2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DCS World】DCS 総合 Part.47【初心者歓迎】

1 :大空の名無しさん :2018/07/01(日) 04:43:45.38 ID:3JpiH9pp0.net
ロシアのEagle Dynamics社が開発する"Digital Combat Simulator"について語るスレです。
"DCS World"を基幹として、各種モジュール(後述)の購入により様々な機体を導入出来ます。

■公式サイト
ttp://www.digitalcombatsimulator.com/

【DCS World】 ※無償配布※ 対地攻撃機Su-25Tおよび練習機TF-51D(非武装)を無期限無料でプレーできます。
ttps://www.digitalcombatsimulator.com/en/downloads/world/

■日本語解説
DCS:Black Shark wiki ttp://wikiwiki.jp/dcska50/ (Ka-50)
DCS: A-10C Warthog wiki ttp://wikiwiki.jp/dcsa10c/ (A-10C)
DCS:Combined Arms wiki ttp://wikiwiki.jp/dcsca/ (CA)
std_sk's notebooks ttp://sky.geocities.jp/std_sk/ (FC3、ミッションエディタ等)
BigBird JPN ttps://sites.google.com/site/bigbirdsqn/ (A-10C、AJS-37、F-86F、Mi-8MTV2等々)
P-51D 操縦訓練マニュアル ttps://sites.google.com/site/kumacbox/ (P-51D 実機マニュアル和訳版)
PeCaTactical HQ ttp://web.archive.org/web/20160506141314/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_A-10C_Warthog (A-10C)
PeCaTactical HQ ttp://web.archive.org/web/20160506142004/http://owari-ch.net/index.php?title=DCS:_MiG-21bis (MiG-21bis)

■前スレ
【DCS World】DCS 総合 Part.46【初心者歓迎】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fly/1526900318/

※ このスレでは初心者質問もOKです。初心者・新参叩き等の荒らし行為は禁止。※
※ どんな質問でも答えたい人がいたら答える、答えたくなければ華麗にスルー。 ※
※ 逆に、質問に答えてもらえなかった場合でも文句をいわないこと。         ※
※ 他人の英語力をあげつらって優越感を誇示し、煽ったり叩いたりする事も禁止。※
※ スレの主旨を無視した荒らしレスには反応しない・レスを返さない鉄則も厳守。 ※
※ フライトシムの数少ないプレイヤー同士、仲良くやりましょう。            ※

・新スレを立てる時は、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい。(ワッチョイ有効化)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

670 :大空の名無しさん :2018/08/26(日) 22:17:30.41 ID:UCHt7ogV0.net
>>666
俺は無線はマウスクリックでやってるわw

671 :大空の名無しさん :2018/08/26(日) 23:11:52.44 ID:jKJ1icj30.net
>>666
TrackIRのホットキーをDCSのと被らないように変更したら、ちゃんとそのプロファイルをセーブしてる?
そしてそのセーブしたプロファイルを、Titlesのタブの中のBlackSharkのところで選択しないとダメだよ。

672 :大空の名無しさん :2018/08/26(日) 23:14:36.69 ID:0GhTuF6d0.net
>>666
それはDCSの問題じゃなくてTIR側の設定が出来てないだけじゃね?
俺も最初ちょっとつまづいたけど、TIRの設定を確定して保存して各ゲームに反映させるやり方が意外と分かりにくいよ
割当キー変えて保存してあっても、DCSにはそれと別のプロファイルが適用されてるとか有り得る

>>667
普通に最高設定のグラじゃね
スペックというより、カコ良くみえるシチュエーションやユニット配置、アングルのとり方が上手いんだろう

673 :大空の名無しさん :2018/08/26(日) 23:15:13.33 ID:0GhTuF6d0.net
おっと671とかぶったw

674 :大空の名無しさん :2018/08/26(日) 23:25:50.54 ID:jKJ1icj30.net
>>669
>>670
マジか!今の今まで無線のコマンド選択、マウスでできるの知らんかったわ!
これでクリッカブル機ならHOTASジョイとマウスだけでミッション実行できるじゃん。
これはいいこと聞いた。ありがとう😊

