2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望 天翔記 六十三

1 :名無し曰く、:2021/08/05(木) 18:51:17.22 ID:6idfn4Hd.net
前スレ
信長の野望 天翔記 六十二
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1600213221/

まとめWiki https://w.atwiki.jp/nobu6/

952 :名無し曰く、:2022/06/11(土) 03:53:51.39 ID:0Q24inTa.net
改造パッチで一番古いPC版から録音して導入するしかない

953 :名無し曰く、:2022/06/11(土) 06:20:05.56 ID:mIkJMJxl.net
PC88版からはハードルが高い
サターン版で妥協
あれ全部aifだからなんとかなるだろ

954 :名無し曰く、:2022/06/11(土) 06:22:04.54 ID:mIkJMJxl.net
PC98の間違い
失礼

955 :名無し曰く、:2022/06/11(土) 06:40:42.18 ID:Vqw6sJ5b.net
PC-98若しくはTOWNS版で16色顔グラ差し替えでとりあえずは・・・

956 :名無し曰く、:2022/06/11(土) 19:23:26.25 ID:s3HxGarU.net
PSP版(PKなし)を昔やりまくって今更になってまたやりたくなってきたんだけど
PK入りを買うとするならどれを買うべきなのかね
Vita・ゲーミングPC(CDドライブなし外付け可能)なら持ってるけども

957 :名無し曰く、:2022/06/11(土) 21:28:42.05 ID:JneIx2io.net
>>956
今からならHD版じゃね
vitaでもあるしSteamなら光学ドライブ不要

HD版はUIなど不満なところはあるが、定番シリーズはもう入手困難かな?

958 :名無し曰く、:2022/06/11(土) 23:44:38.85 ID:s3HxGarU.net
>>957
天翔記のwikiにHD版はUIが終わってるって書いてあったからちょっと尻込みしてたけどやっぱそれしかないか
定番シリーズはプレミア化しててさすがにこの額出そうと思えないわ
かたじけない、外出先でもやりたいからVita買うかな
昔1560大宝寺上級で東北統一したくらいで折れてたけど今度こそやり遂げるかな

959 :名無し曰く、:2022/06/12(日) 00:35:38.35 ID:IcKhJteB.net
天翔記HDは効果音も終わってる
HDは絶対におすすめできない

960 :名無し曰く、:2022/06/12(日) 01:49:53.51 ID:Ev6OpVMa.net
プレミア化つったってオリジナル版の定価にくらべたら安いもんだ

961 :名無し曰く、:2022/06/12(日) 09:37:12.77 ID:TmA0pZu4.net
天翔記HDのUIや効果音がダメってのは同意するが、じゃあ何版がオススメなの?
現行の環境でプレイできて入手も簡単なのはHDしかないじゃん、残念だけど。

定番シリーズ持ってる。
曲はサターン版に差し替えた。
UIもいいけど、ツール使っても最大1024×768てのがな。
今のFHDディスプレイだと画面と文字が小さくてオッサンには辛い。

962 :名無し曰く、:2022/06/12(日) 10:46:53.62 ID:CQiCxZuo.net
質問した奴はお前みたいに老眼とは書いてないけど
定番シリーズかHDかといわれたら、定番シリーズ一択だろ

963 :名無し曰く、:2022/06/12(日) 11:34:04.78 ID:rSbp+DYs.net
ヒマやからタウンズ版でCPUダビりますか

964 :名無し曰く、:2022/06/12(日) 12:59:30.49 ID:hdvjgAXE.net
定番シリーズ天翔記、今amazonとヤフオク見てみたら思ったほどプレミア付いてないな
SteamでHD版買うより安いのか

965 :名無し曰く、:2022/06/12(日) 16:05:54.06 ID:wRJ/ADLi.net
HDを薦める奴って珍しいというか初めて見た
定番シリーズよりも細かいバグが増えててコエテクが放置してるのに

966 :名無し曰く、:2022/06/12(日) 16:21:53.84 ID:L3KFk/yC.net
勧めるというか、今一番入手しやすいってだけ
定番シリーズは思ったよりプレミア付いてないみたいだな

