2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイアーエムブレム風花雪月 エーデルガルトアンチスレ105

1 :名無したんはエロカワイイ:2023/08/01(火) 13:05:36.88 ID:IPgiZEaj0.net
ここはFE風花雪月に登場するエーデルガルトのアンチスレです
キャラやファンへの吐き出しにどうぞ

・信者、荒らしはスルー
・過剰な作品、他キャラ叩き、キャラ持ち上げは該当スレへ
・SNSなどのヲチ行為禁止 ヲチは該当スレ立ての上お願いします
・今後の展開の予想による叩き禁止
・リアルの情勢や政治思想を引き合いに出すの禁止
・他作品叩きも禁止
・次スレは>>900を超えたころに宣言してから立ててください

前スレ

ファイアーエムブレム風花雪月 エーデルガルトアンチスレ104

386 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/04(月) 00:00:58.19 ID:pbbcktIq0.net
別に先生他級長が実装されるときにエガじゃなきゃいかん理由ないから聖夜なら歌姫ドロテアや貴族として礼拝を理解してるエーギルでも良かったよな
逆に言うとエガ実装のために先生級長を揃える理由もないんだわ

387 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/04(月) 00:54:24.93 ID:4nso6dhq0.net
まぁ脳死してないとエガみたいなガバガバなキャラ推せないだろうしなぁ

388 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/04(月) 13:19:05.77 ID:9kVpD9Xn0.net
ハガって紅花じゃないルートかつラスボスで自分で選んだ末路の姿なのに闇落ち扱いされてるのが謎だわ流石ロード面侵略者
運営がエガ追加するのは勝手にしろだが今後はソロでやれよクリユナカみたいにゴリ押しのために先生男級長を風除け客寄せにして作品を巻き込まんでもろて

389 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/04(月) 13:54:34.34 ID:AbOJYe1Y0.net
>>382
配布ありの投票対戦は勝たせたいキャラ陣営に人が集まって結束する傾向があるけど
6回もやって一度たりともエガを勝たせようって流れにならないのは思った以上にヘイト強いのかね
それとも国民投票の数字でゲタ履かせてもらってるだけで実際にはエガ欲しがってるユーザーなんて大して存在してないのか

390 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/04(月) 17:45:35.63 ID:D+NSUSqo0.net
戦渦完走者からアクティブユーザーは10万前後と言われてる
それで7票入れられる投票の10000票は全体のユーザー数からしてみたらたかが知れてる
複垢もあるだろうしな

長くなるが投票大戦についてはこんな歴史
1回目はただの恒常で人気投票だと勘違いするなと総叩きに遭い(信者は人気で喜んでいた)
2回目は伝承を入賞させず強いからと恒常の総選挙を入れ恒常はいつでも引けるからお呼びでないと負かされる
3回目はブチ切れツイートが散見された覇骸だったが直前に復刻もされたんでそこで引けよ恒常はお呼びでないと負かされる
4回目はあろうことか既に型落ちの覇骸がまた入っており長年のユーザーがTwitterでブチ切れいらないと叩き祭り
エガが叩かれたと勘違いした信者が周囲にキレまくりブロックされたらしい(発言元は見つからなかったが状況の発言者が何人かいた)
負かされる
双界超英雄と勝たせても良かった水着は何故か8位の伝承ヴェロニカに負かされる
5回目はインフレが激しく正直上位8人全員ろくに強くないので付加価値が欲しいとした時に緑一色にしたかったり響心英雄の方が有能なので8位のピアニーに負かされる

当時は超英雄と伝承には天井がなかったから恒常入りは本当に叩かれる要因だった
4回目以降は大義名分は一応あったのに勝てない辺り総選挙以降性能贔屓されすぎてヘイト買ってる可能性はあるかな
単に優勝経験なし連敗記録が面白くて助長してる層もいるっぽいが

まぁ本当に好かれてるキャラなら国民投票関係の無い投票大戦くらい勝たせたいって声は普通上がるわな

391 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/04(月) 18:19:49.31 ID:pbbcktIq0.net
ハガって実装のとき歓迎されてなかったのか蒼の醜いエガなんて知られたくないとか?あんな美化してもらってんのに

今回も敗退で人気1位なのにとか言ってるやついるが真面目なファンが熱心に支持すればディミトリクロードみたいに勝てるんだがまあ今までの行いだよな

392 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/04(月) 18:43:45.30 ID:CtezVZAS0.net
人気1位なの?
国内海外人気投票アンケート見たら級長2人より頭1つ下でないか?

393 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/04(月) 21:55:09.64 ID:4nso6dhq0.net
FEHの総選挙みたいに信者が多重投票出来なかったらベルナデッタ・リシテア・ヒルダ辺りに負ける級長様だぞ
まぁそりゃそうだとしか思わんが

394 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/05(火) 03:35:48.65 ID:N+PMPs2w0.net
国民投票を人気投票だと思ってる時点でアレだな
総選挙も報酬ぶら下げてる時点で純粋な人気投票ではないが
ただハガから明らかに萎え引退者出て衰退してるアプリでなおゴリ押しされて土壌整えられてるのに負け続けてるのは凄いわ
性能負けててもテキストはまだキャラ崩壊してない伝承より総選挙持ち上げる信者は性能しか見てないからエガそのものはどうでもいいんだろう

395 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/05(火) 09:37:16.98 ID:h+cvybWU0.net
デガって記憶にあんまないからいつもどんなんだっけってなる

エガ4色剣槍斧3+獣
--------------------------
ベレト3色(赤2青白)剣2魔導2
ベレス3色(赤3青白)剣2魔導3
ディミトリ2色(青4緑2)槍4斧2(原作得意:剣)
クロード3色(白4青緑)弓4暗器2(原作才能開花:斧)

