2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鯵】アジングを楽しむ part95【ルアー】ワッチョイIP有

518 :名無し三平 :2024/04/28(日) 20:58:31.67 ID:7jEJ3i/R0.net
>>516
早く答えろよマヌケ

519 :名無し三平 :2024/04/28(日) 22:16:59.12 ID:eHMTcDD6a.net
>>518
質問あるか聞いただけで
実はレガリス君と俺は全く関係ないんだwww
食いぎみにレス飛ばしてきて草ァァ!!

520 :名無し三平 :2024/04/28(日) 22:33:45.60 ID:bWUwY1rOd.net
しょうもな 返信に時間かけ過ぎ
語録使ってリアルで会話してそうなアホ、ビクビクしてスレ見れなかったんかな

521 :名無し三平 :2024/04/28(日) 23:24:46.40 ID:V/BARpIna.net
めっちゃキレてて草

522 :名無し三平 :2024/04/28(日) 23:34:33.81 ID:4YvmaaQk0.net
ダサ過ぎて草

523 :名無し三平 :2024/04/29(月) 05:44:35.11 ID:JjIxb55g0.net
やっぱレガリスくんはどんくせえなw

524 :名無し三平 :2024/04/29(月) 10:50:50.80 ID:pQp6WRBG0.net
昨日アジングに行ったのだが
メバル×1
ミナミハタンボ×5
ネンブツダイ×2
いずれも15cm以下のミニサイズ
何が原因だったんだろう

525 :名無し三平 :2024/04/29(月) 11:00:25.91 ID:qBdiKmpi0.net
それしかいなかっただけ

526 :名無し三平 :2024/04/29(月) 11:03:01.98 ID:JK1mv7CH0.net
真理だな

527 :名無し三平 (ワッチョイ b924-y8PE [60.78.8.252]):2024/04/29(月) 16:08:34.95 ID:qBdiKmpi0.net
128gだと?
https://ja.a
liexpress.com/item/1005006744671140.html

528 :名無し三平 (ワッチョイ 9314-5VdO [203.92.17.110]):2024/04/29(月) 16:13:29.46 ID:FVWHHhMo0.net
>>524
ジグ沈められてさそうなメンツが釣れてる気がする

529 :名無し三平 :2024/04/30(火) 08:57:38.88 ID:OQ3exqrI0.net
この時期は日本海っすなあ
デカアジしか釣れねぇ

530 :名無し三平 (ワッチョイ a1bc-urzW [2001:268:9a31:a1c7:*]):2024/04/30(火) 16:24:23.75 ID:BtVUD/Kr0.net
テスト

531 :名無し三平 :2024/04/30(火) 22:13:01.50 ID:kC8Lmifh0.net
すいません、初心者のあっしにどのジグヘッド買ったらいいか教えて下さい。

532 :名無し三平 :2024/04/30(火) 22:29:28.94 ID:47FvAU3Ua.net
アジスタ以外ならどれ使っても一緒だから好きに選べ
大事なのはその時の魚の気分に合わせたジグヘッドの動かし方だから。
アジスタは釣場から家に帰った位にはもう針先に赤錆ダンゴできる位錆びやすい

533 :名無し三平 :2024/04/30(火) 22:57:48.79 ID:kGXXbUMU0.net
ネンブツダイの雨嵐だった
一匹だけネコにあげたけど撫でさせてくれないから釣るのやめた

534 :名無し三平 :2024/04/30(火) 23:32:33.02 ID:XIjPPkD60.net
猫に魚あげてると増えて困るから近隣住人が去勢代の集金に来るってレスをどっかでみたな

535 :名無し三平 :2024/04/30(火) 23:34:09.31 ID:IVkYs7++0.net
アジをたくさん食わせれば去勢の必要もないだろ

536 :名無し三平 :2024/04/30(火) 23:39:11.84 ID:CD169e3V0.net
>>534
猫に魚あげてる「人が」増えて困るから近隣住人が去勢代の集金に来るってレスをどっかでみたな

かと思った

537 :名無し三平 :2024/04/30(火) 23:40:08.53 ID:s7gFrGCH0.net
港の猫って人懐っこいから漁師が可愛がってるのかと思った

538 :名無し三平 :2024/04/30(火) 23:57:35.24 ID:Y3Ht16Xe0.net
>>531
土肥富のフロードライブヘッド動きと刺さりがいいから結構良いっすよ一粒120円ぐらいと割高なんだけどね

539 :名無し三平 :2024/05/01(水) 00:03:47.40 ID:CiZkZepB0.net
土肥富は自作用に針だけ使ってるけど良いよね
洗いもせずにワーム挿しっぱでもかなりサビにくい
なまったら研ぐんだけと細軸だから研ぎやすいのも良い

540 :名無し三平 :2024/05/01(水) 00:07:02.70 ID:MH8WrKAA0.net
安いもんね

https://i.imgur.com/dJf7UfA.jpeg

541 :名無し三平 :2024/05/01(水) 00:27:35.36 ID:q9O+4FEe0.net
馬鹿安いな 自作ジグヘッドデビューしよかな

542 :名無し三平 :2024/05/01(水) 00:57:55.14 ID:JOQ13i99d.net
スイスイスイムジグヘッド好き
重さ刻印されてるし徳用あるし
性能は知らない、釣れてるから良いや

543 :名無し三平 :2024/05/01(水) 02:24:47.47 ID:lSde5CzaM.net
>>534
現地猫の親子はどっちも地域猫。息子は子猫の時に去勢されたんで今でも母猫と仲良しだわ。俺が釣り場で見る猫は殆ど地域猫で去勢したのも餌あげてるのも獣医さんだな。

544 :名無し三平 (ワッチョイ 136d-29s7 [125.13.102.187]):2024/05/01(水) 06:49:51.15 ID:CiZkZepB0.net
>>540
それじゃなくてレンジクロスフックというやつ

545 :名無し三平 :2024/05/02(木) 18:13:56.50 ID:ZJdAJxOQ0.net
アジングってpeとかリーダーが強かったりすると釣れないんですよね pe0.6のリーダー2号は太すぎますかね

546 :名無し三平 :2024/05/02(木) 18:16:34.43 ID:aR3OAuaX0.net
特定の状況だけ釣れる感じで良ければいいんじゃねください

547 :名無し三平 :2024/05/02(木) 18:18:04.30 ID:awlRDuU2M.net
飛ばんやろ
ジグヘッド1gが重すぎる時すらあるんで?

548 :名無し三平 :2024/05/02(木) 19:12:34.27 ID:4pKpJ1Qo0.net
>>545
外道クロダイにやられるからピンクフロロ2号でやってるけどアジ釣れるしリーダーの方は大丈夫だと思うわ 0.6号って事は使ってるロッドも長いだろうし飛距離も問題ないんじゃね?

549 :名無し三平 :2024/05/02(木) 19:18:25.78 ID:2iiz89hI0.net
pe0.8のリーダー4号でも時合なら普通に釣れるしなあ
もちろん細けりゃもっと釣れるのかもしれないけど

550 :名無し三平 :2024/05/02(木) 19:29:59.86 ID:awlRDuU2M.net
太さのせいで食わないとかは無いと思う
、ルアー釣りで細リーダーの方が食う魚もイカも知らん、根掛かりでシステム破壊されないようにリーダー弱くしてるだけ
メバルも船釣りはハリスの太さ関係あるけど、メバリングだと気にしないよ

551 :名無し三平 :2024/05/02(木) 19:59:59.58 ID:ZJdAJxOQ0.net
>>547-550
ありがとう ロッドはソルティーアドバンスアジングのS610L-Sっての使ってる アジング行くとアジ以外しか釣れないから色々考えてみようかと思って聞いてみました

552 :名無し三平 :2024/05/02(木) 20:28:44.88 ID:hiPzC1ld0.net
ド外道のセイゴが来るから細いエステルとか使えんわよ

553 :名無し三平 :2024/05/02(木) 20:40:36.96 ID:aR3OAuaX0.net
セイゴどころかスズキがかかる

554 :名無し三平 :2024/05/02(木) 21:22:17.45 ID:gzxJUTZP0.net
この腐れ外道が

555 :名無し三平 :2024/05/02(木) 21:39:34.28 ID:2iiz89hI0.net
アジングワーム好きだよなスズキ

556 :名無し三平 :2024/05/02(木) 21:51:22.94 ID:OhTBbngM0.net
サビキやっててカタクチイワシあたりだと
枝ス0.5号フロロで食わなくて0.2号フロロまで落としたら釣れるなんてことはあるけども
じゃあフロロ0.2号で^20cmオーバーのアジ相手に適正か?と問われると
どんだけドラグをズルズルにするつもりなんよってなる

557 :名無し三平 :2024/05/02(木) 22:02:13.73 ID:OhTBbngM0.net
つまり、何が言いたいかと言うと
視力0.1〜0.16程度(アジは0.12、メジナは0.13、マダイは0.16、スズキは0.12、カサゴは0.15)
の魚達にとってはフロロ0.2や0.3が認識できるかどうかの境界っぽいから
1号でも2号でもそれ以上のリーダーはどうせ見えてるんだから
微差の見え方の違いはあれど気にする必要あんまりないよねと

558 :名無し三平 (ワッチョイ abc3-urzW [2001:268:9afa:123f:*]):2024/05/02(木) 22:24:56.56 ID:GLVxlN2d0.net
興味深い話題

559 :名無し三平 (ワッチョイ abc3-urzW [2001:268:9afa:123f:*]):2024/05/02(木) 22:32:29.06 ID:GLVxlN2d0.net
魚の視力は基本かなり低いと思うけど、それはド近眼なんだと思う なので2~3cm先ならすごく細かいところまで見えるんじゃないかと想像する

560 :名無し三平 (ワッチョイ e115-29s7 [114.185.30.143]):2024/05/02(木) 22:40:23.31 ID:x1lIUXgB0.net
>>545
0.6号6lbならよく使う
釣れる
メインラインは気にしてない
リーダーは巻き癖が引き抵抗より強いようなものはつけない

561 :名無し三平 (ワッチョイ abc3-urzW [2001:268:9afa:123f:*]):2024/05/02(木) 22:44:52.80 ID:GLVxlN2d0.net
最近つべで魚がルアーを追いかけていって食いつくまでの動画をよく見るんだけど、結構長いことストーキングしててある時バグッと襲うんだよね そのある時ってのは何かきっかけがあったかというとそのようなものはオレには見出だせなかった 魚がある時、食ったる!と思うに至り食い付いたようにそれはみえた
このストーキングしてるしばらくの間に、この魚がラインの存在に気づいたなら、しばらくして興味なくしてきて、あるいは危険を感じて、食い付くに至らンのではないかと思う

562 :名無し三平 (ワッチョイ abc3-urzW [2001:268:9afa:123f:*]):2024/05/02(木) 22:50:06.57 ID:GLVxlN2d0.net
けど、サビキ釣りのラインを真っ黄色のくそ太い30号くらいのタコ糸に変えても釣れると思う

563 :名無し三平 (ワッチョイ abc3-urzW [2001:268:9afa:123f:*]):2024/05/02(木) 22:51:17.26 ID:GLVxlN2d0.net
エサ釣りだから

564 :名無し三平 (ワッチョイ abc3-urzW [2001:268:9afa:123f:*]):2024/05/02(木) 22:55:07.31 ID:GLVxlN2d0.net
けどエサ釣りでもラインを極力細く見えなくしていくというのはテーマ

565 :名無し三平 (ワッチョイ abc3-urzW [2001:268:9afa:123f:*]):2024/05/02(木) 22:56:03.63 ID:GLVxlN2d0.net
結論言わんところへ来ちまったすまん流してくれ

566 :名無し三平 (ワッチョイ 530c-g/Zl [240f:33:c569:1:*]):2024/05/02(木) 23:16:11.67 ID:ZJdAJxOQ0.net
>>560
なるほどね メインラインよりはその先のリーダーとかのほうがって話なんですかね ありがとうございます試してみます

567 :名無し三平 :2024/05/02(木) 23:24:08.73 ID:hiPzC1ld0.net
亜美パターンのときにセイゴが来る

568 :名無し三平 :2024/05/02(木) 23:43:03.94 ID:2iiz89hI0.net
柴田亜美?

569 :名無し三平 :2024/05/03(金) 01:07:32.49 ID:cBA5YJ810.net
大貫亜美?

570 :名無し三平 (ワッチョイ 9192-7Coa [128.22.160.29]):2024/05/03(金) 01:25:10.46 ID:A28PZG7N0.net
鈴木亜美では?

571 :名無し三平 :2024/05/03(金) 06:56:28.51 ID:ZmAt/AAx0.net
柴田亜美パターンの時のはタンノくんが来る

572 :代走引間  :2024/05/03(金) 13:54:56.16 ID:JC5TimF10.net
やだよ。網タイツ履いた足が生えてる鯛がかかるとかw

573 :名無し三平 :2024/05/03(金) 15:10:26.27 ID:zGekXRGjM.net
昨日久々に釣れたアジを猫にとっていかれたわ
尺手前ぐらいだったから抜き上げて堤防におろしたらすごい勢いで迫ってきて守る暇もなく奪われてった

それはそうと月下美人のリーダーとバリバスのリーダーの同ポンド数のあるんだけど明らかに月下美人の方が切れやすいんだけどメーカーごとに違いがあるの当たり前なん?

