2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志V(三国志5・三國志X) その46

606 :名無し曰く、:2021/12/25(土) 00:08:31.61 ID:KGoUnNZ2.net
三國志にクリスマスは関係ないよな
このスレはいつも通りでいいんだよ

607 :名無し曰く、:2021/12/25(土) 07:53:44.58 ID:1/vQoDVv.net
>>605
基本的には追加要素の多い3DS版が良いが
DS3の方が軽くてサクサクではある
古き良き突撃ゲーがやりたいならDS3、連攻だ弓神だと新しいぶっ壊れで遊びたいなら3DS

608 :名無し曰く、:2021/12/25(土) 07:57:19.76 ID:5QQVmACg.net
>>606
【クリスマス禁止】中国で 「クリスマス禁止令」が本当に出される。「流石にやりすぎ」とネットユーザー
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640372332/

609 :名無し曰く、:2021/12/25(土) 08:09:09.36 ID:KCoIi8pL.net
単に三国志とか言う物語が好きなだけで中国そのものはそんなでもないけどね

610 :名無し曰く、:2021/12/25(土) 08:48:21.65 ID:gqiP3LR1.net
クリスマス禁止令はアメリカじゃないのか

× メリークリスマス
○ ハッピーホリデー

クリスマスを祝う異教徒は死刑

611 :名無し曰く、:2021/12/25(土) 12:06:37.33 ID:XRmdyYDt.net
黄巾の乱より前に、マルクス・アウレリウス帝の使者が中国にも来たみたいけど、
三國志の登場人物が何かキリスト関係のイベントを行った事って、ないよね?

612 :名無し曰く、:2021/12/25(土) 13:08:38.67 ID:qio63hcJ.net
クリスマスと三国志で検索したら「はじめての三国志」でそういうテーマで記事書いてんのな
あそこ何でもネタにしてるな

613 :名無し曰く、:2021/12/25(土) 13:25:16.62 ID:Va3JYVyP.net
>>607
ありがとございます
なんか3dsの方、勝手に非プレイヤー国の武将の有名上がってる…
バトルロードなるものも触ったけどこれ全体的にps、pspより難易度高い

614 :名無し曰く、:2021/12/25(土) 18:19:11.54 ID:KGoUnNZ2.net
三國志と欧州文化の関係は気になる

615 :名無し曰く、:2021/12/25(土) 21:34:59.91 ID:t+HAL9gO.net
久しぶりに英雄バトルロードやってるんだけど色々忘れてて勝つのがやっとになってる。
覚えること多すぎて久しぶりにやるとキツイな

616 :名無し曰く、:2021/12/26(日) 11:31:22.00 ID:1F2RueGQ.net
楼船持ってると
山岳で水陣に変更させた場合クッソデカイ楼船を山まで持ってきて
わざわざそれに乗って山道を移動するのか

将兵らぶち切れてそう

617 :名無し曰く、:2021/12/26(日) 12:33:16.72 ID:bat3ncG7.net
これ武将が隣同士だと防御に補正かかるのか
陣形も錐行さえあればなんとかなってたのもならなくなってるしバランス調整されてる??

618 :名無し曰く、:2021/12/26(日) 13:50:46.69 ID:M7C4isE0.net
君主突然死ぬ→主力抜かれる→残った主力に褒美→太守が謀反→その土地を同盟国に攻められる→分断される→別の君主にガチ総攻撃食らい終わる
すげーわこのゲーム、油断してたら一気に終わった。それまで順風満帆だったのに。
「君主の寿命」まで調べとかないと駄目だったなぁ
PS版だと計略かけられた太守は移動したら「失敗に終わり野に返った」みたいな感じだった気がしたんだが
スマホ版で太守を移動させて安心してたら移動先を乗っ取られたわ

619 :名無し曰く、:2021/12/26(日) 14:09:58.66 ID:sNNUgN0h.net
>>616
まぁ楼船無くても水陣敷いたら地形問わず船用意しだすのか?とか
予章とか建業の水地形で戦う時に平地や山岳陣形は泳いでんのか?
って言ったらそんな事無いしなぁ
本来なら水上に限り能力アップなんだろうがそんな面倒な処理すんのもな
って所だよな

620 :名無し曰く、:2021/12/26(日) 15:54:10.11 ID:ZVjVH3MV.net
そもそも冬の川で無陣で混乱してても攻撃されなきゃ誰一人流されないんだもんな

621 :名無し曰く、:2021/12/26(日) 19:48:56.97 ID:g/Zo5Saj.net
水陣(船)以外で大河を移動できる時点でおかしいもんな

622 :名無し曰く、:2021/12/27(月) 10:05:15.69 ID:g2H/mGPE.net
水陣以外は筏で移動してると思っているが

623 :名無し曰く、:2021/12/27(月) 12:09:55.63 ID:qaUP74qw.net
沼地って水陣使うのが普通なの?

624 :名無し曰く、:2021/12/27(月) 12:25:31.32 ID:GW17+Zo7.net
雲南建寧は水陣あると便利だな

625 :名無し曰く、:2021/12/27(月) 12:31:53.45 ID:A6xO2fX1.net
その二都市の他に北平と平原も欲しいかな
他の都市なら迂回するとかで対処してる気がした

626 :名無し曰く、:2021/12/27(月) 13:12:59.07 ID:RCEJr32P.net
北平は水陣無いと右上の城が辛いからなあ

627 :名無し曰く、:2021/12/27(月) 16:45:29.13 ID:83KV/Lzo.net
劉備でやると関羽ぐらいしか水陣なくて大変だった記憶がある

628 :名無し曰く、:2021/12/27(月) 20:18:57.11 ID:bHUGCxl6.net
平原劉備はそうだけど、徐州以降は麋芳も周倉もいるからね

629 :名無し曰く、:2021/12/27(月) 22:24:41.25 ID:s6U887Jh.net
個性に富んだマップなのに、結局「城の隣接マス」以外、
地形がさして問題にならないのが悲しい

代県の掘割も、もう少し小規模なら堀の内側に立てこもることができたし、
会稽の渡し場(津?)をめぐる争奪戦とかやってみたかった

630 :名無し曰く、:2021/12/27(月) 23:43:32.74 ID:BIhoDZh7.net
確かに、戦場マップは陣形が活かせるようにもう少し凝っても良かったかもな

631 :名無し曰く、:2021/12/28(火) 00:32:21.06 ID:WK0vQgyJ.net
と言っても中国の城というか都市は日本の城とは全然違うからなぁ
まぁ攻める方にしろ守る方にしろ野戦ではなく
城を中心にした攻防になりがちというのは確かにそうだな

632 :名無し曰く、:2021/12/28(火) 01:28:43.86 ID:t89dbSr0.net
その中で梓潼は、関、高山、森、2本の河と、多彩な地形を生かした戦いができて良い。
左下の城は籠り甲斐があり、水際で敵を迎撃することもできるし、
城で敵を引き付けつつ、蜀に多い鋒矢で森から敵の背後を襲うこともできる。

633 :名無し曰く、:2021/12/28(火) 07:36:34.82 ID:JuAXyTig.net
>>618
義理13以上で駆虎にかからない
義理10・忠誠度90以上で駆虎にかからない
義理10・忠誠度95以上で作敵にかからない
相性差3以内・忠誠度90以上で他国に登用されない
後方の安全な都市は登用されない
同盟国は登用しない
敵対心50未満は流言してこない

を覚えると便利

634 :名無し曰く、:2021/12/28(火) 18:13:36.13 ID:Y532ujbP.net
>>629
Xだけは中国の実際の都市の地形を再現していることが売りなので
マップがなんか中途半端なのはしょうがない

635 :名無し曰く、:2021/12/28(火) 19:19:09.74 ID:OTT77Kk/.net
>>633
サンクス

636 :名無し曰く、:2021/12/28(火) 22:59:33.78 ID:tz/p/Zmd.net
>>633
ハードは?

637 :名無し曰く、:2021/12/28(火) 23:10:05.84 ID:ynoQbJHO.net
噂で評価さがりすぎだな
ときメモみたいだ

638 :名無し曰く、:2021/12/28(火) 23:17:02.87 ID:+CIhY62Q.net
DS以前なら忠誠上昇量を調整できるから避雷針以外100にすればいいだけ

639 :名無し曰く、:2021/12/29(水) 07:20:51.36 ID:1GC7gpce.net
>>636
PC サターン プレステ PSP
ちなみにCOMの太守選任基準もこれ

640 :名無し曰く、:2021/12/29(水) 13:41:51.30 ID:nxlZlYjh.net
英雄バトルロード途中でクラッシュしてオートセーブが大分前の奴だったので意気消沈
1/3くらいSにしたのに。ほとんどAになってやがる・・。術縛りでやってた。術あったらこれ簡単だろうな。

参考までに。
英雄バトルロードは日数・撃破・被害・コストを基に計算されるが「被害」を重点にした方がSを取り易い
日数重視で「密集+鉄車」で「馬騰最強説」を試してたが失敗。どんなに強く早く攻略出来ても「被害」が多過ぎるからだ
そこで「箕形+木牛」で被害を最小限にしつつ「孫氏」という△持ちの治療部隊を入れることにした。
英雄バトルロードの仕様で「どの武将でも武力100に出来て軍師にも成れる」というのがあるから完全に「陣形+能力」で選んだ方が良い。
箕形軍団は全員「速攻」が必須。弓神を一人入れて強化長弓も取得する。騎射で24くらいのダメージを与えられる。夏侯淵がコスト4でいい感じ。
最終的に「関靖3田楷3李典3孫瑜3夏侯淵4孫氏2」のコスト18が最強部隊だった。
箕形軍団でぶっちぎりで優秀なのが「孫瑜」激励,水計,速攻,鉄壁持ち。激励要員も必須で2人入れてもいいかも。
孫氏の代わりに鄒氏(治療・激励持ちでコスト2)でもいいが陣形が気に入らず機動力が無いのでクビに。

641 :名無し曰く、:2021/12/29(水) 22:38:18.38 ID:m1IywxKD.net
流言が一番うざいから敵対50未満にしとかないとな

642 :名無し曰く、:2021/12/30(木) 03:38:08.62 ID:AKuOWfv6.net
太守の能力は、
武力:敵の工作阻止率アップ
知力:工作以外の計略阻止率アップ
政治:?
魅力:金収入アップ

