2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望・創造 戦国立志伝 Part46

1 :名無し曰く、 :2020/01/22(水) 15:22:23.57 ID:GLXy2XTW0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:5122

一番上に上記を2行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

次スレは>>950が立てる
立てられない場合必ずレス番を指定すること
本文一行目文頭に!extend:checked:vvvvv:1000:5122を入れてスレ立てしてください

新規スレ立てた場合は即死判定回避のため>>20まで皆で保守する
皆が過ごしやすいスレのため協力お願いします

※前スレ
信長の野望・創造 戦国立志伝 Part45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1558436591/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

954 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5d0c-D5dz):2020/04/05(日) 22:52:43 ID:amrO6bqD0.net
ほほー、そんなことになってるのね

955 :名無し曰く、 (ラクッペペ MM4b-ndDN):2020/04/06(月) 08:14:31 ID:YQEWsQt1M.net
>>943
発売後すぐに秀吉の架空息子アップした人がいた

956 :名無し曰く、 (アウアウカー Saf1-tb4t):2020/04/06(月) 08:48:09 ID:r1jeIFrGa.net
>>950
これが正しいっぽいな
嫁が設定されてなくて15歳以下で子供作ってる豪傑いないんかな
このゲームじゃ嫁紹介してもらえん事になるな

957 :名無し曰く、 (ベーイモ MMab-Si6y):2020/04/06(月) 10:06:10 ID:8YrB3HT1M.net
次スレ立てたけど規制受けたので保守頼む
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1586132243/

958 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5d0c-D5dz):2020/04/06(月) 13:22:54 ID:K/uZeMC30.net
プレイヤーと義姫が結婚した場合伊達政宗は生まれないのだろうか
こういうの気になるよね

959 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5d94-5QI3):2020/04/06(月) 15:12:59 ID:jxKg6gMY0.net
基本コーエーのSLGでは、子の登場は父親に紐づいてるから
義姫が父親の輝宗以外と結婚しても、政宗は輝宗が所属する勢力で登場する仕様
あと政宗誕生前に輝宗が死んだとしても、指定の年数経てば政宗は在野武将として登場する

ただ、戦国伝や歴史イベントは当然折れると思う

960 :名無し曰く、 (ワッチョイ 236d-trDy):2020/04/06(月) 16:57:58 ID:TRlc7f740.net
安東家で始めて小野寺家を滅ぼしたら相手の配下にいたはずの鮭延なんちゃらが最上家に移動してた
なんか納得いかない…自軍に有能な家臣が少ないから期待してたのに
なお最上とは義姫欲しさに婚姻同盟を結んでしまったので滅ぼせない

961 :名無し曰く、 (アウアウウー Sae9-D5dz):2020/04/06(月) 20:32:18 ID:a9GT5BXDa.net
>>959
そんな仕様なのか。政宗生まれなかったら残念だなと思ってたから安心した

962 :名無し曰く、 (ワッチョイ 05bc-bVUD):2020/04/06(月) 21:02:29 ID:/JEWzyGE0.net
横から>>959に補足させて頂くと、もし北条氏康が里見義尭の娘(架空姫)と結婚した場合は
氏政から氏規に至るまで、既存の氏康の子達は同時に里見義尭の娘の子に設定される。

963 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5d0c-D5dz):2020/04/06(月) 21:45:15 ID:K/uZeMC30.net
父親さえいればいいという

964 :名無し曰く、 (スッップ Sd43-Zkc8):2020/04/07(火) 03:41:54 ID:bHA49hUmd.net
父親だけだと母親が一門にならなくね?
群雄終結の伊達で始めて義姫仲間にしても一門扱いにならないのは違和感だった

965 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5d0c-D5dz):2020/04/07(火) 03:51:10 ID:3+jgKYsB0.net
帰蝶が信長の嫁になってないことがそこそこある気がする

966 :名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp01-tb4t):2020/04/07(火) 03:56:18 ID:zQQUG1hTp.net
勝頼家臣プレイで初なんだけど城主任命で必ず家臣ゼロの上原城主に任命されるんだけど仕様ですか?
駿府城とか最前線の城でガンガン戦いたいんだが…

967 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6524-Sy2A):2020/04/07(火) 04:31:13 ID:TaVQbFEh0.net
転封を望めばいいのでは?

968 :名無し曰く、 (ワッチョイ 03e8-4ZFw):2020/04/07(火) 04:42:45 ID:2oAkaTyV0.net
群雄集結とかやってると、伊達の一門武将の多さにびっくりする

969 :名無し曰く、 (ワッチョイ 8371-KN+/):2020/04/07(火) 08:34:28 ID:kMn9ODKh0.net
そりゃ戦国KINSHINトップブリーダーだしな、ほんと危険な配合ですねが多いぞ伊達氏

970 :名無し曰く、 (アウアウカー Saf1-tb4t):2020/04/07(火) 08:40:54 ID:7uwgIY2ca.net
韓国から近親相姦民族とバカにされても反論出来ない事実だよなw

