2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

太閤立志伝2 part5

1 :名無し曰く、:2013/10/16(水) 00:04:49.40 ID:wZwOlLk+.net
公式
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rltaikou2.htm

過去スレ
lt;lt;太閤立志伝Ugt;gt;
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1043066619/
太閤立志伝2をかたるスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1087484772/
太閤立志伝U攻略スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1139589809/
太閤立志伝2攻略スレ 2度目の三雲仕官
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1163849242/
太閤立志伝2 part3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1211383333/
今更ながら太閤立志伝Uスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1288086127/

太閤立志伝Uまとめサイト
http://www.geocities.jp/taikou2ch/
太閤立志伝Uまとめウィキ
http://www44.atwiki.jp/taikou2ch/

2 :名無し曰く、:2013/10/16(水) 00:08:32.79 ID:wZwOlLk+.net
立ててみました
スレタイは過去スレの引き継ぎということでご容赦を
過去スレのテンプレのようなものもありますがとりあえず貼らないことにしました

3 :名無し曰く、:2013/10/17(木) 13:41:26.06 ID:s/GoGDfd.net
前スレ落ちたか

4 :名無し曰く、:2013/10/18(金) 05:06:53.61 ID:VUImIAxS.net


5 :名無し曰く、:2013/10/19(土) 02:43:35.44 ID:c2/Z5yrS.net


6 :名無し曰く、:2013/10/20(日) 00:57:24.58 ID:N34tCaOt.net
丹羽と柴田逆じゃね?

7 :名無し曰く、:2013/10/21(月) 02:11:09.71 ID:p0d+r/uK.net


8 :名無し曰く、:2013/10/22(火) 00:54:41.32 ID:phMtro60.net
柴田は左から2人目だろ

9 :名無し曰く、:2013/10/23(水) 03:21:22.10 ID:KdhfLE+t.net
両端が悪人すぎる

10 :名無し曰く、:2013/10/24(木) 03:10:11.34 ID:IZ2G6o91.net
そして信長が気弱そう

11 :名無し曰く、:2013/10/25(金) 03:08:27.23 ID:Aa6iqCuA.net
猿っぽくねーな

12 :名無し曰く、:2013/10/26(土) 13:11:23.38 ID:tPr93/Kw.net
命を削って舟に無賃乗車

13 :名無し曰く、:2013/10/27(日) 17:14:29.80 ID:FsYLCEIf.net
無賃で医者に

14 :名無し曰く、:2013/10/28(月) 17:32:59.63 ID:AY4vMfFc.net
施薬院

15 :名無し曰く、:2013/10/31(木) 02:11:16.91 ID:qUAfTsEv.net
相性が悪いと独立してもついてこないんだな

16 :名無し曰く、:2013/11/02(土) 07:22:53.32 ID:/xA09xFh.net
これWindows Vista(64bit)以降でも遊べるの?

17 :名無し曰く、:2013/11/02(土) 12:31:31.63 ID:k5mEormb.net
起動はするけど、遊べたもんじゃない

18 :名無し曰く、:2013/11/03(日) 18:25:36.98 ID:gfqlNI8A.net
前スレでHPを作ると言ってた者ですが一旦作業を中断しました。
期待させたお詫びといっては何ですが、新武将スタートで誰にも仕官せず行方を見守った検証データを作りました。
もし良ければ見て下さい。

19 :検証データ:2013/11/03(日) 18:26:34.57 ID:gfqlNI8A.net
1560/07/30 一条家滅亡。
   10/11 大崎家滅亡。
   10/16 筒井家が松永家に従属。
1561/01/12 宇都宮家滅亡。
   04/20 河野家滅亡。
   06/15 尼子家滅亡。
   06/27 伊達晴宗が病死し、伊達輝宗が跡を継ぐ。
   08/04 島津貴久が病死し、島津義久が跡を継ぐ。
1562/11/21 佐竹滅亡。
   04/30 山名家滅亡。
   08/04 肝付家滅亡。
   12/22 今川家滅亡。
1563/03/26 小寺家滅亡。
   08/07 武田家滅亡。
      伊東家滅亡。
   08/26 別所家滅亡。
   10/15 神保家滅亡。
1564/06/07 里見家滅亡。
   09/19 相良家滅亡。
   10/09 大友家滅亡。
1566/03/13 三好長慶が病死し、三好笑岩が跡を継ぐ。
1567/02/23 宇喜多家滅亡。
1568/03/17 毛利元就が病死し、山名豊国が跡を継ぐ。
1571/01/25 島津家滅亡。
   03/17 土持家滅亡。

