2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

信長の野望 戦国群雄伝 其の四

1 :名無し曰く、:2015/12/02(水) 12:24:07.58 ID:M2MRbJIW.net
過去スレ
信長の野望 戦国群雄伝
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1139406862/
信長の野望 戦国群雄伝 其の弐
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1217056151/
信長の野望 戦国群雄伝 其の参
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1316338618/

コーエー製品案内
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlgunyou.htm

741 :名無し曰く、:2021/10/07(木) 09:17:13.57 ID:1VJoZjeZ.net
>>736
あとは防御力の高い城に陣取った場合も。
相模の野戦マップで小田原城に松田憲秀が鉄砲隊で構えている場合、侮ると返り討ちにあうw

742 :名無し曰く、:2021/10/07(木) 20:47:53.46 ID:Y28k5aRV.net
ガキの頃親父に買ってもらって遊んでた時の思い出話

親父「アホ、何やってんだ!そんな兵力じゃすぐ敵にやられるぞ」
俺「うっせえな、黙って見てろよ」
ビーーー
親父「ほーれ言わんこっちゃない」

ドーン!高坂昌信が捕まった!
ドーン!本多忠勝が捕まった!
親父涙目

ドーン!鈴木重秀は死亡しました
ドーン!織田信長は死亡しました
俺涙目、親父半笑い

743 :名無し曰く、:2021/11/15(月) 21:50:24.10 ID:2ivj18a0.net
>>731
真田幸隆(幽霊)「そーゆーお館様こそムキになって戸石城を落とせなかったのでは」
信玄(幽霊)「やかましいの、おのれは!」
氏政「ゲームの話に戻るけど、義父上は…あ、もう義父ぢゃないけど飛騨ごときにムキになりすぎでっしゃろ。食べる分だけ汁をかけなされや」
幸隆(幽霊)「そーなんスよ。おかげで手薄になった信濃の城主を任されても守り抜けんのですわい…」
信玄(幽霊)「やかましいと言うのが分からんのか❗」

744 :名無し曰く、:2021/11/17(水) 18:17:55.46 ID:pOWYnSPN.net
>>743
高坂昌信「槍弾正…じゃなかった、攻め弾正殿、ここは逃げ弾正のわしにお任せくだされ。」
信玄(幽霊)「さすがわしの寵童。しかし床では逃がさぬぞ!」
幸隆(幽霊)「お館様、わしの三男はいかがでござったか?」
信玄(幽霊)「わが目の如しじゃ。監視が厳しゅうて困っておる」

…駄目だ、あまりおもろいネタが無い。

745 :名無し曰く、:2021/12/29(水) 12:36:45.93 ID:aCzQQgrj.net
久しぶりにやってみた
Lv5畠山
越中→加賀→越前→美濃まで取ると飽きるw
ここから先は簡単なんで
初手再編成 長1遊佐1残りを畠山
いくらか徴兵 全部畠山に
畠山長遊佐で越中を取る
長遊佐以外は能登へ
越中に兵科足軽の武将二人置いて兵2米30も置いておけば周りが攻めてくるので30日逃げ回り
攻めてくる上杉姉小路本願寺の武将を捕縛して能登送り
捕縛した武将から兵を奪って能登から加賀へ本願寺征伐
能登の笠松越中の長遊佐以外の武将を加賀に集めて米売買で金稼ぎ→捕まえた宇佐見とかの忠誠を上げてあとはコイツらで越前以降をどんどん侵攻
越前取ったら半兵衛引き抜き
美濃取ったら尾張信濃飛騨から忠誠低いのを引き抜き
兵を回収して武力の高いのに与えて…
って感じでここまでやるのが楽しい

746 :名無し曰く、:2021/12/29(水) 12:43:32.29 ID:aCzQQgrj.net
越前は下間頼廉に兵100持たせて訓練100にして置けばとりあえず守れる
個人的に不満なのは群雄伝の頼廉の戦闘が78しかないこと
90くらい欲しかった

