2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベイトでシーバス 38

1 :名無し三平:2021/07/03(土) 05:55:32.56 ID:2EB2g5jX.net
ベイトタックルでシーバスを狙うアングラーの集い
スピニングじゃ良くない

前スレ
ベイトでシーバス 32
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1604403864/
ベイトでシーバス 33
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1608015504/
ベイトでシーバス 34
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1612260585/
ベイトでシーバス 35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1618126308/
ベイトでシーバス 36
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1621258505/

ベイトでシーバス 37
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1623402012/

2 :名無し三平:2021/07/03(土) 07:43:11.46 ID:qkiVpeZu.net
※ベイトはアホ

3 :名無し三平:2021/07/03(土) 08:41:59.54 ID:ynUiEH4S.net
出たなベイト買えなくて嫉妬してる貧乏人

4 :名無し三平:2021/07/03(土) 09:21:14.12 ID:SXV2negi.net
ベイトスレに粘着する程ベイト大好きなんだろうなw

5 :名無し三平:2021/07/03(土) 10:20:19.60 ID:nBeyBFkF.net
>>2
同じ番手を左右で揃える程、病的に好きな人もいるんですよ!

175 名無し三平 2021/06/30(水) 21:49:30.92
>>171
どっち巻きとかレベルの低いことはやめましょうよw

https://i.imgur.com/ZgUaNDa.jpg

6 :名無し三平:2021/07/03(土) 12:00:27.70 ID:a3T4eFFX.net
運動神経悪く不器用だからベイト使えない
そのうえ頭も弱いからそういうこと思っちゃうんだろ
ほっといてやれw

7 :名無し三平:2021/07/03(土) 12:28:55.70 ID:WX5q8m5/.net
最近のベイトはスプール軽くなってその分ブレーキが効くようになったから昔ほど難しくないのにな
食わず嫌いせずやってみればいいのに

8 :名無し三平:2021/07/03(土) 13:23:59.54 ID:d7VDFXw0.net
ベイト憎む君はベイトに憧れてお小遣い貯めて買ってみたけどバックラしまくりで心折れて泣きながらスピニングに逃げた奴
優しくしてあげてくれよな

9 :名無し三平:2021/07/03(土) 13:51:36.75 ID:/n/zwl3B.net
バックラならまだ良いよ多分高切れルアーロストで涙目で恨み持ってるんだと思うw

10 :名無し三平:2021/07/03(土) 13:54:59.20 ID:9rTHeUhm.net
なんか気持ち悪いな…
同一人物が煽ってるみたい

11 :名無し三平:2021/07/03(土) 14:08:11.06 ID:/n/zwl3B.net
って思い込みたいよね?
都合の良い脳内変換は発達障害の可能性大
もしくはアスペルガーな

12 :名無し三平:2021/07/03(土) 14:15:39.52 ID:9rTHeUhm.net
思い込みっていうかそうなんじゃないの?
ていうかブーメラン刺さってますけど

13 :名無し三平:2021/07/03(土) 15:51:35.00 ID:hVsAJ7ty.net
>>5
やっぱ金ピカはねえなあ

14 :名無し三平:2021/07/03(土) 17:42:20.26 ID:d7VDFXw0.net
金ピカに喰われないのはワーシャしか無いな
それ以外のロッドに付けたら浮き過ぎる

15 :名無し三平:2021/07/03(土) 18:12:39.17 ID:r4Yt6XW4.net
荒れてんな

16 :名無し三平:2021/07/03(土) 18:45:23.89 ID:IF9Wf7MI.net
>>5
てか、それって新製品の紹介だろ

17 :名無し三平:2021/07/04(日) 01:32:33.67 ID:X/3X4OS1.net
海釣れないし幅30mくらいの川で遊ぶ事にしたんだけどオススメロッドありますか?
一応7フィートくらいのMパワーのバスロッドかスコーピオン1702かなと考えてはいるけどバスロッド分からない。。

18 :名無し三平:2021/07/04(日) 02:26:00.03 ID:NC+GliqE.net
川に逃げるな
海頑張れ

19 :名無し三平:2021/07/04(日) 06:43:40.42 ID:R9UHHFg2.net
>>17
その小さい川なら釣れるの?
川幅30mくらいなら別に普通のシーバスロッドでもいいしわざわざ買う必要ある?

