2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SS】サカつくを語るスレ 5年目【DC】

1 :せがた七四郎:2011/12/03(土) 18:26:05.26 ID:BGp6T+Gt.net
サカつくのSS・DC版について語るスレです

前スレ
【SS】サカつくを語るスレ 4年目【DC】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/game90/1272714688/

2 :せがた七四郎:2011/12/04(日) 09:28:19.55 ID:v0Ri97mM.net
保守

3 :せがた七四郎:2011/12/05(月) 10:39:50.58 ID:G4s8UoV7.net


4 :せがた七四郎:2011/12/08(木) 14:34:33.48 ID:CcIWbbGM.net
本拠地選び(地元以外)って
やっぱり既存のJクラブによるサッカー人気に乗っかれてなおかつ安いとこがいいのかな
磐田市とか

5 :せがた七四郎:2011/12/08(木) 17:20:17.12 ID:CcBy5QGC.net
>>4
それは関係ない。サッカー人気最重要視であとはある程度の人口さえあればいい。

6 :せがた七四郎:2011/12/09(金) 03:16:45.38 ID:PW5EOaR4.net
序盤の山乗り切ればどこ選んでも街の成長も代わり映えしないしなあ
プレーヤー自身が都市のデザイン(スタジアムの位置とか)できるようなシステムが欲しかった

7 :せがた七四郎:2011/12/09(金) 12:07:47.24 ID:ByBLTkeJ.net
2は序盤が問題だから資金が多く残る小さい都市を本拠地にしてる

8 :せがた七四郎:2011/12/09(金) 21:25:00.27 ID:GtPAVA6g.net
サカつく2のユニフォームは8タイプありますけど、
人気・使用率の高いユニフォーム、低いユニフォームって
どれだと思いますかね?

9 :せがた七四郎:2011/12/10(土) 17:02:02.56 ID:9rEPLbVm.net
>>8
一番人気がありそうなのが紫
なさそうなのが赤

10 :せがた七四郎:2011/12/10(土) 18:47:46.43 ID:xcUfbji0.net
>>9
赤も真っ赤ならいいんだろうけどしゅう色っぽいんだよね。
個人的には白水色が人気あるんじゃないかなとは思う。

11 :せがた七四郎:2011/12/10(土) 20:12:44.22 ID:VzTs8DA+.net
初代は黒一択だったけど2は難しいな

12 :せがた七四郎:2011/12/10(土) 20:13:14.84 ID:9rEPLbVm.net
水色かぁ・・・
タイプ2の青やタイプ8の黄緑も人気ありそうな気がしてきた

13 :せがた七四郎:2011/12/11(日) 13:49:32.92 ID:KVp0It8b.net
俺の予想w
人気順に、青>紫>水色>黄黒>緑>黄>赤>黄緑

14 :せがた七四郎:2011/12/12(月) 20:26:02.59 ID:W7IOB8yM.net
なんだサカつく特大号2じゃないのか。SS2か。ユニ種少ないな。

15 :せがた七四郎:2011/12/16(金) 00:56:17.82 ID:o438DW2m.net
確かに少ない

16 :せがた七四郎:2011/12/16(金) 00:59:38.44 ID:o438DW2m.net


17 :せがた七四郎:2011/12/16(金) 21:01:38.97 ID:fqky51V7.net
>>13
青ヲタ必死だなw
黄緑が一番人気だよ。

18 :せがた七四郎:2011/12/18(日) 23:20:20.03 ID:aMTutcyg.net
黄黒

19 :せがた七四郎:2011/12/19(月) 19:45:54.91 ID:ovozo/sU.net
黄黒は人気あるだろう。

逆に人気なさそうなのは・・・

20 :せがた七四郎:2011/12/28(水) 22:26:03.44 ID:XTa2UIcw.net
サカつく特大号2だが、34年目でやっとパーフェクトタウンになったー!

