2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

FE(無双)レア、セテス、フレンアンチスレpart5

1 :名無したんはエロカワイイ:2023/10/18(水) 23:39:39.48 ID:PLq4swKF0.net
ここはファイアーエムブレム(無双)風花雪月に登場するレア、セテス、フレンのアンチスレです
レア、セテス、フレン以外のキャラへの批判や議論は別のスレで
教会信者叩きの場合、個人が特定出来るような内容は禁止

次スレ>>980

前スレ
ファイアーエムブレム風花雪月 レア、セテス、フレンアンチスレ
https://medaka.5ch.n...chara/1619061048/l50
ファイアーエムブレム風花雪月レア、セテス、フレンアンチスレpart2
https://medaka.5ch.n...amechara/1665582471/
FE(無双)レア、セテス、フレンアンチスレpart3
https://medaka.5ch.n...amechara/1670453071/
FE(無双)レア、セテス、フレンアンチスレpart4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1681633176/

462 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 15:46:04.36 ID:h612R9gv0.net
都合が悪いことは全部スルー

463 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 19:55:12.25 ID:Tc97b0Mi0.net
教会、青獅子キチ共の他作品に寄生したがる率は異常。別ゲー調べてたらこのキャラは少女な一面が垣間見えるからレアみたいだとか見ちゃって最悪だ。あと大抵人気キャラに寄生してるからホントわかりやすい。

464 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 20:08:04.58 ID:ob2dlMJL0.net
レアもレア信も被害者アピールほんと上手いよね
何年も経つのに旬の作品に擦り寄ってきてレア達ageようとしてる奴らまだ見かけるからウンザリする
キャラが宗教に浸かりすぎてて風花を進められてないって人がいて、その人に宗教から抜けられるルートあるよって紅花や翠風勧めてる人がいたからまともな人はいるんだよなぁと安心した

465 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 20:17:23.23 ID:KcM8czrx0.net
◯◯好きならレアやディミトリも好きだよね〜
と言いたげなのが気持ち悪い
ぼっちになるのが嫌なのか知らんが
めぼしいものにすぐにハイエナのように寄ってくるの大迷惑だし
その作品やキャラに迷惑だからすり寄ってくるなよ
FEじゃ全然違うからまったく他所の物に寄生虫のようにカサカサ動きまくるのが
マジで最低最悪だからやめてほしい
その作品と人気キャラと全然似てないから
レアもディミトリも薄いキャラだから悪い特徴しかないからなんだろうが

466 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 21:11:08.45 ID:a1J0ejiU0.net
戦争が悪だの赤だから敵だのって幼稚な考えだからそもそもSRPGに向いてないと思うんだけどどこからか知らんが沸いてきて何が何でもエーデルガルト叩かせようとする執念怖い
別ゲーに味方キャラを器にして自分の恋人蘇らせようとしてる悪役いたんだけど風花のエーデルガルトみたいってレスがあって呆れた
エーデルガルトが人体実験してたかのように嘘吹き込む信者がいるの最悪

467 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 21:33:53.61 ID:gbs4ML6I0.net
>>466
え?人体実験で器作って蘇らせようとするのって
それレアじゃん、マジで人体実験してるのレアじゃん
なに話根本から変えてるの?とことん狂ってるんだが
むしろ別のことで人体実験された被害者なんだがエーデルガルトは
レアは闇蠢と表裏一体でまったくやってることはえげつない悪役なのに
よくそんな嘘吹き込めるな

468 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 21:45:08.55 ID:l2JeuQvA0.net
エーデルガルトは自分も家族も人体実験されてそういう世界が嫌だから
変えようとしてるんだが
エーデルガルトが人体実験してるってどこでそんな話題出てくるわけ?
あまりにもあたおかってレベルじゃねぇんだけど
レアがやってることをエーデルガルトに擦り付けるとか
意味不明だしもうそれ捏造じゃんか
なにベレトスが断ったら失敗作とか言うレアが人体実験してないことになってるの?
頭大丈夫なの?脳ミソ死んでるの?バカなの?
エーデルガルトが恋人がどうとかで実験なんてそんな話どこにもない
母親蘇らせるために器でいくつもの人に人体実験したレアがそれなのに
まったくわけがわからない
あなたも失敗作ですねとかいうサイコパスレアが相当なのに
なに話変えてるの?
本当に呆れた

469 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 21:52:22.20 ID:gbs4ML6I0.net
マジで意味不明
エーデルガルトが人体実験で死者を蘇らせようとするとか
どこにもないんだけど
言うようにお母様と言って人体実験してるのはレア(セイロス)でしょ
そいつホントになに言ってるの?
支離滅裂しすぎてホントに呆れた
あたおかな虚言癖もいい加減にしろよ

470 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 22:01:46.02 ID:DpPyD7Ee0.net
「あなたも失敗作だったんですね」
というレア信の馬鹿が他のキャラが
しかも別の人体実験された被害者が
人体実験してることにしてる鬼畜さが本当に血も涙もないね
やっぱり闇蠢と一緒に滅ぶべきだわレア
レア信本当に気持ち悪い
レアのいいとこが声しかないから
本当に持ち上げ必死で情けない
キャラの捏造キモイ

471 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 22:04:13.53 ID:DpPyD7Ee0.net
あと戦争が悪だのというなら
その戦争で現在の差別フォドラにした
レアが元凶の悪役だってことになるな

472 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 22:05:13.55 ID:a1J0ejiU0.net
特に戦争絡む作品によく湧くからそういった作品の情報得る時SNSや5ちゃん覗くとレア信いそうだなと身構えながら調べるようになってしまった
銀髪で女ってだけでエーデルガルトと同一視してガンダムのヒロイン叩いてたのもいたしレア達もだけど信者も大嫌いだわ
赤キャラについてSNSで呟くだけでたまに変なのに絡まれたりもするし
普通にキャラ推したいだけなのになんでこっちがこそこそ隠れるように活動しなきゃならないのか
愚痴ばっかりになってしまって申し訳ない

473 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 22:16:46.90 ID:DpPyD7Ee0.net
そもそもエーデルガルトのやってることって戦争と言えるのか?
世界の流れを変えたい革命じゃね?
帝国が悪というが元々帝国の領土で
後に奪われたのが原因だし本当に意味わからんわ
他作品持ってくるのも本当に意味不明
風花雪月やってるんだから他も無関係でしょ
前も言ったがじゃレア率いる眷属はワンピースの天竜人と
同じって言われたら発狂いするだろうに

474 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 22:19:45.81 ID:bobbI8EP0.net
他人器にして恋人蘇らせようとしたキャラをエガみたいは完全に冤罪で草
レアみたいの間違いだろ
レア信って本当に何でもかんでもエガのせいにするよな
そのうちザナド襲撃したのもエガとか言いそう
その時代まだエガ生まれてすらいない事実はスルーして言いそう

475 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 22:24:50.57 ID:7M+T3s060.net
戦争が悪なら60年間も戦争して
大量の屍つくりまくったレアは
大悪党だわな、擁護できない大悪党

476 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/06(土) 22:38:28.04 ID:hDYHbCVT0.net
表では善人ぶって自分を崇めさせて
逆らうものは処刑
裏ではお母様蘇生させるために
人体実験を繰り返すキチガイ

477 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/07(日) 06:23:11.27 ID:24aNH3A60.net
赤焔説得後のシャミアの
「教会が担ってきた役割も大きい。帝国にはその経験がない」
みたいな発言あるじゃん
あれを利用してエガ叩きしてるレア信いたんだけどなんであれがエガ叩きに利用できると思えるのか理解できない
他国の領土で自由に活動できる組織を保有してる方がやばいでしょ
フォドラ3国は戦争を経て分裂した国なんだかや他国の領分に干渉するような組織持てる訳ないんだよ
シャミアの発言はただ事実を表明してるだけで、帝国が悪いからとか帝国が無能だからって意味合いを含まないってことすら理解できずに、"レア信キャラシャミアによるエガ批判"として扱うの迷惑すぎる
他にも
「帝国はダグザに侵攻してきた仇だから滅んでくれても良かった」
みたいな発言もあるけど、これもシャミアがダグザが先に帝国に戦争吹っかけたって事実を知らない、もしくは知った上で理不尽な恨み言言ってるだけでしかないのに、事実関係を一切無視してエガは叩きに利用したり、帝国が突然ダグザに理由もなく侵攻したって事実と正反対の嘘流したり
こんな穴だらけの嘘は良識的な人なら相手にもしない程度なのに、取り巻きのレア信と害悪な青推しが集合して
「そうだそうだ!」「全部エガが悪い!」
するせいで嘘が事実化されようとしてることに危機感しかない