に影響するんだっけ。この並びだと、政治は兵糧収入アップかな。
いずれにせよ、太守は完全に忠誠度と好み(血縁とか贔屓)で選定してるし、
上記の能力によるプラス要素を実感したことは全くないw

643 :名無し曰く、:2021/12/30(木) 07:47:09.68 ID:qKoFlhif.net
敵対心は引き抜くと10増える
戦争を仕掛けると50増える 勝つとさらに25増える
金10000の進物で33減る
むやみやたらに引き抜かないのがあとあと吉と出る(劉備以外敵だらけの呂布とか)

644 :名無し曰く、:2021/12/30(木) 12:39:45.55 ID:XG5d6X6Z.net
敵対心と言ってもこちらから相手に対する敵対心と相手からこちらに対する敵対心の2つがある

645 :名無し曰く、:2021/12/30(木) 18:05:03.99 ID:BDseX3SX.net
そもそも一月に一気に忠誠上げられないから君主代替わりすると酷いことになるんよな

646 :名無し曰く、:2021/12/30(木) 20:24:21.09 ID:uNGm7fYl.net
代替わりで酷いことになるのはシリーズ共通ですな

647 :名無し曰く、:2021/12/30(木) 22:09:50.23 ID:4dxbT3aG.net
5の良いところは内政がすごい簡略化されててサクサクやれるところやな。
最新作の14はそこそこ面白いけど終盤になると内政が面倒でダレ気味になる

648 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 10:03:30.94 ID:avrrgVRK.net
以前PSPの5をやり込み、最近三國志DS3買ったものの、面白いけど鉄壁と特攻が死にスキルなのが物足りなくて3DS買った
武将数も多いし、やっぱり3DSが面白いね
密集のおかげで猛将は相当活躍できるようになってるし
慣れるために臥龍出淵の劉備でスタートしたけど、心攻と作敵だけで済む作業感が飽きて、やはり三国鼎立のモウカクに
戦争が華のゲームだから、こういう軍事国家プレイが一番楽しい(あとテツリキツもお気に入り)

649 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 10:06:19.26 ID:avrrgVRK.net
>>613
上級、超級だとそうなるみたい
俺も3DS買ったばかりだが、中級のみでプレイするつもり

650 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 10:10:29.55 ID:avrrgVRK.net
>>640
俺は通常プレイでも箕形とコウコウ重視してる
ほとんどが負傷兵で済むから、相手を包囲する際、陣形正面からの攻撃を任せたりしている
中古で買ったから英雄バトルロードせずとも追加シナリオプレイできるが、普段の戦争が「いかに小さい損害で敵を倒すか」なので、自分に合ってるかも

651 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 10:18:53.08 ID:avrrgVRK.net
>>617
防御時だけでなく攻撃時(突撃含む)の被害も減らせる
手持無沙汰の武将は攻撃役武将の隣接マスに集めるとお得

652 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 10:31:18.11 ID:avrrgVRK.net
>>486
俺は超級プレイとか怖いことは出来ないが、同盟国に大軍出させて高みの見物→良いとこ取りはよくやるな

653 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 11:26:11.33 ID:ERInryba.net
>>646
いやあひと月の忠誠上げの制限と引き抜かれやすさの相乗効果で5ほど酷くなるのはそうそうないんじゃないか

654 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 11:52:46.02 ID:KQYJgf4v.net
敵強くなっても防御高い陣形(V字、W字、O字など)をおとりにして突っ込ませて囲めば何とかなっちゃうからなぁ
無双もちはちと苦労するが

ロード縛りが1番厳しいか

655 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 15:32:10.95 ID:avrrgVRK.net
>>565
落石って役に立たなくないか?
弓より多少強い程度でスキル枠一個圧迫
ショカツリョウはDS3以降、方円、混乱、心攻覚えてようやく名将になった感じ
5だと戦争時には最後に天変覚える以外は何の個性もない軍師に過ぎなかったし

656 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 15:38:49.94 ID:LNd9hWA2.net
魚鱗軍師という即戦力

657 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 15:53:25.21 ID:avrrgVRK.net
>>656
魚鱗軍師は他にもいっぱいいるから、5では演義ベースの稀代の名軍師イメージが無かったのが…

658 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 16:04:57.50 ID:avrrgVRK.net
補足
5ではせっかくの知力100を戦争時に生かしようがなかったというところが残念だった

659 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 16:53:32.23 ID:avrrgVRK.net
ホウトウは挑発ぐらいあればショカツリョウ、ジョショと並ぶ使い勝手だったんだけど

660 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 17:10:55.77 ID:SurOnw1D.net
挑発って1回も使ったことないな
強いのか。

661 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 17:15:54.58 ID:avrrgVRK.net
>>660
挑発者(例えば司馬懿)に突進するが、それ以外の部隊には一切攻撃を仕掛けてこなくなるので、実質木偶の坊になる
間に誰か他部隊を置いておけば、何もしないままという状態になったりするので、その間に一斉攻撃でも混乱でも何でもし放題
しかも射程範囲は相当広い

662 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 17:21:56.23 ID:SurOnw1D.net
>>661
縛りプレイに向いてそうだな
超級縛りプレイで挑発が鍵になって勝ったら満足感高そう

663 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 17:22:34.25 ID:avrrgVRK.net
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm26941635?ref=search_key_video&playlist=eyJ0eXBlIjoic2VhcmNoIiwiY29udGV4dCI6eyJrZXl3b3JkIjoiXHU0ZTA5XHU1NmZkXHU1ZmQ3M2RzIFx1NTI4OVx1NTA5OSIsInNvcnRLZXkiOiJob3QiLCJzb3J0T3JkZXIiOiJub25lIiwicGFnZSI6MSwicGFnZVNpemUiOjMyfX0&ss_pos=18&ss_id=c60e14f4-aa6a-40d6-9293-7e80fbf98371

このプレイ動画の22分からチョウクン、袁術に対して挑発仕掛けてる様が見られるけど、木偶の坊状態がよくわかると思う

664 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 17:24:41.00 ID:avrrgVRK.net
あれ?
>>663 でリンク上手くはれていない(頭のh抜きはともかくとして)

ニコニコの【三国志】劉備様が徐州から天下統一するようです【DS3】PART01の動画です

665 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 17:27:05.23 ID:avrrgVRK.net
もう1回挑戦
再びリンク貼り失敗したら、スレ汚し申し訳ないです
https://nico.ms/sm26941635?ref=twitter

>>662
俺はプレイしてないけど、超級は混乱が1ターンで回復することが多いとか?
そうだとしたら挑発もすぐ回復されるかも…

666 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 17:32:13.87 ID:SurOnw1D.net
>>665
見た。サンクス。
結構使えるな
かなり長いレンジの個人攻撃なんだな
想像と違ったわ
こっちリスクなくて「釣り出し」が出来るから少数精鋭「鶴翼」作戦がめっちゃ刺さりそうやん。

667 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 17:39:35.16 ID:avrrgVRK.net
>>666
落とし穴誘導に使ってる人もいるようですね

668 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 18:53:17.61 ID:PKFiWDyV.net
>>642
政治と魅力の対応、米と金が逆だったら良かったんだけどなあ

669 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 20:31:19.91 ID:avrrgVRK.net
>>83
水神の防御力5割増しはどう考えてもおかしいわ…
元々(演義にすらない)オカルト能力なんだから、2~3割ぐらいにとどめてほしかった

670 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 20:52:02.21 ID:avrrgVRK.net
ホウトウが流れ矢で戦死しなければ、ショカツリョウは荊州にとどまったままで、関羽が呉との関係を悪くすることもなかったと思うと惜しまれる
ホウトウ、ホウセイ、コウケンのトリオが蜀で劉備を補佐すれば相当だったと思う

671 :名無し曰く、:2021/12/31(金) 23:43:27.64 ID:noo4CS5k.net
ホウトウは荊州知識人の名士で呉の重鎮連中にも顔が利いたから確かに惜しい人材だったとは思う
孔明も荊州と巴蜀の人材のバランスは取りたかっただろうし
ゲームだとプレイヤーは史実以上のペースでガンガン侵攻するから意外と持ってくれるんだけどね

672 :名無し曰く、:2022/01/01(土) 06:21:27.12 ID:eAbkxaJ7.net
>>671
三国志全体で早逝が一番の大事件だったのはやはり孫策暗殺あたりだろうか
袁紹も絶頂期だったし、あれがなかったらさすがに曹操も危なかったと思う
周瑜は蜀進軍直前に亡くなったし、これもまた生きていたら孫権が蜀を手に入れていたろう
劉備はホウトウの他、いわずもがなホウセイの死が痛い
それに対して曹操はカクカの死で(ギシサイは置く)、孫・劉の2人に対して1人
ジュンイク、ジュンユウのどちらかが早逝していたらまた変わっていたのかもしれない

673 :名無し曰く、:2022/01/01(土) 11:04:54.55 ID:eAbkxaJ7.net
しかしこれ密集強すぎるな…
魚鱗と違って通常防御力も高めだし
DS3まではスイコウが最強であとおまけだったけど、密集が来たらスイコウとツートップ
エンゲツはますます空気に(全然クリティカルでないもん)

674 :名無し曰く、:2022/01/01(土) 11:06:28.81 ID:7qPgqCsO.net
スライムとかはぐれメタルの守備力を1.5倍にしても大差ないからなぁ

675 :名無し曰く、:2022/01/01(土) 11:31:51.13 ID:RFPeKBYi.net
武力高めの武将は大抵密集持ちで、comはほぼ確実に密集使うから
武将の個性が無くなってつまんないんだよなあ

676 :名無し曰く、:2022/01/01(土) 11:50:45.94 ID:uy4V7sK+.net
武力が高いのに陣形がクソな武将の悲哀が味わえないのか
武力は基本一騎打ちで真価を発揮するからそれがいい

677 :名無し曰く、:2022/01/01(土) 11:55:48.47 ID:eAbkxaJ7.net
>>676
3DS版の一騎打ちは動きがもさもさしすぎて…
DS3は割とテンポ良いんだけど

