2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ポリゴン】次世代ゲーム機の思い出【初登場】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 02:00:42 ID:BOt77TeB.net
あの頃は秒間60フレームでも四苦八苦してたんだぜ

209 :せがた七四郎:2010/02/25(木) 13:40:33 ID:0ut8gS6N.net
ファミコン全盛の87年?に出た PCエンジンのグラフィックは衝撃的だった。
そのせいか後のメガドライブはインパクト無し。16ビット大した事ねーじゃんて感じで。

210 :せがた七四郎:2010/03/03(水) 22:06:53 ID:fjpZ82hB.net
これから10年後は…

211 :せがた七四郎:2010/03/05(金) 02:02:22 ID:fmo478uJ.net
>208
あったあったw VFは影ひとつ取っても、

発売前雑誌広告→影無し
発売直前の雑誌記事→影あり(黒)
発売後の雑誌=製品版→影あり(半透明)

みたいな。
当時は雑誌見る楽しみもあったなあ。

212 :せがた七四郎:2010/03/05(金) 16:17:47 ID:VZzyhlCW.net
>>193
DSでカスタムチップ積んだり出来ないのかなー

213 :せがた七四郎:2010/03/05(金) 18:29:48 ID:R8EvivyQ.net
>>211
でもリプレイでのポリゴン欠け、糞アレンジのサウンド、
手に指無しのグーで握ったままのモデリングとか結構期待はずれだった

214 :せがた七四郎:2010/03/05(金) 20:01:31 ID:fV1r0hkJ.net
>>212
ワンセグチューナーみたくはみ出す形になるなら大丈夫じゃないの?


215 :せがた七四郎:2010/03/05(金) 20:57:26 ID:R8EvivyQ.net
とはいえ昨今は拡張してまで出す必然性がないからな
ファミコン時代はバンクとかメモリ不足を補う意味合いもあったから
今のハードの描画力は2Dに関しては機能的にも十分だから

216 :せがた七四郎:2010/03/12(金) 15:58:40 ID:iF3MFt1c.net
>>213
それだけ、雑誌の情報からワクワクさせられたんだぞw
徐々に完成していく様をみせられのはいい事だと思うわ

今なんて、完成した画面しか掲載しないから、
雑誌やHPとかでポリゴン欠けとか変なところあってもそのまま発売だからな


217 :せがた七四郎:2010/03/23(火) 14:39:20 ID:WUduTQQj.net
95年元日に初賞与でPS本体・リッジレーサー・闘神伝を買ったな〜
あの頃は家でポリゴンゲーが出来る事に凄く感動したもんだ。
あれから15年か・・俺も年取る訳だ。

218 :せがた七四郎:2010/04/19(月) 14:36:02 ID:pFtg291L.net
「ポリゴナイザー」と言う言葉に、何かワクワクする未来を感じたあの頃。

219 :せがた七四郎:2010/04/19(月) 23:14:48 ID:hVlpC9sb.net
電器店で、3DOREALをしたのが懐かしい。
まさか、ポリゴンが当たり前になるなんて、考えられなかったな。

220 :せがた七四郎:2011/08/08(月) 18:08:06.42 ID:+tDCehVL.net
PS、SS、64で全部ポリゴンの出し方が違うんだよな。

221 :せがた七四郎:2011/08/17(水) 19:08:17.45 ID:gSDksSl+.net
PS初期のジャンピングフラッシュで初めて「ポリゴンならでは」の体験をしたな。
一人称視点で足下を見ながら高所から落下する感覚は2Dゲーム機じゃまず無理だし。
ゲームは並以下だったけど非移植モノでは次世代機らしいゲームと思った

222 :せがた七四郎:2011/08/19(金) 10:56:56.78 ID:NBHGnpVu.net
据え置きで期待できるようなゲーム機が出て欲しいものだ。

223 :せがた七四郎:2011/08/19(金) 23:33:31.48 ID:h/x0WbhU.net
PS本体のみを105円で買ったが15年の歳月は無常だな。

224 :せがた七四郎:2011/08/24(水) 15:52:30.49 ID:w+qNxpyK.net
PSでは実験的なソフトがちょくちょく出てたけど、
ああいうのはPCでやって欲しかったなあ