478 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/07(日) 11:08:48.67 ID:hBGl5Gx90.net
黄燎でも似たようなこと(治安維持や防衛にセイロス騎士団が関わっていたがこれからは自分たちで全てやらなければならない)をシャミアが言うが、このゲームのテーマとして親から自立する子供ってのがあって(だからストーリーで親子関係がフィーチャーされている、そして主役ポジは子供のほうである)、教会がやってきたことを自分たちでやれるようになる=国家として自立することがやっとできる、みたいなニュアンスの含まれてるエピソードだと思うんだよな
実際正規軍もなく治安維持とか外部組織に丸投げしてる同盟のままでは国家としての体を成してないも同然だし連邦になってやっと国家としての体制が整ってきたようになった
それをレア信は「レア様がやらないとフォドラがダメになる!帝国や連邦は亡国まっしぐら!今まで通りレア様率いる教会が仕切ってないとダメ!レア様のやり方じゃないとダメ!」っていうのはいつまでもママにいい子いい子されて大人しくしてなさい親の言うことは絶対だから間違ってても従いなさいみたいな毒親理論そのもので反吐が出る
本編でも無双でも最終的に生き死にに関わらずレアは退場するって事実をよく鑑みて物を言えと思う

479 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/07(日) 11:20:46.99 ID:iKzNHsHA0.net
レア指導だったら生き地獄で
ロナートみたいな犠牲者が
永遠ループで出てくるだろうな

480 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/07(日) 12:28:03.57 ID:sdgz+8/A0.net
>>478
自立するってすっごく分かるし良い話
事実クロードが同盟を連邦として立ち上げたおかげで同盟諸国の団結力の無さを無くすことができたんだよ。ただでさえ自分の利益しか考えない奴が騒いで大事な決定遅らせてたし脆かったんだもん
それをレアは「お母様の許可無く作りやがって」と罵倒した。何を作るにもお母様の許可私の許可が必要!!って言われる世界は異常過ぎるよ

481 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/07(日) 12:48:48.31 ID:znGMbHoI0.net
青燐とか銀雪支持する奴ら
暗い境遇のキャラ好きになりたがる割にはその境遇に向き合う二次創作を見かけなし、ご都合救済ハピエンばっか。ホントキャラの外見と設定をアクセサリー程度にしか考えてないんだろうね。だから他作品で外見と二次創作ウケしそうな設定のキャラに寄生するんだろうけど。

482 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/07(日) 12:50:09.33 ID:+3bds5+20.net
>>480
「お母様の許可無く作りやがって」
これまさにレアがやった人体実験のことだよな
お母様の許可がないだけでなくお母様が禁止してたことをやってたのがレア
同族の価値観でもアウトなことやってるのがレア

483 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/07(日) 12:55:44.87 ID:+3bds5+20.net
てか国の設立がソティスの許可制なら王国も成立したら駄目だろ
レアってナチュラルに自分の匙加減でしかない決定をソティスの決定として処理してるよな
意識的にやってるならソティスの名義勝手に使うクズだし無意識にやってるのならイカれてる
どちらにせよフォドラの未来に干渉して良い存在じゃねぇわ

484 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/07(日) 13:08:58.07 ID:znGMbHoI0.net
王国教会関連て何もかも受動的だよな銀雪も何もフラグ立てなきゃ自然に行くし話の展開も帝国が攻めてきたから戦ってたら平和になりました。あと信者の口癖のエガが話し合いしたら戦争にならなかったとかあくまでエガから持ちかける前提だし他ルートの要素クレクレとか受け身なくせに文句だけは一人前。

485 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/07(日) 13:22:46.52 ID:G6R84a6x0.net
>>482
それだよな
眷属でもアウトなことを平気でやってんのがレア
お母様()から禁じられてるのに真顔でやってるのがヤバい

486 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/09(火) 06:16:12.02 ID:1oiRVTzY0.net
レア信は無双では青燐こそが至高ルートって五月蝿いけどあいつら日本語不自由なのか?
青燐という名前からは全くポジティブな印象受けないだろ
〜成仏できない死人の魂〜って名前つけられたルートが他のルート差し置いて至高とかありえんだろ
ルートの内容も風花ファンなら不穏な終わり方してるってがよくわかるように制作されてる
雪月信者は虎の威を借る狐のごとく公式は自分達の味方公式はエガクロ信者の敵みたいなこと言う割に全く公式の制作意図を理解してないのやばすぎ

487 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/09(火) 06:20:24.31 ID:1oiRVTzY0.net
>>414
レア擁護する百合厨キモすぎるよな
「エーデルガルトは叩かれて当然のポジだから叩かれて当然。レア様は悪いことしてないから叩かれるのはおかしい。エーデルガルト推しは悪役推しの自覚を持って叩かれる覚悟を持たないといけない。レア様推しの人が平和に楽しんでる事に嫉妬してレア様叩きするなんて最低。自分もエーデルガルトは嫌いじゃないけどエーデルガルト推しは分を弁えずに悪役を擁護するために何も悪くないレア様にまで攻撃するから一緒にされたくない」
完全に作品を読み違えてる馬鹿でしかも百合ならなんでも良いイナゴが偉そうにこんな発言してレア擁護とエガ叩き正当化すんだから最悪
どっちかといえば逆だろ逆
戦争が悪って意味でエガは叩かれて当然ならレアも叩かれて当然だし戦争期間5年と60年なら長期間戦争やったレアの方が罪が重いってはるだろ
戦争の動機もエガの場合はやむを得ずだがレアは自分の復讐のために人間を扇動して戦争してんだからな
百合厨だからボロクソにエガ叩きながらカプとしては消費するから輪をかけてキモい
自分は分を弁えているからエガは悪人だと理解したうえでカプ推ししてます。異常な他のエガ信とは違うんですよアピもキモい
この発言はかなり前のものだが最近でも人気作に寄生して他のレア信と同じく
「〇〇はレア様、〇〇はベレト、〇〇はベレス、〇〇はツィリル、〇〇はカトリーヌーー」
って言ってたしな
こういう間違った事しか言わない馬鹿に限って自分は正しいことしか言わないってスタンスで間違った情報拡散するから鬱陶しい

488 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/09(火) 11:19:41.16 ID:RtcGPZvA0.net
>>485
所詮こいつのやってることって
自分のやってることは絶対に正しいと思ってる
歪んだ感情論でやってるんだろうな

489 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/10(水) 13:04:26.72 ID:FGtaDnTI0.net
王国の疫病流行の件ってさ意図的に放置してたとしたら最悪だし、対応する能力も知識も無かったからどうしようも無かったとしたら無能すぎるよな
コルネリアがいなかったら教会依存で何の科学的見地も持たない王国は滅んでたんじゃない?
コルネリアが王国をなんとかできたのも帝国が教会の抑止から逃れて科学力発展させてたから
もし帝国が初代皇帝の失敗を顧みずレアを盲信してたら王国は滅亡していた可能性があるし、滅亡にまで至らなくても被害は比較にならないほど甚大になっていた
同盟も帝国の発展が無かったらパルミラの侵攻による被害は増大していた
未だにレア信は無双はエガんほコエテクスタッフによって改変されたと喚いてるけど、無印だけでも十分すぎるほどレアの統治継続は悪手って示されてたじゃん

490 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/10(水) 13:05:24.72 ID:FGtaDnTI0.net
レア万歳してる青推しって本物の馬鹿なんじゃない?
レアの指示通りに人間が行動し続けてたら、あんたらの推しキャラは疫病で御陀仏でしょうが
ロナートが柔軟な対応せずにセイロス教の戒律を遵守していたら女神の許可なく盗みを働いたアッシュも切捨御免だったんだけど?
セイロス教が石炭利用禁止したり、比較にならないほど効率的な農業技術を秘匿したりしてなければ、もっと王国は豊かでガラテア領も逼迫せず、他2国に遅れをとることも無かったんだけど?
紋章主義が原因と分かりきってる虐待も起きなかったんだけど?
女神の意思を理由にスレンに侵攻してなければ、スレンが執拗に王国に攻めてくることもなかったんだけど?
これ全部レアが真の黒幕である闇蠢は放置してるくせに闇蠢に利用されただけの人間に勘違いで逆恨みしてるからなんだけど?

491 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/10(水) 13:07:17.90 ID:FGtaDnTI0.net
言うまでもないけどレアに責任がないなんて通用しない
レアはずっと大司教の座に居座り続けてる
誰に強制されるでもなく自分の選択で責任を負うべき立場に居座ってる
レアにだけ責任を押し付けてんじゃなくて唯一の責任を負うべきポジションをレアがずっと独占してたからレアにだけ責任が生じてる
ず〜〜っと勘違いし続けたまま、無関係で何の責任もない人間を千年以上も嘘で騙し続けた
さらに禁忌を犯してソティス復活の実験をやって何人も犠牲者を出した
女神の意思を騙り、嘘を重ねて自分の悪行を正当化し続け生徒達の苦痛の元凶を作り上げたのはレア
どの学級好きにせよ批判するとしたら闇蠢とレア以外にないでしょ
なんでこの2者が生み出した問題を全て解決できるように尽力してるエーデルガルトにだけヘイト向けるのか?