678 :名無し曰く、:2022/01/01(土) 20:52:53.41 ID:Z6wSRRec.net
密集、水神、弓神はバランスブレイカーだから、そういうもんだと思ってプレイするしかない

679 :名無し曰く、:2022/01/01(土) 22:32:12.04 ID:r79ZPvaA.net
神と名がついてる技能ならバランス崩してても納得できるよね

680 :名無し曰く、:2022/01/01(土) 23:05:29.26 ID:eAbkxaJ7.net
弓神と密集でゴリ押しできるゲーム

681 :名無し曰く、:2022/01/01(土) 23:18:36.64 ID:eAbkxaJ7.net
PSPでもDS3でも3DSでも三国鼎立モウカクプレイが一番好きだが、ぼくろく大王が3DSではトウコウも覚えて、初めから猛獣とトウコウ使えるのは救済策だな
あれがないとセイトの左下の城に立てこもるコウチュウを倒せない
雨天時にそばの森に配置して、猛獣で混乱させてから、他部隊で大急ぎで突撃やレンコウで始末することになる

682 :名無し曰く、:2022/01/02(日) 05:57:01.96 ID:EWnexNjP.net
おし、久々に五斗米道プレイやるかな

待ってろよ太平道、グチャグチャにしてやんよ
この世に教主はただ一人!
我が名は張魯なり!
行くぜ宗教戦争

683 :名無し曰く、:2022/01/02(日) 08:16:40.09 ID:CrVglyv+.net
5でやると漢中の地形と治療でなかなか粘るんだよな張魯
武将の頭数足りてないと最大動員数が頭打ちになるけど
11でやると特技で兵糧が凄い勢いで増えていき草が生える

少ない兵力や経済力を特殊技能で覆す余地があるから結構楽しめるよね
メイン勢力で飽きた時の有力候補かな

684 :名無し曰く、:2022/01/02(日) 08:48:45.23 ID:+oc5qtxU.net
張魯は面白いね、治療使えるし本人の能力は高めだからそんなに難易度も高くない

685 :名無し曰く、:2022/01/02(日) 09:22:05.13 ID:FFrLYcXn.net
>>665
DSの初めて見たけど決定音が不快すぎる

686 :名無し曰く、:2022/01/02(日) 10:41:40.21 ID:D1A8doNa.net
>>685
俺はいつも音声ゼロで別に音楽聴きながらプレイしてるから気にならなかった…
対劉備戦の戦闘音楽なんかは好きだけど

687 :名無し曰く、:2022/01/02(日) 10:44:43.66 ID:D1A8doNa.net
モウカクプレイで、劉備斬った後のリュウホウが支配した長安、コウノウを攻めたが、
長安ではテイイク(寿命無し設定だから生きている)の挑発で関を守るカンペイ、チョウホウ、張飛を呼び寄せてボコって、
コウノウの関ではコウチュウの乱射が火を噴いた

5では膠着しがちだったから爽快
弓神は賛否あるだろうけど、挑発スキルはほんとにいいと思う

688 :名無し曰く、:2022/01/02(日) 11:02:22.39 ID:D1A8doNa.net
ガンコウの陣は確かに射撃戦にはいいが、スイコウとかに比べてパッとしないところがあったから、弓神で活躍の機会を得たのは良かったと思う
ただ、弓神は補正が強すぎるので、もう少し落とすべきだったかな
消費50で2ターン連続撃てる分、妖術より強力な気がする(幻術は混乱が強烈だが)

689 :名無し曰く、:2022/01/02(日) 11:22:58.01 ID:D1A8doNa.net
>>688 に関して、最後の行は弓神+乱射の話です(失礼しました)

690 :名無し曰く、:2022/01/02(日) 21:16:11.71 ID:D1A8doNa.net
モウカクも大勢が決したし、テツリキツプレイ
5ではガタンは無能だったが、3DSだと知力60で挑発が使えるおかげで、オウソウを楽々引っ張り出して長安占拠
ほんと挑発は役に立つ

691 :名無し曰く、:2022/01/02(日) 22:14:17.08 ID:cDy36bgk.net
>>685
携帯機だからしょうがない
音が聞こえないと操作が難しいゲームだし

692 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 01:12:20.43 ID:jUTeBUjG.net
このゲームに限らず、勢力を全体の3分の1くらいまで広げると、だいたい勝ちが見えちゃうね
武将の質や内政の充実度合いはたいてい段違いだし
超級でやるしかないのかな

693 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 01:29:23.48 ID:fc/TCwxB.net
格ゲーのcomみたく戦闘も強かったら最後まで緊張感が保てるかも

694 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 02:38:16.42 ID:HXRZfmuD.net
でも結局魏も呉も緊張感が無くなった結果滅んだようなもんでしょ

695 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 03:15:16.16 ID:Mx4pS98t.net
>>692
YouTubeに5の南蛮武将縛りプレイがあるが、初期メンバー以外戦闘に用いないため、勢力が拡大するほど味方の到着まで時間がかかり、緊迫するというのがあるな
長安のような関にドアンやケイデイのようなトウコウ持ちを置いて、プラス雨乞いでひたすら粘る方法で耐えていた
長安だけで4度ぐらい防衛戦していたはず
面白そうと思いつつ、やっぱり色々な人材使ってみたかったり…

696 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 08:04:29.68 ID:Z98b2dZT.net
工画堂のシュヴァルツシルトはSF風SLGでバランスが悪くとても誉められた出来ではなかったが
人類世界を統一すると新たな敵としてクラーリン(異星人)が侵略してくるという仕様は良かったと思う

三國志も「異民族に強大な王が現れて統一王朝誕生」みたいなイベントが発生して軍事技術最高ランク
文明の相違から勝利しても武将登用不可、みたいな敵がマップ端に出現するとかありかも
超級なら四方夷狄の大合従軍結成とか…

697 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 10:31:14.91 ID:Mx4pS98t.net
テツリキツプレイはいつも開始初月に天水侵攻だが、一番厄介なのが無双と伏兵持ちのチョウコウ
伏兵の体力を削るために武力84のカヒノウで一騎打ち申し込んだら、まさかの勝利してあっという間に陥落させることが出来た

698 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 10:39:48.49 ID:Mx4pS98t.net
しかしこれ3DSだと兵器開発期間短縮されているんだな
DS3Wikiには3DS版の変更書かれてないからわからなかった
強化騎兵は最強兵器だが、以前の24カ月だと開発開始〜終えることにはほぼ天下統一してるから、18カ月に短縮されたのは良かった

699 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 10:44:49.31 ID:vrc8eNYs.net
まあ、兵器開発は余った金を浪費させるためのイベントだし
長いほうが都合が良かったんだろう

命令書方式はやれることが制限されているので金が余りやすい

700 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 16:06:21.10 ID:Mx4pS98t.net
>>699
開発期間が長いと他の研究が出来ず、結局金が余るんですよね…

テツリキツプレイで(リロしても)きゅうひん官人法までにどうしてもジョショを引き抜けず、開き直って軍事国家らしくすることにした
エン、シンヤを速効で落として、劉備との共同軍で孤立したジョウヨウ攻略
ジョコウ、ソウジン、オウソウ、カクショウ、デンヨらをゲット
カコウトンだけは劉備の捕虜になったからどうにもならなかった

701 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 17:00:40.61 ID:PkGnF4zb.net
以前にも書いてる人がいたけど、研究開発に予算が回せるようになった頃には研究開発しなくてももう勝てる状態になってる

自分の場合は、一番大きい勢力を倒したり自軍が一番大きい勢力になった辺りで終了にしてしまうのでもう研究開発はほとんどしなくなってしまったな

702 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 17:41:21.02 ID:Mx4pS98t.net
>>701
18000溜まる頃には相当ですもんね
なので最初の戦車開発だけというのは多い
でも強化騎兵のチート的な強さは魅力なんですよね

703 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 19:23:48.13 ID:Mx4pS98t.net
COMの悪政無し設定欲しかったなあ
董卓とか袁紹とか呂布とかモウカクが自滅するのは面白くない

704 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 21:48:51.73 ID:vdNUxD8C.net
徹里吉って最初の戦争で曹操の軍からどれくらい抜けるかで決まるね
元々曹操軍は勇名が高いキャラが多いから2人抜ければだいぶ戦力が増える

705 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 21:55:44.93 ID:Mx4pS98t.net
>>704
セイコウエイとエンコウはまず配下に加わる
セイコウエイはスイコウ、エンコウは魚鱗持ちで、どちらも速攻覚えるので強い
あとコウセンが能力は低いが魚鱗+速攻なので、初めは地味に重宝する
長安陥落させたら、安定に孤立した姜維、ソウキュウなんかを捕らえて配下に出来た

セイコウエイ、エンコウ、コウセンがいれば平地戦でかなり強いので、エンの戦いも楽になる感じ
姜維は孤立させない限りまず配下にならないんですよね…(少なくとも初戦で配下に出来たことは一度もない)

706 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 22:08:52.03 ID:Mx4pS98t.net
wikiでSP武将一覧を見たが、孫武も陳平もいないのな…
SP武将は使ったことないが、項羽と劉邦系は能力は高いが使い勝手が悪いのが多いようですね
https://w.atwiki.jp/san_ds3/pages/317.html

707 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 22:14:53.70 ID:Mx4pS98t.net
張儀が魅力5で心攻持ちなのは笑うw

708 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 22:18:15.79 ID:Mx4pS98t.net
ちなみにモウカクプレイだと、開始初月か翌月にセイトを攻めることとなるが、コウケン、ゴイはかなりの確率で配下になる
この2人のおかげでジョショ、姜維を引き抜ける感じですね

709 :名無し曰く、:2022/01/03(月) 23:46:46.46 ID:OE176JMA.net
年末年始も三國志Vだよな!

