2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真鮒】マブナ釣り【ふな・フナ】Part7

1 :名無し三平:2020/03/23(月) 23:15:22.38 ID:9nC98fxq.net
前スレ
【真鮒】マブナ釣り【ふな・フナ】Part6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1565356178/

2 :名無し三平:2020/03/24(火) 03:44:10 ID:OMt0mLxW.net
1乙

3 :名無し三平:2020/03/24(火) 21:06:23 ID:GsVdNBPB.net
大 阪 の マ ブ ナ は 絶 滅 し ま し た

4 :名無し三平:2020/03/26(木) 13:33:28.02 ID:qDuFTPnk.net
春やね

5 :名無し三平:2020/03/27(金) 11:44:40.92 ID:BbfE/Aii.net
またまた明日、壱岐沖でのタイラバ
がしけで中止と
なったため、雨が降らなければ
ギンブナ釣りに行く予定です。

6 :名無し三平:2020/03/27(金) 19:32:55 ID:cuVnqUgm.net
ガンバらっしゃい
また太かつば取るるとよかねぇ〜

7 :名無し三平:2020/03/28(土) 18:32:22 ID:kpdH9yIg.net
>>6
福岡は一日中雨のため、
家で大人しくしてました。

8 :名無し三平:2020/03/29(日) 14:35:40.79 ID:76KlO0nM.net
http://imepic.jp/20200329/511880
本日福岡は晴天ですが、風が強いです。
時間がなく、30分だけの釣行でした。
35.5pと36.5p。

9 :名無し三平:2020/03/29(日) 14:38:42.46 ID:76KlO0nM.net
↑とりあえず1枚アップしました。
何時も同じような画像ですみません。
関東の方は雪で大変そうですが、
お身体お気をつけください。

10 :名無し三平:2020/03/29(日) 16:55:05.97 ID:Bi0br88E.net
コロナのほうが…。

11 :名無し三平:2020/03/29(日) 18:26:17.04 ID:vZiSrnc4.net
ええなー福岡めちゃ羨ましいわ
土人って言われる県ってやっぱ自然が残ってるんやなあ

12 :名無し三平:2020/03/29(日) 20:08:33.32 ID:zvHj1W/9.net
関東の某施設で集団感染あったけど全然田舎のほうでポツンと発生してるのがこわいわ
霞とそう遠くないようなところだし
やはり国際空港近いのが関係あるのか

13 :名無し三平:2020/03/29(日) 22:57:58 ID:p1SYpq6b.net
>>8
たった30分でまた尺上2匹はすごかねぇ
飯塚のいつものポイント?
いつか行ってみたかです

14 :名無し三平:2020/03/30(月) 14:54:34 ID:+A6lCJbJ.net
うまのてが更新停止になっちゃった・・・・

15 :名無し三平:2020/04/01(水) 08:03:28.04 ID:ayxkfW78.net
>>14
ホントだ。
釣り・鉄道・旅・懐かし自販機と正に神ブログだったのに・・・

うまのてさん長い間お疲れさまでした

16 :名無し三平:2020/04/02(木) 07:05:00.22 ID:EgvXehZz.net
>>13
さすがにしばらく釣りは自粛
致します。

17 :名無し三平:2020/04/02(木) 08:39:07.85 ID:WHDDCd23.net
土日は外出を自粛するよう、
県知事から御達しが出てます。

18 :名無し三平:2020/04/02(木) 08:50:23.77 ID:e1nbaWx3.net
外出の意味をよく考えて釣り自粛したい人は良いんじゃないかな
後ろ指さされない様にするだけじゃ無ければね

19 :名無し三平:2020/04/02(木) 08:50:38.25 ID:Ejg32Hkx.net
今日は天気がいいので釣りに行って皆さんに釣況報告しようと思ってましたが不謹慎でした  
ここに深くお詫び申し上げます 

20 :名無し三平:2020/04/03(金) 17:18:40 ID:rhgohqyD.net
https://i.imgur.com/Vmx5zGW.jpg

21 :名無し三平:2020/04/03(金) 19:44:08 ID:l5LQmpAz.net
いいねー
関東?

