNc99r0.net
あちこちの釣り具店でオムニウム扱い始めた。
サンゴ堂の親父は良いこと書いてたけど。
原糸はなんなの?

955 :名無し三平:2020/10/27(火) 18:28:50.18 ID:c9JENI2j.net
18フォース600が4万円で悩んでるんだがどうしよう

956 :名無し三平:2020/10/27(火) 18:31:51.98 ID:OQJdxKEZ.net
おいちょっと聞いてくれ
釣具屋に50万持って行ったんだが
出る時には1万しか財布に無かったんだ
いったいなにが

957 :名無し三平:2020/10/27(火) 18:37:56.84 ID:0XLTwcN6.net
>>955
リールの中古はやめといた方が良いと思う
特に電動は壊れると修理代高くつくだろうし

958 :名無し三平:2020/10/27(火) 18:44:56.30 ID:OQJdxKEZ.net
600は本当にやめた方がいい
600買う位ならソープでも行け

959 :名無し三平:2020/10/27(火) 19:20:24.55 ID:P1ZiBSWM.net
600ユーザーです
質問があればどうぞ

960 :名無し三平:2020/10/27(火) 19:28:29.25 ID:1lvCK04u.net
2年前に、5、6年ぶりに18フォースマスター600DH買って、今年20年モデル買うついでに18年モデルのアップデートしたよ。中間速は、やはりあったほうがうっかり最高速に入らなくていいと思った。とはいえ、中り速電動巻きなんてことしなけりゃ問題ないと思う。手巻きでやり取りして落ち着いてスイッチ入れるなら問題ない。ハンドルにボールベアリング入ってないのが不満。ミネベアの740ZZ入れてる。

961 :名無し三平:2020/10/27(火) 22:10:21.64 ID:ae/S7jnm.net
50万ニキ、ベニアコウかマグロでも行くんやろ?釣果報告まってるぞ。

4万で600買うなら流通価格下がったBM2000買った方が幸せになれそう。
ポイント類併用で7万どころか6万台見えてきたし・・・

962 :名無し三平:2020/10/27(火) 23:08:37.05 ID:dyBeQvP0.net
FM600dhが一気に最高速入るしそもそも持ちにくいしでSB200DH買ったからすごく使いやすかったから600は売っちまったなぁ

963 :955:2020/10/28(水) 07:43:49.96 ID:42y73Iv2.net
もっと煽られるかと思ったらみんな親切ね

店で触っててもいまいち実感わかないんだけど、やっぱり慣れが必要な感じなのかなぁ。レビューなんか見ても良くなくて躊躇してしまう
もう一回実機触ってみます

BM2000は手が届かないけど憧れますよね。イカ釣りやりたい。

964 :名無し三平:2020/10/28(水) 08:17:44.11 ID:3pW1Rwaz.net
2台の600DH用にXグリップのライト用ロッド2本買った。圧倒的に持ちやすい。ダイワのテンヤロッドだと手首痛くなるけど全然楽になったよ。

965 :名無し三平:2020/10/28(水) 08:35:08.56 ID:2pDOVtOM.net
600なら手巻きの延長でプレイズで充分だと思うが。

966 :名無し三平:2020/10/28(水) 09:24:05.24 ID:uC9/nAB2.net
プレイズとフォース
実売価格15000円の差

海底魚群水深表示、ドラグサウンド
チョイ巻き、タイマーが付いてるから
フォースが良くね?

967 :名無し三平:2020/10/28(水) 09:26:53.11 ID:mw78dEvY.net
レバー(プレイズ)かタッチドライブ(フォース)かジョグ(シーボーグ、レオブリッツ)かどれが好きかで選んでいいんじゃね?

968 :名無し三平:2020/10/28(水) 14:17:09.08 ID:1yXU0cLJ.net
フォースマスター3000
MDが来るのかタッチドライブが来るのか
待ってます

969 :名無し三平:2020/10/28(水) 19:28:43.34 ID:OOfYTXeE.net
そういえば知らない間にFM6000と9000、モデルチェンジしたのね。
BMと同じで正直ど〜でもいいレベルの改修だったけど。
・・・残ってる未改修型番的に、いよいよ来年辺り400や800辺りの大改修入るのかな?