710 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 07:03:39.35 ID:q6wiasag.net
DS3と3DSの最大の違いは乱数だな
DS3はリロするたびに同じ行動選んでも違う結果(戦争時の計略成功や陣形習得、政略時の命令終了後の他君主の行動、褒美や人材登用時の忠誠度等)が得られたが、
3DSは乱数固定

あと、3DSは敵が全く流言仕掛けてこないんだな
DS3は流言ダメージ自体の他、毎月しつこくくる馬のエフェクトがテンポ悪すぎてイライラしたが

711 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 08:03:02.90 ID:0PfCMakT.net
馬のエフェクト…
嗚呼、またツーリングか
(こちらの家臣が他国に引き抜かれました)

712 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 09:26:14.84 ID:q6wiasag.net
SP武将一覧見ているが、項籍(項羽)が勇猛6なのか…
英フ、ホウエツは7なのに
打ち込みミスと思いたいところ

713 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 09:53:25.77 ID:tUSUD4q2.net
ds3は計略がちょいめんどい
仕掛ける相手を変えるのが
まあ、作敵しかやらないけど

714 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 10:40:17.02 ID:JQT2ST13.net
>>712
紹介文で中国史最強の武将って言いきってるし武力10
0を与えることで評価してるつもりかもしれない

715 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 11:15:16.35 ID:1HFBIUyM.net
蘇秦ってなんでこんな武力高いの?

716 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 12:20:40.35 ID:q6wiasag.net
>>715
武力90はちょっとおかしいですよね
弁士・政治家・政略家なのに

717 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 12:24:10.53 ID:q6wiasag.net
3DSは計略が無いと書き込んだけど、ソウソウ切って曹丕になった途端流言仕掛けまくってきた…
元々の敵対100は同じはずなんだけど

>>713
サクテキ便利ですよね
ボへいとか一切なしで、サクテキだけで兵確保しています

>>714
それにしても勇猛6は謎です…

718 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 12:43:40.30 ID:q6wiasag.net
サイボウ、モウタツなんかはサクテキで兵を奪ったら、相手が引き抜きに来てまた兵士を与えるから無限ループで兵を稼げたりする

719 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 23:21:32.45 ID:q6wiasag.net
程cの挑発が強すぎる
要害のはずのコウノウを簡単に落とせた
カコウボウを関から誘い出してボコって侵入した後は、城の一つを占拠し、もう一つを守るホウトクをこれまた挑発で誘い出して2つ目占拠で終わり

720 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 23:24:33.92 ID:q6wiasag.net
弓神、術系を除けば、心攻と挑発が最強スキルの気がする(速攻はまた別に最重要スキルだが)

721 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 23:28:21.76 ID:hOB/Y+Gn.net
全シナリオをやり尽くしたら、あとはオリジナル武将プレイになるよな

722 :名無し曰く、:2022/01/04(火) 23:56:23.42 ID:SEDojXI7.net
最初からオリジナル武将だよ

723 :名無し曰く、:2022/01/05(水) 10:02:11.22 ID:mgoA3XIl.net
オリジナル武将が使えるという理由で信長より三國志やってた当時

724 :名無し曰く、:2022/01/05(水) 10:16:44.48 ID:UITeIx1D.net
三国鼎立の零陵か会稽の空き地からスタートしたいので、オリジナル武将プレイもいずれしてみたいです
モウカクやテツリキツだと最終決戦は孫権になりがちで単調なので

725 :名無し曰く、:2022/01/05(水) 10:21:11.07 ID:UITeIx1D.net
ジョシュウ、カヒスタートも面白そうだな

726 :名無し曰く、:2022/01/05(水) 22:57:09.91 ID:pqFWoYHI.net
空白地多いシナリオだと、オリジナル武将プレイは大都市から開始できるのが良いよな

727 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 09:12:57.35 ID:MxB4l9mJ.net
呂布でやってみたけど、開始初月に平原を攻めて袁紹を分断しつつチョウコウを配下に
翌月北海でこうゆうとでいこうを配下に
次は劉備を攻めるが、やはり各勢力が小さいと張り合いがないな
それにしても呂布強すぎ

728 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 11:22:51.90 ID:MxB4l9mJ.net
ゴロ侵攻戦のコウソンキョウで北平、南皮と落とした後、北平攻められたので領土放棄したら、北平の予備兵が980万になるバグが起こったんだけど…
今から北平取り戻したらもう勝ち確だが、こんな終わり方もなあ
かといってこういうのを使わないのもポリシーに反する
五路イベントは設定がいい加減と聞いたが、こういうバグも起こるんだな

729 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 11:48:20.78 ID:82R08G7E.net
武将名を絶対に漢字変換しないぞという信念を持って
まるでナムコの中原の覇者だなと思って見ていたけど
ゴロまで片仮名で書きたいとは思わなかった

730 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 12:11:04.60 ID:MxB4l9mJ.net
北平取ってみたが、予備兵の訓練度も士気も0
それはいいが、俸禄不足で詰んだ

731 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 14:30:48.95 ID:MxB4l9mJ.net
初めからやり直したが、南皮まで攻め込んで、北平を譲った後ダイケン攻略で閉じ込めて北平武将を攻めて登用する無限ループが出来るな
これでリョウシュウ、サイリン、コウリュウドウ、オウリョウといった政治80台だらけの大物を登用できた
今はカクショウとチョウロが網にかかっている

732 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 14:35:25.94 ID:MxB4l9mJ.net
ソンレイが猛獣覚えるのは何か笑えるなw

733 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 14:54:28.78 ID:brgvItc6.net
虎を倒したエピソードがなぜか猛獣技能になってんだろうな
そうでもしなきゃ猛獣なんて技能が南蛮の固有技能になるもんな

734 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 14:57:45.43 ID:MxB4l9mJ.net
>>733
ホウトクの息子のホウカイがトウコウ覚えてたりもするんですよね
こちらは根拠がさっぱりわかりません
呉の山越系がたまに覚えているのはまあ雰囲気的にわからないでもないけど

735 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 14:57:59.05 ID:oQOIAYc/.net
なんでか藤甲持ってた気がする呉の陳表

736 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 15:00:19.14 ID:MxB4l9mJ.net
>>735
あ、そうそう陳表でした
山越討伐の方ですね

737 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 15:34:56.06 ID:MxB4l9mJ.net
弓神は強力すぎるが、おかげで藤甲の価値が上がるというのはありますね
雨が降ってさえいれば、雁行の陣の黄忠も雑魚ですし

738 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 18:56:10.67 ID:MxB4l9mJ.net
劉禅って悪政タイプなんですかね?
一応諸葛亮に君主変更した後デモプレイ→コウソンキョウにしたんですけど
それにしても五路侵攻シナリオの蜀は初め20万も無い兵力というのが痛々しい

739 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 19:18:47.67 ID:0YSLnKnV.net
劉禅は極善だから悪政やらない

740 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 20:37:00.46 ID:MxB4l9mJ.net
>>739
あ、そうだったのですね
考えすぎだったか
まあ劉備が言った通り、諸葛亮が跡を継いだということで…

741 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 23:15:43.94 ID:WSJacco0.net
カタカナ見づらいから漢字でお願いしますよ

742 :名無し曰く、:2022/01/06(木) 23:57:45.81 ID:Y08RSS30.net
現代文読みづらいから漢文でお願いしますよ

743 :名無し曰く、:2022/01/07(金) 00:17:59.30 ID:M72dVh4D.net
だが断る

(こう書くと用法が間違っているとか言い出す人がいるので面白いからわざと使う)

744 :名無し曰く、:2022/01/07(金) 00:22:20.30 ID:+3VQCgSw.net
このスレはID:MxB4l9mJの日記帳

745 :名無し曰く、:2022/01/07(金) 07:24:59.64 ID:EGnV/UOi.net
>>741
コウドウリュウとすべきを、コウリュウドウと書いてしまっていました

人相訪問イベントもリロ行動後変化で変わるんですね
5と違い10未満しか名声変わらないけど

746 :名無し曰く、:2022/01/07(金) 23:21:17.08 ID:7oVg152v.net
カタカナ見づらいから漢字でお願いしますよ

747 :名無し曰く、:2022/01/07(金) 23:50:09.21 ID:eBCR+nQN.net
つ片仮名

748 :名無し曰く、:2022/01/08(土) 00:24:44.66 ID:Vu9m2TCe.net
他用 "树敌 "的策略将徐耀争取到了自己的身边,还获得了两万名军队。

749 :名無し曰く、:2022/01/08(土) 23:07:47.13 ID:EVoaY5pH.net
白文で頼む

750 :名無し曰く、:2022/01/11(火) 01:58:15.85 ID:Le8xbYNw.net
山岳陣形の使い勝手悪いせいで攻撃だと使いづらい蜀武将連中の中で
錐行の陣と速攻を持ってる魏延がめっちゃ光ってたわ
五虎将一人欠けていると魏延でイベント起きるのも納得の強さ

751 :名無し曰く、:2022/01/11(火) 09:20:29.51 ID:lmqwqzQ7.net
孔明が斬りたくても斬れなかったという意味でも貴重な猛将再現

752 :名無し曰く、:2022/01/11(火) 12:45:00.00 ID:qZrqUplR.net
でも無双もってないのが結構悔やまれる
ここにいるぞされて切られたのもあってか特殊能力に若干無駄なとこはあるんよな

753 :名無し曰く、:2022/01/11(火) 18:28:40.51 ID:J6mctIRn.net
でも防御薄い陣形しかないから魏延だけ突出しても手ひどい目に合うんだよな
無双持っててもおかしくない猛将なのにあえて持たされてないのは
そういう所をイメージしたのかもしれない

754 :名無し曰く、:2022/01/11(火) 19:26:44.88 ID:vdGsl+gP.net
三国志Vの魏延はイケメン

755 :名無し曰く、:2022/01/11(火) 19:27:46.76 ID:aLG/62Yd.net
趙雲が健在な時代は錐行速攻で突っ込んでって方円に変更で橋頭堡の確保には困らないんだけどな
高知力で応射まであるからほとんど崩れない

756 :名無し曰く、:2022/01/11(火) 20:49:54.86 ID:WGgwlafz.net
錐行と水陣持ちで、陸地でも水上でも場所を選ばず高機動力で駆ける蔡瑁こそXの隠れたエース

