2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【魚群の】両軸遠投カゴ釣り16【その向こうに】

1 :名無し三平:2021/06/04(金) 23:13:46.45 ID:sQkywmJO.net
総レス数が980過ぎたらどなたか宣言して次スレを立ててください
※前スレ
【近くの大物より】両軸遠投カゴ釣り15【遠くの小物】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1598489136/
【パチーン!】両軸遠投カゴ釣り14【それでもフルキャスト】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1575468431/

2 :名無し三平:2021/06/05(土) 00:10:31.54 ID:I4IuFxXM.net
>>1
乙です

3 :名無し三平:2021/06/05(土) 12:18:03.26 ID:tDJ+BklB.net
1乙

4 :名無し三平:2021/06/06(日) 20:14:34.56 ID:N8MeAIQG.net
1おつ

5 :名無し三平:2021/06/06(日) 20:15:43.92 ID:N8MeAIQG.net
かご

6 :名無し三平:2021/06/06(日) 21:36:18.83 ID:phBf2/3f.net
アブの6500買った時から、カゴが飛んでる最中にギュイーンとかブォーンって感じの低い唸り音がメッチャ出る。
近くで使ってる人からはそんな音聞こえないんだけど、どこがわるいんでしょう?ちなみに、オイルグリス関係はちゃんとやってるつもりです。

7 :名無し三平:2021/06/07(月) 05:31:04.78 ID:iWaH4oqB.net
>>6
俺も少し音でるよ。軽く投げるとブゥーン
普通に投げるとビィーン
ブレーキシュー外すとイーンとかかな
ブレーキシュー外して軽く投げるとフゥーンて極小さく鳴るから他の人はブレーキシュー無しで軽くなのかも

8 :名無し三平:2021/06/07(月) 13:04:06.28 ID:S/b9Kb4d.net
ブレーキシュー無しなんて下手くそな私には怖くてできません

9 :名無し三平:2021/06/07(月) 15:48:29.49 ID:tF2XVNuJ.net
>>6
新品?
ベアリング増やしたりとかの改造してない?
キャスコン閉め気味?
その辺りにヒントがありそうな気もするけど
基本投げると音はするけどな
自分のはブイーンって感じ
かなり決まった時は少し甲高い音になる

10 :6:2021/06/07(月) 17:31:36.64 ID:+AUJU4x0.net
皆さんありがとうございます。
ちなみに新品です。
メカブレーキはいわゆるゼロポジションでも音が出ました。

脱脂&グリスオイルメンテしても治らなかったんで、レベルワインダー辺りがおかしいのかと疑ってたんですけど、皆さんの話を聞くと、少なくとも音は出るんですね。
音が聞こえない人のはメッチャ飛ばしてたんでブレーキ抜いてたのかもしれません。
遠心ブレーキ0にして、ハンドル弾いたら、レベルワインダーが10往復ほどしたんで、心配しない事にします。
お手数掛けました、ありがとうございました。

11 :名無し三平:2021/06/08(火) 09:21:55.26 ID:ajr8HVoD.net
>>10
往復って行って戻ってきて1往復だけど合ってる?
普通新品で買って改造してない状態だと
グリス抜きしてブレーキフリーでも5往復くらいだと思うけど

12 :名無し三平:2021/06/08(火) 12:23:12.22 ID:FEOyOx4r.net
教えてください。
先日6500ガンナーを購入しましたが、使用前にベアリングの脱脂以外に必要な作業ってあるのでしょうか?

あと、皆さんは飛距離を稼ぐためにベストタックルとかマイムスにチューニングを依頼してますか?
チューニングすると飛距離はどのくらい伸びましたか?

13 :名無し三平:2021/06/08(火) 19:00:41.64 ID:f0S4cJix.net
脱脂なんかしない方がいいよメーカーがあえて塗っているには理由がある
まずはストック状態で使い込んでリールの回転性能に不足を感じてから
チューニングじゃないかな
いきなりチューニングしても無意味かな

14 :名無し三平:2021/06/08(火) 19:06:35.95 ID:iEF6BOII.net
>>12
チューニングしても飛距離は伸びません。
回転性能イコール飛距離ではないですから
ブレーキオールフリーにして回転性能の高い
オイルを使ってフルスイングしてバックラしないならそれ以上のチューンが必要でしょう

15 :名無し三平:2021/06/08(火) 19:09:10.14 ID:GBIsv/JJ.net
チューニングより、安定して投げられるかどうかの方が重要な気がしますけど…