21 :せがた七四郎:2011/12/31(土) 22:33:27.45 ID:jl6rvI9z.net
test

22 :せがた七四郎:2012/01/08(日) 11:31:49.58 ID:zCTWzBv5.net
sage

23 :せがた七四郎:2012/01/08(日) 23:44:26.80 ID:fW0IoMKO.net
ホームタウンの緑化が止まらないのは2だっけか?

24 :せがた七四郎:2012/01/11(水) 09:29:33.56 ID:i2gEndyY.net
新谷友樹→横谷正樹
都倉彰→米倉誠
誰?知らない選手だ

25 :せがた七四郎:2012/01/12(木) 04:20:54.35 ID:Kwc+1fDC.net
>>23
DC系(特大号・2002・PC)の方じゃないか

26 :せがた七四郎:2012/01/12(木) 10:53:32.21 ID:Kwc+1fDC.net
指定獲得のとき、実在する人の名前を入力するのってなんか照れるよね

27 :せがた七四郎:2012/01/14(土) 21:23:17.88 ID:bWntPDbI.net
DCの特大号2なんですけど、才能開花イベントについて詳しい人が居たら教えてください。

現在自分がサイトなどを回って仕入れた情報は

・怪我やスランプ明けで開花する
・一月1回などの制限はない
・開花で上がる能力は2段階&上限はÅ

これくらいです。
その他で情報を知っておられる方が居たら、何でもいいのでお願いします。


また、個人的に知りたいこととして
・選手一人に対し複数回の開花イベントを起こせたりするのか
・能力の高い選手の場合、開花イベントでデメリットが発生したりするのか

についても答えていただけるとありがたいです。
どうかよろしくお願いします。

28 :せがた七四郎:2012/01/14(土) 21:28:42.19 ID:Tw2m2DE3.net
高い能力は開花すると能力が下がるから損


29 :せがた七四郎:2012/01/14(土) 22:55:57.92 ID:bWntPDbI.net
おお、お返事ありがとうございます。

やはりそうでしたか。
以前どこかでそのような書き込みを目にした気もしたのですが、
それが特だったか2だったか曖昧でその上どこだったかも忘れてしまったもので^^;
能力ぼちぼちの選手を開花させて序盤や留学の間の繋ぎにするのがベストな利用法ですかね。
情報ありがとうございました。


そういえばコンプリートガイドに開花の検証があるらしいのですが、
かなり昔の攻略本なので古本屋でも見つけられなくてがっくりです。
特2のコンプガイド持っておられる方が居たら、
どのような内容なのか教えて頂きたいです。

その他、開花について情報持っておられる方が居たら引き続きお願いします。m(__)m

30 :せがた七四郎:2012/01/15(日) 14:19:14.78 ID:2CtX/Oow.net
>>26
何でだ?

31 :せがた七四郎:2012/01/16(月) 02:22:24.86 ID:uT3gBoy6.net
>>29
来島みたいな初期メンバーの能力最低クラスの選手は、能力開花すると素質限界を超えることがわかってる。
以外コンプリートガイド67ページ抜粋

ちなみに能力が開花する年齢が早すぎると、成長の壁に抑えられて実能力の伸びが低くなる。ただしその場合でも、仮限界は取り払われるので通常の育成で穴埋め可能だ。

32 :せがた七四郎:2012/01/18(水) 14:22:59.35 ID:h3JOf2vL.net
サカつく面白いね

33 :せがた七四郎:2012/02/03(金) 23:10:17.31 ID:MaNjsJXn.net
PS2の代を重ねたJリーガー最強に萎えてサカつくから離れていたけど久々にSS版2を始めたよ。

松岡キャプテンのセットで準初期メン?の屋野とDF土居を獲得してスタート
監督 河井(5000万) スカウト 森(2400万)

ほとんど忘れているので手探りですすめていくよ。

34 :せがた七四郎:2012/02/04(土) 22:03:25.51 ID:HMQrgOU6.net
1年目 1st9位 2nd5位で終了
ウィンタートーナメントに至っては準優勝
即戦力はエディットの久保君だけだが4−5−1+カウンターつえー

