2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DCS World】DCS 総合 Part.45【初心者歓迎】

1 :大空の名無しさん :2018/01/31(水) 22:37:42.54 ID:NZze716y0.net
ロシアのEagle Dynamics社が開発する"Digital Combat Simulator"について語るスレです。
"Su-25T"と"TF-51D"が無期限無料でプレー可能な"DCS World"を基幹として
各種モジュール(後述)の追加購入で様々な機体を導入出来ます。

■公式サイト
ttp://www.digitalcombatsimulator.com/

【DCS World】 ※無償配布
ttps://www.digitalcombatsimulator.com/en/downloads/world/
対地攻撃機Su-25TおよびP-51Dマスタングの練習機タイプTF-51D(非武装)をプレーできます。

■日本語解説
DCS:Black Shark wiki ttp://wikiwiki.jp/dcska50/ (Ka-50)
DCS: A-10C Warthog wiki ttp://wikiwiki.jp/dcsa10c/ (A-10C)
DCS:Combined Arms wiki ttp://wikiwiki.jp/dcsca/ (CA)
std_sk's notebooks ttp://sky.geocities.jp/std_sk/ (FC3、ミッションエディタ等)
BigBird JPN ttps://sites.google.com/site/bigbirdsqn/ (A-10C、AJS-37、F-86F、Mi-8MTV2等々)
P-51D 操縦訓練マニュアル ttps://sites.google.com/site/kumacbox/ (P-51D 実機マニュアル和訳版)
PeCaTactical HQ ttp://web.archive.org/web/20160506141314/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_A-10C_Warthog (A-10C)
PeCaTactical HQ ttp://web.archive.org/web/20160506142004/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_MiG-21bis (MiG-21bis)
DCS: Hawk Flight Manual JPN ver. ttp://www.digitalcombatsimulator.com/en/files/1452862/ (Hawk T.1A) ※すでに削除?

■前スレ
【DCS World】DCS 総合 Part.44【初心者歓迎】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fly/1504890191/

※ このスレでは初心者質問もOKです。初心者・新参叩き等の荒らし行為は禁止。※
※ どんな質問でも答えたい人がいたら答える、答えたくなければ華麗にスルー。 ※
※ 逆に質問に答えてもらえなかった場合でも文句をいわないこと。          ※
※ スレの主旨を無視した荒らしレスには反応しない・レスを返さない鉄則も厳守。 ※
※ フライトシムの数少ないプレイヤー同士、仲良くやりましょう。            ※
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

877 :大空の名無しさん :2018/05/08(火) 21:22:50.09 ID:wREPDBdAa.net
AV-8B  MPCD 見にくい。 敵捜索不可能。

878 :大空の名無しさん :2018/05/08(火) 21:28:06.13 ID:wDVYrbxLr.net
日本機リリースした後の太平洋戦線勝利記念セールが待ち遠しいな。・゚・(ノД`)・゚・。

879 :大空の名無しさん :2018/05/09(水) 06:47:21.96 ID:Y7FMrd1+d.net
まもなくか

880 :大空の名無しさん :2018/05/09(水) 12:31:08.46 ID:Gg4qw1lha.net
来るとしても月末だな

881 :大空の名無しさん :2018/05/09(水) 21:27:28.66 ID:UarcJaIF0.net
DCSってセールのメールがいつの間にか来なくなるんだけど
そんなもん?

>873見て初めてセール知ったよ

882 :大空の名無しさん :2018/05/09(水) 23:35:36.58 ID:BOWOhHtE0.net
ヒューイのコパイって消せないのかなこれ

883 :大空の名無しさん :2018/05/10(木) 03:26:02.97 ID:ZTAZm4j50.net
>>882
機内なら知ってると思うけどRShift+Pで消せる。
機外視点から見た時に消す方法があるのかは私もわからない。

884 :大空の名無しさん :2018/05/10(木) 17:05:37.64 ID:pv8e4RjD0.net
SH-60シリーズ欲しくない?