225 :せがた七四郎:2011/08/29(月) 00:00:11.05 ID:p+B4Gmw6.net
次世代ゲーム機の恩恵はポリゴンうんぬんよりも値段が5800円均一だと思った
スーファミ隆盛期のソフトの値段を考えれば、単純にPSやSSのソフト2本買えることになる
5800円なら実験的ソフトに手を出すこともできるし

226 :せがた七四郎:2011/08/29(月) 10:40:02.00 ID:Iwhd276F.net
俺もSS、PS世代でゲーム価格が5800円、6800円になってくれたのは嬉しかったなぁ。
いくらSFCがスゲースゲーとか言われてもゲーム1本9800円とかでは買う気にはならなかったもん。
最新のゲームなのにソフト平均5800円6800円。しかも3Dのポリゴンゲームが多しと聞いて、買うこと前提でゲーム屋さんに通い始めた。

227 :せがた七四郎:2011/08/30(火) 22:39:26.35 ID:rVlEMA70.net
シューターとしては、移植系シューティングゲームのオプション設定で
縦画面モードへ設定できるようになったのがうれしかった。
おそらくサターンのレイヤーセクションが最初と思うが、これのために業務用モニタも買った。


228 :せがた七四郎:2011/08/30(火) 23:36:44.60 ID:rn0dboSL.net
>>227
縦画面モードと言えば雷電プロジェクトでしょう!!

もっともこのゲームの場合縦画面を基準に開発した上で
回転+縮小で横画面に納めるという力技でしたが。

229 :せがた七四郎:2011/09/01(木) 22:55:19.05 ID:0Yx24HK5.net
15秒CMで冒頭に機種ロゴを出す手法はPSで確立されたんだっけ?

230 :せがた七四郎:2011/09/01(木) 23:07:12.24 ID:7akwJ6MS.net
任天堂の♪ピラーンが先だろうJK

231 :せがた七四郎:2011/09/01(木) 23:07:53.89 ID:7akwJ6MS.net
ああ、冒頭か。スマソ。


232 :せがた七四郎:2011/09/02(金) 23:01:08.82 ID:npQbZiux.net
PSもSSも発売日に買ったが
95年の12月は1年ぶりにスーファミを引っ張り出してドラクエYばかりやってたわ

233 :せがた七四郎:2011/10/08(土) 09:07:21.94 ID:o7HdANVo.net
海外のSFCにDirt Trax FXっていうポリゴンレースゲームがあるんだけど、シンプルでなかなか面白いよ

234 :せがた七四郎:2011/10/09(日) 05:19:29.40 ID:xREVI2uW.net
RPGファンはとにかく嬉しかった!!!

価格もそうだけどセーブデータが消えないのが大きい。
SFCはセーブデータ消えた無かったソフトって1割か2割程度しかなかったよ。
スクウェア系、特にロマサガ1FF45DQ5は酷かった。
SFCの名作RPGよりもある意味ビヨビヨの方が楽しめたかもしれない


235 :せがた七四郎:2011/10/09(日) 05:55:41.21 ID:3Mkw5+MZ.net
>>234
>SFCの名作RPGよりもある意味ビヨビヨの方が楽しめたかもしれない

それはない。


236 :せがた七四郎:2011/11/22(火) 18:07:37.52 ID:Tr/fuHHA.net
貧乏な我家、小学生の自分にはPS、SSのハードなど
買ってもらえるわけも無く、紹介してるゲーム雑誌などを
何度も何度も舐めるように眺めてた。
何とスーファミすらない極貧状態で友達にも馬鹿にされ
スーファミソフトの貸し借りも出来ずに仲間はずれにされ
家で泣いた。
そんななかサターンボンバーマン発売記念の懸賞で
10人同時対戦がウリで300名様に当選する内容は
SS本体一式、コントローラー10個、ボンバーマンソフト
マルチタップ2個が当たるのをみてハガキを母からおねだりして1枚送る。
なんと学校から帰宅すると自分宛に宅配便が(発送社名にハドソン
の文字)あり見事当選。
小学生でSSを持ってる人はクラスに数人しか居なくて人気者に
自分を仲間はずれにした張本人だけ家に呼ばずに復習!?する事も
なく次世代のDCは蓄えてたお小遣いで発売日当日に買った。