20 :名無し曰く、:2013/11/03(日) 18:27:16.73 ID:gfqlNI8A.net
1572/05/09 秋月家滅亡。
   11/13 最上義守が病死し、最上義光が跡を継ぐ。
1575/10/02 北条氏康が病死し、北条氏政が跡を継ぐ。
1577/10/20 南部晴政が病死し、南部信直が跡を継ぐ。
   12/20 波多野宗長が病死し、波多野秀治が跡を継ぐ。
1578/09/16 北条家滅亡。
1579/02/04 畠山家滅亡。
   02/20 北畠具教が病死し、北畠政成が跡を継ぐ。
1580/04/23 伊達家滅亡。
   10/23 松永久秀が病死し、松永久通が跡を継ぐ。
1581/04/22 南部家滅亡。
   11/15 芦名盛氏が病死し、二本松義国が跡を継ぐ。
   12/17 二本松義国が病死し、猫苗代盛国が跡を継ぐ。
1582/10/27 雑賀佐太夫が病死し、鈴木重朝が跡を継ぐ。
   11/07 上杉謙信が病死し、武田勝頼が跡を継ぐ。
1588/11/09 北畠政成が病死し、木造具政が跡を継ぐ。
1589/11/01 龍造寺隆信が病死し、鍋島直茂が跡を継ぐ。
1590/01/17 斎藤竜興が病死し、斎藤利三が跡を継ぐ。
1593/03/20 六角承偵が病死し、六角義治が跡を継ぐ。
   10/22 木造具政が病死し、関盛信が跡を継ぐ。
1594/04/06 朝倉義景が病死し、朝倉景健が跡を継ぐ。
1596/01/18 六角義治が病死し、三雲成持が跡を継ぐ。
1599/08/08 朝倉景健が病死し、魚住景固が跡を継ぐ。
1600/01/01 主人公が隠居し、ゲームオーバー。

21 :まとめ:2013/11/03(日) 18:56:05.02 ID:gfqlNI8A.net
武将は最初に決められた分国・地方の統一に奔走するが達成後は何もしなくなる事を再認識。
プレイヤーが仕官した際にのみ新たな達成条件が生まれて敵対大名や攻略領土が決まると思われる。
ただし天下を目指す思考の武将は例外?なのか、謙信は病に臥せて死ぬまで合戦を続けた。
北条家との戦いが長引かなければ東北を統一して次は何をしでかしたか分からない。
(氏康が存命時は一進一退を繰り返すが、氏政が跡を継いでから一気に北条は崩れて滅亡した。)

今回は龍造寺が九州を統一するデータとなりましたが、もちろん滅亡パターンもあるので気が向いたらまたデータを取ります。
あと今回は天下思考の織田家が斎藤家といつまでも岩村を取って取られての繰り返しで1600年を迎えました。
ちゃんと斎藤家を滅亡させた後のデータが欲しいので、またこれも気が向いたらデータを取ります。
(今回は斎藤利三が早い段階で城主になり、補佐して城を取り捲ったのが原因と思われる。)

なお今回検証したのはPC-98版の太閤立志伝IIです。
恐らくWindows版でも同じ状況になるとは思いますが保障は出来ません。
検証の際に撮影したSSをUPしておきますが、年表としてまとめたものを見る方が楽です。
http://20m.ziploader.net/dl.phpx?id=ziploader1834
検証ソースをちゃんと見たい人、主人公が老いたセリフや1600年を迎えた画像を見たい人などは落として下さい。

22 :名無し曰く、:2013/11/03(日) 20:50:58.47 ID:iaOSznYY.net
謙信が死んで勝頼が継いでるのは武田大勝利じゃねえか
主人公がいないと織田徳川は全然のびないのか

23 :名無し曰く、:2013/11/03(日) 21:31:31.02 ID:gfqlNI8A.net
95年時の支配力画像を別途うpします。
http://iup.2ch-library.com/i/i1051833-1383480721.jpg
武田⇒旧上杉
鍋島⇒旧龍造寺
山名⇒旧毛利
猪苗代⇒旧蘆名