16 :6:2021/06/08(火) 19:39:15.30 ID:RR/Ex2qR.net
10往復間違いないです。
音が気になってからここで聞く前に全バラ、ギヤとレベルワインダーをパーツクリーナーで大まかに脱脂、ジャム用の空きビンにパーツが浸かる程度のアルコールを入れて超音波洗浄。
その後にオイルとグリスで仕上げ。
普段使いのブレーキ1つ状態でも4往復程度はしてたんですけど、実釣で音が消えなくてここで聞いた次第です。
そしたらブレーキ抜いたら音変わるよって事で、試しに抜いてみたら10往復しちゃいました、自分でも正直驚いてます

17 :名無し三平:2021/06/08(火) 20:27:13.71 ID:4nO7a1wE.net
音について色々パーツを変えて投げ比べてみた結果ですが「シャー」系の音はベアリングです。新旧ベアリングで違いがでます。
新しいベアリングに固めのオイルを少量でほぼ音が消えます。
「ブーン」系の音はクリックアンドコグとコグホイルからです。新品でも外れがよく有ります。ほぼクリコグ交換で音が消えます。
クリコグとコグホイルの遊びが「ブーン」音の原因です。
最後に音が大きくても、飛距離にはほとんど影響しませんが、静かに遠投できると気持ち良いですね。

18 :名無し三平:2021/06/09(水) 08:17:59.31 ID:g5DDdBYK.net
ハンドル回してクラッチ切って70往復する程度チューンしてるけど結局は投げ方とブレーキ次第。
この2つの要素を追求した方が飛距離に繋がるぞ。

19 :名無し三平:2021/06/09(水) 11:29:07.77 ID:iaYrm+SN.net
投げ方が最重要で同じくらいサミング
次にリールかな
遠投大会上位でノーマルリールいるくらいだし
ノーマルでも当たり調整くらいしてるのかもしれないけど

20 :名無し三平:2021/06/09(水) 12:33:28.21 ID:BLh8F49f.net
油切れで投げるとるとギィァァァァァァアみたいや音するガンナー

21 :名無し三平:2021/06/09(水) 13:02:44.29 ID:iaYrm+SN.net
最近思うんだけど
サラサラより少しねっとりした油の方がいい気がしてきた
硬さでいうとそれこそサラダ油くらいのやつとか
Abuとか普通のメンテで十分まわるし
フッ素コーティング系とか油切れしてもすぐベアリングとか傷まないっぽいけど
そうじゃないやつとかベアリング痛むみたいだし
556とか

22 :名無し三平:2021/06/09(水) 14:50:03.82 ID:BLh8F49f.net
油圧シリンダーのオイル使ってる
入手しやすさ◎

23 :名無し三平:2021/06/09(水) 14:51:18.92 ID:vZPbaePT.net
一番重要なのは自分のパワー、竿のパワー、カゴの重さのバランスとリールのセッティング。
ウキ、仕掛けは軽く、空気抵抗を極力少なく
そのバランスがまあ難しいのかも知れないけどね!スタイルは人によって様々だからねー
単にリールが回れば飛ぶわけではないかなと思う。
ガチガチの竿に重いカゴでメカニカル締めてパワーでフルスイングするのも一つのスタイルだと思うし逆にパワーのない人がやわらかめの竿で軽めのカゴでブレーキオールフリーで竿にしっかりと乗せて神のサミングで投げるのも一つのスタイルだよね。極端な例かも知れないけどねー

24 :名無し三平:2021/06/09(水) 16:33:08.91 ID:iaYrm+SN.net
ま、ほんとそうだね
同じ力同士の者でも投げ方や全てのバランスで飛距離
変わってくるし
野球の遠投得意な奴とかゴルフの飛ばし屋も
一般人並のパワーしかない人とかいるみたいだからね
関係ないけど遠投を検索すると野球と釣りが出てくるのね
何にしろ遠投できる能力って大事なのかな
狩を有利にする本能か?笑

25 :名無し三平:2021/06/11(金) 01:36:39.15 ID:6dzK/Qtz.net
遠投しても釣れる分けでは無いけれど
釣り場の制空権を得るためには必要。

26 :名無し三平:2021/06/11(金) 04:32:21.66 ID:VcN0U7WE.net
>>25
それなんとなくあるねw

27 :名無し三平:2021/06/11(金) 07:26:18.38 ID:kTpGeUsJ.net
>>25
わかるw
まずは糸を濡らして数投げして
制空権確保ww

28 :名無し三平:2021/06/11(金) 08:17:06.69 ID:UfWPWjLr.net
後から来た近投爺どもにあっさり奪われるけどね

29 :名無し三平:2021/06/14(月) 11:14:57.59 ID:0iHWJFmo.net
すいません、アブの6500CLですが、バンドルを指で弾いても、レベルワインダーは1往復もしませんが、異常ですか?

