2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者も】ルアーでメバル釣り110【気軽に】

1 :名無し三平 :2021/04/08(木) 12:39:14.30 ID:uIWkQ6G6d.net

メバルの習性やポイントの見極め方、タックルの評価、テクニックの紹介などを
爽やかに、穏やかに、マッタリと語り合うスレです。

初心者の質問も大歓迎。
中上級者の方達はできるだけ優しく答えてあげてください。
我々の愛するメバル釣りについて気持ちよく情報交換しましょう。

※次スレは>>980が新規スレ立て時に1行めにコピペ ↓
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


メバル Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%90%E3%83%AB
クロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004372_1.htm
シロメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M004373_1.htm
アカメバル http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M000034_1.htm

年齢と体長の目安(もっと成長が遅い地域もあるらしい)
1歳〜
14.5 18.0 20.5 23.0 25.0 26.0 28.0 28.5 29.5 30.0 (cm) 雌
14.5 18.0 20.5 23.0 24.5 25.0 25.5 27.0 27.0 27.0 (cm) 雄

10歳以上の事例
雌13歳で32.5c、雄12歳で27.0cm

体長と体重の目安
10cm 20g、20cm 150g、30cm 700g

交尾期 11〜1月、産仔期 1〜2月

※前スレ

【初心者も】ルアーでメバル釣り109【気軽に】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1613954068/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

782 :名無し三平 :2021/07/03(土) 16:38:38.99 ID:J1DWLr69M.net
アブのゼノンいいよ

783 :名無し三平 :2021/07/03(土) 16:43:15.00 ID:40x+hHxUM.net
買ったのか

784 :名無し三平 :2021/07/03(土) 22:49:09.92 ID:8ps9Bwgd0.net
猫も杓子もシマノとダイワだろ?あまり人が使ってないものを使いたいのでアブ使ってる。

785 :名無し三平 :2021/07/04(日) 00:32:18.71 ID:umSouFAIM.net
セオリーのoh代いくらになるかドキドキするわ
発売直後に買ってから初めて出した

786 :名無し三平 :2021/07/04(日) 18:26:45.30 ID:VB9K4FG70.net
ルアー釣り経験はそれなりにあるけどメバリングは全くの初心者です。
月下美人AGSいいなあと思いつつもちと高いかなあと感じてます。
上記の下位互換でそれなりにコスパが良くてそれなりに良好性能なロッドがあったら教えて下さい。
尚AGSは手入れが楽だという先入観が入ってるんでダイワ縛りとかは全くありません。
3.5gくらいまでのジグヘッドを快適に巻いて繊細なバイトを感じられたら楽しそうだなあっていう妄想はありますw

787 :名無し三平 :2021/07/04(日) 20:53:46.36 ID:EaDMRwYg0.net
>>786
俺はAGS大好きで、餌木竿はこれでなければというくらいだが、
メバルやアジにはそれほど入れ込んでいないので、
AGSいいなとは思いながらも月下美人MX 74ULSを使っている。
ジグ単にちょうど良くて気に入っている。

788 :名無し三平 :2021/07/04(日) 21:33:23.31 ID:DLIM+DN9M.net
AGSよりメタルトップが良いじゃねえの
たいていワンセットだけど

789 :名無し三平 :2021/07/04(日) 21:37:31.30 ID:VB9K4FG70.net
>>787
レスサンクスです。
月下美人MX、メモっときます。
ULって使ったことない柔らかさですがかなり興味湧いて来ました。

790 :名無し三平 :2021/07/05(月) 18:03:18.96 ID:iR+QmOepM.net
あまりにクソ暑いけど、どうしても釣りしたくて半分ヤケで夜メバルしたら一匹だけ釣れた
もうこれが今シーズン最後

791 :名無し三平 :2021/07/05(月) 22:44:32.84 ID:JtFCHhi+0.net
暑くても釣れる場所探したら良いのに

792 :名無し三平 :2021/07/05(月) 23:38:25.19 ID:xKX73cKU0.net
水深1mぐらいしかない意外な小場所で入れ食いだったりするぞ
地方限定だけど

793 :名無し三平 :2021/07/06(火) 12:49:45.73 ID:etLjpwyO0.net
OFTとかSMOKYの10ft超えロッド使ってる人いる?
あれどういう場面で使ってるのん?