492 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/10(水) 13:08:15.21 ID:FGtaDnTI0.net
安直で感情的でロジカルさの欠片もない暴論でレアageエガsageする青推しにはウンザリ
レアみたいに嘘を重ねて駄々こね続けたら公式が動いて、あんたらの痛々しい妄想の産物同人誌を正当化してくれるとでも思ってんの?
二次創作と原作の区別もできずに、好みの二次創作の担保を公式に要求して暴れるキチが、偉そうに風花を語ってるの本当に腹立たしい

493 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/10(水) 13:39:23.15 ID:yYwAZ29w0.net
>>483
ソティスが言ってないことを
そうだと思い込み実行する無神経さにイライラするわ
完全にマッドサイエンティストのサイコパスだよねレア

494 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/11(木) 02:48:57.92 ID:sAvTPbaC0.net
>愛する母の心臓を奪い返す復讐に利用するために帝国の祖たちや王国軍を死地に扇動し、自分を信奉するフェルディアの民をも焼いたレア

信者は紅花のフェルディア焼きを「レアを悪役にするためにエガんほヲタッフが無理矢理入れた!」って喚いてるけどこういう事よな
やっぱ中立視点で真っ当に考察出来る人はレアを変に美化せず正しく見てるんやなぁ
なんで教会信者ってレアは可哀想で何の瑕疵もない清廉潔白な被害者だと勘違いしてんだろ
国語の成績低かったからじゃ済まされないよな

495 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/11(木) 08:16:07.28 ID:jgjTGEUR0.net
レア信シンパは公式が言う
"プレイヤーが選んだルートが正史"

"自分の妄想が正史"
と曲解してるよな

「根拠?証拠?そんなもの無い必要もない!私の感想が作品の全て!好きなキャラが正義で嫌いなキャラは悪!私の基準が正史って公式も言ってるのに!私は正しいこと言ってるだけなのに悪役信者が攻撃してくる!酷い!私は公式に準ずる被害者なのに!」

文字に起こしたら異常さが際立つこの内容をリアルでやってるのがレア信シンパ
こんな連中が自分達の主張こそが正しいと思い込んだまま延々と嘘と嘘準拠のヘイト垂れ流してるの最悪だな

496 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/11(木) 11:56:03.59 ID:M+Wn/5S20.net
しょっちゅう声優ガーしてるレア信が今xで話題の声優関連でエガ声優の名前含まれてないことを理由にしてあれこれ邪推してて鬱陶しい
あそこまで行ったらエガ声優とか関係なく普通に声優アンチってレベルだろ
同じ口でレア様叩かれてレア様の声優さん可哀想って言うんだからやべーわ
自分が気に入らないキャラ叩きと並行して声優まで貶めるのは良いのかよ
そもそもレアアンチしながらレア声優叩いてる人なんて見かけないがお前はエガアンチしながらエガ声優のネガキャンしてんだろうが
ほんとレア信のダブスタ具合はレアにそっくりだわ

497 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/11(木) 12:34:04.64 ID:fpniAno10.net
雪月推しの害虫って
少しでも疑問持てば死刑みたいな勢いで絡んでくるから大嫌い
レアがそうであるように信者もそっくりで怖い
すでに4通りあるルートゲーだって自覚がないあたおかは本当にタヒねよと思うわ
わからないから狂ったこと言い出すんだろうけど

498 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/11(木) 13:19:08.26 ID:rB71tRCu0.net
意思を持たせない洗脳教育みたいな世界が
一番の悪だな
決めつけで決めるとこがレアとレア信そっくりだわ

499 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/11(木) 18:54:34.79 ID:2WIF4nlK0.net
信者はレアがやった事ひた隠しにして自分の頭の中にある理想しか語らないの卑怯
レアには魅力や良い所がほぼないからひたすら可哀想って言い続けて他キャラを叩かせて「自分が1番風花を分かってる」みたいに振舞ってるの害悪すぎ
何度やってもフレンに腹立つ
自分を守って貰うためにクラスに強引加入するし魚が食べたいからと釣り大会を開かせるし
わがまま放題だけどいつか成長するんだろうと思ってたけどしなかった
年齢に触れようとすると不思議ちゃんのフリしてとぼけるの狡い
生徒達は色々学んだり悪い部分を反省したりして成長していくのにレア達って全く進歩がない
レアに失敗作って言われた時なんか言い返す選択肢欲しかった
レアが医療技術の発展禁止してなければシトリーもベレトスも両方助かってたかもしれないのに本当にこいつら余計な事しかしないな

500 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/12(金) 16:45:10.86 ID:usixURbL0.net
>>499
風花語るときにアビスで確認できる情報に一切触れないのも小賢しいよな
レアにとって不都合な情報は徹底的に隠蔽しながら「戦争を起こす」って部分だけ切り取ってそこが全てみたいに偏見を流布するからやり方が汚い
風花だけじゃなくfehも利用して「クリスマスエガは放火魔エガにピッタリのスキル」とか言って悪評広めてたし
ゲーム本編内で放火魔なのはレアだろ
猛火計のことを言ってるのなら無印聖墓襲撃は無双との差分で闇蠢の計画であってエガの意思ではない
と証明されてるし無双序盤のガルグ=マク攻略に関してはプレイヤーが火計を使用しなければ発生すらしない
情報を切り貼りして誤解を生むのも迷惑だしレア信によるエガへの風評被害は全部レアへの特大ブーメラン
明らかな嘘や間違いが尤もらしく広められて歪んだ認知が広まるの心底不愉快

501 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/12(金) 18:22:23.95 ID:6tB2gb8k0.net
エガ放火魔扱いはグロンダーズの事言ってんじゃね?ベル焼きとか呼ばれてる奴
あれも敵に砦を落とされたから取った作戦であって放火魔呼ばわりはどうかと思うよ
無双だと確かディミトリもどこかで火を使ってたし計略の一つでしかない
戦争物なのに火計使ったキャラを放火魔呼ばわりしてdisるのはナンセンス
とは思っててもレアや結局従ったカトリーヌや反論もしないツィリルにはやっぱ嫌悪感湧くわ
フェルディアはレアの物じゃないし民間人だって残ってるのに
そもそもタルティーンで王国軍盾にしながら退却してわざわざフェルディアに逃げ込むムーブも小物臭くてダサい

502 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/12(金) 20:34:40.50 ID:APwmB1y50.net
>>499
体は大人、頭脳はガイジの典型的だよなこいつら眷属

503 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/12(金) 20:51:43.14 ID:kqoeyoEo0.net
見た目と思考がちぐはぐなの不気味だよなぁ
アビスにいる女の子が修道院覗いた話の時に「あそこにいる子はお腹いっぱいご飯食べられるんだよね」ってこと言うのが何度聞いてもかわいそう
ルミール村にいた子供をレアが引き取ったと聞いた時は自己満足かもしくは何かに利用しようとしてんじゃねぇかと邪推した
奴ら悪どい事しかやらないからつい悪い方に考えが行ってしまう

504 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/13(土) 00:23:17.20 ID:nY/jwoUu0.net
>>501
グロンダーズのベルナデッタのことネタにするレア信青信最低だよな
エガアンチが目的なんだろうが、敵対ルートのベルナデッタがどれほどの覚悟であの場に立ってるのか想像もできずに、ネタにするとかキャラにも開発者にも失礼すぎ
即座に火の手を回せるってことは事前準備済みで、砦に控えるベルナデッタが知らないわけないんだから、劣勢時は捨て身になることを覚悟であの場に立ってるんだよ
前提としてベルナデッタが引きこもり脱却して、5年後のガルグ=マク内で部屋から出てるの紅花だけってのは有名な話
紅花以外では出てこないってことはベレトスではなくエガの存在がベルナデッタにとって大きかったってこと
敵対ルートのベルナデッタもエガと行動を共にすることでフォドラの危機を理解して、覚悟を持ってあの場所に立ってるってことでもある
他の敵対時黒鷲キャラもそう
レア信青信はエガアンチしたさにフェルディナントまで捨て駒だとか言ってるが、ミルディン大橋は無双でしつこく示されてたように途轍もない要所
信頼があったからこそ任せられてる
たぶんレア信青信がしつこく捨て駒捨て駒言うから、無双でやたらと要所であることが強調されたんだろうな
ミルディン大橋に派遣した軍に寝返られでもしたらお終い、と言っても過言ではないほどの要所なのにそれほどの要所を捨て駒に任せるわけがない
エーギル公失脚の影響で帝国内での立場が揺らいでしまったフェルディナントが、実績を残して地盤を固める機会を与えるという意味合いも含まれてる
あれはフェルディナントの実力を認め信頼しているからこその采配
レア信も青信も黒鷲キャラとエガとの関係性を示唆する演出の全てを「エガの悪意」に歪曲化するから腹立たしい