22 :名無し三平:2020/04/03(金) 19:56:06 ID:KSWpGIvR.net
いえ、関西です!

23 :名無し三平:2020/04/03(金) 20:02:27 ID:rhgohqyD.net
霞です

24 :名無し三平:2020/04/04(土) 09:35:07 ID:TbHHBiA+.net
ネタかわからんがホントに引き籠れっての?全く店等行かない生活なんて無理だし、
そう考えたら街に遊びに行くよりホソで釣りしてるやつの方がよっぽどコロナにはましだろw

25 :名無し三平:2020/04/04(土) 10:09:33 ID:JNa2nIt6.net
昨日はお花見をしながら釣りをしようと桜並木の水路に行った
工事のパワーショベルの音は終日うるさく花見の通行人はひっきり無しに通り大きいわりに引かないヘラが2匹
花が無くても人がいないロケーションの方が釣りにはいい

26 :名無し三平:2020/04/04(土) 11:49:55 ID:WuXwtcNL.net
>>24
外出自粛ってのは
人混みに行くな、と解釈してる俺は
人気のないホソに来ている。

しかしこの時期のわりには釣れない。

27 :名無し三平:2020/04/04(土) 13:15:30.14 ID:WnAIGecP.net
霞ヶ浦
6〜9時
38,31,37,31,35,30,37cmでした。

28 :名無し三平:2020/04/04(土) 14:10:39.52 ID:/UXse0/n.net
そりゃすげぇ

29 :名無し三平:2020/04/05(日) 09:16:04.18 ID:cexZ6Wdn.net
近所にわりと有名な渋滞ポイントがるが夕方みたら普段どうり渋滞してた
でも気持ち短かったかもしれんが
買い物は別にいいらしいからまあしょうがないな

30 :名無し三平:2020/04/05(日) 20:43:17 ID:SV65mU1O.net
何の話?

31 :名無し三平:2020/04/06(月) 02:24:54.65 ID:JbYg97pf.net
まあ人があんまりいない場所なら、問題ないらしいしな
とくにフナ釣りなんて、有名どころじゃない限り賑わわんだろうし
移動手段にさえ気をつければ大丈夫だろ

32 :名無し三平:2020/04/06(月) 20:59:39.52 ID:fQYXj+qn.net
釣り自粛すると言いながら、
我慢できず30分だけ行ってきました。
何時もの尺鮒ポイントではありません
てしたが、
小鮒が6匹と上出来でした。
http://imepic.jp/20200406/717620

33 :名無し三平:2020/04/06(月) 21:09:10.26 ID:F0ulVnyl.net
>>32
これまた美しい個体ですねー。日差しも美しい。こちらは訳あって釣りも自粛状態です・・・

34 :名無し三平:2020/04/06(月) 21:18:17.24 ID:GkKCagL2.net
釣りなんか自粛しなくていい趣味の最たる例だろ
ホントに引き籠れってのか
精神異常きたすヤツが増えるだろw
大勢の人が集まる密室空間みたいなのが一番まずいんだぞ、クラブとかライブハウスとか
釣りくらいして気分のバランスとってちょうどいいと思うよ
しかもマブナ釣り、多数でワイワイやる感じも全然しないw

35 :名無し三平:2020/04/06(月) 22:24:20 ID:yLFQpWU1.net
釣り場にどうしても電車やバスでしか行けないならしょうがないと思うが
徒歩、チャリ、バイク、車の単独行なら何ら問題はないよな
魚まで自粛してたらお手上げだけど

36 :名無し三平:2020/04/06(月) 22:52:18 ID:Y5tFD9yn.net
>魚まで自粛してたらお手上げだけど

これはまじで魚に真価が問われる
というのは実は魚は人間が釣りで楽しんでるの知ってる気がするんだよね
つまりわざと釣れてやってくれてるみたいなのを時々感じたりしてた
今年は自粛なのに何で居るの?っていう鮒がもしかしたらいるかもしれないのではと