967 :名無し曰く、:2022/06/12(日) 16:22:02.70 ID:HawaAHXs.net
バグあんのか
今まで一度も起きた事ないからわからなかったわ

968 :名無し曰く、:2022/06/12(日) 17:29:33.07 ID:/UqUpkB3.net
今ググッたら将星録と2本セットになってる定番シリーズのやつがいいとこ2000〜3000円で売られてたんだけど外付け買うの込みでもこっちの方がいいのか
UIは正直我慢する気でいたんだけど効果音周りが終わるのは結構嫌だしなぁ
ちなみに老眼ではない

969 :名無し曰く、:2022/06/12(日) 17:57:11.25 ID:nBRiRBD1.net
HD版は何か選択するたびに「ペッ」という間抜けな効果音が鳴ってウザい
steamは2時間以内だったら返金対応してくれるからお試しで買ってみたら

970 :名無し曰く、:2022/06/12(日) 20:14:42.67 ID:/UqUpkB3.net
想像しただけでちょっと嫌だな
YouTubeとかでどんな感じなのか事前に調べてみるわ
買うことになった時にSteamのやつがダントツで高いから嫌なんよね

971 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 01:51:30.06 ID:S/5Ki6Wt.net
定番のをiso化してやるのが一番だろ
ソートがだめとか戦争のユニットが小さいとかは許容範囲

972 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 05:28:12.12 ID:j5xu7y1d.net
色んな助言をもらえるのはとてもありがたいんだが結局どうすればいいんだ……
聞く限りだと効果音しょぼいのは嫌なのと当時BGMが大好きだったのもあってHD版はあんまり俺向きではなさそうだけども

973 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 10:26:45.16 ID:Fop2sP3S.net
定番iso+神パッチで良いでしょ
BGMも好みのに差し替えられるし

974 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 10:55:47.07 ID:J/iYLr+t.net
アレだとBGMの繋ぎ目がプツッと途切れてまうんや・・・('A`) 
旧PC版のぶりん戦場局なんかヒサンなコトになるから態々30分録音したファイルに差し替えたわい

975 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 12:13:46.17 ID:DVHPItDC.net
BGMはHDも定番もサウンドウェアまんまで同じじゃなかった?
定番は好きなのに差し替えられるけど。
効果音はyoutubeで見たらいいと思う。

976 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 14:10:02.45 ID:HdxnPU8r.net
PC版やってた人がHD触ってボロクソ言うのは分からんでもないけど質問者と同じくPSPからHDに移った身としてはそこまで不満がなかったり
兵を武将に割り振る画面で武将能力の詳細確認できんことだけはどうかと思うけど

977 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 16:52:37 ID:dyLGpF8j.net
HDもBGMは好きな変えればいいがな

978 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 18:37:14.08 ID:lFl79Bkq.net
久しぶりに定番(神パッチ適用済)を起動したらオープニングの光栄ロゴのところだけ音が出ない
ゲーム中は問題ないが、イベントムービーも音が出ない
Windows10なんだけどわかる人いる?

979 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 20:44:48 ID:uVrs0jnh.net
>>978
ムービーの音だけってのは珍しいね
ffdshowとか、動画関係の外部ツール入れてたらその辺が怪しいけど…
インストールフォルダ>MOVIE 内のaviは再生できる?

980 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 21:15:10.42 ID:BpTA3z0G.net
レスありがとう。
aviは再生できる。
どうもinmmが原因みたいだ。
調べてみたら他のinmmを導入したゲームも同様だった。
天翔記jpさんのサイトによるとWDMドライバを探せとあるが、よくわからない。

981 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 21:38:18.81 ID:HvrlfICo.net
_inmmの設定はどうなってる?
特に効果音の項目を「標準」にしておかないと、同時再生がほぼできなくなるけど

982 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 22:05:59.11 ID:2ViGAHGc.net
たびたびありがとう。
効果音は標準になってる