真っ先にクガ槍決まったな次は魔導が来る
で余り武器を力ディミトリ飛び道具クロードのイメージで分け合ってる感
他生徒で恒常未実装がいるのにエガ新規実装の売上補填に人気キャラ抱き合わせるから実装数だけが嵩んでそう

396 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/05(火) 13:36:05.17 ID:bkb7gRf70.net
早速劣勢で負けwとイキってるの見てしまった
少数でも討伐部隊がいて毎回敗退を周知されてるレイドボスという事実の方が情けないのでは
エガ潰したピアニー30億砲は劣勢でも破格の数字だと思うが

397 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/05(火) 13:49:05.75 ID:R+RvNPE00.net
車懸とXスキルじゃXスキルのピアニーの方が需要あるから負けて正解なんだけど
まだ人気投票と勘違いしてるのかよ脳みそチンパンジーエガ信
もう6年目だろ…

398 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/05(火) 16:41:19.43 ID:6iIYAZnn0.net
国民投票はガチャ入りしただけで大勝利なんだけどね
エガ信者さんは1回戦目が事実上の決勝戦だと言われていることすら知らなさそう

399 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/06(水) 20:44:24.62 ID:ViIJ1Om10.net
コイツへのオタク感情で紅花ゴリ押ししてルートにも入りやすくレアミスリードで銀雪を遠ざけた結果、報いを受けるべき侵略者から可哀想な境遇のエガに配慮しろという風潮「どっちもどっち」「もう一つの正義」を生み「道徳0」「クロードとエガの思想は似てる」を履き違えて紅花リベンジ銀雪黒鷲抹消カッコいいから可哀想までエガ全盛り二次創作無双が誕生し批判殺到してもfehでエガオタ擦り続けてる

青獅子実装数に対してヒューベルトの実装数が少ないことに文句言ってる呟きを見つけちゃったが黒鷲の良さを消したのもまた(公式にいる)エガオタなんだよなと思ってしまったわ
風花が初期構想のまま悪行を有耶無耶にせずケジメつけて進んでいればいまごろ銀雪ベースの黒鷲がfehに実装されるなんてこともあったんだろうなと思わずにはいられんよ自分は

400 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/06(水) 21:06:57.43 ID:qcd7t4xY0.net
紅花は馬鹿女接待ルートだったわ
祖国を守る敵陣がひたすら美しかった
自陣はひたすら醜かった

401 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/06(水) 21:35:17.23 ID:DlneENRb0.net
黒鷲のルート以外では囮にされ使い捨てられ光の杭で要塞ごと消し炭にされ
銀雪での姿は無かった事にされエガと同じ頭侵略者馬鹿にされたエガヒュー以外の黒鷲学級はホント可哀想
無双のフェルディナントとかドロテアなんてキャラアンチが書いてるだろって次元
「今度はお前等が侵略者かよ」って曲がった事が大嫌いな奴が言ってるのおかしいと思わなかったのか

402 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/06(水) 23:32:41.18 ID:2s+VC0bA0.net
主人公一行が消し炭になる筈だったのに死神にチクられてて笑えたわ
人望なさすぎ

403 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/07(木) 00:10:29.28 ID:Bp2oIZay0.net
メリセウスのカスパルとリンハルトは光の杭で纏めて蒸発作戦を全く知らなさそうだったしなぁ
帝国大物貴族の子息を配置して防衛に本気度アピールして敵を引き込む作戦なんだろうな

ベルナデッタも目立つ丘に囮として配置して敵を集めて火計するつもりだったし
エガにとっての黒鷲生徒なんて「死んで自分に貢献出来るんだし光栄だろ?」ってなもんなんだろうな

404 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/07(木) 01:28:20.17 ID:pysD8Ceo0.net
そういや前宮内卿暗殺の件も
そこらで噂になるくらいなのに
忠実な部下を重用してたっけ

順法精神ゼロの私欲の塊
論点すりかえも逆ギレも日常茶飯事
自己憐憫と自己陶酔に浸って現実を見ない
見るとしたら自分に都合のよい点得をする天についてだけ

こいつが皇帝の一族に生まれたのがフォドラの不幸

405 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/07(木) 18:38:40.99 ID:+xqXkaRe0.net
私が嫌われ役になってもかまわない!とか言って空回りするタイプ

406 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/08(金) 02:39:35.98 ID:lZ3+DvGX0.net
お前が手段を選ばないただのクズ侵略者だから嫌われてるだけっていう
部下もエガのやり方が汚いし面白くないからって相手に作戦チクって退避させてたしな

407 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/08(金) 16:01:29.64 ID:J3gwMJON0.net
最近のネットスラングで「魔族と会話してるみたい」というのがあるが
エガの人物造形ってまさにそんな感じ
人間の姿をしていかにも人間が感動しそうな言葉を使ってるのに行動があまりにも冷酷で筋が通ってなくて非人間的
まだ闇うごの方が行動原理を理解出来る

408 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/08(金) 17:56:50.74 ID:AHin8FX10.net
戦争するのが目的の場合そのために手段選ばない=士官学校入学前から在籍中にやった諸々になる
でも自分が唯一の支配者になるんだー!ってんだと戦争も手段のひとつになってしまう… う〜ん…

アガルタにしろお前らそうなる前になにやってん?ってのある
やりくちもアレだが、まぁ行動原理や心理面はわりとわかりやすいほうではあるかな
そのへん考える前にタレス以下をまとめてぶん殴りたくなるが

409 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/08(金) 18:17:01.49 ID:64aqLKRW0.net
アガルタ叩きたいのに内戦やらされるのはストレスだったわ

410 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/08(金) 19:17:42.91 ID:LKDIPr+E0.net
しばらくぶりに見たけどあの狂信者いなくなってたんだなやっと普通にエガ批判見られるわ
でも上のレス見る限りまだfehにはゴリ押し狂信者いるんだよないい加減消えればいいのに

411 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/08(金) 21:38:47.27 ID:lZ3+DvGX0.net
エガみたいなゴミをゴリ押しした結果が渾身の新作である無双の発売一カ月以内から今日に至るまで常時半額セールとかいう惨状
フォドラに惨事を招いただけでは飽き足らず現実にまで災厄を撒き散らすのってある意味凄いわ

412 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/08(金) 22:50:48.24 ID:2LQzCSUZ0.net
無双は中古だと3000以内で買えたりする
原作の方が高い
なんでここまでなったの?