>>22
謙信の跡を継いだ際は特に家中に不満が無かったようだし、支配力最高の上杉の跡を継げた勝頼は本当に大勝利だと思うw
ただし勝頼自身にそこまで大望が無いのか謙信公が広げた東北の領土を蘆名と最上に奪われても何もしなかった。
以前に68年の明智シナリオで勝頼仕官をした事あるけども、その時は東北だろうが中国地方だろうが遠征はしてた。
なので主人公の仕官先は重要だなと改めて思った。

徳川は今川を滅ぼした後は特に何もしなかった。
織田との同盟もあるし周りに攻めれる勢力が少ないので友好上の問題があったのかな?
要検証。

織田はCOMでも65年頃には斎藤を滅ぼせるはずなので今回は運が無かった。
もしも滅ぼしていたなら秀吉や柴田が城主になってもう少し暴れてくれたかもしれない。

しかし今回最も運が無かったのは一条氏かな…
6月15日スタートで7月30日滅亡という事は超早い段階で本城をいきなり攻められてたw
本当にどうしようもないと思う。

24 :名無し曰く、:2013/11/03(日) 21:33:47.52 ID:gfqlNI8A.net
>>23に追記
主人公は誰にも仕官無かったので支配力の影響を全く受けていません。
つまるところ画像に表記されてる<足利家>は義輝公が当主の足利家です。
暗殺事件は起きていません。ゲーム終了まで生きてました。

25 :名無し曰く、:2013/11/05(火) 16:53:03.54 ID:XA7AEtE6.net
< 毛利元就が病死し、山名豊国が跡を継ぐ

SS見たけど家中で動揺は起きてないよね
なんでだろ?

26 :名無し曰く、:2013/11/05(火) 20:08:50.45 ID:Lsn+yLLo.net
>>25
今回も筆頭の小早川を差し置いて山名一族が継いでたので少し調べてみた。
まず今回のデータでは1563年3月8日に山名家が滅亡。
5年単位でデータを保管してたので65年の毛利家の内情を探ってみたのが下記SS。

http://iup.2ch-library.com/i/i1054299-1383648766.gif
http://iup.2ch-library.com/i/i1054300-1383648796.gif
http://iup.2ch-library.com/i/i1054301-1383648821.gif

なんと山名豊国と山名時熙が世継ぎ!
滅亡時期的に両者が部将になるのはありえないので恐らく引き抜かれたのだと思われる。
引き抜きだと『世継ぎ』の属性まで引き抜いてしまうんじゃないかなと推測。
これだと上杉家の跡を勝頼が継いでも動揺しなかった事も納得が出来る。
(武田は滅亡寸前の状態だと上杉家に武将を引き抜かれまくってる。)

今は手元にハンドブックが無いので血の絆で断る武将かどうかの判断が出来ません。
でも引き抜きが関与してる可能性が一番高いんじゃないかと思います。

27 :名無し曰く、:2013/11/05(火) 21:30:03.20 ID:XA7AEtE6.net
なるほどそれでか
えらいバグだな

28 :名無し曰く、:2013/11/05(火) 23:19:55.57 ID:X1t1cGbS.net
武田勝頼も同じ
世継設定に家縛りがないので世継武将が他の家に言っても世継になる
よく竹半が引き抜いてくる最上鮭も世継になってるよ

29 :名無し曰く、:2013/11/06(水) 07:47:07.30 ID:pxZNwEvv.net
COM戦だけじゃ斬首もあまり起きず景虎出が出ないのか…

30 :名無し曰く、:2013/11/06(水) 07:58:40.34 ID:4f6HDqPu.net
63年武田滅亡だと勝頼が武田に出てる可能性は低い
滅亡後に登場して上杉に仕官したんだろう

31 :名無し曰く、:2013/11/06(水) 20:57:47.82 ID:HxQniLOU.net
>>30
自分は武田乗っ取りプレイの際に勝頼出るまで浪人状態で能力上げ→甲府で勝頼を辻斬り→武田仕官という方法を取った事がある。
体感63年に勝頼が出る可能性は2〜3割くらいはあると思う。

32 :名無し曰く、:2013/11/09(土) 21:18:46.82 ID:NfourWQb.net
俺は色々やったけど意識的に武将殺して家内とでなかった気がする
61年登場大杉

33 :名無し曰く、:2013/11/11(月) 21:09:31.39 ID:oKNDhkL9.net
新武将プレイで伊達家は継いだことあるけど一門や家老クラスを斬ったうえで仕官→家老クラスになり跡目って感じだったかな。

34 :名無し曰く、:2013/11/12(火) 17:25:30.99 ID:1OSP5cGY.net
スレチかもしれんけど教えてくだせえ

猫でUを動かしたいんだけど
最初のモニター選択と音量選択はできるんだけど
それ以降止まっちゃうのってファイルが壊れてるってこと?