757 :名無し曰く、:2022/01/11(火) 23:05:43.05 ID:NaxOX7xW.net
蔡瑁の話題は定期的に出るね

758 :名無し曰く、:2022/01/11(火) 23:06:17.58 ID:/56F9YfM.net
>>754
スリーキングダムの魏延イケメンだった。
あとキャラ的に張松も好きだった

759 :名無し曰く、:2022/01/12(水) 01:02:43.34 ID:7KdSvgmH.net
魏延の顔はVIの方が好きだな
自信家で如何にも不遜な正確って感じだが確かに強そうな雰囲気もしっかりでてる

760 :名無し曰く、:2022/01/12(水) 09:21:06.09 ID:IMNpMyjz.net
蔡瑁は地味に名将だからな

761 :名無し曰く、:2022/01/12(水) 10:00:36.72 ID:+d1Pf3Ao.net
お供の張允もかなり優秀

762 :名無し曰く、:2022/01/12(水) 11:49:02.61 ID:Id6C5BM7.net
かなりは言い過ぎだけど、普通に優秀

763 :名無し曰く、:2022/01/12(水) 21:21:17.71 ID:922DA355.net
こんなことがあったんだが
シナリオ4劉備でプレイしてて名声380だったんだけど
作敵リターンで許セイを配下にしたらその次の月に名声が415になってた
巡察や特殊武将の人相見とかは無く、なぜいきなり名声が増えたか謎なんですが誰か理由分かりますかね

764 :名無し曰く、:2022/01/12(水) 21:39:01.57 ID:922DA355.net
もちろん年またぎの目標達成でもありません

765 :名無し曰く、:2022/01/12(水) 21:49:51.66 ID:SXTStX7i.net
まずはハードを言え
話はそれからだ

766 :名無し曰く、:2022/01/12(水) 21:58:49.44 ID:922DA355.net
>>765
セガサターンです

767 :名無し曰く、:2022/01/12(水) 23:15:30.04 ID:pFax8+D+.net
iPhoneのやつやってるけどPC版とかDS版に比べて戦闘時の情報量の少なさが結構キツいね。
内政についてはほぼ変わらん

768 :名無し曰く、:2022/01/13(木) 18:35:03.94 ID:TcZhX0tp.net
>>763
名声が35(50*0.7)増えてるからイベントの見落としだろう
何年何月の出来事か分かる?

769 :名無し曰く、:2022/01/13(木) 23:09:10.97 ID:UKlaFP9V.net
英雄バトルロードで使える武将って誰がいる?
陣形よくて激励や治療持ちの司馬炎、馬雲緑、王異、呂岱、孫翔ばっか使ってる

770 :名無し曰く、:2022/01/13(木) 23:34:37.44 ID:4A5JwRuP.net
十中八九イベントの見落としだろうな

771 :名無し曰く、:2022/01/13(木) 23:54:55.39 ID:urK1Fo49.net
シナリオ5劉備で始めるときは最初のターンに伊籍が向こうから仕官してきてそのまま白眉イベントが発生するまで粘ると
名声が35上がって翌月から命令4回になってお得

というわけでシナリオ4劉備でも発生する白眉イベントがあったのを忘れてたんじゃないの

772 :名無し曰く、:2022/01/14(金) 03:15:26.50 ID:tjcOkIUW.net
曹氏の皇帝簒奪イベントの後にも献帝の勅使が来るのかよw
アプリ版だけど

773 :名無し曰く、:2022/01/14(金) 03:20:34.74 ID:3tyuQTLr.net
昔の三国志ゲームによくある
献帝が「董卓や曹操の傀儡」以外の状況を想定されていない

774 :名無し曰く、:2022/01/14(金) 10:15:03.74 ID:kJjwbaTh.net
>>772
劉協が亡くなるイベントがあるまではあるってことかな

775 :名無し曰く、:2022/01/14(金) 23:37:28.95 ID:++Fo6mBs.net
イベントは不公平を感じるから、俺はいつも仮想モードだな

776 :名無し曰く、:2022/01/15(土) 11:59:45.96 ID:LXaCiQo8.net
武力の部隊攻撃における数値影響がよくわからない
例えば90と20とで70違う場合どの程度差がつくものなのか、検証した人います?

777 :名無し曰く、:2022/01/15(土) 13:40:02.81 ID:N4UsaPWJ.net
>>769
3DS版だと
味方の武将数減らして
特攻をみんなで発動して
密集で叩いてた
スイッチに移植してほすい

778 :名無し曰く、:2022/01/15(土) 13:52:49.88 ID:N4UsaPWJ.net
あと鉄壁と突撃のコンボとか
雨乞いと水神持ち突撃のコンボができる
武将が役に立つ

779 :名無し曰く、:2022/01/15(土) 16:54:26.86 ID:g2yikfB7.net
俺はフツーにPCに再移植欲しいな。もしくは三国志ツクールのベースに

780 :名無し曰く、:2022/01/15(土) 17:41:36.36 ID:YJQVP4op.net
PC98風ソーサリアンもあるんだし
そもそも三國志IIができてた?ような
だし、三國志Vもできるできる!

781 :名無し曰く、:2022/01/15(土) 20:22:49.67 ID:pEaLzwzO.net
高順と田予と王双をよく使ってたな
初期は盧植と公孫度

782 :名無し曰く、:2022/01/15(土) 21:54:08.98 ID:FqQACk6S.net
>>778
雨乞いと水神持ち突撃ってどういう事?

783 :名無し曰く、:2022/01/15(土) 22:05:12.63 ID:N4UsaPWJ.net
>>782
雨乞いで雨を降らした後
水神持ちの武将で突撃かけまくること
周泰とかできたはず

784 :名無し曰く、:2022/01/15(土) 22:11:40.20 ID:UHyar//Z.net
>>783
そういう事か!ありがとう。

785 :名無し曰く、:2022/01/15(土) 22:28:40.33 ID:c4EvnkB/.net
周瑜もできたはず
だからXの周瑜はまじで知勇兼備の軍師というわけわからん化け物

786 :名無し曰く、:2022/01/15(土) 23:00:27.30 ID:OxX6iPQ4.net
武力高い軍師ってカッコいいよな

787 :名無し曰く、:2022/01/15(土) 23:26:09.47 ID:psavDTq5.net
>>780
Uベースのツクールあったけど
さすがにシンプルすぎて今やるのはきつかった

788 :名無し曰く、:2022/01/16(日) 03:11:16.35 ID:0keGeEkQ.net
呉将で雨乞持ちって諸葛格と岑昏しかいないみたいだが…
特殊武将を使うという手もあるが
正直雨乞と水神コンボって言われるほど利便性無いと思う

789 :名無し曰く、:2022/01/16(日) 08:03:14.13 ID:a/m2BT/0.net
>>788
周泰だと鉄壁と水神があって
偃月の強化が済むと突撃の破壊力はすさまじいよ
Sランクが狙い易い

790 :名無し曰く、:2022/01/16(日) 08:33:39.67 ID:eG9wKymx.net
>>788
通常シナリオの史実武将で雨パ組むなら仙人入れないとかな
普通に雨降ってるときに水神強化されるだけでも強いけど

791 :名無し曰く、:2022/01/16(日) 10:37:57.07 ID:FAuEGY/e.net
黄忠を捕まえた俺
「I caught you」

792 :名無し曰く、:2022/01/16(日) 13:08:52.57 ID:5rkqtf26.net
>>791には干渉したくない

793 :名無し曰く、:2022/01/16(日) 14:21:31.64 ID:7CIw92Ra.net
なかなか妙才なレス

794 :名無し曰く、:2022/01/16(日) 15:18:06.22 ID:0keGeEkQ.net
こういう駄洒落が横行するのがこのスレの元譲です

795 :名無し曰く、:2022/01/16(日) 18:20:05.90 ID:AffsVBY2.net
横行という武将がいるのかとググっちゃったよ

796 :名無し曰く、:2022/01/16(日) 19:50:57.77 ID:If5ua5+2.net
いいセンスだn

797 :名無し曰く、:2022/01/16(日) 21:33:25.66 ID:Hk0Nm9av.net
横江将軍「話は戻って、呉将は水戦に強いのは言うまでもないが、私・子敬も公謹殿に次ぐ知勇兼備の軍師であり水陸ともに活躍できるのだ」

798 :名無し曰く、:2022/01/16(日) 22:51:35.09 ID:Zj/FehD8.net
そりゃ真面目に語ろうとしてた人も左慈投げるわ

799 :名無し曰く、:2022/01/16(日) 23:46:01.11 ID:eKHZjfH3.net
ダジャレ多すぎて冷えてきたから暖房の子度するわ

800 :名無し曰く、:2022/01/17(月) 00:32:46.72 ID:gnALcNjL.net
鶏肋鶏肋

801 :名無し曰く、:2022/01/17(月) 01:14:17.62 ID:PoS8Khb+.net
そろそろこの流れに景升を鳴らす必要があると考える

802 :名無し曰く、:2022/01/17(月) 01:57:47.60 ID:jKMVTwUW.net
張松の嘲笑by横光センセ

803 :名無し曰く、:2022/01/17(月) 08:49:39.59 ID:vzlYCPfx.net
>>800
早々に引かないともう得することないよな

804 :名無し曰く、:2022/01/17(月) 11:09:13.40 ID:gnALcNjL.net
中坊の俺には着いていけんわ

805 :名無し曰く、:2022/01/17(月) 13:09:24.06 ID:AxK0eSEz.net
>>799
子度って誰だよと調べてしまった
いい勉強になるなぁ多分

806 :名無し曰く、:2022/01/17(月) 20:15:18.32 ID:XQfIeVCf.net
あれ、もうお司馬懿か?

