2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アユ毛鉤(ドブ釣りなど)スレッド!】

1 :名無し三平:2020/06/13(土) 07:15:53 ID:YfFGnMgX.net
ドブ釣りに限らず、チンチン釣り、流し釣り、その他アユ毛鉤を使ったアユ釣りの情報交換したいです

2 :名無し三平:2020/06/14(日) 21:21:33.32 ID:1Hn/862b.net
age

3 :名無し三平:2020/06/15(月) 00:12:49 ID:GNrl9pOh.net
アユ毛鉤

今後毛鉤釣りをやろうとしていますが、数が多くて何を選んでいいのかわかりません

ざっと以下の種類がありますが
ポイント(淵、水深深く早い場所、ザラ瀬-これは毛鉤の流し釣りになりますが)、つれる時間(朝マズメ、昼、夕マズメ)季節
石のこけの付き具合、濁り。ざっとでいいので教えてください。暮れ呉君ですいません。

イタリア中金
五郎
飛付
サキガケ
お染
掛の矢
お染二の字
お染元赤
青ライオン
黒仙石
アミダ
青お染
黒エビ
キリシマ
鴨緑江
郎中金
赤三光
香魚
連隊長
八つ橋
正宗
鈴虫
オロロ
新サキガケ
八つ橋荒巻赤底
日中
赤熊
黒トラ
ベンケイ
源氏車
夕映
茶熊
スルスミ
暗ガラス
赤エビ
清水
オロロ元赤
東の川
桃ボカシ
赤ライオン
青三光
新サキ荒巻赤底
赤お染
黒三光
赤熊中金
二日月
苔虫
茶熊中金
日暮
清水中金
青ライオン元孔雀

4 :名無し三平:2020/06/15(月) 06:54:41 ID:pQlcM/h4.net
すみませんと言う割には欲張りすぎだろ…
なんでこの量を書き込めるのにこれらを検索欄に打ち込むことができないんだ

5 :2:2020/06/16(火) 00:33:44 ID:ys50PfWz.net
ググれば青ライオン等著名な毛鉤は概略がわかるのだがマイナーな物は若欄です
40年前にあったほんは、多数の針の天候、水深でどういう物が適しているとうの情報量が多かった
記憶がありますが、現在定価で買える教則本などありますか。情報を求めます。

6 :名無し三平:2020/06/18(木) 12:43:04 ID:N+vYcvau.net
フライのタックルで5.6匹釣って食べたいなと思ったりするが簡単に釣れるもんなのかな

7 :名無し三平:2020/06/19(金) 00:50:13 ID:by6sHcqK.net
>>6

https://search.yahoo.co.jp/image/search?rkf=2&ei=UTF-8&gdr=1&p=%E3%82%A2%E3%83%A6%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%9C%E6%AF%9B%E9%89%A4%E3%82%92%E8%BF%BD%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%8B

8 :名無し三平:2020/07/09(木) 16:09:39 ID:w/fZD6JD.net
(゜-゜)

9 :名無し三平:2020/07/09(木) 16:21:43 ID:4L0gKrfW.net
鮎の毛ばりって
なんで金玉ついてるの?
金玉ついてる川虫なんか見たことないけど

10 :名無し三平:2020/07/09(木) 18:37:00.98 ID:a1j0q44I.net
小アジ釣るようなサビキを流用しようとする心を押しとどめるため
と思う

11 :名無し三平:2020/07/09(木) 21:00:05.70 ID:ZbGlM/mv.net
>>9
諸説があるが、鮎毛鉤は江戸時代の加賀藩の漆や金箔による細工や装飾から
発展して来たものらしい
石裏にへばり付いてた川虫類の成虫に羽化した時の目玉を含む首上の
象徴として造られたんじゃないかと?

12 :名無し三平:2020/07/15(水) 12:36:50.91 ID:v2N3zO+l.net
>>10
稚鮎は問題無くサビキで行けるからな

アユは赤色を忌避する性質があるから、赤系毛鉤は夕暮れに使う。
ラセンかオランダカゴでコマセも使う。

昼間は黄〜青系の毛鉤をハリス止め使って付けて、
下段にリアユの友釣りルアーブッ刺してるわ。

13 :名無し三平:2020/07/17(金) 21:54:43 ID:JYjcCYvs.net
美味しく酒を飲もう

14 :名無し三平:2020/07/21(火) 01:44:06 ID:9qrnZ+mG.net
毛釣りのシーズンが終わる前に
ヤフオクで
大量の毛鉤、竿
出品されているねー

15 :名無し三平:2020/07/26(日) 11:21:36 ID:YT9u/eky.net
毛鉤はな、ヤマメ釣るためのもん

16 :名無し三平:2020/09/06(日) 07:53:58 ID:ji08n3Yl.net
ならバケ鉤で釣れよ。

17 :名無し三平:2020/10/05(月) 15:30:34.49 ID:theYHeFO.net
また来年!

18 :名無し三平:2020/10/07(水) 21:55:59.54 ID:GGJiBGnu.net
来年またね!
今使い古した毛鉤のツノ切ってオイカワやってる

19 :名無し三平:2020/11/24(火) 20:33:52.92 ID:T0u3nNTB.net
(ノД`)・゜・。

20 :名無し三平:2020/12/15(火) 16:34:09.59 ID:Q8Qt/1j3.net
来シーズンまで保守

21 :名無し三平:2021/01/30(土) 07:58:51.40 ID:BqembpP1.net
シーズン到来は遠い

22 :名無し三平:2021/02/25(木) 23:49:17.15 ID:UkWoBAwb.net
フライフィッシングでビーズヘッドニンフが製作されるように
なったのは【日本のアユ毛鉤】の影響だと言われているね。
ちなみに、コアユは海にいるときはプランクトンを捕食して
いるので、アユ毛鉤はアミエビその他のプランクトンの疑似餌
になっているらしい。

23 :名無し三平:2021/03/18(木) 13:32:25.04 ID:dKl8raIP.net
毛鉤選びは百戦錬磨で

24 :名無し三平:2021/04/23(金) 23:14:59.81 ID:avLR5uUp.net
へぇ 面白そうな釣り!
25年も前にワクワクしながら見た釣りの本にあったよ

25 :名無し三平:2021/04/24(土) 07:10:15.70 ID:dj+iNBP2.net
>アユ毛鉤はアミエビその他のプランクトンの疑似餌
>になっているらしい。

プランクトンや昆虫論.植物餌.アトラクター説.
その他等諸説雑多。

26 :名無し三平:2021/06/17(木) 07:37:59.70 ID:V1BGC4Gh.net
村越正海が動画アップしてた
https://youtu.be/c9wYpLGW1x8

こっちは竿のインプレ
https://youtu.be/6YSXW8BhAh8

27 :名無し三平:2021/06/28(月) 06:44:32.08 ID:uTH3bLgP.net
↑一昨年と違い今年は鮎が釣れたんだ。

28 :名無し三平:2021/08/02(月) 07:27:20.62 ID:aPxjTYYt.net
オイカワとかウグイも釣れちゃう?

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★