675 :大空の名無しさん :2018/08/27(月) 00:05:20.60 ID:fi9AYh1w0.net
俺は、VR+VoiceAttack+voicom でやってる。
認識させるの面倒だけど、リアルでいいよ。

676 :大空の名無しさん :2018/08/27(月) 01:00:03.79 ID:Sg60jPKu0.net
>>675 ググってみたけど むちゃいいやん
値段も高くないし、早速買ってみます。

677 :大空の名無しさん :2018/08/27(月) 02:21:17.53 ID:24kU0vg2M.net
104thの人が「リクエスト」ってマイクで言ってAIが答えてたけど、あれは何かMOD入れてるの?

678 :大空の名無しさん :2018/08/27(月) 03:01:04.63 ID:RXbuytf00.net
上で言ってるvoiceattackじゃない?

679 :大空の名無しさん :2018/08/27(月) 11:48:42.86 ID:ejOmvFG00.net
森次慶子 病気 在日朝鮮人 ツイッター芸人 韓国 罵倒 ADHD 発狂 マウント
北風友裕 前科 不倫 もりじ ロブスター ニート 精神科 精神病 在日 カルト
逮捕歴 ストーカー コンドーム おばさん 痴漢冤罪 炎上 脅迫 森次 差別主義者
躁鬱病 悪徳商法 レイシスト 詐欺 押し売り 傲慢 パワハラ ヘイトスピーチ
発症 薬物 森次慶子 万引き パクリ 著作権侵害 虚言癖 自演 入院 捏造 解雇
自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患 恐喝 模写 トレース 強迫観念
北風 発達障害 ドラッグ 猫虐待 オウム真理教 反日 捏造 恫喝 ロブおば 大麻
高慢 芸人 勘違い 麻原彰晃 森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言 人種差別
友裕 病状 双極性障害 アルノサージュ 差別 LGBT 暴力 中国 違法 醜悪 
火病 無断転載 リンチ 暴行 狂人 DV 統合失調症 架空請求 盗作 自己破産
心身症 人格障害 創価学会 炎上商法 精神病棟 Moritsugu 容疑者 森次慶子 下手
ぼったくり 借金 詐欺師 底辺 精神異常 Keiko 性格悪い いじめ 悪辣 無職
コンプレックス 生活保護 引きこもり 癇癪  加害者 反社会性パーソナリティ障害
@W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
http://peg.thebase.in/
https://www.instagram.com/keiko_moritsugu/
https://twitter.com/kitakazeee
http://kitakaze.main.jp/
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1172310
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14182486039
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

680 :大空の名無しさん :2018/08/27(月) 21:40:42.46 ID:wkJbJ/Ym0.net
セールはヘリだけなのか。。

何かオススメなヘリありますか?
攻撃ヘリ以外はともかく、それ以外のヘリは何をして遊べる?

681 :大空の名無しさん :2018/08/27(月) 22:31:22.44 ID:Sg60jPKu0.net
個人的にだが、Huey 良いよ。
まあ基本が離陸、飛行、着陸だけなんだが… その分キャンペーンのシナリオには力を入れているよ。
なんだかんだで90時間ぐらい飛びました。 FSXやXplaneが楽しめる人はOKだと思います。

今回のヘリパックって既に持っている機体はどうなるんでしょう? 消えるだけ? それともギフトにでもできるのかな

682 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 00:08:07.01 ID:+wHHi9f6M.net
ヘリってtrackir無いとまともにプレーできないんだよね?