35 :名無し曰く、:2013/11/13(水) 00:19:39.71 ID:7KxMftUE.net
猫?
忍び込む時の物まね大好きだったw
あの真似からバレるダサいパターンとかあったら最高w

36 :名無し曰く、:2013/11/16(土) 09:42:51.72 ID:nXJXrqf9.net
ニャー

37 :名無し曰く、:2013/11/16(土) 19:31:49.68 ID:lTlxNu8g.net
>>34
もう解決しましたか?
以下アドバイスとなります。

@【使用されたDOSについて】
パッケージ裏に記載されているOSを使用していますか?
MS-DOSと互換性があったとしてもEPSON製以外のDOSでは正常動作しない可能性が高いです。
もしパケ裏のOSを使用していて駄目な場合、CONFIG.SYSで有効になってない値があるかもしれません。
OSが分からないのでこれ以上は特にアドバイスは出来ません。

A【正常にフォーマットが出来たかどうか】
太閤立志伝IIはハードディスク専用のゲームなのでインストール必須です。
HDIやFDI(起動ディスク)が正常に作成されていなければ動作しません。
(今回のケースですとHDIには問題が無いと思います。)

B【インストーラーを使用したかどうか】
太閤立志伝IIは手動インストールでは正常動作しません。
インストーラーを使用しない場合は高度な知識を求められますので、マニュアル通りインストールを行って下さい。
もしインストールに失敗していれば画面・音楽を選んだ後、KOEIロゴの後からゲームが進みません。

C【起動ディスクの作成について】
インストーラーの指示に従って作成された場合、起動ディスクを作成する事になります。
この起動ディスクの作成に失敗していますと正常な動作は望めません。
(ディスクレス動作も可能ですが動作保障外なので割愛します)

以上、見直して頂ければと思います。
どれもクリアしてる場合、もう殆どアドバイス出来る事はありません。

太閤立志伝IIは他のPC-98のゲームよりもインストーラーが丁寧な部類に入ります。
なので“MS-DOSの導入が成功したかどうか”と“太閤立志伝IIの導入に失敗してるかどうか”と分けて考えて下さい。
前者の場合は板違いですし、専用のスレで聞いた方が具体的なアドバイスが聞けると思います。
後者の場合ですと何かを見落としている可能性が高いです。
HDIからDOSを立ち上げるという行為を、MS-DOSの起動ディスクよりインストーラーを起動させるだけで成功したりなど、意外な見落としがある筈です。
NEKOだけではなくAnexやT-98を使ってみるだけで変わる事もあります。
とにかく頑張って下さい。

38 :34:2013/11/19(火) 21:49:49.89 ID:y1/h1iKD.net
>>37
ありがとうございました
猫の違うバージョンで試したら動きました

39 :名無し曰く、:2013/12/02(月) 22:08:43.18 ID:NbVyAK0r.net


40 :名無し曰く、:2013/12/09(月) 09:34:43.91 ID:r8NBKK95.net
墨俣

41 :名無し曰く、:2013/12/15(日) 09:42:50.09 ID:+OQK3FO4.net


42 :名無し曰く、:2013/12/25(水) 23:26:50.64 ID:1sdHP93b.net


43 :名無し曰く、:2013/12/30(月) 01:28:08.97 ID:lVfMTGYt.net
全武将主人公化と、登場武将数と仕官先の制限の撤廃と、大名の自害さえなくなれば、5の代わりに遊べる

44 :名無し曰く、:2013/12/30(月) 02:53:52.30 ID:/Mpfe0aG.net
大名の自害はヌルゲーじゃないからあってしかるべきだろ
改善は戦闘で士気がすぐ減って潰滅じゃなくてバンバン総力戦の潰しあいになって熾烈な戦争にしてほしい

45 :名無し曰く、:2013/12/30(月) 06:39:27.28 ID:EHsNBiL7.net
こんな戦争が簡単なゲームそうそうねーよ
超ヌルゲーだよ

46 :名無し曰く、:2013/12/31(火) 05:56:53.25 ID:2ZXCyZ02.net
このゲームはヌルゲーでいいんだよ。
武将コレクションゲーとしては、CPUに滅ぼされたら大名脂肪でも
自分で滅ぼした時くらい生き伸びさせる道が欲しかった