885 :大空の名無しさん :2018/05/10(木) 18:46:24.66 ID:W4y7bs2t0.net
F-5Eで、ランディングギアがうまく降りないんだけど、原因何か推測ありますか?
ギアレバーを下ろすと、ノーズと左メインギアは降りてロックされるんだけど
右ギアは蓋が開くだけで降りてこない。
ギアレバーを戻しても、ノーズギアの蓋が閉じないです。

886 :大空の名無しさん :2018/05/10(木) 20:21:42.09 ID:V3fSFx/kd.net
展開スピードが早すぎるとか、離陸時に速度出しすぎて壊れているとかは?

887 :大空の名無しさん :2018/05/10(木) 21:05:09.45 ID:aWc9F6a8x.net
編隊飛行で僚機に近くまで接近して欲しいのですが、近くまで寄ってきてくれません。
LWin+TでCLOSE Formationの指示を出しても0.7nmまでしか寄ってこない。
やっぱりこの距離が限界なのでしょうか?

888 :大空の名無しさん :2018/05/10(木) 21:39:59.13 ID:W4y7bs2t0.net
>>886 アドバイスありがとうございます。
トレーニングランディングミッションなんで、空中スタートのため
離陸時に速度出しすぎて壊れているということはないです。
>展開スピードが早すぎる
ギア降ろす時の速度だとしたら、トレーニングでギア展開時に指定された速度内なので大丈夫だと思います。

889 :大空の名無しさん :2018/05/10(木) 22:25:23.80 ID:UsawTGqQ0.net
>>885
ランダム故障設定してない?
右側のハイドロプレッシャーさ死んでない?

890 :大空の名無しさん :2018/05/10(木) 22:31:17.04 ID:UsawTGqQ0.net
>>887
編隊のタイプによってクローズフォーメーション時の距離が違うよ。
一番近いのはフィンガーフォーとかスプレッドフォーかな

891 :大空の名無しさん :2018/05/11(金) 00:00:26.62 ID:GzzZjNC9x.net
>>890
回答ありがとうございます。
すみません。フィンガーフォーとかの指示を僚機に出すにはどうすればいいですか?

892 :大空の名無しさん :2018/05/11(金) 01:35:55.52 ID:JtdZ+D4K0.net
>>891
??
どうやってクローズフォーメーションの指示出したのよ?
コミュニケーションメニュー出して、
Flight - Formation
の中にあるでしょ?
これってどんな機体でも共通じゃないんだっけ?

893 :大空の名無しさん :2018/05/11(金) 10:22:57.75 ID:/5NTEwqY0.net
【安倍ちゃんが死刑に?】 既に100万人死亡  2011年から急減  年間20万人  2015年からデータ隠蔽
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525999778/l50

894 :大空の名無しさん :2018/05/12(土) 13:37:13.56 ID:RaTSnwpqx.net
>>890
解決しました。ありがとうございます。

895 :885 :2018/05/12(土) 18:14:27.15 ID:APP5Yuzi0.net
>>889
ランダム故障設定とはRandam System Failuresでよろしいでしょうか?でしたらチェックは外れているのを確認しました。

っていうかちょっとコレ見てほしいんですけど
https://imgur.com/a/uf79FsE
トレーニング Landing開始直後で、なにも操作していない状態でF2カメラで見た状態です。

896 :大空の名無しさん :2018/05/12(土) 18:31:39.79 ID:xRZAp7h20.net
うちのF-5Eはたまに地上でエンジン出力絞っててもすっ飛んでったり空中でギアが片方だけ降りたりする
フォーラムとかは見てないから他の人にも起きてるバグなのかよく分からんけど・・・

897 :885 :2018/05/12(土) 18:37:18.12 ID:APP5Yuzi0.net
https://imgur.com/a/VPZrtoG
油圧とコーションパネルの状態です。
バグだとして、ミッション初めて毎回コレなんで何とかならんもんでしょうか。

898 :大空の名無しさん :2018/05/12(土) 18:48:02.17 ID:ILyVwKHfa.net
A10買ってトレーニングから始めてるんですが、初っ端オートパイロット状態で始まるトレーニングで
スティック中立状態なのにSpace押下で始めると機首が上がり始めて即オートパイロットが解除されてしまいます。
スロットルを絞った状態で始めたり上げた状態で始めても同じなのですが、オートパイロットで始まるトレーニングでも最初はトリム調整が必要なのでしょうか?

