2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロックフィッシュ総合 Part.18

1 :名無し三平 :2021/08/27(金) 19:21:07.74 ID:dNKdmdQdd.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ロックフィッシュについて語りましょう。

質問する場合は、使用エリア、フィールド、対象魚など最低限の情報は記載しましょう。

※前スレ
ロックフィッシュ総合 Part.13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1599299998/
ロックフィッシュ総合 Part.14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1605961104/
ロックフィッシュ総合 Part.15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1612837797/
ロックフィッシュ総合 Part.16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1618902863/

ロックフィッシュ総合 Part.17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1625973542/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

944 :名無し三平 :2022/08/09(火) 08:48:36.89 ID:Mbe3DKGV0.net
ワームも何でも良い
これだから釣れるってのはメーカーの戯言
カサゴと同じで何でも食ってくる
どうやって食べる気だったのだろうってサイズでも食ってくるから
カサゴと同じでそこまでの知能は無いのだと思う

945 :名無し三平 :2022/08/09(火) 08:51:57.90 ID:wp/y8OXVa.net
30センチ以下しか釣れてなさそうなポイントだと
アジや小物考えてULロッドにPE0.5号で行くか、シーバスやクロダイやもしかしたら35以上のアコウいる可能性考えてMLロッドにPE1号
どっちが後悔せんかな
電車旅行+釣りなのでタックル二つは持ってけない
釣りって大は小を兼ねないから難しい

946 :名無し三平 :2022/08/09(火) 14:24:55.80 ID:iLwL1Q9kd.net
>>944
それはさすがにちょっと違う

947 :名無し三平 :2022/08/09(火) 22:52:29.46 ID:LPNEVsSv0.net
キジハタ狙いでボトムステイって多用する?

948 :名無し三平 :2022/08/10(水) 01:00:23.23 ID:22vhBOdba.net
>>947
ボトムで甲殻類とか食ってるときはステイさせるのもありなんだろうけど、俺はあんまりやらないかなあ。
当たり前だけど根掛かりも増えるし、何より中層でベイト追っかけてる時の方が釣りやすい。

949 :名無し三平 :2022/08/10(水) 01:42:36.24 ID:eOardvje0.net
20ルナミスの90lかmlあたりを汎用ロッドとして買おうと思ってんだけど、ロックフィッシュ主にキジハタでの正直感わかる人いないかなぁ。ジグヘッドのスイミングはバッチリだと思うけど、縦の釣りはどうなんだろ。ボトム感知とかどんなもんか、シーバスロッド使った事ないからわからん。

950 :名無し三平 :2022/08/10(水) 06:15:08.34 ID:bmqInagKd.net
ディアルーナのmlなら使ってたけどわりと使える、でもやっぱハードロッカーのがいいんじゃないかな

951 :名無し三平 :2022/08/10(水) 07:35:05.98 ID:LtCk79d+r.net
>>950
そっかぁ、もうちょい悩むわ。ありがとう。

952 :名無し三平 :2022/08/10(水) 09:03:57.14 ID:xDifaFFc0.net
>>946
どこがどう違うの?
修整plz

953 :名無し三平 (アウアウウー Sadb-GV6Z [106.128.239.3]):[ここ壊れてます] .net
>>948
そうだよね
俺も今までステイさせてなかったけど昨日の夜は全く釣れなくて試しに3秒以上底に放置するやり方にしたら突然5匹釣れた

954 :名無し三平 :2022/08/10(水) 11:31:32.37 ID:UGPi9qTqd.net
>>952
絶対的な正解はないけど=何でもいい、ではないよ

形状や比重等で物理的にアプローチは変わるし、その時の状況で反応しやすいサイズや動きや色もあるから

それにカサゴとは行動も違うし、落ちた物を反射的に口に入れてしまうカサゴも選り好みする時はある

メーカー云々はまあやめとこか

955 :名無し三平 :2022/08/10(水) 13:15:17.19 ID:T7mLQZmJ0.net
>>953
5匹は凄いな!
たまたま底べったりで甲殻類食ってた時に当たったのかねえ。

956 :名無し三平 :2022/08/10(水) 13:55:14.95 ID:gU/2vuIuM.net
投げた先の水中の魚の様子が見えてないのにメーカーの良い養分だな

957 :名無し三平 :2022/08/10(水) 14:00:54.60 ID:BSxLA1Xod.net
まぁ、ルアーなんぞ沢山の人に買ってもらえばいいだけなんだから、
素人でも釣れるくらい魚影の濃い所でテストして、あたかもこのルアーは釣れます!って宣伝するからな。

