2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シマノリール総合スレ83

1 :名無し三平 :2023/01/23(月) 13:43:52.61 ID:jmloiI8LM.net
前スレ
シマノリール総合スレ82
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1673664223/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し三平 :2023/01/23(月) 14:22:11.24 ID:jmloiI8LM.net
23ヴァンキと22ステラ、オシュレーションは全く同一
モノフィラ・細PE使うヴァンキの方が当然トラブル多発

【聞いてみた】ヴァンキッシュとステラの密巻き
https://youtu.be/W7-XHS3j5TU?t=44

ギアもステラと同一
つまり、ステラの悪夢を再現する23ヴァンキ
全く何の改善も施されていない、と暴露してるのと同意

3 :名無し三平 :2023/01/23(月) 14:24:09.55 ID:jmloiI8LM.net
【村田基】[22ステラC3000XG28台入荷]ただ潮来釣具チェックが厳しかった【村田基奇跡の釣り大学切り抜き】公認ちゃんねる2022/06/05より
https://youtu.be/jFToVk-b9jQ

【村田基】「それワザと買いに行ったんでしょ?」ステラを買ったら直後にカラカラ音がして即返品しました。【村田基切り抜き】
https://youtu.be/Rlfn257Fazs

【村田基】Youtuberに22ステラをディスられる、またそれを信じる人達を嘆く【切り抜き】
https://youtu.be/eVkcZGcAKWA

【村田基】22ステラは不良品が多いんですねガッカリです。それ不良品ではありませんよ。【村田基切り抜き】
https://youtu.be/YcfgBkDbmB8

【村田基】22ステラを不良だらけと言う人は●●です。【村田基切り抜き】
https://youtu.be/9oeUlgm_q34

4 :名無し三平 :2023/01/23(月) 14:26:24.87 ID:jmloiI8LM.net
シマノ機を買うには、超密巻き使用認定試験 合格証が必要になる?

5 :名無し三平 :2023/01/23(月) 14:31:49.73 ID:jmloiI8LM.net
黒歴史

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1073157145
> 「フェザーリング(キャスト時に糸フケを出さないようにする)をしっかりやらないからそうなってしまうんです。(あなたが下手だから)」
> 「ラインにあまりテンションがかかっていないような使い方で ”ふわっ” とラインをリールに巻けば、どんなスピニングリールだってキャスト時にラインラッシュが発生しやすくなります。
> たくさん魚を釣る人は、ラインにテンションがかかった状態でスプールに巻かれるのでトラブルは発生しませんよ。(あなたが下手だから)」
> と釈明(言い訳)していました。
> あくまでもメーカーが悪いのでは無く、『釣人の使い方が悪い』もしくは『オマエが下手なんだよ』なのだそうです。

> しかしそのような状況ではさすがにシマノもユーザーのクレームを無視できなくなり、”オシュレーティングスピードの最適化”
> という体の良い言葉を謳い文句に、各機種モデルチェンジするごとにスーパースローオシュレートが少しづつハイスピード化。(苦笑)
> 最適化の努力のおかげか、スーパースローオシュレーティングシステム搭載の末期の機種ではナイロン、フロロカーボン使用時の
> ライントラブルは2000年当時からみると激減し、実用に耐えるオシュレーティングスピードになっていました。

6 :名無し三平 :2023/01/23(月) 14:32:23.92 ID:jmloiI8LM.net
「トラブルが少ない」という安心感
https://www.daiwa.com/jp/fishing/column/technology/contents/1188544_4201.html
> ダイワのスプールは、糸巻きの際、クロスして巻かれるようになっている。
> 糸はスプールの中心部から外側に重ねて巻かれていくが、先に巻かれた糸と並行に巻かれると外側の糸が中心部に食い込みやすい。
> 食い込めば、糸の放出の際に上下左右の糸がからんで同時に出やすく、ライントラブルも起こしやすい。
> 先に巻かれた糸にクロスして巻かれるクロスラップなら、外側の糸が中心部に食い込むことはなく、放出時のライントラブルの原因を減らすことができる。

> トラブルがまったくないリールを作ることは至難の技だ。
> それでも少しでもトラブルの原因を排除して、釣り人を邪魔しない道具を追究したい。
> トラブルのない釣りは楽しい。爽快な気持ちでその日の釣りを終えられれば、次の勝負への意欲も増す。
> トラブルが少ないという安心感のある道具を選ぶ。
> これこそ、釣りを楽しむために必要な“基本のキ”といえるかもしれない。