505 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/13(土) 00:30:29.90 ID:nY/jwoUu0.net
>>503
無から有を生み出せるわけないから、シトリー含めた実験体は、何かしらの"素材"から生み出されたと考えるのが妥当だよな
レアが利用した"素材"って何なんだろうか
詳細は不明だが、状況証拠はレアの行為が闇蠢よりも倫理に反することを示してるよな

506 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/13(土) 08:51:22.48 ID:rlhaNB1u0.net
海外風花界隈で風花ファンじゃない人がエガって評価が2分されてるけど結局どうなのって疑問を呈したのに対して教会擁護派が海外の非公式wiki情報引用しながら「エガは学校で銃乱射事件を起こす犯罪者と同じことをしてる」ってニュアンスの説明してる
英語は不得意でGoogle翻訳読んだだけだから本気なのか皮肉なのか判断つかないんだけど
本気で「」内の発言を事実だと思ってる海外勢がいるなら最悪だ
そもそも風花を知らない人フォドラの抱える問題を知らない人にエガの行動の必要性を説明することは難しいからエガの行動だけを箇条書きして「ほら悪いことやってるでしょ」ってするのはフェアじゃないのに
フィクションキャラの評価に置いて重要なのは世界観理解と行動原理なのに行動にだけ焦点絞って結論出そうとするから狡い
「4ルート中3ルートで敵だから悪」って意見も敵対するやつは悪ってそれは風花雪月という作品の根本を否定するのと同じ
ファンコミュニティが黄赤推しにとって理不尽なことが多過ぎてしんどい
作品曲解してるファンのフリしたアンチが正論言ってるだけの人を「戦争を肯定してる」とか「銃乱射事件起こす犯罪者を擁護してる」って言われれるなんてあまりにも酷い環境

507 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/13(土) 17:03:59.66 ID:VtL58F9V0.net
別売DLC必須のアビス書庫なんかじゃなく本編で教団とレアの負の面を明らかにすべきだったし紅花以外にも教団と敵対するか敵対までせずとも距離を置くルートを作るべきだった
風花のルート構成ってぶっちゃけ歪
4ルートあるのに3ルートもレアに忖度するようなシナリオが作られていて教団帝国どちらにもつかないような中立ルートがないんだもの

508 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/13(土) 17:47:50.91 ID:rlhaNB1u0.net
>>507
やっぱり現状の悲惨さを鑑みるに本編のバランスそのものが悪かったと言わざるをえないよね
ゲームタイトルが「風花雪月」だから一見善良そうなレアは善ではなくて一見悪役っぽく見えるエガは実は悪とは程遠い功労者ってしたのはわかるんだけど
レア信にはその本質が全く伝わってないし海外では「Three Houses」となってるし風花雪月とか花鳥風月なんて言葉知らないから作品にとって非常に重要な部分が伝わってない
一見の印象と内実が逆になるって構成は良いと思うけどファン層の大多数に肝心の本質が伝わってなかったり悪意ある曲解されて本質が歪められてるのなら公式がその歪みを是正する努力をすべきだったのにしなかった
自浄作用で害悪が淘汰されると睨んでたのかもしれないが現実は正反対の結果
推しキャラ共々自身まで人格攻撃され続けたせいで隠れるか去るかした人が非常に多い

509 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/13(土) 18:34:38.14 ID:rVyI+j/I0.net
バランスの悪さで言うと、エガは「戦争を起こす」っていう損すぎる役割背負わされてるのに擁護描写少なすぎるんだよな
逆にレアは異常なくらい被害者描写入れられてる
レア信青信は安直な思考しか持ち合わせてないから表面的な部分でしか判断しない
製作陣も青学級だけ男多くして、厄介女オタ集めるなら、感情論に傾倒して本質見ようとせずに、「エガは戦争を起こすから悪なんだ!推し君は何も悪くないんだ!詳細知らないけどエガと対立するしディミトリ陣営についてるレア様は善なんだ!」することくらい予想できただろうに
それとも、製作陣ってレア信側の思考だったりするのかね
「エガは被害者でもあり、戦争は避けられない時代に生まれたので、やむを得ずに戦争という手段を取りました。でも、どんな理由があれ戦争を起こすことは悪いことで、決して許されてはいけないことなので、生存ルートの紅花は悪人が生き残るバッドエンドルートです。悪事を働く悪役は過激なアンチされて当然なので、擁護なんて致しません。ですので、ファン界隈の反応は予想通りです。悪役信者はエガ信は立場をわきまえなさい。」
とでも思ってんのかね
こういう思考じゃないのなら、作品仕様と役割上、誤解をされやすく不当な批判されやすいエガに対するフォローぐらい入れとけよと思うんだがな
自浄作用なんか期待できないのわかりきってるだろ

510 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/13(土) 18:37:42.10 ID:rVyI+j/I0.net
>>506
海外レア信の風花評は目に入れない方が良いぞ
やばさの次元が日本のレア信とはレベチだから
今年の国民投票の投票大戦の時、ディスコのエガ推しコミュニティにAI生成黒鷲女子ゴアポルノ画像(所謂リョナ系のグロポルノ画像)が大量投下されたってのも見かけたし
俺も英語読めないから全部翻訳頼みで、実際に画像を見たわけじゃないから真偽の程は不明だが、事実だとしたら途轍もなく悪質
犯人については詳しく知らないが、その件を知って大喜びしてた海外レア信がいたのは事実
まともな意見言ってる人もそこそこいるが、まともな意見を見るまでに、日本産レア信の比じゃない理不尽ヘイトに晒されるからオススメしない
翻訳の加減で肯定意見が否定意見に変換されることも多いし、逆もまた然りだしな

511 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/14(日) 05:20:34.38 ID:u9YdZtnJ0.net
風花の論争なんてエガの起こした戦争は避けられたのか避けられなかったのかを明言するだけで全部解決じゃね?
エガ擁護側は戦争不可避だと思ってるからエガ擁護してるしレア信側は戦争は避けられたと思ってるからレア擁護エガアンチしてる
なんでこの部分を頑なに明言しないんだ?
曖昧にする必要性が本気でわからない

512 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/14(日) 12:33:49.14 ID:ipP1X7Ad0.net
>>511
そりゃ真相語ったら雪月信者がギャオオオンするからだろ
そういやギャオオオンといえばレアの鳴き声ってこれが元ネタっぽいよな
初プレイであの鳴き声のログ見た時爆笑したもん
自分の間違いを絶対に認めたくない女が逆ギレ発狂するってシチュも元ネタと同じだし

513 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/14(日) 19:30:19.09 ID:NhS5jSSe0.net
格差主義にしといて放置、裏では禁じての実験してる奴だから
意地でも自分は間違ってはいないって思考しかねぇんだろうね
フォドラは眷属のために生きてればいいと思ってるキチガイの発想だわ
雪月の信者ってもはや宗教だわ

514 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/14(日) 23:24:58.07 ID:u9YdZtnJ0.net
>>512
まあ公式にメリット無いからやらないってのはわからなくもないけどさ
じゃあこっちが理不尽な目に遭うのを容認するのかと問われたら全力でNOなんだよな
風花がフィクション作品である以上は開発者が意図した明確な結論があって戦争不可避派と戦争回避可能派のどちらかが正解の主張しててどちらかが間違った主張してるわけじゃん?
そこを意図的に曖昧にして論争の火種を蒔いておきながら高見の見物決め込まれたら多少の文句も言いたくなるんだよな
別に明言したところでルートの性質が変化するわけでも無いんだからどっちの派閥の主張が正しいのかくらいハッキリさせてくれよと
まさか戦争が避けれたのかどうかは決めて無いってことはないだろうからさ
これで「決めてないから説明できない。戦争が避けられたのかどうかもプレイヤー次第」とかなら無責任すぎて呆れるしかないが