413 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/08(金) 23:41:40.23 ID:AHin8FX10.net
殴りたいけど殴れないストレスの度合いでいうと
自分的にはアガルタ以上にエガに対するのが
たぶんに銀雪に行く気でやってても分岐まであいつのツラ拝まされるから
シナリオ上やむなしと思えどたま〜に拳を握りそうになる

ヘイトを向ける対象としての造型の妙…
とお世辞にもいえないちぐはぐキメラを愛でるのも好き好きではあるんだが
自前で制作した中ボスを寵愛の対象として一部オタッフが好き放題した結果
他含む全体を道連れにするとは

エガの目的がフォトら全部巻き込んだ集団自殺だとかいってるの見たことあったけど
無双が出る前まではさすがに風花そのものが道連れになると予測してたのはいなかったんじゃないかな

414 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 00:04:07.23 ID:wqVLjru20.net
エガの目的はフォドラの王になる事だろうけどやってる事はフォドラ(ナバテア勢)集団自殺以外の何でもないしな

無双発売前は盛り上がってたのに発売後は一気にファン活動すら萎縮したのを感じた
死ぬならフォドラも作品も巻き込まず作中で憐れに一人で死んでくれ

415 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 00:06:40.77 ID:6NCUHYqM0.net
侵略の被害者側に帝国擁護させる意見や選択肢もたまにあるの嫌だったわ
ど正論の帝国批判もあったから贔屓スタッフとのせめぎ合いだったのかな

416 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 01:25:53.69 ID:wqVLjru20.net
帝国様は侵攻先の悪口(しかも実態にそぐわない)ばっかり言ってたからそれと対比して被害者側は冷静ってのは帝国様の異常さ・醜悪さが浮き彫りになってある意味よかったかもしれん
普通に考えたら相手の事を憎しみのままに罵倒するのは被害者側なのにこの作品では何故か逆っていうのはあまりに異常

417 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 01:31:54.81 ID:rE/W4ali0.net
ハマったゲームの設定資料集とか出たら幸せって系列なんだけど
風花関連のは原作の分だけならって感じだ
原作製品版時点までのなら原案没案上等
紅花は……おまけ的扱いなら?レベルかな

同感<ひとりで死んでくれ
でも、戦争中なら皇帝サマがやられる場合けっこうな高確率で直属の兵士たちも死ぬはめになるんだよね
帝都防衛戦なら民間人も巻き込む
ホントに指導者として劣悪で醜悪すぎる

紅花自体捻じ込みの産物だしなぁ…
エガの扱いや選択肢を巡って論争になってるほうが自然なくらいかも
そうなると無双がなんでまるごと捻じれたのかというのが謎と化すけど

418 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 08:00:40.17 ID:LiNIIpTU0.net
発売から5年目にもなるのにこれだけ悪口が尽きないのもすごいよ
無双作った奴らはアレ出したらエガちゃん大人気!になると本気で信じてたのかね
全ルートコンプ後のメニュー画面とか本当意味がわからん なんでエガの武器があんなにデカデカと手前にあるん

419 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 09:10:11.13 ID:t5320bC70.net
男だったらもっとボロクソ言われてると思うわ
アガルタと一緒になって侵略してんのに責任とろうとしないトップとか下の下だわ
教会とかに被害訴えて情報提供して処断しようと努力してんなら責任問いたくないけど

420 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 10:01:19.24 ID:r9X/VXAm0.net
戦争で他人の命奪いまくっておいて先生の前ではメス出して可哀想アピールしてくるのがキツイんだよな
エーデルガルトってキャラは女でしか成立しないし、それ故に女の醜さが目立ってしまっている

421 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 11:28:44.07 ID:rE/W4ali0.net
無双とヒーローズがあるからな

しかしあれが男だったらスタンダードでコンパクトな悪役としてオタッフの傾倒防げたかもしれない
他のキャラとの絡み、特にいわゆるカップリングがーってのでやらかす可能性は残るが

エガは基本コンセプトの時点でも若干欲張りすぎていたのかもしれない
現実の歴史上で女帝といわれる人物たちみたいなのでもない
しかも自分から前にしゃしゃり出たがる

あくどいことを思いついて実行は腹心に丸投げってのも嫌な点だな

422 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 11:36:19.00 ID:91ekrYWI0.net
ただただ愛するものを守るために戦うフォドラの人々を踏みにじっておきながらそこそこデカい紋章石を無視して心臓が動いて人間に戻ったハッピーと騒ぐ自己中極まりエンドを正史だ人間世界の象徴だ将来民主的だと信者が捏造妄想で補完()してたのに全部なかったことにした赤焔とかいう批判潰しルート笑

423 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 12:08:06.68 ID:PaNjZ5Rf0.net
利用してるだけだから責任取らなくていいみたいな理屈が成り立つと思ってるよなあ
いやいや、男級長2人は自分がやらかしてないことも上に立つ立場として責任取ろうとしてたじゃん

424 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 14:59:22.04 ID:mFGy1Ept0.net
相手方の正論に対して暴力で黙らせるしかできないのかよっていうのが率直な紅花の感想

