2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イカメタル考察5

1 :名無し三平:2021/02/02(火) 07:09:33.77 ID:KEyd02bv.net
さぁ!語れ

32 :名無し三平:2021/04/05(月) 22:55:19.66 ID:iAVqHzYd.net
値段に拘らず最高のロッドはどれだろう

33 :名無し三平:2021/04/06(火) 00:31:49.45 ID:jiVXhNPo.net
泥棒竿

34 :名無し三平:2021/04/06(火) 01:01:16.42 ID:Iun27Noo.net
ケソクラ

35 :名無し三平:2021/04/06(火) 07:02:53.12 ID:IYOujQwJ.net
オモリグなら漢気やろ

36 :名無し三平:2021/04/06(火) 12:39:40.46 ID:n6P78LMi.net
エクスツーンウキウキ

37 :名無し三平:2021/04/15(木) 12:16:20.00 ID:I6k+EdzA.net
スピアーは結局どうなの?

38 :名無し三平:2021/05/15(土) 09:30:38.99 ID:p37Sg67y.net
北九州より
今年はイカの様子がおかしい
例年ならヤリイカが2月から3月にはに終わる。
そして6月からケンサキイカが釣れる流れが例年の流れ。
ところが今年はヤリイカがいなくなる3月あたりから続くようにケンサキイカが釣れだしている。
梅雨入りも早く例年より早くビッグケンサキが襲来してそうだ
当たり年であることを願う
今月末にイカメタル行ってみようと思う

39 :名無し三平:2021/05/18(火) 15:05:01.06 ID:WCHwY/lb.net
釣果方向よろ

40 :名無し三平:2021/05/18(火) 15:15:57.21 ID:IopJsV7b.net
響灘なら4月の半ばから釣れとるわ

41 :名無し三平:2021/05/18(火) 20:20:20.20 ID:FVZS9xlk.net
オモリグの3つ又サルカンて、T字の横に飛び出してる枝の部分に重りを付けるタイプがいいのか、それとも枝にリーダーと餌木を付けるタイプがいいのか、そこらへん色々試した人おる?

42 :名無し三平:2021/05/20(木) 07:46:15.78 ID:cI1OoQgA.net
色々試したけどどれも変わらん感じする

43 :名無し三平:2021/06/12(土) 09:11:41.57 ID:wHtwAAUZ.net
一昨日鳥取行って来たので釣果報告。
状況は相変わらずのぶっ飛び潮で船中全員オモリグ。
自分はコウイカ地獄に陥って数は伸ばせなかったけど、シロイカは全部大剣で21杯
トップの人は60杯位行ってたらしい、
奇しくも型狙いになった結果、今日も肘が痛いよ。

44 :名無し三平:2021/06/13(日) 01:38:08.49 ID:0SxzCXFO.net
大剣ええねーおつ

45 :名無し三平:2021/06/25(金) 10:33:18.44 ID:gMIQI3Ld.net
小浜てほんまにつれへんなったなぁ、敦賀や京都は好調みたいやのに、なんでや

46 :名無し三平:2021/06/25(金) 18:47:52.26 ID:w4b4FMfA.net
継ぎ目が増えると悪いとは限らない

継ぎ目は竿が二重になるわけで そこで力をが溜まるのよ。

47 :名無し三平:2021/06/25(金) 20:25:33.82 ID:fjMVp6VS.net
>>45
対馬海流の蛇行が大きく影響するって漁協のオッさんに聞いた。
去年山陰が壊滅状態だったのと同じ現象がそっちでも起きてるんじゃないかな?

48 :名無し三平:2021/06/28(月) 22:14:38.69 ID:jQCNUcnj.net
スピア最強だろ、船長に聞けば分かる
ヤフオクに出てるぞ

49 :名無し三平:2021/06/28(月) 23:56:21.21 ID:WozVWHGl.net
>>48
出品者乙

50 :名無し三平:2021/06/29(火) 08:06:45.36 ID:kCk4ZYFc.net
なんとヤフオクで二万円!買いや!

51 :名無し三平:2021/06/29(火) 10:21:48.06 ID:UknriFef.net
ゴミや!

52 :名無し三平:2021/07/08(木) 17:12:52.74 ID:oUmC5zAm.net
スピードメタルR57Hとスピアーどっちがええかな?

53 :名無し三平:2021/07/10(土) 11:37:25.31 ID:GTOUIZDB.net
スピアは短過ぎて俺には合わなかった

54 :名無し三平:2021/07/10(土) 13:19:18.41 ID:yMKce5g7.net
スピアは俺の周りでは評判悪い

55 :名無し三平:2021/07/10(土) 21:48:55.97 ID:yVPyPigS.net
スピアにして3連続竿頭継続中
因果関係は不明

56 :名無し三平:2021/07/15(木) 16:59:44.68 ID:sOgw+h9U.net
スピアは疲れる

57 :名無し三平:2021/07/18(日) 12:08:16.68 ID:Cf9I5Hv2.net
イカメタルでの誘いなんですが、隣の方々は棚変えず(巻き上げ、下げせず)同じとこでずっと誘ってて、自分より沢山釣ってました
自分は、こまめに上下して誘ってたんですが、釣果はイマイチになりました
勿論、釣れた棚の上下を狭い範囲で狙ってやってたんですが、、、 
カラーはあまり関係ない感じでした
イカはすれるから、ずっと同じところでやらない方がいいと思ってたんですが、それは余り関係ないんでしょうか
皆さんのやり方を教えてください