574 :名無し三平 :2024/05/03(金) 15:20:21.58 ID:WtVhUsfbM.net
強い弱いより自体より強度を把握できるかどうかの方が重要
とりあえずチャンポン止めろ

575 :名無し三平 :2024/05/03(金) 15:43:52.53 ID:zGekXRGjM.net
忘れたけど行った店に月下美人しかおいてなかったんだろうな
同じポンド数書かれてたら信じてまいますやん
バリバス俺は信頼できるから常にストックできるようにしとくよありがと

576 :名無し三平 :2024/05/03(金) 17:09:37.74 ID:ajjDRuZQd.net
ラインには

3ポンドまで平気ですよ
3ポンドで切れますよ
3ポンドは持てますよ
3ポンド位ですよ
3ポンドあったらいいなぁ

この5種類あるから気をつけろ

577 :名無し三平 :2024/05/03(金) 17:28:35.82 ID:zGekXRGjM.net
>>576
勉強になります
だからこそ極力変えない方がいいですね

578 :名無し三平 (ワッチョイ 8984-pH9T [240f:6d:8aea:1:*]):2024/05/03(金) 21:51:36.73 ID:Y/d1McYP0.net
何言うとんねんおっさん

579 :名無し三平 :2024/05/03(金) 23:21:42.14 ID:1YEVdtNQ0.net
マジでそう言うのあるんすよお兄ちゃん

580 :名無し三平 :2024/05/04(土) 00:24:32.80 ID:5WqoeSoVd.net
同じ号数でも太さ違うとか意味わからんからやめて欲しい

581 :名無し三平 :2024/05/04(土) 01:06:25.00 ID:yInZhgDO0.net
しまえよそのポコチン0.1号…

582 :名無し三平 (スッップ Sd33-/SQ2 [49.96.47.227]):2024/05/04(土) 07:25:56.54 ID:p5TaD7IAd.net
ぼくのはMAX100号なので…

583 :名無し三平 (ワッチョイ fb04-NzXl [2001:268:9b99:cabe:*]):2024/05/04(土) 07:41:19.95 ID:xIdX/xGx0.net
100号って太さ5mmぐらいかな?

584 :名無し三平 (ワッチョイ b100-sqVs [2404:7a85:6a1:3200:*]):2024/05/04(土) 08:14:38.94 ID:+qg4BEE10.net
👩エレクチオンしてるけど…🤏

585 :名無し三平 :2024/05/04(土) 16:23:59.47 ID:7yRnapNH0.net
アジングをやってみたいワイに、予算3万ぐらいでおすすめのタックル教えてください。

586 :名無し三平 :2024/05/04(土) 16:26:14.28 ID:5R0tFo9Pd.net
ソアレbbとソアレbb

587 :名無し三平 :2024/05/04(土) 16:26:52.60 ID:Zz4JAlot0.net
レガリスと5G

588 :名無し三平 :2024/05/04(土) 16:27:34.63 ID:Zz4JAlot0.net
>>586
いまなら合わせて2万ちょいぐらいだからお得感はあるな

589 :名無し三平 :2024/05/04(土) 16:33:03.64 ID:s/MlmFWkM.net
>>585
こいつマルチしとるぞ
ここのスレ民のアドバイスが頼りにならいって言ってるようなもんで失礼な話よな

590 :名無し三平 :2024/05/04(土) 17:29:19.00 ID:7dypYG8v0.net
個人的には5Gより宵姫爽の方が好きだな

591 :名無し三平 :2024/05/04(土) 17:37:28.34 ID:U6Fv6FFGM.net
>>587
これ優勝だな

592 :名無し三平 :2024/05/04(土) 20:20:14.68 ID:FyjIqhIh0.net
クロスステージとセドナ

593 :名無し三平 :2024/05/05(日) 07:54:56.93 ID:RPvXJTj30.net
初心者わいはとりあえず1g買って半年ぐらい使ってるけど高いロッドとの差を知らんのよな
ある程度やって両方使ったら1gと5gって差感じる?

594 :名無し三平 :2024/05/05(日) 09:15:29.62 ID:tSWa+YbE0.net
お店に行って触ったら嫌でも違いわかって
絶対5G欲しくて堪らなくなるから知らない方がいいぞ

595 :名無し三平 :2024/05/05(日) 10:07:10.55 ID:9igy/8Wr0.net
ソルパラ使ってて保証切れ投げ売りのn-one買ったが感度とか全く別物で衝撃をうけたくらい違った

596 :名無し三平 :2024/05/05(日) 11:52:38.03 ID:/sdFpW+dF.net
>>593
俺は1g買ってから5g買ったけど全然違うよ
決して1gが悪いわけではないんだけどな
5g買ったら買ったでそれに見合うハイエンドなリールも欲しくなるぞ

597 :名無し三平 :2024/05/05(日) 16:39:26.15 ID:n08qtlJ10.net
5GにkestrelSFSが131gでイグジストSFと同じドラグワッシャー使えるからリールはそれで良いよ レガリスにないATDも付いてる

598 :名無し三平 (ブーイモ MMa5-/VCi [202.214.231.25]):2024/05/05(日) 19:30:25.13 ID:twqRiu9aM.net
アレ買ったのか
軽さはともかく巻き感がいつもの中華のシャリシャリで重いとかじゃねーの?

599 :名無し三平 (ワッチョイ 8d5c-r/53 [122.103.86.119]):2024/05/05(日) 20:10:08.58 ID:vOREDCUv0.net
沖堤防の渡船しているところがライトソルト船もやっていて興味持ったけど鮨詰でやるのかな?

600 :名無し三平 (ワッチョイ e104-auFI [240a:61:30c1:3b60:*]):2024/05/05(日) 20:28:35.55 ID:n08qtlJ10.net
>>598
23レガリスと巻きの初動の軽さが同じで巻いてる途中は23レガリスより軽いけど少しゴロゴロ 1台目はほぼ21アルテグラと同じで巻きとゴロ感だった

601 :名無し三平 :2024/05/05(日) 20:58:52.16 ID:kS9m8CTfa.net
カーボンX買った事あるけどまぁ軽いんだけど
巻きの中に微細なゴロゴロあったからイマイチだったよ。
だから中華リールはよくやっとるけどリールとしての精度は国民性が日本と違うから信用しない方がいいと思う
リールの重量に目が眩んだら駄目なのを俺は学んだ

602 :名無し三平 :2024/05/05(日) 21:02:33.33 ID:vi+D3IDLd.net
ソアレbb500の155gで妥協しよう

603 :名無し三平 :2024/05/05(日) 22:26:06.85 ID:l8ODhuE00.net
次長課長、おぎやはぎ置いときますね
だけどもう送信してることにならんか?
混ぜると余計売れないから実質ずっと変わらんな
明日は寄り底でぐんぐん上がるよね

604 :名無し三平 :2024/05/05(日) 22:29:58.13 ID:0ySk0YTK0.net
>>511
寝てる
軽油は、高速道路走行中に暇潰しで見るんじゃないの
 一般公開はありません
別館お婆ちゃん

605 :名無し三平 (JP 0H46-rJqP [117.55.70.38]):2024/05/05(日) 23:04:32.61 ID:ZOgs6S98H.net
それともない
まだ若いのにお父さんが車椅子というだけの写真だけじゃなくて当然なのやってた?
今ならAwichじゃないと校長と話しをさせろ!

606 :名無し三平 (ワッチョイ d1c1-dXtM [240f:ce:67b3:1:*]):2024/05/05(日) 23:51:15.67 ID:fCGQ4Eix0.net
今回セキュリティコードまでは。
https://i.imgur.com/HPRV8wy.png

607 :名無し三平 (ワッチョイ 0508-1Vpt [2001:240:247b:f717:*]):2024/05/05(日) 23:54:35.71 ID:zp2xA7+d0.net
>>601
日本製のリールなんか使ってるの?

608 :名無し三平 (ワッチョイ 1234-TgI5 [133.155.80.178]):2024/05/05(日) 23:58:55.65 ID:YWP1usfG0.net
女性がむしろやってるけども
パフォーマンスで何やって営業するんだが

609 :名無し三平 (ワッチョイ e104-auFI [240a:61:30c1:3b60:*]):2024/05/06(月) 00:09:49.81 ID:/s5bF0Cn0.net
なんかまた嵐の予感がする

610 :名無し三平 (ワッチョイ d24c-FHte [101.141.155.46]):2024/05/06(月) 00:18:41.14 ID:hH2Mixtj0.net
乗用車に接触した後、

611 :名無し三平 (ワッチョイ 0505-VOyu [240d:1c:a3:3800:*]):2024/05/06(月) 00:18:46.84 ID:Is0pcTM90.net
誉められるし
先発は大体3点では隙を見ていると本当に良かったと思う
こいつこのスレ潰しだよな

612 :名無し三平 :2024/05/06(月) 19:10:02.54 ID:e0hJw5MA0.net
カマス対策のオススメリーダーある?

613 :名無し三平 :2024/05/06(月) 19:39:31.92 ID:XALsf3nL0.net
>>606
グロ

614 :名無し三平 :2024/05/06(月) 19:41:23.54 ID:X9QJcQvi0.net
俺もフィッシュグリップの側面に名前入れようかな

615 :名無し三平 (ワッチョイ e11e-ePh+ [2400:2411:b720:d800:*]):2024/05/06(月) 21:37:19.69 ID:hLJJDazR0.net
>>612
通常のアジングのリーダーに2号くらいのリーダーを15cmくらいエイトノットで足す

616 :名無し三平 :2024/05/07(火) 00:11:31.95 ID:mnqekskp0.net
>>612
†魚に見えないピンクフロロ2号†

617 :名無し三平 :2024/05/07(火) 00:13:59.20 ID:Ee06sJ4P0.net
35cmくらいまでがそこそこ釣れる→フロロ2号
40前後ばかり釣れる→4号
カマス食い気ありまくりでアジは釣れなくて良い→ワイヤー

618 :名無し三平 :2024/05/07(火) 00:30:34.82 ID:r+SMqbSk0.net
おお!皆さんありがとう
ワイヤーリーダーはFGでは結束出来ないよね?

619 :名無し三平 :2024/05/07(火) 06:38:12.94 ID:tWXfuYu10.net
マイクロリーダーってのよく使ってる
リング付いてるからアジングスナップでそのまま付けて使える

620 :名無し三平 :2024/05/07(火) 07:07:21.81 ID:9G+1EQ+y0.net
んー今回のGWは潮が悪くて全滅やった
現地のアジンガーと立ち話したけど、まだ早いかな ってみな言ってたな
@大阪湾

621 :名無し三平 :2024/05/07(火) 15:51:31.16 ID:ekhzOWOg0.net
昨日いったポイントで1時~5時までやったけど友人と合わせてアジ2匹しか釣れんかった
他に10人くらいいて9人サビキ1人ウキ釣りだったんだけどサビキの人は誰も釣れずウキの人だけ時速4、5匹くらいのペースで釣ってた
これどうやったら釣れてたんだろ
アジングムズすぎてよく分からん

622 :名無し三平 :2024/05/07(火) 16:23:07.14 ID:ulTQC2IxM.net
魚少ないだけ、抜けた可能性もある
自分はgw頭に良い群れ見つけたんだけど、知り合い連れて行った時は大して釣れず恥かいたわ
ある意味いつものこと

623 :名無し三平 :2024/05/07(火) 16:33:14.89 ID:iiQWmu1gd.net
時速4,5匹くらいだったならウキ流してたとこがたまたまアジが通りやすい潮だっただけでしょうからその状況だとアジングの釣果出なさそう
群れてたらアタリあるし釣れるもんな

624 :名無し三平 :2024/05/07(火) 16:57:18.90 ID:CSHJ5sWoM.net
うちの地域も越冬した大きいのほとんど出ってたくせえ
たまに居残った尺アジが1、2匹釣れる程度
残りはまだメダカサイズだから夏までほぼ無理ね

625 :名無し三平 :2024/05/07(火) 17:02:25.91 ID:Ee06sJ4P0.net
>>618
普通のリーダーで組んだ先にリングやスイベル付けるか単に折り返して加締めたワイヤーを接続して先端にスナップ
セリアやダイソーで売ってるタチウオ用のリーダーがお手軽

626 :名無し三平 :2024/05/07(火) 17:03:56.57 ID:ekhzOWOg0.net
そうなのかサンクス
飛ばしサビキで全く釣れてなかったのが謎なんだよな
ウキ釣りの人に話聞いて同じ場所でやってたサビキの人も釣れてなかったし

627 :名無し三平 (ワッチョイ 0255-auFI [240a:61:50c4:5a67:*]):2024/05/07(火) 19:10:14.79 ID:A2LArROb0.net
アジングでその鯵釣るならスローフォールのスプリットシンカー付けて0〜0.2gぐらいで放置かね

628 :名無し三平 (ブーイモ MMa2-/VCi [49.239.70.220]):2024/05/07(火) 19:19:31.61 ID:ulTQC2IxM.net
25cm以下は小鯵専科をぶん投げてボトムバンプも良いよ

629 :名無し三平 (ワッチョイ 391d-1Vpt [2001:240:247d:a41a:*]):2024/05/08(水) 12:15:39.48 ID:TNLQmsEH0.net
アジング始める前にサビキにちょっと手を出したけど上手い人が居て並んでやっても2倍くらい釣る人が居たな、完全遊動ウキでコントロールしてた
家族でサビキの種類変えても食いに差が出る
小アジ専科は好成績だったな
突き詰めれば奥は深いんだろう

630 :名無し三平 (ワッチョイ 029b-5KZl [2001:268:9a30:5ac9:*]):2024/05/08(水) 12:23:06.97 ID:20f0AAcN0.net
サビキはタナ見つけたら簡単にラッシュするよ

631 :名無し三平 (ワッチョイ 8515-1Vpt [114.184.104.81]):2024/05/08(水) 12:34:01.72 ID:k54M3j2q0.net
小アジの群れにハイパーパニック落とせば昼間でも入れ食い
明暗の境を泳いでるからそこに落とすのがキモだけど
太陽の動きにあわせて時々刻々と明暗の境が動くので落とせない距離まで行ってしまったら終了

632 :名無し三平 :2024/05/09(木) 00:31:38.92 ID:7HyG0xYe0.net
1〜3gのバイブにワーム付けて超小型VJとかやったら面白そうだなと

633 :名無し三平 (ワッチョイ 3997-B10y [2001:318:e006:53b:*]):2024/05/09(木) 07:41:43.05 ID:YjLneFKC0.net
堤防アジングで釣ってみたい。
昔は飛ばしサビキで尺アジサバ釣れてた場所も近年厳しい。
飛ばしサビキやってた所に船出してアジング、それはそれで楽しかったけど、結局沖に出てサビキで五目釣りか活き海老で釣り。
昨日はアジングするのに潮も時間も良さげだったけど、風が強いからやめた。

634 :名無し三平 (ワッチョイ 8515-1Vpt [114.184.104.81]):2024/05/09(木) 08:02:46.88 ID:t9e7OJAr0.net
>>632
メババイブヘッド

635 :名無し三平 (ワッチョイ 0244-auFI [240a:61:50c4:5a67:*]):2024/05/09(木) 19:13:16.60 ID:7HyG0xYe0.net
>>634
思ってたのと違うけどもうあるのか 

636 :名無し三平 :2024/05/10(金) 08:50:26.60 ID:ZnxOhGnO0.net
>>635
634ではないが、特に釣れるって印象はない。>メババイブヘッド
何よりスナップが使いにくすぎる。

637 :名無し三平 :2024/05/10(金) 09:18:55.88 ID:1Zv33urD0.net
ワーム直付けのヘッドが揺れると食いにくいかもね
中間シンカーが揺れて誘って食わせは揺れないほうがいいかもね
フルメタフュージョンなんてのはそういう思考なんかな

638 :名無し三平 :2024/05/10(金) 10:56:55.46 ID:6YOZRxmR0.net
堤防アジング以前に情報集めてアジが入っているところで釣りをしないと釣れないよ
GWの東京湾の近況だと神奈川県側の漁港にはアジが入っていて千葉県側はライトソルト船で沖に出ないとダメそうな感じですよ

639 :名無し三平 :2024/05/10(金) 11:02:35.94 ID:ItSj4tfMM.net
先日のザフィッシングで東京湾バチコンやってたけど、遠投仕掛なら届きそうな所でやってたよ
工場やfazじゃなさそうだったから普通の人も入れて、岸からやれるんじゃないかと思いながら見てた

640 :名無し三平 :2024/05/10(金) 14:02:06.31 ID:FzRiBF680.net
アジングってサビキでやるの?