515 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/15(月) 09:16:02.26 ID:rBsZGr6B0.net
>>514
闇蠢の危険性、フォドラ情勢、レアに抑圧されないフォドラの外の世界の順調な発展、様々な情報が
「フォドラは平和などではなかった、戦争を避けられるビジョンも全く見えない。例えエーデルガルトが亡くなっていたとしても、闇蠢が存在し、現代兵器を着々と生産している実態を誰も把握していないので、確実に戦争は起きた。」
ことを示唆してるからね。
メタ視点で言っても、もし戦争が不要な世界観だったのなら、制作者は
"私情と見当違いな独善によって、無意味で不要な争乱を巻き起こす外道な女"
の名前をわざわざエンディングテーマの題名に採用したことになる。

516 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/15(月) 09:16:58.23 ID:rBsZGr6B0.net
自然に受け止めれば、レア信の主張が間違っていて、戦争は避けられなかったからこそ、エンディングテーマの題名が
『フレスベルクの少女』
となったと考えるほかないね。
例えば、
「FEシリーズは歴代悪役の名前を含み、悪役の心情を綴った歌がエンディングテーマとして採用されるのが恒例。」
だとしたら、エーデルガルトも例に漏れず、単純な悪役ポジションなのかもしれないが、簡単に調べた範囲では、そんな慣例や法則性は見受けられない。
風花雪月がシリーズの他作品とは一線を画する作風だからこそ、エーデルガルトが単純な悪役ポジションではないからこそ、エンディングテーマにあの曲が流れ、何も知らずにエーデルガルトを悪と切り捨てたプレイヤーに、自身の判断が最善ではなかった可能性(作品としては事実)を示唆している。
ゲーム内外の様々な情報が、レア信の主張は間違いであることを示してる。

517 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/15(月) 09:18:06.93 ID:rBsZGr6B0.net
にもかかわらず、レア信やその取り巻きは
「公式は戦争が避けられなかったなんて明言してない。全て悪役擁護派の妄想。フォドラは平和だったから戦争なんて必要なかった。私達の解釈こそが正解だ。どんな理由であれ戦争は悪なのに、戦争を起こすキャラが許されるなんて道徳的にあってはならないこと。悪役が私達の推しキャラより人気なのは間違ってる。悪役を推してる人間も許せない。悪役も悪役推しも存在が悪なので叩くのは正しいこと。私は悪を糾弾する正義なんだ。」
と、ゲーム内外の全ての情報を無視し、感情論と現実の現代的道徳心を根拠に、フィクション作品の性質を捻じ曲げようとしている。
レア信が妄言を辞めない理由が
「公式が明言していないから。」
これに尽きることは、レア信の発言を見ていれば明白なので、ただ公式が明確にしないことによって不利益を被っている身としては、
「何故作品にとってこの上なく重要な要素を明確にしないのか。」
と怒りが湧くのは非常によくわかる。

518 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/15(月) 11:33:21.38 ID:TN52xyv00.net
数々の格差差別による弊害
人体実験
闇蠢の存在
などなど

は本当に無視して平和と言いきる気持ち悪さいい加減になんとかならんかね
聞いてて妄想はお前だろうと言いたくなる
レアは悪じゃないと言いたいのだろうけど
こんだけ困窮のヤバい世界にしていたり
やってはいけない実験やったりと
本当にもうね
気持ち悪い絶対正義でも語っていて
本当に一部の人しか平和じゃない世界なんだわ
避けられたって影に隠れていて表に出せない闇蠢がミサイル作ってるのに本当に平和ボケで気持ち悪い

519 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/15(月) 11:55:12.10 ID:n0pbYJxJ0.net
立場の低い人達が家畜にされてる箱庭状態なんだよな風花雪月
文明は遅れていて力を身に付けられない
アビスの人に平民が貴族に平気で殺されても教会は知らん顔してるような世界観だぞ?
正直ヨーロッパのフランス革命が起きる前の世界観の時代よりも悪夢だわ
しかも戦記ファンタジーだからより悪く見えるワナ
殺人がまかり通るしかも裏には闇蠢暗躍だから
そんな世界が平和とか言ってるのならそれは地獄だわ
上の立場でしか見られないセイロス教会のガルクマクばかりに住んでるから
外の世界が上手く見られないのがこのゲームの欠点だと思う

520 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/15(月) 12:12:48.31 ID:Kv+UTPp+0.net
士官学校編は物凄く悪い言い方になるけど洗脳編よね
レアに逆らうとヤバいって事を徹底的に刷り込んでく感じが最高に気持ち悪くて初回はレア達から離れる方法必死に探してたわ

521 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/15(月) 21:27:01.74 ID:HZ+2cHmu0.net
>>520
ベレトスが教師になったのも(されたのも)
父親と共に圧力で強制連行だもんな
最初は自分の意思ではなくて
完全に洗脳で拒否権がないんだもん
そして嘘で作り込まれた世界を叩き込まれる洗脳教育
白雲の章(士官学校編)が進むに連れて苦痛でしかなかったよ
レアの脅迫でしかなくなっていたのでやってて怖かった
ゲームをやってるんじゃなくてやらされてる感じ
世界が平和に見させるのもマジでなにもしらないで進んでしまう洗脳

522 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/15(月) 21:46:12.93 ID:7FOULNVY0.net
白雲で「セイロス教に逆らったらどうなるか生徒達もこの課題で思い知るでしょう」的な事言ってたもんな
教育と言う名の洗脳だよ

523 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/15(月) 21:55:44.57 ID:22Qo7cVL0.net
エーデルガルトの一家やリシテア、ハンネマンの妹など
犠牲になっても突き止めずに止めるために実行しないのがレア達眷属だし
多くの紋章や位の生活に格差つけられる苦しい生活
そして長年の闇に蠢く者の悪行
アビスで教会と上と下で扱いの差が桁違い
これで頻繁に反逆が起こるのも無理ないとしか思えない
士官学校の生徒は反逆する者に対してのいわば奴隷と同じだわ

524 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/15(月) 22:21:38.48 ID:TEVWY/8q0.net
>>517
なんかもうどっちでも良いからはっきりさせてくれって思うわ
普通に考えりゃレア信の言ってることが正しいなんてありえないが、もしあちらさんの言い分を正解だと表明する場合は状況証拠が示す事実とは真逆の主張を公式がどう正当化するのかも見ものだしな
どっちに転がるにせよ現状の泥沼放置より何倍もマシ

525 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/16(火) 07:01:23.70 ID:084QgfL00.net
無双発売前まで黒鷲生徒をエガヒューの叩き棒とレアageキャラとして扱ってたのに無双発売以降は露骨に黒鷲アンチ始めたレア信鬱陶しすぎるんだが
ドロテアとフェルディナントへの粘着激しくてドロテアに関しては青燐でスカウトしたら後悔するから絶対やめた方が良いとか触れて回ってた
フェルディナントに関しては陰湿なハゲネタいじり
「フェルディナントがハゲるのは公式設定だから〜」って父親であるエーギル公を引き合いに最低すぎるアンチ正当化してるけど
マジレスするなら薄毛になるか否かは遺伝要素強いから母親キャラが薄毛とか母方の祖父が薄毛という情報が明示されない限りは証拠にならない
なにが「公式設定だから〜」だよそんな情報明示されてないのに大嘘つくな
母親と母方の祖父の情報が無い風花では全男キャラが将来薄毛に悩む可能性あんだよ
手のひら返してキャラアンチしてるレア信も鬱陶しいし便乗してキャラアンチしてる腐ったシンパもきしょすぎる
フェルディナントの腐カプに人気あることが許せないって本音が透け透け
ほんとになんでこんな自己満足と自分の妄想と妄想由来の二次創作を正当化するために作品もキャラも無茶苦茶に改変する害悪を結託させる構造にして放置すんだよ

526 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/16(火) 16:42:29.93 ID:aiCgTF2H0.net
中世ファンタジーフィクションに"戦争は悪い事"って現代的価値観押し付けて本質見ようとしない奴多すぎなんだわ
フィクション楽しむなら時代設定と世界観をよく観察してその世界観に応じた解釈すべきだろ
レア信も青信もフィクションとか戦記物受け入れる素養のない連中だから、仮に公式が「戦争が避けられない情勢下だった。エーデルガルトには他の手段はなかった」と説明したとしても、「でもだって戦争は悪い事だから。避けられなかったとしても戦争起こしたエガは罰せられないといけない。のうのうと生きるなんて許されない。紅花はあってはならないルート。エガは悪役として死ぬべきキャラ」としか言わないだろ
戦争は唯一の手段だったと認めた上で都合の良い悪役として死ねって言うだけだから焼石に水

527 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/16(火) 16:50:42.25 ID:IFrwOQF50.net
レア信って差別によって死ぬ人や闇蠢の被害者など
なんとも思っていなさそう
ひたすら病的に平和で逆らっていくもの達は悪にして
徹底的に蹴散らして片付けて終わり
言うように上っ面だけの世界で薄っぺらく洗脳教育だし怖い