2年目開始で資金が27億あるが頑張ってスタジアムを大きくするか
練習環境を強化してJの大物狙うか迷うところ

35 :せがた七四郎:2012/02/04(土) 23:02:13.67 ID:m8lK9B5c.net
>>34

俺なら練習環境かな。
スタジアム収入より大会賞金の方がでかいと思ってるんで。

36 :せがた七四郎:2012/02/05(日) 13:42:51.13 ID:V5kdh4pr.net
>>35
レスありがと
ちょっと無理してビスマルクと名良橋獲ったら1st優勝できた
練習施設は来年になっちゃったけど

37 :せがた七四郎:2012/02/09(木) 05:44:27.90 ID:rrfuJeNO.net
http://gyao.yahoo.co.jp/p/00654/v07046/

38 :せがた七四郎:2012/02/11(土) 23:44:11.48 ID:h2a9qwSe.net
パワーメモリー飛んだのでSSFで新たに始めようかと思ってます。

宮本型、新谷型はとらない、河本型は1人だけ
監督しょぼくても自分で練習指示すれば成長度合は変わらない

こんな認識であっているでしょうか?

39 :せがた七四郎:2012/02/12(日) 00:03:21.39 ID:nQsmT5w0.net
>>38
> 宮本型、新谷型はとらない、河本型は1人だけ

これはあってるね。
宮本型はバウアー型が大嫌い。
新谷⇔牧野は仲悪い。
河本同士も仲悪い。
ってことだからね。


> 監督しょぼくても自分で練習指示すれば成長度合は変わらない

これは初耳。

40 :せがた七四郎:2012/02/12(日) 02:08:54.05 ID:aIcX+Gdb.net
監督に任せるコマンドは使いものにならない、という旨の文章を勘違いしたんだろうな

41 :せがた七四郎:2012/02/12(日) 09:47:35.79 ID:qqzZ12+t.net
ゲーム発売当時発行されていたサッカルチョって雑誌内で
ランクの低い監督と高い監督にお任せをした場合の差が出てたからその認識は間違いだな

42 :せがた七四郎:2012/02/12(日) 10:42:24.14 ID:4iiqcO6a.net
監督に任せた場合は、ランクの低い監督と高い監督とで成長度合いは大きく変わるが、
自分で練習指示すれば成長度合は変わらない 、
ということか。

43 :せがた七四郎:2012/02/12(日) 23:17:26.68 ID:ehQdORkq.net
監督もランクが高いほうがいいのですね
経営状況が整ったら考えます

44 :せがた七四郎:2012/02/13(月) 00:23:43.12 ID:6YwGF+83.net
SS2だとデュグラーフがやたら人気があったな
何がよかったかまではさすがに思い出せないが

45 :せがた七四郎:2012/02/13(月) 03:32:14.72 ID:WTAombvT.net
監督なんて育成能力だけの存在なんだから人気の要素も育成能力に限られるに決まってるよね
思い出せないも何もない

46 :せがた七四郎:2012/02/13(月) 10:01:49.02 ID:WqAg+fZ6.net
>>44
オールAだったからじゃね?

47 :せがた七四郎:2012/02/14(火) 19:12:46.25 ID:gCs+BFSX.net
俺は個人技の練習を多くやるから、
個人技がSのバチスタやカルロスを雇うことが多いな。

つか、ポジション理解度やシステム理解度の必要性が分からんw

48 :せがた七四郎:2012/02/26(日) 16:33:30.76 ID:QwUW+A6k.net
突然かぷてん屋野君が不満爆発
「気にくわねぇ奴がいるぜ」
ここ1年人の入れ替えもなかったのに…
途方に暮れつつそのまま放置して半月後
「こんな快適なクラブほかにありませんよ」