7 :名無し三平 :2023/01/23(月) 14:33:49.82 ID:YeMlEdTOp.net
22ステラの販売台数を10としたら、22イグジストはどれくらいかな?
その内不良品の割合はそれぞれどれくらい?
その辺のデータが出ないと、いくら議論しても水掛け論だよね。

8 :名無し三平 :2023/01/23(月) 14:35:01.32 ID:jmloiI8LM.net
盛り上げて行きましょう 超密巻き

9 :名無し三平 :2023/01/23(月) 14:46:50.21 ID:EKVKERyv0.net
密巻きに耐え得る技量がないので21エクスセンスにしちゃいました
でもxgの巻き重りがちと辛いんで、さらに4000hgのツインパを安く買うことにしました
お金なくてステラもバンキも買えません
こんなワイを許してください

10 :名無し三平 :2023/01/23(月) 14:52:22.50 ID:HF5mfLmJd.net
僕もラフコンディションでリールの扱いにまで注意をしながら釣りが出来る技量はないので、ステラ、バンキッシュは買えないわ

11 :名無し三平 :2023/01/23(月) 14:54:02.19 ID:jmloiI8LM.net
>>9
正解です
22ステラなんてバックラッシ ガタつき酷くて、ナスキーの方がシルキーだったりする

12 :名無し三平 :2023/01/23(月) 14:55:50.58 ID:jmloiI8LM.net
カタカタ・コツコツ・ゴロゴロ、18ステラでは考えられない個体が存在する
潮来チェックをパスするのはかなり少ない

13 :名無し三平 :2023/01/23(月) 14:59:56.02 ID:XtuM8nDha.net
>>11
君はエギリール専用なんだからステラ買っちゃダメだって

14 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:00:18.57 ID:gWvhj6620.net
ダイワスレ過疎ってるぞ
ダイワファンはダイワスレを盛り上げてください

15 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:01:00.99 ID:jmloiI8LM.net
>>13
エギリール専用って何?

16 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:01:33.52 ID:XtuM8nDha.net
>>15
エギリールしか使っちゃダメな人

17 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:01:54.72 ID:jmloiI8LM.net
>>16
エギリールって何?

18 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:02:18.18 ID:XtuM8nDha.net
>>17
エギ用のリール

19 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:02:34.48 ID:gWvhj6620.net
>>11
シマノに営業妨害で訴えられるよ君
程々にしとき

20 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:02:53.30 ID:jmloiI8LM.net
>>18
どのモデル?

21 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:03:27.04 ID:XtuM8nDha.net
>>20
俺買ったことないから分からないわ
調べて

22 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:03:53.87 ID:jmloiI8LM.net
>>19
何か妨害したか?

23 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:04:15.52 ID:jmloiI8LM.net
>>21
なら言うな

24 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:05:50.74 ID:XtuM8nDha.net
>>23
何でいっちゃだめなの
おすすめだよエギにはエギリール

エギ君にはピッタリだよ

25 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:06:16.87 ID:jmloiI8LM.net
>>24
どのモデル?

26 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:06:33.86 ID:GnnAKXil0.net
これじゃないかな?

https://youtu.be/bJLsbOe4HCk

27 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:06:49.40 ID:gWvhj6620.net
>>22
MVNO回線でイキんなよ
シルキーナスキーしか持ってないんだろ?
惨めなやつだなー

28 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:06:52.20 ID:XtuM8nDha.net
>>25
調べて

エギ君には調べることも必要だよ

29 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:07:37.28 ID:jmloiI8LM.net
>>26
正解

30 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:08:13.84 ID:HF5mfLmJd.net
シマノファンってバスブームの頃からのファンが多いから、まぁ半分引退してるような世代だろうし、道具としての質実剛健よりは、持って楽しむ、眺めて楽しむ満足感を満たせる製品が求められてても不思議じゃないよね
ラフコンディションでハードに戦う道具が欲しいなら黙ってダイワ買っておけばいいじゃんみたいな。
こっちはフェラーリやぞ、と。天気の悪い中、オフロード走って壊れたとか自己責任みたいな話なんかもしれん

31 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:08:14.37 ID:XtuM8nDha.net
>>29
エギリールにはなんちゃらフィンもついてないだろ?
君にぴったりじゃないか

32 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:08:32.42 ID:jmloiI8LM.net
>>27
ナスキーを馬鹿にするな、君は何を持ってるの?

33 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:09:57.72 ID:XtuM8nDha.net
>>32
エギリールは持ってないの?

