2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♭♪#ダイワリール総合スレ122#♪♭

1 :名無し三平 (アウアウカー Sa3f-seoI [182.251.245.34 [上級国民]]):2020/05/16(土) 20:14:30 ID:7YxZ/6Xfa.net
前スレ
♭♪#ダイワリール総合スレ121#♪♭
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1584962544 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無し三平:2020/09/03(木) 16:52:49 .net
>>947
次スレでも声援お願いします
うめ

953 :名無し三平 (ワッチョイ 9d15-EI9j [114.186.12.225]):2020/09/04(金) 05:23:37 ID:8shswOuh0.net
セルテのブラックはいいと思うけどさモアザン控えてるんだろ?モアザンまで待つ
ブランジーノEXに合うカラーリングで出してくれよな。黒金ゴリゴリで。カルコンみたいな金金はダメだ黒金だ黒金

954 :名無し三平 (ワンミングク MMa3-5Lkv [153.251.13.126]):2020/09/04(金) 05:30:52 ID:AJrJOVtIM.net
歴代そんな感じやろ
マットブラックはシマノのなんとかってのが先にやっちゃったし
黒ンボの包茎チンコみたいだった

955 :名無し三平 (ワッチョイ 1b10-0xOL [175.135.222.175]):2020/09/06(日) 18:59:20 ID:WgcoZhzl0.net
マメイカエギング用に
18カルディア1000を買ってみた。
まだ届いてないが楽しみだ〜

956 :名無し三平 (オッペケ Sr81-8fLo [126.194.98.196]):2020/09/06(日) 19:05:28 ID:h1L69LXPr.net
リールは買って釣り場に持っていくまでが楽しいよな
そのあとあまり釣れないとどうでもよくなる
釣れないのを覚悟で、ただ回すために持っていくリールもあるけどね

957 :名無し三平:2020/09/06(日) 19:39:21 .net
>>955
兎に角軽いリールこそ正義、扱い易くて良いんじゃない
次は親イカ用にダイワ最軽量の20ルビアスLT2500(175g)を
但し、中華製造へシフトしたのが 只々残念

958 :名無し三平 (スププ Sd43-tHK7 [49.96.24.221]):2020/09/07(月) 09:43:09 ID:dbQVdqWfd.net
>>957
ホンダ車乗ってそう

959 :名無し三平 (ササクッテロラ Sp81-tkTJ [126.199.64.184]):2020/09/07(月) 11:02:09 ID:1I2KLGclp.net
ロータスに乗ってるが?

960 :名無し三平 (スププ Sd43-xOfw [49.96.42.191]):2020/09/07(月) 12:26:36 ID:/fr3GUrsd.net
俺はエリーゼに乗ってるが?

961 :名無し三平 (ワッチョイ 8df9-0xOL [122.223.168.160]):2020/09/07(月) 12:41:48 ID:V0bC4rF20.net
共に軽さが正義だな

962 :名無し三平:2020/09/07(月) 12:51:44 .net
その調子で埋めようぜ

うめ

963 :名無し三平 (ワッチョイ 1b10-0xOL [175.135.222.175]):2020/09/08(火) 08:49:01 ID:dQ5gPhMk0.net
955です。
カルディア届いたからちょっと触ってみた。
レブロスしか使ったことなかったが
2倍の値段するのに違いがよくわからないw

実際に釣りに行ってみると
実感できるんだろうか?

964 :名無し三平 :2020/09/08(火) 09:12:00.92 ID:wj9M3OvGr.net
巻いたことをちょっと触ったと言ってるなら分からんかもしれんね
ドラグの出やドラグ音やベールの返りなら家にいても分かるよ
あとは実際に釣るときに分かるね

965 :名無し三平 (ワッチョイ 2b02-H++a [113.34.213.120]):2020/09/08(火) 09:19:26 ID:JwR844B70.net
レブロスは昔からコスパ良いからな

966 :名無し三平 :2020/09/08(火) 09:58:47.65 ID:ZkEjPmysM.net
今回のレブロスは見た目も悪くない

967 :名無し三平 :2020/09/08(火) 09:59:42.03 ID:g4im0PPgM.net
レブロスは昔から回転はまあまあ良いけど、1500が300gなかったかw

968 :名無し三平 (スプッッ Sd03-dTo6 [1.75.198.38]):2020/09/08(火) 12:40:45 ID:IlsfWx/Bd.net
ラインローラーにベアリング入ってたレブロスが最強

969 :名無し三平 (ラクッペペ MM4b-mWGn [133.106.69.93]):2020/09/08(火) 13:14:17 ID:2xPHU4RSM.net
初めてリール買おうと思うんだけどシーバスならレブロスのどれが最適かなあ
LT3000-CHぐらいで問題ないでしょか