37 :名無し三平:2020/04/07(火) 00:34:21 ID:oBOihtzL.net
一応、釣り自粛要請は感染予防のためだけじゃないからな
レジャー先で事故でも起こされたら、その分、そっちに医者や警察の労力を割かねばならん
病院は今でさえ手一杯なんだから、国家的非常事態の折にはそんなリスクがあるレジャーは極力自粛して
家で大人しくしてろってことだよ

38 :名無し三平:2020/04/07(火) 01:24:28.07 ID:AqoCKgpV.net
そんなに釣り座を独り占めしたいのか
釣り人はいつもこれだ

39 :名無し三平:2020/04/07(火) 07:17:34 ID:okVYicbP.net
社会で決められたルールに従うべき
釣りだからと例外なく不要不急の外出はやめる
特に緊急事態宣言の指定都府県の住民は

40 :名無し三平:2020/04/07(火) 08:25:02.78 ID:LVVLojyz.net
とか何とか言って全員行くだろ!(笑)

俺は知ってるぜ!!

41 :名無し三平:2020/04/07(火) 12:40:38.95 ID:RuVx1ddp.net
一人での散歩や運動は問題ないとされてるみたいだね
単独のマブナ探り釣りは該当するだろうから良いんじゃないかな
残念ながらヘラ釣りは動かないから難しいかも

42 :名無し三平:2020/04/07(火) 13:01:01.45 ID:3TXZ+nBd.net
俺、この前の土曜日に行った。
1人で探り釣りだから問題ないと判断したから。

しかしなんだ…
外出自粛は思っている以上に
ストレスが溜まるようで
たっくさんの人が土手を散歩やら
サイクリングしてたわ。

やっぱり外の空気が吸いたいんだな。

43 :名無し三平:2020/04/07(火) 13:08:19.93 ID:J+VblhVO.net
マブナ釣りは平気だよなー(笑)

44 :名無し三平:2020/04/07(火) 18:55:43 ID:B8tOuoLy.net
オレにとってマブナ釣りは「必要火急」
ガンガン行くぜ

45 :名無し三平:2020/04/08(水) 07:55:58.63 ID:GZS/jr6/.net
チャリ移動圏内に釣り場があってラッキー
散歩、ジョギングと変わらないレベル

46 :名無し三平:2020/04/08(水) 08:26:08.02 ID:K71xynm+.net
車かバイクでの単独釣行
だから大丈夫ですよね。

47 :名無し三平:2020/04/08(水) 09:18:48.73 ID:VSvVfK3S.net
食料の購入は認められてるが当日中は店には寄らず外食も避けて弁当持参とかにすれば・・

48 :名無し三平:2020/04/08(水) 09:33:44.29 ID:5sX5rNSI.net
車とバイクで移動は自粛
事故ったら警察と医者に迷惑かけることになる

49 :名無し三平:2020/04/08(水) 09:54:04 ID:O1HedsQ4.net
スーパーとドラッグストアでの買い物さえ自粛
移ったら国と医者に迷惑かけることになる

50 :名無し三平:2020/04/08(水) 10:41:13.53 ID:5sX5rNSI.net
移動の理由が食料ならおk
マスク買いに行列はアウト

51 :名無し三平:2020/04/08(水) 22:32:04.41 ID:6lDTykJo.net
桜吹雪の中で釣る カメばかり釣れるので帰ろうと思っていたら一匹釣れた
カメ6 マブナ1 ここのところカメの活性が高くフナは食い渋っている

https://i.imgur.com/ivUd56c.jpg
イシガメかと思ったら外来種のカメ
https://i.imgur.com/wEDZo48.jpg
https://i.imgur.com/iJGOkG0.jpg

