2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

今どきmarathonシリーズを語るスレ part11

1 :UnnamedPlayer:2013/01/26(土) 08:58:55.78 ID:kTZlb2B+.net
           | ここはBungie社のゲーム「Marathon」について語るスレです
           | 同じBungie社のPC版「HALO」などの内容は、 極力
           | 別スレでおながいします。(XBLA版はおk?)
    ∧_∧  ∠__________________
    ( ´Д`)
     )   (    ハイ、ハジメマスヨ?
    / └V┘ヽ      
    | |  ゚| □| |    / ゙゙
    | |  ゚|  | \ /
 _ | |  ゚|  | ヽつ □||□
 |\⊂ノ ヽ⌒_⌒\ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  \    ⌒ ⌒   \
 |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    .| | | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| |

-前スレ-
今どきmarathonシリーズを語るスレ part10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1299166874/

関連情報の補追は、>>2-10辺りですよ…

247 :UnnamedPlayer:2016/08/18(木) 14:00:02.54 ID:WGdxpF03.net
GitHub なら Issues ないし Pull Request なんだろうけど……
axfc とかの消えない適当なアプロダに、テキストファイルでアップすれば見てくれると思う。

248 : ◆5gHss7FzOA :2016/08/18(木) 23:05:58.66 ID:9v/kC1zY.net
マージのファイルはここに置いた
https://github.com/pfhore-github/ExcalibarJP

249 :UnnamedPlayer:2016/08/25(木) 04:11:40.02 ID:fsjqjXni.net
秋葉のとある店で元Marathonプレーヤーの
某氏編曲の曲が流れててニヤッとしてしまった

250 :UnnamedPlayer:2016/09/29(木) 20:05:07.00 ID:67br+pbx.net
@niftyが閉鎖されるようだがmiha氏のサイトのファイルとかは一応保存しておいたほうがいいかな


infoseek閉鎖でhogepiyo氏の攻略サイトが気づいたら見れなくなってた

251 :UnnamedPlayer:2016/11/03(木) 00:57:20.34 ID:cLMaU2y7.net
mihaさんのサイトが消えちゃうのは残念だけども、
マップや映画に関してはVectorとBungie.orgに残るのが救いかな。

逆に言うとVectorやBungie.orgにないファイルはみんな消えちゃってるんだよね。
あと残ってるのはOSDNにある海外製シナリオの翻訳版くらいで。
最近本格的にプレイし始めて、ここの過去ログやMarathonサイトのキャッシュを参考に
いろいろ日本語でプレイできるサードパーティシナリオ探してるけど、みんな消えてる。
たいていはサイトごと消滅してるから、もうどんなファイルがあったかさえ分からない。
「ship in distress」と「Vain」は存在してたことを確認できたけど、
確認できただけでファイル自体は無いからプレイできない……

252 :UnnamedPlayer:2016/11/22(火) 14:18:11.33 ID:8VsDRbGl.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代半ば

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/

253 : ◆5gHss7FzOA :2016/11/24(木) 22:27:39.82 ID:YLPvNd6D.net
EMRの訳修正版
https://osdn.net/projects/marathon/downloads/66777/EMR-J%28for%20AO1.1%29.7z/

Rubiconの訳も今読むといろいろひどいから直したいな

254 :UnnamedPlayer:2016/11/25(金) 09:20:05.29 ID:vhqGi7Ae.net


255 : ◆5gHss7FzOA :2016/12/25(日) 10:40:25.02 ID:Vbj1grsu.net
本家1.3aのお試しビルド+フォント周りの修正+ムービー再生機能改良版
https://osdn.net/projects/marathon/downloads/66901/AlephOneJP1.3a1.7z/

ソース
https://github.com/pfhore-github/alephone

256 :UnnamedPlayer:2016/12/26(月) 20:05:14.01 ID:0UZeyFlD.net


257 :UnnamedPlayer:2016/12/31(土) 14:56:11.52 ID:4mJiSHo8.net
JP版1.2からあるバグだから今さらなんだけど1.3aでも起きたから報告