641 :名無し三平 :2024/05/10(金) 14:33:06.98 ID:ItSj4tfMM.net
トミーさんイグジストからゼノンになっとる
ボッタ価格に付いていけんか

642 :名無し三平 :2024/05/10(金) 15:30:30.04 ID:cLCU9w+80.net
ジグサビキも広義ではアジング

643 :名無し三平 :2024/05/10(金) 17:35:40.41 ID:SeMHa0KU0.net
ステラでさえ自己満で買うものなのにイグジストはパラレルワールドレベル
ヴァンキレベルでも性能は十分すぎるし8年水洗いとたまにグリスアップするだけで使えてるのに

644 :名無し三平 :2024/05/10(金) 20:12:37.57 ID:YGqZefeG0.net
なんとなく土肥富のフック買ったはいいけど、自作でどんなジグヘッドにするかまだ考え中。
とりあえずガン玉でいいか。

645 :名無し三平 :2024/05/10(金) 20:17:00.33 ID:JGwcxjgl0.net
>>644
TGにしないの?

646 :名無し三平 :2024/05/10(金) 21:26:08.63 ID:6YOZRxmR0.net
自作は考えたけど月下美人TGばかりよ
一時期は品薄だったけど今はどこでも買える

647 :名無し三平 :2024/05/10(金) 21:53:13.92 ID:sZCLszcqM.net
俺はもう自作しか使ってない。1個10 円くらいかなw

648 ::2024/05/10(金) 21:56:48.48 ID:oYZYyuKR0.net
ガン玉に輪ゴムで釣れるのがアジなのに難しく考えるやつは一匹しか泳いでいない活性の低いアジをどう釣るかに金をかけている

649 :名無し三平 :2024/05/10(金) 22:03:23.59 ID:iY/bTVZP0.net
あら貧乏と原人が闊歩してるわ

650 :名無し三平 :2024/05/10(金) 22:04:22.68 ID:jm1dKVYw0.net
エステルラインという重いハンデを背負って戦うのだ

651 ::2024/05/10(金) 22:17:09.23 ID:oYZYyuKR0.net
>>646
買い溜めしてるからしばらく買わなくていいんだわ
あれ気に入ってる人は大体そうじゃないかな

652 :名無し三平 :2024/05/10(金) 22:30:41.16 ID:PtyrueYTM.net
むしろ金使いたいけど特にできることがないのがつまらん

653 ::2024/05/10(金) 22:39:11.00 ID:oYZYyuKR0.net
一通り道具揃えたら買うものなくなるよね
道具紛失したらショックと同時にちょっと嬉しくなるっていう
ワームは流石にストックありすぎて買わなくなったけどエギは一個ロストすると二個増えるんだわ何故か

654 :名無し三平 :2024/05/10(金) 22:41:15.13 ID:X/KgB+Xv0.net
アジング始めた頃に前回買ったのが手に入らないというのが連続してすぐ自作派になった
しょっちゅうロストしてたからまとめ買いしたんだけど次第に根掛かりが減ってほとんど消費しなくなった
結果、過剰な在庫を抱えることになりけして安くすんだとはいえないが後悔はない!

655 :名無し三平 :2024/05/10(金) 22:52:30.67 ID:PtyrueYTM.net
ケイテックのワーム地元店にも沢山あるけど、あんなデカいワーム食うほどのアジ居ないよ
尺未満はアジングビームが圧倒的な印象
ケイテックは豆避けって意味?

656 :名無し三平 :2024/05/10(金) 22:56:28.09 ID:XvcgLfRi0.net
ああいうのは普段釣れない人が買うものなのよ
釣れない人ほど藁にもすがる思いで道具に金かけるのはしょうがない事なのよ
趣味で金かけるのとはちょっと質が違う

657 :名無し三平 :2024/05/10(金) 23:03:22.39 ID:JGwcxjgl0.net
>>655
20センチ以上なら2.5インチ普通にいけるで

658 :名無し三平 :2024/05/10(金) 23:12:35.51 ID:dCPBmz/X0.net
その言葉は俺に効く
やめてくれ

659 :名無し三平 :2024/05/11(土) 01:13:15.25 ID:Dld3qpuU0.net
ケイテックは渋いときにめちゃめちゃ有効だよ
なんだかんだ30匹釣れた

660 :名無し三平 :2024/05/11(土) 06:25:55.64 ID:ZHnB1zjQ0.net
2.5ぐらいなら小さくても活性たかけりゃ食うでしょ
最終的に掛けれるか掛けれないかは別として大きい分見つけてもらいやすいから魚影の薄いところほどサーチには大きいの使った方がいいと思うんだが

661 :名無し三平 :2024/05/11(土) 10:33:07.79 ID:IIgkBssh0.net
>>644
https://i.imgur.com/a4ppHM6.jpg
アジスタコピーのレンジクロスフック自作
(3〜4前に石膏型をアップしたその改良版)
参考になるか分からんけど
型の材料は旭化成ワッカーシリコンM4470
白い粉は?がれやすくするためのベビーパウダー(タルク)
石膏に比べちゃんと型を作れば0.02gくらいの誤差で作れるよ
自作は自分の好きなヘッドの形と針を選べるのがメリットだね
もちろん安いし

662 :名無し三平 :2024/05/11(土) 15:04:46.73 ID:c6a86q3V0.net
>>658
豆しか釣ったことのない俺にも効く

663 :名無し三平 :2024/05/11(土) 15:24:23.15 ID:8eHVuscS0.net
自作ガチ勢すぎてワロタ

664 :名無し三平 :2024/05/11(土) 16:06:06.10 ID:KM7dricKd.net
>>661
それ鉛?

665 :名無し三平 :2024/05/11(土) 16:50:41.43 ID:qB0vHY2ed.net
自作もやったことあるけど昼休みにアマでポチって翌日仕事帰りにコンビニ受け取りするのが楽すぎてすぐやめちまった

666 :名無し三平 :2024/05/11(土) 16:56:23.87 ID:+glkJhO6r.net
鬼爪使ってるアホいたから叱っといた

667 :名無し三平 :2024/05/11(土) 17:09:04.23 ID:5TX/Ww9T0.net
鬼爪使ってたらハゲが文句言ってきたからボコボコにしといた

668 :名無し三平 :2024/05/11(土) 19:56:42.07 ID:91ajRhgsM.net
がまかつのアシストフックみたいなやつ?
魚居るけどアタリは少なく型は良いなんて都合良い状況ある?
アジは沢山居る前提じゃないとすぐ帰ってるわ、型なんて運としか思わない

669 :名無し三平 :2024/05/12(日) 07:25:36.65 ID:+y84kyyc0.net
>>664
そだね
窓全開で換気をしながら溶かして流し込む

670 :名無し三平 :2024/05/12(日) 11:55:11.86 ID:wxo62jbgM.net
バチコンしてきたんだけどさ
確かに釣れるし、ライトタックルで楽しいんだけどさ
面倒くさくなってサビキで連掛けしてとっととリミットメイクして帰ってきたわ

671 :名無し三平 :2024/05/12(日) 14:28:24.14 ID:Pyi5+XSG0.net
わざわざ船で狙う魚じゃないね

672 :名無し三平 :2024/05/12(日) 14:33:26.39 ID:96Tj2w+k0.net
わざわざ難しく考えさせられてる時点でメーカーの思う壺
いないところでいくら誘っても釣れないし活性の低いアジをわざわざ狙うとか暇人のやること

673 :名無し三平 :2024/05/12(日) 15:07:02.38 ID:fEHQVL/aa.net
それ糞レスつけてる自分は暇人です
って自己紹介?

674 :名無し三平 (ワッチョイ 0e24-0yLd [60.147.254.234]):2024/05/12(日) 15:37:46.77 ID:W0NtEkOC0.net
リミットメイク()

675 :名無し三平 :2024/05/12(日) 18:26:20.10 ID:oh/4Yh+c0.net
クリアブルー使ってそう

676 :名無し三平 (ラクッペペ MMb4-xDdP [133.106.76.8]):2024/05/12(日) 18:52:18.73 ID:nvW8CrYeM.net
じゃなくてバス板逝け、じゃねーのかよwてか奄美大島にブラックバスいんのか?

677 :名無し三平 :2024/05/13(月) 06:32:50.27 ID:nOy9Q4FP0.net
漁師じゃないんだから効率より楽しさ
そんな人が多いからアジングの市場があるわけで
メーカーに踊らされてナンボだと思うけど

678 :名無し三平 :2024/05/13(月) 06:44:13.95 ID:kho2qSzX0.net
アジングとか食いたいときに短時間で簡単にするもの
量はいらない
効率的に少し確保してあとは他の釣り

679 :名無し三平 :2024/05/13(月) 09:41:07.65 ID:9XuWO4l1d.net
そんなの人それぞれかと

680 :名無し三平 :2024/05/13(月) 10:00:02.53 ID:4SMWuYYj0.net
そりゃそうだろ

681 :名無し三平 :2024/05/13(月) 10:18:15.26 ID:Cq2/RbNM0.net
アスペが多いな本当に

682 :名無し三平 :2024/05/13(月) 11:23:46.65 ID:ZzZ4NZc1a.net
食いたいなら鮮魚店へ行けばよくない?
鮮度気にするなら卸や河岸で直接買い付ければいいだけだし

683 :名無し三平 :2024/05/13(月) 11:31:11.45 ID:Y9DCCY+x0.net
ルアーで釣るのが楽しくて難しいことをしているのでは?
釣るだけならサビキ最強だし

684 :名無し三平 :2024/05/13(月) 11:31:46.65 ID:7QfHGGcr0.net
ほらまた他人否定
人それぞれっていうのは受け入れられないアスペ

685 :名無し三平 :2024/05/13(月) 11:50:25.74 ID:DkxpNtew0.net
アジングに何の恨みがあるのかね
俺は構えるのも片付けるのも楽だからふらっといって1、2時間楽しんでさっと帰れるから好きなんだがね

686 :名無し三平 :2024/05/13(月) 12:11:07.87 ID:EnGB8KWO0.net
お前ら釣られすぎ

687 :名無し三平 :2024/05/13(月) 12:22:08.80 ID:K4YzbzURa.net
つーか短時間で簡単に効率よく釣りたいならサビキでよくない?w

688 :名無し三平 :2024/05/13(月) 12:33:24.14 ID:7CS4TsoJ0.net
サビキはお手軽とはいえんなあ
一昨日家族連れが来てたがずーとアミを削りながら地道に溶かしてやっと釣りができるようになったら風と潮が渦巻くカオスコンディションになってほぼ何もできずき帰ってった

アジングの良さは先ず手軽さ
次に少々攻め方間違っても反応を得られやすいこと(反応があればそこから何とかすればいい)
んで、サビキにない楽しさを感じられるなら何も言う事は無いのではないだろうか

689 :名無し三平 :2024/05/13(月) 12:33:58.19 ID:1h//DxEyM.net
握り作ってみたんだけど、握りと刺身て切り方違うのね
半身丸ごと使うには大き過ぎ、2貫取るには物足りなくてネタ作る段階で困ったわ
結局色んな角度で試してみた

690 :名無し三平 :2024/05/13(月) 13:23:38.18 ID:nanoVUhe0.net
やったら金が貯まったからヴァンフォード買う

691 :名無し三平 :2024/05/13(月) 14:03:31.23 ID:vyLUTRvY0.net
おまえら集魚灯やんないの?
あとベイトフィネスやらんの?

692 :名無し三平 :2024/05/13(月) 14:05:29.29 ID:kWRrynUH0.net
他の釣りでssair使ってるがアジングに使おうと思ったことは無いw

693 :名無し三平 :2024/05/13(月) 14:19:31.29 ID:7YtxQzjBd.net
>>690
この秋にモデルチェンジじゃねーの?

