2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鯛ラバ】色々で狙う真鯛32匹目【インチク】

1 :名無し三平:2021/05/24(月) 18:49:17.87 ID:dCDTvObr.net
このスレッドは、鯛ラバ・インチク・ジギング・一つテンヤなどの様々な釣法でショア・オフショアを問わず真鯛を狙う人達のスレッドです。

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
【鯛ラバ】色々で狙う真鯛31匹目【インチク】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1607751976/

148 :名無し三平:2021/07/15(木) 22:37:31.06 ID:So2gepJt.net
>>143
リーダーは毎回交換しないの?

149 :名無し三平:2021/07/16(金) 07:08:43.75 ID:OeVuJrnX.net
4mくらいつけて
短くなるまで使う
リーダー先はループで通して
次まで切らない
つうかハマチ大以外はあんまり釣れてない

150 :名無し三平:2021/07/16(金) 13:45:56.05 ID:XbccMliL.net
俺は3ヒロくらいで毎回替えちゃう派
もし結束が弱っていたらとか想像すると替えずにいられない。

151 :名無し三平:2021/07/16(金) 13:51:12.56 ID:10XvimZm.net
片結びしたとこ引っ張って簡易強度テストしてみな
恐ろしく劣化してるから

152 :名無し三平:2021/07/16(金) 18:38:59.35 ID:80nEKtp2.net
ラインブレイクした事がない

153 :名無し三平:2021/07/16(金) 18:42:19.83 ID:c17eiNBG.net
バランスの問題

154 :名無し三平:2021/07/16(金) 19:23:51.67 ID:N4i098/w.net
俺もラインブレイクはまだ無いな
根魚狙いに底ばっかネチネチやってる感じだわ

155 :名無し三平:2021/07/16(金) 22:35:16.46 ID:TBEJeFZV.net
>>142
毎回リーダーを結び直すなら差はないと思うぞ。
そんなこまけぇ事を気にするよりいいポイントを探す努力をしたほうが釣果は伸びる。

156 :名無し三平:2021/07/18(日) 09:53:46.66 ID:yp92KXMf.net
誰か19ミリオネアCTSV-70Hがタイラバには
不向きな理由を考えて、物欲にはしる自分を
諦めさせてくれませんか。

近所で不良在庫になっている上記リールが
定価の半額以下で売ってた。

自分のところでは45-80gのタイラバ使って
ラインはPE0.8を200mも巻ければ十分。
実物はとても巻き心地も良く、小振りな
サイズでローギアなのもあいまってあとは
ハンドルだけ変えればいけそうな気がします。

深く考える必要はないすぐに買っちゃえって
悪い方の自分がささやいています。

157 :名無し三平:2021/07/18(日) 09:57:29.31 ID:z0G8uNBz.net
>>156
深く考える必要はないすぐに買っちゃえ

158 :名無し三平:2021/07/18(日) 10:18:05.29 ID:yp92KXMf.net
>>157
い、いや・・・
衝動買いで余分なリール買っちゃったら、
そこから新しいロッドがはえてきそうだし。

159 :名無し三平:2021/07/18(日) 10:28:49.42 ID:NiPlbHAW.net
>>156
あれは10g以下のルアー投げて30cmの渓流魚釣る物だよ
しかも一番の売りは機能じゃなくレトロ外観
強さは問題無いけどハンドルは交換迫られるし、ベストとは言えない

160 :名無し三平:2021/07/18(日) 10:32:49.13 ID:PSdQ8/ZY.net
欲しいと思った時が買い時

161 :名無し三平:2021/07/18(日) 11:30:17.72 ID:2WJfL2lB.net
新品が半額なら買っても良いんじゃないか?
タイラバが駄目なら淡水魚とかメバリングとかに良さそう

162 :名無し三平:2021/07/18(日) 11:31:07.59 ID:NQaCiDk2.net
悩むなら買え❗
おじいちゃんの遺言です

163 :名無し三平:2021/07/18(日) 11:31:12.65 ID:yp92KXMf.net
>>161
新品税抜21000円

164 :名無し三平:2021/07/18(日) 12:02:29.34 ID:2dWU84fM.net
210gって相当軽いじゃん
スプール径も30mmと小さいし、軽量ルアーをキャストする前提で作ってる
糸が減ったらスプール径小さいから巻くのがかなり遅くなりそうだし、ギアも小さいから巻く力もない
タイラバには向かないと思うよ