52 :名無し三平:2020/04/09(木) 08:54:51.72 ID:Ky4tFaLz.net
亀釣ったら糸どのへんから切るの?
かなり上のほうからだと思うけど
噛み付かれたら大変なんだよね

53 :名無し三平:2020/04/09(木) 10:01:28.61 ID:wasv7LjM.net
デカめの亀だと恐いよね
陸に上げられるなら甲羅を踏んずけてハリスから切るしかないな

54 :名無し三平:2020/04/09(木) 11:29:20 ID:P1c86Oyk.net
魚もカメもフォーセップ使っているから大抵外せるけど飲み込まれたら弱らせないうちにチモトに近い所で切る

55 :名無し三平:2020/04/11(土) 18:00:00.74 ID:5h6AOGxl.net
近場の池で小鮒9p〜18pを20匹。
エサはサナギ玉でした。
http://imepic.jp/20200411/641550

56 :名無し三平:2020/04/11(土) 20:45:03.29 ID:CFuFERjo.net
>>55
いいねえ、小鮒の数釣り。

しばらく経験して無いわ。
 

57 :名無し三平:2020/04/12(日) 10:59:41 ID:xPCIijZm.net
>>56
本日福岡は一日中雨で、ギンブナ
釣りはお休みです。
おまけ画像
http://imepic.jp/20200412/390780

58 :名無し三平:2020/04/16(木) 11:58:38 ID:y+f1s+3D.net
この前、近所のホソで口から糸が出てるのが釣れた
中を見たら奥にフナ針5号か6号があって取ってリリースした
切れたんじゃなく切ったっぽかったんだけど、針外し持たずに釣りしてる奴もいるんだな、と思った次第

59 :名無し三平:2020/04/16(木) 19:12:11 ID:ztYBctmg.net
あれ下手に外さないで放って置いたほうが魚への
ダメージ少ないって話あるけど実際どうなんだろうね

60 :名無し三平:2020/04/16(木) 20:53:53 ID:HRcV01gt.net
飲んだ針は外さすリリースが正解みたいだね
リンク貼れないけどこれ検索してみるとわかる
「糸切りリリース後のイワナの運命は?」

61 :名無し三平:2020/04/16(木) 21:33:45 ID:1/yvQ4MB.net
イワナは何も言わない

62 :名無し三平:2020/04/16(木) 23:17:22 ID:dTqGdzy9.net
フナは刺さった鈎自分で外せるんだよな
まあ例のように刺さったままのケースもあるけど
口にかかってるの釣る事もあるし
むしろ飲んだやつ外せるんだったかな

63 :名無し三平:2020/04/17(金) 10:41:53 ID:KzF0vZaa.net
去年ホームグラウンドは工事の影響とかで本流から鯉も鮒も上ってこず10年に一度の不漁だった
今年は水をたいして落としてないので早くも上ってきていて鯉がまだ水の少ない細流を行きつ戻りつして乗っこむ気満々だ
5月の田植えシーズンは大釣り間違い無しだが今年は人間の方が無理っぽい

64 :名無し三平:2020/04/17(金) 18:43:17.31 ID:3Fde9nVk.net
この時期の緊急事態宣言での外出自粛は大ごとだよな
ホームは家の近くかな
もし歩いて行ける位なら誰も咎めまい

65 :名無し三平:2020/04/17(金) 20:35:21.05 ID:94/v8zrf.net
釣り場までバイクで一時間 立ち寄り箇所は自販機か給油所でタッチパネルもビニール手袋付けて操作する気の使いようだが前回はバイクが途中で故障して危なかった 
歩いて行けるハエ釣りにしとくか

66 :名無し三平:2020/04/18(土) 08:36:45 ID:Cgrnpugf.net
釣り上げた魚の腹から釣り針出てくるらしいけど
本当かどうか
鯉なんかは相当釣り針飲み込んでるはず
それでもあれだけでかく育つていうのはもう遺伝としか

67 :名無し三平:2020/04/18(土) 09:10:13 ID:Cgrnpugf.net
>>65
少なくとも他県にはいかないほうがいいね
地元のスーパーとかで品川ナンバーとかみると買占めするんじゃねーぞみたいな感覚を覚える

68 :名無し三平:2020/04/18(土) 16:08:59 ID:HXuam7d+.net
産卵期に入りつつある時期だし、釣り場を休めるという意味でも
わざわざ釣行しなくてもいいんじゃね?