807 :名無し曰く、:2022/01/17(月) 20:43:32.15 ID:x+/pyTEs.net
しばし待たれよ

808 :名無し曰く、:2022/01/17(月) 20:48:59.39 ID:+f3ax0Mt.net
ソウヒがむなよ

809 :名無し曰く、:2022/01/17(月) 23:17:54.78 ID:3/mtT50+.net
北伐においては姜維が脅威

810 :名無し曰く、:2022/01/18(火) 00:01:10.06 ID:P3O6Gb1S.net
もう書くことがない

811 :名無し曰く、:2022/01/18(火) 00:20:57.12 ID:DZa2JTPE.net
七度とらえて七度潘璋ですね

812 :名無し曰く、:2022/01/18(火) 00:49:24.44 ID:wvEKtK7g.net
きれいなようじょ・・・う、しゃせいしてしまった

813 :名無し曰く、:2022/01/18(火) 01:02:50.60 ID:vPI5okKW.net
駱城落城

814 :名無し曰く、:2022/01/18(火) 02:31:19.14 ID:geMuvbuX.net
僕の名前は勃起マン
股間にそそりたつキノコは正義の印さ

815 :名無し曰く、:2022/01/18(火) 16:57:39.36 ID:+8UPstXs.net
ネタを続けるのもいいけどもう少し紀霊に頼む

816 :名無し曰く、:2022/01/18(火) 17:57:35.64 ID:R5bbmWQE.net
そうしたいのは山々なんだが
い韓暹なかなか上手い具合には言葉が曹爽思いつかなくてなぁ…
思考が孝直してるからかな

817 :名無し曰く、:2022/01/18(火) 18:20:16.21 ID:+8UPstXs.net
元常でそこまで盛り込んだのは鍾?に値すると思うが
せっ賈?なら思考を子考にするところまで胡質しよう

818 :名無し曰く、:2022/01/18(火) 19:26:40.94 ID:wv7dPYG0.net
ワシ孔融ノリは朱桓!

819 :名無し曰く、:2022/01/18(火) 21:08:08.36 ID:CqeGjw7q.net
公路な韓暹者がカク大して審配だな

820 :名無し曰く、:2022/01/18(火) 23:05:21.88 ID:73ZbkUUn.net
好きなラーメンは?
周瑜「しょうゆ!」

821 :名無し曰く、:2022/01/18(火) 23:08:00.57 ID:AZt5HNkd.net
兀突骨「僕とんこつ!」

822 :名無し曰く、:2022/01/19(水) 14:28:41.71 ID:6JeAhVBN.net
こんな流れでワシがレスしたら恥郭淮

823 :名無し曰く、:2022/01/19(水) 15:20:09.23 ID:8bhAw4az.net
そろそろ話題を三國志Vにもど曹華

824 :名無し曰く、:2022/01/19(水) 17:19:40.69 ID:wUkujpRB.net
アカン!うんこ漏れる!

825 :名無し曰く、:2022/01/19(水) 20:21:24.73 ID:uvlSUYxW.net
チョウウンコヨウ!ベンキがホウカイしてる

826 :名無し曰く、:2022/01/19(水) 21:03:45.65 ID:yuGSc/Ga.net
うんこを漏らすとは、周泰はとんだ醜態を晒したものだな

827 :名無し曰く、:2022/01/19(水) 21:50:40.83 ID:5Z0ghajw.net
見て呉蘭 周泰晒した顔が阿会喃

828 :名無し曰く、:2022/01/20(木) 08:07:38.93 ID:HijTTxZr.net
用が済むとスパンスパン

829 :名無し曰く、:2022/01/20(木) 10:14:49.33 ID:lT3JXKrU.net
ちんこく寺でちんこしごくし

830 :名無し曰く、:2022/01/20(木) 12:09:05.59 ID:px3ug33z.net
コナン伯道

831 :名無し曰く、:2022/01/20(木) 23:57:33.15 ID:K6clS9yj.net
全然違うのが混じってて草

832 :名無し曰く、:2022/01/21(金) 23:27:56.94 ID:2bGE7zGH.net
新解釈見たわ
正直つまらんかった

833 :名無し曰く、:2022/01/21(金) 23:47:54.39 ID:AZu+1pQj.net
>>832
最後までよく見たな
最初の数分すらろくに見ずにチャンネル変えちゃった
大泉洋も福田監督好きなんだけどなぁ…

鎌倉殿の13人のせいで大泉洋と時代物の組み合わせを
ギャグでも受け付けない体になってしまったのかも

834 :名無し曰く、:2022/01/21(金) 23:54:11.58 ID:hBDpTKfB.net
あれでも興行収入そこそこいってるけどな

パロディとわかって見ても単に脚本が糞だった
大泉洋のせいとは言えん

835 :名無し曰く、:2022/01/22(土) 00:27:40.98 ID:AvpgtrqX.net
新解釈は三國無双よりもひどい話だった
劉備が美女連環の計しかけたり赤壁?では無双8みたいに火点けないで劉備単独で攻めてるしな

836 :名無し曰く、:2022/01/22(土) 06:13:08.19 ID:nnUTyKVa.net
三国志好きはむしろ見ない方がいい映画だからな

837 :名無し曰く、:2022/01/22(土) 07:44:42.44 ID:yJpeHGKg.net
最近軍師連盟見始めたから一々安っぽく見えたわ

838 :名無し曰く、:2022/01/22(土) 16:05:05.43 ID:/M1H1Klu.net
唯一面白かったのは渡辺直美の貂蝉のところだったわ

839 :名無し曰く、:2022/01/25(火) 07:56:20.70 ID:tsyl09eT.net
貂蝉に挑戦

840 :名無し曰く、:2022/01/25(火) 08:16:41.78 ID:83NwWDRB.net
貂蝉は朝鮮人

841 :名無し曰く、:2022/01/25(火) 23:53:44.32 ID:zbh6Ul33.net
貂蝉に朝鮮人参

842 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 00:12:14.37 ID:MKUuT9yp.net
5って正史の評価も入り出した頃だと思うんだが徐栄はこの時代はまだクソ弱いな

843 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 01:51:04.60 ID:8eYWS0/w.net
統率 武力 知力 政治 魅力
81 74 62 43 45

844 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 21:27:46.34 ID:D30aOVEG.net
正史意識するのはもうちょい後だからな。蒼天流行った後に結構な評価貰ってた筈

845 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 22:07:08.26 ID:t+DHvFXx.net
蒼天航路の影響を受けたとなると7・8以降か

846 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 22:30:54.92 ID:QLJq4L/u.net
高順もまだ微妙

847 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 23:20:36.87 ID:fgbAA05m.net
演義と正史で評価が大きく変わるのってどんな武将がいる?

848 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 23:27:45.81 ID:x8KKHTwM.net
韓浩

849 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 23:30:26.23 ID:X5SfY4/O.net
曹操を持ち上げるために
徐栄が強化された経緯は割と笑える

850 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 23:35:44.28 ID:5w46DRoY.net
高順は魚鱗と速攻、やや高めの勇名でわりと強い。

851 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 23:38:05.11 ID:OlV840Kx.net
華?

852 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 23:39:57.92 ID:fBFZIboD.net
>>847
華欽・劉ヨウ(楊州牧)

853 :名無し曰く、:2022/01/26(水) 23:46:05.29 ID:sn/565Wr.net
>>850
高順、基本能力は目立たないけど、
陣形と特技がいいから、実戦ですごく使いやすい
いぶし銀な渋さをうまく表現できてて、Vの高順はとても良い感じ

854 :名無し曰く、:2022/01/27(木) 05:09:08.09 ID:eeI3BqqC.net
閻行や王異は評価どころか存在そのものがなかったことにされてる
馬超の格が下がってしまうしな

855 :名無し曰く、:2022/01/27(木) 08:10:02.18 ID:+2gpBst6.net
>>854
武力以外魏延に負けてしまう可能性大だし
下手したら義理すらも

856 :名無し曰く、:2022/01/27(木) 18:23:47.52 ID:j0xTbArl.net
周大荒「じゃあ俺が馬超のお話書くわ これが本当の三国志な!」

857 :名無し曰く、:2022/01/27(木) 21:30:29.27 ID:II9tDT8R.net
馬騰と韓遂の関係も微妙だけど、5では基本、韓遂は旗本八旗ごと馬騰の配下という位置づけ。
唯一、官途シナリオでは独立してるけど、正直馬騰配下でいてほしかった
涼州勢一丸となって、袁紹が強大なうちに曹操に挑みたい

馬騰プレイだと戦場で捕らえた旗本八旗は部下になるが、
韓遂自身は滅亡させるまで逃げ続けるから、すぐ他勢力と隣接してしまい、落ち着いてプレイできない

858 :名無し曰く、:2022/01/27(木) 22:44:55.79 ID:crjIZ2Zt.net
正史基準だと馬超の能力は低そうだよな

859 :名無し曰く、:2022/01/27(木) 22:54:01.42 ID:OGs3tT7n.net
無能とまでは言わんが羌涼に顔が利くコネが本命だろうね

860 :名無し曰く、:2022/01/27(木) 23:48:36.70 ID:khhhYMP1.net
真田幸村が家康に迫ったみたいに
一瞬だが曹操の肝を冷やしたのが評価されてるんだよ

861 :名無し曰く、:2022/01/28(金) 03:54:41.44 ID:MksMXcLu.net
義理とかその辺はさておき武勇は高くて全く問題ないだろう
潼関戦でも謀略戦で敗れはしたが戦い自体は互角以上に奮戦してるし
精々魅力が60台程度に落ちる位で現状とあんま変わんないんじゃないか?

862 :名無し曰く、:2022/01/28(金) 06:19:13.38 ID:JTbrTfzU.net
許チョにビビったとか閻行にフルボッコされたとかってのが
結構なイメージダウンかなぁ
血族に対する不義理エピソードもなかなかエグいし

863 :名無し曰く、:2022/01/28(金) 22:47:11.23 ID:4dg6T10N.net
せいぜい武力89やろ

864 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 11:52:05.54 ID:nhBj5FzI.net
演義で許チョと互角の一騎打ち
演義で張飛と互角の一騎打ち(個人的には張飛が手抜きしてた印象)
諸葛亮が関羽への手紙で「馬超の武勇は張飛といい勝負で髭殿には及ばない」

このあたりからあまり武力を下げるわけにもいかない感じかなあ

話は逸れるが、関羽が諸葛亮からの手紙に喜んだことを考えると
関羽が曹操に「弟の張飛の方がすごいよ」って言ったのは謙遜で
本音は「俺の方が強い」だったんだろうなあ

865 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 11:58:02.77 ID:MR6u4vVo.net
こんな強いやつ弟として手懐ける俺偉い
曹操に懐かず君臣の立場を忘れない俺強い

だろ、関羽なら

866 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 14:26:44.28 ID:EdZge7YG.net
>>838
関羽って演技補正無しで評価されると武力80前半で、他は2、30くらいか?