747 :名無し曰く、:2021/12/30(木) 18:53:05.97 ID:Ow3lgk+F.net
暇つぶしに架空武将の列伝やるか
平岡正治(1567〜1600)
豊臣家臣。主君来島道総とともに河野家から織田家に寝返った。その後伊予新居4万
石の大名になるも関ケ原の戦いで西軍に藤堂高清を人質にしようと交渉したが拒否さ
れ失敗し毛利家に「藤堂を倒せば川之江3万石加増させる様秀頼様に交渉する」との
誘いに乗り竹原崩れを起こし伊予国人の三瀬六兵衛と共に藤堂領を襲撃したが失敗し
逃亡したが捕われ毛利家に黒幕の罪を押し付けられ総大将の宍戸景好も正治に唆され
たと虚偽の報告をされ戦後処刑された。なお、竹原崩れで死罪で処刑されたのは、正
治だけで土磔で肉体を傷つけ剥がされながら六日かけて処刑された。

748 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 08:25:38.56 ID:Ho/sx2Oq.net
訓練要らない
行動力の無駄

749 :名無し曰く、:2022/01/30(日) 19:24:46.11 ID:ZsdkUkGm.net
>>745
書き込みにつられて同じの始めたけど武田が強すぎる
こっち400武田軍300でやられる
城の上の信玄と伏兵攻撃の勘助が強敵すぎる

750 :名無し曰く、:2022/01/31(月) 01:55:07.25 ID:iz4BN7c4.net
勝てない相手はひたすら調略して抜くしかない
数打てば必ず落とせるけど作業感で潰れる

751 :名無し曰く、:2022/01/31(月) 12:40:44.52 ID:SB3LlBhB.net
地上戦の城の上の敵が強いのは確かだ。
小田原城に氏康さんが陣取ってたら硬すぎて無理、みたいな。
やっぱ城防防御度も反映されてる?

752 :名無し曰く、:2022/01/31(月) 16:33:51.34 ID:iz4BN7c4.net
まあ信長の野望は何度も攻めて削るか
隣国を兵糧0にして攻めさせて分散させるとか
なんとでも成るわな

753 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 12:30:07.04 ID:puTHllu6.net
>>748
よっぽどの脳筋じゃなければ行動力がいずれ余るようになる。

754 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 15:04:11.45 ID:AeFF7OL4.net
プレーの仕方が違うんだろうが
米売買、徴兵、計略、委任どれかじゃね?
訓練したことない

755 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 20:04:07.17 ID:oIUmVNaw.net
>>751
されるよ
YouTubeでそういうの検証しまくる動画観たわ

756 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 11:36:52.64 ID:zhtgVlmC.net
このゲームでは城の増強はやらんかったわ。
増強を意識するようになったのは収入範囲が広がる将星録くらいかな。

757 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 13:07:25.55 ID:JxBFaU4l.net
城工事は最後だけかな
俺強ぇするために居城だけ999にする
でその国の兵を減らして他国から攻められるのを寡兵で撃退して遊ぶ
戦闘の低い雑魚武将を敵国にプレゼント(兵1で攻め込んで取らせる)しておくとなおいい
戦闘95にした鈴木重秀一人とわずかな兵で大軍を溶かすの楽しい

758 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 19:26:11.02 ID:RM30oNOZ.net
シナリオ2弱小トリオの鈴木・里見・河野は超辛いわ

759 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 23:06:56.36 ID:82ka9ZYV.net
西を蹂躙して東へ進むと
武田上杉北条今川は良い感じに兵士数150〜200くらいに成ってるから
同数の鉄砲隊でバカスカ撃ち込んで残りを脅迫
東を平らげて西へ進むなら
鉄甲船製造に資本を注力して西を蹂躙しながら前進

760 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 00:45:28.95 ID:dEnlbqwQ.net
ここは群雄伝スレじゃ