34 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:10:14.48 ID:jmloiI8LM.net
>>30
シマノの社風もそう変わったのかもね 上から

35 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:11:00.37 ID:jmloiI8LM.net
>>33
エメ・セフィア、腐るほどあるぞ

36 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:11:13.69 ID:ba0WZV8+r.net
>>25
セフィアXRだよ、何も知らんのな

37 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:11:34.83 ID:j+/CSPa9a.net
平日の昼間から暇すぎやろ

38 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:11:39.60 ID:XtuM8nDha.net
>>35
おすすめは何?

39 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:14:59.14 ID:jmloiI8LM.net
>>38
22イグジ
https://i.imgur.com/DJRUYjm.jpeg

40 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:17:02.45 ID:XtuM8nDha.net
>>39
それエギ専用じゃないので却下

エギ専用を教えて
エギくんは詳しいだろ

41 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:17:19.59 ID:gWvhj6620.net
>>39
でも持ってないんだろ?
いつも同じ画像じゃないか

42 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:17:43.56 ID:XtuM8nDha.net
>>39
エギしかやらないんだからイグジいらないじゃん

43 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:18:47.34 ID:XtuM8nDha.net
>>41
たくさん持ってるらしいんだけどね
エギリールはアップしてくれないよ

44 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:18:55.49 ID:jmloiI8LM.net
>>40
なら18ステラC3000S、Wハンドルで唯一のシャロースプール エギ専用モデル

45 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:19:44.64 ID:jmloiI8LM.net
>>43
汎用機と何が違うの?エギ専用

46 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:19:49.65 ID:XtuM8nDha.net
>>44
それもエギ専用じゃないから

勝手にエギ専用にしないでくれる

47 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:20:07.03 ID:XtuM8nDha.net
>>45
エギ専用名所

48 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:20:08.52 ID:4fAYFO0+d.net
独り言すげーな

49 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:20:55.30 ID:jmloiI8LM.net
>>46
18ステラWハンドルはエギ専用扱いだぞ

50 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:21:19.69 ID:XtuM8nDha.net
>>49
勝手に決めないでくれる

51 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:21:54.33 ID:jmloiI8LM.net
>>47
名所は長崎か和歌山辺りだな

52 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:22:49.78 ID:XtuM8nDha.net
>>51
よかったな
エギ専用リールを持って行ってこいよ

53 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:22:53.66 ID:jmloiI8LM.net
>>50
勝手にではない、シマノの扱いだぞ

54 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:23:15.70 ID:XtuM8nDha.net
>>53
気のせいだろう
専用って書いてないから

55 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:23:21.33 ID:jmloiI8LM.net
>>52
何が違うの? 長崎

56 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:23:46.54 ID:XtuM8nDha.net
>>55
なんか違うの?

57 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:24:02.34 ID:jmloiI8LM.net
>>54
セフィアも専用ではないが?

58 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:24:19.39 ID:jmloiI8LM.net
>>56
和歌山?

59 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:24:24.93 ID:XtuM8nDha.net
>>57
あーそう専用じゃないんだ

60 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:25:09.41 ID:jmloiI8LM.net
>>59
魚も釣れる

61 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:25:11.59 ID:XtuM8nDha.net
あーそういえばプール釣り堀は何使ってんの?

62 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:25:22.00 ID:jmloiI8LM.net
君等も

63 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:26:06.85 ID:jmloiI8LM.net
>>61
DCMD

64 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:26:39.21 ID:XtuM8nDha.net
>>63
プールしか行ってないの?

65 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:27:52.13 ID:jmloiI8LM.net
>>64
水さえあれば何処へでも

66 :名無し三平 :2023/01/23(月) 15:29:06.22 ID:jmloiI8LM.net
DCMDと言えば新モデル、全く興味が沸かないのは何故だろう?

67 :名無し三平 (ワッチョイ 6f15-xAeI [223.219.5.50]):2023/01/23(月) 15:38:34.43 ID:VL12a+2V0.net
試しにあぼーんしてみたけどとんでもないことになってるぜ 

68 :名無し三平 (ワッチョイ ff12-UsBB [27.132.148.52]):2023/01/23(月) 15:41:38.96 ID:3LY15B/Y0.net
このスレにはキチガイがいるぞ
このスレにはキチガイがいるぞ

69 :名無し三平 (ブーイモ MM1f-qM2f [49.239.64.78]):2023/01/23(月) 15:44:20.00 ID:jmloiI8LM.net
シナリオ通り