683 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 00:12:35.73 ID:Rtm4KDSt0.net
>>682
TIRもしくはVRでもいいけど、ヘッドトラッキング無かったらどんなフラシムのどんな機体もプレーする気しないな
ヘリだとそれに加えてペダルが必須

684 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 00:48:41.18 ID:+sWz0d3Va.net
>>682
ヘッドトラッキングはフラシムでは必須に近いけど戦闘機に比べると素早い視認は要求されないよ
ラダーも捻りラダーとかでも慣れると問題ないよ
操作が独特なので最初は戸惑うだろうけど慣れると楽しいので試しに買ってみるといい

685 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 01:04:33.92 ID:KRprTxQU0.net
>>681
Ka-50楽しくてHueyだけ単品で欲しいんだけど今回バンドル販売のみみたいなので残念。。
レスキューミッションとか楽しそうなミッションが揃ってるね。動画見ると欲しくなる

686 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 02:41:13.41 ID:pNDnJnlrM.net
なるほどヘッドトラッキングか…買ってみようかなと思ったら高え

687 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 06:18:23.71 ID:RAJye8dKp.net
古参のプレイヤーはハットスイッチで見事に視点操作する人もいるけどね
特に海外のプレイヤー

688 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 08:47:02.21 ID:rkWgm8Dex.net
>>687
てか、昔はテンキーで視界切り替えしていて、HAT付いてるジョイスティック出てから、HATで視界切り替えやるのが一般的だったんだよ。

689 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 09:49:05.98 ID:Rtm4KDSt0.net
ハットを視点操作にすると当然トリムとか他の操作に割り当てが出来なくなるわけで
(シフトボタン利用で両方を割り当て…ってのも無駄に操作ややこしくなるし)

追従性や没入感的にも今はヘッドトラッキング使うにこしたことはないよ

690 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 11:43:46.46 ID:cMKVMqH0p.net
>>688
そうそう
当時あるデバイスでやるしかなかった
今はtrackIRやVRがあるからいい時代になったもんだよ

691 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 12:46:57.01 ID:8+WwO8ViM.net
>>686
高いと思うじゃん?
でも、これ導入すると世界変わるよ。
俺的にはジョイスティックは安物でもいいと思うけどTrackIRは必須だと思う。

692 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 12:54:49.98 ID:vobRQdMia.net
下記の>>962でもTrackIRと変わらないので、これでいいと思うよ
俺は自分で作ったけど

フライトシムで使えるHMD、TrackIR その8
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fly/1395475931/

693 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 15:10:10.30 ID:rOnBM1az0.net
ヘリは固定翼に比べてTIRなしで大分楽しみやすいよ
俺は固定翼コンバットシムはTIRなしだと苦痛だけどヘリはなしでいけるわ
ヒューイはアナログ感あって楽しいよな武装も固定機銃固定ロケットで昔のレシプロ戦闘機みたいだし
Ka-50はマニュアルと日本語情報の充実が半端ない

694 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 15:19:02.21 ID:aT11bPtb0.net
ヘリ買ったのはいいけどまともに飛ばせる気がしない
ホバリング維持厳しいしボルテックスやマストバンプに
怯えながらで楽しさ見出すのも辛いんだけど

695 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 15:39:50.65 ID:VHYr8bAVM.net
GUNSHIPとかM1 TANK PLATOON世代の懐古厨としては、アパッチ出して欲しいのだが、無理だよなぁ?
とりあえず俺もヒューイ買おうかな。

696 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 15:46:58.74 ID:kB9zR8Pr0.net
ヘリと言えばハインドが来年リリース予定だね

697 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 16:30:56.01 ID:w7/4tGIMd.net
>>694
トリムとラダーさえ学べばなんとかなる

698 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 17:13:40.16 ID:lvN/xTcMa.net
でもヘリのバンドルなんて需要あんのかな?
大抵はどれか一機買ってみて楽しければ追加で買うパターンだと思うので結局かぶるだけなんだが・・

699 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 17:53:57.62 ID:CRgRjwoh0.net
>>696
ハインドくるのかぁ。
でも西側のヘリやりたいんだよなぁ、

700 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 18:16:06.02 ID:w7/4tGIMd.net
正直、お値段今のセール価格よりちょっと安くして3機セットのほうが売れそう。
被ってるのあると、他の機体持ってなくても買い控えしそう。大抵こういうのって、1つ買ってあと持ってないパターンが多い気がする。

701 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 19:25:17.89 ID:wpVAwUsQM.net
su27と33って武器操作全く違う?機銃以外うんともすんとも言わない

702 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 19:31:51.25 ID:fQxgTOEPM.net
>>701
すまん自己解決 f15みたいに機銃とミサイルが違うキーじゃないのね