794 :名無し三平 :2021/07/06(火) 18:24:31.29 ID:1EryEk1p0.net
長いロッドは多分磯用かな
ヒラスズキのロッドも長尺で点在する岩を避けるようなロッドワークをするし足場の都合で前に行けない場面もある

デメリットは手元が遠くて感度が落ちるし疲れる

795 :名無し三平 :2021/07/06(火) 19:24:31.53 ID:6GHrJgjT0.net
メーカーの思う壺だな

796 :名無し三平 :2021/07/06(火) 19:40:49.78 ID:wiKns4OGd.net
しまなみの雰囲気知ってる人しかピンとこないだろうな
それでも欲しいかと言われると要らんが

797 :名無し三平 :2021/07/12(月) 20:04:17.89 ID:g7YnfzvK0.net
瀬戸内は尺メバルいないのかな

798 :名無し三平 :2021/07/12(月) 21:04:43.98 ID:dxrVhxai0.net
東海や九州の1/10くらいだろうね
オカッパリだと狙って釣れるほどいないだろうな
意外な近場にいたりもするけど

799 :名無し三平 :2021/07/12(月) 21:34:43.19 ID:4UHFAP3iM.net
え?レオンが釣り切っちゃったの?

800 :名無し三平 :2021/07/12(月) 22:02:20.97 ID:ky5kYFEd0.net
メバルの刺身はタンパクであんまり美味しくないというイメージだったけど、結構内臓脂肪ついてるメバルが釣れて、刺身で食べたらめちゃくちゃ美味しかった

801 :名無し三平 :2021/07/13(火) 08:14:23.41 ID:T5Z+J0vU0.net
東京湾なんてメバル釣り尽くされちゃったんじゃないかってくらいチビばかり
千葉の果ての方まで行けばデカいのもいそうだが、手軽さが魅力の釣りだしなぁ

802 :名無し三平 :2021/07/13(火) 08:51:01.45 ID:GHQ4DSpb0.net
>>797
広島なら居るよ。今シーズンは好調で周りでも2,3例聞いた。

803 :名無し三平 :2021/07/13(火) 10:54:44.66 ID:cOgsV61wd.net
とびしまで29台はたまにあるけど尺はあまりきかんなぁ
岡山愛媛の島の方がはるかに釣りやすいでしょ

804 :名無し三平 :2021/07/13(火) 14:36:37.12 ID:GHQ4DSpb0.net
>>803
メバルが好調だった一昨年も2,3聞いたよ。
釣れやすいとは思わないが居ることは居る

805 :名無し三平 :2021/07/13(火) 14:45:46.34 ID:cOgsV61wd.net
いるかどうかならそりゃいるわな

806 :名無し三平 :2021/07/13(火) 14:49:45.97 ID:cOgsV61wd.net
つか周りで2、3例あるって、もの凄いエキスパート界隈だね

807 :名無し三平 :2021/07/13(火) 14:54:00.64 ID:+wjBWcfM0.net
>>806
周りとは限らん
釣果サイト、動画、釣具屋情報とかかも知らん

808 :名無し三平 :2021/07/13(火) 14:54:34.28 ID:+wjBWcfM0.net
SNSかも知らん

809 :名無し三平 :2021/07/13(火) 15:01:24.86 ID:GHQ4DSpb0.net
リアル知り合いだがSNSでも釣果サイトにしても釣れていることには変わりなくないか?
メバル専門でシーズン中、毎週末通っているような人だと釣ってる
おれはアジがメインだがそれでも今シーズンは20後半はぼちぼちつれて28cm釣れたよ

810 :名無し三平 :2021/07/13(火) 15:24:12.29 ID:cOgsV61wd.net
どこの誰がどの頻度で釣ってるかが目安になるんだから全然違うよ
とはいえsnsでも尺はほとんど見んなぁ

811 :名無し三平 :2021/07/13(火) 15:41:17.05 ID:x+agnGNa0.net
SNSにあげてる方が少数だと思うけど

812 :名無し三平 :2021/07/13(火) 15:43:16.99 ID:GHQ4DSpb0.net
上手い人ほどSNSやらないからね。やる必要がない。
おれはやってるけどw

813 :名無し三平 :2021/07/13(火) 17:01:37.68 ID:cOgsV61wd.net
話通じないなこりゃ

814 :名無し三平 :2021/07/13(火) 17:01:39.75 ID:rjfPRbLqM.net
でも釣果上げるだけで釣具に使えるポイントが
5万位貯まったからそういうとこに上げるのはいいと思う

815 :名無し三平 :2021/07/13(火) 19:43:13.53 ID:+MNZ6xv/a.net
>>814
どういう仕組みでお金になるの?