528 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/16(火) 22:34:42.35 ID:yhzjijMb0.net
>>526
現代的価値観にこだわるならエガの起こした戦争の12倍以上に及ぶ長期間の戦争起こしたレアも許されちゃいけないし人体実験なんてもってのほかだしシンパが推してるキャラの殺戮虐殺も許されちゃいけないことになるんだよな
むしろ宣戦布告して武器持った兵士同士で死傷者でるのと武器も持たない民間人を殺しまくるのなら後者の方が非難轟轟
戦争ってある種のルールがあるくらいだし
ルールから外れると戦争犯罪になる
現代基準なら無意味に捕虜にした敵将を拷問の末に殺すとかな
現代基準で語るならレア信シンパが必死に擁護してるキャラの方がヤバいことやってる
だから公式が「戦争は避けられなかった」と明言すること自体は効果あると思うよ
公式が明言しても愚痴愚痴と煩いのは残るだろうけど>>526が想定するような雑なエガ批判したら確殺ブーメランがディミレアにぶっ刺さるから
なんかこの文章書いてて思ったんだけどレア信もシンパも良くもまぁ推しキャラの罪を棚に上げてエガだけを叩けるもんだよな
というよりも推しキャラのやってることヤバすぎるから必死にエガ叩いて推しキャラの暴挙を隠蔽しようとしてんだろな
あいつら事実陳列せずに黙認してくれてる公式に感謝してもし足りないくらいの恩を受けてる立場なのにエガクロアンチに飽き足らず無双と公式にまで暴言吐いたり脅迫紛いの発言してんんだから驚く

529 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/17(水) 10:27:00.46 ID:e4mL/Afx0.net
>>527
眷属が平和であとは適当なのが
レアの思想だよね

530 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/17(水) 11:53:36.30 ID:dewUMB750.net
級長2人がベレトスと特別支援5だから
本音はレア死亡ルートを選んでねっていう道しるべなんじゃないのかと思った

531 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/17(水) 21:11:07.85 ID:Ja7Rvars0.net
>>530
可能性は十分だろうね
ゲームパッケージのキャラが主人公以外全滅ルートを推奨したりグッドエンド扱いするはずない
レア生存ルートこそが「悪役に主人公が味方して全てが犠牲になったルート」
レア信はそのレッテルを紅花に貼りたがるけどゲーム情報もインタビューの内容もDLC情報も無双情報も何もかもがレアの害悪性を描いてる
レアって露悪的に描写されてないだけで人類にとっては明確な悪

532 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/18(木) 18:11:48.69 ID:bYOQWHnZ0.net
主にエガと赤ルートを主語にして
「○○はおかしい!」
「××なのは間違ってる!」
って喚くのがレア信の常だけどさ
原作に対しておかしいと感じるのも間違ってると感じるのも原作に反してレアを美化してるから
二次創作とかファンコミュニティとかで間違った解釈が醸成されてその間違った解釈が原作無視して揺るぎない事実として周知されるの危険すぎる
これはsnsの普及でどんなコンテンツでも起こることではあるけど風花に関してはレア信側の主張が罷り通ってしまうと強制的に作品が勧善懲悪化して作品の本義すら失われる
作品の本質は"どの正義を貫くか"なのにレア信の主張を鵜呑みにすると"善(青銀)ルートと悪ルート(赤)どっちを選ぶか"になってしまう
レア信とシンパの青推しが風花随一のファンを自称しながらエガを貶めてるのを黙認し続けるとか公式自らが作品の本質本義を蔑ろにしてるのと変わらない
色々込めて作った無双すら駄作として愚弄する奴らを放置するなんて理解に苦しむ
結局その後も沈黙続けるだけに飽き足らずfehでレアageエガsageイベントだけやる始末
ここまできたら公式がレア信側に媚びて本質すら捨てようとしてると言われても驚かない
二次創作を正当化するために原作歪曲化したいだけの実質的アンチに媚びて作品の本質を受け止めて愛好している普通のファンには理不尽を押し付けて精神的苦痛まで押し付けてる
そんなにレア信側についてる女オタクに媚びたいなら別作品で媚びれば良かったのに

533 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/18(木) 20:05:47.21 ID:xtAUqmmj0.net
>>532
あれがキッカケでレア信の「やっぱり私の考えは正しかったんだ!これが公式の本音なんだ!」って流れが加速してんだよな
レア信のなかでは

→初期。ISが主導してたらエガageも紅花もなかった。任天堂の一部スタッフとコエテクが暴走して改変されてエガage要素の強い無印が生まれた。
→無双発売。犯人はコエテク。任天堂は外部企業に忖度するしかなくて嫌々コエテクに賛同してただけ。コエテク主体で作った無双で無印以上のエガageされたのが証拠
→某イベ。FEH運営は完全に任天堂による運営。任天堂の本音が語られる場所。つまりこのイベントストーリーはコエテクの影響を一切受けない状態での本物の公式の偽らざる本音。私の考えは正しかった。エガ信の顔色を伺うしかなくて可哀想な公式のために私が真実を世に伝え続けてやる!

ってあのイベントをキッカケに張り切っちゃってんだよな
俺目線だと公式というよりFEH運営がレア信ってだけだと思うが
レアの実装数多いの違和感だし
総選挙で入賞したわけでも総選挙で人気なわけでもないのに明らかにレアより人気あるキャラより実装数が多いとかわかりやすい贔屓
おまけに比翼も出てる
入賞せずとも毎回大量の票を稼いでるのなら納得の待遇だが当てはまる要素は無い
残された唯一の供給源でこんな対応されたらたまったもんじゃないよな
おまけに風花の構造上、過去をどうにでも脚色してレアageに改変することも可能な環境ともなれば尚更な
特にあのイベントは全く不必要なエガsage入れてたのも最悪
レアメインのシナリオ作るとこまでなら理解できるが、わざわざ青燐イングリットに「エガのせいで平和が乱された〜もっと勉強したかった〜」なんて言わせる必要なかった
大前提としてフォドラの問題をアスクに持ち込まない!って協定結んだ後のイベントで「あいつが悪いんだ!」って不和の種にしかならない発言させてFEH主人公のアルフォンスや人気キャラのルキナに同調させるのは「レアageエガsageがこのシナリオの目的です」と言われても不思議じゃないし、逆にそれ以外何の目的があってあのシナリオになったのか不明

534 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/18(木) 20:11:41.05 ID:xtAUqmmj0.net
ファン界隈では
エガはテロリスト!
エガはファシスト!
エガはレイシスト!
エガを擁護する人間はテロリストを賛美し戦争を賛美するファシストでありレイシストだ!
と叩かれ続け、頼みの公式はダンマリ決め込んで、唯一の供給源FEH運営はレア信の可能性高くてレアageイベントを無理矢理捩じ込んでくるし、公式がレア信の主張が正解ですと言う可能性もある状況
何より問題なのは原作は明確にレアを善とは扱ってないこと
原作に忠実であればあるほど理不尽なアンチに晒されるなんてな
こんな理不尽な界隈他に知らない

535 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/18(木) 20:19:36.94 ID:0KKNQwHp0.net
>>531
ベレトス元々レアの下部でもなんでもないからな
強制だもんね
悪に加担したみたいで本当に嫌だわ

536 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/18(木) 22:00:22.11 ID:ISBdgeaK0.net
ジェラルトから「レアには気を付けろ」と言われているし
ソティスがレアの歌聞いた時に警戒してる感じの反応だったから「こいつ絶対何かあるな」と思ってたら紅花で本性表したの見てやっぱりヤベー奴だったと確信したわ
信者はレアがお母様蘇生しようとしてた事を絶対語らないよね
自分達に都合悪い事を隠して嘘吹き込むのレアそっくり

537 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/19(金) 00:57:08.31 ID:hxXYXscx0.net
銀雪ベレトスって無能と無責任さの極みだよな
・ジェラルトの忠告無視
・ソティスがレアを警戒して忠告したのも無視
・自分で選んだ級長を信用せず見捨てて殺す
・セイロス教など無くても幸せに生きられるという事実を20年教会と無縁で生き抜くことで示した生き証人のはずなのに教会が必要不可欠と嘘をつく勢力に加担する
・傭兵の勘が全く機能せずレアの嘘にも黒幕の存在にも気づけない
作中で示される事物は全部レアの問題点と危険性を示していてレアの嘘を鵜呑みにする選択の愚かさを如実に表してる
あんなに作中情報と乖離してるレア信妄言が未だに一定数から支持されてることが信じられん