970 :名無し三平 (ワッチョイ 9da6-XrX+ [114.142.123.36]):2020/09/08(火) 17:09:43 ID:sKSK2xV40.net
昔リールがすぐ錆びついてた時代は高いリールだと錆びないのに感動してツインパ、ステラまで使ったが
だんだん安いリールでも錆びなくなって高いリールそれほど必要と思わなくなった
いまではダイワの安いリールばっかり使ってる

971 :名無し三平 (ワッチョイ d524-jjuV [180.54.103.215]):2020/09/08(火) 17:47:04 ID:58FP5u2k0.net
ヤマガスレから来ました。
アドバイス頼みます。
友人にスプール無しのジリオンもらったんで ブルーカレント3 の82ベイト買ったんですけど、1012svg1で比較的万能に使えますか?
子供達とのファミリーフィッシングで 基本あんまり自分に時間取れない状況が多いです。
ベイト初心者で おもに3gくらいのジグヘッド、15g前後ジグ、中通し4〜6号エサ釣りです。
そんなに遠投はしないです。

972 :名無し三平 (ワッチョイ a324-Z13c [221.31.13.206]):2020/09/08(火) 19:00:37 ID:xCN6sSWx0.net
>>971
無理ですねスピニングリールを買いなさい

973 :名無し三平 (ワッチョイ d52c-xOfw [180.46.31.8]):2020/09/08(火) 19:06:24 ID:OTzv8V3C0.net
>>971
割とマジでイイと思うよ。3グラムは流石に使いづらいと思うけど7gあれば余裕で快適

974 :名無し三平 (ワッチョイ d524-jjuV [180.54.103.215]):2020/09/08(火) 19:47:02 ID:58FP5u2k0.net
>>972
>>973
ありがとう。
いつもスピニングなんで ベイト使ってみたかったんですよ。
それで友人がくれた流れです。
軽めのジグヘッドは諦めて とりあえずポチってみますわ。

975 :名無し三平 (ワンミングク MMa3-5Lkv [153.251.85.52]):2020/09/08(火) 19:47:42 ID:upt9UC/PM.net
tdジリオンなのかジリオンtwなのか

976 :名無し三平:2020/09/08(火) 19:48:03 .net
>>971
慣れてしまえば普通に釣りは成立する、ベイトで最も難しいのはメンテナンス
ダイワ担当者が推奨するやり方で水洗後、徹底的に乾燥して注油を 毎回やらないと直ぐ調子悪くなるよ
https://twitter.com/damaRandD/status/1248502398365995008
(deleted an unsolicited ad)

977 :名無し三平 (アウアウカー Sa71-GVnN [182.251.236.126]):2020/09/08(火) 20:13:51 ID:byV8Ypaia.net
中のBBが錆びるとよく言われるタトゥーラで軽い水洗いのみで絶好調

978 :名無し三平 (ワッチョイ d524-jjuV [180.54.103.215]):2020/09/08(火) 20:20:49 ID:58FP5u2k0.net
>>975
抜けてましたね。ジリオンsvtwです。
>>976
めっちゃ助かります。
結構 水大丈夫なんですね。
オイルかグリスかわかりませんが 調べて一緒に買いますわ。
ありがとう。

979 :名無し三平 :2020/09/08(火) 20:50:05.47 ID:upt9UC/PM.net
ジリsvtwなら俺もソルト汎用に使ってるよ
34mmマグブレーキって海でも汎用性めちゃ高い

980 :名無し三平 (ワッチョイ 0d4c-wLSs [58.189.188.107]):2020/09/08(火) 22:06:09 ID:fqqP5m6L0.net
>>968
ラインローラーはカラーで良いわ
安いリールにそこまで気使いたく無い

981 :名無し三平 :2020/09/08(火) 23:50:59.04 ID:1hqW+v0P0.net
春に買った19セルテ、三ヵ月でゴリ感+ハンドルノブカバー取れてどっかいく
さらに一か月後、キュルキュル音追加
さらに数週間後、突然巻きが重くなりしばらく回してると軽くなるが今までのゴリ+キュルにコロコロ追加
ワゴンリール以下だなこれ
やっぱシマノじゃないとダメか

982 :名無し三平 :2020/09/08(火) 23:57:20.36 ID:wj9M3OvGr.net
軽くしすぎた&ギア大径化とトルクを出すためのハンドル伸ばしで、内部構造に負担が掛かって早めにガタが来るようになってしまってる
ここ一発の狙いどころで使うリールで、毎日使うためのリールじゃないよ