47 :名無し曰く、:2013/12/31(火) 14:51:42.44 ID:mOEZSSNM.net
覇王伝の時に潔く上杉憲政が切腹した時に大名デフォ自害の疑問を抱いた

48 :名無し曰く、:2014/01/03(金) 00:51:04.89 ID:/WWn4gZ6.net
かといって信長や信玄らがのうのうと生きながらえるのもどうにも納得がいかない

49 :名無し曰く、:2014/01/03(金) 01:36:02.39 ID:RYlTWuJK.net
5みたいに基本死亡で、プレイヤーが軍団長になって滅ぼした場合にのみ釈放を選択できるでいいと思うけどなあ
のうのうと生きながらえさせるのが嫌な武将は、仕官傾向その気なしで、
一度浪人になったら再仕官はしないようにしといたらそんな不自然でもないし。

50 :名無し曰く、:2014/01/03(金) 04:47:32.62 ID:kL5pK5WD.net
天翔記みたいに上級以上から絶対に脅迫に応じないAIみたいに信長や信玄はしたらいいだけじゃん

51 :名無し曰く、:2014/01/03(金) 06:57:53.73 ID:CPyeMTMm.net
太閤立志伝みたいに親密なら逃がせるようにするとか

52 :名無し曰く、:2014/01/03(金) 07:11:22.19 ID:/WWn4gZ6.net
昔なんか最後の一国で大名捕縛したら家臣が殉死したりとか
人材厨がうざいからなんだろうけど今の光栄SLGは命重すぎ
戦国時代の命の重みってそんなもんじゃないだろう

53 :名無し曰く、:2014/01/03(金) 12:33:25.50 ID:r8zps3GU.net
人材厨というが太閤2のシステムじゃ家臣居ないと城主になってから軍馬や兵糧の購入すら出来ない
信長や三国志にしても武将の数を揃えなきゃ何も出来ないシステムなのが悪い
集め出すと結果的に優秀な奴(当主)が欲しくなるのもまた自然
討ち取ったり斬首するメリットのが強ければ集めるよりも殺しまくるわ

54 :名無し曰く、:2014/01/15(水) 10:30:42.23 ID:wWKbccKr.net


55 :名無し曰く、:2014/01/19(日) 22:17:48.24 ID:v+d/QyPi.net
黒田官兵衛が出て来ないよ
1564年まで待ったけど
もう出てこないよな

56 :名無し曰く、:2014/01/23(木) 23:07:45.10 ID:Mp58KHEn.net
武将制限に引っ掛かってるな

57 :名無し曰く、:2014/02/14(金) 21:57:41.05 ID:RFCKWopT.net


58 :名無し曰く、:2014/03/01(土) 13:36:17.88 ID:2W4rAw7q.net


59 :名無し曰く、:2014/03/08(土) 17:00:50.51 ID:+bUxQa+5.net


60 :名無し曰く、:2014/03/17(月) 01:31:16.48 ID:JBZdWMEm.net
浅井長政威圧したんだがもしかして完全地域支配してないと本能寺発生しないのか。

61 :名無し曰く、:2014/03/17(月) 01:51:24.52 ID:BNCcbIww.net
そうだよ
安土城も建築されてないだろ?

62 :名無し曰く、:2014/03/17(月) 06:08:50.86 ID:wJ0sPKwe.net
威圧でもいけた気がするんだが…

63 :名無し曰く、:2014/03/17(月) 21:49:09.02 ID:JBZdWMEm.net
安土城は建設中。
まだ望みありか、もう少し頑張ってみます。

64 :名無し曰く、:2014/03/17(月) 22:15:53.68 ID:wJ0sPKwe.net
確か支配でOK。本能寺の変後に浅井家は支配下から外れるが…

65 :名無し曰く、:2014/03/18(火) 22:40:17.19 ID:KcKKgtQd.net
安土城完成。なんかイメージと違ってかっこ悪い。
信長様、色が変です。

66 :名無し曰く、:2014/04/04(金) 15:48:10.51 ID:WnUk7j72.net


67 : ◆dF/TZIT8Xw :2014/04/05(土) 21:44:49.10 ID:cn0ophmR.net
太閤Uはじめました。
米売りとか楽しいです
win版ですが、新武将はクリアしないと使えないのでしょうか?