899 :885 :2018/05/12(土) 18:59:20.05 ID:APP5Yuzi0.net
>>895
A-10Cのどのトレーニングかわからないけど、僕が一通りトレーニングを通した時は
そんなことは無かったです。
ジョイスティックのニュートラルがずれてるわけではないんですよね?
他の機体での動作を見るか、windows側からジョイスティックのニュートラルは確認しましたか?

900 :大空の名無しさん :2018/05/12(土) 19:43:32.02 ID:HRNpgbyQa.net
>>898
ジョイスティックとスロットル、それからラダーペダルの設定はやったの?
スロットル軸にジョイスティックが割り当てられちゃったりしてない?

901 :大空の名無しさん :2018/05/12(土) 19:55:11.11 ID:zRYUN61Ma.net
>>900
はい、コントローラの設定は見直したり作り直したりしたのですが、自分の環境がおかしいのがわかったたででも収穫です
ありがとうございました
色々見直して見ます

902 :大空の名無しさん :2018/05/13(日) 18:57:57.69 ID:msv2kdcV0.net
1年ぶりにマルチサーバーでF15使ってみた。ちょっとわからないんで教えてください。
まず、ミサイルが3発しか搭載できませんが、バグですか?
スロットル全開でやっとスピードでますが、これもバグですか?前はスロットル8割
程度でも400くらいまですぐに加速できた記憶が。。。。

ここ1年(以上?)でかなり変わってしまったようですが、詳しい人教えてください。

903 :大空の名無しさん :2018/05/13(日) 19:04:56.72 ID:BapNUn44d.net
早くF18で着艦したいわ。
FSXのVRS で散々やってるけど。

904 :大空の名無しさん :2018/05/13(日) 19:27:23.82 ID:xFXf9IjO0.net
>>902
ミサイルの種類によりますが最大8発詰めます
ただ鯖によってはAIM-120の使用を許可してなかったりもするので選んでも搭載されないときもあります

スロットル設定もしくは実はエンジンが片方しか動いてない等が考えられます

905 :大空の名無しさん :2018/05/13(日) 20:29:54.41 ID:Lcnb3gY5d.net
シングルでどうなのか。

906 :大空の名無しさん :2018/05/14(月) 15:43:21.43 ID:saKoCjqB0.net
>>904 もう一回サーバに入りなおしたら普通にミサイルは8発できた。
エンジンも問題ないと思うが、また確認してみる。サーバに入るたびにさまざまな
バグに遭遇するが、ドキッとするからやめてもらいたい。もっとちゃんと作ってほしい。
サーバがいかれてるのか、そのモジュール自体の問題なのか、DCS全般の問題なのか、俺のPCが問題なのか、VR使ってる場合はRIFTの問題なのか、まともに始めるまで
いろいろ大変。

907 :大空の名無しさん :2018/05/14(月) 20:53:26.48 ID:HolIc8Jj0.net
PC環境やRiftの問題かどうかはオフラインで確認すればだいた切り分け出来るでしょ

908 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 08:29:12.32 ID:d+pcA3UJ0.net
A10Cのターゲティングポッドもマーヴェリックも平坦で見やすい所か かなり(AAの射程内くらい)近寄らないと 車両とか見えないんだけど どうやったら見やすくなるんですか
GTX1070でALL HIGH設定です・・

909 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 09:31:43.89 ID:/t8Hz+p20.net
>>908
TGPのズーム操作のやり方がわからないレベル?
とりあえずニコニコで「A-10C TGP」検索すれば日本語解説の動画あるので見てみ

ちなみにマーベリックのカメラで索敵するのは操作性悪すぎて無理ゲーなんで
TGPでロック後、マーベリックに切り替えて追従させるのが基本

910 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 09:58:26.33 ID:7DUBZW4Hx.net
80年代後半のフライトシムから、対戦系ではAWとかWBもやってた退役フライトシマーなんだけど、
なんか最近無性にフライトシムやりたくなって、とりあえずA-10C買ったんだけど、
このスレ的に、今のジョイスティックって何がオススメ?
ちょっと調べたところではX56かTMのWarthogしかまともなのなさそうなんだが、この2つだったらTMの方がやっぱり良い?
TMからF18の出るみたいな噂あるけど、F18やるなら待った方が良いですかね?