970 :名無し三平:2020/10/28(水) 19:50:38.32 ID:QwDuYwIF.net
MD3000で様子見したけど高すぎて売れないから諦める、って感じになって欲しい
タッチドライブは600で不評だからやめるかと思ったけど、ビースト1000でも採用したからしばらくはタッチドライブなのかな

971 :名無し三平:2020/10/28(水) 20:07:07.57 ID:MC3YTTCQ.net
800持ってない奴は早めに買っとけよ
全部タッチドライブになるぞ

972 :名無し三平:2020/10/28(水) 21:07:06.46 ID:w8POBtqK.net
正直、多彩な機能はいらないからただただ頑丈に作って欲しい

973 :名無し三平:2020/10/28(水) 21:13:49.65 ID:1yXU0cLJ.net
600は逆に単純なんじゃないか?

974 :名無し三平:2020/10/28(水) 21:22:28.78 ID:OOfYTXeE.net
MD3000は1kgの重量がちと重めだけど、価格なりのスペックだから屁とも思わんでしょ。
BM3000XP/XSの良いとこ取りに探見丸合体で税込み11万なら順当。ライトキンメで根起こし出来る程度にハイパワー・・・
まぁ電子制御系の巻き上げ機能とかはメーカーやモデル関係無く例に漏れずゴミだけど。

975 :名無し三平:2020/10/28(水) 22:33:09.96 ID:VRzCPSjq.net
パワーと耐久性は欲しいけど俺の釣り(関東のイカ)にスピードは要らんと思う、高すぎるしMD3000は買わない
あとカラー液晶と探見丸内蔵はもっと要らない
しばらくはビースト3000XPと6000使う

MD3000があの糸巻き量と値段でどこに焦点合わせてるのかよく分からない
キハダには全然小さいしイカにはデカい
探見丸必要な釣りやる人はすでに持ってるだろ
関西の釣りには合うのかな

976 :名無し三平:2020/10/29(木) 13:21:14.37 ID:pBEdH4vZ.net
新型800は1000のスプール狭いバージョンでくるよ

977 :名無し三平:2020/10/29(木) 18:27:26.78 ID:7Dup+yxP.net
初心者です。はじめての電動リールですが、何を買えばいいですか?
静岡在住で、次回は落とし込みに行く予定です。
今後はヤリイカ、アマダイ、アカムツなどをやるつもりです。
汎用性のあるものはありますか?

978 :名無し三平:2020/10/29(木) 18:33:48.37 ID:oFdPi8vK.net
プレイズ3000xpに4号500m巻いてもらえばいいと思う

979 :名無し三平:2020/10/29(木) 18:46:44.82 ID:TldU+JEq.net
>>978

980 :名無し三平:2020/10/29(木) 18:57:06.81 ID:eaj/SVD6.net
>>979
なんや?

981 :名無し三平:2020/10/29(木) 19:24:16.75 ID:HMsStDx4.net
BM3000で釣りが合わなかったらメルカリがヤフオクへ

982 :名無し三平:2020/10/29(木) 19:27:02.35 ID:0bc6hSEI.net
使っているとハイグレード欲しくなる性格なら、BM2000とか、プラス1万ちょいでejとか。
上げた例で一番キャパ使いそうなアカムツも、4号400mで行けるかと。

983 :名無し三平:2020/10/29(木) 21:20:02.21 ID:uld3bpvG.net
プレイズ3000XPは4号400mしか巻けない

984 :名無し三平:2020/10/29(木) 21:45:28.54 ID:6PAMpKfz.net
自分は特殊な方かも知れないけど赤ムツは電動丸600 2号400m、今の600だと400巻けないんだよね、とりあえず糸巻ければいいって感じ

985 :名無し三平:2020/10/30(金) 06:55:55.25 ID:UC+fj1RF.net
>>983
シマノの3000サイズはキツめに巻くと4号500m入るんよ