69 :名無し三平:2020/04/18(土) 16:32:48 ID:zKcO4jru.net
ノッコミ…

70 :名無し三平:2020/04/18(土) 16:44:39 ID:1ZG6HmTk.net
乗っ込みだよな
 

71 :名無し三平:2020/04/18(土) 17:03:50 ID:mj5kbkCY.net
地域によるのかな
ノッコミ真っ最中、というかもう第二陣がハタき始めてるわ

72 :名無し三平:2020/04/18(土) 19:42:09.93 ID:Y4ZaUudG.net
まさに乗っ込みなのは、、、
でも今年は遠慮しなきゃならんのよ
つらいね

73 :名無し三平:2020/04/19(日) 00:11:08.04 ID:0q+wD+aT.net
三月に行っておいてよかった…。

74 :名無し三平:2020/04/19(日) 11:43:53 ID:ibk2P6G4.net
茨城だけどチャリでホソの様子見に行ったら足立ナンバーのBMの人が釣りしてた
全然自粛してねーやw

75 :名無し三平:2020/04/19(日) 11:47:16 ID:EqtrQTwX.net
釣り人はクズ多いからな

76 :名無し三平:2020/04/19(日) 14:19:27 ID:GfxdXg1c.net
>>74
気持ちはわかるw


>>75
まあ、そう言いなさんな

俺は東京の人間だが
鮒釣り行きたくとも
東京には乗っ込み狙いの
ポイントがないんだよ
今は自粛してるけど
我慢出来る自信がないw

77 :名無し三平:2020/04/19(日) 15:14:21 ID:ibk2P6G4.net
普段ならこうは思わないけど、
今に限っては正直、こっち来んな、って思ってる
次見かけたらナンバー晒すかも

78 :名無し三平:2020/04/19(日) 18:49:50 ID:jt5bNsF4.net
釣りは場所が重要だから
外出自粛とか言ってるときに地元以外のナンバーみたら
帰れよって思うわな
3密もそうだが移動も駄目なんだよ

79 :名無し三平:2020/04/19(日) 19:19:56 ID:4+ErMyjV.net
神経質だなあ
人混み全然兵器だわ

80 :名無し三平:2020/04/19(日) 19:50:19.99 ID:jt5bNsF4.net
違うよ
お前みたいのが迷惑なんだよ

81 :名無し三平:2020/04/19(日) 21:21:35 ID:XvohFiOe.net
>>80
煽りに釣られてマジレスしてるなよ
正義感振りかざして説教みたいになってるからスレの雰囲気が悪くなってると思わないのか

82 :名無し三平:2020/04/20(月) 00:32:06.02 ID:piDKwq3p.net
>>77
別荘かも知れない

83 :名無し三平:2020/04/20(月) 01:39:56 ID:FTjhCP05.net
本当にな。まったりがフナつりなのに。本人もホソの様子見に外出てるじゃん、ってなっちゃうよ。

84 :名無し三平:2020/04/20(月) 12:48:34.87 ID:F2sb6Vkl.net
鮒釣りいきたい。

85 :名無し三平:2020/04/20(月) 18:09:32 ID:JCcqzUr7.net
県境を跨ぐなっていわれてるんだから>>74みたいのはアウトだ
散歩程度で行けるところならかまわんと思う
東京の人はとくに他県に行かないこと
これは千葉の知事も言ってる。来ないでくれと

86 :名無し三平:2020/04/20(月) 18:46:50 ID:nBtgZ6Zq.net
緊急事態です
県境をまたがないでください
お願いします

87 :名無し三平:2020/04/20(月) 19:29:43 ID:zA7qGZrA.net
東京の人は来るなって言う人は
東京に来ない人なの?
俺は仕事で毎日東京行ってたから
そんな事言える立場じゃない。

収束して掌返したように
東京に行くでしょ?