703 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 20:34:17.32 ID:fQxgTOEPM.net
もうフランカーのbvr戦闘意味がわからんぞ 2を押してhudとhddの距離を合わせることすらできん てかhddってなんだよ
3kmの接近距離の後ろについて30分かロックしようとしたけど右下のレーダーに映るだけでなにも起きない。

704 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 21:01:59.00 ID:V41fA38h0.net
>>1にあるFC3の日本語マニュアルなんかは読んだ?
レーダーの見方がF-15Cとは全く違うぞ。
縦方向は手動合わせだから、近付いたほうが高度差あると探知しづらい。
あとBVRモードにしただけでレーダーやIRSTをつけてないんじゃないの?
HDDは正面右上のディスプレイのこと。敵味方の位置、空港の位置、相手の速度、高度(ともに自機との相対)が分かる。詳しい解説は1のリンクから。

Su-33はSu-27より2発くらいミサイルを多く積める。

705 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 21:18:24.90 ID:dcJHYOlD0.net
>>703
わかるほんとクソだよな
なんでbスコープじゃないのかロシアの思考回路は意味不明だは

706 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 22:02:00.37 ID:Jr9OX3/70.net
>>696
Windows95時代のHINDかと思った
あれも名作だったなぁ・・・

707 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 23:27:07.66 ID:WQib4Tq50.net
>>704
Su-27/33のHDDの高度、速度表示は相対表示ではなく絶対表示

>>705
HUDのレーダーはBスコープ表示だし
HDDはデータリンクで周辺360度の状況を表示出来ることを考えればPPI方式が無難でしょう

708 :大空の名無しさん :2018/08/28(火) 23:51:40.09 ID:V41fA38h0.net
>>707
スマン言い方が悪かった。
HDD表示される敵味方のアイコンの縦棒の長さ(速度)、横棒の長さ(高度差)が自機のそれらと比べて、っていう意味で相対的ってことで。

709 :大空の名無しさん :2018/08/29(水) 00:07:23.72 ID:PcBxjCI/M.net
HUDとHDD上での適切な距離の縮尺をkm単位で設定するには [+] キーと [-] キーを用いる って書いてるけどなんかhudとhddに移る数字全然違くない?

710 :大空の名無しさん :2018/08/29(水) 00:09:56.40 ID:tRGyHiD30.net
>>708
その棒の長さは自機の高度速度に依らずコンタクトの速度高度の絶対値です
高度速度が一定の目標をロックオンしている状態で自機の速度を変化させた時、
HDDのアイコンで速度表示が変化するのは目標(相対表示)ではなく自機(絶対表示)です
高度も同様に実験して確認できます

711 :大空の名無しさん :2018/08/29(水) 00:35:05.50 ID:tvVjNBKu0.net
>>708
>敵味方のアイコンの縦棒の長さ(速度)、横棒の長さ(高度差)

スホイってそこまで情報表示してくれてたのか、便利だねえ
他の機体だとレーダー使ってもなかなか状況把握するの難しい

712 :大空の名無しさん :2018/08/29(水) 02:32:16.24 ID:aSzK/xYl0.net
>>710
お、マジか。
それは勘違いしてたみたいだわ。
サンキュー

713 :大空の名無しさん :2018/08/29(水) 10:24:00.70 ID:RORCu+PM0.net
BigBird鯖、前は上手くSRS繋がらなかったけど最近ちゃんと繋がるようになったね。

714 :大空の名無しさん :2018/08/29(水) 22:14:14.22 ID:9hI6hh3k0.net
>>675
VoiceAttack さっそく買いましたが、とても良いですね
VOICOMのほうはまだ使いこなせていないので、F1からF12まで登録してつかってます。
それだけでも、通信でジョイから手を外さなくてすむのでむちゃ便利です。

715 :大空の名無しさん :2018/08/29(水) 22:39:20.88 ID:AHe0eQDB0.net
今までDCSのwikiがDCS:A-10CとKa-50BlackSharkで別になっていて
それ以外のモジュールのWikiがなかったので
DCS:World統合Wikiとして立ち上げました

