2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

セガサターンは何故失敗したのか? Pert130

1 :せがた七四郎:2022/03/12(土) 18:35:35.28 ID:v+Gr/H7x.net
ゲームは人生であり、人生はゲームである。
人は生きることに真剣であらねばならない。
そして、それと同じ情熱で、人は遊ぶことに真剣であらねばならない。
世界のすべての人々よ、セガサターン道を歩め!
そして、セガサターン、シロ!
――――――――――――――――――――「せがた三四郎物語」より

[テンプレサイト]
ttp://sega.yh.land.to/64bitclass/
[前スレ]
セガサターン総合スレッド Part129
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/game90/1632833923/

※ソフトの価格に関する話題・自慢は控えめに
※煽り・自演は無視してマターリと
※エミュの話はエミュスレで

セガハード大百科
http://sega.jp/fb/segahard/

713 :せがた七四郎:2023/03/15(水) 13:27:01.89 ID:bFRiUXqe.net
アメリカの暴走をとめられなかったのが痛い。ジェネシス売れたからって32Xをだすより、サターンの拡張スロットを経由してメガトラ遊べますの方が良かったかも。アダプターメカCDまで考えると高そうだけど

714 :せがた七四郎:2023/03/15(水) 14:12:52.83 ID:0kr2mbbh.net
>>713
アメリカの暴走とか何のことだよ

32Xとかだって全部日本のセガが決めたことだぞ
子会社であるセガアメリカが親会社である日本セガを無視して行動できるわけないんだし

715 :せがた七四郎:2023/03/15(水) 14:40:47.45 ID:DNpn7S+M.net
親会社が子会社の全決裁権を持つなら小学館はジャンプを廃刊させてますよね

716 :せがた七四郎:2023/03/15(水) 14:58:59.95 ID:Qp6S8FQN.net
>>715

なにこのガイジ・・・

717 :せがた七四郎:2023/03/15(水) 15:20:49.01 ID:mOzBBz6e.net
集英社って小学館の子会社なのよ

718 :せがた七四郎:2023/03/15(水) 15:56:55.35 ID:za1FGayQ.net
ガイジって言われてるのは、なんで親会社だからって小学館がジャンプを強制的に廃刊させるのかってところだろw
グループ会社であり親会社なんだから子会社の稼ぎどころを切るわけないだろ
んなことしたら株主総会で糞みそに叩かれるぞ


それを覚悟でやろうと思えばやれることはやれるぞ
親会社は子会社の経営支配権(50%以上の議決権)もってるから

719 :せがた七四郎:2023/03/15(水) 16:03:01.02 ID:za1FGayQ.net
ちなみにSSや32Xの経緯は、

日本のセガ本社「メガドラの次に今、サターンってのを準備してるけどこれ4万円くらいになりそうだからちょっと値段高すぎて怖い…せや!カセットベースのMDとSSの中間のハードつくろう!」
           さて具体的にはどういうハードにするか…Sega of Americaの意見も聞いてみるか ワイとしては完全新規のハードにしようかと思ってるんだがどないや?」

SoA 「は? さすがに完全新規のハードを今から準備するのは無理やろ! どうしてもやりたいならジェネシスのアドオンにするべきだろな これならギリ間に合わんこともないし」

日本のセガ「確かにそうやな…これだけ北米で普及したジェネシスを利用せん手は無いな…よし、それで行こう! こちらはSSで手一杯だからSoAよ、頼んだで!」


で32X爆誕

720 :せがた七四郎:2023/03/15(水) 16:06:46.08 ID:mOzBBz6e.net
>>718

>>>715
>>714の >子会社であるセガアメリカが親会社である日本セガを無視して行動できるわけないんだし
に対して
ジャンプのたとえを使うことで「おまえの言ってることはこれだけアレなことなんだぞ」って示したレスなのよ
それが間違ってるか正しいかはともかくとしてな

721 :せがた七四郎:2023/03/15(水) 16:18:02.56 ID:za1FGayQ.net
>>720
いや714全然間違ったこと言ってないじゃんw
むしろジャンプの例えがアレすぎだぞ

722 :せがた七四郎:2023/03/15(水) 20:24:06.08 ID:qj+qXGnR.net
当時のセガ社長の佐藤秀樹氏が32Xについて、アメリカでめっちゃメガドライブが売れてたのでそれを有効活用しない手はないっていうすけべ心でやったって言ってるからなw
https://ideas.repec.org/p/hit/iirwps/18-20.html

723 :せがた七四郎:2023/03/15(水) 22:10:52.53 ID:yfTsTsxR.net
となるとセガって救いようのない真正のバカだったんだなあと
まだ海外セガと揉めてるみたいな事案の方がマシだったわ…

724 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 06:47:20.04 ID:uSF5NogG.net
>>723
セガだぞ? 今更何を言ってるんだ?w

725 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 08:11:14.52 ID:S6JVZpmf.net
>>702-704
赤字じゃないのな
初めて知った広めなきゃいけないな

726 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 08:21:42.70 ID:xQ6KaxIU.net
ビクターや日立のサターンも赤字で売ってたの?

