2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[FRPボート] スモールボートでの釣り 15隻目[ゴムボート]

1 :名無し三平:2020/05/14(木) 13:49:06 ID:jlVs5oCz.net
概ね自家用車で搬送可能な小型FRPボートやインフレータブルボート(ゴムボート)などのスモールボート(ミニボート)全般の総合スレッドです。
釣果や艤装など、ボート釣の情報交換にお役立てください。
(小型船舶免許要・不要の括りはありません どなた様もお気軽にどうぞ)


各種ボート関連メーカーは>>2>>3に。
遍歴は>>4に。
(保険>>4)。
-
※前スレ
[FRPボート] スモールボートでの釣り 10隻目[ゴムボート]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1541137143/
[FRPボート] スモールボートでの釣り 11隻目[ゴムボート]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1549220200/
[FRPボート] スモールボートでの釣り 12隻目[ゴムボート]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1557631964/
[FRPボート] スモールボートでの釣り 13隻目[ゴムボート]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1566644109/
[FRPボート] スモールボートでの釣り 14隻目[ゴムボート]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1575186117/

952 :名無し三平:2020/08/16(日) 11:25:35 ID:qiHACDLc.net
俺も思った
ゴムボが転覆するような風波なら再乗艇はほぼ不可能だろうな
しかも船外機水没してるから救助される以外に方法はない

953 :名無し三平:2020/08/16(日) 17:36:34 ID:YCv5FfOC.net
んな想像の話しなんてどーでもいいわw
根本的に再乗艇出来ないボートは九死に一生を得る可能性がゼロなんですからw

954 :名無し三平:2020/08/16(日) 18:03:21 ID:oD/IhoAn.net
頭硬すぎでしょ
馬鹿みたい

955 :名無し三平:2020/08/16(日) 22:03:32 ID:nto8/qXC.net
いや変な負け惜しみの方が馬鹿みたいだわ

956 :名無し三平:2020/08/16(日) 23:35:57.92 ID:7QPjFi0F.net
個人的に落水したときの再乗艇のイメージついただけでもこの動画の価値あった

船外機に足かけて登るかロープに細工しとけば万一の時に対応できそうやね

957 :名無し三平:2020/08/17(月) 00:16:56.82 ID:7ZnFMqub.net
車が横転したときの脱出の仕方程度には参考になるね

958 :名無し三平:2020/08/17(月) 12:22:48 ID:Fe7o66zC.net
>>752 予備検無いのが辛い。

959 :名無し三平:2020/08/17(月) 16:01:18 ID:rHR4ozxv.net
>>958
4m5mクラスも売ってるし予備付きじゃないの?
10馬力対応とか書いてて検無しはないだろうと信じたいが

960 :名無し三平:2020/08/17(月) 16:41:07 ID:r0WsGcyO.net
ボートエースみたいな可搬可能なポリボは良いと思うけど
100kg超えるようなポリボはそれなりのけん引車が必要だったり
係留するようになってくるよね
それならFRPボートか中古の和船で良くね?

961 :名無し三平:2020/08/17(月) 17:56:11 ID:Fe7o66zC.net
>>959 興味あったので370を問い合わせたらそのような回答でした。真剣にポータボートからの乗換えを検討してたんでちょっと残念。

962 :名無し三平:2020/08/17(月) 18:15:22.61 ID:ImN3rFz7.net
つまり、「船検取るなら、予備船検無しで船検を取ってね」ってことだな。

963 :名無し三平:2020/08/17(月) 19:14:02 ID:3r69k6cd.net
>>961
聞いたら型式承認とってる最中らしいよ
承認済みの機種は強度試験とか走行試験をやってるので購入後に検査機構に書類提出と船体確認を受ければ船検取れるってさ

964 :名無し三平:2020/08/17(月) 21:14:50.36 ID:Xhny7/UT.net
地方だと係留するほうが圧倒的に安いけど、大都市圏は大変ね…
釣りとか家庭菜園とかは地方圧勝だな。