30 :名無し三平:2021/06/14(月) 11:15:51.42 ID:0iHWJFmo.net
↑ハンドルです。

31 :名無し三平:2021/06/14(月) 12:12:18.71 ID:wPstV0qD.net
レベルワインドにオイルとグリスどっちがいい?

32 :名無し三平:2021/06/14(月) 12:54:44.73 ID:Fv/Um3/h.net
オイルがいいんじゃない
基本ハンドル側のギアは全部グリスでそれ以外は全部オイルでいいと思う

33 :名無し三平:2021/06/14(月) 12:58:55.25 ID:Fv/Um3/h.net
>>30
大丈夫普通
クラッチ切ってレベルワインダーを指で弾いて
1往復だと若干微妙
買ったばっかりのだったらギア側以外のグリスを洗浄してオイルさして、メカフリーの遠心2個で4往復くらい
あ、ライン巻いての話ね
ライン巻いてないと遠心力無いから
そんなに往復しない

34 :名無し三平:2021/06/15(火) 08:20:30.80 ID:vohJDcch.net
>>33
ライン巻いてメカフリー遠心1個でもぎりぎり1往復に届かないですね

35 :名無し三平:2021/06/15(火) 08:43:20.63 ID:9oLChHll.net
>>34
飛距離にはさほど影響ない

36 :名無し三平:2021/06/15(火) 12:38:00.71 ID:VjV0XsmK.net
全然飛ばないです

37 :名無し三平:2021/06/15(火) 12:55:45.33 ID:RYBu19A4.net
だれか上手な人に投げてもらえない?
そうするとある程度判断がつくと思うけど
初心者の遠投力だとあてにならないから

38 :名無し三平:2021/06/15(火) 17:07:30.03 ID:vohJDcch.net
>>35
飛距離に影響無いのなら気にしない事にします
ありがとう

39 :名無し三平:2021/06/16(水) 10:16:07.20 ID:6Ra2lUg0.net
>>36
投げ方の問題だと思うわ
見てないからわからないけどね
リールの回転性能=飛距離ではないから

40 :名無し三平:2021/06/16(水) 12:05:24.85 ID:shuv40GK.net
Ebayのabu6500が全部from Japanになってる
転売ヤーの仕業にしても凄まじいな

41 :名無し三平:2021/06/17(木) 22:54:47.68 ID:SE1aenId.net
ガンナー今、ネットで4万だけど
いくらになったら買い?

42 :名無し三平:2021/06/17(木) 23:41:33.94 ID:S9HofY9N.net
数年前安い時でも3万後半だったから今でもいいと思う
けど転売ヤー滅殺のため買わなくていい笑

43 :名無し三平:2021/06/18(金) 11:42:52.58 ID:ZDF2xrd3.net
アマゾンのやつも転売ヤーかな?

44 :名無し三平:2021/06/18(金) 12:11:45.47 ID:weBBcu98.net
アマゾン自体が売ってるのは値段が自動で変動するシステムだから、需要が高まると値段が上がるね

45 :名無し三平:2021/06/18(金) 14:14:58.49 ID:drZSoZ1U.net
そんなシステムあるんだ
何ヶ月か前までは10マソしてたときあったよね

46 :名無し三平:2021/06/18(金) 19:24:03.41 ID:7FirimF6.net
ヘルプです。
トロロケットですが、メカニカルブレーキを目一杯閉めこんでもスプールが左右にカタカタ動くくらい、全く効きません。
どうやって修理すれば良いでしょうか?

47 :名無し三平:2021/06/18(金) 22:57:22.67 ID:agyG65vo.net
>>46
右も左も締めた?
左右のカップのネジの締まってる?
メカニカルのキャップの中にブロンズの板入ってる?
それでゆるゆるなら
新品なら返品
使い込んでるならシャフト交換かブロンズの板を増やす

48 :名無し三平:2021/06/18(金) 23:04:15.94 ID:agyG65vo.net
それでも駄目なら
左右のキャップ交換
それ以上は中古で買ったほうが安いかもね
左右カップ交換とかになるとね
割高だから

直ることを祈るわ!頑張れ

49 :名無し三平:2021/06/18(金) 23:54:07.20 ID:G89cF8v3.net
お騒がせして申し訳ありませんでした。

帰宅して分解したら、ラバーワッシャーとフリクションワッシャーが外れて、クリックプレートの内側(ベアリング側)にくっついてました。

釣り場だと暗いし焦りますね(汗

アドバイス頂いた方ありがとうございました!