20 :名無し三平:2021/07/04(日) 06:50:10.58 ID:P1yh1tX0.net
普通のベイト用シーバスロッドなんて選択肢ほとんどないから
必然的にバス用になるのはあるあるじゃね?

おすすめベイト用シーバスロッド出すならともかくさ

21 :名無し三平:2021/07/04(日) 07:10:11.38 ID:0PfIyiCt.net
川幅30mならグラスコンポジットのバスロッドもありかな
最近は低価格帯でも出してるし
背負えるルアーウエイトの幅も広いしバレにくい

22 :名無し三平:2021/07/04(日) 08:11:55.37 ID:8blis7X/.net
スコ1702使いやすいよお勧め

23 :名無し三平:2021/07/04(日) 09:16:12.73 ID:BksIuBr4.net
そこの川は釣れますよ。長めのロッドしか持ってないですがそこで釣りは何十回もしてます。
おまけでバス雷魚ナマズも釣れますけど。
バス狙いの人にシーバスかかってしまい苦戦してる光景もよくあります。

24 :名無し三平:2021/07/04(日) 09:21:14.36 ID:BksIuBr4.net
ロッド調べてみましたがゾディアスの番手違いを何本か揃えるかスコーピオン1702かな と思ってます。

25 :名無し三平:2021/07/04(日) 09:39:29.20 ID:r33SRYD5.net
スコーピオン1652r-2は使いやすいよ。
繋ぐ時にガイドのズレを気にしなくても良いし、多様する20gまでのルアーが操作しやすい。また、よく曲がるからバックラしにくい。
30mほどならばショートロッドの方がピン打ち楽しいよ。

26 :名無し三平:2021/07/04(日) 09:53:03.52 ID:YCb75MTe.net
名無し三平 (ササクッテロレ Spdd-9X+z) 2018/06/10 19:41:21
>>589
ワロタ www www近所ドブ川でも

マルスズキなんて80クラスも わんさかおるわ

ショア?ワロタ www 河口でも 砂浜でも

誰でも釣れるマルスズキ www

27 :名無し三平:2021/07/04(日) 10:48:55.49 ID:zKnzG5oK.net
スピニングを買えない貧乏人がベイトに逃げる

28 :名無し三平:2021/07/04(日) 10:49:49.56 ID:Y7+6sP9F.net
>>17
私の一推しセブンハーフ

29 :名無し三平:2021/07/04(日) 10:53:01.74 ID:h9bM9G8J.net
>>27
死ね

30 :名無し三平:2021/07/04(日) 12:06:14.42 ID:oT+RKZjg.net
>>27
何言ってんだこいつwww

31 :名無し三平:2021/07/04(日) 12:42:43.23 ID:sVoa+ivL.net
>>27
おまえベイト嫌いなのに毎日来てんだなw
俺の21カルコン201 一万で売ってやろうか?

32 :名無し三平:2021/07/04(日) 13:01:35.91 ID:4prIS/yw.net
>>31
よし、買った!w
オクかメルカリに1万即決でヨロ!w

33 :名無し三平:2021/07/04(日) 19:24:42.47 ID:oT+RKZjg.net
いやオレが中学生の頃使ってたプロキャスターXを3000円で売ってやるよ!

34 :名無し三平:2021/07/04(日) 21:24:37.84 ID:Nq00T1OU.net
みんなラインはPE、フロロ、ナイロンどれ使ってます?
またよく使うルアーのg数はどれぐらいですか?
最近河口、河川で始めたんですがビッグベイトばかり使ってたのでナイロン20lbを巻いてたのですが軽いルアーだと飛ばせないのでPEに巻き替えようかと思ってます。
あと使ってるベイトリールとロッドも教えて頂ければ幸いです。

35 :名無し三平:2021/07/04(日) 21:42:08.54 ID:YFgy3P2G.net
ワールドシャウラ1833
アンタレスDCMD モアザンPETW カルコン200 タトゥーラ300 ビッグシューター
スーパーエックスワイヤーPE2号
ジョイクロ175
メガドック
カゲロウ155F
ガボッツ150
etc

36 :名無し三平:2021/07/04(日) 21:58:17.06 ID:Psxzoh+m.net
>>35
1833でメガドッグいけるの?