237 :せがた七四郎:2011/11/23(水) 05:19:01.02 ID:9KdJ6yiM.net
PS、SS発売日買いて、どんだけ金持ち裏山。
当時は、完全なSS派だった。
ま、結果的には両方買ったけど、やりまくったのはSS。

238 :せがた七四郎:2011/12/05(月) 19:32:26.15 ID:ZhPfktoF.net
>>236
ええ話や

239 :せがた七四郎:2011/12/06(火) 12:53:29.90 ID:GihpMQge.net
>>202
1年以上前の書き込みに今更だけど
バーチャは2までフラットシェーディングでしょ

240 :せがた七四郎:2011/12/06(火) 19:31:07.44 ID:Y3tTuXif.net
アウトラン、アフターバーナー、スペースハリアーが素晴らしい移植で感動したなー

241 :せがた七四郎:2012/01/25(水) 13:03:00.78 ID:QlhneYMf.net



ワイは日本人で聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻って
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうやで


その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報でんな

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタでんな
お前らからすればもう常識的なくらいの知識でして
2ちゃんねるやってるやつならこの情報でもう大儲けしてるんだな








242 :せがた七四郎:2012/02/01(水) 01:50:06.71 ID:J0XfUFpt.net
スーファミ、ファミコンで育った俺は当時64めっちゃ楽しみにしてた。
FF等の大作がPSで発表されて、分裂するゲームシェアに中学生ながら戸惑いはあったけど、
マリオ64はそんな俺の期待に応えてくれたゲームだったよ。だから今やっても良い印象が残ってる。
その後のソフトのラインナップの少なさは不満だったし、今思うとサードの重要性(サードの数)も感じる。
あの時代の任天は、サード揃ってない上に少数衛生というやり方がハマってなかった。玉数を自社ブランドでカバー出来る力もなかったし。

ローポリ時代に限らないが、リアルタイムって重要な気がする。マリオ64つまんないっていう人は、
発売してから大分後にプレイしたとかなんじゃないだろか?そして、その悪い印象を引きずってる感じ
いずれにしろ良い印象持てたのはラッキーでその反対はアンラッキーだよな

243 :せがた七四郎:2012/05/21(月) 10:43:29.79 ID:QIUhCVTK.net
3dポリゴンが凄い

244 :せがた七四郎:2012/07/28(土) 19:21:12.71 ID:fqqz7qxH.net
イシターの復活を家でプレイする日が来ようとは思わなかったよ
攻略本を見ながらクリアしたのは遠い思い出

245 :せがた七四郎:2013/02/03(日) 15:29:36.32 ID:QYTd61xR.net
古き良き時

246 :せがた七四郎:2013/02/22(金) 00:58:51.88 ID:PIeXBfx8.net
パンツァードラグーンとバイオハザードは32bit時代の誇りと思えるわ
まだまだあると思うが今プレイしても唸れるパッと思いつくのはこの2作

バンジョーとカズーイの大冒険なんかも素晴らしく好きだけど
銀銃やバンガイオーもいいね、めっちゃ、ス・・好き

247 :せがた七四郎:2014/04/17(木) 19:48:45.15 ID:bcuwp0qE.net
何をどうやったか知らんが
大学生の兄が発売二日前にPSを手に入れてたな
俺もリッジをやらせて貰ったけど、ポリゴンの動きに驚いた
当時小学生だったけど、しばらくはクラスで自慢出来たなあ

248 :せがた七四郎:2014/08/19(火) 20:18:40.96 ID:WZEK/LQO.net
ポリゴナイザー

249 :せがた七四郎:2014/11/04(火) 13:23:59.60 ID:CMA4gFSl.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本の核(武装)は早急に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル    総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

250 :せがた七四郎:2014/11/06(木) 20:55:43.67 ID:D9cDfY6z.net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
http://www.o-naniwa.com/index.html
http://www.o-naniwa.com/company/
 
http://www.apamanshop-hd.co.jp/
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
 
・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
      http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012    http://s-at-e.net/scurl/2012.html

251 :せがた七四郎:2014/11/25(火) 14:36:36.58 ID:U0u0rE2Q.net
PSはまさにファミコンの再来だったな
知らないメーカーのゲームやクソゲーも多かったけど、それもファミコンの頃を彷彿させる