911 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 10:02:48.52 ID:VnNgL/zvd.net
とりあえずSu-25で着陸の練習してるけど、時速250kmまで落として着地してもタイヤがパンクしたり接地したときにボヨンしてどこか壊れる。
もう着陸不要の特攻機としてやっていくしかないのか。ボスケテ・・・orz

912 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 10:28:34.14 ID:/t8Hz+p20.net
>>910
A-10CやるならそりゃもうTM Warthogが最適かつ最高
F-18用待っててもほんとに出るのか、いつ買えるのか、わからんよ

913 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 11:06:03.69 ID:D4wkkK4Wd.net
>>910
金があるのならWarthog+ラダーペダルかな。上で言ってるみたいにF-18はいつになるかわからないし、確かにジョイ側だけしか画像が出てなかった気がする。
>>911
速度もだけど進入角が急すぎるとかかも。フレアかけてる?
フルブレーキかけ続けるとパンクするうえに、なぜかSu-25は着陸後速度が全然落ちないからパラシュート開いちゃうと楽。

914 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 11:28:41.00 ID:d+pcA3UJ0.net
>>909
いやTM Warthogあるし カメラのモード変更とかズームはなんとか分かるんだけど 画像が見にくすぎて建物か車両なのかとかの判断が辛いのだ・・・

とりあえず動画見てこよう・・・

915 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 12:05:34.44 ID:McTgwpxBM.net
>>914
Res of cockpit displaysの値が低すぎじゃないか?

916 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 12:06:59.49 ID:GXaXO7R8x.net
>>912
>>913

やっぱそうっすか。
でもなぁ、F18良かったら後悔しそうだしw
先にVR環境整えようかな。

そういえば、Ver2.5のベータかなんかでWinMRでやってる人の動画あったんだけど、WinMRって対応予定なの?
Vive Pro高すぎだよな。

917 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 12:40:57.23 ID:RiHQAKBRa.net
>>914
TGPのズームだが、ジョイのDMSでのズームと、スロットルのチャイナハットでのFOV切り替え、両方ちゃんと使ってる?
両方使って最大ズームにすれば、マーヴェリックの射程のはるか手前、10海里以上離れてたって車両か建物かの判別ぐらい余裕でつくで

918 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 12:48:24.29 ID:ydJ6YaGFa.net
ちなみに俺の場合7インチのサブディスプレイにMFCDを写して見やすくしてるけど、そういう手もあるよ

919 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 12:57:36.74 ID:2u50JZYhd.net
>>916
F-18はwarthog互換グリップとして出るんでないの
vkbとかvirpilとかもスティック互換だしwarthog買っとけばいいんじゃないの

920 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 13:40:02.87 ID:DgxYD4r+d.net
viveproでのレビュー欲しいのだが、報告ないのよね。

921 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 13:44:57.18 ID:yE4s/Ubl0.net
>>909
マベリックは目標がHUD内に据えてればロックも発射も簡単やで
TGP使うより直感的で早いしわいはこっちの方が周辺の状況認識や攻撃中断からの回避へ切り替えも楽で生存性向上に寄与すると思ってる

922 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 15:16:39.48 ID:/t8Hz+p20.net
>>916
俺はRiftを発売と同時に買ったユーザーだけど、VR-HMDはまだ解像度粗くて視野も狭い発展途上のデバイスなので
これからもっと高性能な新機種が出てじきに陳腐化する可能性は高い
一方、A-10Cの手元の操作がほんと本物通りになるWarthogは今後も当分使えるし
元々の搭載ボタン数が多いから、F-18を含めた他機種にだってそのままで十分対応出来ると思うけどね

個人的に、レシプロのドッグファイトはVRの360度全周のヘッドトラッキングが無いともう物足りないけど
A-10Cみたいにこまかいアビオニクス操作が多い機種は、HMDの粗い表示より普通のモニタとTIRの方が快適


>>921
狭い範囲に複数目標ある時はマーベリックのカメラで次々ロックして発射ってのもやるけど
そーゆーのはTGPにしっかり慣れた後の応用編ってことでいいじゃん
カメラの性能も操作性もTGPの方が上だし、マーベリック以外のレーザー誘導爆弾でもJDAMでも幅広くTGPは使えるんだから