165 :名無し三平:2021/07/18(日) 12:12:09.66 ID:2dWU84fM.net
タイラバはルアーをロングキャストするわけでもないから、リールの軽さをそこまで重視する必要ないし、スプール系が大きいほうが着底してもスプールの痩せ方が小さいから最大巻取長からの落ち方が少ない
あと単純にリールが大きい方がギアも大きいから力があるその辺を意識してリール選べば良いと思う

166 :名無し三平:2021/07/18(日) 12:29:02.95 ID:d8G6AAEW.net
巻き取り長の変化なら径じゃなくてスプール幅は気にするがな

167 :名無し三平:2021/07/18(日) 12:37:45.50 ID:aLRWltyf.net
タイラバは電動リールの方が良いな

168 :名無し三平:2021/07/18(日) 16:34:10.17 ID:p7MjXOnE.net
皆はカウンター付きベイトリール使ってる?

169 :名無し三平:2021/07/18(日) 16:59:58.56 ID:0c98y4D8.net
>>168
エンゲツCT買ったよ。今まで、色づきラインで底取してたけど、カウンター付き使ってみたら、モドレナイと感じた

170 :名無し三平:2021/07/18(日) 18:32:43.36 ID:RhsyvqxI.net
>>168
うちの地域はシーズン通してほぼ底メインなのでカウンター無し
でもジギング用はカウンター付き買ったら戻れないね
次はタイラバ用もカウンター付きを買うと思う

171 :名無し三平:2021/07/18(日) 19:12:44.47 ID:Nex3+CKq.net
いらなくなったらヤフオクで売ればいいだけ
そこそこ高額でうれるんだから悩む理由なんかないと思うけど

172 :名無し三平:2021/07/18(日) 20:22:54.46 ID:rbNpxQj7.net
潮汁がどうやっても生臭さが消えないんだけどやっぱ上手くやったら臭わなくなるものなの?
アラの活用法もうちょっとないものかねー

173 :名無し三平:2021/07/18(日) 20:25:35.04 ID:BLc2E+Jx.net
>>172
霜降りと酒使っても?

174 :名無し三平:2021/07/18(日) 20:29:13.63 ID:9X73siXw.net
>>173
もちろんやってるよー
ただ臭いに敏感なのは自覚ある

175 :名無し三平:2021/07/18(日) 22:01:59.11 ID:YioqdlsS.net
>>172
自分は臭み対策にネギの青いとことチューブ生姜を耳かき一杯ぶんくらい入れてる。

176 :名無し三平:2021/07/19(月) 08:48:29.45 ID:Wk+lwMVd.net
霜降りの前に多めの塩を振って15分くらい
おいてアラの水気を出しておくと少しはマシ

177 :名無し三平:2021/07/19(月) 09:52:01.67 ID:378uXdbc.net
塩で水抜きは良さそうだな
生姜は味も香りも好きだからスライスしたのをいくつか入れてるわ

178 :名無し三平:2021/07/19(月) 11:38:57.47 ID:nABIQDbd.net
>>168
重りが重いところなので一つてんやでも使っている。

179 :名無し三平:2021/07/19(月) 12:14:46.00 ID:13Yf6Tch.net
>>168
ずっとカウンターでやってたけど、カウンター無しの方が軽くていいと感じている

180 :名無し三平:2021/07/19(月) 21:14:18.36 ID:hW7gAaMW.net
カウンター無いと
着底まだかまだかと落ち着かないけど
カウンター有りだと
気抜きながら余裕を持って着底即巻ができる
ほぼバーチカルのときに限るが

181 :名無し三平:2021/07/19(月) 21:43:07.44 ID:LGj0nNyC.net
>>172
生臭さの原因は、エラと粘液だよね
現場でエラとワタを切って捨ててくれば手堅い