68 :名無し曰く、:2014/04/06(日) 03:52:35.01 ID:oPiFLBEm.net
クリア済みのセーブデータを持ってくるか、
セーブデータの中身を十数文字書き換えれば使用可能になります。

具体的に言っておけば、セーブファイルの先頭の方にある
TAIKOU2_SAVEFILE
という文字列を
TAIKOU2_NEW_GAME
という文字に書き換えればいい、はず。

69 :名無し曰く、:2014/05/31(土) 23:38:25.86 ID:akqfKptO.net
懐かしい
合戦以外でいろいろ遊べてよかった。

70 :名無し曰く、:2014/07/21(月) 12:31:38.65 ID:6L2blTrL.net
ゲーム廃人になった

71 :名無し曰く、:2014/09/06(土) 20:25:08.56 ID:WEQTkFiM.net
潜入

72 :名無し曰く、:2014/09/19(金) 14:55:42.73 ID:j/FBnEuv.net
太閤立志伝は2〜5をやったけど俺が一番楽しんだのは2だったな
2で面白かったシステムを3以降でなんでなくすのか分からないな、せめて要素を足し算するだけならいいけど引き算する理由がわからん
でも正直今やるには2はPC98版でもPS版でもUIが糞でしんどい
UIだけ改善した2をWin7対応で出してほしいなぁ
いや、3〜5の要素も入れてもいいけど2の完全上位互換にしてほしい。とにかく2の要素を減らさないでほしい

73 :名無し曰く、:2014/09/20(土) 20:09:43.11 ID:TQSymM6r.net
同行者システムだけでもあればな

74 :名無し曰く、:2014/09/20(土) 20:50:38.68 ID:7fMfJ8zn.net
そうすると剣術使いの貴重な収入源である用心棒の仕事が

75 :名無し曰く、:2014/09/21(日) 22:15:16.83 ID:w4cOusup.net
仕事は馬仕入れるのが一番いいなあ

おいノブ!なんで留守なんだよ
早く馬買わせろよ米はつまんないんだよ


半兵衛手に入れた時点で作業になっちゃうのがもったいない

76 :名無し曰く、:2014/09/22(月) 09:12:26.47 ID:/en7UdGg.net
米は受けたことない
転がしなんてめんどくせーもん

77 :名無し曰く、:2014/09/22(月) 09:27:46.79 ID:wOh06zNB.net
馬より鉄砲じゃないの?
ノーセーブなら品切れのリスクがあるから確実な馬なのか?

78 :名無し曰く、:2014/09/22(月) 10:28:08.24 ID:WEtvyLy/.net
同行者システムと、自分から仕事願いできるのが楽しかった
休暇を取って遠出して同行者と諸国を修行の旅してる気分になるのも楽しい

仕事は鉄砲買いが好き
評価を上げるためというよりは、大名に戦で勝ってもらうために鉄砲数が大事だから

鉄砲数上げないと、アホな信長様が、隣城を獲っては翌月に取り返されて翌々月にまた獲って……の無限ループに陥ることがある
かったるいから自分から仕事願いして鉄砲買いばっかりしてた

79 :名無し曰く、:2014/09/23(火) 12:34:50.93 ID:QfA3DXJi.net
久しぶりにPC版で秀吉編をやったら足利義昭が断交後も宣戦布告されずに生き残ってイベントがストップしてしまった
どうもこの辺の思考はコンシューマ版のほうが改善されている気がする、評定の威圧ループもPC版だけだったような…?

80 :名無し曰く、:2014/09/24(水) 09:51:08.46 ID:3qGb06jW.net
そのあたりのフラグ整理って結構いい加減だよね
本能寺だってプレイヤーが働かないとかなり起きにくいし

81 :名無し曰く、:2014/09/27(土) 08:31:54.24 ID:w3jL0JnY.net
>>77
PC版ならノーセーブでも鉄砲がいい
闇商人を簡単に出せるからね
家庭用はノルマが微妙に上がったのと闇商人が完全に運となってる馬のが効率いい

82 :名無し曰く、:2014/10/23(木) 16:13:28.33 ID:KBqdNls8.net
windows7でやってるのですが、画面が小さい・・・
大きくならないものでしょうか?