538 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/19(金) 04:17:47.42 ID:LU8G914y0.net
ベレトスが黒鷲担任であってもエガ信じられないのはしゃーないけどだったらエガ倒して戦争終わらすってきっちり覚悟決めて欲しかったわ
銀雪ベレトスってエガ倒したくないってウジウジして情けないし変装して要塞潜入する作戦忘れてるっぽいアホ臭いし新生軍指導者なのに自分の意見言わないセテスのラジコンで好きになれない
全然頼りにならない雰囲気なのにみんなから先生が王様になって~って担がれて気持ち悪かった
他のルートのベレトスはもちろん好きだし頼りになってカッコいい!って思えたんだけどなぁ

539 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/19(金) 11:21:47.82 ID:2Ne/hR+70.net
>>538
ジェラルトとソティスというベレトスにとって他とは比較にならない近しさのキャラが"レアを警戒しろ"っていってるのを無碍にしてレアとエガの2択でレア選んでる時点で終わってね?
エガを信じられるかどうかとか以前の問題
しかもエガ選んでエガを切り捨てるせいで級長全滅だから何れにせよ銀雪はゴミルート
切り捨てるくらいなら最初から他の学級選べば良い
選択権与えられて黒鷲選んでおきながら最終的に学級分裂するしたのはプレイヤーだからな
「だって悪いことしてるのにしか見えないんだもん仕方ない」ってのは本質見極められない言い訳にしかならないし「傭兵ベレトス」としても見る目がなかったってことになる
仮にエガのことキッパリ割り切って明確な自分の意思でレアに従ってエガと敵対して殺します!でも闇蠢のこと何も知らないから手紙で情報だけ残して死んでくれ!ってレア信が願ってる展開だろそれ

540 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/19(金) 12:46:49.02 ID:/R9mnTbV0.net
>>538がの抱いた感想は開発の意図通りだと思われるから変える必要ないよ
とにかく銀雪は後味悪く感じるように意図的に設計されてる

>エガ倒したくないってウジウジして

こういう描写も2週目で紅花へ行かせる為の導線
1週目は情報整理しきれなかったり分岐条件知らなかったりであえて銀雪き行きやすく作られてる
銀雪分岐時点では一見悪い事してるだけに見えたエガが実際は本物の悪と戦っていてそれを見定められず信じられなかったから殺すしかなかった
結局レアに味方しても暴走して自滅
級長全滅
じゃあ何が問題でこんな結末になったのか振り返れば一目瞭然
エガを信用しなかった事(プレイヤー視点では分岐選択肢があった)
もしエガとの敵対を悔いるような描写が全く無くて全く迷いもなく意気揚々とエガを切り捨てるルートだったら今よりもっとレア信が暴れてただろうね
ベレトスの会話選択肢に迷いや後悔が散見されるというのは銀雪が如何に不完全なルートであるかの証拠だから
開発が「ベレトスはエガとの敵対が正しかったのか迷い続けてる」というのを銀雪の念頭に置いてるからこそ選択肢の随所にエガ寄りのものが配置されてる
おまけに銀雪のシナオリも結末もエガを殺せば平和になると疑いもなく信じてたのに実は黒幕がいたんです、黒幕の正体を掴めるのも切り捨てた黒鷲主従のおかげなんです、と徹底してエガと敵対する決断の不適切さを強調する

>セテスのラジコンで好きになれない
全然頼りにならない雰囲気なのにみんなから先生が王様になって〜って担がれて気持ち悪かった

これも開発の意図の最たる例
必然的に不満と改善点が印象として残るように設計してその不満が解消され改善点が修正されるルートとして紅花が用意されている
銀雪の役割を理解すれば銀雪は不満しか残らないルートで正解だとわかるはず
プレイヤーの選択で全てが無に帰すからこそ「冬」と「雪」を冠するルートなんだから
無印でその辺りを徹底したから無双では不要と判断されたんだろう

541 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/19(金) 15:49:10.63 ID:9Yv4q+Op0.net
>>537
あれだけレアはなにかおかしいといろんな人から示してるのに
そのまま従ってしまうってヤバいよな
普通になにかあるぞこいつと思って避けるわ
レアに気をつけろと言われて本当に正体が大きなトカゲ🦎だったから
マジで騙されるなベレトスと思ったよ

542 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/21(日) 08:01:19.43 ID:/AjNBoDe0.net
教会はフォドラの民の救いになってたていうけどさ、民が教会に頼らざるをえない状況が作られてたからだよね。技術は抑制医療も発展できず紋章持ちが特権階級を得られる。赤黄でそんなのなくても人はやってけることが示されたし、レアが教会に依存させるような社会を作ったと考えるほうが自然。

543 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/21(日) 17:15:30.89 ID:AWFb7FVs0.net
詐欺による自作自演(マッチポンプ)の実態を知らない詐欺被害者が詐欺被害に気づくまでは心の底から詐欺師に感謝してありがたがってるのと同じ現象
カルト宗教信者も同じ構図

544 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/21(日) 20:08:57.13 ID:E2AzmILX0.net
>>538
4つもルートあんだから銀雪が気に入らないなら他ルートやるでええやろ
他ルートやっても全部気に入らないなら風花は自分に合わないでええやろ
なんで銀雪はこうすればよかったのに!になんねん
なんでエガと対立するのは仕方ない!になんねん
このスレでレア信と同じ発言すんなや
ジェラルトとソティスの言動を理由に挙げてる人が多いがそんなもん抜きにしても無印の前編は教会の統治体制が時代にそぐわん事を証明する期間やったやろ
民兵討伐に苦言呈してドン引きしてる生徒多かったやろ
教会依存症王国の生徒もレアのやり方に対してこんなやり方良いわけないって否定しとったやろが
教会は絶対的な正義なので逆らう者は容赦も猶予もなく殺します!ってレアの姿勢が描写された後に教会も教義も全部レアの考えた嘘って真相が全ルートやったプレイヤーはわかんだよ
肝心の女神自身がレアのやり方望んでないし禁忌指定してるし記憶を失った状態でもなおレアに警戒心抱いてんだよ
なんで明らかな嘘を正義と言ってる奴らが正しくて真実追求してる奴を悪として斬るルートをスッキリ爽快なルートにしようとしとんねん
なんでレアの嘘に主人公が騙されて嘘を信じたまま覚悟()決めた方が良かった!になんねん

545 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/21(日) 20:24:31.32 ID:HnzYIpgT0.net
確かに、自称聖者、自称聖人の逮捕されてない詐欺師みたいなやつらだからなー
五戒とやらで嘘をついてはならないとありながら、それ決めた本人は名前も姿も何もかも偽ってるというツッコミが間に合わないおもしろ宗教

546 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/22(月) 00:45:18.61 ID:a18RZ4bD0.net
銀雪選ばない・レアを信用しない理由にプレイヤーは最序盤ムービーでのレアによる死体損壊も目撃してるって前提も追加で

547 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/22(月) 00:47:53.40 ID:a18RZ4bD0.net
>>545
女神の許可あれば戦争も窃盗もokって戒律もやばいよな
セイロス教における"女神の許可"は"レアの許可"だから尚更やばい
レアが黒といえば黒レアが白といえば白って世界

548 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/22(月) 12:48:34.92 ID:8cN5xEG40.net
エガの戦争は誰も望んでないと言うが本当に戦争を望んでいないなら内乱が起きまくって戦争どころではないはず。実際青燐はレア受け入れによる王国の内乱を鎮圧しまくってたんだから内乱の描写が省かれていたわけではないむしろレア保護で反乱されてるんだからレアは不要な存在だと証明されているのでは

549 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/22(月) 13:34:17.00 ID:YqNYq4+i0.net
>>548
青燐もきちんと読みとれば別にレアageじゃないんよな
青燐の戦闘の半分以上が内乱関係
闇蠢でも帝国でもなく"王国内の反中央教会、反レア勢力との戦闘"で大半が占められてる
黄燎を引き合いに出すまでもなく青燐自体が青燐の問題点示してる

550 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/22(月) 16:37:30.13 ID:0qfzO5uJ0.net
レア討伐を掲げて決起しても比較的速やかに結束できる帝国
レア擁護を掲げて行動しても内乱に内乱が重なって一向に纏まらない王国
そもそもディミトリがレア受け入れを決定した根拠として挙げているのは「王国民には中央教会が必須だから」だが必須どころか不要論者が大量に存じてるから青燐はずっと内乱処理のシナリオ
レアを受け入れるべきではなかったのは明白

551 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/23(火) 16:29:30.21 ID:kUMReDY80.net
王国キャラは本来同盟帝国に感謝すべきだよなと思う。王国に根深く染み付いた紋章主義問題を一掃してくれたんだから
民を大事にしてると言いながら天秤にかけたレアの方を守って内乱をひたすら鎮圧って残酷すぎ
教会の信仰がないと民が生きてけない状態の自国がもう異常なんだけど何故「逆らうものは問答無用で粛清当たり前」なレアを取ったのか
レア守ったとてこれから先も内乱起こされるのに、疑問を持つ者がいなくなるまでずっとレアのいいなりで黙らせる気なのか?
民を大事にしたいと言いながら「不満を言ったら消される!」という恐怖を民に植え付けたいのか…?