867 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 15:07:03.65 ID:ou8a3m5R.net
>>864
自分がそう思ってる事と他人から評価されるかは別だと思うんだけど
むしろ自分より張飛の方が強いと思ってたけど
孔明からは自分の方が評価されたからこそ大喜びしたって考えられないか?

868 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 16:30:23.91 ID:W7jvyy33.net
>>866
郭嘉、程c、周瑜に恐れられたほどなので、実際凄い将だったのだろう

869 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 16:31:44.63 ID:W7jvyy33.net
>>868 は正史の話
正史で関羽は郭嘉、程c、周瑜に恐れられていた

870 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 16:53:34.69 ID:vO2sF1HM.net
劉備軍と言えば関羽と張飛ってくらいの象徴だったろうからなあ

871 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 16:58:37.49 ID:W7jvyy33.net
張飛も同様に恐れられていたみたいですね
趙雲は一族によるものか、胡散臭い書き足しがいっぱいあるが、正史の信頼出来る範囲でも灌嬰・夏侯嬰に比せられているので、それなりだったのだろう

872 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 18:07:49.80 ID:W7jvyy33.net
歩練師の超名将ぶりが気になる
傾国、速攻、心攻、水神、鉄壁、沈着
美貌と人格面は大したものだったみたいだけど

873 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 18:53:47.59 ID:nhBj5FzI.net
>>867
あくまで俺個人の感想で客観的な強さを語るわけでもないから
同意が得られないのは仕方ないしお互い関羽じゃないので
想像で水掛け論をする気もない

874 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 20:29:30.21 ID:MfQQMdZh.net
「義弟は俺より強い」発言は
俺も関羽の謙遜が入ってると思ってる派だが
曹操への牽制もあったんじゃないかなと思ってる
5は関張が同格になってるところが好み

875 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 20:46:58.81 ID:/sjklWtG.net
???「兄よりすぐれた弟なぞ存在しねえ!!」

876 :名無し曰く、:2022/01/29(土) 23:52:17.92 ID:E+UiM4Qj.net
謙遜 or 傲慢 の時代だったもんな
まあ現代でもか

877 :名無し曰く、:2022/01/30(日) 10:00:29.52 ID:UpWsG/ta.net
>>869
今思ったんだけど恐れるのも時期によるかも。
郭嘉が生きてた頃は北に力入れないとやばい時期だったから
「(片手間で相手するには)関張やべぇ」くらいだったかも。

878 :名無し曰く、:2022/01/30(日) 10:37:17.93 ID:v2cbSgXs.net
200年頃(40くらい)で降将
劉備軍を強いと思わせる意味で弟より弱いと思われたほうが都合がいい。

214年頃(50過ぎ)で司令官
数歳若い上に最近活躍してる張飛より強いかどうかは別にして
強いと思われていたほうが都合がいい

時代が違うから強弱関係も変わり得るけど6みたいに変動させるのは微妙
だけど5みたいに1とか2変わるだけというのもおかしい。

879 :名無し曰く、:2022/01/30(日) 16:26:10.96 ID:hCP5K4vd.net
能力値の設定って難しいよな

880 :名無し曰く、:2022/01/30(日) 17:20:06.84 ID:zCAHn5Yc.net
5の一騎打ちの話で言えば、冷静ステータスがある分関羽が強そうだが

881 :名無し曰く、:2022/01/30(日) 21:46:36.17 ID:fAU0Htu8.net
関羽は華雄、顔良、文醜、龐徳などの猛将に勝ってるから武力に関しては100でいいと思う。
呂布や張飛や趙雲は毎回関羽とよりも上若しくは同等の武力だけど猛将には勝ってない

882 :名無し曰く、:2022/01/31(月) 01:17:16.97 ID:osxNowOu.net
龐徳にはむしろ矢を受けたのでは(これは正史でも)
戦では勝ったが、武勇ではどうか言い切れない

883 :名無し曰く、:2022/01/31(月) 02:09:48.81 ID:AWZH6zxf.net
ホウ徳は魏延退けたり
殺意なかったとはいえ許チョ含めた曹操麾下の猛将と渡り合ってるし
最強クラスの一角だろうと思ってる
西涼時代の武勇伝もなかなか

884 :名無し曰く、:2022/01/31(月) 05:26:41.63 ID:osxNowOu.net
>馬騰は馬超と龐徳に兵一万人余りを預け、鍾繇の援軍として派遣し、高幹と郭援を平陽で防がせた。乱戦の中で馬超が負傷したが、龐徳は先鋒となって敵軍を大破し、郭援を自らの手で討ち取った。
帰陣した龐徳が弓袋から郭援の首級を取り出すと、郭援の叔父であった鍾繇が号泣したので、龐徳は謝罪した。
鍾繇は「郭援は我が甥とはいえ国賊です。貴公が謝る必要はありません」と答えたという

885 :名無し曰く、:2022/01/31(月) 15:48:49.94 ID:tXhiriYG.net
>>881
戦場で戦果を挙げるには腕っぷしだけでなく機略も必要
武力+知力なら関羽がぶっちぎりってことで表現されている

886 :名無し曰く、:2022/01/31(月) 17:41:40.86 ID:jp17waSD.net
>>881
関羽が文醜に勝ったというのは演義準拠
それなら呂布が関羽張飛の2人がかりと互角、劉備も加わってようやく退却させたことも引き合いに出さなきゃ

これがあるから呂布が100、関羽張飛はその下という評価が固まってる

887 :名無し曰く、:2022/01/31(月) 20:06:35.21 ID:+ORBJDnG.net
張飛は関羽が仕留め切れなかった紀霊を斬ってるだろ
…演義規準言い出すと兀突骨最強説がどうしてもな。あいつに一騎打ちで勝てる人間はいるのか

888 :名無し曰く、:2022/01/31(月) 22:49:00.72 ID:zeZJF8hz.net
そもそも兀突骨って人間なのか?

889 :名無し曰く、:2022/01/31(月) 23:47:13.48 ID:0aVwaJQq.net
猪かその類だろうな

890 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 00:48:27.06 ID:F/fzK+co.net
三國志14だと知力1、政治3なんだな…

891 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 00:48:59.55 ID:Khjoqz7N.net
>>885
趙雲は?彼は関羽と違って大した実績もないけど武力95オーバーで知力も70台だよね?

892 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 01:23:48.16 ID:iyUuQRmk.net
5の趙雲はスーパーマンやで
知力88で軍師への昇格もわりと簡単

893 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 03:34:40.32 ID:F/fzK+co.net
>>892
>>891は趙雲の高能力の根拠を訊いてるんだと思う

894 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 07:46:20.77 ID:uUMdI6Pe.net
>>891
趙雲のステータスは高過ぎる、贔屓し過ぎってのは昔から有名でね(^^;
たぶん、光栄の中の偉い人が趙雲好きなんだろうね(^^;

895 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 08:07:20.80 ID:iCPpUpwq.net
演義ベースである以上、仕方あるまい
はっきりと覚えてないけど8くらいからか? 正史からも人物を追加したり加味したりとか

896 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 08:11:43.93 ID:DTYwO+fL.net
趙雲がスーパーマンなのは中国のドラマもそうだからねー

897 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 08:44:57.79 ID:uUMdI6Pe.net
スーパーヒーローであってくれた方が作劇として望ましいのよね
関羽、張飛がゴツい親父だから、第四弟に美形の若者を置く
貴重なイケメン枠だから色々盛っちゃっても許される

898 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 09:07:00.90 ID:+Hcoznlk.net
演義が盛ってるのに、さらに盛って関羽超えさせてるのはなぁ
横山光輝はドカベン顔で描いてたくらいで、周瑜のように美形で固定されてるキャラでもない

899 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 09:35:13.48 ID:spfd8G8i.net
趙雲は女性スタッフの一人が贔屓しすぎだったらしい
それでも隠しステータス持ちの呂布よりかはマシ

武田信玄と上杉謙信を贔屓し過ぎなシブサワコウも大概

900 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 10:28:43.33 ID:m/iATXWT.net
補正あるか知らないが信玄は戦乱の時代真っ只中で寿命死するしその後の武田勢考えると趙雲並の贔屓とは思えない

901 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 11:59:05.93 ID:bUGyWQqR.net
呂布は隠しステータス付けたところで脳筋のまま
計略にすぐかかり、魅力低くて家臣の忠誠を上げづらく自分以外信用出来ないってあたりがまさに呂布

趙雲は知力、魅力が高すぎて、劉備直属の親衛隊じゃもったいなくて、関羽の代わりに荊州の太守にしたくなるくらいなのがね

902 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 12:08:21.02 ID:/MqUg6b1.net
魏で一番強いとされる張遼の全てのステータスを上回っている趙雲

903 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 13:05:57.44 ID:F/fzK+co.net
最新の三國志14だと趙雲は武力96、知力76になってるな

904 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 14:58:28.92 ID:uUMdI6Pe.net
知力なら、まあ贔屓目に見て高めに設定するのもアリかなとは思う
政治が軍師スレスレまで高いのは擁護不能

905 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 15:16:35.97 ID:spfd8G8i.net
軍師の条件に政治が有るのがわるい
軍師の条件は政治じゃなくて魅力にすべき

906 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 15:36:48.24 ID:fL2zOhZt.net
張松とか禰衡とか軍師になれなくなるぞ

907 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 15:40:49.34 ID:bVnedaEu.net
絶対に、いやだ

908 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 15:44:59.93 ID:spfd8G8i.net
>>906
そいつら軍師じゃなくてただの謀略家か妄言家だし

909 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 17:06:24.52 ID:DTYwO+fL.net
実際賈詡とか軍師になれない基準はおかしい

910 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 18:21:02.20 ID:spfd8G8i.net
危険人物だと当時でも思われてたから
自ら軍を率いるようなリスクは自分からは取らないよ

911 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 18:56:06.83 ID:5sbzSd25.net
>>898
本場の資料が当時手に入らなかっただけで趙雲は昔から美形のイメージやで
演劇ではイケメン俳優を当てるのが定番になってる