923 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 15:41:35.02 ID:GXaXO7R8x.net
>>922
TrackIRは初代持ってたけど、今は6軸で凄い進化してるよね。
Youtubeで見ると確かにTrackIRの方が良さそうに見えるね。
Warthog買っちゃおうかなぁ。
って悩んでると在庫無くなるんだよなw

924 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 16:34:08.67 ID:D4wkkK4Wd.net
>>914
昼間雲なし快晴なら最大望遠(無段階ズーム+china hat)FLIRで30マイルくらいから車影は分かったと思うけど。

925 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 19:59:06.93 ID:yE4s/Ubl0.net
DCSでお馴染みのグルジアがテレビで紹介されてるよ
バツミ民も歓喜

926 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 20:01:03.03 ID:yE4s/Ubl0.net
A-10はC型こそTGP使ってるが基本的にはマベリックのカメラそのものを利用して交戦するのが基本w

927 :885 :2018/05/15(火) 20:03:52.79 ID:ljDD97Br0.net
F-5Eのギアがおかしい件、今日はなぜか直っている。原因不明だ。
レーダーは相変わらずロックオンできないんだけど、
ttps://www.youtube.com/watch?v=df4r2x2Sle4&t=1190s
この動画の19:30と同じ状態です。
レーダーについて、だれか意見をください。

928 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 20:13:30.86 ID:yE4s/Ubl0.net
それよりいつホーネット来るの
もうA-10乗りから機種変換したいよ
A-10の良い部分も多いがやはり速度の遅さと対空兵器に対して自衛手段の無さは明確だし結果できるミッションの幅が狭くて困る

929 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 20:21:25.61 ID:RI2iPHKJa.net
俺はホーネットリリース時の便乗セール狙い。セールあるのか分かんないけどw
M2000かFー5辺り狙ってるけど、どちらがオススメかな?

930 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 20:46:50.63 ID:yE4s/Ubl0.net
M2kは良さそうなんだけどおフランスならではの独自の機能とかスイッチが多くて入力機器がうちのと相性悪そうなのが敬遠する理由になってる
やはりコンバットフラシムは忙しいから快適に楽しめないと性能を百パーセント発揮できないし

931 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 20:49:44.04 ID:D4wkkK4Wd.net
>>926
ならA型でいいじゃない
マーベリックカメラなんかより地上やFACとの交信がメインでしょ、あの時代特に。
>>928
そもそもエスコート無しで飛び出してくのが……

932 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 21:44:56.12 ID:zStuU7+Wa.net
A-10はCAS専用機なんだから、ミッションの幅が狭いのはあたりまえといえばあたりまえだな。
さらにA型とC型では戦い方の定石も異なる。
対空火器に反撃されるの覚悟で低空で突っ込み無誘導爆弾やアベンジャーでgun runするA型に対し、生存性をより高めるためTGPを駆使して、高高度遠距離から各種誘導兵器でピンポイント攻撃するC型

933 :大空の名無しさん :2018/05/15(火) 22:54:03.65 ID:DmLkLTcia.net
F-5のロックオンは方位角高度差供にゼロを求められてる、これは真正面と真後ろ
更に10miles以内に敵機捉えたときに「LKON」「IN RANGE」ランプが点灯し発射可能へ移行する
結構無茶な仕様で実機もこんなに扱いにくいのか疑いたくなる
確認したけどちゃんとロック出来たよ(2.5.1.u)マニュアルのP157前後かな
レーダーに敵機の光点が表れるのが遅い時があるけど理由は分からないですね
個人的にはレーダーとかより推力を増して欲しい、あんなヘロヘロで後ろを取れとか無理

934 :大空の名無しさん :2018/05/16(水) 06:14:33.87 ID:b1JM5TWEd.net
>>913
ありがとうございます。
今度空港までたどり着けたら注意してみます。
着陸の時に丸が二つ重なるように飛ばそうとすると、いっぱいまでピッチ上げた状態になる>
それでもピッチアップを求められる>滑走路出前で失速する>エンジン出力あげても墜落
このパターンは速度が足りないのでしょうか?
時速270km位って書いてあったので、エンジン全閉から20%、フラップは離陸、エアブレーキは未使用です。