ドッキリですか?
初めてJ制覇した5年目の冬のことでした

49 :せがた七四郎:2012/02/26(日) 20:28:11.78 ID:WK5JsrVo.net
野田型の屋野君が人間関係の不満を言うとは考えにくいしな

多分可能性としては、ミーティングをする時にたまに現れる「3択」に原因があるのかも。
適切でない回答をしたら原因不明の不満が発生しやすいと、どっかで聞いた覚えがある。

50 :せがた七四郎:2012/02/29(水) 19:51:53.66 ID:5RO72n/o.net
SS版2で初回盤はアジアの大砲こと高木が獲得できないって本当?
採った方、連携とか能力とかどんなものか教えて

51 :せがた七四郎:2012/02/29(水) 21:36:52.19 ID:wGi5Bi2c.net
ランクB
荒い
バウアー型

52 :せがた七四郎:2012/03/01(木) 09:55:42.51 ID:PqvLXRUS.net
ランクはAだろ
個人的に高木とレッズの福田は大事なときに代表で活躍できない野郎

53 :せがた七四郎:2012/03/01(木) 23:48:47.90 ID:g3pXuqW9.net
2だとゴンの能力が妙に低かったな
代表に復帰したのが最終予選の最終節だったから
能力いじるのが間に合わなかったのかな?

54 :せがた七四郎:2012/03/01(木) 23:57:59.80 ID:fYEdyAoR.net
ぶっちゃけ中山なんて能力たいしたことないんだからあれが妥当だと思うわ

55 :せがた七四郎:2012/03/01(木) 23:58:53.24 ID:fYEdyAoR.net
逆に高すぎるのは岡野だな

56 :せがた七四郎:2012/03/04(日) 13:58:23.28 ID:jRJ1nV4/.net
>>54
はっ倒すぞてめえ

57 :せがた七四郎:2012/03/04(日) 17:00:43.92 ID:rVvMHxnV.net
>>56
実際そうだろ

58 :せがた七四郎:2012/03/05(月) 02:44:09.54 ID:9gHTba01.net
2002とPC版のゴンはJリーガーでは最強レベルだったな

59 :せがた七四郎:2012/03/05(月) 20:05:01.31 ID:/7uWMI80.net
2ではゴンより負けないよの方が使えたのは確か

60 :せがた七四郎:2012/03/15(木) 15:45:46.23 ID:e8sJAg0X.net
2はカズだろ
目に見えてバーが下がってく早さはさすが

61 :せがた七四郎:2012/03/27(火) 16:04:06.43 ID:KyuJNxoj.net
sage

62 :せがた七四郎:2012/04/09(月) 17:58:33.69 ID:E1b6bzEO.net
ん?

63 :せがた七四郎:2012/04/14(土) 10:57:52.38 ID:krY8tSCk.net
Cクラス以下で構成されたチームでもJリーグ優勝できる?

64 :せがた七四郎:2012/04/14(土) 13:26:13.29 ID:c60QG0Be.net
>>63
出来る。

65 :せがた七四郎:2012/05/08(火) 07:41:39.52 ID:MFEhV85k.net
サカつく2何ですが、初期の練習法はランニングと筋トレ重視ですか?

66 :せがた七四郎:2012/05/08(火) 10:35:01.04 ID:g3Cv5dBH.net

>>65
重視です

67 :せがた七四郎:2012/05/08(火) 14:56:51.40 ID:MFEhV85k.net
どんなシステム採用してますか?ちなみに自分は3ー5ー2のゾーンです

68 :せがた七四郎:2012/05/08(火) 15:16:02.44 ID:NMh0yqYm.net
俺はブームっつか、メッシが得点記録更新してるの見て
4-5-1でFWに得点取りまくるor3-4-3でCFWに取りまくらせようか考え中。
普段は3-5-2のゾーンだけど、たまには違ったシステム戦術で遊びたくなるよね。

69 :せがた七四郎:2012/05/08(火) 17:53:41.46 ID:Vza+XOJT.net
>>68確かに、今の流行りのシステムやってみたくなりますね。

70 :せがた七四郎:2012/05/12(土) 16:32:55.82 ID:5vH8vR+r.net
1年目のスプリングトーナメントでライバルチームが優勝した…
(´・ω・`)

71 :せがた七四郎:2012/05/12(土) 21:25:14.11 ID:j8iGcbwR.net
割りとある

72 :せがた七四郎:2012/05/14(月) 21:36:27.43 ID:xALEN3tD.net
スタッフロールが見れるのって、J制覇した時だけでしたっけ?