88 :名無し三平:2020/04/20(月) 23:10:08 ID:1Q96Qmml.net
>>87
収束したらきてくださいよ

89 :名無し三平:2020/04/20(月) 23:18:13 ID:JhouDBkL.net
霞ヶ浦の話?ならそろそろ終盤だし、もうみんな行かないとおもうよ。
バザーは知らないけど。あっちのほうが活発っぽいw

90 :名無し三平:2020/04/22(水) 12:12:51 ID:0NtlZgRh.net
こんな例もあるから釣りも控えた方が良いよ。自販機、トイレ、川に降りる手摺りなどなどリスクありかと。
http://baiku-sokuho.info/archives/1077287255.html

91 :名無し三平:2020/04/22(水) 13:36:25.79 ID:mhxrNhuc.net
みんなジェルアルコール携帯してないのかな?
漏れないし少量で効くから減りにくいし経済的だよ
100均の化粧用空容器に小分けして何本も用意してるわ

92 :名無し三平:2020/04/22(水) 16:00:28 ID:Yiws+hg3.net
釣りに行けないなら仕掛け作りでもするかと思って和竿で釣ってるヘラのブログ見てたら仕掛けの細いのに驚いた
盛期の野釣りでもミチイト08とか06 ハリス04や03
最初のひとのしで切られそうな細さだが今度試してみようと思う

93 :名無し三平:2020/04/22(水) 16:52:36 ID:OybLfr48.net
まぁ最終的には仕掛け選択なんて個人の自由だけど、細仕掛け信仰ってあんまいい印象ないな

94 :名無し三平:2020/04/22(水) 17:46:41 ID:v09IoH0d.net
>>91
品薄だからな
石鹸とペットボトルに水入れて手洗いするだけでも大丈夫だよ

95 :名無し三平:2020/04/22(水) 20:42:12 ID:qDN777C7.net
>>92
ヘラは真鮒と比べると全然引かないからな。

96 :名無し三平:2020/04/22(水) 23:57:26 ID:0p0ujWXu.net
べつにかっこつけてるだけで細糸使ってるわけでもないしょ
へらは道糸水中に入れるからなるべく水流の影響受けにくくする為に細くしたり
あと糸が細い方が感度がいいのはタナゴやった事あればわかるはず
一昔前は04が基本だったが今はナイロンでも02が主流
盛期のアホみたいに食ってくる時はわからないかもしれないが、冬の食い小さい時やればわかる
06、04、02と試したが全然違う
へらに関しては小ウキの動きの繊細さが全く変わる
冬は魚の引きも落ちるので道糸08くらいを使う
あと細ければ細い程少し高級な糸で強度がないとキビシイ

97 :名無し三平:2020/04/23(木) 06:32:53 ID:DxzjuiIv.net
なぜタナゴ釣りをやった事がある前提で話す?

98 :名無し三平:2020/04/23(木) 08:06:30.52 ID:eGi814pS.net
揚げ足取りはいいよ
細糸には意味があるって事です
厳寒期は魚のサワリ・アタリも小さくなるから繊細な仕掛けが必要、
鮒に関しては外道の鯉まで含め引く力が弱くなるから細くてもなんとかなる、と
まあこれからの時期は関係ないね

99 :名無し三平:2020/04/23(木) 11:18:22 ID:EmTfPdDR.net
池で練り餌、立ち浮きスタイルなら細くても平気だよ。ヘラの糸は号数低くても結構つよい。

100 :名無し三平:2020/04/23(木) 23:18:59 ID:Sm46JMuq.net
ヘラでも真鮒でもPEの道糸使わないのかね?

総レス数 1003
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★