935 :大空の名無しさん :2018/05/16(水) 06:48:53.66 ID:eRrVhAZy0.net
Su-25のフラップは一段目はマニューバフラップであって離着陸には二段目のフルフラップを使うのだ

936 :大空の名無しさん :2018/05/16(水) 23:02:54.87 ID:b1JM5TWEd.net
もっと早くdcs始めればよかった。
墜落しても上手く飛べなくても着陸失敗率100%でも楽しい!
>>935
ありがとうございます。
フルフラップとエアブレーキでかなり安定して降りられるようになってきましたが、まだ衝撃が強いのかパンクします。
がんばります。

グライドスロープの下に居てもピッチをあげればhudの丸は重なる、着陸前だから速度落としているから高度は上がらない>
どんどんピッチをあげないといけなくなる>失速>墜落、というのが空港手前で落ちるしくみだと気がつきました。
steamのコミュガイドの説明では丸が重なるようにってあったので、hudガン見だったけど、丸は忘れてadi(?)でグライドスロープを確認する。
あってますか?

937 :大空の名無しさん :2018/05/16(水) 23:07:35.04 ID:C54myzQm0.net
>>934
蕎麦を頼む

938 :大空の名無しさん :2018/05/17(木) 00:48:56.97 ID:eslVZ6jVM.net
は?

939 :大空の名無しさん :2018/05/17(木) 01:14:46.13 ID:EM86McDy0.net
PAPI見ながらベロシティベクターを滑走路端に合わせて、速度を規定値になるようにすれば、自然といい感じに進入できる

940 :大空の名無しさん :2018/05/17(木) 01:37:50.53 ID:p5Lm7oOL0.net
>>936
それ多分速度が遅すぎだね
270km/hは失速直前の速度だから、もう滑走路の端にたどり着いて高度5m位でフレアをかける位のタイミングの速度だよ
グライドスロープに乗って降下中は300km/h、インナーマーカービーコン辺りで280km/h位の速度を維持していないと失速気味にドカンと接地することなる
各ポイントでの最適速度を下回ったらスロットル開いて増速してやるのも必要だよ

941 :大空の名無しさん :2018/05/17(木) 11:05:24.88 ID:mZTr0GmH0.net
>>938
滑走路出前

942 :大空の名無しさん :2018/05/17(木) 11:09:02.68 ID:O/eReH0u0.net
あちゃー盛大に滑ったねぇ

943 :大空の名無しさん :2018/05/17(木) 12:59:57.77 ID:LJRLlzVZa.net
アンチスキッドの入れ忘れだなw

944 :大空の名無しさん :2018/05/17(木) 20:49:37.24 ID:IAs3E1o90.net
>>936
自分もへたっぴですが接地位置(降下速度)はエンジン出力で、侵入速度はピッチで微調整するといいよって書込みを見かけ
逆じゃないのかなーと思いましたがやってみたらうまくいくようになりました

945 :大空の名無しさん :2018/05/18(金) 00:50:07.22 ID:ADIspyxCa.net
ランウェイに近づいている段階でグライドスロープに乗るための垂直方向の位置合わせは、操縦桿ではなくスロットルでやるぐらいの感覚がいいと思う
スロープが上にある場合はスロットルを開いて速度を上げれば浮力が増し高度を維持できるからスロープの方から降りてきてくれるし、逆の場合はスロットルを絞って速度を落とせば浮力も減り高度も落ちる

946 :大空の名無しさん :2018/05/18(金) 03:40:19.57 ID:pSEfPmVB0.net
前から気になってたんでP-51を購入した
マニュアル読むの楽しいな
ところで、随分前に海外のサイトで
「敵AIはエンジンダメージを再現していないから翼を折るまでは100%の性能で飛び続ける」
ってのを見たんだけど今でもそうなの?

947 :大空の名無しさん :2018/05/18(金) 13:01:26.91 ID:NMsNKTKY0.net
流石に煙出るまでエンジン撃ち抜かれるとフラフラし始めるけど、そのまま普通に帰投するレベル。人力なら落ちてる。多少機体がぶっ壊れても無問題。
ダイブ&ズームしかしてこないけど、機体制御が完璧すぎ(人力なら上昇頂点で失速するところでも完全制御)
機動中や離れていてもこっちを見失わないし

948 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 00:12:11.22 ID:fVK0Lcs10.net
5月23日ペルシャ湾岸MAP、5月30日F/A-18Cリリースとな

949 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 01:07:26.79 ID:qji/Gy6pr.net
おぉーついに来るか
ホーネット完成まではまだまだ長いだろーけどとりあえず期待!