694 :名無し三平 :2024/05/13(月) 14:23:07.87 ID:4qjnhL2Ja.net
ヴァンフォードって微妙じゃね?
俺も一時期欲しいと思ってたけどドラグが普通だった記憶があるからソアレXR買おうか検討してる
モデルチェンジでそこらへん解消してくれたら神だけど

695 :名無し三平 :2024/05/13(月) 14:29:44.78 ID:qDjBToSI0.net
ヴァンフォード系買うならコンプレックスXR一択

696 :名無し三平 :2024/05/13(月) 14:39:57.20 ID:EnGB8KWO0.net
>>691
集魚灯はやらん
ベイトでしかやってない

697 :名無し三平 :2024/05/13(月) 14:41:49.29 ID:EnGB8KWO0.net
>>692
月下美人をアジング以外に使う気はないなぁ
Φ28は3g超えるもの投げると回転上がりすぎて怖いし推奨糸巻き量50mじゃジグ単以外に使うにならんし

698 :名無し三平 :2024/05/13(月) 19:11:15.28 ID:+i6a61tyd.net
最近流行りのオーロラエアーってどうなんよ

699 :名無し三平 :2024/05/13(月) 19:44:19.18 ID:GcrSyA8K0.net
ルアマガのアジングで使われてる位に高性能
自分も2機買ったw

700 :名無し三平 (ワッチョイ 22dc-qLr2 [119.25.75.117]):2024/05/13(月) 21:58:01.63 ID:mw/zqyDw0.net
コンプレックスってバス用か
でもオールブラックは中々かっこいいな

701 :名無し三平 :2024/05/13(月) 23:32:26.66 ID:U38zz4OQ0.net
ヴァンフォードさんはドラグがリジサポになれば他の特化リールが売れなくなるから敢えてデチューンされてる悲しきリール
デザインも敢えてダサくされてる悲しきリール

702 :名無し三平 :2024/05/14(火) 00:27:26.24 ID:1qGIntJcM.net
釣った後すぐ捌かずに死後硬直したので調理したら嫁さん気付いたわ
いつもほぼ活き造りだったもんだから
尺もねえサイズを神経締めするのもなんか情けなく感じるなあ

703 :名無し三平 :2024/05/14(火) 04:22:29.53 ID:Wlrg8xY+0.net
>>702
まじか海原雄山並みの美食家やん

704 :名無し三平 :2024/05/14(火) 08:01:43.29 ID:kRW1csv20.net
副部長「ひゃ~美味い。さすが釣りたてだね」
栗田さん「え、ええ…(なんか少し変だわ)」
山岡さん「こんなアジは食べられないよ」

705 :名無し三平 :2024/05/14(火) 08:14:36.52 ID:B9m3VPkU0.net
色々な〆方で黙って食べさせたけど 家族全員美味しいしか言わないから 簡単な氷〆しかしなくなった

706 :名無し三平 :2024/05/14(火) 08:37:00.22 ID:auRz0HEd0.net
単なる食感の違いじゃなくてか
それも味の一つといえばそうだが

707 :名無し三平 :2024/05/14(火) 12:29:56.79 ID:PPmsPSgf0.net
メバルがあまりにも釣れなくなったからアジングに浮気中

708 :名無し三平 :2024/05/14(火) 12:53:08.37 ID:Gjwt05oQM.net
>>706
いつもより柔らかいって
活きてたらプリプリで弾力凄いもんね

709 :名無し三平 :2024/05/14(火) 13:07:58.41 ID:jui4nmVI0.net
>>707
両方やればよい
冬場はメバル3匹しか釣れなかった

710 :名無し三平 :2024/05/14(火) 15:10:48.70 ID:qEatnYR2M.net
えーなーメバルおって
アジいなくなったらうちの地域はライトゲーム終了よ
鯖もおらんし暇すぎてメゴチでも釣りにいこうかと思ってる

711 :名無し三平 :2024/05/14(火) 16:11:52.16 ID:hHWiBQGE0.net
>>710
瀬戸内海?

712 :名無し三平 :2024/05/14(火) 16:25:00.55 ID:qEatnYR2M.net
>>711
高知
メバルのこともググってみたけど水温的にいるにはいるけどかなり数が少ないらしい

713 :名無し三平 (ワッチョイ aed1-UWHk [2001:268:9a52:e9d3:*]):2024/05/14(火) 16:48:29.98 ID:hHWiBQGE0.net
カサゴかオオモンハタおらんか。

714 :名無し三平 (ワッチョイ 86ab-4h4v [2001:240:242f:566e:*]):2024/05/14(火) 17:11:23.92 ID:AqCzwale0.net
アカメングやればいいじゃん

715 :名無し三平 (ワッチョイ d20c-W+jA [2400:2652:7501:4f00:*]):2024/05/14(火) 17:20:40.61 ID:E6rY7qK/0.net
ヤミハタとかフエダイ系とかいるんだろ?

716 :名無し三平 (オイコラミネオ MM51-3sKD [150.66.80.173]):2024/05/14(火) 17:23:29.68 ID:qEatnYR2M.net
>>713
カサゴはさすがにいるがエサ釣りでメインターゲットの人がたまにいるけどお持ち帰りできるサイズがどれぐらいいるかわからん
オオモンハタは最近たまに釣れるらしいけど中途半端な水温でメインターゲットには聞いたことない
高知でも中部の話で両端はまた違う環境で多分中部よりかなり環境がいいと思う

>>714
アカメは恐れ多くて俺はできない

717 :名無し三平 (ワッチョイ 86ab-4h4v [2001:240:242f:566e:*]):2024/05/14(火) 17:35:22.36 ID:AqCzwale0.net
>>716
ツベでマスレンジャーでアカメ釣ってた人いるで

718 :名無し三平 :2024/05/14(火) 18:49:23.50 ID:K9jKXlM/0.net
>>716
脱線ついでに聞くけど
アカメが畏怖の対象ってこと?

719 :名無し三平 :2024/05/14(火) 19:02:59.15 ID:lsroBO3K0.net
>>717
アレは真似でけんわ…

720 :名無し三平 (ラクッペペ MMb4-xDdP [133.106.76.83]):2024/05/14(火) 20:06:16.10 ID:ChNVd9+BM.net
>>707
こっちは逆だぜ。アジングに行ってもメバリングで終わるパターン。

721 :名無し三平 (ワッチョイ 2c9e-3sKD [2001:318:e007:141:*]):2024/05/14(火) 20:25:18.47 ID:npA3wUXQ0.net
>>715
ヤミハタもそれほどメジャーじゃないみたいだがとりあえず小磯でもいってみるわ

>>718
希少種って言われるとびびるじゃん
ちゃんとリリースすれば問題ないんだろうけど

722 :名無し三平 (ブーイモ MM1a-RzT9 [49.239.68.243]):2024/05/14(火) 20:38:47.16 ID:iIDFneliM.net
俺以前マハタングの指南してあげたのこのスレじゃなかったっけ?
20年前高知南西部のクソ田舎に仕事でいってアオリやマハタ釣って遊んでたんだよ
アオリは20年前と比べたら申し訳ないくらい激減してるが、マハタはまだまだ居ると思う

723 :名無し三平 :2024/05/14(火) 23:49:00.50 ID:n0i8Wfoh0.net
西日本アジング番長地図

724 :名無し三平 :2024/05/15(水) 04:57:37.12 ID:wWOxIBfz0.net
>>716
土佐の男は黙って一本釣りだろ

725 :名無し三平 :2024/05/15(水) 11:52:01.03 ID:Ez0+8piU0.net
アジングのプロでランク付けるなら

レオン>ハチングメガネ>村上春彦

かな?

726 :名無し三平 :2024/05/15(水) 12:07:43.10 ID:9S4M9ZJQa.net
最低でも相手の技量を測る経験がないとそういうのわからないんだから
下手くそなお前が他人様の技量を優劣付ける程の眼持ってねーだろ
動画見てるだけでプロを評価できるって錯覚する奴って頭子供のままオッサンになったんだろうなw

727 :名無し三平 :2024/05/15(水) 12:51:50.01 ID:MGSAh6eVd.net
野球みたいに数値化できればいいのにな

728 :名無し三平 :2024/05/15(水) 12:54:10.59 ID:TI7AXoET0.net
ヒロセマンとか金丸さんとかDUO萩原さんとかDAIWA、シマノの人たちも追加で

729 :名無し三平 :2024/05/15(水) 13:08:57.35 ID:g5HYFsTEd.net
村上春彦はTHE・HITって関西のバス釣りメインの番組によく出るけど
アジングする時はいつもバチコンアジングだぞ、普通のおかっぱりアジングしてるの見た事無い
船に乗ったら誰でも釣れるわ

730 :名無し三平 :2024/05/15(水) 13:14:31.69 ID:W2QwOb1ZM.net
堤防メバル胴突きてショート仕掛けがアジにも便利
バチコンもジグサビキもコレ
色んな種類メーカーから出てる

731 :名無し三平 :2024/05/15(水) 17:25:00.97 ID:4AfJ1kDSx.net
>>661
ありがトン
作り方がガチで器用で尊敬するわ

732 :名無し三平 :2024/05/15(水) 17:42:57.73 ID:jjEM/ZVg0.net
高知中部とかシーバス天国だからシーバスやりなよ
セイゴフッコクラスならなんぼでも釣れるしヒラセイゴとか美味いし最高でしょ

あとアカメはもう言う程希少種じゃない
手厚く保護活動したお陰でかなり増えて、チヌ釣りとかしてたら釣れたチヌによく食ってくるので地元じゃウザがられとる

733 :名無し三平 :2024/05/15(水) 19:16:10.72 ID:5h5uz00S0.net
>>661
これをティクトが出せば爆売れだろうにな

734 :名無し三平 (ワッチョイ e64b-6+FE [240a:61:2004:8894:*]):2024/05/15(水) 20:33:46.74 ID:UQ6clImq0.net
https://store.do-itmolds.com/do-it-molds-fishing-jig-molds.html

735 :名無し三平 :2024/05/16(木) 06:35:33.82 ID:FjdWLRoE0.net
>>732
そんなこと言うとオガケンがツララ竿持って泊まり込みでアカメ釣りにくるかもよ

736 :名無し三平 :2024/05/16(木) 23:06:45.95 ID:UE5lAom6M.net
骨抜き達人3が良かったから他社のも買ってみたら全然抜けん、失敗した
骨抜き名人の使い勝手どう?

737 :名無し三平 :2024/05/17(金) 00:09:30.23 ID:OJz1tS1E0.net
抜けんのなら耐水ペーパーを両面にヤスリ出るように半分におって
骨抜きで挟んでから引っ張る、を低い順から番手ごとに研いでみ
平面出て普通にグリップ力でるぞ

738 :名無し三平 :2024/05/17(金) 01:53:49.62 ID:IX18kfMh0.net
>>735
あいつ交通事故やらで2度と竿握れんようになったんじゃなかったっけ?ちがうの?

739 :名無し三平 :2024/05/17(金) 02:12:53.39 ID:rU2SzOEUM.net
抜けないというよりすぐ骨が折れるんだけど、捨てるくらいなら最後に傷つけ試そうかしら

740 :名無し三平 (ワッチョイ 4129-lgp4 [150.246.67.169]):2024/05/17(金) 12:00:27.54 ID:jc83jmK50.net
>>736
ええよー、ちゃんと掴めるし骨折れないよ
ただ一気に抜くと先に抜いた骨が邪魔するんで、水溜めてちょいちょい先っぽつけながら抜いてる

741 :名無し三平 (ワッチョイ f308-2p88 [240a:61:22e2:f714:*]):2024/05/17(金) 12:01:53.79 ID:pIIiXfMC0.net
骨抜き達人3は気になるけど、ダイソーの骨抜きでも抜ける
身がくっついて抜けないなど違いはあるの?

742 :名無し三平 (ワッチョイ 868d-ETUn [2001:268:9ba3:9442:*]):2024/05/17(金) 12:10:50.38 ID:c7ogVuqC0.net
問題ない

743 :名無し三平 :2024/05/17(金) 12:57:32.47 ID:jc83jmK50.net
>>741
毛抜き型のでも使えてるならオケ
達人とか名人のタイプは、力の調整が楽ちんで疲れない

744 :名無し三平 :2024/05/17(金) 13:15:26.94 ID:pIIiXfMC0.net
>>743
レスありがとう
特にダイソー骨抜きで困っていないからお金の余裕がある時に買ってみるかな

745 :名無し三平 :2024/05/17(金) 13:16:48.21 ID:P0GYxcikM.net
老眼に刺抜きタイプは辛いんよ
身ごと挟んでぐちゃぐちゃになるからプライヤ買ってるの

746 :名無し三平 :2024/05/17(金) 15:05:50.70 ID:lyakJhu2M.net
ダイソーのでよく抜けるな
品質に差があるのかもしれんが俺が買ったの全然挟めなくて腹が立つから1000円ぐらいの楽天で買ったら雲泥の差で感動したわ

747 :名無し三平 :2024/05/17(金) 15:13:07.72 ID:pIIiXfMC0.net
>>746
パール工業も同じタイプの骨抜きを持っているがダイソーも変わらず抜ける
ダイソーはアタリハズレは当然あってアタリを引いたのかもね
5,6年使い続けていてアジを含んで2000尾くらいは処理したと思う

748 :名無し三平 (ラクッペペ MMb4-xDdP [133.106.74.173]):2024/05/17(金) 17:31:51.42 ID:elbetcfWM.net
流石に100円ショップのは噛み合わせがあれだから最低でも高儀の安いのは欲しい

749 :名無し三平 :2024/05/17(金) 17:38:03.96 ID:l5cbTGG+0.net
ダイソーかセリアか忘れたけど抜けてるな

750 :名無し三平 :2024/05/17(金) 17:49:10.82 ID:/wFBEpCe0.net
余程釣りたてが好きじゃない限り
一日寝かせれば抜きやすいよ
達人使ったことないけど釣りたてだと身が骨について抜けるんじゃない?
釣りたてでも骨だけすっとキレイに抜けるなら達人買おうと思うけど

751 :名無し三平 :2024/05/17(金) 18:00:34.54 ID:T6n3/ZK6M.net
俺が謎に思うのは個体によって血合い骨の太さが全然違う個体。特に謎なのがめっさ細いやつ。あれ遺伝じゃねーのか?あとメバルの尾ビレがでっけーやつ。丸みを帯びて団扇みたいなの。

752 :名無し三平 :2024/05/18(土) 08:34:35.63 ID:EWlQm7iud.net
2万クラスで0.8~1.3投げられるおすすめロッドない?
今のところ宵姫爽、鯵道5G、ソアレSSあたりが候補

753 :名無し三平 :2024/05/18(土) 08:44:37.94 ID:ltC6O/NI0.net
>>752
流石にその当たり投げれずにアジングロッド名乗ってる竿ないやろ
フロート用除く

754 :名無し三平 (ワッチョイ e6b4-x/rT [153.189.53.50]):2024/05/24(金) 16:10:14.83 ID:civNXpyi0.net
2016年頃に発売されたメジャクラのスカイロードのソリッドティップのロッドを持っていたのですが、今現在売られている2万円くらいの竿は結構進化してますか?操作感とかは全然違うのでしょうか?