958 :名無し三平 :2022/08/10(水) 14:08:29.21 ID:UGPi9qTqd.net
そりゃ宣伝なんだから釣れますって言うし釣れるところでプロモーションするだろ
謳い文句を理解して要不要を判断するも、経験値の低さをメーカー批判に転嫁して拒絶するもその人次第

959 :名無し三平 :2022/08/10(水) 18:25:13.30 ID:BdMU6l+/a.net
まあロックフィッシュなんて所詮ワームメインなんで大した経済的損失はないですよ
シーバスとかブラックバスのビックベイトとかの方が金儲けカルトでしょ

960 :名無し三平 :2022/08/10(水) 18:33:51.07 ID:UGPi9qTqd.net
プラグが高いと思うことはあってもカルトとは思わんな、べつに洗脳も強制もされてないし

961 :名無し三平 (オッペケ Srff-EWe8 [126.161.65.145]):[ここ壊れてます] .net
暇だったからHRF86M・Qで5gのチニング用ラバージグ(トレーラーなし)を投げてきた
このくらいの重さが実際に使える限界だと感じた(ちなみに道糸PE0.8使用)
ウェイト下限5gは一応嘘ではないと……
なお30gのメタルジグはフルキャストできました(しゃくりはベリー上部辺りでしゃくれたのでまぁ実用に値するとは思われ)

962 :名無し三平 :2022/08/12(金) 12:06:36.79 ID:l9qcHmS50.net
100均ルアーに駆逐されて大手以外は消えるだろ

963 :名無し三平 :2022/08/12(金) 12:16:03.77 ID:LZVLam7Nd.net
コスト高で廃業撤退することはあっても100均に淘汰されることはまずないわ

964 :名無し三平 :2022/08/13(土) 11:07:49.68 ID:V26lGwcHM.net
キジハタやカサゴでストレートワームってどうなの?
軽めのジクヘッドワッキーとかさ

965 :名無し三平 :2022/08/13(土) 12:02:35.22 ID:Kj3zYD/la.net
普通にジグヘッドでも釣れるよ
特に早く沈めたい時とかわざわざボリュームのあるワームを選ばなくてもストレートで良い

966 :名無し三平 :2022/08/13(土) 12:27:58.35 ID:HtgX+/1/d.net
質問がストレートワームなのかジグヘッドワッキーについてなのかよく分からんな
釣れるかどうかで言えば状況さえ合えば普通に使える

967 :名無し三平 :2022/08/21(日) 15:24:50.28 ID:7tEkUTkNd.net
初心者で申し訳ないがロック、シーバス、青物用にHRFAir86M/MH買うだけどシーバスや青物用のルアーも使える?
HRFロッドと他のロッドの違いってなんですか?

968 :名無し三平 :2022/08/21(日) 16:53:12.75 ID:efyHeIsvM.net
>>967
そらー根魚釣り用だからベリーからバットは固くてパワフル
ダイワのはいくらかしなやかやけど追従性は欠くで
ダイペンの一部以外は大体使えるんやない?

969 :名無し三平 :2022/08/21(日) 20:36:47.38 ID:7tEkUTkNd.net
>>968
底に強い万能竿ってイメージやったけど少し違うんやね
青とシーバスのシーズンが近いのでシーバスロッドで代用出来るみたいなので一旦はシーバスロッドで代用して改めて買うことにします
ありがとう

970 :名無し三平 :2022/08/21(日) 20:46:42.47 ID:ezB0JYWm0.net
>>969
そのイメージで外れてないけど、もうちょい長めでしなやかな方がシーバス青物狙いには振りやすいと思う
あくまでハードロックメインやしな

971 :名無し三平 :2022/08/22(月) 16:34:32.51 ID:AEUw2PMlr.net
実際に持って見ればわかるけどロックフィッシュロッドは妙にグリップが長いから、シーバスロッド感覚でレングス決めるとこんなはずじゃ……ってなる

972 :名無し三平 :2022/08/27(土) 17:11:57.82 ID:wWDDqz680.net
7gテキサスリグどれくらい飛ばせる?
YouTubeでバグアンツ3inch+7gタングステンシンカーの飛距離を測ってるのを見て、気になって同じリグでやってみた
動画の記録は
8ft2inヘビーロッド+アンタレスDCMD+PE1.2
で平均41m程度だった