37 :名無し三平:2021/07/04(日) 22:03:15.97 ID:P1yh1tX0.net
フロロ12−16、直結

PE使うような釣りや飛距離ほしいときはスピニング使う
飛距離いらない、正確性ほしい、キャスティングを楽しみたいとか釣果以外の要因でベイトは使ってる

38 :名無し三平:2021/07/04(日) 22:17:24.14 ID:s/yHKpCb.net
>>34
pe2号だがナイロン20lbからだとそんなに劇的に飛距離は変わらないんじゃない?フロロ20lbからなら変わるだろうけど因みにスコーピオン17113にスティーズATWにモアザンスプール

39 :名無し三平:2021/07/04(日) 22:31:20.25 ID:WyTooRrp.net
>>34
軽いルアーって何g?
7gくらいならなんとかイケるんでない?

40 :名無し三平:2021/07/04(日) 22:35:02.81 ID:TO0imnXa.net
dcmdでpe2号でビーフリーズ投げてるぞ

41 :名無し三平:2021/07/04(日) 22:36:39.83 ID:YFgy3P2G.net
>>36
余裕すよ!

42 :名無し三平:2021/07/04(日) 22:37:46.53 ID:LprLiWdl.net
モアザンにPE2号でたまにバクリースピン6g投げる
あんま飛ばんけどまあ使えるレベル

43 :名無し三平:2021/07/04(日) 22:38:54.22 ID:Psxzoh+m.net
>>41
マジかー
すげーんだなワーシャって

44 :名無し三平:2021/07/04(日) 22:39:37.09 ID:P1yh1tX0.net
チニングするときに2グラムジグヘッドに1グラムカニワームつけてスピニングで投げてるけど
投げてるっていえるほどは飛ばない
風とか強いと たらしたライン分ぐらいしか飛ばない
3と5の間にとんでもない壁を感じる

45 :名無し三平:2021/07/04(日) 22:44:21.78 ID:Wv5Arqii.net
1704でもメガドッグはちょっと無理してるな感が非常にある
長いと重いルアー投げやすくなるけどそれでも1833で余裕とか無いわ

46 :名無し三平:2021/07/04(日) 22:45:05.91 ID:4PGLQAw9.net
普段PE2号使っていてたまにモノフィラ4号使うけど飛距離は大して変わらんね

47 :名無し三平:2021/07/04(日) 22:47:04.67 ID:o1f0MwTh.net
飛距離はね

48 :名無し三平:2021/07/04(日) 23:25:42.52 ID:I91wSp/0.net
>>46
いやぁー?
全然違うだろう!ましては軽いプラグなら?
尚更

49 :名無し三平:2021/07/04(日) 23:34:46.67 ID:P1yh1tX0.net
そもそもベイトは軽ければ軽いほど全開では投げれんから
竿、リール、糸、ルアー構造
のトータルバランスが重要になってくる

投げれるだろっていわれてもタックル構成から語ってもらわんと話にならn

50 :名無し三平:2021/07/04(日) 23:42:53.87 ID:nwh8SVYW.net
サーフだと迷うよねロッド。遠投性能と感度。
ジェノス B108
MSB-1052
MSB-1072
ベンダバール10.1
どれも品薄で今買えないけど。

51 :名無し三平:2021/07/05(月) 00:12:23.37 ID:/PutmaUN.net
>>34です。
皆さんありがとうございます。
ディアルーナのB86mlを買ってみようと思うのですが少しでも遠投できるようにしたいのでPEにしようかなと思って聞きました。
現在ワーシャの1653にカルコンdc100hgでやってますが12から17gのルアーが軽すぎるのと竿が硬いせいかあまり飛びません。
ディアルーナ買ったらエクスセンスDCSSかSLX DCを乗せようかと思ってます。

52 :名無し三平:2021/07/05(月) 00:13:52.45 ID:/PutmaUN.net
サーフでも使うなら9'6"の方がいいですかね?