971 :名無し曰く、 :2020/04/07(火) 08:54:52.89 ID:kMn9ODKh0.net
永年属国でペクチョンの移動の自由がなかった上、支那様に女献上し続けた結果
慢性的な近親婚まみれでえらいことになったから法で禁じただけだろ朝鮮は

972 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5d94-5QI3):2020/04/07(火) 09:02:03 ID:ayt7B3iT0.net
>>965
一応、他家プレイでも織田戦国伝のようにイベントで信長の嫁になる仕様はあるんだけど
いかんせん斎藤・織田自体が案外脆く、今川・松平が伸張するのでフラグが折れやすいからね

973 :名無し曰く、 :2020/04/07(火) 10:55:30.75 ID:3+jgKYsB0.net
>>972
これどういうことなんだろうな
1551で始めたら大抵帰蝶がただの武将になってるわ
もちろん桶狭間とかは起こるしそこからマムシの死亡も起こる
なにが原因で帰蝶の婚姻状態が解消されてるんだろう

974 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5d94-5QI3):2020/04/07(火) 11:10:52 ID:5gpZS/4G0.net
おそらく姫武将モードで帰蝶を出してるせいなんだろうけど
婚姻関係解消の基準はわからないなぁ
たまに婚姻同盟や無制限同盟の勢力同士が関係解消して戦ってる状況はゲーム中みられるからね

ただイベントに関しては、どうも姫武将モードとイベント管理が甘い感じなのよね
創造PKの時もそうだったからそのまま持ってきてるぽい

975 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5d0c-D5dz):2020/04/07(火) 11:22:27 ID:3+jgKYsB0.net
>>974
じゃあ織田と徳川が同盟解消して戦争してることもあるの?

976 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5d94-5QI3):2020/04/07(火) 11:34:14 ID:5gpZS/4G0.net
いや、織田徳川はたしか無かったと思う
甲相駿三国や伊達最上はその手のイベ発生しなくても場面はあったかな
条件は正直よくわからない

977 :名無し曰く、 (ワッチョイ 0320-KN+/):2020/04/07(火) 11:53:33 ID:Em9MG0RT0.net
特にイベントもなく織田と浅井の婚姻同盟が切れてるのは見たことあるな
全く別の大名で遊んでた時に連合絡みで婚姻同盟切られたことあるから、ひょっとしたらそのせいだったのかもしれん

978 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5d94-5QI3):2020/04/07(火) 11:57:12 ID:5gpZS/4G0.net
なるほど、連合かぁ
確かにそうかもしれないね

979 :名無し曰く、 (アウアウカー Saf1-tb4t):2020/04/07(火) 12:00:47 ID:7uwgIY2ca.net
織田が朝倉の城に取り付いた時にイベントも何もなく織田浅井の同盟切れるようになってるよ

980 :名無し曰く、 (ワッチョイ cb10-Ah+4):2020/04/08(水) 00:47:29 ID:9kKs4Kgd0.net
伊達家臣プレイでいきなり最上との婚姻が切れて何事かと思ったら輝宗が北条に捕らわれて登用されてたこととかあったなあ
もしかしたらお市が討死したとか一瞬だけ登用に応じちゃったとかじゃないかね
このゲーム一門や忠臣でも運次第で結構普通に裏切るから史実好きだとやりづらいよね

981 :名無し曰く、 :2020/04/08(水) 05:29:57.87 ID:hoyuVJzAd.net
むしろ一門が絶対に裏切らない方が史実好きは萎えないか
武田家滅亡まで裏切らない穴山信君とかもう穴山信君じゃないだろと

982 :名無し曰く、 (ワッチョイ e26d-ITXX):2020/04/08(水) 07:08:46 ID:Gh7zg+970.net
妻や忠臣でも運次第で裏切るのも萎えるし
一門だからって絶対裏切らないのも萎える
こうなったらもう忠誠値以外に(一門でも)裏切るかどうかの要素を加えるしかない

983 :名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-m8t6):2020/04/08(水) 08:20:54 ID:9cexg+dSa.net
創造性と士道がバッチリ当てはまる相手で勢力の大きさと地理を考慮して寝返るなら分かるが
このゲームじゃ寝返った瞬間に孤立無縁確定なのに遠く離れた弱小勢力にもバンバン寝返るのが当たり前なのがしょーもない
paramで密談にかかる金を月300円から600円にしてやったら格付け低い弱小は金を用意できず、そういう有り得ない裏切りはほとんど無くなったが

984 :名無し曰く、 (ワッチョイ 430c-I7bh):2020/04/08(水) 14:26:40 ID:A9AqdSGt0.net
なんか面白いプレイないものかね
自分が大名だとやはり一国支配したくらいで飽きるし
家臣プレイもなんだかなぁだし
信長に仕えていながら本能寺の変が起こるのであればとても面白いと思うんだがなぁ
秀吉や勝家、そして光秀と誰が信長さまの後継者になるか競うだけでかなり熱い展開なのにさ

985 :名無し曰く、 (ラクッペペ MM8e-d4/r):2020/04/08(水) 18:06:17 ID:BzIEzCMLM.net
>>982
論考復活か