・続けてプレイ(セーブデータから再開を含む)するとチャプター画像が表示されなくなる
INFINITYで言うとNe Cede Malisから開始するとプロローグのチャプター画像は表示されるけど
続くRise Robot Riseで絶望(DESPAIR)のチャプター画像が表示されない(以降の激戦と羨望も同じく表示されず)
ただし面選択でRise Robot Riseから開始した場合は絶望の画像がちゃんと表示される…といった具合
・続けてプレイすると前の面のBGMが再生されることがたまにある(これは発生条件不明)

どちらもosdnに上がってるA1JPの1.2以降特有の現象でlhowon.orgから落としてきた本家バイナリだとそういうことはない

258 :UnnamedPlayer:2017/01/08(日) 17:09:21.44 ID:vXtXP5jk.net
音沙汰無いようだけどVain2ってもう諦めた方がいいのかな

259 :まりん♯oremarin:2017/01/09(月) 20:10:52.54 ID:NfX6WeXG.net
あけましておめでとうございます

260 :まりん ◆Gb9fj4esGI :2017/01/09(月) 20:11:53.65 ID:NfX6WeXG.net
あけましておめでとうございます

261 : ◆5gHss7FzOA :2017/01/15(日) 21:59:08.56 ID:LHTd9c0g.net
http://pfhorums.com/viewtopic.php?f=23&t=39830
向こうでKah-co-khの翻訳をしているらしく協力者募集

262 :UnnamedPlayer:2017/01/15(日) 23:22:02.12 ID:vjXGlKFq.net
http://www.vector.co.jp/soft/mac/game/se131092.html
ここで落とした marathon forever v1.5 のファイルを Atque で分割したんだけど、
シナリオファイルが文字化けして読めない。
どんなエンコーディングになってるんだ?

263 :UnnamedPlayer:2017/01/15(日) 23:22:35.37 ID:vjXGlKFq.net
http://www.vector.co.jp/soft/mac/game/se131092.html
ここで落とした marathon forever v1.5 のファイルを Atque で分割したんだけど、
シナリオファイルが文字化けして読めない。
どんなエンコーディングになってるんだ?

264 :UnnamedPlayer:2017/01/15(日) 23:24:05.49 ID:vjXGlKFq.net
うわ、失礼。

265 :UnnamedPlayer:2017/01/16(月) 21:47:39.49 ID:zT7pzEZU.net
marathon's story forumにまだ書き込みがあって、しかも日本産シナリオを英訳とは…すごいな海外の人達
英語が書けないんで誰か以下の5点を翻訳してるGeneral-RADIX氏に伝えてほしい
・KCKはMarathonから一部の名前だけを借用しただけで、BungieのMarathonとは全く別の話である(DiaBDのように)。
・もちろんプレイヤーキャラはSecurity Officerではない。
・Marathon foreverはKCK-Finalの続編であり、KCKに登場した古代AI達の話である。
・foreverはNAGI,KEIY,Bird,KZ,Daioによる合作である。現存しているサイトはlogueによるミラーサイトである。
・mihaが作ったシナリオLeopard's EyeはこのURLからダウンロードできる。
http://www.vector.co.jp/soft/mac/game/se052713.html

>>262
手元のファイルは日本語版Atqueで分割してUTF-8文字化け無しのテキストが出力されたよ
どうしてもダメならここに分割済みファイル入りzipへのリンクがある(これでターミナルは読めるはず)
http://forums.bungie.org/story/?read=68856
長文ごめんね

266 :UnnamedPlayer:2017/02/15(水) 12:30:29.54 ID:rgb7kiya.net
10年前、無料のマップで遊びまくっていたが、どこに行ったのだろう?探してみる。

267 :UnnamedPlayer:2017/03/04(土) 23:23:18.74 ID:Fz+OsvzG.net
サードパーティ制作ソフトを揃えてみたけど分からんことが多すぎる
特にShapefusionの物理設定は何がなんだか……

268 :UnnamedPlayer:2017/03/09(木) 00:18:46.02 ID:T0flk8Gu.net
EMRで解毒剤に置き換えられたExtravisionの視界変更を無効にしてほしい
<marathon>
<view>
<fov extra="90"/>
</view>
</marathon>

269 :UnnamedPlayer:2017/03/09(木) 23:31:57.64 ID:ogDdFGz+.net
5.1chサラウンド対応とか無いの?