83 :名無し曰く、:2014/10/23(木) 17:54:02.42 ID:Cl9/3XPW.net
640×400 or 480 が標準的な画面サイズだった時代のソフトですから

84 :名無し曰く、:2014/10/27(月) 01:47:03.03 ID:NPWMrqz0a
ランペルールとロイヤルブラッドは画面を大きくするモードがあったのに
太閤立志伝Uはないんですよね・・・。個人戦の時に近眼のおいらにはつらくてw

85 :名無し曰く、:2014/11/09(日) 16:02:22.09 ID:SN2iqaHo1
野戦がめんどくさい。だれがだれに攻撃命令をしたかわからなくなる

86 :名無し曰く、:2015/01/13(火) 13:06:19.92 ID:202YlJj+.net
>>81
PS版でも、町を出入りすれば、いずれ闇商人出てくるよ。
南蛮商人から大量に買えなかった時は、
闇商人から、290→300の590買っておけばおk。

何なら、内謁→清洲なり岐阜で闇商人から即鉄砲購入→報告
で1日で済むから、
あっという間に、信頼度がクッソ上がる。
問題は、鉄砲を買い過ぎて、現在の兵数を越えてしまうと、
十分あるとか言われちゃうこと。
もしくは19500超えても、確か言われたはず。

序盤の織田家は、兵数が5000あるかどうかってレベルなので、
あっという間に鉄砲の数が超えてしまうので、そうしたら、
騎馬を買いあさればいいと思う。

87 :名無し曰く、:2015/01/30(金) 06:11:55.06 ID:7Rqzjf3N.net
このゲームは野戦と開墾ミニゲが嫌いだった

88 :名無し曰く、:2015/02/02(月) 21:47:59.26 ID:GL7+mKf+.net
わかるわ
さらに言うと個人戦の目合わせも弱いうちはかなり嫌だな
野戦も個人戦も1と同じでよかったのに

89 :名無し曰く、:2015/02/26(木) 19:06:00.00 ID:5KVam/px.net
大名暗殺できないのも不満だわ

90 :名無し曰く、:2015/03/09(月) 12:26:38.42 ID:h9l6/asT.net
大名になったのですが、部下の城主が戦争してくれません。
備蓄もあるのに何ででしょうか?

91 :名無し曰く、:2015/03/09(月) 18:01:39.90 ID:CwXRKvLE.net
一武将時代のライバル以外は動きません。

92 :名無し曰く、:2015/03/10(火) 11:01:27.38 ID:U8c/GSCoQ
柴田、丹羽、明智、羽柴だけですか?
他家の武将はどうなのかな

93 :名無し曰く、:2015/03/11(水) 12:40:47.96 ID:HdW+fVTB.net
他の大名の配下も動かないのでしょうか?

94 :名無し曰く、:2015/04/16(木) 00:41:38.86 ID:SiH0p1RO.net
クソして寝る

95 :名無し曰く、:2015/06/14(日) 15:23:59.19 ID:1jwhgrdT.net
>>90
城主になっても他国に攻める武将は決まってる

他国に攻めない武将を城主にしても意味が無い
(敵国に隣接してる城の城主にすれば攻められても持ちこたえる事が多くなるけど)

他国を攻める城主の見極め型は
城主にした時に勝手に配下を増やせば攻める武将

96 :名無し曰く、:2015/07/01(水) 16:15:33.46 ID:/HQS+QRa.net
太閤2の雰囲気のままもっと自由の効くリニューアル版を出して欲しい

97 :名無し曰く、:2015/07/29(水) 21:45:16.96 ID:OFvmxrMD.net
win10でもwin8と同様に画面描画がダメね。cddaは普通に再生する改善を入れてくれているから、msにはもうちょっと互換性で頑張ってほしい。
インサイダーハブに問題として上げているので、俺も俺もって同意ボタン押して欲しいなぁ。

98 :名無し曰く、:2015/08/11(火) 23:21:53.50 ID:RtQOOnp6.net
按針

99 :名無し曰く、:2015/09/01(火) 22:32:59.56 ID:Ov93E2Kf.net
南蛮商店で毎回買ったら売り切れだと?
鍛冶屋は時間かかるんだよ

100 :名無し曰く、:2015/09/02(水) 12:16:32.23 ID:CiY//X+l.net
南蛮商人の鉄砲売り切れはランダムだから
月末セーブ→評定で鉄砲購入具申→品切れ→ロードをすれば大丈夫

あと鍛冶屋は近江と紀伊で出来上がり時間が違う
紀伊なら最高に親しくなって、追加予算を出せば1カ月以内に
褒美ラインの700丁を仕上げる事も可能

228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★