2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昨年1000杯イカ釣ったので質問あれば答えてみます(初スレ)

1 :名無し三平:2021/10/26(火) 14:59:52.91 ID:F+aQdiPn.net
板初心者です。

初心者の手助けになればと想いスレ立ててみました。

33 :名無し三平:2021/10/27(水) 21:42:01.36 ID:2RDC2bLW.net
否定はしないけど……
年間1,000は盛り過ぎ感ぱない。
同じ県民としてホントにゴメン。

去年、コストコ出来たのが嬉しいのかな。

ほんとにゴメン……。

34 :名無し三平:2021/10/28(木) 00:27:19.83 ID:w9FZppVr.net
>>仕事から帰宅。遅くて申し訳ない。

すみません。

イカ飯は作ったことありませんw

35 :名無し三平:2021/10/28(木) 00:39:04.87 ID:w9FZppVr.net
>>33
帰宅遅くて申し訳ない。

今年は1回しか行って無いですけど、10月4日(月)に
天草市久玉町大の浦の地磯と下須島の地磯で計3時間で8杯でした。

地元の人や元同僚との付き合いがメインでしたが、、、

https://i.imgur.com/DqqpFSn.png
https://i.imgur.com/ZMtzaE5.png

この2ヵ所はオススメします。
坊主はほとんどありません。

36 :名無し三平:2021/10/28(木) 00:57:07.86 ID:w9FZppVr.net
>>33
>>34

同じ方でしたね。すみません。

率直な感想ありがとうございます!

天草市牛深に住んでたのでタイミングに合わせて好きな潮、時間、場所、風などから選んで釣りに行けたのがデカイです。

そもそも私は自慢して認めて貰いたいのではなく、折角なら釣れないって言われてる方の参考になること書ければと急に思い立った次第ですw

決して33、34さんを否定している訳ではありませんので!

37 :名無し三平:2021/10/28(木) 00:58:49.63 ID:w9FZppVr.net
>>31
すみません。イカ飯は作ったこと無いんですw

38 :名無し三平:2021/10/28(木) 02:08:58.44 ID:OGS1DZe7.net
>>29
結構いいタックル揃えてるなぁ
もっと安いのでも釣れるか試してほしい

39 :名無し三平:2021/10/28(木) 03:26:00.23 ID:w9FZppVr.net
>>38

全て2018年に当時は独身だったので買えた品ですw
大事に使ってます。
壊れるまでは新しいのは買わないですねw

安いものがどの程度かによりますが、ダイワのエメラルダスの最安価(ロッド1万、リール1万の計2万)を使ったときの感想でよければw
(リーズナブルと思いますし)

ロッド)
確か86mを買いました。
140gぐらいだったと思いますが1日使うと腕が死にます。
週4.5ペースで1日平均4時間使ってたら2週間で腱鞘炎になりましたw
ロッドの半ばに重心があり、重さ以上にシャクリなどのロッドワーク中に重さを感じます。
片手でスラックジャークなんて疲れて出来たもんじゃなかったです。
釣りやすさは無かったです。

リール)
正直、リールは値段相応です。のっぺりとラインが出るのが分かるぐらいの性能でした。
シャクリ中とやり取り中でどんなサイズだろうとドラグを管理しないとやりづらかったです。

40 :名無し三平:2021/10/28(木) 03:33:21.64 ID:w9FZppVr.net
>>38
長いので分けます。

ここからは私見ですw

ロッドは7.2〜9フィート程度のソルトルアー用のロッドなら代用出来ます。
釣りやすさ度外視すれば釣れますw

リールは妥協せず、ある程度は良いものを勧めます。
ただいいリールを買うよりも自分が使うロッドとのバランスを考え、手元に重心が残る重さで性能の良いものを見つけてください。手元に重心があるだけで取り回しやすいです。
こちらもどんなリールでも釣りやすさ度外視すれば釣れますw

41 :名無し三平:2021/10/28(木) 03:47:11.98 ID:w9FZppVr.net
私の釣り方のスタイルを書きます。

私は基本、シマノ17セフィア82Lのロッドです。
このロッドは柔らかいので好みが分かれるかと思います。

シャクリはロッドの柔らかさを活かしたスラックを多めに取ったシャクリが多いです。

アタリはラインで取ります。ラインの弛みや揺れ、沈下速度などから判断してます。

ラインはシマノのピットブル0.6号200mのライトグリーン単色を使っています。
単純に見やすい色のため使ってますが距離ごとに色分けされてるの好きじゃないのもありますw

岩場のランガンがメインですが堤防も行きます。

ざっくりですが質問しやすいかと思い書きました。

42 :名無し三平:2021/10/28(木) 05:28:43.35 ID:JuT6kcqf.net
もう引っ越したからポイント公開はどうなんだ

43 :名無し三平:2021/10/28(木) 08:45:16.21 ID:YRUhMGGf.net
イカフライのとき油が跳ねないようにするには どうすればいいですか?