983 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 22:20:02.60 ID:HvrlfICo.net
ピロリンとかの効果音は鳴ってる?
天翔記の動画は音声データがPCMで収録されてて、効果音と同じ形式なんだよ
ちなみにWDMドライバというのはWin2000くらいの時に決まったドライバの仕様のことであまり関係ない

俺の予想では、AVIを正常に再生できない→コーディックが足りないような気がする

984 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 22:22:47.83 ID:HvrlfICo.net
ごめん
細かいことだけど「コーデック」に訂正させてw

985 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 22:24:41.68 ID:Q9xQGBrI.net
ありがとう
ピロリンとかは鳴ってる

986 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 22:43:32.46 ID:HvrlfICo.net
すまない
先に次スレを立てるわ

987 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 22:53:25.63 ID:HvrlfICo.net
信長の野望 天翔記 六十四
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1655127934/

スレ立ての後に飲む茶もまた格別…
テンプレのfc2がNGワードになってて混乱した

988 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 23:01:48.15 ID:HvrlfICo.net
新スレの保守支援をお願いします

989 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 23:11:42.41 ID:HvrlfICo.net
>>985
一度、_inmmを適用せずに起動してみて、動画の音がなるか試してみては?

990 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 23:42:19.21 ID:j5xu7y1d.net
YouTubeでHD版の動画を見てみたのだがダサいクリック音ってこれか……我慢できなくはないけど鳴らない方が好みだな
音楽はちょっと荘厳さが増したけど割かしPSPに近い感じだからそこは懐かしさ込みで合格点かな
>>971 >>973
すまぬ……無知ゆえisoが分からんのじゃ
ググってみたらzipみたいな圧縮形式の1つなのは分かったんだが変換方法が分からぬ
わざわざ説明するのも面倒だろうから最悪HD買うしスルーしてくれても勿論構わないんだけど、もし良かったら教えてくれると嬉しいぞい

991 :名無し曰く、:2022/06/13(月) 23:58:10.72 ID:oGfCAUSJ.net
isoとはイメージ化したディスクのこと
形あるディスクをまるごとデータ化してパソコンに取り込むと思えばいい
daemontoolなどの仮想ドライブにマウントして使う

CD イメージ化などでググったら詳しく出てると思う

992 :名無し曰く、:2022/06/14(火) 13:07:29.67 ID:+NlLjXUX.net
iso化は全然難しいことじゃないしここで聞けば教えるよ
断捨離でSSPSのゲームまとめて売る前に取り込んだら画像とかテキストとかCDの1トラック目に寸劇入ってたり色々発見あったな

993 :名無し曰く、:2022/06/14(火) 20:52:05.59 ID:W2drNUf5.net
>>991 >>992
CDイメージ化でググッたらどういうものかはだいたい理解出来たわ
どうやって調べていいか分からんかったから助かる
調べてもやり方分からんかったら聞かせてもらうかもしれんわ

効果音やBGM弄ったり神パッチ?当てたりもできるみたいだし俺は外付けCDドライブとWin版の天翔記ディスクを買うのが一番いいって事で良さそうかな
長々ごめんやで

994 :名無し曰く、:2022/06/14(火) 21:24:30.47 ID:mxjncANL.net
埋めてええんか?

995 :名無し曰く、:2022/06/14(火) 21:53:41.80 ID:vQpDckER.net
よいでござるよ

996 :名無し曰く、:2022/06/14(火) 22:17:38.07 ID:nN1/AYbr.net
昨日の_inmmの件だけど、改造スレに「環境によってはWin10と_inmmの相性が悪い」という報告がいくつかあった
でも去年8月のWindows Updateで一旦解消されたっぽいんだけどね

997 :名無し曰く、:2022/06/14(火) 22:44:42.13 ID:97bg/9bx.net
埋めて次に行こう

998 :名無し曰く、:2022/06/14(火) 22:45:26.92 ID:97bg/9bx.net
埋め?…とは何ですか

999 :名無し曰く、:2022/06/14(火) 22:45:59.25 ID:97bg/9bx.net
定番シリーズ

1000 :名無し曰く、:2022/06/14(火) 22:46:14.01 ID:97bg/9bx.net
HD版

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
184 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★