自分もかけるところはこつこつ書いていきますがそもそも持ってないモジュールなどあるので暇なときにでも書いていただければ幸いです

https://wikiwiki.jp/dcs-world/

716 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 02:10:27.51 ID:oonDgxTP0.net
>>715
おつー

個別と総合で両方に情報が分散してしまうとややこしいことになると思うので
A-10CとKa-50のページはそれぞれ個別wikiの方へのリンクだけ記載しとくといいかも
「※A-10Cについては個別wikiが存在するのでそちらを参照のこと」みたいな誘導つけて

717 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 12:35:12.04 ID:+h972/SP0.net
まったくのド素人の質問です。(恐縮)
DCSのホームページから本体をDLしてTF-15で飛んでみました。
何度か離陸に失敗しましたけど、これならやって行けそうだと思いました。
レシプロ機四つを(米、英各1、独*2)買おうと思うのですが、
SteamとDCSどちらから価格の安いほうの機体を買おうかと思いますが問題ないですか?
教えてください、先輩!!

718 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 13:19:43.41 ID:M8FZ1eeW0.net
自分だったら公式OpenBeta版かなー。Steamはモジュール来るの遅かったりするし。

719 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 14:34:03.58 ID:g2LJDXz0x.net
>>717
Steamはやめた方が良い。
本当にハマると、いち早くリリースされて早期割引も来たりする本家の方が幸せになれるのでオススメ
買い方によってはクーポンも付くし

720 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 14:45:49.65 ID:N6pCbu5M0.net
>>717
Steamでもセールは年末と夏前の2回だけでと公式と大差ないし
Steamは更新が数日から数週間遅くなる

しかも2次大戦機はSteamで買ってもCDキーだけ抜いて公式でアクティベーションできる


んで大手マルチ鯖はほとんどOpenBetaなので
公式のOpenBetaがオススメ

721 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 15:15:25.69 ID:+h972/SP0.net
わーい!
早速のご返答ありがとうござます。
よーくわかりました。
あと、二つ質問がわいてきました。
1、DCS World 2.5とDCS World 2.5 Open Betaがあるようですが、
  やはりOpen Betaのほうがいいのでしょうか?
2、年末にPCの新規購入の計画がありまして、
  そのときにDCSの移設は簡単にできるのでしょうか?
  面倒なら4機購入したいのですが1機だけに留めておいたほうがいいでしょうか?


722 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 15:43:04.73 ID:M8FZ1eeW0.net
PC変えるなら再インストールだけど
設定の移設とかは簡単にできるよ、

保存したゲーム/DCS World OpenBeta

を新しいPCにコピーすればOK

723 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 15:53:13.29 ID:N6pCbu5M0.net
>>721
大手マルチ鯖は多くがOpenBetaで立ててるから
マルチしたいならOpenBetaにしたほうがいい

ただOpenBetaはハリアーでAGM-65Eを撃つとゲームがクラッシュするとか
設定ミスで特定機体がプレイヤー機として認識されなくなるとか
そういうバグが紛れ込んでる場合もあるんで
マルチに興味ないなら安定板でいいと思う

724 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 16:28:02.97 ID:CBmI+rKN0.net
>>721
2.5もオープンベタもHDDに余裕があればインストール可能
私は1.58 2.5 2.5ベータと3つインストールしています
それぞれに使い道があります。

機種はセールで無いなら1機づつでかまわないと思いますと
1機乗りこなすのに結構時間がかかりますので、まとめ買いすると積んでいる間にセールが来て損した気になりやすいです

725 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 18:43:38.22 ID:+h972/SP0.net
うわー! 先輩がた、親身なご指導ありがとうございます。
皆さんの助言を参考にDCS世界を味わってみます。
ほんとうにありがとうございます!