755 :名無し三平 (ワッチョイ ee1e-QHwl [240d:1a:3f2:3c00:*]):2024/05/24(金) 19:00:40.47 ID:K5f0qZj/0.net
鯵道より前のメジャクラのソリッドは超パッツン系なので全然違いますよ

756 :名無し三平 (ワッチョイ a75c-8DYn [220.158.127.6]):2024/05/25(土) 02:34:09.41 ID:FrdQG43l0.net
ソアレなら数千円足してSSよりXR

757 :名無し三平 :2024/05/25(土) 06:54:55.85 ID:/reZt6x40.net
重いじゃん

758 :名無し三平 :2024/05/25(土) 07:03:44.05 ID:lO2ZooaD0.net
>>752
コルト無印

759 :名無し三平 :2024/05/25(土) 08:22:34.28 ID:VkNb/K0/0.net
>>752
コルト雪印

760 :名無し三平 (ワッチョイ a6b0-X8JX [240f:33:d7ec:1:*]):2024/05/25(土) 11:32:07.14 ID:Z1LvJdez0.net
>>752
コルト像印

761 :名無し三平 (ワッチョイ 0249-C15y [2001:268:c2c7:9eb:*]):2024/05/25(土) 13:48:56.02 ID:ofNOvndN0.net
>>752
コルト無印

762 :名無し三平 :2024/05/25(土) 13:58:04.61 ID:avLgAmzZ0.net
>>752
コルト雪印

763 :名無し三平 :2024/05/25(土) 14:03:28.79 ID:9BMFAab00.net
>>752
コルト象印

764 :名無し三平 :2024/05/25(土) 14:10:50.35 ID:rW5GYRdh0.net
もうそれぐらいでいいんじゃ?

765 :名無し三平 :2024/05/25(土) 14:16:27.65 ID:wFuvdzY40.net
>>752
コルト押印

766 :名無し三平 :2024/05/25(土) 14:27:30.85 ID:lVIT+card.net
コルト雪印

767 :名無し三平 :2024/05/25(土) 14:36:21.76 ID:/reZt6x40.net
気印かよw

768 :名無し三平 :2024/05/25(土) 18:43:30.80 ID:GjXWLoN00.net
>>752
コルトスナイパー

769 :名無し三平 :2024/05/25(土) 18:53:54.71 ID:ESSCYZhCM.net
コルスナでアジング天才ならあるいは

770 :名無し三平 :2024/05/25(土) 19:03:03.99 ID:/reZt6x40.net
ジグサビキでしょ

771 :名無し三平 (ワッチョイ 5bc8-D/fP [2001:ce8:177:471f:*]):2024/05/26(日) 21:37:47.27 ID:stNBm/d30.net
常夜灯よりデイゲームやマズメが多くなりそうなので、散々迷って、宵姫華弍の57UL+を買おうと決めたのですが、合わせるリールは23月下美人の1000Sで大丈夫でしょうか?
自重165gです。

772 :名無し三平 (ワッチョイ 3ebc-pS0J [121.87.96.54]):2024/05/26(日) 22:08:30.73 ID:0c7mN0rt0.net
アジングなら中途半端に高いリールなんぞ要らんので、こだわりなければレガリス1000Sかな俺なら

773 :名無し三平 (ワッチョイ 5bc8-D/fP [2001:ce8:177:471f:*]):2024/05/26(日) 22:18:00.33 ID:stNBm/d30.net
>>772
華は多くのシリーズで50g切っていますし、レガリスの175gでバランス取れますか?

774 :名無し三平 (ワッチョイ 3ebc-pS0J [121.87.96.54]):2024/05/26(日) 22:25:20.39 ID:0c7mN0rt0.net
とれるでしょ
まあ、バランスの気持ち良さは個人差あるからなんともいえんけども、おれは手元にズシリとした重さが好みなんだが
軽さにこだわるなら美人でいいんじゃねか

775 :名無し三平 (ワッチョイ 8aaf-1h+q [240d:2:d419:2c00:*]):2024/05/26(日) 22:28:11.62 ID:9fxAQftj0.net
地元の年金貧乏ジジイがアオイソメで40㎝オーバーのアジバンバン釣ってんだけどアジング装備に10万以上かけて坊主とか泣けてくるわ

776 :名無し三平 (スップ Sdca-hsw6 [49.97.96.18]):2024/05/26(日) 22:31:12.76 ID:nQ+EMtLRd.net
華弐ulそれなりに硬いけどどれくらいの重さメインでやるつもり?

777 :名無し三平 (ワッチョイ 5bc8-D/fP [2001:ce8:177:471f:*]):2024/05/26(日) 22:41:53.64 ID:stNBm/d30.net
>>776
ULじゃなくUL+なので、もっと使いづらそうですか?
1g以上で、エステルは0.4号巻こうかなと思っています。
2g3gをばんばん使いたいです。ラグゼの紹介にジグ単特化型とあったので、使いたい時は1g以下も大丈夫かなと。

778 :名無し三平 (ワッチョイ 5bc8-D/fP [2001:ce8:177:471f:*]):2024/05/26(日) 22:50:43.92 ID:stNBm/d30.net
本当はアンダー1gのロッドに華の54AL買って、2g3gのロッドは廉価版がいいとは思うのですが、夜に釣りに行けなくて、昼やまずめばかりなので、使う頻度の高いロッドに金額を費やしたいなと。

779 :名無し三平 (ブーイモ MMca-+kG9 [49.239.64.173]):2024/05/26(日) 22:53:59.25 ID:Z8RirDQ+M.net
今日子供にサビキさせてオカズ確保して自分はダウンショットに拘って丸坊主だけど
ノーダメージ
次はどんなリグなら釣れるかまた試す

780 :名無し三平 :2024/05/26(日) 23:08:27.28 ID:Tc4ZIufC0.net
>>771
エアリティSTSFくらいいっちゃっていいと思うね
せっかくロッドが軽いんだからリールも最軽で
そのくらい軽いとロットバランスどうこうより全体を軽く仕上げて徹底して感度に振った方が楽しい

おれはソアレエクスチューンにステラで真逆をいっているが

781 :名無し三平 :2024/05/26(日) 23:14:25.25 ID:4G38h4/i0.net
ロッド良いの買ったらリールはどこまで出せるかじゃない?
完全に趣味になるし買える範囲で一番高いのにしとけば良いよ

782 :名無し三平 :2024/05/26(日) 23:19:17.13 ID:a8Fmeue+0.net
エアリティSTSF海で使って大丈夫なんだろうか

783 :名無し三平 :2024/05/26(日) 23:23:30.34 ID:stNBm/d30.net
>>780
マグシール必要派だからSFの1000を後日買おうかな?
巻き取り量もPだから少なくていいし。
UL+だからメタルの堅牢さと合いそう。

784 :名無し三平 :2024/05/26(日) 23:28:52.55 ID:UQA9VjT2d.net
>>782
マグ自分で抜いた20ルビアス二年ぐらい使ってから水で洗ったり1週間サボったりしてるけどボディ内部大丈夫だ 海で使って洗わずに1ヶ月放置とかしなければ大丈夫でしょ

785 :名無し三平 :2024/05/26(日) 23:35:11.02 ID:Tc4ZIufC0.net
>>783
ほんとはもっと巻きの軽い23ヴァンキを勧めたいところだけどね
ダイワが好きそうなのでそれでいいと思う

786 :名無し三平 (ワッチョイ 3b5c-G0rC [220.158.127.6]):2024/05/27(月) 05:01:08.90 ID:82iP9w730.net
リールは納得できるものをチョイスして
竿はどうせ使っているうちにアレコレ欲しくなってから高級路線よ

787 :名無し三平 (スップ Sdca-hsw6 [49.97.96.18]):2024/05/27(月) 07:26:18.47 ID:jl2N+s+5d.net
>>777 2.3グラムメインなら大丈夫だと思う、たまにulでアンダー1も使えるみたいに思ってる人いるからそこだけは注意

俺は華弐59flに無印エアリティ2000合わせたら若干先重りして、少し重めの23月下美人買ってバランス取ろうと思ったら巻き心地が悪すぎて結局stsfも買ったよw
結果的にロッドバランスうんぬんトータルで軽い方が軽いし楽しい

788 :名無し三平 :2024/05/27(月) 08:29:24.51 ID:Pw8MmxDR0.net
アクションのデフレが酷すぎ
ULでアンダー1g扱えないとか意味わからない

789 :名無し三平 :2024/05/27(月) 08:54:32.70 ID:rDqBaIWz0.net
小分けにして買わそうとしてるだけでしょちょっと前の竿とか適正06~10gまでいけるのいっぱいあったし

790 :名無し三平 :2024/05/27(月) 09:50:50.88 ID:qYPtfdJcd.net
>>788
快適に使えるかどうかではあるけど、メーカーに毒され過ぎではあるね
ソアレエクスチユーン610で0.4gから8gくらいまで1本でこなしているわ
慣れれば十分扱える

791 :名無し三平 :2024/05/27(月) 10:10:35.98 ID:yHWyaBvad.net
慣れればという言葉の重さよ

792 :名無し三平 :2024/05/27(月) 10:39:41.39 ID:vhp/MJCd0.net
>>787
ULでもアンダー1g厳しい感じなら、わざわざUL+選ばなくても、ULでいい感じでしょうか?
それなら長さも3パターンから選べますし。

793 :名無し三平 :2024/05/27(月) 10:44:36.99 ID:vhp/MJCd0.net
>>790
リミテッドならわかるけど、しかも610でアンダー1g扱えます?
CI4+の608ULS持ってますけど、けっこうしんどいです。

794 :名無し三平 :2024/05/27(月) 11:02:19.21 ID:vhp/MJCd0.net
爽の53FL使ってますけど、華弍になると価格も倍なのでULでもアンダー1g扱える感じですか?
先径も華のULのほうが細いですし。
華のULがアンダー快適に扱えるレベルなら、UL+かLなんだよなぁ。天の説明読むと61Lで1.5g前後のと書かれているからよけいややこしい。シリーズで統一してほしい。

795 :名無し三平 :2024/05/27(月) 11:08:34.76 ID:bMXPCi5s0.net
せやな

796 :名無し三平 :2024/05/27(月) 11:11:56.55 ID:qYPtfdJcd.net
>>793
リミテッドも持っていたけどエクスチューン610の方がSULの方が柔らかいよ
扱えます

797 :名無し三平 :2024/05/27(月) 11:14:15.55 ID:aNVIj95j0.net
アンダー1gになると竿以上に経験値の方が重要な気がするけど。
どんな竿でもそこまではっきりした感覚は出ないでしょ。
よほどの竿でもない限りそれなりに使えるけどね。
そのぐらいの重さだとそこまで沈めずに使うことがほとんどだし。

798 :名無し三平 :2024/05/27(月) 11:20:36.98 ID:AdgH3ctOd.net
ULで1g以外快適に扱えたらFL,ALなんて要らんのよ どうせ0.2gとかの使いたくなってALとか欲しくなる

799 :名無し三平 :2024/05/27(月) 11:22:35.82 ID:qYPtfdJcd.net
>>797
華のFLも使っていましたが同感です
高ければ軽いリグ操作が格段に楽になるというもんでもないです

800 :名無し三平 :2024/05/27(月) 11:24:30.00 ID:tmOznLy3d.net
>>797
だと思う
正直想像で動かしてる

801 :名無し三平 :2024/05/27(月) 11:29:08.68 ID:RvQ9/9Kl0.net
アンダー1gの操作ってそんな難しいか?
まあわざわざ風の強い日にやらないからだけど

802 :名無し三平 :2024/05/27(月) 11:30:32.36 ID:IvZId5dT0.net
軽量リグなんて手のひらを上に向けてグリップ乗せる形にして
バットを人差し指で支えるようにしたら感度出るけどなぁ、1万以下のロッドは流石にきついけど。
現場で話した中で、ティップが曲がってるのに感知できないアタリがあるんですよー。ってオッサンいたけどアホだなぁと思ったw
ティップ曲がるって事は過重かかってるのに持ち方が悪い、とは言わなかった

803 :名無し三平 :2024/05/27(月) 11:33:57.98 ID:IvZId5dT0.net
バチバチの先調子のパッツンロッド使ってるけど
0.4g使っててもリグがどの距離にあるか、どの深さにあるか、潮がどっちに流れてるか余裕でわかるよ。
わからない人は持ち方悪いと思うよ煽り抜きで

804 :名無し三平 :2024/05/27(月) 11:56:02.10 ID:WjxcH+PD0.net
無駄に弱いロッドで2gくらい使うとかなりキチンと腕を振らないと
竿が曲がりすぎて真横に飛んでいったりするからな

805 :名無し三平 :2024/05/27(月) 12:25:33.28 ID:bMXPCi5s0.net
せやな

806 :名無し三平 :2024/05/27(月) 12:30:12.10 ID:yHWyaBvad.net
>>802
アップに投げてアジがリグと一緒に流れてくると曲がっててもわかんねぇわ

807 :名無し三平 (ワッチョイ 3b5c-G0rC [220.158.127.6]):2024/05/27(月) 14:17:59.11 ID:82iP9w730.net
SULの柔らかい竿がええよ
慣れが必要だけど6時間釣行で疲労度合いが全然違う

808 :名無し三平 :2024/05/27(月) 20:22:21.68 ID:xKyh4tdtM.net
ボートゲームでダウンショットがサビキ(コマセ無し)に負けたわ
どういうことだ

809 :名無し三平 :2024/05/27(月) 20:26:51.37 ID:lZlYB3QZ0.net
ダウンショットは食わせ能力が低めよね
おかっぱりでも

810 :名無し三平 :2024/05/27(月) 22:00:00.20 ID:BanHqmmA0.net
エアリティSTは藤原真一郎が使い始めてる
アングリングソルト直江津の回から

811 :名無し三平 :2024/05/27(月) 22:04:35.70 ID:xKyh4tdtM.net
竿メーカーなんだからダイワ以外も使うほうが宣伝として賢いと思うわ
家邊はちゃんと色々使ってんのに

812 :名無し三平 :2024/05/27(月) 23:37:34.33 ID:BanHqmmA0.net
藤原はアルデバランBFSだったかと思うけどシマノのベイトリール使ってるよ
つべで見たけどラグゼ寧音のライトロックのロケだったと思う

813 :名無し三平 :2024/05/27(月) 23:41:09.90 ID:ltNsWO/70.net
安竿で釣ってるマナー違反いたから怒鳴っといたわ

814 :名無し三平 :2024/05/27(月) 23:56:12.79 ID:+obFjdZ80.net
ありがとう

815 :名無し三平 :2024/05/28(火) 07:03:18.99 ID:gMVrSbhZ0.net
安竿で釣ってたら難癖つけてきたハゲデブいたからボコボコにしといたで

816 :名無し三平 :2024/05/28(火) 07:05:07.28 ID:MV80xgqmd.net
おめでとう

817 :名無し三平 :2024/05/28(火) 07:05:25.86 ID:ERdwI8dB0.net
そもそもロッドが見分けられる距離によってくんなボケ

818 :名無し三平 :2024/05/28(火) 09:05:49.82 ID:sdw9azYs0.net
ベイトアジング面白れーってハマってたけどちょっとしたライントラブルで急に冷めてやめちゃった
皆はベイトやってる?