986 :名無し三平:2020/10/30(金) 07:21:47.34 ID:zc2DUEkr.net
>>985
PEのメーカーによって太さ違うし、初心者がそういう事したら巻き込んで穂先折るぞ

987 :名無し三平:2020/10/30(金) 08:53:57.72 ID:7K/7/clu.net
>>977
釣りに行く頻度にもよるけど、月一なら3000番クラスの安価タイプ(プレイズ/レオブリッツ)、年間30回とか行くなら同じクラスの高価タイプ(フォースマスター/ビーストマスター/シーボーグ)。

988 :名無し三平:2020/10/30(金) 11:23:30.40 ID:A9cK0qk4.net
タッチドライブは慣れるとかなり良いよ
慣れが必要なのでオススメはしない

片手持ち片手操作しないならそもそも要らない
なので大きい番手に採用されたら、本当にシマノの迷走だと思う

989 :名無し三平:2020/10/30(金) 11:55:52.06 ID:gbSyaYU7.net
Xシートの竿なら使い易いとは聞くけど、竿までシマノに囲い込まれるのはイヤだ

990 :名無し三平:2020/10/30(金) 12:04:18.40 ID:aoEV3EVz.net
あのガングリップ自体が使い辛いからな

991 :名無し三平:2020/10/30(金) 14:40:51.06 ID:SfZrBWJP.net
巻き上げMAX、ストップ、中間速
それしか使わない俺には最高だと思う

992 :名無し三平:2020/10/30(金) 22:20:57.47 ID:BXQhUYmW.net
Xシートはスプール配置とかの都合もあって、15年以降の3000番以下専用だからね、仕方ないね。
800と2000、3000と持ってるけど、ミッドゲーム一本買って今週初釣行だから楽しみ。
シートに着けて握った感じではホールド感は良かったぞ?確かにごついけど。
あれで電源ケーブルの取り回しも如何にかしてくれれば最高なんだけどなぁ・・・

993 :名無し三平:2020/10/30(金) 23:25:03.77 ID:KcJoFuZf.net
Xシートの原型はアルファタックルのパーミングなんちゃらだっけ?あのときは重い道具だったからメリットは少なかった。軽い道具で、片手で疲れず色々出来るのが今回のXシートとタッチドライブのシステムだと思う。コンセプトがしっかりしてるので、使い勝手は改良の余地はあるものの、振れずに進めていってほしい。

994 :名無し三平:2020/10/31(土) 02:58:57.37 ID:KQzCp3y3.net
シマノのXシートにダイワのジョグ合わせると感動するぞ。俺はした。

995 :名無し三平:2020/10/31(土) 03:01:58.72 ID:KQzCp3y3.net
次スレ立てといた
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/fish/1604080859/

996 :名無し三平:2020/10/31(土) 07:07:35.43 ID:+vimcbf5.net
>>994
自分もエキサイトゲーム73MHにレオブリッツ150Jを合わせたら、バッチリです。
でも気がつくとXシートは握っておらず、いつも通りコード差し込み口を人差し指と中指で挟み、リールをパーミングしていることがある…

997 :名無し三平:2020/10/31(土) 07:55:38.63 ID:0vttsvsL.net
パーミングが一番操作しやすいよなあ

998 :名無し三平:2020/10/31(土) 11:24:59.39 ID:KQzCp3y3.net
>>996
俺もそうです。公式のXシート持ちにこだわるとむしろ持ちにくいので…
ただそれでもミッドゲーム82HHでヤリイカやったり、73Hでウィリーシャクリやったりといったほぼ常に手持ちで動かす釣りやると疲れが明らかに違って好きですね

999 :名無し三平:2020/10/31(土) 14:57:39.31 ID:Af26EI87.net
自分は握らずに手のひらにリール置くような持ち方になるな
レバーで良いから300.400モデルチェンジしないかな、モータークラッチ連動だけあればいい

1000 :名無し三平:2020/10/31(土) 14:59:28.53 ID:NWp2BtUF.net
Xシートは良い構造だと思う、フォース600でも使えるような竿
それよりもXシート以外では使いにくいフォース600が…

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★