58 :名無し三平:2021/07/18(日) 23:23:10.22 ID:pm7SMMm5.net
その日船に乗って色々試してみとしか言えない
釣れてる人に聞いてみるとか、しっかり観察する

59 :名無し三平:2021/07/19(月) 12:20:40.03 ID:xOS1Aa3W.net
浅棚やとシビアになるけど!?次は 勝てるんちゃうー
そんなもんでしょその日1回ではわかりません

60 :名無し三平:2021/07/23(金) 15:31:09.95 ID:07qPH39R.net
>>57
イカメタル上達したわー、竿頭当たり前と思っても次々に新手の凄腕が現れてびっくりするのがこの釣りの醍醐味
名人クラスはクラシカルなグラス竿であたり取らずに誘い上げで乗せてしまう。
棚変えなしで釣りまくる名人は自分とこだとスローシャクリの人なんだけど真似しても釣れない。謎

61 :名無し三平:2021/07/30(金) 17:29:10.27 ID:X7tPtRZW.net
イカメタルリーダーのおすすめってあります?

62 :名無し三平:2021/07/31(土) 21:38:07.38 ID:7rRoBK01.net
>>61
フロロマイスターの2.5号で良いと思う。
マイクロガイドのヌケにこだわるならシーガーエースとかの高いフロロ2号かな

63 :名無し三平:2021/08/01(日) 21:12:56.96 ID:Tl2Pxwg+.net
まだサイズが小さいの多いからもう少し待ってから行くかな
サゴシ湧かなきゃいいけど

64 :名無し三平:2021/08/02(月) 07:52:52.00 ID:GI26XLq1.net
刄研いで待ってます

65 :名無し三平:2021/08/02(月) 13:55:48.35 ID:oZkr5Tvw.net
刺身はしょうがですか?
わさびですか?

66 :名無し三平:2021/08/02(月) 18:49:06.89 ID:GnHURJfF.net
>>65
柚子胡椒でしょう

67 :名無し三平:2021/08/03(火) 12:06:08.13 ID:nQubZEHx.net
ロッドが重要だと思ってたけど大事なのはイカの群れがくることとあたりカラーのスッテをみつけることだな
高いロッド買ったところで大差ないわ

68 :名無し三平:2021/08/03(火) 22:08:34.64 ID:1OgT3s0e.net
>>67
釣り全般に言えることやね。

69 :名無し三平:2021/08/03(火) 23:52:47.69 ID:AIiK3VaI.net
あたりカラーなんて無いです
当たってる時はどの色使っても食いますアクションや誘い方の方が重要です
わざわざ当たってる時にカラーチェンジする奴いないからその時釣れてるカラーがあたりだと思い込むのです

70 :名無し三平:2021/08/04(水) 15:05:33.04 ID:0OQ7QtAH.net
カラーチェンジするけど

71 :名無し三平:2021/08/04(水) 15:33:30.46 ID:d4ecEG0H.net
船長のポイント選びが最重要

72 :名無し三平:2021/08/04(水) 16:53:41.94 ID:dJFKsw8m.net
渋い中でカラーチェンジやら誘い方変えて試行錯誤して釣るからおもしろいんだけどな

73 :名無し三平:2021/08/04(水) 23:27:45.65 ID:J5NULPzS.net
カラーチェンジより仕掛けチェンジ
ここに経験の差が出る

74 :名無し三平:2021/08/04(水) 23:34:58.68 ID:6N/g7xiw.net
仕掛けがチリチリに撚れてたりカンナにクラゲの破片付いてるだけで全然釣れなくなるからな
アカクラゲみたいに見やすいなら気づくけど透明なやつだとわかりにくい
歯ブラシや食器洗いスポンジ持っとくと取りやすいかな

75 :名無し三平:2021/08/14(土) 15:46:23.50 ID:t4MpI2lT.net
土砂降りの中、行ってきまーす

76 :名無し三平:2021/08/14(土) 17:54:42.60 ID:1JFsG/OJ.net
気をつけて

77 :名無し三平:2021/08/16(月) 12:04:38.52 ID:jwzIbZqv.net
どうでした?

78 :名無し三平:2021/08/20(金) 10:16:00.92 ID:poEuAuEh.net
150超え
復活しましたね
だがまた連日の雨でどうなることやら

79 :名無し三平:2021/08/20(金) 10:18:42.66 ID:poEuAuEh.net
7月の150超えの時より型がでかい
スペーザ60リットルが満タン

80 :名無し三平:2021/11/11(木) 15:09:58.75 ID:bsIOB0yI.net
KEM

81 :名無し三平:2022/01/23(日) 18:45:39.56 ID:MqyC76ci.net
BDD

総レス数 81
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★