425 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 17:42:49.18 ID:rE/W4ali0.net
紅花でしかでないもの=付け足し
とごく大雑把に認識してるが
あのムービーのせいで本当に紋章石そのものが埋まっているってことになってるし
しかも石が砕けるプロセスがなぜそうなるのか意味不明だし

先生が自分の由来を否定したからとしようにも
倒したのはレア=セイロスであってソティスじゃない
(なにもソティスが滅ぶべきだと考えてるわけじゃないよ、念のため
人為的に創造したのがレアだからとするのでは充分とはいえないし

エガ可愛さにとち狂って付け足した代物に関して真面目に考えるだけ無駄かもしれんけど

教え子の主張を容認するに留まらずその先兵として虐殺(戦争)に加担した報いである、とでもしたほうがまだしもだ
ソティスは先生の意思であるならという姿勢を崩さない(2部導入での発言をみても)が…

炎の紋章と女神の力を失ったけど
先生自身がナバテアの民たちに近い存在であること自体は変わらない
現生フォドラ人より先にアガルタに狙われることも充分にありうる

人間に戻ったとはいえんし
他についても明るい未来に繋がる要素見当たらない件
紅花自体『隠しルート』なわけだし行く手にはフォドラ終了のお知らせでも構わないが(どんだけ

426 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 18:41:09.45 ID:aIOAC0c60.net
紅花のコルネリア潰しとかすごく雑だったわ
すごい間抜けだし間抜けにしてやられる帝国あほすぎ

427 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 19:01:55.92 ID:VAj9Pfw50.net
エガだけを選ぶ紅花ってのはコンセプトとしてはありなんだよ胸糞ストーリーなのにエガキャワ支援という食い合わせの杜撰さは「正規ルート」のふりした「オマケルート」であり「女で級長の仲間外れはアカン」と許されてたわけ

ただそのコンセプトを理解できず色んなところで信者と一緒に公式が暴れ回って、FEHで満足できずエガ全ルート生存エガ大肯定前提の無双を出して勘違いオタクの集大成で本編すら汚した

紅花エガを言い訳で着飾らせたエガを正規ルートに昇格させて出してきた無双、視野狭窄で価値観が凝り固まった不寛容なキャラに報いも与えない甘やかし賞賛ストーリーでセオリーぶち壊して商業ゲーム作品はありえないわ1000円以下で買えるなろう系ラノベ以下

428 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/09(土) 23:27:28.14 ID:rE/W4ali0.net
自分的にはタルティーンと次のフェルディアが
自軍側のやりとりはよ終われと画面脇見て流し読みしてた
王国勢に学級選んだら行くからなと呟いてた
グロンダースやデアドラで同盟勢に向けたように

なぜ紅花やったかといえば一回はやっておかないと、と思ったから
エガのお守り苦痛だわシナリオ糞だわ…
泣こうが喚こうがどうでもいいし
同情狙いでぶち込まれた代物が層倍不愉快

戦争を始める側が勝利を収める
負けて滅びるべき国だったが指導者が生き残る
そういう路線自体の存在価値は認める
でも紅花や無双みたいなのは嫌だ

総合的な戦力あっても上が色々終わってて
逆転勝利を許してしまう話が根幹&他学級もその点は同様なんだから
結果覆す道筋を辿らせるならクソ女甘やかしてるヒマも尺もないはずなんだが

429 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 07:17:27.00 ID:7OvUJ4+80.net
アガルタみたいな外道と組んでちゃそりゃ相手も徹底抗戦するよな
国民が生贄になるわけだし

430 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 09:43:37.74 ID:92Y8jVjs0.net
アガルタと組む組まない関係なく話し合いなしで不意打ち開戦したら抵抗するだろ
向こう人殺ししてきてるんだから

431 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 11:03:58.34 ID:LkBcB9ty0.net
FEHで5年後の姿が全く実装されないの黒鷲だけ2パターンあるせい、つまり紅花ルートが存在するせいだろ
何でこんなゴミルートのために公式からの供給を断たれなきゃならないんだよふざけんな

432 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 12:06:39.78 ID:LXJ150I30.net
エガはネメシスとお似合いだと思う
ペアエンドすればいいのに

433 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 12:53:25.57 ID:4f7V9DDu0.net
エガだと話し合いつ〜か正当化喧伝&アピールの機会(と本人は思ってる)
もしくは聞くだけ聞きました的体裁のためなので実質余地がない

上がバカだと国民が巻き添え食ういい(よくないが)例だ
別時間軸と公言するどこかでは世界を牛耳る輩(開発)の御働きで
トップがアホだと判断できる知能すら与えられてないのかもだが

本編の基盤である銀雪を主人公ごと消しにかかるのと実質セットなのも害悪
あ、黒鷲生徒の銀雪側での姿や言動もだな
教会所属はもともと割食ってる…(遠

434 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 13:14:30.74 ID:60znwA8s0.net
皇帝にしちゃいけないタイプに見える

435 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 13:20:30.32 ID:fXwbCtc60.net
>>432
暴力と恐怖による支配が必要って考え方が1000年前の盗賊上がりと全く同じなんだよね

436 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 13:31:22.24 ID:fXwbCtc60.net
てか思ったんだけど
他ならぬフォドラの人々がネメシスによる支配体制を否定したからアドラステア帝国が出来て今に繋がるのに
皇帝のエガがまたネメシスと同じような支配体制を採用したら1000年前以下に退行してるも同然だな

437 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 14:22:39.42 ID:4f7V9DDu0.net
しかもそれを裏事情的には
先祖に手を貸してくれた大恩人の仇敵連中と
手を組んで実行しようという