726 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 18:50:46.64 ID:1bBN3EFn0.net
こうしてまた一人、沼へ誘われていくのであった。

727 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 20:21:43.20 ID:pOMmiJmG0.net
スピットはsteamから本家に移すことはできないぞー

728 :大空の名無しさん :2018/08/30(木) 23:02:22.91 ID:bepTmDgF0.net
すみません
ラベルの描写距離の変更ができなくて困ってます
航空機の描写距離を半分にしたくて

D:\Program Files\Eagle Dynamics\DCS World OpenBeta\Config\View\Labels.lua

これの最後の

AirFormat = {
--[distance] = {format, alignment, color_blending_k, opacity, shift_in_pixels_x, shift_in_pixels_y}
[10] = EMPTY,
[5000] = {aircraft_symbol_near..NAME_DISTANCE_PLAYER , "LeftBottom" ,0.75 , 0.7 , -3 , 0},
[10000] = {aircraft_symbol_near..NAME_DISTANCE , "LeftBottom" ,0.75 , 0.5 , -3 , 0},
[20000] = {aircraft_symbol_far ..DISTANCE , "LeftBottom" ,0.25 , 0.25 , -3 , 0},
[30000] = dot_symbol(0,0.1),
}



AirFormat = {
--[distance] = {format, alignment, color_blending_k, opacity, shift_in_pixels_x, shift_in_pixels_y}
[10] = EMPTY,
[2000] = {aircraft_symbol_near..NAME_DISTANCE_PLAYER , "LeftBottom" ,0.75 , 0.7 , -3 , 0},
[5000] = {aircraft_symbol_near..NAME_DISTANCE , "LeftBottom" ,0.75 , 0.5 , -3 , 0},
[10000] = {aircraft_symbol_far ..DISTANCE , "LeftBottom" ,0.25 , 0.25 , -3 , 0},
[15000] = dot_symbol(0,0.1),
}

に変えると距離が換わるどころか
ラベルそのものが一切表示されなくなってしまいます

729 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 00:23:18.31 ID:2+MPoxtf0.net
すみません自己解決しました
上書きする際に文字コードをUTF-8からANSIに変えたら反映されました
ただ対象のドットが「?」になってしまっているので一部が文字化けしたみたいですが

730 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 01:30:19.38 ID:jrJ7ysn40.net
F2の後継にF22とF35のハイブリッド型提案だと?

731 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 08:10:59.00 ID:CKfHRn4rx.net
>>730
でも、防衛機器事業から引き上げる企業多いから日本じゃ開発できないんじゃないかって記事見た

732 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 10:12:42.21 ID:vz/WUOkNM.net
su33とil78用意してミッションエディタで飛ばしたけど近づいてもil78うんともすんとも言わない…

733 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 12:42:30.56 ID:pPSHpyv3a.net
>>732
まずタンカーに無線で給油の要請をしないとだよ。
そしたらタンカーが高度を言ってくるから。
んで給油ポッドの真後ろに着いたら、コンタクトの許可を求める。
正しい位置についてたら、タンカーが許可の返事とともに給油ホース伸ばしてくるから、あとはノズルをバスケットに突っ込むだけ。

734 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 13:58:13.94 ID:n/sXDgSU0.net
そしてコンタクトがうまく行かず腹いせにIRミサイル撃ち込むまでがテンプレ

735 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 14:08:56.77 ID:NxJrbN9KM.net
ノズルをバスケットに突っ込むというより近づいたらバスケットが勝手に吸い付いてくる感じだけどな

736 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 15:47:01.76 ID:j+pyz8rpr.net
>>734
無駄弾撃つなよww
機銃で一撃だろjk!

737 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 16:21:41.28 ID:g23Js47Yx.net
>>736
F/A-18だったけど、俺も機銃で撃ったわw
そしたら罰としてキャリアがどーたらこーたらと出て、メダルかなんか剥奪された

738 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 19:31:28.54 ID:ecS+wOQbM.net
無線すら応答してくれないくれないから正直手立てがない。awacsを配置してもある選択肢はatcだけ 0.0ナノメートル?まで近づいても何の反応もないし

739 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 20:15:50.88 ID:oOYfr9TW0.net
>>738
タンカーやAWACSのタスク設定し忘れてるとか

740 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 20:50:48.16 ID:vz/WUOkNM.net
A50 task awacs
Il78 task refueling にしてるんだけど