53 :名無し三平:2021/07/05(月) 00:15:05.17 ID:/PutmaUN.net
関係ないかもですがワーシャの1832も買おうかと思ってます。
シーバス、ブラックバス、雷魚に使う予定です。

54 :名無し三平:2021/07/05(月) 00:21:58.80 ID:oDaJ4gIh.net
>>52
サーフでは96もまだ短い

と言う話は置いといて
ディアルーナの86MLは張りがありすぎて思ってたのと違うってなるかも
96MLは良い感じに曲がってくれるんで軽めのルアーを1653より飛ばしたいって要望には合ってると思う

55 :名無し三平:2021/07/05(月) 00:25:04.38 ID:mBoJPdPk.net
>>53
その手持ちならワーシャ買わずにディアルーナとアンタレスDC買ったほうが良さそうだけどな
バスと雷魚は1653でそのままやれるだろうし

56 :名無し三平:2021/07/05(月) 00:27:40.14 ID:oDaJ4gIh.net
つかワーシャもう一本買おうとか言う奴がディアルーナにエクスセンスDCSS?
俺ネタにマジレスしてるのかな

57 :名無し三平:2021/07/05(月) 00:38:25.03 ID:ypWEDZTg.net
>>41
絶対余裕ではない
17114使ってるけどなんとか投げれるレベル

58 :名無し三平:2021/07/05(月) 00:40:12.06 ID:ypWEDZTg.net
>>56
なんかいろいろおかしいよな
カルコン持ってるならそのまま使えばいいじゃんな

59 :名無し三平:2021/07/05(月) 00:47:36.23 ID:F3qPnpau.net
>>35
てかこいつ絶対妄想で書いてるだけだろ

ワーシャ一本に何台リール使ってんだよw
各メーカーの人気商品書き並べてるだけ

ジョイクロ175とか言ってる時点でエアプ

60 :名無し三平:2021/07/05(月) 00:49:37.51 ID:/PutmaUN.net
ディアルーナ足してカルコンの替えスプールでもいいんですが基本ルアーぶら下げっぱなしなのでリールも用意しようかなと思いました。
スプールのみで1万ちょいなのでいっそカルコン足すのも考えました。
他にベイトリール持ってないので色んなリールが欲しいってのが素直な答えです。

61 :名無し三平:2021/07/05(月) 00:50:04.54 ID:/PutmaUN.net
今あるのは、カルコンdcのみです。

62 :名無し三平:2021/07/05(月) 00:59:07.27 ID:iyMuC9tg.net
>>60
ダイワ試してみろよ

63 :名無し三平:2021/07/05(月) 03:43:13.12 ID:c/3zYzB0.net
>>60
1832買うならそれにカルコン100dcをpe2号にして使う
1653には例えば21カルコン200を購入してナイロン20lb巻く
ディアルーナやらは買わない
自分だったらこうする

64 :名無し三平:2021/07/05(月) 04:09:17.81 ID:AWk+oUZi.net
>>59
落ち着けw

65 :名無し三平:2021/07/05(月) 05:58:18.23 ID:B7KfwMBq.net
まあ買う金があるなら好きにしろって感じ

66 :名無し三平:2021/07/05(月) 06:27:09.65 ID:n8sr6xiC.net
ディアルーナB106M も買えないけど
ワーシャはやはりサーフではどうなんだろう。
それにキャストうまくないないと難しいのでは。。
ロッドに仕事させるだと
ジェノス B108
MSB-1052
MSB-1072
ベンダバール10.1
どれかかなっと。
ディアルーナもそうだけど全く手に入らないけど。。。
なんでこんなに手に入らない。。。