皇帝の特別性への担保を与えてくれる
聖教会の権威否定と壊滅ありきな侵攻

本編の原案やシナリオの骨子(紅以外)作った側は
そのへんのツッコまれどころをあえて用意したんだろうな

438 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 16:08:22.06 ID:i39Ojzd10.net
解放王ネメシスを肯定するとアドラステア帝国の正当性が崩壊するってのが皇帝の立場で分からんもんなのかね
ネメシスが正しかったんなら帝国解体してとりあえず十傑の末裔である王国・同盟の皆様に帝国の領土をお返ししてはいかがでしょうか?
フレスベルグの先祖も末裔ラスト2代がゴミで泣いてるだろうな

439 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 18:39:37.08 ID:eEZI6Skq0.net
ご自慢の実力枠官吏任用試験は元貴族で埋め尽くされそう
だって試験とか元貴族に有利じゃん
教育受けられるし余程馬鹿に生まれん限り合格だよな
それで落ちた平民は実力不足、甘え扱い
こんな未来流血してまで欲しいか?

440 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 19:24:01.77 ID:KsCxQ+OX0.net
結局裁量持つのがエーデルガルトっていうのが一番モヤる
何もかも皇帝の評価、心象次第ってただの独裁じゃん

441 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 19:30:33.97 ID:yGyI2W7o0.net
総選挙ベルナデッタが紅花匂わせしないか不安

442 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 20:08:44.72 ID:MHEocgyc0.net
エガちゃんファンさんはエガが政治すれば征服地の民も一瞬で掌返して支持すると考えてそうなのに民から二つ名で讃えられてない現実が可哀想
お味方してくれるご学友からは身分を奪わないし貧富の差が激しく教育環境も整ってない帝国でエガちゃんのお気持ちひとつで平民も領主になれちゃう国家運営が民主主義として上手くいくと真剣に考えてるのは驚き

443 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 20:50:44.66 ID:i39Ojzd10.net
皇帝一族による独裁国家で人民は研究素材として差し出され見捨てられ情報は統制され信徒は弾圧され信教の自由は無く下々の民は教育の機会すら与えられない
うーんこれは民主主義

まぁそもそもエガ本人すら国民主権なんて考えてないだろうから頭の悪い信者の持ち上げ方すら頭悪いって話なんだよな

444 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 22:47:34.68 ID:D360Sjvp0.net
容姿が好みなら言ってること正しく見えるのかもな
自分はこいつの顔あんま好きじゃないわ
こいつより容姿のいいキャラもそれなりにいるし

445 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/10(日) 23:05:48.34 ID:4f7V9DDu0.net
まぁ先祖は草葉の陰で泣いてるだろねぇ…

帝国領内では将来約束されてる皇女サマ改め皇帝
自分の権威の裏付け与えてくれている組織とその指導者
他の国家にまとめて喧嘩売るとか
誰も止めないのかよいい歳こいた重鎮お貴族サマ共はよとマジで思ったわ
そういう流れなんだって思ってもものっそもやって

百人どころが千人、もしかすると万人単位で自国の民も他国の民も死ぬ
勝てば官軍……といえど、やるせなさすぎて

国民主権か
複数の一般市民になにがしかの決定兼を与えて保証してやるのみならず自身歩それに従う、なんて思考にならないだろうね
貴族たちによる議会の設置も考えつくかどうか

制限のない我儘をしたいって奴が自分の権力の縮小を受け入れられるわけがない

446 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/11(月) 00:55:46.62 ID:pZZh62bu0.net
紅花では人ならざる者の排除とセイロス教に代わり帝国による新秩序の創成を掲げてるのに
赤焔ではセイロス聖教会の乗っ取りによるフォドラ簒奪!ってせめて主張に一貫性ぐらい持たせられないもんかね

赤焔で新大司教に(勝手に)据えたのが本編で腐敗貴族認定したベル父な時点でコイツは論理も主張も持ちあわせてない支配者になりたいだけのゴミですよって言ってるようなもんだ
赤焔は侵略者が自己肯定しながら更に被害者を糾弾し続ける胸糞シナリオではあるけどエガの主張と現実の違いが描かれたり(王国では貴族に生まれたばかりに国防に駆り出され殺される→アネットは自ら志願してた等)
突き進んだ結果ゴミみたいな末路しか用意されてなかったり(三国戦争へ+レアタレスはまず生存)と割と評価に困る描写もあるのは確か
何よりベレトスとの繋がりを紋章のせいにしたり紅花の展開や本編エガの主張をワザワザ否定しにかかってるのは笑える点

447 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/11(月) 02:41:30.49 ID:1rYHV0Mh0.net
表面だけみたらエガ大勝利にみえるけどちゃんと裏まで読めば後に敗北するフラグばかりだとわかるのは紅花も同じ気がするな
帯に闇色が差し込まれてるだけでなく闇うごはいるのに異種族はいないしエガは他国の国旗踏んでる不穏なエンディング絵とか

448 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/11(月) 03:05:19.64 ID:pZZh62bu0.net
紅花のエンド絵はエガ信よりアンチスレでの方が賞賛されるの面白い現象だよね
他3ルートの絵は帯が右肩上がりで各勢力のシンボルカラーで纏められてるのに対して(当然銀雪は赤)
紅花だけは帯が右に行くほど黒ずんで閉じていく形になっている(更に枠内に入ってきて絵に黒い靄をかけている)

無双では闇うごに支配されてる象徴みたいになってるアイムール(青燐後半エガはアイムール装備)掲げてるのが最高に滑稽だしな

449 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/11(月) 12:33:47.53 ID:jSRkID/70.net
控えめにいっても逆張り祭り
最初から整合性云々はほりふてられてたんじゃないかな