タイラバはカウンターなし(PE0.6号)、ジグ/インチクはカウンター付き(PE2号)
太糸はライン出ちゃうんで、確認のためのカウンターかな 自分の場合「うおー 出過ぎだな 回収」という判断用

182 :名無し三平:2021/07/19(月) 22:17:02.32 ID:sz0KNpyK.net
臭いと言ったらキリねえが
湯引きと水洗い不完全だったり
内臓ごと数日冷蔵庫入れてたとか
最初の解体時にお腹と血綺麗に洗ってないとか
内湾の汚い海で釣ったとか
一つ一つ原因潰していかないとね

183 :名無し三平:2021/07/20(火) 00:46:59.88 ID:d4XWNSSh.net
臭い取りは鍋で沸騰させたお湯の中に塩振りしたアラをぶち込んで30秒〜1分くらい茹でてるな

184 :名無し三平:2021/07/21(水) 17:58:31.88 ID:0y5hedKW.net
ダイソーのトレーニングチューブ買ってきた。
オレンジとグリーンはネクタイにちょうど良さそう。

185 :名無し三平:2021/07/21(水) 18:32:34.00 ID:7XbQuMmU.net
あれ釣れそうですよね

186 :名無し三平:2021/07/21(水) 18:48:23.50 ID:oqqv5LXl.net
肉厚すぎてフッキングの妨げになりそう

187 :名無し三平:2021/07/21(水) 19:37:42.07 ID:fMZa4EE8.net
>>185
>>186
今度試してみます。厚みはそこそこでオレンジの色味に惹かれました。

188 :名無し三平:2021/07/22(木) 23:34:08.06 ID:Nq2ZNSTE.net
>>172
アラ煮や潮汁はメンド臭いけどこれやれば完璧なのができるよ

1.水でざっと洗う
2.キッチンペーパーで水分を取る
3.強めに塩振って10分放置して表面の臭い水分を出す
4.水で塩を落とす
5.キッチンペーパーで水分を取る
6.バーナーでさっと炙る(皮やヒレ周辺には少し焦げ目がつくくらい)

ここまでやればあとはナベに打ち込んで調味料入れるだけ

189 :名無し三平:2021/07/23(金) 10:56:06.81 ID:7IQN3ZsD.net
魚処理して3枚おろすのもYouTubeみてできる気になってたけど久々にやると難しいもんだね。季節的なこともあるけど若干臭う気もするし

190 :名無し三平:2021/07/23(金) 11:31:33.20 ID:G9L17VFD.net
おろすのは良いけど鱗がただただめんどくさい

191 :名無し三平:2021/07/23(金) 13:51:36.36 ID:TvMQ9u1m.net
>>188
俺も流れ的にはこんな感じだわ
ただガスバーナー無いからオーブントースターで焼いてるw

192 :名無し三平:2021/07/23(金) 15:04:08.15 ID:s5Uom8KZ.net
よしガスバーナー買ってくるかな
炙りとかやってみたかったし

193 :名無し三平:2021/07/23(金) 17:00:25.42 ID:gOx1pNV4.net
バーナーはかなり使うよな
マダイでもイサキでもタチウオでも炙った方が絶対旨い

194 :名無し三平:2021/07/26(月) 11:21:39.78 ID:haFyzwty.net
不味いというか水っぽい
身がグニョグニョ舌食感で
脂乗ってないしアジ薄いしあんま美味しくなかった
刺し身や焼きより
あらで取った出汁のほうが美味い

195 :名無し三平:2021/07/26(月) 11:22:26.98 ID:haFyzwty.net
ハマチと同じ用に神経締めしたほうがええんか?

196 :名無し三平:2021/07/26(月) 11:30:00.61 ID:3C8CTLPU.net
3枚卸した後に真水で洗うホームラン級初心者がいないとも限らない
もうアフターが釣れる頃だけどオスよりメスのほうが身質酷いんだよ
当然の話だが、精子提起するだけより産卵する方が体力使うから

197 :名無し三平:2021/07/26(月) 15:45:30.89 ID:au+Wkd27.net
ガーリックバターソテー美味かったけどこんな料理法なら魚種とか鮮度とか関係ないなw

総レス数 197
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★