270 :UnnamedPlayer:2017/03/11(土) 21:59:01.32 ID:mzg2ezhT.net
マラソンの世界って、完全に人工重力だよな。科学的にできるのだろうか?

271 :UnnamedPlayer:2017/03/11(土) 22:30:36.43 ID:AHPx0NYL.net
今はできなくても将来的にできるようになるんじゃね。映画「インターステラー」みたいに。

272 :UnnamedPlayer:2017/03/18(土) 21:57:32.39 ID:JG1KL8MY.net
Mapやphysicsの改造法を日本語で解説してるサイトって無いもんだろうか
スイッチやチップの挙動とか物理モデルの各設定の説明とか
当時はForgeやAnvilのバルーンヘルプに何でも載ってたからかマニュアルにも情報が全然無い…

273 :UnnamedPlayer:2017/03/20(月) 09:36:34.13 ID://GBTfp3.net
wikiを編集しようとしたらcapchaの画像が出ない

274 :UnnamedPlayer:2017/03/23(木) 07:07:37.07 ID:SZ9AkbE7.net
wikiってMarathonJP Wiki?
あれ生きてるサイトなのか

275 :UnnamedPlayer:2017/03/23(木) 23:36:24.66 ID:gtYpdrpv.net
https://mjolnir.logue.be/ 覗いたらエラーが出てるな。

( ! ) Warning: mb_convert_variables(): Cannot handle recursive references in /home/logue/web/wiki-common/lib/PukiWiki/Utility.php on line 176
Call Stack
# Time Memory Function
1 0.0002 360496 {main}( )
2 0.0005 361928 require( '/home/logue/web/wiki-common/lib/main.php' )
3 0.0035 373392 require( '/home/logue/web/wiki-common/lib/init.php' )
4 0.2199 976640 PukiWiki\Utility::parseArguments( )
5 0.2816 1179088 mb_convert_variables ( )

276 :UnnamedPlayer:2017/03/25(土) 15:21:40.13 ID:ZjvZMTC4.net
Twitterのアカウント持ってるならLogue氏に聞いてみれば?
別にメールでもいいけどTwitterなら見てるのは確実だし

277 :UnnamedPlayer:2017/04/09(日) 06:25:38.99 ID:32llDjut.net
http://simplici7y.com/items/yugepax
対戦用マップ1万レベル詰め合わせ
日付的にエイプリルフールかと思ってたけどマジで256レベル×40ファイルあった
しかも作者は星5レビューが5つ付いたらもう1万レベルを公開するとか言ってる
頭おかしい

278 :UnnamedPlayer:2017/04/12(水) 19:27:11.55 ID:Tf5xJGwI.net
wwwwww

279 :UnnamedPlayer:2017/04/12(水) 19:28:33.52 ID:Tf5xJGwI.net
流石破壊神ワークンカクンター

280 :Logue ◆grDYeooZwg:2017/04/17(月) 19:45:32.44 ID:FKMQ6NPSF
なんか、なついシナリオ配布されてるな。

Rubiconのサードパーティー製シナリオ
http://simplici7y.com/items/rubicon-xariim
とんでもない形状のマップがある。

Arx Immanisを作った人と同じ人が作ったやつ。
http://simplici7y.com/items/erodrome-beta-for-alephone-2
Erodromeは結構本体書き換えてたけどAlephOneに移植できたのか・・・。
Marathonのエンジンでボンバーマンとかあったりする。エロい