宗教乗っ取りにしろもとの宗教否定には違いないし
帝国の皇帝サマにはそんな権限ないだろと
それともあるべき構図を逆にしてやったぜぐへへってやつなのか
人選が腐ってるのはあてつけのつもりかもしらんが
まともに運営(描写)するつもりないにしろ組織ってもんをなめすぎ

後先考えずに生やした中でも
ワンタッチ洗脳はどうすんだこれ級
帝国お先真っ暗が補強されても別に構わないが
パラレルと言い張られたりなんだりすると本編にまで害が及びかねない


絵から推測するのもまた楽し
…たとえ胸糞な代物にまつわるものでも

450 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/11(月) 15:50:30.72 ID:F31ys2Gw0.net
後世に伝わってる絵でエガの政治がどんなもんか分かるし少なくとも民ファーストの政治ではない
が信者はエアプなのでクリアしないと見られない一枚絵を見ることが出来ないんだろう
ある意味得してるな

451 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/11(月) 17:41:46.72 ID:Ui/CQ75C0.net
自分のこと弱者って言ってたけど弱者ってものをわかってないわ
本当の弱者なら飯出してくれるなら喜んで闇うご実験受けるんじゃない?

452 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/11(月) 19:02:47.44 ID:oObbPBUW0.net
レトレスレアの「フォドラの奇跡」ディミトリの「救国の王」っていう第三者からの賛辞が与えられるのにエガは壇上から睨んでるED絵しか印象のこらないからなクロードのようにフォドラを出るからというフォローもないからエガ信は妄想で民主主義民主主義と嫉妬丸出しで噛みついてて醜かったしかもfeh運営もエアプ晒すし設定も盗用してエガ好きってこんな奴らばっかなんだなと思ったもんだわ

接待エガがテーマだった無双と神竜様ならOK掌くるくるのエガエンゲージを経てエーデルガルトが戦争を始めたと明言されるまで3年かかるとは

453 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/11(月) 19:27:56.45 ID:KviagasN0.net
海賊版炎の紋章持ち

454 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/12(火) 01:06:32.10 ID:rR5r8SQZ0.net
恐らくは憧れの解放王様の御遺体からの移植だろうしエガも盗人同士光栄だろうよ
ちなみにその解放王様ってアドラステア帝国最大の敵だったんですけどね

455 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/12(火) 01:56:14.76 ID:FVlY7G5C0.net
人望も無ければ人徳もない
能力を俎上に載せる以前に指導者適正絶無

第一の腹心も主人と似てモラルが死んでるし
帝国のためってよりエガ個人のためじゃね?って思ってたら案の定

イエリッツァについては素直に気の毒だなと思ってるけど

紅花第二部開始早々の違和感の酷さは忘れたくても忘れられない
学級の他の面子洗脳でもしたん?と邪推してたら無双では更に輪をかけた体たらくが待っていた
さすがに笑えなかったな…

456 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/12(火) 14:42:49.73 ID:AEkbPoOb0.net
当事者にとってエガという人物に同情できる部分はあるとしても
聖墓で炎帝バレ=テロに加担して生徒に危害を加えてきた事が発覚した時点で信用はゼロになったはずなんだよね
信用回復とかの描写を全部飛ばして個人崇拝じみたことさせたらそりゃ洗脳でもしたんか?となる

457 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/12(火) 18:06:17.13 ID:rR5r8SQZ0.net
お世辞にも頭いいタイプではないレオニーですら「エガ=炎帝って事はエガはジェラルト殺した奴等の一味」ってちゃんと理解してるからなぁ
父親が先月殺された主人公は言うに及ばず学校に軍隊率いて突入して来た奴等と殺し合った後に合流し一緒に逃げるとか紅花は導入からして無理しかない

赤焔はもうシナリオ書いた奴キャラアンチか?って次元で黒鷲キャラが酷い
帝国には良い感情が一切ない・二度と屈したくないとか言ってるリシテアとかでも加入すると頭帝国になるし
王国「ただの侵略じゃん」同盟「組んでてもあんな奴等信用出来る訳ないだろ?」って他勢力は冷静だからなおさら

458 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/12(火) 18:56:41.07 ID:dMN2Ao4r0.net
紅花は丸腰でエガヒュー先生突っ込ませて敵キャラ(侵略された側)に斬らせてたわ
もちろんコンティニューなし
クリティカルで斬られるとほんとスカッとする

459 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/13(水) 00:17:29.23 ID:m+MR8qcY0.net
なんでこんな導入にしたし的雑仕事
どうにもダメで投げたくなった時の保険に銀にもいけるように分岐前のデータ残して
スカウトもしたけど罪悪感ありありだった

エガは信頼回復の必要が『ある』という認識すらしてないかも
もし1ミクロンくらいあったところで、口先だけで言いくるめようとするね
それも通用しないとなればキレて権力振りかざす

それでも一応『他人に代弁させてます』『責任回避可能ムーブです』的なのよりはマシなのが情けない…

難易度ノマカジュでエガヒュー揃って育成ほぼ放棄
エクストラ解放用に支援上げはしたけどね
後の銀雪では安心して放置しました

460 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/13(水) 00:58:39.47 ID:8vmIPBY60.net
紅花のハッピーエンドとか第二部冒頭でエガ軍団がミルディン大橋で同盟軍に返り討ちで全員死亡!ってのが間違いないからな
エガ(帝国お手軽乗っ取り装置)無しの帝国軍に闇うごがどれだけ援護するかは分からんし青燐後半みたいな流れになるんじゃなかろうか

まぁそういうのを言いだすと冒頭でエガがコスタス相手に即死ってのが最高のハッピーエンドだが
闇うごも計画延期するだろうしヒューベルトも学園生活満喫して帰っていくだろうな

461 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/13(水) 01:32:37.93 ID:D/gX1wIH0.net
開発からしても炎帝の悪行は弁解のしようもなかったから、もうなかったことにして一切触れないという雑すぎる展開にするしかなかったんだろうな

462 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/13(水) 02:42:05.24 ID:m+MR8qcY0.net
どうせならryとか思考しかけたこともあるけど
まぁお優しい父親がどう動いてもくたばるのが早まりそうだしその分被害が低減される…かな?