819 :名無し三平 :2024/05/28(火) 09:20:39.80 ID:x1sQb71m0.net
そんなヘン夕イ趣味ねえわ

820 :名無し三平 :2024/05/28(火) 09:36:22.45 ID:iJv8uCdcM.net
アホの子かよ
ベイトなんてスピニングだと当たり前に釣れ過ぎる所で酔狂でやるもんだ

821 :名無し三平 (ワッチョイ 5b77-+l71 [2001:240:2473:d1d0:*]):2024/05/28(火) 10:13:03.96 ID:jJBTn4B30.net
>>811
契約プロは社員じゃないしリール契約があれば契約メーカーのだけ使うだろう

822 :名無し三平 :2024/05/28(火) 11:38:01.09 ID:iAnmezcPM.net
やべっちみてーなバランスガーは当然色んなリール使って詰めるやろ。

823 :名無し三平 :2024/05/28(火) 11:41:56.19 ID:a6MiKuW1d.net
24ソアレエクスチューンまだかまだか

824 :名無し三平 :2024/05/28(火) 11:44:02.14 ID:sdw9azYs0.net
まぁアホだったと思うわ
結局のとこアンダー1gベイトで投げれるタックルすげーオレすげーだったと思う

825 :名無し三平 :2024/05/28(火) 12:15:54.46 ID:diS+VJQzd.net
俺なんて回収からすかさず片手キャストしてーって思ってスピンキャスト買っちまったぞ
クソだった

826 :名無し三平 :2024/05/28(火) 12:30:22.08 ID:NbWNmQdYd.net
月下美人air tw買ってから釣れたアジはメッキだけだし今はヘチ釣りとショゴメッキが沸いた時にしか使ってねぇ

827 :名無し三平 :2024/05/28(火) 13:34:43.49 ID:EBqY/yk50.net
なんだかんだクロステージが大活躍
アジの引きにも耐える丈夫さとアタリが取れる感度もある

828 :名無し三平 :2024/05/28(火) 14:22:08.02 ID:GshwFBcM0.net
ベイトでしかアジ釣ってないわ
趣味だから楽しい方がいいので

829 :名無し三平 :2024/05/28(火) 14:39:16.82 ID:yEAr2ktnM.net
スピニングでは早い時間から投げててエステルによれが溜まってマヅメに爆発とかくだらないトラブルがあったが
ベイトにしたらトラブルレスで気持ちいい

830 :名無し三平 :2024/05/28(火) 14:47:50.03 ID:c8cqWDPm0.net
スピニングでもトラブルなんかありませんが?

831 :名無し三平 :2024/05/28(火) 14:47:59.27 ID:a6MiKuW1d.net
SNSでベイトアジングで釣ったとドヤっているのがなかなかうざい
釣果と共にタックルも写してる

832 :名無し三平 :2024/05/28(火) 14:54:41.05 ID:VOlYnbb2M.net
ベイトで釣れて楽しいいい全開ならいいんじゃね?俺は店で買うより高い魚になるのはお断りだけど、時給換算しちゃうとくっそ高い魚を買ってることにはなるわなw

833 :名無し三平 :2024/05/28(火) 15:13:35.46 ID:nvfcdHje0.net
ベイトもいいけど風下になったらつらそうだな

834 :名無し三平 :2024/05/28(火) 15:35:50.58 ID:9Dx8LYzD0.net
ベイト好きだけど1g前後は嫌すぎる
風強いと終了よ

835 :名無し三平 :2024/05/28(火) 15:55:33.26 ID:Q7J8MwW0M.net
かぜの時のラインメンディングはスピニングより楽だけどなぁ
こう書くとスピニングを悪く言われたと思ってベイトの悪口言い出すやつが湧くからあまり書きたくないが

836 :名無し三平 :2024/05/28(火) 15:57:37.49 ID:c8cqWDPm0.net
悪口とかじゃなくていらない

837 :名無し三平 :2024/05/28(火) 16:00:07.98 ID:Q7J8MwW0M.net
>>836
個人の感想と一般論を混同するような書き込みはやめてねw

838 :名無し三平 :2024/05/28(火) 16:02:46.13 ID:JwSXT2DM0.net
個人の感想しか見当たらないけどw

839 :名無し三平 :2024/05/28(火) 16:09:29.67 ID:oYlokyQj0.net
ていうか書きたくないなら書かなきゃいいじゃん
バカなの?

ホントは書きたくてしょうがないんですって言えよw

840 :名無し三平 :2024/05/28(火) 16:25:21.86 ID:D4J2ifS3d.net
ベイト使ったけど必要じゃなかったな

841 :名無し三平 :2024/05/28(火) 16:32:00.28 ID:NbWNmQdYd.net
りんたこが一本しかベイトの動画あげてないのまだ許してない もっとベイトアジングしろ

842 :名無し三平 :2024/05/28(火) 16:35:41.96 ID:EKu7pdEuM.net
アジでベイトフィネスやろうと思わないけど、やってる人は飽きるほどアジ釣ってきたんだろうな

843 :名無し三平 :2024/05/28(火) 19:36:32.76 ID:+FXZHmJC0.net
ベイトなんて限られた釣り以外使わない

844 :名無し三平 :2024/05/28(火) 19:43:50.50 ID:ERdwI8dB0.net
趣味なんだからベイトアジングなんていうヘン夕イ趣向もあっておおいにけっこうだが、
ヘン夕イなのがわかってないのは草w

845 :名無し三平 :2024/05/28(火) 19:51:53.18 ID:coViT5Bl0.net
ベイトってシュイーンって音がするけどなんかわろてまう

846 :名無し三平 :2024/05/28(火) 20:14:34.18 ID:NmgKcYNBd.net
Histar AURORA AIRは115gってヤバいな、しかも5000円程度って中華に食われるわ

847 :名無し三平 :2024/05/28(火) 20:15:02.50 ID:0F423l+50.net
ルアーを投げるのになんでベイトリールって言うの?

848 :名無し三平 :2024/05/28(火) 20:15:12.32 ID:2Z0I9ciF0.net
スプール重量最低でも2g台にならないとアジングではムリ

849 :名無し三平 :2024/05/28(火) 20:29:09.91 ID:ERdwI8dB0.net
>>847
ベイトキャスティングリールだけどな
ルアー専用ではない
もともとは餌釣りにも使うもの
まあスピニングだってベイトをキャスティングするんだからあんま的確なネーミングとは思えないね
意味的に「スピニング」と「ベイトキャスティング」では分類のディメンションが全く違う

850 :名無し三平 :2024/05/28(火) 20:35:06.13 ID:DH0BeQaT0.net
かっこいいこと言うなぁ

851 :名無し三平 :2024/05/28(火) 20:38:31.78 ID:U1WKnNeEM.net
>>846
欧米が通った道だよな、、東レは大丈夫なんやろか?

852 :名無し三平 :2024/05/28(火) 20:43:02.68 ID:tpMgi7Wo0.net
ベイトは手返しとキャスト精度はいいけど
アジングにはいらんわな

853 :名無し三平 :2024/05/28(火) 20:46:58.01 ID:YnfpxBRhM.net
スプール回りを真空状態保てればいけるんちゃうか?

854 :名無し三平 :2024/05/28(火) 22:05:13.26 ID:diS+VJQzd.net
哈斯达 极光 微物air(Histar Aurora AIR)
微物て

855 :名無し三平 :2024/05/28(火) 23:32:37.55 ID:kreoOAsU0.net
日中しかしないと考えたらチューブラもいいかなと思い始めたんだけど、チューブラ持っている方の感想聞かせてください。

856 :名無し三平 :2024/05/29(水) 03:27:53.81 ID:tvRbTa2dd.net
天に微物つけたら145gくらいか そこまで軽ければ持ってる感無くなりそうだわ

857 :名無し三平 :2024/05/29(水) 07:16:16.53 ID:/FlXekgW0.net
4.5mのべ竿アジングやってみたけどまあまあ面白い
0.8号フロロ+0.9gジグヘッドにオキアミSサイズ
手前にアジ確認できたらやってみて

858 :名無し三平 :2024/05/29(水) 08:59:45.24 ID:5U17X1ycM.net
手前のアジより、先ずは頭の上に電線等障害物無いか気をつけるべきではw
自分もこれ延べ竿でよくね?てシチュでやることあるけど

859 :名無し三平 :2024/05/29(水) 10:12:27.72 ID:42kZ7dXK0.net
のべ竿アジングが主流に

860 :名無し三平 :2024/05/29(水) 14:42:22.02 ID:qT97bdF2d.net
>>855
シャープカットでデイアジング楽しいよ!

861 :名無し三平 :2024/05/29(水) 15:50:12.17 ID:CW8DMxJp0.net
4.5mののべ竿は重たいよ

862 :名無し三平 (スフッ Sdca-ddhQ [49.104.41.156]):2024/05/29(水) 16:09:32.96 ID:aUVMkM4Jd.net
いつも小アジばっかり釣ってるハンチングが、アングリングソルトで尺アジ釣ってたな
新潟の漁港はほとんど立ち入り禁止って書かれてて、そっちの方が衝撃的だったけど

863 :名無し三平 :2024/05/29(水) 16:46:56.17 ID:aXAd2SbPM.net
マルチかよ…

864 :名無し三平 :2024/05/29(水) 16:48:01.88 ID:aXAd2SbPM.net
>>862
その代わり有料無料の釣りできる堤防を開放してたりする

865 :名無し三平 (ワッチョイ 6a14-cqL7 [203.92.17.110]):2024/05/29(水) 21:46:03.28 ID:9YcFgZ5D0.net
その有料堤防で藤原さんでもちょい投げサビキ爺さんに惨敗してた番組が先月やってたね

866 :名無し三平 (ワッチョイ 83ef-pS0J [2001:ce8:110:c1f8:*]):2024/05/29(水) 21:54:40.03 ID:bfxPoAJl0.net
ジジイでもロコには勝てんて
むしろジジイの方が釣りは上手いからなw

867 :名無し三平 (ワッチョイ 83ef-pS0J [2001:ce8:110:c1f8:*]):2024/05/29(水) 21:55:23.45 ID:bfxPoAJl0.net
ちがう
プロでもロコには勝てんて
と書きたかった

868 :名無し三平 (スフッ Sdca-ddhQ [49.104.41.156]):2024/05/29(水) 21:58:35.44 ID:aUVMkM4Jd.net
>>865
デイではサビキに勝つの無理や、ナイトなら負ける気せえへんけど

869 :名無し三平 (ワッチョイ 6a14-cqL7 [203.92.17.110]):2024/05/29(水) 22:21:20.98 ID:9YcFgZ5D0.net
でも有料堤防前のナイトは藤原さん坊主やったやんけ

870 :名無し三平 (ワッチョイ 3a3f-G6xn [2400:2650:3800:2700:*]):2024/05/29(水) 22:22:39.20 ID:UoODoS6L0.net
ハッピーフィッシング行ってみたいわね

871 :名無し三平 (スッップ Sdca-PvFi [49.98.39.110]):2024/05/29(水) 22:28:45.54 ID:m2m2c8+fd.net
地元民だがハッピーは無理よw
地元民はほぼ入場出来ない
予約はまるで取れない
なのに予約要らずのシニア年券持ちが
24時間車で並び待ち
その車の並びで喧嘩が始まりパトカーが来る
あそこは行っちゃいけねえ…

872 :名無し三平 (スッップ Sdca-PvFi [49.98.39.110]):2024/05/29(水) 22:42:44.67 ID:m2m2c8+fd.net
あと足場が高いから、
今時のショートロッドでジグ単て釣りは滅茶苦茶やり辛い
ハッピーで釣りするくらいなら、
ハッピー沖に出る遊漁船でバチコンやるほうが100倍マシ

873 :名無し三平 :2024/05/30(木) 14:00:21.99 ID:IzHTgR3C0.net
実釣2時間の遊漁船に乗ったけど釣れすぎて飽きた
2gのジグヘッドを目の前に落とすだけでコンコン当たる

874 :名無し三平 :2024/05/30(木) 14:57:38.41 ID:ycP2dyntM.net
>>873
そらそうでしょ。陸でも時速ダブルつ抜け状態だと一気に萎えてくるからねw釣果上げるために20まで釣ったりするけどリリースサイズが混じらない限りそこまで持たない。脳がキャストストップ命令出るわw

875 :名無し三平 :2024/05/30(木) 15:01:38.69 ID:nbPUrwJT0.net
昔に比べてアジが釣れなくなったからアジングが成立している

876 :名無し三平 (ワッチョイ 3a9c-CyIU [240a:61:4002:ca99:*]):2024/05/30(木) 22:57:54.20 ID:PCj8NCed0.net
アジの警戒度がやばいのか群れで居るのに釣れないの近くに捕食者が居るとかそんなんだろうか