70 :名無し三平 (ワッチョイ 4301-3LTI [180.2.102.211]):2023/01/23(月) 15:45:54.64 ID:gWvhj6620.net
こいつナスキーすら持ってなさそうだな

71 :名無し三平 (ブーイモ MM1f-qM2f [49.239.64.78]):2023/01/23(月) 15:55:28.36 ID:jmloiI8LM.net
>>70
プールでベイトエギも面白い
https://i.imgur.com/rMtjxoO.jpeg

72 :名無し三平 (ドコグロ MMff-z89y [125.192.118.52]):2023/01/23(月) 15:55:29.66 ID:XEKYHgUNM.net
下手くそは何使っても下手くそ
そして都合の悪いことからは逃げ回る
まさにシナリオ通り

73 :名無し三平 (ワッチョイ 7fd4-e80o [147.192.69.81]):2023/01/23(月) 15:55:48.59 ID:4QctKnbj0.net
2人NGにしただけでスレが画面2つ分にまで縮んで草

74 :名無し三平 (ブーイモ MM1f-qM2f [49.239.64.78]):2023/01/23(月) 15:57:01.82 ID:jmloiI8LM.net
23DCMDも糞だし、どうなってしまったんだ? シマノ

75 :名無し三平 :2023/01/23(月) 16:21:24.83 ID:m6c81/Rmp.net
シマノ信者は選民思想がヤバスギ
ダイワ信者は過剰な対抗意識がヤバスギ

76 :名無し三平 :2023/01/23(月) 16:27:02.49 ID:HF5mfLmJd.net
俺は質実剛健のシマノが好きだったが、一方ダイワは宣伝上手、デザイン重視ってイメージがあった。
現在釣具の世界シェアで見るとシマノはダイワに負けているらしい(少なくとも18年以降)が、シマノの中に焦りがあって、ダイワの悪い所を真似してしまったんじゃないかと勝手に思ってる。言葉遊びをするようになったなぁとかね。

シマノは、シマノのままで良かったと思うけどなぁ。俺はデザインはダイワが好きだから3000番以下のリールはダイワ中心、大型はタフで頑丈で信頼のおけるシマノという使い分けだけど、ギアとか巻き上げとかシマノは素晴らしいだけに、意味わからん密巻きとかマジで残念だわ

77 :名無し三平 :2023/01/23(月) 16:38:09.03 ID:Jg0SKASNa.net
超軽量回転滑らかなシンクロレベワイ完全丸形超小型遠心ブロック搭載のネオトラッドカルカッタコンクBFSとか売り出したら売れそうと思うけどどうかな?

78 :名無し三平 :2023/01/23(月) 16:40:30.46 ID:eNjsqUGi0.net
>>77
売れるだろうな
極一部のコアなアングラーに

79 :名無し三平 :2023/01/23(月) 16:43:38.06 ID:Jg0SKASNa.net
ダイワが今回スマホとつなげれるリールを出してきたことにより、ああダイワの製品開発部の皆さんはちゃんと2ちゃん見てんだなとオレは思ったんだけどシマノの商品開発部の方々はちゃんと2ちゃん見てるのかな?ちょっと心配になった

80 :名無し三平 :2023/01/23(月) 16:48:51.15 ID:c7vDc7XVd.net
23ディアルーナ86MLが実質20000円しないで注文できたからこれに合わせるリールを買いたいけど何が良いと思う?
小規模河川メイン仕様にしたい

81 :名無し三平 :2023/01/23(月) 16:56:15.08 ID:d6DnNClXd.net
とりあえず自分ならC3000かな
ストラディックとかでいいんじゃない?

82 :名無し三平 :2023/01/23(月) 16:57:59.31 ID:+L/eojzcp.net
ディアルーナならエクスセンスXRだろ

83 :名無し三平 :2023/01/23(月) 17:01:50.02 ID:c7vDc7XVd.net
メイン機がジェノスとヴァンキッシュ4000なんでエクスセンスXRの3000が良さそうですかね?
PE0.8仕様で使いたいです

84 :名無し三平 :2023/01/23(月) 17:02:11.68 ID:ytt9JdIa0.net
今この掲示板は見て参考にしてほしくないな
下手くそ用になったら困る

85 :名無し三平 (ササクッテロラ Spc7-khZN [126.158.32.99]):2023/01/23(月) 17:05:06.83 ID:7ZkHVbsJp.net
22ステラの販売台数を10としたら、22イグジストはどれくらいかな?
その内不良品の割合はそれぞれどれくらい?
その辺のデータが出ないと、いくら議論しても水掛け論だよね。