Arx Immanisはこれ。
http://fileball.whpress.com/content/arx-immanis-unimap-v10

>>275
サーバー移転時に直しておきました。
PHPのバージョンが新しくてちゃんと動いてないです。(おそらく編集ができない)

281 :UnnamedPlayer:2017/04/22(土) 06:59:59.63 ID:Zd456HqY.net
対戦用マップじゃなくて、一人でプレイするマップが大量に置いてある所ない?
いや、10年前ぐらいにそれで遊びまくっていたが、そのサイトが消えたというか、見つからないので。

282 :UnnamedPlayer:2017/04/22(土) 07:15:09.92 ID:Zd456HqY.net
マラソンをやりすぎたせいで、夢の中でマラソンをしていることが結構ある。

283 :UnnamedPlayer:2017/04/23(日) 07:51:54.11 ID:o3Hbx+n9.net
>>281
テンプレにあるサイトは軒並み消失してたり移転してるからまだ生きてるサイトを貼る
現存している日本語のマップはOSDNとVectorにあるもので全てだと思われる
https://ja.osdn.net/projects/marathon/releases/
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/osx/game/action/marathon
https://alephone.lhowon.org/scenarios.html#more
http://simplici7y.com/tags/solocoop
↓のアーカイブサイトには「大量に」あるけど今まともに遊べるシナリオやマップは要発掘
http://fileball.whpress.com/
http://archives.bungie.org/search.html
↓のページから名前をピックアップすると多少は発掘が楽になるかもしれない
https://mjolnir.logue.be/%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%82%AA%E7%B4%B9%E4%BB%8B
http://traxus.bungie.org/index.php/Category:Complete_scenarios

284 :UnnamedPlayer:2017/04/28(金) 18:47:47.11 ID:H11Sulyb.net
>>283
ありがとう、これからプレイしてみます。

285 :UnnamedPlayer:2017/04/29(土) 16:11:28.16 ID:DXrK6dlC.net
marathonを4Kでプレイしたやついる?

286 :UnnamedPlayer:2017/07/08(土) 19:31:26.01 ID:nxFRlvbX.net
ハハホホ

287 :UnnamedPlayer:2017/07/13(木) 07:24:22.62 ID:rlJ1BbnN.net
http://simplici7y.com/items/mararthon-yuge

yugepaxの作者らによる一人用マップ

自作の自動生成ツールを使って作成したらしい

288 :UnnamedPlayer:2017/07/20(木) 01:13:40.60 ID:QqH6FDHf.net
ハハホホ

289 :UnnamedPlayer:2017/07/31(月) 04:41:03.04 ID:4tu3Dnkt.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/

290 :UnnamedPlayer:2017/08/04(金) 06:04:07.94 ID:mSCADOnd.net
ソニー株式会社を退職しました
http://startp.marieblazek.com/z0804.html

291 :UnnamedPlayer:2017/08/06(日) 05:35:34.86 ID:KTrJb4OB.net
独り身女へのプレッシャーinアメリカ
http://xartp.wolmerica.com/shihanki/

292 :UnnamedPlayer:2017/08/13(日) 06:15:25.50 ID:aMjTtOma.net
http://sawem.fintech-llc.com/av_girls.jpg

293 :UnnamedPlayer:2017/08/13(日) 21:45:35.44 ID:qFsPR2jq.net
この打ち水をする女性の素晴らしい写真だが昭和29年の撮影でもなく撮影者不明でもなかった。
http://sawem.fintech-llc.com/woman_photo/

294 :UnnamedPlayer:2017/08/15(火) 19:34:54.35 ID:Ix2iX3pI.net
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://jhert.almonord.com/0815.html

295 :UnnamedPlayer:2017/08/31(木) 18:17:50.67 ID:/LX+puoz.net
ハハホホ

296 :UnnamedPlayer:2017/09/14(木) 23:05:36.30 ID:YxP5BfQU.net
iOS用に出ていたマラソンシリーズ iOS11では動かなくなる
もう一度64bit対応版作って欲しいです 特に2 durandal

70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★