965 :名無し三平:2020/08/17(月) 21:29:18 ID:UXSe4ihS.net
地方だが船を置くのに月2万円くらい

966 :名無し三平:2020/08/17(月) 22:23:42 ID:VKAP4hDl.net
こっちの田舎のマリーナは30フィートで年間8万前後やな

967 :名無し三平:2020/08/18(火) 08:15:17 ID:BSs3uh6N.net
>>963 ありがとうございます。タイミング次第では再検討してみようかな…

968 :名無し三平:2020/08/18(火) 08:42:04.33 ID:vf/o2JN5.net
>>964
地方の方が住まいに関して圧倒的に豊かに暮らせるな
今はニッチな買い物もネットで大分買えるからな
ただ、劇とかコンサートみたいな
実際に見たり聞いたりするタイプの文化的な娯楽だけが
どうにもならん

969 :名無し三平:2020/08/18(火) 11:28:11.44 ID:eGfsBKdf.net
>>968
だな。
しかも大都市圏のように、バカスカ魚を取らないし汚れてもいないから、魚影も濃いし。

970 :名無し三平:2020/08/18(火) 12:04:54.34 ID:I5n+DV0Y.net
相対的に物価は高くなるけどね

971 :名無し三平:2020/08/18(火) 14:05:10 ID:SXAj07NZ.net
愛知だけど46ftで135万だわ

972 :名無し三平:2020/08/18(火) 15:01:21 ID:agejjCRR.net
お、またスレチの金持ち自慢か?

973 :名無し三平:2020/08/18(火) 15:05:53 ID:SXAj07NZ.net
テンダーで2馬力ゴムボ載せてるからあながちスレ違いではないと思う

974 :名無し三平:2020/08/18(火) 15:30:55 ID:WPDMmLrj.net
すごい金額
ボートの維持費は長さの3乗に比例するって言うからなぁ

975 :名無し三平:2020/08/19(水) 03:22:06 ID:VpFc3fqI.net
仕事があれば田舎に行くんだけとなー

976 :名無し三平:2020/08/19(水) 07:53:38 ID:il87KuRE.net
田舎は物価が安いなんて単なる副産物であって決定的な違いは1番肝心な魚影の濃さなんだから釣りが一生の趣味と言い切れるぐらい釣りキチなら地方移住した方が絶対幸せになれるよ
そりゃおめープレジャーで走って釣ってる様な魚が普通に堤防から釣れてみ?いかに無駄な努力と浪費をしてるか実感出来るぜ。

977 :名無し三平:2020/08/19(水) 11:12:51 ID:G8sng8Eg.net
釣り番組でわざわざオーストラリアにGT釣りに行って小物フィニッシュなのに国内でも堤防から40kgとか大きめが釣れるもんな
まぁ船ではカジキとかサメを釣るんだが
by奄美

978 :名無し三平:2020/08/19(水) 11:34:31 ID:Rk3+6FDy.net
>>976
その魚影の濃い田舎に住んでるもんだが田舎に対する幻想が強すぎないか?
プレジャーでの獲物は堤防からはごく稀にしか釣れないし、
良さげなポイントは場所取り争い激しい

979 :名無し三平:2020/08/19(水) 12:12:22 ID:3V04XgB7.net
仕事なきゃ夢物語
生活保護でミニボートというわけにはいかんよ

980 :名無し三平:2020/08/19(水) 16:43:55.58 ID:DwdOcgVi.net
遊漁船がウザいよな。

あいつら、生計の為に漁師で船出してる訳でもあるまい、言ってしまえば客サービス業のレジャー業種だからな。デカい顔すんなと思うけど、漁協所属して大手振って港利用してるしで。

981 :名無し三平:2020/08/19(水) 16:51:51 ID:2lfI6t3k.net
お前さんもやりゃあいいじゃないか
ミニボで客1〜3人くらい載せて、バカスカ釣らせてる遊漁船だってあるんだし