44 :名無し三平:2021/10/28(木) 09:06:57.15 ID:b6NSm1N5.net
>>24
田舎の勤め人の釣行ってこんな感じだよな
まあ俺もなんだけどさw

45 :名無し三平:2021/10/28(木) 09:12:21.55 ID:6Hkm0oI6.net
>>42

オススメは先に上げたマップの2箇所はほとんど坊主は無いですね。

残りは坊主もあるし、地方のことなんで他にも聞きたい人がいれば晒します!

46 :名無し三平:2021/10/28(木) 09:20:12.05 ID:6Hkm0oI6.net
>>43

イカフライは大変ですよねw

イカは身自体が水分多いのでまったく油がハネない方法は無いとは思います。

でも、減らす方法はあります。

イカの表面の水分だけ取っても意味ないです。
イカには4枚の薄皮があるのでの中にも水分があるからです。
これを上げたときに温度が上がるため薄皮と身の間にある水分が気泡となって弾けるため油がハネやすいのです。

要は薄皮4枚を剥がすか小まめに切れ目をいれてから水分拭き取ると抑えることはできますよ✨

47 :名無し三平:2021/10/28(木) 09:32:51.53 ID:5NLP4jAD.net
>>44

単身者の釣り人が海が目の前にある場所に行ったらやること1つですw

毎日釣りに行けるのでそのとき釣れる場所の把握や風向きに合わせてポイント選んだりすることが出来ますからねw

地元の人や漁師からも話が聞けますしw

48 :名無し三平:2021/10/28(木) 10:26:45.90 ID:X9tt0H8t.net
親切にしてくれた地元の釣り仲間はポイント晒されてかわいそwww

49 :名無し三平:2021/10/28(木) 11:49:27.78 ID:UCKIBAQm.net
田舎の海にたまに来る釣り客位なんともない
コロナだけは持ってこないで。

50 :名無し三平:2021/10/28(木) 12:10:24.85 ID:5NLP4jAD.net
>>48

まあ、牛深は人口の半分が後期高齢者の町なのでエギングする人はほとんどいませんけどねw

当時の同僚も転勤してますし、ポイント教えても影響は少ないですw

まあ地方なので知りたい人は少ないと思いますし多分これ以上は載せません。

51 :名無し三平:2021/10/28(木) 12:11:29.08 ID:5NLP4jAD.net
>>49

確かにコロナが心配なので載せない方が良さそうですね!

ありがとうございます。

軽率でした。

52 :名無し三平:2021/10/28(木) 13:59:33.98 ID:APG4PB+x.net
大王イカのイカパンチは痛いですか

53 :名無し三平:2021/10/28(木) 20:10:23.20 ID:UCKIBAQm.net
佐賀だけどカマスがイワシ追って跳びまくりだしてから釣れん
昼も夜も無いワシャワシャしまくってる

54 :名無し三平:2021/10/28(木) 20:46:31.99 ID:g1vqJ5oL.net
>>35
場所晒すなボケ

55 :名無し三平:2021/10/29(金) 00:26:07.43 ID:8BLhuazU.net
>>52

10mを越えるイカのパンチはえぐいでしょうね〜w

56 :名無し三平:2021/10/29(金) 00:27:37.67 ID:8BLhuazU.net
>>53

カマスに荒らされましたか〜💦

岩場に付いて残ってるのいなければ難しいですね、、、

57 :名無し三平:2021/10/29(金) 00:28:41.69 ID:8BLhuazU.net
>>54

場所はダメなんですね!

あぼんしときました!

ありがとうございます!

58 :名無し三平:2021/10/29(金) 00:31:25.14 ID:8BLhuazU.net
初心者さんの手助けになればと思いましたが少なそうなので明日にはスレ閉じます!