67 :名無し三平:2021/07/05(月) 07:01:44.10 ID:+/aBDflh.net
やっぱりベイトはラインコーティング剤、塗らない方が調子いいな

68 :名無し三平:2021/07/05(月) 07:14:38.37 ID:how/uiBa.net
ディアルーナB900mlで、タトゥーラ
1.5pe。10g〜20g位のルアー使ってるんだけど、リールをモアザンかアルファスに変えたら飛距離のびますかね。飛んで50m位で出来れば、あと2、30mほしいとこ。

69 :名無し三平:2021/07/05(月) 07:32:21.89 ID:F3qPnpau.net
>>68
全く同じタックル使ってた
タトゥーラはHLCだったがアンタレスdcに変えて劇的に飛距離が伸びたしついでにジェノスの96Mにしたらもっと飛距離伸びた

70 :名無し三平:2021/07/05(月) 07:34:52.12 ID:Wi4FPaI2.net
リール変えただけで飛距離が30mも伸びないと思う

71 :名無し三平:2021/07/05(月) 08:08:05.71 ID:aQQZ1C5Y.net
数年間Z2020を使ってきたんだが、次に買うとしたら何がオススメ?

主に18から30gのミノーやバイブ主体で、Zと同等
もしくはそれ以上の飛距離、トラブルレスさを
求めるならやっぱ19モアザン、21アンタDCあたりかな

72 :名無し三平:2021/07/05(月) 09:12:01.78 ID:tl/WD1sn.net
何でそんなに飛距離に拘るかね?

73 :名無し三平:2021/07/05(月) 09:31:45.00 ID:bClJJNpC.net
>>71
その用途ならモアザンよりジリHLCとかHDにスプール追加やと思うけど

でも自分がもしZの買い替えとなると取り寄せZか次期Zを待つな
71氏かどんな使い方してるかわからんけどシマノダイワ問わずZの代わりはちょっとない

74 :名無し三平:2021/07/05(月) 09:36:22.43 ID:YfgxIucY.net
>>72
飛ばないより飛んだ方がいいけど個人的にはtklm120が50m飛べば十分だ

75 :名無し三平:2021/07/05(月) 09:51:47.62 ID:jg/KlxcM.net
>>73
そっかーZの代わりはないかぁ

ほんと良いリールなんだけど、構造的に
2箇所ほどベアリングがすぐダメになるから
これはこれで置いといて最新のリールでも
1台買おうかと思ってたんだけどね

76 :名無し三平:2021/07/05(月) 10:16:14.65 ID:0jVvB8zv.net
潮目になってるとこまであと少しってとこなんだよね。やっぱシャフトレスの恩恵でかいかね〜

77 :名無し三平:2021/07/05(月) 11:44:32.45 ID:+fHFJ6xR.net
そういやワーシャ1832が7月下旬に入荷するってお店の人が言ってたから
ほしい人は予約しとくといいよ

78 :名無し三平:2021/07/05(月) 11:49:18.87 ID:bClJJNpC.net
>>75
そうか2台使い分けなら良いかもね
不足不安があるようなとこならZ使えば良いし

79 :名無し三平:2021/07/05(月) 12:11:57.33 ID:9JGPV5p9.net
>>77
潮来のおじさんのとこには昨日3本あったよ

80 :名無し三平:2021/07/05(月) 12:34:23.62 ID:mEJtC3FF.net
バリスティック810MLから1832に変えたら良いことあるかなぁ?
バリスティックに不満ないけど物欲がががが

81 :名無し三平:2021/07/05(月) 12:36:31.31 ID:oDaJ4gIh.net
>>80
コルクがあっという間にきちゃなくなってポロポロ目抜けしたのを補修するDIYの楽しみが増える

82 :名無し三平:2021/07/05(月) 12:48:51.10 ID:SjZ0W67v.net
072の1919してる人いますか?