50 :名無し三平:2021/06/21(月) 17:19:45.15 ID:0rQj9Sng.net
ガンナー買ったけどカスタムしたほうが良い所としなくていいとこ教えて

51 :名無し三平:2021/06/21(月) 18:00:32.11 ID:cP2Mcoqp.net
グリス抜き以外何もしない方がいいよ
極論だけどプロレベルのカスタムしても
飛距離多分5mくらいしか変わらない

52 :名無し三平:2021/06/21(月) 18:34:05.94 ID:1zIoVV0B.net
多分、カスタムして回り過ぎる方がバックラしやすくなる。

53 :名無し三平:2021/06/21(月) 20:43:58.05 ID:yXTroScr.net
>>52
それ私の事ですね。
メカニカルブレーキを強くして、回したいのやら回したくないのやら。

54 :名無し三平:2021/06/22(火) 16:13:08.25 ID:0PrV9WzZ.net
プロレベルのカスタムなら回転ムラを無くす
チューンだからむしろバックラしにくくなるよ
指で弾いて10往復くらいになるような
素人のベアリング追加が1番扱いにくくなるから
プロ並みの腕の持ち主かプロに依頼する
とかじゃない限り何もしない方がいい

55 :名無し三平:2021/06/22(火) 17:03:01.86 ID:ZxkZHzkV.net
>>54
わかってる人もいるんだねー
その通り。

56 :53:2021/06/22(火) 21:03:32.23 ID:8spt/4tX.net
>>54
なるほど勉強になりました。
一度、純正に戻して出直します。

57 :名無し三平:2021/06/28(月) 15:19:22.01 ID:a67Zjwjx.net
人によって違いあると思いますが
90gの空カゴ投げ練だとどの位飛ばせますか?

58 :名無し三平:2021/06/29(火) 00:01:13.06 ID:2E5GHnfZ.net
>>57
カゴの空気抵抗もあるし、
ウキの形状もあるし、
竿とリール、ライン、
リールのセッティング次第だね。
40〜130mくらいとしか、、、。

59 :名無し三平:2021/06/29(火) 11:51:18.61 ID:Os6c0GOC.net
130はすごいですね

60 :名無し三平:2021/06/29(火) 20:26:33.22 ID:t3lkSTJV.net
両軸遠投竿でお手頃価格なのって何がおすすめ?
リールはシマノのグラップラー300あるからこれにPE巻いて使えたらなあと思ってる。

61 :名無し三平:2021/06/29(火) 20:57:53.83 ID:3pW/qk8K.net
>>60
グラップラー300はシングルハンドルだから
ダブルハンドルに変えなと、クラッチ戻りの危険性がある。
両軸カゴ釣りにはPEよりナイロンの方が良いのでは。

62 :名無し三平:2021/06/29(火) 23:41:47.19 ID:bhVGI4f3.net
>>60
竿はイングラムがおすすめ
PEはナイロン使いこなしてからにしな
もし。やるならスペーサーシステム組んで
やってみ
前にやってる人見たことある
普通にナイロン6号の俺のほうが飛んでたけど

63 :>>60:2021/06/30(水) 00:14:12.33 ID:IscTgqox.net
後出しで申し訳ない
シーバスのビッグベイト用に使ってたから既にダブルハンドルだしPEには慣れてるつもり。たまにメタルジグぶん投げたりもしてたしね。
この釣りだとナイロン優位なのはどういう点?

イングラム3万からか〜
もうちょい下の価格帯だとあんまり使い物にならない感じ?