877 :名無し三平 (ワッチョイ 6a14-cqL7 [203.92.17.110]):2024/05/30(木) 23:50:29.80 ID:Dg5ao+vc0.net
コマセ撒くやつが減ったから届く範囲に来なくなっただけでしょ

878 :名無し三平 (ワッチョイ aa02-6HLS [61.125.161.96]):2024/05/31(金) 05:46:22.69 ID:1yJ3vxgV0.net
>>871
こういう釣り場は管理人がいるのかな?
地方はローカルの卑劣な場所取り(前の日からバケツだけ置いてる)で揉めるから、管理人がいれば気持ちよく釣りが出来ると思ったけど、駄目か

879 :名無し三平 :2024/05/31(金) 08:05:12.06 ID:BOeshCG60.net
アジング楽しいんだが禁断のサビキも楽しくなってきた
アジング卒業するかもしれん

880 :名無し三平 :2024/05/31(金) 08:08:43.68 ID:0lwIIgmp0.net
そこでジグヘッドサビキですよ

881 :名無し三平 :2024/05/31(金) 08:35:21.82 ID:EzPNNSC7M.net
別に卒業する必要も無いと思うけど
ランガンして魚探す時はアジング便利だし

882 :名無し三平 :2024/05/31(金) 14:01:09.07 ID:FKx/OA9I0.net
>>878
ハッピーフィッシング管理人や従業員がシニア年券持ちを優遇してる、
場所無くてもほんの2,3mの間隔に老人詰め込んだり、
先端近くの良いところを優先させたり、

直江津ハッピーは一般釣り人は来ちゃならんよ、
絶対嫌な思いして帰る事になる

883 :名無し三平 :2024/05/31(金) 14:10:27.56 ID:vZ7EJWSZM.net
>>882
老人施設と思えばええな
自分も昔川で嫌な思いしたことあって、一等地はジジイコミュニティになってて二度と近づいてはならんと知ったわ

884 :名無し三平 :2024/05/31(金) 19:50:39.35 ID:Q2b45Xrt0.net
アンハッピーって呼ばれてそうだな

885 :名無し三平 :2024/05/31(金) 20:16:22.39 ID:aaCvwQUid.net
直江津はハッピーと呼ばれてるけど、
新潟東港はオッパッピーと呼ばれてるよ

886 :名無し三平 :2024/05/31(金) 20:31:46.49 ID:gGZKRgV00.net
柏崎はおわっぴー

887 :名無し三平 :2024/05/31(金) 20:54:01.58 ID:aaCvwQUid.net
おお柏崎オワッピー超地元なのに忘れてたわ
あそこの周りでSUPバチコンやるとギガがアベレージになる

888 :名無し三平 :2024/05/31(金) 21:25:33.82 ID:OCb5Tlp4M.net
ギガあべって偶にテラ混じるってこと?個人的にはサイズより味とはいえ新潟は大型のメッカやね

889 :名無し三平 :2024/05/31(金) 21:46:13.25 ID:aaCvwQUid.net
遊漁船のビシアジだと50とか普通に出てるから、
バチコンやSUPならワンチャンあるだろね
2年くらい前は磯からメタルで結構釣れた

890 :名無し三平 :2024/05/31(金) 21:46:15.87 ID:2p8IbeCoM.net
40センチ超えたら味落ちるの?
せめて30cmは欲しいなあといつも思うんだが
先ずは味より骨抜かなくても腹身別けてもいいサイズだけ釣りたいわ

891 :名無し三平 :2024/05/31(金) 21:58:58.67 ID:ood8M/JpM.net
>>890
俺はデカい奴が不味いと腹立つ系w釣り上げるまではでかいほうがいいんだけど、やっぱ味よね。体高があるとテンション上がるし、腹割いて内臓脂肪の量でまたテンション上がるからね。メバルが鯵の味ならメバル狙うからwでも冷製パスタの時期で半分メバル盛ってるけど。

892 :名無し三平 (ワッチョイ 5b73-D/fP [2001:ce8:177:471f:*]):2024/06/01(土) 00:25:28.43 ID:Q4OeTRMj0.net
軽量だけど、フックは大きくて太いジグヘッドってありますか?

893 :名無し三平 :2024/06/01(土) 00:55:42.68 ID:kPD7rgAmd.net
https://fisharrow.co.jp/3560/

894 :名無し三平 :2024/06/01(土) 02:08:02.58 ID:XIAX5Uwh0.net
虫ヘッド砕いてガン玉かます

895 :名無し三平 (ワッチョイ 7715-gvqw [114.181.244.167]):2024/06/01(土) 05:29:49.26 ID:vtCZvS4h0.net
>>892
バスのミドスト用使い

896 :名無し三平 :2024/06/01(土) 06:54:51.41 ID:6NHDYWkeM.net
jazzにメバル大物用のジグヘッドあるけど、軽いのはあるかなあ
アジは針曲がるより前に口切れ起こすから太フック意味ねえから何に使うのかと
バスね

897 :名無し三平 (スッップ Sdca-31zN [49.98.169.147]):2024/06/01(土) 13:36:10.22 ID:9aoKY1CPd.net
そらアジ掛かって寄せてくる時に食いついてくる大物用よ

898 :名無し三平 :2024/06/01(土) 14:56:57.81 ID:UDVt+lZa0.net
みなさん、フロートやキャロで0.3g程度のジグヘッド使う時、どういうの買ってますか?

899 :名無し三平 :2024/06/01(土) 15:03:46.79 ID:yE80HF8W0.net
月下美人のバチコンジグヘッド

900 :名無し三平 :2024/06/01(土) 15:16:34.54 ID:UDVt+lZa0.net
>>899
ありがとうございます。
#6と#8、尺アジ前後ならどちらを選べばいいでしょうか?

901 :名無し三平 (ワッチョイ 3ae6-G6xn [2400:2650:3800:2700:*]):2024/06/01(土) 15:27:38.77 ID:yE80HF8W0.net
>>900
尺アジ前提なら#6だけど太軸なら#8でも全然いけるんじゃないかな

902 :名無し三平 :2024/06/01(土) 23:19:00.69 ID:nmtSdXHH0.net
>>898
バランサーヘッド

903 :名無し三平 :2024/06/03(月) 13:28:49.14 ID:qgvamU5J0.net
フロートキャロはワームストッパーないと2匹目釣ったあたりからズレまくりで差し直すとボロボロ、ストッパーないと生きていけない

904 :名無し三平 :2024/06/03(月) 14:21:10.34 ID:e3w1jUcm0.net
つ アロンアルファ

905 :名無し三平 (ワッチョイ 535c-Uvi6 [122.222.230.68]):2024/06/03(月) 21:21:41.64 ID:iSaZlmOQ0.net
100円均一の瞬間接着剤はよいぞ

906 :名無し三平 :2024/06/04(火) 01:43:33.00 ID:PlpmsU68M.net
エアリティsf1000なかなか補充されないから聞いたら次の生産6月だって
現物確認して買いたいのに、次も予約分で終わるんじゃ…

907 :名無し三平 :2024/06/04(火) 10:28:53.23 ID:c7tzjXQi0.net
>>906
キャスティングでは店内アナウンスで
予約は現物見て気に入らなければキャンセル可能とか言ってたけどな
店に聞いてみなよ

908 :名無し三平 :2024/06/04(火) 16:16:58.41 ID:1y2UPNHf0.net
いまアジ釣れてるかね?

909 :名無し三平 :2024/06/04(火) 17:42:33.08 ID:XRiQ1RmX0.net
わからない

910 :名無し三平 (オイコラミネオ MMff-5j/e [61.205.102.245]):2024/06/04(火) 18:37:43.19 ID:L611mDd2M.net
まともなサイズはいないに等しい

911 :名無し三平 (ワッチョイ fff8-Nly0 [240a:61:31b0:f31e:*]):2024/06/04(火) 19:01:44.27 ID:10CSByKF0.net
ヘチに釣れる気がしない20cmのアジ、回遊で屋台の金魚サイズのアジいたわ 死

912 :名無し三平 (ブーイモ MM7f-ts6x [133.159.148.205]):2024/06/04(火) 19:37:32.62 ID:dqR6vqrPM.net
久々に尺釣ったらマルアジだった

913 :名無し三平 (ワッチョイ 7f96-GCVh [240d:1a:840:1200:*]):2024/06/04(火) 20:05:10.93 ID:lkOYuxbg0.net
STSFのHはヤフショやら楽天やらでも入荷とほぼ同時に売り切れるね。ハズレ個体がどうたらって言われてたから怖かったけど、俺のはなんとか調子良かったわ

914 :名無し三平 :2024/06/06(木) 12:42:22.31 ID:nsBQa2sj0.net
ワームって、メイホウや釣具メーカーの専用ケースに入れておかないと、1年たったら劣化したり溶けたり固まったりしてしまいますか?
百均のプラスチックケースではだめですか?
どちらもポリプロピレンで材質は一緒です。

915 :名無し三平 :2024/06/06(木) 12:55:10.65 ID:/EL4dwo60.net
エラストマーのワームは買った時のパッケージに入れときなさい

916 :名無し三平 :2024/06/06(木) 13:16:16.05 ID:lUaSJ8CQ0.net
溶けるのも有るしクセつくからパッケージ保管がええよ
パッケージ収納は100円均一で適当に見繕えば良い

917 :名無し三平 (ワッチョイ e346-6Hk5 [180.196.185.90]):2024/06/06(木) 16:47:58.36 ID:Xc/7RZ+00.net
◯PP,PE
✕PS

918 :名無し三平 (ワッチョイ bf00-RUxd [240a:61:2033:80a1:*]):2024/06/06(木) 17:09:36.12 ID:v9AnkpZY0.net
ワーム用のケース買っても結局買ったときのパッケージから出してるな
ケース便利なんだけどそんな一気にワーム使わんし

919 :名無し三平 (ワッチョイ 6f6e-bLN1 [2400:2652:7501:4f00:*]):2024/06/06(木) 17:29:13.36 ID:RvGfREWA0.net
小さいのから大きいのまで少しずつコンパクトに持ちたいからボックスに入れてるわ

920 :名無し三平 (ワッチョイ 6f6e-bLN1 [2400:2652:7501:4f00:*]):2024/06/06(木) 17:29:39.08 ID:RvGfREWA0.net
エストラマーは買わない

921 :名無し三平 :2024/06/06(木) 17:32:28.39 ID:7JzhyCAYd.net
ボックスにワームケースが並んでてそれを開けると綺麗にワームが並んでるってのを目指してるのかもしれないがそんなの最初だけでどうせ新しいワーム買って袋のまま使うようになる

それと縦に収納するとワームの自重で潰れるから月下のハード系はクセが取れなくなるからやめとけ

922 :名無し三平 :2024/06/06(木) 17:45:13.41 ID:RvGfREWA0.net
持ち歩きたい種類を袋のまま全部持つとかさばりすぎる

923 :名無し三平 :2024/06/06(木) 17:51:30.48 ID:ZD3TfgZbM.net
俺はエラストマーで済む時はエラストでいいわ。どっちにしろ100均の二つ折りに塩ビエラスト一軍二軍で別けてる。

924 :名無し三平 :2024/06/06(木) 17:58:36.57 ID:q3ySd6WX0.net
エラストマーはフグ用だな
体感的に塩ビのほうがアジの食いつきがいい気がしてる
変わらないならエラストマーの方が経済的だね

925 :名無し三平 :2024/06/06(木) 17:59:01.42 ID:Lfz6t5LYM.net
嵩張るのが買いすぎないブレーキになってる
しかしワーム高いね、メーカー調子に乗ってる
メーカー乱立するほど利益率良いんだね
聞いたことないメーカーが釣りビジョンに番組持ってんのよ

926 :名無し三平 :2024/06/06(木) 18:03:53.74 ID:7F+LS2rh0.net
メーカー品も使うけど100均とアリので半分以上用が済むな
とくに最近多用するのがセリアの八角形ワームのUVパープル
めちゃ釣れる
   

927 :名無し三平 :2024/06/06(木) 18:53:47.19 ID:utpY+Szn0.net
カマス混じる時はエストラマー

928 :名無し三平 :2024/06/06(木) 18:53:57.59 ID:dtn/4PvJ0.net
ママワームやメガバスVIOSシリーズは中長期保管でバーサスの箱が曇って歪んだな
長期のプラ箱保管は空気穴を開けたらマシだった

929 :名無し三平 :2024/06/06(木) 19:15:32.24 ID:2cl8Yi9T0.net
ソアレXRとブルーカレントだったらどっちの方が良いと思う?

930 :名無し三平 :2024/06/06(木) 19:24:29.86 ID:oKizypxH0.net
どっちもいい
売り方次第

931 :名無し三平 :2024/06/06(木) 19:24:49.89 ID:oKizypxH0.net
釣り方

932 :名無し三平 :2024/06/06(木) 20:19:25.65 ID:XF36QcwCa.net
釣り方の違いの竿の特性知ってる癖に肝心な部分説明せんのか
ドヤりたいだけの冷やかしで性格わりーなぁ

933 :名無し三平 :2024/06/06(木) 20:47:28.89 ID:kj2V+1gN0.net
ロッドなんて霊感商法みたいなもんだから気に入ったもんを信じて使えば良い

934 :名無し三平 :2024/06/06(木) 21:18:27.15 ID:x+Y2ocpJ0.net
二者択一は両方買って試して要らない方を売るのが理想

935 :名無し三平 (ワッチョイ 8f45-Nly0 [240a:61:30f2:55a4:*]):2024/06/06(木) 21:23:02.18 ID:Inznr2l20.net
>>929
ブルーカレント側がなんのクラスなのか条件定義してないからボツで

936 :名無し三平 (ワッチョイ f389-Uq6L [2001:268:7352:37be:*]):2024/06/06(木) 21:48:05.21 ID:eXjknWBH0.net
>>933
特定のロッドを絶賛してる人って良いロッドをそれしか使ったことがないと思う

937 :名無し三平 (ワッチョイ 2315-9GX6 [222.150.190.142]):2024/06/06(木) 21:51:46.82 ID:xWVpsx/s0.net
選択肢を広く持って手に入る竿を買うのが良い

938 :名無し三平 (ワッチョイ 039c-PoS8 [2400:2411:b720:d800:*]):2024/06/06(木) 21:59:32.68 ID:utpY+Szn0.net
モデルチェンジサイクル長い方が良し
だって新しいモデル出ちゃったらあたしのが古くなるじゃない

939 :名無し三平 (ワッチョイ e345-Maga [240f:1b0:9ab0:1:*]):2024/06/06(木) 22:31:19.09 ID:e5PPpm890.net
いろんなロッドを知ると知らない方が楽しかったなと思うようになる
何かが良ければ何かが犠牲になる、究極なんて無いんだなと気づくから

940 :名無し三平 (ワッチョイ 73e3-RUxd [240a:61:5034:2ae5:*]):2024/06/07(金) 07:54:27.67 ID:OB3Dp/ZL0.net
車のシート倒したくないからパックロッドが欲しくなってきた
ゼスタの気になるけど他に良さそうなのある?