741 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 20:55:27.13 ID:Riy8t8ze0.net
タンカーやAWACS置いただけで、ウェイポイント設置とかオービットにしてないとかでミッション開始→即帰投になってるとかじゃない?
デフォルト設定ならTask自体は(自分で消すか任務内容選択欄をnothingにしてないかぎり)tankerやawacs設定になってた筈だし。

742 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 20:56:00.80 ID:jrJ7ysn40.net
>>738
あはは、ナノメートルてw
それじゃ10億分の1メートルだ。
ノーティカルマイル(海里)な。

ミッションエディタではタンカーのTASKをRefuelingに設定して、無線の周波数も合わせてだな、燃料も積んである?

743 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 21:02:43.98 ID:jrJ7ysn40.net
多分ありネタの空中給油ミッション改造した方が早いと思うよ。

744 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 21:10:03.11 ID:vz/WUOkNM.net
無線の周波数そんなのもあるのか
ぱぱっと作って手軽にはできないのか

745 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 22:07:09.52 ID:XjZZLt/Zd.net
>>744
easy communicationがあるよ

746 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 22:15:17.52 ID:jrJ7ysn40.net
現実はフライングブーム方式の方がタンカー側のオペレーターがブームを突っ込みに来てくれるから給油を受ける側は楽なはずだが、
DCSだとAIオペレーターがおバカで、プローブアンドドローグ方式の方が接続しやすくなっちゃってるな。

747 :大空の名無しさん :2018/08/31(金) 22:23:24.65 ID:Riy8t8ze0.net
なんの機体か分からないけど、FC3のF-15とSu-33以外は当たり前だけどタンカーやAWACS側の無線周波数に合わせないと使えないよ。
>>745が言っているお手軽設定にすればどの機体でも自動で合わせてくれるけど。

748 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 00:19:15.94 ID:ynTwYTKK0.net
>>746
そうかなぁ
F-15とかA-10CのほうがF-18C,Su-33より給油しやすいイメージ

749 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 00:31:50.62 ID:PakEzJpz0.net
空中給油苦手で満タンまでコネクト継続できたこともないので
プローブ式はまだ試してもいないなあ

ブームとプローブのどっちが簡単かってのは操縦のクセとか使ってるジョイにもよるのかね

750 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 06:03:28.01 ID:qx3sMKNi0.net
スロットル管理を早めにすると良いかも。あと、エンジンのラグがあるから必要量より若干多く動かして戻す感じで。 
1(速度じゃなくてイメージ上の単位)加速が必要なら素直にスロットルを1増やすんじゃなくて、1.5分スロットル開いてから直ぐ0.6戻して、戻し具合で調整するような感じ。
真っ直ぐ飛ばした給油機の真横や真後ろに編隊組めればすぐ出来るようになるよ。
分かりづらくてスマン。

751 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 06:55:46.76 ID:NGHzepu3M.net
成る程 つまり空中給油機にウェイポイント設定して、無線の設定を変えればいいんだな ただsu33ってfc3?のモジュールだから無線の周波数とかはないと思うんだけど

752 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 08:09:19.96 ID:XuUYOSbu0.net
まだデモをしてる段階ですが、こういう編隊飛行がしたいんですけどできますか?
https://www.twitch.tv/videos/302219986

753 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 08:37:01.23 ID:t1n0zGul0.net
apple store にあるDCS用のVirtual Cockpitアプリを使ってる人いたら、使用感教えて下さい。

便利そうではあるけど、どうなんだろう。

754 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 09:51:35.70 ID:ynTwYTKK0.net
>>752
マルチでもAI相手でもできるよ

ただ初めてフラシムとかやるんなら慣れるまで時間かかるだろうし
かっこよく編隊飛行するには練習する必要はある

755 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 11:30:56.49 ID:bg0l2v6T0.net
>>752
編隊飛行ならこっち

756 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 13:35:59.75 ID:PakEzJpz0.net
Memory of the Hero Campaign by Stone Sky
ttps://www.digitalcombatsimulator.com/en/shop/campaigns/memory_of_the_hero/