982 :名無し三平:2020/08/19(水) 17:54:27 ID:xtWlpWph.net
遊漁船→ゴムボ、カヤックの金にならん奴がうざい
ゴムボ、カヤック→引き波たてて近寄ってくる遊漁船がうざい
共通→水上バイクウザい

983 :名無し三平:2020/08/19(水) 18:51:21 ID:huxDHMKa.net
遊漁船はわざわざ近寄ってきて船主の性格の悪さが見て取れる

984 :名無し三平:2020/08/19(水) 19:15:23 ID:yZKCeyJd.net
よほど変なのいるなら動画とって県庁にメールすればいいよ

985 :名無し三平:2020/08/19(水) 19:46:29 ID:nq1ZTZ/T.net
>>982
軍艦→全てウザいけど、立場としては最弱

意外と小さい船に汽笛信号が無視されがちで
大きくてゆっくり航行しているからか
小さい船に平気で航路を横切られたりする
○○水道と名の付くような細い所では小舟を追っ払ってくれる巡視船が頼り

986 :名無し三平:2020/08/19(水) 20:00:22 ID:YKbJmDIq.net
露骨に引き波立てたり嫌がらせするする遊漁船の船長とかマジ死ねばいいのにな。

987 :名無し三平:2020/08/19(水) 20:02:55.61 ID:/hskfcwz.net
うちのゲレンデは水先案内人がウザい
まだ動いかない癖に航路をクリアにするまで汽笛をならす
せめてタグボートが着くまでは黙ってて欲しい

988 :名無し三平:2020/08/19(水) 20:07:20.22 ID:YKbJmDIq.net
基本的に漁師や遊漁船でも下品な連中ばかりだからな。

俺なんか決して良い学歴じゃないし褒められる仕事はしてないが、やはり社会の最底辺の連中は職人とか含めて下品なクソ野郎が多い。

もちろん、良い人も居るんだけどパーセンテージってか割合的にね。

989 :名無し三平:2020/08/19(水) 20:10:42.48 ID:yZKCeyJd.net
漁師は底辺じゃないだろ

990 :名無し三平:2020/08/19(水) 20:12:30 ID:nq1ZTZ/T.net
>>987
あれ、ちょっと早いんだよな
なんや、汽笛鳴ったけどまだ時間が掛かるんかいな
ほな先に行かしてもらうわってなってる

991 :名無し三平:2020/08/19(水) 21:09:32 ID:il87KuRE.net
>>978
そりゃー残念ながら田舎やない。本当の田舎は場所取り争いとか皆無のやり放題。

992 :名無し三平:2020/08/19(水) 23:00:38 ID:JERSgW0A.net
>>991
どこ?

993 :名無し三平:2020/08/19(水) 23:09:05 ID:xtWlpWph.net
>>989
底辺だろ。
元気やり取りで所得ちょろまかして税金も払ってないやつばかりだ。

994 :名無し三平:2020/08/19(水) 23:09:28 ID:xtWlpWph.net
現金

995 :名無し三平:2020/08/19(水) 23:11:10 ID:JERSgW0A.net
ずいぶん知ったように話すんだな
同類かな?

996 :名無し三平:2020/08/20(木) 02:01:41 ID:buZ2yv5N.net
>>991
堤防からオフショア急の魚が釣れて場所取り争いのない田舎ってどこだよ
それ日本か?

997 :名無し三平:2020/08/20(木) 02:08:06 ID:p0KRwADl.net
吐か喇とかじゃね?

998 :名無し三平:2020/08/20(木) 03:40:06 ID:hF9TKiqK.net
次スレお願い

999 :名無し三平:2020/08/20(木) 04:43:18.01 ID:KTSltmpt.net
質問いいですか?

1000 :名無し三平:2020/08/20(木) 06:19:59 ID:SCjw85kw.net
>>996
能登の先端

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★