252 :せがた七四郎:2016/02/02(火) 11:09:29.98 ID:jD3aPlKn.net
ローポリゴンで情報量が比較的簡素化されてるゲームが多いところもファミコンを彷彿させるな

253 :せがた七四郎:2016/10/25(火) 03:40:34.72 ID:P50GOa0m.net
【これが秋元が私腹を肥やすために行ったドリキャス詐欺の真相だ!!】

・98年夏 秋元がセガの社外取締役に就任
 ドリームキャストの宣伝費130億円を任される
・しかしその金が秋元の懐にそのまま入ってくるわけではないので
 換金装置としてチェキッ娘とセガ1社スポンサーの「DAIBAッテキ!!」が98年10月に始まる
・「DAIBAッテキ!!」の時間枠をセガの宣伝費で買取り
 そこに自分がプロデューサーとして乗り込み莫大な企画料やプロデューサー料をふっかける
・通常ならそんな大金をテレビ局は支払うわけは無いが
 この場合金を払うクライアントは秋元自身
 発注者と受注者が同じなので言い値で払う
 失敗しても損をするのはセガで秋元やテレビ局の懐は痛まない
・秋元は主婦しか見ない夕方4時台にセガ提供のアイドル番組という
 ムチャクチャな物を作るだけ作るとあとは放置
 CDが売れなくても「僕じゃなければもっと悪かった」と平然
 セガに「DAIBAッテキ!!」の宣伝効果が薄いとクレームをつけられると
 「チェキッ娘がブレイクすればドリキャスのイメージアップになる」と
 逆にセガ提供・秋元演出の類似番組を土日にも増やしてしまう
・こうしたことが出来たのもセガのオーナーだった大川会長をたらし込んでいたから
 秋元は「DAIBAッテキ!!」立ち上げ直後の98年11月に大川会長の肝いりで
 ドリキャス専門のプロモーション会社を設立しその代表取締役に就任
 セガ本社の要求を無視できる立場にあった
・好きなだけ金をバラまき吸い上げた秋元はこの年の高額納税者番付によれば
 7億円の荒稼ぎ 芸能人分野で1位に輝いた
 一方セガはドリキャスから撤退し1,000人以上がリストラ
 倒産や合併説が飛び交う中01年秋元を起用した大川会長は
 罪滅ぼしのように私財850億をセガに無償供与
 心労が祟ったのかその年3月に心不全で死去
・セガのスポンサードを失った番組は99年9月で全て終了
・チェキッ娘も00年1月1日をもって解散した

254 :せがた七四郎:2017/05/30(火) 17:06:58.10 ID:6s9d7hr8.net
・・・いる!ってゲーム雰囲気だけは好きだな

255 :せがた七四郎:2018/01/28(日) 11:53:57.49 ID:JL+JyiwV.net
32ビットなみにすごい副業ガイダンス
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

NUSDK

256 :せがた七四郎:2018/09/04(火) 09:19:27.22 ID:sUHJRm/z.net
 総務省の、改憲の国民投票制度のURLです。
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
国会の発議はすでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。

257 :せがた七四郎:2018/11/12(月) 01:37:44.01 ID:LsecSyC1.net
<悪質な韓国式ネット工作の内容を鵜呑みしないようご注意ください>

情報操作など含みのある説明調で不自然な書き込み、
一般視聴者の思考範疇を逸脱した業界寄りの書き込み内容があった場合、それらの多くは韓国式ネット工作です
韓国式ネット工作の厄介なところは、複数の端末・複数のIPホストでA者、B者を演じ、
予め用意していたシナリオ通りに自身に同意したり、時に議論や罵倒を演じるなど
寄り道のような書き込みをしつつ結局はシナリオ通りに都合よく流れを誘導、
またそれらを悪用してあたかも大多数の攻撃者がいるかのように見せかけ
対象者を自殺に追い込むまで一斉に誹謗中傷を繰り返す点です