983 :名無し三平 (ワッチョイ f110-feNO [106.166.193.57]):2020/09/09(水) 01:24:31 ID:b9XscyoC0.net
早目にガタがくる脆弱なリールでココ一発で使う気になれないだろw

984 :名無し三平 :2020/09/09(水) 03:46:59.80 ID:cY9gTdtL0.net
>>981
キュルキュルはハンドルノブのサビじゃねえか?
他は5000XHの俺も一緒だな
使用1回1匹目とかで突然巻きが重くなってゴリゴリ無視して釣ってるとそのうち直って軽くなる
そのまま1週間ほど使ってろくに釣ってないのに突然また重くなったり軽くなったりゴリゴリとまともに信頼して使えん状態
全く同じ症状で3度目の修理に出したけど買ってからまだ合計1ヶ月も使ってないよ
2度は無償ギア交換だったけど前回修理で絶対どっかおかしいって言ったら
ろくに釣っても使ってもいないのに高負荷に潮かぶりは有償ですとか今回は温情で無償だけど次は無償じゃないとか脅してきた
これで金取られたら釣具屋で叩き壊して捨てるわ
こんな酷いリールは初めてシマカスはシマカスで酷いからほぼほぼダイワ使ってきたけど愛想が尽きた

985 :名無し三平:2020/09/09(水) 06:38:35 .net
原因はオープンベアリング起因の塩ガミだろうけど、こんなのがダイワNo.1 最タフリールだとすると悲しすぎる
https://www.daiwa.com/global/ja/fishingshow/2019ss/img/certate/lt/map.jpg

986 :名無し三平 (オッペケ Src5-4gZj [126.255.177.245]):2020/09/09(水) 07:59:43 ID:VB3ogQF1r.net
新品が使って1時間もせずに塩ガミするわけねえだろ
黙ってろ豚

987 :名無し三平 :2020/09/09(水) 08:35:09.69 ID:JiiLK1Gt0.net
このスレはオープンベアリングNG推奨だなw

988 :名無し三平:2020/09/09(水) 08:57:22 .net
>>986
ベアリング軌道面で海水が蒸発し塩が結晶化すれば、1時間でも十分塩ガミし得る
オープンベアリングとはそう言う物

989 :名無し三平 (スッップ Sd33-DOPo [49.98.158.149]):2020/09/09(水) 09:00:17 ID:1aTaPt+Wd.net
なしおはいい加減使いもしないセルテのベアリングの心配より崇拝してるヅラ田のお膝元のタフさが売りのリールが半プラ化で改悪された事を気にした方がいいよ
阿鼻叫喚じゃないですか
信者なら何がなんでも肯定しないといけないよ

990 :名無し三平:2020/09/09(水) 09:22:52 .net
>>989
半プラの何が問題なの?

991 :名無し三平 :2020/09/09(水) 09:32:58.60 ID:EsaPXSG1r.net
ブランドへの傷だけかな
今んとこ半プラボディによって問題が出た情報は無い
ただし、ベールのギザギザ未処理はいかんわ

992 :名無し三平 (ササクッテロラ Spc5-FrIE [126.182.166.151]):2020/09/09(水) 10:01:01 ID:fmX+mOXsp.net
家でクルクルしてるだけなら塩ガミしなくて良いね

993 :名無し三平 (ワッチョイ 8ba7-5pYK [153.171.167.205]):2020/09/09(水) 10:12:37 ID:VsWNPTIG0.net
>>989
あんなの、ろくに使わない奴が煽ってるだけだろう
年間50回程度しか釣りに行かないライトユーザーには
関係ない話

994 :名無し三平:2020/09/09(水) 11:36:07.40 .net
半プラで言い合ってもザイオンをディスるだけだし、埋めますか
うめ

次スレ
♭♪#ダイワリール総合スレ123#♪♭
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1599119169/

995 :名無し三平 :2020/09/09(水) 11:45:57.40 ID:rGr8QM87d.net
CI4よりマシなんだろ?
大玉くん言ってたで

996 :名無し三平:2020/09/09(水) 12:10:39.95 .net
うめ

997 :名無し三平:2020/09/09(水) 12:20:30.24 .net
何か質問ありませんか?

998 :名無し三平:2020/09/09(水) 12:21:04.11 .net
うめ

999 :名無し三平:2020/09/09(水) 12:21:42.98 .net
うめ

1000 :名無し三平:2020/09/09(水) 12:22:10.86 .net
次スレ
♭♪#ダイワリール総合スレ123#♪♭
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1599119169/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★