727 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 08:47:38.96 ID:VauoYVNh.net
日立はともかくなんでビクターもサターン売っていたの?

728 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 08:49:18.14 ID:MbkFTu+1.net
売っちゃ悪いか? あぁん?

729 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 11:36:37.08 ID:8NMPoeCN.net
通称白サターン。廉価版で20,000円。
コストを徹底的に削ったせいか一部ソフトの互換性がない。
それでもサターンの構造上の理由から赤字。

730 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 12:11:29.55 ID:PJaXUC+M.net
>>729
またソースはWikipediaですか?

731 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 12:25:35.57 ID:qSDztwY1.net
わずか10円の差でも19,990円に設定すればインパクトが違うのに、20,000円なんて価格設定にしたセガは馬鹿だな

732 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 12:45:31.78 ID:vZfxv/Az.net
小売りの仕事だから

733 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 12:50:35.67 ID:aK0K9ZO2.net
黒字のソースはないのかね?
元社員だの何だの言われても証明して
もらわないと、wikiがどうこう言う
資格もないんだが

734 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 14:22:59.49 ID:yMdrgvMD.net
>>733
資格も何も、5ちゃんに書き込むのに資格がいるの?ほんでおまえは赤字だったってソースあるの?無いならおまえも書き込む資格ないね?おまえの理屈だと

735 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 16:11:32.01 ID:aKq8pAAG.net
サターン→ドリキャスと同じく4年で前世代さっさと畳んで出した360はPS3とシェアを分け合う大成功なお

736 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 16:44:53.25 ID:8NMPoeCN.net
佐藤秀樹第3回インタビュー後半:セガサターン、ドリームキャスト、ソフトウェアメーカーへの転身

https://pubs.iir.hit-u.ac.jp/admin/ja/pdfs/show/2156

737 :せがた七四郎:2023/03/16(木) 20:56:59.51 ID:ujlC579e.net
エルシオン出せよ

738 :せがた七四郎:2023/03/18(土) 17:58:44.86 ID:SbgTAshZ.net
逆に成功するシナリオが想像できない。

739 :せがた七四郎:2023/03/19(日) 00:38:40.00 ID:EN67HATy.net
今みると価格競争は避けるべきだったな
64発売前は値段改訂しないでメモリ4MB→8MBにモデルチェンジしたほうが良かった
ただあの頃はドラクエ誘致してたから出来なかったんだろうな

740 :せがた七四郎:2023/03/19(日) 06:52:00.30 ID:oUlHJ6ay.net
>>739
> 今みると価格競争は避けるべきだったな

どうやったら避けれたんだ?
ん?

741 :せがた七四郎:2023/03/19(日) 08:25:18.04 ID:2D+Sp/1c.net
セガ信者は高かろうが買うってことさ
今まで通りセガ信者相手の商売してりゃよかった

742 :せがた七四郎:2023/03/19(日) 08:54:42.39 ID:NK335BHM.net
>>741
んな信者は値下げ競争始まる前にとっくに買ってる。

743 :せがた七四郎:2023/03/19(日) 10:46:41.20 ID:qnG0qH5N.net
いろんなメーカーの協力を仰いで複雑なチップセットにした時点で負けだったんじゃない?
メガドラはシンプルだったのに

つまり最初の設計段階でしくじってる
AC基板じゃないんやから

744 :せがた七四郎:2023/03/19(日) 12:05:35.22 ID:rypCx3rB.net
>>740
>ただあの頃はドラクエ誘致してたから出来なかったんだろうな

そのロジックの意味がわからん

745 :せがた七四郎:2023/03/19(日) 14:30:41.91 ID:RQUQ7q3I.net
つまりセガサターンを開発してる時点で失敗ということね。

746 :せがた七四郎:2023/03/19(日) 16:44:50.60 ID:eAQQq2xz.net
>>744
ドラクエ誘致中でしょ
ドラクエは子供向けだから値段競争をやめれないんだよ
競争下りた時点でドラクエは来ない

それとユーザーとしては値段が3万くらいならライバルが2万でもゲームを快適に遊べるほうを選びたい
ゲーム作る方も8M前提でつくるから開発が楽になるし
既にサターン買った人はメモリ拡張カセット買ってもらえばよい
1万の2DSより2万の3DSLLのほうが圧倒的に売れてた理論と似たようなもの
そうすればPSにユーザーが偏らなかった
ドラクエ誘致諦めてこっちにしとけばよかったと思う

747 :せがた七四郎:2023/03/19(日) 17:07:02.32 ID:2D+Sp/1c.net
拡張スロットに挿すバーチャプロセッサみたいなの出せばよかったのに

748 :せがた七四郎:2023/03/19(日) 20:42:33.52 ID:rypCx3rB.net
>>746
>ドラクエは子供向けだから値段競争をやめれないんだよ
>競争下りた時点でドラクエは来ない

もっと分からん。
商売やったことのない視点のタワゴトにしか見えない
エニックス福嶋社長がそう談じていたのかね?