実社会でおとなしいと目される人間ほどネット内では残忍になる傾向があり、要領の悪いネット工作員は
対象を攻撃すると同時に自らもストレスを背負い、その末路として黒子バスケ脅迫事件、
秋葉通り魔事件級の犯罪予備軍ないしそれらの実行犯と化します
因みに韓国式ネット工作員らによってやたら「〜さん」と敬称をつけられ
アゲアゲな内容で持ち上げられている芸能人がいたらそれらは電通推奨・売り出し中の芸能人であり、
それらの多くは出生が不明瞭だったり典型的な韓国顔だったり姓が左右対称だったり
元暴力団関係者の姓、いわゆる通名が占めるはずです
電通は下積みも将来性もない低レベルな韓国系芸能人をまるで順番抜かしをするかのごとく次から次へと上へ押し上げ、
圧倒的宣伝力で全国区タレントに仕上げる方式でメディアを牛耳っています
ーーーーーーーー
<容疑者>  鈴.木.ド,イ,ツ(鈴,木,あ.き,ら)
出身地: 北海道札幌市 (在日II世)、年齢: 昭和36年生(満57歳)主な著書:大戦略マスターコンバット
テレビ板、伝統芸能板、セガネット麻雀MJ、レトロフリーク等のスレで電通推奨商品を宣伝する電通TBS系の下請け末端工作員

おまえみたいな頭のヨワい犯罪予備軍は私見を持たずただ一心不乱に与えられた宣伝物・放送日程表を
ひたすらバカみたいに貼り続けてれば良いのである
よく考えて書き込めksbk

<2ちゃんねる容疑者リスト>

    鈴..木..あ...き.ら (..ペンネーム:鈴..木.ド..イ..ツ.) 57歳・独身・年金未納者
    電通・TBS系ネット工作員

・テレビ番組板で石橋貴明さんを誹謗する内容のスレを大量に立てて自作自演で保守している犯人
・笑点スレで林家三平を執拗に攻撃しているのもコイツ
・代表的な著書:『大戦略マスターコンバット』 ←中卒作家(自称)に相応しいすさまじいクソゲーw
・昭和36年生まれ、北海道札幌市生まれ(昭和30年代生まれは中卒は当たり前だった)
・ドリームキャストマガジンというゲーム情報雑誌のアドバンスド大戦略のページでナチスの軍服を着て写真掲載されているイタイのが犯人
・生涯のライバルは岡野哲氏(ファミ通出版社のホストを使って2ちゃんねるへ殺害予告を書いたこともあるぐらい彼を強く意識している)→要検索
・秋葉通り魔クラスの事件を起こしかねない犯罪者予備軍

              ,,、、、、、、、、、、、、,,,
            ,r''゙´;:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:.`丶
          ,r゙´;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;゙;.、
         ,;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;:゙,
         ;;:;:;:;:;:;ィィィィィィ;:;:;:;:ki;k:i;k:i;k:;:;:;:;:;:;:;:゙,
          {;:;:;:;:;j j;jノノノ  ゙'゙`'゙'゙゙゙゙``ヾ;:;:;:;:;:;:i
          {;:;:;:;:;j            ゙;:;:;:;:;:;j
         ' ;;;;ツ ゙''==z    ィィ=='゙ ;:;:;:;:;:j
         r‐ゝ={ ィ式シ )⌒( _ェ式ュ ) ;;;ハイ んふぅふぅ〜、ふふ〜ふ〜♪
         iいi  `ー‐‐ '   `ー‐‐ '  ;} j
         ', い     ィ',,. ,,. )     ;リノノ  おまえってゲーセン板では秋葉スレと栃木スレとミカドスレで誹謗しか書けないのな
           ーj     ,,,、、、、、,,,,..    j‐ '
           ',   '゙-_=‐=‐_-゙゙゙    ;′   そんなに日本が嫌なら自殺しなよ  鈴木ドイツ容疑者くんw
            ゙、    `゙゙゙゙ ´     j!
            ,rイ丶         ,r ,ハ
          /.:.:{ヽ  `'''‐‐‐‐‐‐'''´  /.:.:i
          /.:.:.:.:ヽ\     ,:  ,.: ´.:.:.:.}‐‐ 、、
     _ ,. イ.ハ、.:.:.:.:.\\ `゙゙゙ ´,.::::.:.:.:.:.:.:.:.

258 :せがた七四郎:2019/07/10(水) 12:01:41.60 ID:AnfQVdqV.net
259

73 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★