2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CIVと信長の野望の違いについて

1 :名無し曰く、:2015/12/16(水) 11:22:05.48 ID:vr5sIRbY.net
今度のsteamクリスマスセールで
どっちか買おうと思ってるんだが
ぶっちゃけオススメどっちよ

2 :名無し曰く、:2015/12/17(木) 09:11:16.46 ID:jg64GtG4.net
やさしい

3 :名無し曰く、:2015/12/18(金) 06:12:26.70 ID:FrMO+srC.net
シヴィは5がつまらないので4までを前提に話すと
「戦争をしてもいいし、しなくてもいいゲーム」

信長は
「戦争をしないといけないゲーム」

シヴィの場合はこちらが戦争をしないと決めても相手が攻めてくるのは自由だから
いかに軍備に予算を割かずに平和を維持できるかに頭を使うようになる

全員の好感度を上げることはできない設計なので
ゲームプレイごとに立地などを考えながらどこと仲良くするかを上手く考えながら
自分のとこに攻めてきそうなとこには他国を上手く攻め込ましたりして世界を操る

4 :名無し曰く、:2015/12/18(金) 08:40:37.44 ID:X7JkhS+p.net
だから何?

5 :名無し曰く、:2015/12/18(金) 11:44:09.90 ID:FRgZGS+u.net
戦国時代なんだからあたりめーだろぼけ

6 :名無し曰く、:2015/12/18(金) 12:23:55.72 ID:1nXdbc52.net
CIVは戦闘ユニットが邪魔。
せっかく内政した土地に出しっぱなしで萎える。
戦争のときだけ出てこいよお前ら

7 :名無し曰く、:2015/12/18(金) 15:17:35.36 ID:FrMO+srC.net
>>4,5
なにキレてんの?馬鹿なの?w

8 :名無し曰く、:2015/12/18(金) 18:45:30.17 ID:OzP6QMRr.net
好みを除いた、一般的なおすすめはそりゃCIVだろう

9 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 10:29:43.77 ID:h97Hp0Wk.net
死ね

10 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 12:11:34.48 ID:aqkipUrZ.net
>>6
非表示にできるよ

11 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 12:41:11.27 ID:TYR0LXtQ.net
世界的名作とドメスティックタイトルを比較してもな

12 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 12:46:10.25 ID:XiMhGY73.net
興味ないな
ハーツオブアイアンなら3までやったけど

13 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 13:20:19.40 ID:avdkHAz0.net
Civだろ電子ドラックであり文句なしに神ゲ
のぶやぼはキャラゲシステムがおまけ

そこは理解しよう

14 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 13:49:34.18 ID:z6fTq0Zt.net
Civを薦めるなんてトンデモナイ
>>1を廃人にしたいのか

15 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 14:16:26.04 ID:dVFYQ2D0.net
言うほど面白くもねえな
1週間で飽きたはw

16 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 15:30:04.41 ID:asPU8xCx.net
ドブに金捨てるのが信長
ドブに時間捨てるのが渋

17 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 15:49:38.59 ID:QjRY4umC.net
シブとか速秋田な

18 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 17:48:25.15 ID:wvwkG8pf.net
civよりeu4のがいいよ
eu4なら今川の野望できる

19 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 21:00:58.83 ID:PnZ2UDMe.net
首都周辺を探索していい立地だったら「勝ったな」とゲーム終了
だめな立地だったら「つまらんやめ」とゲーム終了

ただそれだけの作業をやるゲーム

20 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 22:17:37.86 ID:+3zcGOdS.net
CIVは廃人ゲーとか一部の信者がステマしてたのに騙された
ウソを見抜けない奴はネットやっちゃいけないってのは本当だった

21 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 22:18:50.61 ID:jWrOa6LF.net
Civも糞AI過ぎて結局最後は内政や軍事でチートして難易度上げてるだけだからな

22 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 22:23:30.83 ID:aqkipUrZ.net
必死のcivネガキャンが痛々しいな
信長がcivに勝ってるとこで押せよ、ハゲども

23 :名無し曰く、:2015/12/19(土) 22:24:27.68 ID:DGtAeX4A.net
>>19
そんなあなたに
BAUで創造主勝率100パーチャレンジだ

24 :名無し曰く、:2015/12/20(日) 11:33:48.02 ID:oOe1mvas.net
何が廃人ゲーだよ
どうせレボだろゆとり

25 :名無し曰く、:2015/12/21(月) 00:59:17.82 ID:2ahjZ6WS.net
>>22
まんこ成分が多い

26 :名無し曰く、:2015/12/21(月) 06:51:14.13 ID:pe90s78h.net
hoi2の見解を

もう売ってないんだよねあれorzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

27 :名無し曰く、:2015/12/23(水) 11:09:47.34 ID:5tX6Mtlt.net
3も2もhoiはデラックス版持ってるわw

28 :名無し曰く、:2015/12/31(木) 15:53:42.94 ID:NzcZhrhd.net
>>26
スチームの買って日本語化したらいいじゃん
今なら300円もしないし

29 :名無し曰く、:2016/01/03(日) 18:55:46.99 ID:a3Kd9RsZ.net
渋4を年末のドサクサで買ってみたけど
遊んでいくうちに時間が異様な勢いで消費されていくので
来年末まで封印・・・・・・

30 :名無し曰く、:2016/01/15(金) 20:27:47.28 ID:6YTDaEEB.net
渋沢浩

31 :名無し曰く、:2016/01/17(日) 15:52:52.95 ID:mQZrOYtD.net
未来に行けるタイムマシン

32 :名無し曰く、:2016/03/17(木) 13:22:17.71 ID:5tBShery.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

33 :名無し曰く、:2016/08/26(金) 15:19:05.40 ID:HrHZCfL/.net
戦国立志伝まじオススメ
シリーズ最高傑作だから

34 :名無し曰く、:2016/08/27(土) 02:14:07.46 ID:4daE1SML.net
嘘乙
http://store.steampowered.com/app/375450/

35 :名無し曰く、:2016/09/26(月) 04:07:15.70 ID:ZqwxXWKB.net
civはなんで4があんなに評価されてるのかがわからない
どう考えても5の方が名作
4は外交がかなり運が絡むし、文化勝利が有利すぎる
あと立地をかなり選ぶ
宇宙勝利しようと思ったら文化勝利しようとしてるAIを滅ぼすために戦争するなんも面白くないゲーム
あと戦争も、1ユニットが運で勝つか負けるか決まって、運が悪ければどんな強いユニットも一瞬で死んでしまう

36 :名無し曰く、:2016/09/26(月) 10:10:00.82 ID:QwCH306h.net
civ4のmodは自分が作ったのがあるのが自慢
もちろんネタは戦国

37 :名無し曰く、:2016/09/27(火) 13:16:14.52 ID:Hxa5y4o1.net
スレタイ通り、信長と比べてる奴が居ない件について

38 :名無し曰く、:2016/10/29(土) 09:21:19.35 ID:yIvLDPGc.net
>>35
それ、お前が下手なだけ
文を読むだけで分かる

39 :名無し曰く、:2017/02/15(水) 11:37:25.35 ID:ZpBH3rNj.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/

総レス数 39
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★