816 :名無し三平 :2021/07/13(火) 19:43:57.13 ID:vzusIpTU0.net
ワイも瀬戸内だがオカッパリで尺メバルは宝くじとは言わんが
ロト6くらい当たらないと諦めてるw
でも自己最高28釣った時の引きは正直メバルじゃなくて
40オーバーくらいのセイゴかなと思ったわ

817 :名無し三平 :2021/07/13(火) 20:06:14.24 ID:5UfA+g3g0.net
釣っている人は結構いるけどな
フロート遠投が強い

818 :名無し三平 :2021/07/13(火) 20:56:44.10 ID:rjfPRbLqM.net
>>815
釣果レポート毎にポイントが付くのよ

819 :名無し三平 :2021/07/13(火) 21:10:43.37 ID:eJv2wSNKM.net
尺メバルは釣れるポイント行けば初心者でも簡単に釣れる

820 :名無し三平 :2021/07/13(火) 21:32:59.51 ID:WsNA4p81d.net
明石で15年やってるけど、岸から尺は1回だけ。29cmなら数回あるけど。

821 :名無し三平 :2021/07/13(火) 22:59:48.96 ID:puObtmZT0.net
どこでもいろんなサイズのがいて、サイズに比例して釣るのが難しい訳じゃないだろ。いるかいないか。

822 :名無し三平 :2021/07/13(火) 23:15:11.41 ID:cOgsV61wd.net
そのいる場所と狙えるタイミングの選択自由度がどんだけあるのって話でしょ

823 :名無し三平 :2021/07/14(水) 01:48:02.30 ID:YRZPSAODa.net
茨城と福島の県境辺りの漁港だったけど
仕事の行きがけの駄賃に竿出してみたら
泣き尺サイズが結構出たな、まあベントス汚染されてると推定されるし
(正確な測定は20kg程のサンプルが必要)
70過ぎの年寄位しか持ち帰らないだろうね

824 :名無し三平 :2021/07/14(水) 03:45:19.09 ID:FzIBEDzh0.net
>>820
俺も明石近辺で20年やってるけど尺は連れが釣ったの一度見たぐらいかな
自身は28がMAX

825 :名無し三平 :2021/07/25(日) 17:56:53.03 ID:6qTow1J3p.net
メバルってどうやって食べるのがおすすめですか?
刺身とかはあんまり向かない?

826 :名無し三平 :2021/07/25(日) 18:00:44.08 ID:bChZShg50.net
大きければ刺し身もうまいぞ
ド定番は煮付けだけど、焼き魚も唐揚げとかなんでもいける
あっさりした白身だからあんま濃い味付けには向かない

827 :名無し三平 :2021/07/25(日) 19:53:47.53 ID:xnO2vODeM.net
煮付けは別格やね
舌触りがトロっとしてる
煮ても固くならない。
同じ根魚でもカサゴとかはちょっと固くなるしな
美味しいけど。

828 :名無し三平 :2021/07/25(日) 20:15:50.39 ID:WVU0jIx90.net
塩焼き

829 :名無し三平 :2021/07/25(日) 20:46:52.38 ID:ZIWrk8Gy0.net
梅雨デカイ奴の塩焼きは旨いですよね。

830 :名無し三平 :2021/07/26(月) 00:10:37.17 ID:7nOkv2uk0.net
アジの唐揚げは冷めても美味いがメバルは揚げたてじゃないとおいしくない
煮付けのがええで

831 :名無し三平 :2021/07/26(月) 00:17:23.50 ID:VgS+9XGhM.net
汁気がある料理のが合うよな

総レス数 831
161 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★