64 :名無し三平:2021/06/30(水) 09:30:56.27 ID:12jUVL9K.net
単純にPEだとバックラしたら即死率高い
両軸だと太糸でも飛距離が落ちにくい
PEは糸ふけが出やすい、ナイロンのが安価

こんな感じじゃね

65 :名無し三平:2021/06/30(水) 11:41:43.14 ID:L/vUvur2.net
>>63
合計100g前後なげるからバッククラすると
ライン絡まって指を怪我する可能性もあるし
最悪竿の穂先が折れる
いや指の方が最悪か
どっちでもいいけど
とりあえず安全に実績のあるナイロンでやってみて
大丈夫だと思ってからやった方がいい
ヘマこいた時のラインの膨らみ半端ないから
たまに指に絡むのが分かる

66 :名無し三平:2021/06/30(水) 11:58:07.93 ID:Si8IYi0e.net
ナイロンのほうが重いので惰性で回転落ちにくくなるのとナイロンの方がラインの張りがあって糸を押し出しやすいよ。今まではPEで引っ張る飛ばし方だろうけど両軸は後半はラインの押し出しでさらに飛距離がでる仕組み。まあナイロン安いやつでやってみると色々わかるよ。両軸ナイロンでブレーキ設定0とかで飛ばせるようになるとサミング技術上がってPEで普通のルアーとか投げるとさらに飛ばせるようになってるよ。

67 :名無し三平:2021/06/30(水) 13:17:02.07 ID:gDaxNnvW.net
一人の釣り場ならかまわないけど混雑するとこで横に潮流が速いときは
かぶせて投げる場合もある
視認性も悪いし流される速度も違うから大迷惑な人になる可能性大
郷に入っては郷に従え的なのが間違いないよ

68 :>>60:2021/06/30(水) 14:32:43.80 ID:gQf22+cI.net
なるほどねー
ラインで押し出すのは自分になかった発想だわ
たしかにPEで軽くして重いルアーに引っ張らせるのが今のルアー釣りだわ


ほいで竿は?
イングラム一択なの?

69 :名無し三平:2021/06/30(水) 14:50:56.76 ID:L/vUvur2.net
そんなことない何でもいい
金があるならカゴスペ
金がないならイングラムか中古しかないけど
Ev遠投
力あるならブルズアイもまあまあ安いけど
これはオススメしない

70 :>>60:2021/06/30(水) 16:33:43.22 ID:gQf22+cI.net
EV遠投よさげだね
オクやら色々見てみる

71 :名無し三平:2021/07/01(木) 10:03:28.16 ID:hTSFo/s5.net
勧めといてなんだけどヤフオクだけど
ev遠投は季節がらか最近あんまり出てない
季節外れると週に2、3本出るんだけど
あと初心者にはほぼ影響ないかもしれないけど
穂先折れて補修して少し短くなってるのあるから
気になるようだったらセラーに確認してね

72 :名無し三平:2021/07/01(木) 10:30:51.14 ID:ykvgSiHF.net
沼津、富士周辺、神奈川民だいじょうぶか?
オレがいいと言って推した街がそのあと自然災害やなんかの事件に遭ってるから心配になった

73 :名無し三平:2021/07/02(金) 01:13:26.19 ID:CInUlVkS.net


74 :名無し三平:2021/07/05(月) 03:12:25.06 ID:lmkhKT7t.net
飛ぶ市販の浮きってどれ?
アマゾンにあるやつだと嬉しい

75 :名無し三平:2021/07/05(月) 08:25:00.72 ID:VhHlea04.net
>>74
ピアレだよ

76 :名無し三平:2021/07/05(月) 09:55:37.58 ID:QGL55Nqs.net
ピアレは高い 安いウキと違って使い捨てにできない でも形状も変わらないのに、そこまで飛距離変わりますか?飛ぶなら今度使ってみようかな

77 :名無し三平:2021/07/05(月) 10:25:14.31 ID:QGL55Nqs.net
ピアレは高い 安いウキと違って使い捨てにできない でも形状も変わらないのに、そこまで飛距離変わりますか?飛ぶなら今度使ってみようかな

78 :名無し三平:2021/07/05(月) 12:31:38.33 ID:VhHlea04.net
>>76
では自分で考えて買いな!
予算もあるのなら言わないとねー形状うんぬん言うならある程度わかってるだろ?
本当のところを最後に教えるとウキで飛距離はさほど変わらないよ
遠投用のウキなら何でもそれなりに飛ぶボンバーでもスカッドでも渚でもなんでもいいよ

79 :名無し三平:2021/07/05(月) 12:37:18.40 ID:9JGPV5p9.net
ミリオネア カゴ 300買ってきた

80 :名無し三平:2021/07/05(月) 12:41:00.82 ID:iq8fryqq.net
ミリオネア使ったらサムバークラッチしか使えない体になってしまった