おれは
7ft5inMHクラスロッド+スティーズHLC一誠スプール+PE1.5
で平均38m程度
同ロッド+スティーズPESVBOOSTスプール+PE1
で平均40m

7gテキサスリグなんて25m飛んだら上等だろって思ってたので意外だったのと、
本来苦手なウェイトのうえ、飛ばないバグアンツでここまで飛ばせるのはDCMDすごいってなった

973 :名無し三平 :2022/08/27(土) 18:51:25.57 ID:NWtJRXMPp.net
ガキ臭

974 :名無し三平 :2022/08/27(土) 20:05:21.36 ID:8VWkWfea0.net
この板、童貞臭すごいな

975 :名無し三平 (スププ Sd03-vTKK [49.98.240.228]):[ここ壊れてます] .net
ほかのベイトリールはもっと飛ぶ

976 :名無し三平 :2022/08/27(土) 20:52:31.37 ID:Xg1i/Szbd.net
寧ろスティーズPESVが凄いと思うのは私だけ?

977 :名無し三平 :2022/08/27(土) 21:15:18.48 ID:mI92yPeV0.net
むっかーしムロフシみたいに回転してぶっ飛ばしてるのがよつべにあったね
くるんと回ってるのしか情報がなくてどこにあるのかわからないですけど

978 :名無し三平 :2022/08/27(土) 21:16:44.22 ID:iMgqtyKud.net
レールガンのひと?

979 :名無し三平 :2022/08/27(土) 22:06:35.20 ID:LP7QXGsu0.net
peは4本と8本どっち?

980 :名無し三平 :2022/08/28(日) 14:11:37.11 ID:AP0gTPi40.net
>>979
8本ぐらい

981 :名無し三平 :2022/08/29(月) 20:25:00.56 ID:/FdgD+SK0.net
鱒レンジャー使ったキジハタチャレンジおもろ過ぎ

982 :名無し三平 (ワッチョイ 4371-Mgrx [133.218.32.176]):[ここ壊れてます] .net
昨日初めて40越えのキジハタをショアから釣ったんだけど、引きが想像以上に強烈で感動したわ
けど刺身、煮付けの風味は春の尺メバルには及ばないな モチモチで歩留まりも良く美味しかったけど

983 :名無し三平 (スププ Sd03-krW4 [49.98.73.120]):[ここ壊れてます] .net
だから寝かせろとあれほど

984 :名無し三平 (ワッチョイ 9d24-O5vL [60.105.72.217]):[ここ壊れてます] .net
キジハタはその日食べても味しないって

当日だったら、アラカブ、メバルのほうがマシだな

985 :名無し三平 (スププ Sd03-vTKK [49.97.28.235]):[ここ壊れてます] .net
春のメバルも言うほど旨くない。

986 :名無し三平 (オイコラミネオ MM09-hTms [150.66.82.174]):[ここ壊れてます] .net
瀬戸内のショップが出してるノーシンカー用キジハタロッド欲しいけど5万はなぁ…
HJ工房のノーシンカーSP触ったことある人居ないからインプレも聞けねぇ

987 :名無し三平 :2022/08/29(月) 22:08:21.51 ID:HHkFWOSUd.net
マグナムのサクラかランカーだろうから誰かに組んでもらえば?

988 :名無し三平 :2022/08/30(火) 07:24:29.99 ID:Qu9y6U/Id.net
アコウ当日たべたり、3日寝させたり、4.5日や、1週間寝させても美味ない!
アコウのどこが美味いかわからん。
カサゴのが旨い。
アコウヌルヌルではらわたクッサイし。
釣るのはおもろいから全てリリースや!

989 :名無し三平 :2022/08/30(火) 07:35:55.74 ID:i668+5Ah0.net
それアコウじゃ無いんじゃね

990 :名無し三平 :2022/08/30(火) 09:37:11.09 ID:iu6/P+t8a.net
ハードロッカーXRが去年から全く店頭で見ないけど廃盤かな

991 :名無し三平 :2022/08/30(火) 13:29:29.45 ID:d1cTYCsmd.net
美味しい食べ方を知らんだけやろ。

992 :名無し三平 :2022/08/30(火) 14:18:38.45 ID:kA2zu1uxd.net
普通に煮付け旨いけどな

993 :名無し三平 (ワッチョイ ebbc-hTms [121.83.79.62]):[ここ壊れてます] .net
>>987
組んでくれるような知り合いいないよ🥲

総レス数 993
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★