986 :名無し曰く、 (アウアウウー Sabb-I7bh):2020/04/08(水) 18:36:11 ID:kQ1fCtTAa.net
全部編集できるようにすりゃ良いんだよ、わざわざ面倒なツール使わずにゲーム内で色々できるようにするだけで大分不満は減る

987 :名無し曰く、 (ラクッペペ MM8e-d4/r):2020/04/08(水) 19:02:55 ID:yGGZiRG2M.net
>>986
設定アップして共有できたらいいね

988 :名無し曰く、 :2020/04/08(水) 19:47:14.97 ID:HJdQJm5Ed.net
そういえば夢幻で真田配下武将で始めたとき、本能寺起きたんだが、その時は柴田が勝組だったな。

989 :名無し曰く、 (スププ Sd02-/BzU):2020/04/08(水) 20:17:46 ID:6wIPrY7Nd.net
なんかここに来てレス増えてるね
外出自粛になると、こういう系に人が集まるのかな?

990 :名無し曰く、 (ワッチョイ 27bc-AglQ):2020/04/08(水) 21:18:45 ID:ua3EURAJ0.net
>>663
歴史イベント作成(しこしこ)

反映

ゲーム開始

北条「よっしゃ早速周り攻め取ったろ」

俺のターン!ドロー!歴史イベント!北条と周辺大名は数年同盟を結びあう!

北条「」

くらいしか防ぎ様ないのでは

991 :名無し曰く、 :2020/04/08(水) 22:02:53.22 ID:hTHAgct40.net
ツールで改造すりゃいいじゃんってのは、陸上競技に例えるなら
クスリでドーピングすりゃいいじゃんとか車に乗れば速いじゃんって言ってるようなもんだから何か違うんだよな
何でもありならフォームやトレーニング法の研究も全て不要になって反則してりゃいいわけで
競技なら競技、ゲームならゲームの仕様上で可能であることが理想

992 :名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-m8t6):2020/04/09(Thu) 00:45:23 ID:uTl6vJdoa.net
絶対無理だからツール使って面白いゲームにするんだよね
param弄って城の耐久を倍にして包囲時の士気低下を超遅くして
強行時の反撃値をめちゃくちゃ上げて人口と兵舎値に対する領民兵・常備兵の割合を半分以下にする
こうすると支城一個の雑魚勢力でも相当長生きします
里見なんか硬い城ばっかだから相手が北条でも内政値が相当潤って圧倒的な兵数を動員出来るようになるまで長々期間跳ね返します

993 :名無し曰く、 (ワッチョイ 430c-I7bh):2020/04/09(Thu) 05:01:26 ID:qW+HtBa80.net
絶対に本能寺の変起こす為にはどんないべんとをつくればいいだろう

994 :名無し曰く、 (ワッチョイ 7bd8-ifXq):2020/04/09(Thu) 07:08:44 ID:XPBJJhqb0.net
本能寺の変の条件を整えるイベントを用意する
絶対とは言えないけど無いよりはマシよ

995 :名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-m8t6):2020/04/09(Thu) 07:26:00 ID:zeUW5j/Wa.net
本能寺の変を起こすにはどんなイベント作ればいい?

本能寺の変の条件を整えるイベント作れ

アホすぎる回答に草

996 :名無し曰く、 (ワッチョイ 7bd8-ifXq):2020/04/09(Thu) 07:27:48 ID:XPBJJhqb0.net
>>995
じゃあアホじゃない方法宜しくお願いしますね

997 :名無し曰く、 (アウアウカー Sa47-m8t6):2020/04/09(Thu) 07:43:52 ID:zeUW5j/Wa.net
何も離開してねえwやっぱバカだこいつw
会話したらあかん奴だな、頭に来てもアホとは戦うなって本もあったしなw

998 :名無し曰く、 :2020/04/09(木) 07:54:52.11 ID:XPBJJhqb0.net
「薩摩の教え・男の順序」
何かに挑戦し成功した者
何かに挑戦し失敗した者
自ら挑戦しなかったが挑戦した人の手助けをした者
何もしなかった者
何もせず批判だけしている者

999 :名無し曰く、 (ラクッペペ MM8e-d4/r):2020/04/09(Thu) 08:10:16 ID:gwG4QyetM.net
>>993
本能寺の変の前月に本能寺の変のイベントを作って信長を死なす

1000 :名無し曰く、 (スッップ Sd02-8TTa):2020/04/09(Thu) 08:37:48 ID:V2ilFzHjd.net
>>998
薩摩に限らずだね
だから日本ではパヨク野党の支持率が低い

1001 :名無し曰く、 (ワッチョイ 9b12-GxPm):2020/04/09(Thu) 10:27:39 ID:renbSwmk0.net
Slot
🌸🍒💣
🎴🍜🌸
👻🎰👻
(LA: 1.15, 1.26, 1.09)


1002 :名無し曰く、 (ワッチョイ 9b12-GxPm):2020/04/09(Thu) 10:27:46 ID:renbSwmk0.net
Status ♥4 ♠10 HP: 1000 pts. たぶん(0)
1.20, 1.27, 1.10(2047.890625) Proc. [0.117155 sec.]


1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★