SRPGと無双ゲーとの基本ゲームシステムの違いもでかいけど
そこ差し引いてもエガへの忖度と接待度数が高すぎるんだよね…
ヒーローズでの改変やエンゲージでのはジャンルやシステム面の違いにはよらない(はずな)ので
作品越えて愛でたいだけかって…
思いつつどっちにも手を出さないと決めるきっかけになってもたという

463 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/13(水) 14:01:07.33 ID:1hhYlirP0.net
無双のIFってレトレス敵対がしたいアガルタ主人公にしたいっていうより単純にエガの不都合(炎帝)を消したいだよなぁ
レトレスソティスクロードにしわ寄せいくわシェズラルヴァは中途半端だわ敵対ルートでプレイヤーに向けて憐情クレクレするわ正気レアとの問答から逃げるわ全部闇うごが悪いに印象スライドするわ大人しいモニカが下ネタ盲信レズとして再利用されるわ…
エガ愛され許され二次創作を「あったかもしれない」で丸め込んで広報してたからPV発表順変えて帝国PVの視聴率上げようとしたり批判ツイ付き投稿消ししたり反応に敏感だったのかもな

464 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/13(水) 17:19:55.13 ID:ZgCi5P7a0.net
無双が無ければ紅花の問題点は作り込む時間がなかったんだなで済ませられた部分もあったんだが…

465 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/13(水) 18:26:02.49 ID:8vmIPBY60.net
コスタス相手にはちゃんと炎帝やってたろうしタイミングよくソロンが見つかったから全部擦り付けて衣装も処分したんだろうな
そしてエガが黒鷲学級ごと始末しようとした事実は闇に葬られ黒鷲生徒は自動的にエガの奴隷化のクソ侵略者に

ソティスを性悪神にしてクロードを頭エガにして相対的にエガの行為が正しいみたいにしたかったのかね
クロードはもし本編と逆の行動を取ったら?っていうIFだとしても頭悪すぎるしソティスはシンプルに別人で本編プレイヤーへの嫌がらせの次元
まぁその赤焔がむしろ紅花の問題点を指摘してる部分が多くその上で帝国民の醜悪さは青燐でも随所に描かれててエガにもロクな結末が用意されていない
エガageしたいならエガを中心にみんなで闇うご倒す話でも作れば良かったのにそういう点でも無双は存在する意図が分からん

466 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/13(水) 18:51:42.01 ID:1hhYlirP0.net
秩序あるフォドラで国取り合戦を提案した草木原に士官学校エガと紅花修正したいスタッフが乗っかったんかね
紅花の身内甘々覇道笑エガの修正像が赤焔エガつまり連中の理想エガのイメージはサブカルイメージのジャンヌ的革命聖女でガワはかっこいい姫騎士ぽいが器量のない偏見高慢な中身は変えられないから周りのキャラを調整したんだろうな
エガをいじりすぎると漂白と言われるのは散々ISがFEHでやらかしたから周りをいじってみたらエガチューニングしすぎて結局叩かれるっていう

467 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/13(水) 19:28:55.91 ID:ChlSUE9D0.net
エガの理想に矛盾は感じるけど全く魅力感じないわ

468 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/13(水) 22:37:39.29 ID:m+MR8qcY0.net
作り込む時間があっても中ボス可愛さに色々大間違いしたのが無双だから

先に原作をプレイしてる場合、本編における各キャラの言動の記憶とそこから受けた印象そのものはプレイヤー各自の中にあるわけで
いくらパラレルでーすこれが本来の〇〇で〜すいうて修正図っても外見と名前が同じ別人こいつ誰?にしかならない
新キャラ入れても後付けと大正義補強と印象操作の一環だと思ってしまったら色々無理

もとの構想をなかったことにして既存キャラたちを歪曲して遊ぶなら私的な二次にしとけばいいのに

469 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/13(水) 23:09:03.88 ID:YaqJzsLs0.net
やらかした悪事がチャラになる程の美人ではない

470 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/14(木) 00:08:21.26 ID:fl/uloUn0.net
「エーデルガルト、君にはとても敵わない…」
「大して知らない人なら死んでもいっか」
「面倒だから抵抗しないで欲しいんだけどなぁ」
「今度はお前等が侵略者かぁ?」

大体こういう感じの事を平気で言わせちゃうんだよなぁ
本編の紅花黒鷲も充分酷いが無双黒鷲は別格でキャラヘイト二次創作か?って次元
エガ以外を下方修正してもエガ自体はどうにもならないんだが…てか作り手もそうするしかないと思ってこの有様なんだろうな

471 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/14(木) 12:40:44.64 ID:d+yNbyar0.net
もともと中途退場のヘイト集め用物件を素材に
あいどるこうてい()なんてやろうとしたら
そら全部まとめて歪ませるくらいしか

その前にまともにまっとうな路線で
原作の紅花以外における諸々に軸足置くか
持ち味活かしつつのスピンオフやセイロスたちの時代の話を真面目にいい品質でやれば済む話ではあるが

472 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/14(木) 14:38:57.85 ID:YyNFpuXh0.net
主役には弱点、敵役には欠点を持たせるというセオリーがあるらしいが
エガはやはり本来後者としてきちんとキャラメイクされていたのだろうなと思う