950 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 01:46:37.42 ID:ivbwhoaa0.net
やべー、トレイラー動画かっこいい!

https://youtu.be/I3fm4HwVdE8

951 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 17:26:04.15 ID:jhxFTbWf0.net
なんか設定が難しすぎて何度もトライするんだけどわからないから教えてくだされ
Thrustmaster T.16000M FCS HOTASとラダーを使えるようにしたいんだけど、設定の方法が全くわからなくて困っている。

https://www.digitalcombatsimulator.com/en/files/3108213/?sphrase_id=11349966

↑ココでプロファイルをダウンロードしたんだけど、これをどうやって適応させるのか教えてほしい。
TARGET Script Editorの拡張子とは違うみたいだしググッても余り判りすいのがヒットしないし。。。

年初に買ったのにまだ一度も飛ばせてない(^^;
どなたか、詳しく乗っているサイトとかあれば教えてください。
よろしくおねがいします

952 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 17:42:13.80 ID:fWrLxPiv0.net
C:\Program Files\Eagle Dynamics\DCS World\Mods\aircraft\A-10C\Input\A-10C\joystick ディレクトリのdefault.luaファイルを使用できます 」

lua は DCSの方のキーマップだから DCSの該当するの場所(A10なら上の通り Ka50ならそこにとか )にキーマップ入れればいいだけ 

953 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 17:48:21.82 ID:jhxFTbWf0.net
>>952

レス有難うございます。
ということは、ダウンロードしたluaを該当する機種のフォルダに入れれば良いのですね?
それからどうしたら良いのでしょう。。。

954 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 17:51:39.20 ID:fWrLxPiv0.net
きどうすればいいんじゃない?

955 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 17:55:00.39 ID:jhxFTbWf0.net
>>954
default.luaに上書きして起動でおk?
ダウンロードしたら下記の2つが入ってるんです

Su_27_T16k_thr.diff.lua
Su_27_T16k_joy.diff.lua

956 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 17:56:09.07 ID:jhxFTbWf0.net
ミスって送信してしまった
どっちを使ったら良いのでしょう?

957 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 18:31:27.92 ID:/1j4YUEW0.net
両方使うと思うよ
一個はジョイスティック 一個はスロットル
あとスロットルのボタン2をmodifierにしろって書いてあるよ。これはジョイスティックの方の説明書を見てね

F18トレーラーに負けてポチってしまった。

958 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 18:32:16.73 ID:vCWu4U7Ga.net
>>956
そこまで教えてもらったら後は頑張ろうな
テキストファイルだから開いて内容見ることも比較することも出来る

ってか出来ないって言ってるけどダウンロードだけして挙げたページ全く読んでないの?

959 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 18:40:27.40 ID:jhxFTbWf0.net
>>957-958

なんかページに書いてあるな(^^;
まずは読んでみてやってみます。
ありがとう

960 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 20:44:40.16 ID:fVK0Lcs10.net
木に当たり判定入ったんですね
低空飛行してたらチュドーンいってビクッてなった

961 :大空の名無しさん :2018/05/19(土) 23:21:23.78 ID:qchOYdRRa.net
ハリアー主翼の付け根から煙?が出ているのはバグなのかな。

962 :大空の名無しさん :2018/05/20(日) 00:39:00.94 ID:SHt715Gy0.net
>>950
飛行甲板に人が欲しいなー

963 :大空の名無しさん :2018/05/20(日) 03:24:51.33 ID:HxthC8OV0.net
>>961
バグ
既にRazbam内では修正済みで、アプデでの実装待ちみたい

964 :大空の名無しさん :2018/05/20(日) 11:19:34.22 ID:IRZvgA160.net
やっとパンクしないで着陸できた。
スピードは直前までは時速340kmくらいで行ける、あとは高すぎる降下率を何とかするためにエアブレーキとエンジン出力を調整、
ホイールブレーキをちょんちょん押す感じで基本はドラッグシュートで止まる。
パンクしたり骨折しないで降りられるように、もっと練習します!