それプラスディミトリの選択というか“決断力の無さ”“未来の利益を考えられない”“感情的に動く”悪い面が更に状況悪化させレアの思い通りにされてる感も強い
教会に手綱握られてる状態が長かったせいで王国全体も依存気質になってしまったんだろうか

552 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/23(火) 16:36:03.62 ID:yT58mAk10.net
帝国も同盟(連邦)もレアなんかいらない
王国の半分もレアなんかいらない
王国のブレーダット派以外ほぼ全部がレアなんかいらないって結論
レアが必要って考えが異端で少数派でメタ的見地でもレアの不要性が説かれてる
こんな状況なのに青燐が最高のルートとか青燐だけがレア擁護するから青燐だけが正解とか言ってる連中は酷く滑稽

553 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/23(火) 19:05:06.69 ID:S5UBRxmo0.net
ディミトリは民に必要とされてる!と言うけど実際必要としてるのは全て諦め、自力で立つことも放棄し「王様は最悪な現状を作り出してる主(レア)に従ってて何も変わらないしもう全部諦めちゃお〜。ずーっと騎士と王様に守ってもらうんだ〜」って境地に至っちゃってる勢じゃないかって思ってしまう
確かに無双青では騎士は何やってんだよ早く助けろよ!的な暴言吐いてる民いたし……

554 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/23(火) 20:33:52.69 ID:wLmB/HkN0.net
原作の情報と無双3ルートの情報合わせて
「レアに権力を持たせたままにしてはいけない」
って結論が出てるんだよな
それを認めたくない勢力がエガクロ赤黄sageとレアディミ青ageしてるのほんとに迷惑
原作の時から風花ルートと雪月ルートとは前向き後ろ向きで対極のルートだったしそれは無双でも変わらない
過去に縛られて前進できず他責思考他力本願で責任果たさず他人の功績を奪った自覚もなく実力で得た功績だと錯覚し続けるルートと選択の間違いに直面して自覚するルートのどちらか
そういうルートが好きだから雪月推しなんじゃないのかよ?
違うなら他ルート推しになるか風花と距離置くかすれば良いだろ
どうして青が一番良いルート、レア生存が平和の鍵、レア死亡ルートに未来はない、なんて原作軽視も甚だしい妄言を堂々と垂れ流して改変非実在雪月ルートage風花ルートsageする?
やってることも言ってることもアンチと全く同じなのに自分が真っ当で善良なファンだと思ってる雪月信者の妄言にはうんざり

555 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/23(火) 22:01:49.62 ID:PSodPnZO0.net
>>553
むしろいない方が国として成り立つような気がしてならない
本編蒼月では国捨てたしマジで厄介者として
レアの下僕として働いてるようなもんだろ

556 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/24(水) 01:10:25.27 ID:mn/igQ+60.net
>>550
次期皇帝として国と国民に向き合ってきたエガと次期国王しての自覚も薄く復讐しか頭になく国にも国民にも向き合わずに闇蠢に国を明け渡してたディミトリの差がよく表れてるよな
信者は青燐万歳してるが青燐万歳するって事は蒼月の対応を批判するのと同義だしあくまで無双はifだから本来の青を否定してるのもアホすぎ
必死に万歳してる青燐も他2ルートとは比べ物にならないくらいお粗末で危険で不穏な結末だし
なによりレアが最高権力者として全く反省もせずふんぞり返ったままの危険性に全く気付かないし認めないのやばすぎ

>>553
モブだけでなくラルヴァからも特に辛辣なこと言われるルートだしな
国民のためにレア擁護が必要なんだ!とか言ってるくせに国民殺しまくってんだから当然か
明らかに間違った基準を設けてその基準から外れる人間は守るべき国民だろうと敵として殺す
結局レアと同じ失敗繰り返すルートだな

>>555
ディミトリってそもそもが物語上全然重要な役割持たないキャラだから必然的にキャラ薄くて存在意義も薄いのに信者は全く別のキャラ像を「ディミトリ」として語るからな
しかもそういう奴らは必ずレア信エガアンチ兼任でクロードを見下す
ありもしないキャラクター像を根拠に理不尽に殴られたら堪ったもんじゃない

557 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/24(水) 10:20:36.59 ID:eeAqNe4Y0.net
無双青で明らかに罠だと分かるにも関わらずディミトリは王国に戻ってまんまとコルネリア(闇うご)に人質として取られる→結局仲間に助けてもらう→結果民を危険に晒すコンボかましながら「民を一人も死なせたくない!みんなで守ろう力を貸してくれ!」って…いや自国の紋章主義のせい&王国で暗躍する闇うごのせいで消えてった命はノーカン…?
教会に依存し過ぎ&闇うごに住み着かれ拠点も作られてしまいレアと闇うご双方の良い栄養素に成り果ててるよね…
闇うご追い出してあーせいせいした!あとは全部隠して安泰安泰!で済ませてたレアのツケが最悪の形で出てるよ王国

558 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/24(水) 13:18:43.71 ID:MVYZ90Y00.net
よく「エガは本編でレア様を「討たねばならない」って言ってたのに無双はエガ擁護でレア様討ちたくなかったキャラに改変された!変わりにクロードがレア様アンチにされた!」って話聞くけど…
これ無双は信頼できる人が誰一人いないと赤√で吐露してたエガ(シェズも一度は「信用する」と言ったがダメだった)が完璧にレアを仕留めるのは無理と判断したからだよなぁ。先生がいる紅は最初から捕らえる手段取らず討つ路線だったし…
無双はあえてこういう綻びを残し本編否定しないようにしてると思うんだよね

559 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/24(水) 13:56:13.33 ID:5xXb4XIx0.net
いやほんとマジで青燐絶賛してる層はおかしいと思わないのか?
・国民には中央教会が必要不可欠だからレア保護します
・反発する勢力が大量なので延々と内乱続きます
反発する勢力大量ってことは国民には中央教会が必要不可欠って前提が間違ってるって結論出てんじゃん
こいつら柔軟性無さすぎんだよ
そりゃ信仰は必要かもな
でも中央教会である必要はない
現状の統治体制では大きな変化が望めないから現状維持します?
お隣の同盟は現状の統治体制で対応しきれないと判断したから連邦に体制かえて柔軟に対応してますけど?
青はず〜〜〜〜〜〜っと行動しない言い訳重ねるだけ
あいつら言い訳重ねて王国ではできない今は無理って言うがプレイヤー視点だと全くそんなことないってわかる
ちゃんと王国の負債を理解した上での判断だとしても問題先送りにしてるだけじゃ解決にはならんだろと
王国が首回らなくなった元凶がレアなのに今は無理だからといって元凶のレア擁護続けたら悪化の一途だろ
100歩譲って青獅子のキャラにはそんな事わかりようもないとしてもプレイヤーとして全体像把握してるはずの信者が青全肯定レア擁護しながらエガクロ叩くのは大間違いだろ

560 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/24(水) 15:14:15.15 ID:aIt+X24c0.net
>>557
レアって闇蠢と普通の人間の区別ついてないから
「闇うご追い出してあーせいせいした!あとは全部隠して安泰安泰!」
ですらなく
「神に逆らう愚かな人間粛清してあーせいせいした!あとは全部隠して安泰安泰!」
だから無能さを際立たせてるんだよな
闇蠢の所業も全部ひっくるめて全てを"愚かな人間の愚行"として処理してるから最悪
お前らナバテアへの尋常じゃない復讐心で同族の人間まで利用する連中と一纏めに"愚かな人間"扱いするなよ
こういう描写も含めて作中のあちこちで
「レアは人間のこと全然理解できてない」
ってことが描かれてるのにレア信はレアが統治するフォドラこそが正解って暴れるから目障りなんだよな

561 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/24(水) 21:59:33.57 ID:r2xQDXXO0.net
レアと闇蠢のやってることって
ぶっちゃけ変わらない

562 :名無したんはエロカワイイ:2024/04/25(木) 02:01:57.48 ID:+biBUNnH0.net
キッホル紋章繋がりでフェルディナントとセテスの支援会話あって欲しかったって意見を聞いた
いや父親を正しく断罪したフェルディナントにレアの罪をなあなあにしたセテスなんかと支援つくわけないじゃん
身内がやらかした者同士なのにこの差は何だよ
眷属連中が見下してる人間且つレアやセテスより圧倒的に若いフェルディナントの方がずっと立派じゃねーか

411 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200