941 :名無し三平 (ワッチョイ e362-T02e [180.22.128.89]):2024/06/07(金) 07:55:22.51 ID:VLS1GKGU0.net
最初にメーカーの謳い文句に乗せられて無駄金払うのは誰もが通る道
問題はそこにいつ気づくか

942 :名無し三平 (ワッチョイ e3da-9GX6 [2001:240:242d:c6cb:*]):2024/06/07(金) 08:18:37.04 ID:dXGNOZzF0.net
色んな釣りしてたら竿の特性とか
流用の採否とか色々理解が深まる

アジングは1グラム以下を投げて即アワセって特殊なジャンルだから専用竿は必要で
とりあえず水中の1g以下のジグヘッドの感触が掴めれば十分と思ってる

2本目3本目買うより変態化してマスレンジャーアジングに行くほうが健康的だな

943 :名無し三平 (オッペケ Sre7-4DRV [126.156.253.221]):2024/06/07(金) 09:29:55.83 ID:gXvf9bq7r.net
魔影でおk

944 :名無し三平 (ワッチョイ 535c-Uvi6 [122.222.230.68]):2024/06/07(金) 10:02:26.40 ID:ANgfbmGO0.net
ロッドはジグ単向けのエントリークラス1本を使い倒していれば欲しいのが見つかるよ

945 :名無し三平 :2024/06/07(金) 10:18:27.19 ID:WnZsiOhud.net
>>925
出っ歯の兄ちゃんの事?正直アジングの番組はハンチング、藤原、トミーでもう充分だわ

946 :名無し三平 :2024/06/07(金) 14:02:22.06 ID:9SylvS/j0.net
>>945
ハンドポワームと青色もレギューラーだからね。
4つもいらん。
エギングも増えすぎ。不定期はいいんだけど。

947 :名無し三平 :2024/06/07(金) 15:11:29.49 ID:hg6gRRKbM.net
オタクぽい若い子がでてるエージェントなんとかはどこのメーカー?

948 :名無し三平 :2024/06/07(金) 15:38:57.82 ID:9SylvS/j0.net
>>947
フィッシュラボ
ワームの会社

949 :名無し三平 :2024/06/07(金) 15:59:23.11 ID:hg6gRRKbM.net
地元の釣具屋では見たこと無いわ
老舗のレインズのワームは沢山あるけど、逆にあのメーカー全く宣伝しねえな

950 :名無し三平 :2024/06/07(金) 17:04:34.83 ID:iqBZm5cp0.net
久々に釣具屋行ったらキャスティングと上州屋はDUO?
テトラワークス?一番広いエリアで宣伝してたけど
全く知らん
34とか奥まったとこにひっそりだし
月下美人すら一応置いてますレベルでやる気なし
何買ったらわからなくて結局何も買えず

951 :名無し三平 :2024/06/07(金) 17:23:44.04 ID:U2klGsiv0.net
アリエクワームで十分

952 :名無し三平 :2024/06/07(金) 20:38:25.47 ID:TccXs6wg0.net
>>950
テトラワークスはええよ。ワームの入ってる数も多いし。リアクト58はめっちゃ愛用。

953 :名無し三平 :2024/06/07(金) 21:01:26.10 ID:0COYP8LY0.net
テトラワークスええかぁ?
バーニー買ってみたけど、絶対アジがいる時に釣れる流し方しても釣れた事ないんやが
小さく切ったり工夫してみたけどマジで食ってこん

954 :名無し三平 :2024/06/07(金) 21:10:59.54 ID:PTY/ne3+0.net
>>950
バーニーとチョップは一軍

955 :名無し三平 :2024/06/07(金) 21:42:55.42 ID:TccXs6wg0.net
>>953
ほんまに、バーニーは俺的には信頼おけるんやけどなぁ。

956 :名無し三平 :2024/06/07(金) 23:05:38.07 ID:iFqJyYIl0.net
バーニーは縦に刺すんやで

957 :名無し三平 :2024/06/07(金) 23:07:30.82 ID:9LFtVsli0.net
結構みんな色々持ってんだな
俺も前は色々買ってたけどアジリンガーフィジットヌードアミアミの3種類に落ち着いたわ

958 :名無し三平 :2024/06/07(金) 23:32:40.92 ID:0SxsyZaz0.net
30種類40種類持ってても結局使わんしね
一種の御守り代わりにはなるけど嵩張るし

959 :名無し三平 :2024/06/08(土) 00:27:04.20 ID:Zimq9ML90.net
メルカリ観てるとあぁ衝動買いって怖いよなって気分になるわ

960 :名無し三平 :2024/06/08(土) 00:36:20.38 ID:6gAo0L14M.net
最近アリエクのも使ってるが、いくらなんでも輪ゴムは釣れねえ
皮手袋のがマシ

961 :名無し三平 :2024/06/08(土) 07:34:49.22 ID:LENsuJOy0.net
アジマスとかアジアダーあれば十分でしょ
あとはダイソー、セリアのスクリューテールグラブのコピー、セリアのそろばん

962 :名無し三平 :2024/06/08(土) 08:08:29.54 ID:B84wQWeT0.net
数種類あれば十分なのは分かっているけど 遊びだからね色々と試したくなるよね

963 :名無し三平 :2024/06/08(土) 08:21:16.44 ID:nTvYGK+00.net
いや、ならないわ
試す行為が面倒くさい

964 :名無し三平 :2024/06/08(土) 10:26:27.49 ID:r4T+ynaKM.net
安売りでこの形ならとか以外はもう買い足さないわ。

965 :名無し三平 :2024/06/08(土) 10:30:52.23 ID:0lLc+++J0.net
メーカーはあくまでも売るために色々宣伝文句を考えてるだけだからな
これじゃなきゃ釣れないみたいなもんはないぞ
釣れないやつほどメーカーの戦略に洗脳されるんだろうけど

966 :名無し三平 :2024/06/08(土) 10:35:06.86 ID:twG+cMTcd.net
よしじゃあみんなオナホ溶かして自作ワームだ

967 :名無し三平 :2024/06/08(土) 10:52:45.05 ID:XonvQoKHr.net
糸こんにゃく釣れすぎワロタ

968 :名無し三平 (ワッチョイ 03bc-xFBe [240a:61:5295:df66:*]):2024/06/08(土) 12:40:05.55 ID:LYt8rX0I0.net
白滝って言わないと関東人には判らないらしいよ

969 :名無し三平 (ワッチョイ 5337-XoV8 [2404:7a85:6a1:3200:*]):2024/06/08(土) 12:49:11.59 ID:NV4rqOxi0.net
マロニーちゃん

970 :名無し三平 :2024/06/08(土) 14:28:27.75 ID:iRZ8stNb0.net
>>966
オナホはそのまま切ったほうがいいと言われておりますゆえ……

971 :名無し三平 :2024/06/08(土) 14:33:44.67 ID:6gAo0L14M.net
しらたきと糸こんにゃくが同じ物なんてこのスレで一番役に立ったわ

972 :名無し三平 :2024/06/08(土) 16:01:01.68 ID:0lLc+++J0.net
良い道具を使えば魔法が使えるようになると思ってるやつ多いよね

973 :名無し三平 :2024/06/08(土) 16:02:14.36 ID:vN9wuEYR0.net
でもマロニーってなんかマジで釣れそうな気がする

974 :名無し三平 :2024/06/08(土) 18:11:54.86 ID:t87TiCePd.net
正直毎回同じことだけして釣るよりいろんなことしたくなる気持ちはわかる
メタルジグで釣ってみたくて魚子メタルとか買ったりしてるわ

975 :名無し三平 :2024/06/08(土) 19:45:05.87 ID:t/MXO5fO0.net
色々やった結果ジグ単でチニングできるようになった

976 :名無し三平 :2024/06/08(土) 19:47:04.17 ID:vMuejfE90.net
葛切り買ってきてって言われてマロニー買ってきたらめちゃ怒られた思い出

977 :名無し三平 :2024/06/08(土) 19:59:27.52 ID:ezq6iOjr0.net
>>975
ごく普通じゃね?

978 :名無し三平 :2024/06/08(土) 20:33:51.35 ID:twG+cMTcd.net
ジャックアイクネクネはマジでアジ釣れる

979 :名無し三平 :2024/06/08(土) 21:05:57.25 ID:LYt8rX0I0.net
豆の方?普通サイズの方?

980 :名無し三平 :2024/06/08(土) 21:08:13.23 ID:twG+cMTcd.net
豆のオレンジゼブラ所謂ハマチの幼魚色
しかし同じ豆クネクネでもミドキンは全く釣れん

981 :名無し三平 :2024/06/08(土) 21:53:43.84 ID:y3jkeG0l0.net
そうなんか
ワイショアジギするとき普通サイズのミドキンすきなんやが豆は避けた方がええのかな

982 :名無し三平 (ワッチョイ 0346-qUdF [180.196.185.90]):2024/06/10(月) 08:19:02.50 ID:nFr7aPu60.net
>>971
いや違うから

983 :名無し三平 (ワッチョイ 6fbd-u5ZD [2400:2652:7501:4f00:*]):2024/06/10(月) 08:23:12.38 ID:dOwn123R0.net
違うって言うならどう違うのか詳しく言えよ
きみが「しらたき 糸こんにゃく 違い」でググった結果より説得力ある事言わない限りは
同じというしかない

984 :名無し三平 (ワッチョイ bf20-lYTs [133.203.231.160]):2024/06/10(月) 08:48:07.66 ID:RtcNMGVc0.net
ブリじゃないヤズだのなんだの区別するくせにコンニャクは同じってのは道理がとおらんのではないか?

985 :名無し三平 (ワッチョイ 7fe4-Zv/D [240d:f:64c:7000:*]):2024/06/10(月) 08:51:25.42 ID:xma7QVxv0.net
コンニャクワームはマジで釣れる

986 :名無し三平 (スププ Sd1f-LwJp [49.98.247.197]):2024/06/10(月) 09:06:11.70 ID:rspegBmvd.net
しらたき=黒いつぶつぶが入ってない
糸コンニャク=黒いつぶつぶ(ヒジキ)が入ってる

987 :名無し三平 (ワッチョイ 6f93-0NsG [2001:268:9b85:76e:*]):2024/06/10(月) 09:09:38.26 ID:/vmBJqmy0.net
権威あるソースがないと意味がない

988 :名無し三平 (オッペケ Sr87-+omH [126.158.166.24]):2024/06/10(月) 09:11:46.45 ID:LnqxhUdZr.net
黒ラメのほうが釣れる

989 :名無し三平 :2024/06/10(月) 09:29:40.69 ID:mCs5c7YFM.net
俺は定番の赤ラメや青ラメかな。

990 :名無し三平 (ワッチョイ 0346-qUdF [180.196.185.90]):2024/06/10(月) 10:58:05.38 ID:nFr7aPu60.net
>>983
ソースとか権威とかw
そんな重要ではないけど2つは違うと思っている人のが多いと思うわ
市販でそれぞれの名称で売ってるもの食って自分自身の舌で同じと思えるかどうか確かめればいいんじゃない
それで同じものと思えるやつはそれでいい

991 :名無し三平 (オッペケ Sr87-0NsG [126.193.151.239]):2024/06/10(月) 11:10:54.27 ID:yd0JFKmlr.net
ググってみたけど同じものだとよくわかった

992 :名無し三平 (スププ Sd1f-LwJp [49.98.247.197]):2024/06/10(月) 11:22:39.98 ID:rspegBmvd.net
昔は作り方の違いで、板こんにゃくを細く切ったものを糸こんにゃく、凝固剤を加えてシャワー状に湯の中に出して細長く固めたものをしらたきと呼んでいました。現在はどちらもしらたきの作り方と同じですが、関西では昔ながらの糸こんにゃくと呼ぶようです。
https://www.konnyaku.or.jp/know/memo/

993 :名無し三平 (ブーイモ MMff-Oz2M [163.49.208.46]):2024/06/10(月) 12:05:12.19 ID:9d8NQuaiM.net
同じだな

994 :名無し三平 (ワッチョイ cf47-9d8A [2001:318:e007:141:*]):2024/06/10(月) 12:28:35.02 ID:AbhY+0CT0.net
で、結局糸こんとシラタキどっちが釣れるんよ

995 :名無し三平 :2024/06/10(月) 12:59:05.62 ID:uBeW1fX00.net
お、いい質問だな!
誰か答えてくれるから待ってろよ!

996 :名無し三平 :2024/06/10(月) 13:05:49.21 ID:RtcNMGVc0.net
権威ある釣果たのむ

997 :名無し三平 :2024/06/10(月) 14:02:16.74 ID:LckKom6yM.net
Please majestic result.

998 :名無し三平 :2024/06/10(月) 14:07:16.93 ID:yd0JFKmlr.net
知的レベルが察せられるひどい直訳w

999 :名無し三平 (ワッチョイ 8f9e-P3c0 [240a:61:50c2:1bc2:*]):2024/06/10(月) 15:04:55.30 ID:0xTyzZgO0.net
しら

1000 :名無し三平 (ワッチョイ cf67-DqFK [2001:268:9ae7:282:*]):2024/06/10(月) 15:36:26.55 ID:uBeW1fX00.net
質問いいですか

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200