749 :せがた七四郎:2023/03/19(日) 21:00:35.85 ID:rypCx3rB.net
任天堂からしたら、「DQVIIは64DDに供給してもらうのが内定していた」もんだったよね。
でなかったら、PS決定報道前に、福嶋社長が任天堂に行って山内社長にPSに供給することを面前で報告するなんてしない

750 :せがた七四郎:2023/03/19(日) 21:36:51.21 ID:Tf4dGRM2.net
自分含め当時の3ハードユーザーからしたら、
当初ドラクエは64で出るのかな?と思ってたけど、
バイオとFF7で圧倒的になったPSになりそうだな、って感じてたよね。
SSが一番好きだった自分でも、ドラクエがSSで出るとは思いも期待もしてなかった。

751 :せがた七四郎:2023/03/20(月) 22:06:37.42 ID:7SEC57Ob.net
全て同感
堀井雄二らを京都の料亭で接待したと何かで読んで64での発売を期待していたけど、可能性は低そうに思えた

752 :せがた七四郎:2023/03/26(日) 15:44:49.31 ID:yMPjMwJ3.net
>>727
ビクターも開発に関わってたんだって

753 :せがた七四郎:2023/03/27(月) 14:26:24.71 ID:6GxV5dsL.net
ロンチのVF1、最初からテクスチャマッピング付けて
「MODEL1の性能なんて余裕で超えてますよ、わっはっは!」
ってブラフでもできなかったんだろうか。

754 :せがた七四郎:2023/03/27(月) 18:46:58.98 ID:r/AnlvJ6.net
高コストハードじゃどうあがいても無理。

755 :せがた七四郎:2023/03/27(月) 19:17:17.98 ID:pzna71Vz.net
>>753
デイトナUSAの移植版の劣化状態を考えたら、初期がとてもそんなことやってられる状況じゃなかったのは容易に想像できるでしょ

756 :せがた七四郎:2023/03/27(月) 22:14:01.48 ID:aW1JMMdv.net
多分、CPU2つにしたけど、これで本当に演算性能上がるんかいな???
って感じだったのでは

757 :せがた七四郎:2023/03/28(火) 00:33:17.53 ID:CpfscQ/R.net
VF1は単純にツインCPUの片方をジオメトリエンジンにしたが
それじゃ全然パフォーマンス出ないことが判明
最終的にツインCPUのアイドルタイムを全部ジオメトリ演算に充てる
ライブラリを作ることで対応した。
ライブラリがツインCPUを最適化して使用するため
セガ以外のメーカーは「シングルプロセッサ」と見なして
プログラム組むのが殆どだった。

758 :せがた七四郎:2023/03/29(水) 14:08:24.17 ID:gYwa8ceJ.net
>>757
聞きかじりでの適当すぎる不正確な話だなぁ

759 :せがた七四郎:2023/03/29(水) 19:17:03.19 ID:ajLsktfN.net
ハード構成が複雑で値下げ競争できないマシンにGoサイン出しちゃう会社体質。

760 :せがた七四郎:2023/03/29(水) 21:30:26.43 ID:JA8ZWa2d.net
>>758
正確な話を教えてくれよ

761 :せがた七四郎:2023/03/29(水) 21:32:40.97 ID:BMaeDjKk.net
魔法使いの森のHPにもそんなような事書いてあったけど

762 :せがた七四郎:2023/11/25(土) 18:05:01.11 ID:AShwKHyLE
閣内では人の命より拝金の象徴的表現"処理水"ではなく"汚染水"と言ってることが明らかになってクソシナちょっぴり安心
だが世界最惡の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して
力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして騷音まみれ,静音か゛生命線の知的産業壞滅させて気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気発生させて土砂崩れ
洪水、暴風.熱中症にと災害連発.天下り犯罪テロリストクソ航空関係者と共謀して住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やし続ける
世界最悪のテロ国家日本の資金源は潰さないとな、白々しく隣國挑発して軍事予算倍増、ポンコツマイナンバー強要による個人情報集約も
徴兵徴發が目的た゛し少子化対策だの教員負担軽減た゛の航空騒音で勉強妨害してアホな子量産してるのも侵略用兵隊確保が目的
戦前の曰本も大東亜共栄圏を名目に侵略してたがプ−チンに憧れる岸田異次元増税覇権主義文雄の正体に気づこう!
(羽田)tТρs://www.call4.jp/info.php?Τype=items&id=I0000062 , tТPs://hanеda-project.jimdofrеe.com/
(成田)тtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テ口組織)ttрs://i.imgur.com/hnli1ga.jPeg

206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★