761 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 10:21:32.27 ID:RINtFxjY.net
>>758
鈴木だと城ン中ぐるぐる逃げ回れば時間切れで勝つこともできる…はず。
COM同士の戦闘でこんな追っかけっこしててアホかと何度思ったことか。
でも佐太夫さん一人で鉄砲バン…ちっと苦しいか。
里見は端だし北条もたぶん弱体化してるからまだやりやすいかな。

762 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 12:05:28.50 ID:Rf9+rc6h.net
>>761
他国の戦争見てたの?
かくいう自分も見る派だけど。

763 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 15:17:33.98 ID:ABnChZpr.net
>>758
シナリオ2の武田は駿河は放棄、信濃も真田昌幸か幸村に城主に据え付けておかんと織田徳川を撃退困難になるかな。
超つらいわけでも何でもないけど。

>>762
機種にもよるけど群雄伝なら他国同士の戦闘を見てもそれほど時間がかからんしな。

764 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 05:43:02.04 ID:qQJRB7jw.net
なんで甲斐と駿河を非隣接にしたんだろうな

765 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 09:51:42.30 ID:JksNx04O.net
富士山はどちらのものでも無いからだよ

/^o^\フッジッサーン

766 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 16:43:34.69 ID:VfJbV0R9.net
その後のシリーズで1582年シナリオで真田をほぼ独立扱いにしていたのは武田滅亡の悲哀を感じよ、ってことかな。

767 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 11:03:29.87 ID:vM2i8znB.net
初めてやった時は混乱した
駿河から甲斐や信濃に行けないんだもん
武田どーなってんの?って

768 :名無し曰く、:2022/02/07(月) 06:33:08.90 ID:7f+foBjB.net
富士山あると言っても身延線みたいなルートもあるわけだしな

769 :名無し曰く、:2022/02/07(月) 09:13:40.52 ID:5G7po+u7.net
江戸時代には富士川舟運もあったし、晴信が父親を追放したときもその沿線を通ってたと思うし絶縁区間にすることはなかったな。
それと、徳川の甲斐侵攻は現在の国道139〜358号のルートを踏襲したといわれる。
意外と富士川沿岸は大軍での移動が困難だったかも?

770 :名無し曰く、:2022/02/09(水) 19:14:53.62 ID:ezGt1Lzt.net
>>758
里見でスタートして最初の頃に「徳川の傘下に入れ」と言ってきた半蔵を捕まえて跡継ぎにしてそのまま半蔵でクリアしたことはある

771 :名無し曰く、:2022/02/10(木) 09:14:49.39 ID:vW9wuU3c.net
半蔵さんの政治力でクリアとかなかなかの兵だな。
寿命はどれくらいだったっけ…?
ネットで調べると1597年没となってるが。

772 :名無し曰く、:2022/02/10(木) 16:07:43.92 ID:3R3mQFD1.net
半蔵に限らずこれの寿命は病死の場合は結構史実に忠実だったと思う
基本的に病死の場合、史実の没年の3月頭から死亡判定が始まる

773 :名無し曰く、:2022/02/14(月) 14:26:50.78 ID:5QewLZPF.net
小山田信茂なんか軍師にしたいからと教育しているとシナリオ2開始から数年で死ぬからな。
刑死、戦死の場合はある程度の年齢で没する設定なんだろうけど。

三国志2だとそういう設定のおかげで戦死武将の没年がおかしなことになっちまってる場合も。
黄忠…

774 :名無し曰く、:2022/03/18(金) 19:53:46.42 ID:4mCk9uZ3.net
宇喜多直家が死んでも死んでも繰り返しやり直し続けたら秀家の元服まで生かすことは可能だわな

775 :名無し曰く、:2022/05/01(日) 18:25:31.73 ID:beiB3C87.net
win95版でもwin10で普通にプレイできて驚いた
武将風雲録も動いた
提督3や太閤立志伝5はプレイできないらしいから不思議なもんだ