73 :せがた七四郎:2012/05/14(月) 23:20:55.96 ID:p1Uj4q3q.net
>>71
そうなんだ。
今までライバルチームが優勝したの見たことなかったから驚いたんだ。
ちなみに今3年目なんだけど、ライバルチームがまた
スプリングトーナメントで優勝しやがつた。
こっちはまだ優勝したことないのに…

74 :せがた七四郎:2012/05/16(水) 23:45:56.02 ID:NGd+hHgY.net
>>73
さすがにリーグ戦でライバルチームが優勝したってのは見たことないけど、
スプリング、ウインターはたまに見かけるね。

75 :せがた七四郎:2012/05/17(木) 04:29:46.56 ID:wRW3tH77.net
リーグ戦だと、アビスパが一番優勝する回数が多いな(俺の場合)
自分のチームが優勝争いの常連になる頃に、優勝を争う事が一番多いのもアビスパ
大して強い選手はいないのに不思議だ

76 :せがた七四郎:2012/05/18(金) 11:47:23.69 ID:F3uQI7MA.net
>>75
そして選手が揃っているであろうチームが下位に沈んでたりするんだよね

77 :せがた七四郎:2012/05/19(土) 13:28:46.83 ID:a3TUmj+8.net
アビスパって強いかぁ?
優勝を争う事が一番多いのはヴェルディやアントラーズあたりで
アビスパなんか一度も負けた記憶ないぞ…

78 :せがた七四郎:2012/05/19(土) 17:18:33.41 ID:v1T2sRna.net
サカつく2で、5年ぐらい経過したチームの
パスワードをアップしてるサイトってある?
ググったけど、ラファール鹿児島さんのHPにある
2チーム分しかないんだ。(´・ω・`)

79 :せがた七四郎:2012/05/19(土) 18:41:15.62 ID:uHv2b48o.net
>>78
ニコ生で4年前後限定の大会(小規模)の動画あるはずだからそこにあったような

80 :せがた七四郎:2012/05/20(日) 09:36:08.66 ID:dGidEJeN.net
>>79
ありがとう。
でもニコ生って料金払ってみるんだよね…

81 :せがた七四郎:2012/05/20(日) 11:02:09.66 ID:0T6+mXVO.net
>>80
基本無料だよ。

82 :せがた七四郎:2012/05/24(木) 17:42:17.57 ID:axz3mFsZ.net
sage

83 :せがた七四郎:2012/06/01(金) 13:40:38.33 ID:9hgU6OOE.net
最近の作品って周辺施設が豪華になったのはいいんだけど
スタジアムの最大収容人数が少ないのがどうにも物足りないな
最大規模のメガスタジアムにしても2のLEVEL4より少ないし

84 :せがた七四郎:2012/06/01(金) 19:27:11.47 ID:ug6BIF3p.net
2に関して言えばスタジアムは初期のままが一番バランス取れている

85 :せがた七四郎:2012/06/03(日) 23:21:54.00 ID:xskm53YF.net
2ってスタジアム12万人以上になると
金に困ることなんてまずありえなくなるもんな
PS版と違って選手の年俸もそこまで高くないし

86 :せがた七四郎:2012/06/07(木) 01:45:29.69 ID:2gT3XwzJ.net
何年やってもテレビ局がアジアとワールドを行ったり来たりしてるんだが
どうすればずっとワールドを維持できるだけの視聴率を稼げるんだ?
ちなみにサッカー人気最高&サポーターカンストで
人口533万人もいるけど都市ランクはまだ都会・・・