965 :大空の名無しさん :2018/05/20(日) 15:41:56.07 ID:PDVXsowg0.net
着陸の話題に便乗して
DCSのレシプロ機はTF51しか飛ばしたことないけど、いくら練習しても着陸時にバウンドしてしまう
ジェット戦闘機や攻撃機は全て滑らかに着陸できるのに
聞くところによるとBF109はP51の比較にならないほど離着陸が難しいんだとか
離陸時機首が左右に振れて暴れまくるP51よりも難しいって、離陸すらさせられないかもしれない

966 :大空の名無しさん :2018/05/20(日) 18:27:16.59 ID:PgDmW23J0.net
>>965
>離陸すらさせられないかもしれない

いやマジでそんな感じだからw
英独レシプロ機は他シムで経験したことのないような不思議FMだよ

TF-51D、P-51Dはそんなに変な癖は無いんだけどね

967 :大空の名無しさん :2018/05/20(日) 18:31:14.25 ID:9b0mFLeda.net
大戦機は、機体の軽さとプロペラのトルク、あと尾輪の動きを意識すればそれほど難しくはない

968 :大空の名無しさん :2018/05/20(日) 18:51:01.60 ID:9TuyerSW0.net
良かった
俺の他にもレシプロ機のFMおかしいと感じる人がいたか
なんかこのスレはDCSの批判は許さない感じでこういう事書き込みづらいんだよね

969 :大空の名無しさん :2018/05/21(月) 00:57:37.27 ID:EhTH51FQ0.net
全部英語だけど、チュートリアルで支持された通りにやればいいと思うよ

970 :大空の名無しさん :2018/05/21(月) 02:31:29.10 ID:H8PiWBoF0.net
DCSのフライトモデルって基本そこらのシムより全然出来がいいはずだから 外人がフォーラムで騒いでるんじゃなきゃ きっとそれが自然なのかもよw

971 :大空の名無しさん :2018/05/21(月) 02:56:22.02 ID:hJpXqv4ga.net
>>968
>>965さんは英独のレシプロって書いておられるよ

本物知らないし本物の飛行機操縦したことないから
別にDCSのリアルさなんて判断できないし悪口書かれてても個人的には気にならないんだけど、チュートリアルやテンプレにある教本読んで練習したけどP-51Dは着陸難しいってほどでもなかったよ
英独のレシプロは過去ログでより難しいとあったので手を出してないけど

そもそも本物も散々教練して習熟していくもんでしょ? クルマでも最初は結構余裕なく時間かけて慣れるもんだから飛行機、しかも電制皆無で 只でさえ癖のあるレシプロがそんなにスッと着陸マスター出来るほど本物も簡単だとは思わないけどな

972 :大空の名無しさん :2018/05/21(月) 03:05:18.99 ID:H8PiWBoF0.net
DCSって実際に実機を操縦したことあるやつも結構やってるはずだから オカシイ挙動だと大体修正されてるはずだから腕って可能性が相当高いのは間違いないね

973 :大空の名無しさん :2018/05/21(月) 03:20:03.67 ID:9r263MQVp.net
あんまり盲信的にならん方がいいぞ

974 :大空の名無しさん :2018/05/21(月) 07:46:39.00 ID:BcKgcx+L0.net
確かFW190の元パイロットのおじいさんがDCSのFW190は本物より難しいとか言ってなかったっけ

975 :大空の名無しさん :2018/05/21(月) 08:16:49.01 ID:WQfa64VNd.net
画面から得る情報しかないのなら、そりゃ難しいと思うけどな。

976 :大空の名無しさん :2018/05/21(月) 09:17:24.46 ID:s8O+1hfa0.net
正直、DCSのレシプロはスピット以外は何とかなってるな
スピットの離陸はいいんだけど、着陸だけはなかなか上手く行くことが少ないわ

977 :大空の名無しさん :2018/05/21(月) 09:48:06.07 ID:Sv304NGiM.net
ホーネット買ったけどできなくて凹んだ
なぜかネバダマップがただで嬉しかった

総レス数 1001
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★