83 :名無し三平:2021/07/05(月) 14:51:46.13 ID:iyMuC9tg.net
>>70
タトゥーラのスプールベアリングが死んでましたって落ちだと思う

84 :名無し三平:2021/07/05(月) 16:27:48.57 ID:mBoJPdPk.net
>>45
1833はRSテーパーだからRテーパーの4番より投げやすいんじゃないの知らんけど

85 :名無し三平:2021/07/05(月) 18:08:23.43 ID:uc1CDuL3.net
ベイトシーバスロッドって7ft台殆どないよね
ピン打ちでも最低8ftからなのかな?

86 :名無し三平:2021/07/05(月) 18:13:37.92 ID:iyMuC9tg.net
ボートシーバスロッドでいいよ

87 :名無し三平:2021/07/05(月) 18:20:32.61 ID:Eqv0WcfT.net
メガバスは6ft7ftあるよ

88 :名無し三平:2021/07/05(月) 18:57:25.51 ID:SjZ0W67v.net
1833でメガドッグはドッコイショキャストで普通に投げられるけどなー
エアプはどっちって話なんだよなー

89 :名無し三平:2021/07/05(月) 19:06:50.46 ID:CGmJeBsH.net
普通の感覚がおかしいんじゃねーの

90 :名無し三平:2021/07/05(月) 19:08:46.73 ID:mR5ZS7C4.net
>>89
持ってないお前がしゃしゃるなw

91 :名無し三平:2021/07/05(月) 19:22:10.44 ID:QPt8A8cs.net
>>88
そのキャストならある程度のロッドなら投げれるわバカw
シコって寝てろ

92 :名無し三平:2021/07/05(月) 19:22:53.43 ID:iyMuC9tg.net
ワーシャ持ってないけど適合ルアーウエイト:10〜45のロッドで
130gのメガドッグを「普通に」投げれらるってのは無理があるんじゃないかな
垂らし長くして負担かけないようにゆったり投げるんならどの竿でも行けるだろうけど

93 :名無し三平:2021/07/05(月) 19:31:10.00 ID:oDaJ4gIh.net
どっこいしょキャストを普通とは言わないでしょ
それとメガドッグは巻きだけでアクションさせるのが難しいので柔らかいロッドはその辺りも向いてない

俺は当初1704でやってたけど限界感じたのとバラムとか投げたいんで1785買い足した
遠投無茶苦茶楽になったわ
ボート用にアドレナ169XHも買ったんだけどピン打ちはこっちが圧倒的に楽なんで最近はこっちばっかり使ってる

94 :名無し三平:2021/07/05(月) 19:31:55.08 ID:rGXJv1H1.net
ユーチューバーの動画で検証とかやってるけど、ワーシャ1703やら1704、17114でメガドッグはキツそうに感じるわ。
動画で「余裕で投げれますね」って言ってるけど。
メガドッグまでじゃなくていいけど、ジョイクロやらダヴィンチ190やら用に竿探してるけど、おすすめあるかい?
気になってるのはツララ、ワーシャあたり

95 :名無し三平:2021/07/05(月) 19:39:35.66 ID:mEJtC3FF.net
1754はジョイクロ上からフルキャスト出来るから4番なら大丈夫なんじゃない?

96 :名無し三平:2021/07/05(月) 19:40:09.54 ID:oDaJ4gIh.net
>>94
ワーシャなら1704でジョイクロ178やダヴィンチ190は普通に使いやすいよ
3パワーでも投げられるけどピン打ちは厳しい

97 :名無し三平:2021/07/05(月) 19:44:43.56 ID:k4so1HAN.net
>>87
だからなんだよw

98 :名無し三平:2021/07/05(月) 20:54:15.54 ID:+/aBDflh.net
お前らどんだけメガドッグ好きなんだよw

99 :名無し三平:2021/07/05(月) 21:03:53.64 ID:rGXJv1H1.net
>>98ロマンあるやん

100 :名無し三平:2021/07/05(月) 21:24:26.99 ID:bW6g+Vnx.net
いやメガドッグってバイブやミノーに反応無い時に投げると結構釣れるんだよ
アマゾンペンシルもそうだけどでかめのトップってハマるとでかい魚があっさり釣れちゃう

総レス数 1001
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★