81 :名無し三平:2021/07/05(月) 15:07:45.18 ID:4W2nTkKI.net
ウキなんかヤフオクの自作品で十分だよ
メルカリのでもいいと思う
使い捨てとまでは言わないけど
ぶっ飛んでって回収不能になっても痛くない値段というか市販のより安い割に良くできてる
ウキは追従性も重要だけど
ウキは抵抗でしかないし
振り重りしないよう出来るだけ軽い方がいい

82 :名無し三平:2021/07/06(火) 04:16:27.69 ID:4OXJZJ9O.net
ウキは色々買い漁ったけど、結局メルカリの個人販売品で落ち着いたな。
飛距離、カゴ追従ともにピアレと差は無いね。

83 :名無し三平:2021/07/06(火) 14:18:58.59 ID:urVc4PzE.net
ほんそれ
むしろ自作品の方が安いし抵抗少ない
たまに微妙なの見かけるけど
少なくとも渚ウキなんかより全然いい

84 :名無し三平:2021/07/07(水) 19:30:24.68 ID:hhJ+vaI3.net
渚はどこにでも売ってるから
買っちゃう

85 :名無し三平:2021/07/07(水) 20:01:28.16 ID:DwrdIuKd.net
市販でどこにでも売ってるのだったら
ICBMって書いてるやつがマシだよ
電気ウキだけどちゃんとバランスとってるから
飛行姿勢はかなりいい

86 :名無し三平:2021/07/07(水) 20:15:42.82 ID:1RJpJonE.net
渚は羽根が割れやすいよね。

87 :名無し三平:2021/07/07(水) 21:02:08.69 ID:ap0Rwr2T.net
ウキもカゴも天秤も作るのが楽しみの一つになったからなぁ

88 :名無し三平:2021/07/08(木) 01:29:46.36 ID:vkimojpr.net
カゴは渚みたいなの作りたいけど
なんか3Dプリンターもいいなあなんて思ったら
CADって何やねんとか笑
ホムセンのイレクター?どうやって削るん?とか
カゴはなんか敷居が高い

89 :名無し三平:2021/07/08(木) 17:32:17.17 ID:IUsY3kO2.net
何のオイルおすすめ?

90 :名無し三平:2021/07/08(木) 20:37:15.96 ID:vkimojpr.net
サラダ油オススメ
粘土的に回りすぎずいい感じ

91 :名無し三平:2021/07/08(木) 20:56:56.06 ID:iowUNfgu.net
滑ってるぞ

92 :名無し三平:2021/07/08(木) 21:51:52.77 ID:66ahFSOa.net
ダイワのREVではだめなのか?
簡単に手に入る
価格もバカ高くない
そこそこ回転いい
リール大手メーカー品

93 :名無し三平:2021/07/08(木) 22:03:39.54 ID:66ahFSOa.net
ベアリングはREVであとはシマノのオイルとグリスを使い分けろそれで十分だろー
高級オイルやグリス使っても飛距離は伸びんよ
自身のパワーと仕掛けのバランスと投げ方だからな!
なんちゃら被膜コーティングによる防錆性とか耐久性とかを求めるなら話しは変わるけどな。でもちゃんとメンテした上で異音でたらベアリング交換とかのほうが良いと思うわ。

94 :名無し三平:2021/07/09(金) 07:04:44.12 ID:4jXdF7QE.net
植物油は潤滑性能は最高だな。
耐久性が無いけど。

95 :名無し三平:2021/07/09(金) 10:01:18.42 ID:aCzkJsEA.net
滑ってるぞ

96 :名無し三平:2021/07/09(金) 10:20:37.71 ID:Lhu7dull.net
>>88
オモリってか先っちょってどうやって作るんだ??
ていつも思う

97 :名無し三平:2021/07/09(金) 11:37:26.23 ID:h0xqbOB9.net
・ナツメか丸の中通しオモリで妥協
・コストは掛かるけどブラスのバレットシンカー
・本格的「シリコンか石膏で型取りして鋳造

98 :名無し三平:2021/07/09(金) 13:06:19.80 ID:fqqyFcfb.net
付け替え用の雌ネジになってる錘も売ってるぞ

99 :名無し三平:2021/07/09(金) 15:14:43.14 ID:+RNssWnv.net
雄ネジを切るの大変やで?

100 :名無し三平:2021/07/09(金) 19:40:03.46 ID:Yyp3Cip5.net
イメージ的にはとんがりにしたいだろうけど飛距離は変わらないよ

総レス数 933
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★