86 :名無し三平 (ワッチョイ ff24-hPpt [221.39.221.177]):2023/01/23(月) 17:06:06.05 ID:4K3TpwZG0.net
>>79
えっ逆に5ch見てる方が不安になるんだけど
シマノも特許取ってるみたいだからその内出てくると思うよ

https://youtu.be/a63RJ8mL0AU

87 :名無し三平 (ワッチョイ 6f6d-oUhl [119.173.100.223]):2023/01/23(月) 17:06:40.21 ID:cu9WmGGe0.net
落として壊した19ストラが修理出したら見積もり1万6千円。
これは修理しないで別の買った方が賢明ですよね?ただ、思い入れがあるので悩んでいます…。

88 :名無し三平 (ワッチョイ 8f20-0p9Z [49.129.242.84]):2023/01/23(月) 17:07:01.90 ID:BSztz3gF0.net
小規模河川ならC3000でいいよ
4000持ってるなら4000ボディと2500ボディ2機あったほうが色々潰しが効く
手元にバランス持ってきたいならツインパc3000でもいい

89 :名無し三平 (ワッチョイ 8f20-0p9Z [49.129.242.84]):2023/01/23(月) 17:10:19.53 ID:BSztz3gF0.net
あとヴァンキッシュとエクスセンス併用すると後者がラピッドドラグだからファイト中に調整する感覚狂うよ

90 :名無し三平 (スップ Sd1f-xXjS [49.97.14.78]):2023/01/23(月) 17:14:57.65 ID:d6DnNClXd.net
ハイエンドのタックル使ってる人が自分でセッティングできないのが意味がわからない
そもそもジェノス、ヴァンキッシュとか持ってるならそれしかないわけではないだろうしディアルーナのリールなんて何でもよくないかな

91 :名無し三平 (オッペケ Src7-7vXz [126.205.225.26]):2023/01/23(月) 17:24:21.68 ID:ba0WZV8+r.net
>>79
君、5ちゃんに毒され過ぎだな
5ちゃんの意見に乗っかるなんて暴挙やるはずなかろう
もし5ちゃん見ないと誰からもIT化の発想が出てこないのだとしたら企業として終わってる

92 :名無し三平 (ササクッテロロ Spc7-1gWY [126.254.70.199]):2023/01/23(月) 17:29:19.18 ID:M8ZCUKFpp.net
実際密巻き機ってどれくらい飛距離伸びるの?
そもそも本当に伸びるの?

93 :名無し三平 (スプッッ Sd47-knS3 [110.163.11.86]):2023/01/23(月) 17:34:49.59 ID:l2PXwl+5d.net
伸びねぇよ
シマノのHP穴があくほど読んでこい
キャストフィールの向上としか書いてない

94 :名無し三平 (ワッチョイ 4301-3LTI [180.2.102.211]):2023/01/23(月) 17:38:17.65 ID:gWvhj6620.net
>>87
傷がなくなって戻ってくるんなら修理でいいんじゃない?
新品16000円で買えないでしょ

95 :名無し三平 (スップ Sd1f-MR1E [1.66.97.65]):2023/01/23(月) 17:38:44.96 ID:c7vDc7XVd.net
>>90
普段は旧江戸と荒川でぶん投げタックルの釣りばかりやってるんだけどバチ抜けもやろうかと思っての準備
バチ抜けパターンは気持ち悪くてやってなかったけど断りきれなくてやれるようにしようと思ってる

96 :名無し三平 :2023/01/23(月) 17:41:29.35 ID:XEKYHgUNM.net
既に良いタックル持ってるし自分で分かるんじゃないの?って聞かれてるんだと思うんだ

97 :名無し三平 :2023/01/23(月) 17:48:09.39 ID:BSztz3gF0.net
>>95
バチメインなら86MLは硬すぎだよ
特に春以降にやるなら86Lのが絶対いい、バチ専用タックルなら86L-Sでもいい

98 :名無し三平 :2023/01/23(月) 18:19:34.94 ID:HNK53SiMa.net
キチガイやっと消えたかな?
村田信者か?あれw

99 :名無し三平 :2023/01/23(月) 18:25:36.40 ID:VBzFP0fL0.net
お疲れだったね笑

100 :名無し三平 :2023/01/23(月) 18:26:13.75 ID:ba0WZV8+r.net
発達障害か精神疾患のどちらかだな
働いてもなさそうだし、こんなとこに篭ってないで釣り行きゃいいのに

総レス数 1001
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200