776 :名無し曰く、:2022/05/09(月) 10:48:54 ID:AgDXovUg.net
太閤5は正規ディスクパス改造した奴なら動く?
厨くさい妄想ですまんが。

777 :名無し曰く、:2022/06/17(金) 12:39:20.27 ID:YIZK+RYt.net
実家の倉庫を整理したら懐かしのTOWNS版が発掘されたんで以前話題になった池沼さんを捜す旅に出ます

778 :名無し曰く、:2022/07/16(土) 13:28:45.82 ID:e16wZtpr.net
FC版の矢印を移動させて
国を選択するやり方は
当時としては
(無駄な)ハイテクだったと思う

779 :名無し曰く、:2022/07/21(木) 01:02:47.77 ID:tFaTc5Um.net
>>771
s2の半蔵さんは政治33とs1の20から大幅アップしたから義頼生きてる間に後継者候補として帝王学をコツコツと、かつみっちりと叩き込んでおいたのよ

780 :名無し曰く、:2022/07/30(土) 07:23:30.71 ID:0rg6Hd5u.net
>>779
正木頼忠に継がした方が良かったのでは?

781 :名無し曰く、:2022/07/30(土) 23:01:11.75 ID:IK6rM5RL.net
>>780
正木頼忠の魅力値が低いから

782 :名無し曰く、:2022/08/16(火) 08:19:41.86 ID:DkGmjXrf.net
皆様は
斎藤義竜と尼子晴久の
跡継ぎは
竜興か稲葉一鉄
義久か立原久綱
のどちらにしますか?

783 :名無し曰く、:2022/08/16(火) 20:48:40.89 ID:GtlGm/Av.net
山中鹿之介で尼子家再興するのもまた格別

784 :名無し曰く、:2022/08/18(木) 12:37:43.80 ID:BTasoYq1.net
>>783
いや半兵衛や鹿之助も寿命短いじゃん
80年には死んでるじゃ厳しいわ

785 :名無し曰く、:2022/08/20(土) 12:35:39.28 ID:lQH3s+GT.net
氏康殺して小太郎、義元殺して氏真、家康殺して半蔵とやってきたので最弱を選択。

786 :名無し曰く、:[ここ壊れてます] .net
それなら里見義頼殺して
全武将ワースト1の正木源七郎はいかがですか?

787 :名無し曰く、:2022/09/11(日) 20:57:27.00 ID:KlcYWszR.net
群雄伝に全国があったら、の妄想シリーズ
さっきまで考えてたのは開始時の各国徴兵数はどんなかな〜福島県は何て国名になるか知らんけどまあまあ多そうだな〜まずは国の配置が果たしてどうなるのか

久しぶりにスレ読んで東北や九州でくそ雑魚な能力にされそうな武将って誰だろう?というのを新たに考えてみた。

788 :名無し曰く、:2022/09/29(木) 20:41:04.19 ID:SVxfQyQ1.net
戸沢盛安や甲斐宗運あたりが赤井直正なみの雑魚扱いされそうな気がする

789 :名無し曰く、:2022/11/05(土) 13:14:22.40 ID:v/62i9bu.net
手薄になった越後を最上が奪取して甲信越大戦に参加するのは不自然だから最上家臣は雑魚ばっかかもな。義守と義光の能力もどうなるのか

九州があった場合、毛利の伊予攻めの確率は下がる?筑豊という国があってS1では大名城井の国でS2では大友領、鎮房は何故か周防長門所属とか。
で、大友が中四国に進出する不自然な展開を避けるためには伊東、相良の武将を雑魚ばっかりにするかな?

790 :名無し曰く、:2023/03/15(水) 12:12:56.72 ID:26AXwJbQ.net
98音源聴いたけど、こんなにショボかったのか
X1音源も微妙だった
88音源の信長・合戦が一番良いと思うのに、これ越えるアレンジ無いなぁ

202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★