World2以降になってから初のKa-50(&Mi-8)キャンペーンかな、楽しそうだわ
しかしKa-50のコクピットモデルが古くてボタンや照明が光らない問題はもう修正されたのだろうか


>>750
d
また練習してみるかなあ…一時期は空中給油マスターしようとA-10CやF-15Cで挑戦してたが
ひたすら神経使うばかりの苦行でハゲそうだったからあきらめてたw

757 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 14:05:50.63 ID:LEx3ejMW0.net
>>751
su-33なら無線の周波数設定は関係ないね。
だけどタンカーのウェイポイント十分長い距離適切な高度速度で設定して、TASKをrefuelingにしたり、ウェイポイントでのアクションをtankerに設定したり、1から空中給油ミッション作るの初心者だと結構面倒だよ。
本家のユーザーファイルに上がってるやつダウンロードした方がいいんじゃない?
これとか
ttps://www.digitalcombatsimulator.com/en/files/1844666/

758 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 14:22:26.74 ID:qx3sMKNi0.net
>>756
A-10C(Aも出来たっけ?)はなんか判定がシビアだから空軍方式でやるならF-15のほうが楽かも。
人によるだろうけど、給油口見えて一度刺せばいいプローブ方式のほうが楽かも。前後方向のゆとりもデカイ。
コンタクトしたら若干タンカーに接近し続けてるイメージで位置取りしていればいいだけだし(ぶつからない程度に)。

759 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 17:55:06.87 ID:ynTwYTKK0.net
>>756
Ka-50はいまだにオートパイロットチャンネルのボタンが光ってるのかどうかわかりにくい

>>757
自分でAARの練習ミッション作ったけどポン置きで動いてるけどなぁ...

760 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 19:11:10.30 ID:LEx3ejMW0.net
>>759
久々に新規ミッションで作ってみたが、なるほど、マップにタンカーを置くとタスクはデフォでrefueling にはなるが、最低ウェイポイントを置くかオーバルの動作設定をしてやらなきゃならないよ。
あと置くだけじゃ高度は低いし速度は速いし、ちょっとポン置きでいけるというのは語弊があるのでは?

761 :大空の名無しさん :2018/09/01(土) 22:31:10.23 ID:sh/SlLVc0.net
av8bna給油ドローグなのに見えないとかひどい

762 :大空の名無しさん :2018/09/02(日) 09:45:59.63 ID:1Ed/O4PW0.net
F-14の新しい画像が出てたけど、なんかその…汚れすぎじゃない?
https://i.imgur.com/A5W2ijS.jpg

763 :大空の名無しさん :2018/09/02(日) 12:00:10.23 ID:Wdrs5IEkr.net
退役後の保存機からそのままテクスチャ作ってるのかなw

764 :大空の名無しさん :2018/09/02(日) 14:14:19.68 ID:ECGhEjBr0.net
グラフィックやばいな
写真かと思った

ゲーム内ではもうちょっと圧縮されるだろうけど

765 :大空の名無しさん :2018/09/02(日) 14:43:21.53 ID:7ZhckBNd0.net
トムキャットなのかボムキャットなのか、それが重要

766 :大空の名無しさん :2018/09/02(日) 15:24:30.65 ID:7i+AWGwod.net
F-14 in 2018. Tune in on Oct 7th.

767 :大空の名無しさん :2018/09/02(日) 15:37:36.44 ID:GAGjyfnP0.net
>>762
軍用機って汚いよ
いろんな人が同じ機体を何十年と使うわけだし
特に油汚れは避けられんね

768 :大空の名無しさん :2018/09/02(日) 15:50:50.12 ID:WHDfRVXwa.net
今トップガンが映画館で放映されてるんで見たらその勢いで如意棒を買っちまった トムキャットはよ

769 :大空の名無しさん :2018/09/02(日) 18:14:26.96 ID:1Ed/O4PW0.net
>>767
これが映像用の素材とかなら解るけど今回はフラシム用のモデルじゃん。
流石に文字まで読めないのはちょっとな…と思った

総レス数 1001
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★