59 :名無し三平:2021/10/29(金) 00:36:29.43 ID:bDVdlzZ+.net
あぼんしときましたワロタ( ◠‿◠ )

60 :名無し三平:2021/10/29(金) 07:21:56.91 ID:zR7qN+Uq.net
あぼんよりセボンよな

61 :名無し三平:2021/10/29(金) 08:38:13.24 ID:QoAruBdw.net
ヤエンのエサにキタマクラは使えますか?

62 :名無し三平:2021/10/29(金) 18:07:12.95 ID:AOX3WsQM.net
つかえばわかる
動いてたら取り敢えず噛みついてくる

63 :名無し三平:2021/10/29(金) 21:02:04.27 ID:289RS9uz.net
天草のイカはいつまで釣れるんだ?
明日行くけど牛深までは遠いので行きたくない
イカ以外はしなかったのか?

64 :名無し三平:2021/10/29(金) 21:38:31.91 ID:liEN0KaQ.net
チヌならどこでも釣れそう

65 :名無し三平:2021/10/30(土) 12:19:23.69 ID:9U3j2CoM.net
イカ臭いんですけどどうしたんですか?

66 :名無し三平:2021/11/02(火) 16:17:50.69 ID:jlLYIGdp.net
>>1
昨年の釣果をなぜ今ごろになって?
今年はどうだったの?

67 :名無し三平:2021/11/03(水) 07:03:32.59 ID:4RHiYtdS.net
パンツは トランクス ブリーフ ボクサー ふんどし 女性用

何を愛用してますか?

68 :名無し三平:2021/11/03(水) 07:12:06.67 ID:T3PpjTCK.net
ナイトは軍艦グリーンかぁ 最近全然売ってないんだよな
夜でもムラムラチェリー使ってたわ

69 :名無し三平:2021/11/03(水) 07:36:29.10 ID:NV5HuYf0.net
デュエルのエギってどうですか?

70 :名無し三平:2021/11/03(水) 08:06:58.72 ID:jxgVTA2k.net
風がある時もラインでアタリ取れますか?

71 :名無し三平:2021/11/03(水) 10:40:21.70 ID:lfrE00aJ.net
えっ まっとうそうな人だったので良いスレと期待していたのに終了なの?

72 :名無し三平:2021/11/03(水) 11:05:42.80 ID:sQF7Zrwv.net
>1の代わりの名人の御言葉を聞きたい

73 :名無し三平:2021/11/25(木) 16:34:08.68 ID:mlIuQrxD.net
面白そうやったのに終わりかい

74 :名無し三平:2021/11/27(土) 11:04:57.42 ID:uNj/lphq.net
地元だけどマジ場所晒すなや糞が
お前みたいな公開オナニーしてる奴まじ迷惑

75 :名無し三平:2021/11/27(土) 19:09:37.77 ID:nv2RuPpm.net
辺境の地なんだからそんなに人来ないでしょ
怒るなよ。

76 :名無し三平:2021/11/28(日) 00:05:57.98 ID:9yUJUg3K.net
ポイント晒してもらった方が釣り業界としてはありがたい。玄人優先するよりより初心者取り込まないといけないから。

77 :名無し三平:2021/11/28(日) 05:15:06.42 ID:IZzAhUTE.net
ポイント探しも楽しみのひとつなのに

78 :名無し三平:2021/11/29(月) 06:50:24.25 ID:GxV7wzre.net
>>76
お前が釣り業界か?あほちゃうけ

79 :名無し三平:2021/11/30(火) 13:38:43.18 ID:2Pb3alZj.net
>>75
数人増えるだけで迷惑。
自分の足で探すならまだしもネットで晒すとか努力も何もしないのにイカだけ釣りたいとか考える糞ザコ思考の甘ったれに崇め讃えられるためのオナニーじゃねーかマジ不快

80 :名無し三平:2021/11/30(火) 13:41:06.97 ID:2Pb3alZj.net
>>76
釣メジャースポットでサビキでもやらせとけよ
それかドブ川で害魚釣らせとけ
ブームに乗って増えた有象無象にマナーは無い
ゴミと騒音撒き散らして釣り人の迷惑になるだけ

81 :名無し三平:2021/12/22(水) 22:49:12.12 ID:RicL8pr4.net
スレタイ通りなら尿酸値上がりすぎて痛風なっとるんちゃうか

82 :名無し三平:2022/01/09(日) 09:10:43.10 ID:n4pdzPEg.net
https://i.imgur.com/bll2IE5.jpg

総レス数 82
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★