それが味方ルートになった途端、欠点などありませーん弱点は不意打ち夜這い⭐︎誰もが愛すべき尊敬すべきヒロインちゃんでーす⭐︎なんて装ったところで
最初から盛り込まれていた欠点によるヘイトがどこかへ自動的に消えてなくなるはずもなく
ただただ読み手の負の感情が行き場を無くして爆発するのは当然だったと

473 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/14(木) 15:25:51.81 ID:gMRNZnnJ0.net
アンジュ2

474 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/14(木) 16:47:50.42 ID:exn7j9ie0.net
その欠点を他のせいにして可哀想可愛いで「許されていた」のが紅花で顰蹙買ったのが無双だな

崇高な理想を掲げる指導者としては視野が狭く器量もなく不寛容で偏屈なキャラクターなのにそういう欠点を短所と認められず汚点は闇うごに、欠点は教団王国への偏見としてごまかし、イエスマン黒鷲と太鼓持ち金鹿で「エーデルガルトこそ正しい」を1ルートゴリ押し
更に飽き足らず他人のルートですら主張する

戦争ふっかけて大陸を混乱に突き落とし偏った思想や考えで相手を嫌悪する短所を鑑みることも報いを受けることもなく何も悪くない教団や国を蹂躙するのは物語のヒーロー・ヒロインがすることじゃない

475 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/14(木) 19:39:46.97 ID:wn/k/n2B0.net
紋章って遺伝なんだから教会倒せばなんとかなるって問題じゃないよなあ
紋章持ち処して最後自分も死ぬってくらいの壊れっぷりなら好きになったかも

476 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/14(木) 20:45:59.01 ID:wQb8n25F0.net
紅花ですでに黒鷲は勿論いろんなキャラおかしくしといて無双で更にやるの本当理解できない
黒鷲だけならハイハイまたそういう感じねーで許しは出来ないけど終われたのに
金鹿や人気のキャラ頭良いキャラ使って持ち上げたり代弁屁理屈や同情の言葉を言わせて許しを誘う罪を軽減漂白擦り付けって終わってる タブーばっか侵してる

大体世界の王は自分!って考えてて対話ではなくこれなら勝てる!っていう土俵に盆を割って皆をそこに引きずり込んでる時点で大迷惑だし皆から敵と思われても仕方ないのに抵抗する方が悪いとか周囲を私の考えが理解できない愚民扱い
それを教師として悪いことは悪いと指摘しながら進むのかと思ったらエガヒューと一緒になって皆を騙しながら裏でゲロ甘やかしてるとかそれ巻き込まれ騙されてきた人達が知ったら反吐が出るだろ
そんな視点も持てないのがこういうジャンルに手を出すなとしか 本当にきっっしょい

477 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/14(木) 20:52:35.72 ID:fl/uloUn0.net
フレスベルグの末裔でセイロスの紋章のおかげで皇帝になってる女が社会が紋章が貴族がとか何言ってんだって話なんだよな
紋章うんぬんは動機付けでしかなくて実際は気に入らない奴を全て滅ぼして世界の王になりたいだけの狂人だよな
家族の仇と手を組み帝国誕生以来の恩人である眷属に敵対するって天に唾するをまさに体現する女

478 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/14(木) 21:54:40.22 ID:GUXr+3nw0.net
エガに対してはキチガイに刃物って言う言葉が浮かんだ

479 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/14(木) 22:30:44.49 ID:aNcaw3r40.net
よく紹介で気高いとか信念を貫くとか持ち上げられてるけど、傲慢で思い込みが激しいの間違いだろと思う

480 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/14(木) 23:06:08.27 ID:d+yNbyar0.net
うっは…
形容詞にを通り過ぎて文字に失礼なレベルかも

考えた担当が実像わかってて宣伝文句をひねりだしたんならまぁ宣伝だしなご苦労さんってとこだけど
推し万歳の一環としてだったら欠片も同情しない

481 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/15(金) 00:12:14.88 ID:YWyWBTB70.net
それってここの連中のこと?w

482 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/15(金) 01:35:58.74 ID:qdw7MAWg0.net
結局エーデルガルトが悪いなって話題が出るたびに紅花やればわかる!エアプ!とか噛みつくまでがテンプレだった時期があるけど単純にエーデルガルトの事情とエーデルガルトが引き起こした侵略戦争は別物で話してるんだよな
空き巣に入った犯人がナイフで刺してきても好みの顔の女で可哀想な過去持ってたら家も財産も命も明け渡すのか?って話なんだわ

無双クロードや某ロボアニメの男キャラが頭エーデルガルトと揶揄られるくらい広く認知されてんだよなエガの所業=侵略戦争を始めた危険人物だってさ

483 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/15(金) 03:34:33.50 ID:0wSusydo0.net
むしろ紅花をやればいかにコイツが身勝手な勘違い系侵略者か分かっちゃうんだよなぁ
蒼月とかならよく分からないが故に(まぁクソ迷惑だったけどコイツはコイツで実現したい世の中みたいなのがあったのかなぁ…)みたいな感じで済むのに

今年初めて会った侵略者の女に父親を殺されながらも何故か協力して残った親族の首まで差し出すイカれたシナリオが紅花だしなぁ

484 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/15(金) 08:38:39.91 ID:H8zbSaT40.net
>>474
紅花許した覚えないんだが
エガ以外全て貶めてるルートだろ
過剰に持ち上げられている割にエガが馬鹿なことを含めて無双と変わらん

485 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/15(金) 09:52:25.44 ID:pk417oN30.net
>>483
蒼月だけじゃなく銀や翠でも主人公はレア心配してるから余計に紅花が違和感あるんだよね

486 :名無したんはエロカワイイ:2024/03/15(金) 14:13:44.10 ID:94KYjPIe0.net
>>482
クロード叩きたいからってそういう嘘はいいよ

総レス数 1001
327 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200