87 :せがた七四郎:2012/06/07(木) 09:46:05.58 ID:BtQThY5m.net
>>86
・視聴率が低いプレシーズンマッチを組まない
・春冬のトーナメントを初戦で負ける
・5月は世界クラブトーナメントorアジアアフリカトーナメント、11月は世界選手権を組む

維持できるかどうかわからないけど思いつくのはこんなもんかな。

88 :せがた七四郎:2012/06/07(木) 09:49:37.14 ID:BtQThY5m.net
追加で、インターナショナルカップのある年は5月にアジアアフリカトーナメントを組むようにする。
理由としては、インターナショナルカップは視聴率が高いくて、
アジアアフリカトーナメントは他の世界戦に比べて低いため。
インターナショナルカップのない年に世界クラブトーナメントの視聴率の高さで
平均視聴率の落ちをカバーするためってところかな。

89 :せがた七四郎:2012/06/07(木) 12:59:19.21 ID:yeC7ZN5Y.net
世界ランキングに6人も入ってるチームで、ウインターカップ3回戦負けした。
10年経過してるのにウインターカップは1回しか優勝してない。
連携もまあまあなのになあ。

90 :せがた七四郎:2012/06/09(土) 11:01:53.44 ID:rZwIfZ9f.net
ウィンターカップは確かに勝ちづらかった

91 :せがた七四郎:2012/06/13(水) 07:13:34.91 ID:h2piqajZ.net
サカつく特大号2(DC無印,特大号1)のゴールデンカップは面倒臭い。意味あるのか?
敢えて意味あるとしたら、わざと弱くしないとJ2に落ちないので、外した有力選手の留学育成期間の為と思ってる。

92 :せがた七四郎:2012/06/14(木) 07:09:22.44 ID:wfIyqQpM.net
2よくやってたけど、海外の強豪クラブに
日本人選手がいるとちょっとうれしかった。
フランスのGKにCクラスのヤツいた時もあったなあ。

93 :せがた七四郎:2012/06/16(土) 05:25:21.59 ID:O6r7M2uF.net
2といえば面白かったのが外国人にもモデルなし架空で
かなりいい線まで行く選手がザラにいたことだな
もっともジャングイュインリュウティンチェンミンガの三人以外は
ランクも高いから金はそれなりにかかるけど

94 :せがた七四郎:2012/06/18(月) 08:59:40.97 ID:caXZNEkq.net
インターナショナル本戦勝てねぇ
16年目で自クラブ世界4位なんだが1回戦目でブラジルに負けたorz
次回は優勝してやる!

チラ裏すまん




95 :せがた七四郎:2012/06/18(月) 10:19:13.76 ID:KmjjZVh1.net
>>94
気にしないでどんどん書き込んでこ

トーナメント戦は対戦相手に左右されちゃう感がある
俺がいやなのはドイツ
次にイタリア
あとは早い時期のルーマニア
カドチョウ、ドラゴミレスクの攻撃力は鬼畜過ぎる

96 :せがた七四郎:2012/06/18(月) 22:06:12.52 ID:rBWAzEqd.net
初代の架空日本人ってランク以上に成長する選手が何人かいるよね
いわゆる素材型ってやつ?

97 :せがた七四郎:2012/06/20(水) 06:25:38.26 ID:idipYfC+.net
質問ですが、
保存した選手の連携タイプがすべて河本型になるのは
エディタの選手だけってことでいいですか?

98 :せがた七四郎:2012/06/20(水) 15:33:25.79 ID:NFftof4J.net
おk

99 :せがた七四郎:2012/06/20(水) 23:39:20.99 ID:X7su0iDx.net
地域限定選手の存在を知ったんですが、まとめサイトってありますか?


100 :せがた七四郎:2012/06/21(木) 02:39:03.85 ID:Gjcc+UUp.net
そういえば2って何であんな簡単に強力な選手を育てられたんだろう?
Bラン以上ならJにしろ架空にしろ10代で獲得して
3年留学させれば大抵は世界トップクラスになったし

総レス数 1012
257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★