光栄が贔屓してる以前に趙雲も呂布も昔から中国の民間伝承や京劇で人気で散々逸話が盛られてる
日本だと真田幸村が講談で遥か昔から盛られまくってるのと一緒
三国志正史と三国志演義と光栄だけが武将達のイメージを作った訳じゃない

912 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 19:12:01.59 ID:I/iW1/qT.net
ドカベン趙雲とは何だったのか

913 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 19:13:05.76 ID:u9mhVxTi.net
趙雲壊れてるのは6までやしな。カクショウもそうだが7以降は正史も考慮されて知力政治ガッツリ下げられてる

914 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 19:22:33.03 ID:HC1V+RxY.net
ドカベン趙雲好きなんだけどな
見た目に強さの説得力がある
あと趙雲が美形なのは天地を喰らうの漫画でもそうだったな
1983年に連載開始の漫画だから趙雲を美形に描くのは
別に光栄の影響ばかりでもないという事の証左であるな

915 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 19:31:06.64 ID:5sbzSd25.net
多分日本で最初にイケメン趙雲を定着させたのはNHKの人形劇三国志やろな
演義だと顔デカ太眉でドカベンのイメージで正しい
趙雲別伝だと容貌が立派だった、としか書いてないからそっから拡大解釈して京劇や連環画でイケメンポジが回って来てそれが定着するようになった
日本は基本輸入された演義ベースで絵とか描いて来たから古い作品はガチムチ系なんだよ

916 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 21:31:51.51 ID:ALccY8Ir.net
>>914
あれほとんど赤龍王の項羽だろw

917 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 21:36:00.74 ID:HC1V+RxY.net
>>916
赤龍王の方が後だぞ

918 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 21:41:47.30 ID:ALccY8Ir.net
>>917
マジ?初めて知ったわ

919 :名無し曰く、:2022/02/01(火) 22:33:16.86 ID:2sHsdwzs.net
最近の作品の顔グラだと、趙雲と馬超って似てるよな

920 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 19:12:47.61 ID:RM30oNOZ.net
>>863
低すぎるし魏延以下じゃん

921 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 19:48:05.16 ID:5G2l+YpG.net
趙雲は魏延よりも爵位も全然下だったのに演義での評価は真逆だよな

922 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 21:04:53.23 ID:/4oGOTM+.net
魏延は最後にやらかしたから、北伐失敗の原因を押し付けやすかったんだろうな

923 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 21:08:33.82 ID:1y3csWvf.net
>>921
その辺がやはり巧妙なところで、
趙雲の爵位が低いのは私利私欲で動く人間ではないから
魏延は強欲な悪者
と、話に合わせて都合良く解釈可能な風になってるのよね

924 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 21:11:49.17 ID:F9z/wgrx.net
>>922
ぴえん

925 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 21:18:06.72 ID:WIXHLEjS.net
魏延なんだから魏に仕えてればよかったんだよ

926 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 22:17:57.28 ID:9Y6bg2xP.net
14では趙雲は統率91、武力96もあるんだよなぁ。
魏延は統率84、武力92
政治、知力、魅力についてもかなりの差がある。
武力と統率については逆でも良いと思う

927 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 23:38:45.07 ID:hnI2YaGv.net
あえて低能力設定の趙雲の作品を見てみたい

928 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 23:44:16.04 ID:UGPAs4ql.net
逆に魏延はどんなすごい活躍したの?

929 :名無し曰く、:2022/02/02(水) 23:50:56.67 ID:EJrr5Mjc.net
・古参じゃないのに張飛差し置いて漢中太守に任命
・性格以外に落ち度はない(末路も政戦敗れただけ)
・なのに演義でボロクソ

930 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 00:25:33.11 ID:iBeFFP9s.net
言うて正史でも関張馬黄趙の五人は別格扱いだし、魏延を五虎大将軍と同格以上のステにする訳には行かんやろ

931 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 00:53:03.99 ID:i6x3l/1r.net
劉備スキスキなのに
孔明に反発しただけでこの扱いよ

932 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 01:41:40.82 ID:Uu5aDrFK.net
そもそも反骨の相だとか言って見た目で差別してくるんだからそりゃ逆らうわな
しかも国を動かしてるトップクラスの人間が差別してくるんじゃ居場所がないだろ

933 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 02:05:20.81 ID:vJVAmP6Q.net
嫌われてると感じれば当初そんな気がなくても心が離れる。
こんな凡人でもわかりそうなことを孔明ほどの人間がなぜわからなかったのか

934 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 02:35:35.82 ID:wfVmV2W1.net
反骨とかの下りはフィクションじゃないの?
反乱起こす伏線っちゃ伏線
まあ孔明の予言すげえってよりも
本人の前で何を根も葉もないこと言っちゃってるのってなるが

935 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 02:46:17.63 ID:kvEq2eii.net
反骨の相は明確にフィクション

936 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 02:57:16.82 ID:ESqwMBBY.net
赤壁の戦いで風を呼んだのもそうなんだけど、
昔の演技だと諸葛亮は、頭が良すぎてそれっぽく見えるのではなく、
本当に呪術が使えると描写される事が多かった
反骨の相も多分それで、諸葛亮の言うそれは、仙人が言うのと同じ
迷信ではなく本当にそうなんだって扱いなんだと思う

937 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 03:10:16.39 ID:ESqwMBBY.net
>>933
吉川英治は完璧過ぎたのが諸葛亮の欠点だと解釈してた
君主ってのは概ね優秀でもどこか抜けてる所がある方が人望を得られる
諸葛亮は信賞必罰徹底だから馬謖すら斬る
劉備は適度に緩い
正しいのは諸葛亮だが、君主に向いてるのは劉備だ、のいう解釈

938 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 03:13:03.66 ID:OsdgExvW.net
>>931
劉備も魏延ととても気が合ってたから
恐らく2人とも侠客っぽさがあったのだろう

もしかしたら甘寧や太史慈も劉備と気が合う
と思う

939 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 04:10:26.00 ID:LzyPIXXn.net
演技なら明確に魏延に難有りなのにそれを無視して反骨ばかり取り上げるのは何なんだろうね
正史なら反骨なんて話無いし何なら孔明自体が声望の無い魏延の庇護者の風すらあるのに

940 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 08:55:23.19 ID:BmrmjGwu.net
魏延は劉備や別格の関羽が健在であるその下で、戦意や功名心が強すぎるのをたしなめられつつ期待される位置が自他共幸せだったんだろうな

941 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 09:00:09.14 ID:kvEq2eii.net
>>938
孔融救援の際に太史慈が劉備配下になるとかだったら面白かった

942 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 09:28:51.27 ID:fc+IDMdQ.net
>>939
魏延に難はあるけど、先に反骨の相だから切り捨てるべきとか言い出したのは孔明だからなぁ
顔が気に食わない部下を、パワハラでいびり倒して逆ギレさせてクビに追い込むようなもの

943 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 09:41:41.21 ID:IOy+o1PW.net
魏延って長安強襲案を唱えたから主戦派のイメージがあるけど
要するに正攻法では北伐を成し得ないとわかっていたわけで
漢中防衛の任を立派に果たしていたことを考えると仮に兵権を握っても姜維ほどは国力消耗させなかったと思う
まあショウエン姜維の代わりに魏延が諸葛亮の後継になったとしてもいずれ蜀は滅びただろうけど

944 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 09:45:06.41 ID:L7dUlQ4R.net
世話になった韓玄くんを殺したのが孔明的には気に入らなかったんだろうか

945 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 10:11:55.63 ID:wFm1P9LE.net
お前さんら魏延好き過ぎやろ
本格的に語るなら過疎ってる三戦板を使ってあげてください

946 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 10:13:25.58 ID:tihGNcAI.net
魏延は蜀の人手不足の犠牲者
突撃隊長だけやってりゃいい張飛みたいな立場だったら
趙雲並の名将扱いだった

947 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 11:26:54.07 ID:q2HMAJF6.net
>>944
韓玄くんは正史では降伏したし
下手したら四英傑で1番まともな人物

948 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 12:43:43.27 ID:Lwt4Mubj.net
孔明の指揮下にない場面でも抜け駆けしたり末期だと公然と方針批判したり組織を乱してるんだよなぁ
まぁそもそも反骨云々言ってる意見なんてまともに相手する意味ないと思うけど

949 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 13:11:39.26 ID:ldufm1Hd.net
>>943
魏延の長安占領案って
俺が少数で長安を急襲すれば守将の夏侯ボウはビビりだから逃げ出すだろう
とかいう希望的観測しかないような計画だぞ
こんな杜撰な計画立てる奴が国力の消費にならない立ち回りするとはとても…

なお仮に魏延案が実行に移されたとしてもその話が出た頃に夏侯ボウは異動されてるので作戦は確実に失敗してた

950 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 13:24:15.54 ID:4mO2SZXe.net
5のみ登場の龔景は弱すぎて悲しいわ
孫堅が良く攻めて来るし

951 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 17:08:02.26 ID:ESqwMBBY.net
>>943>>949
>要するに正攻法では北伐を成し得ないとわかっていたわけで
それ中国で凄く議論があったらしいぞ
諸葛亮が正攻法しか使わなかったのは果たして正しかったのであろうか? って
魏延の方が正解だったって意見も当然あった

952 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 18:02:36.11 ID:iBeFFP9s.net
韓信とかは成功する前には無謀としか思えない事を何度も試みて実際成功してる訳やしな
逆方向で言えばケ艾の剣閣迂回もそう。賭けに成功したから大戦果になっただけで、諸葛瞻がもう少し肚を据えられてれば大敗してた可能性もある
安全策ばっか取ってたら大業は成し得ない。やってみる前には無謀で杜撰としか思えない計画を成功させるから英雄は英雄足り得る

953 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 18:06:14.84 ID:LzyPIXXn.net
5というゲームでは北伐の困難さが全然再現されてないから語るような内容は無いな
北伐論や英雄論がしたかったら三戦板でどうぞって話

954 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 18:27:06.77 ID:hcqMtl6J.net
孔明が冴えてるなら入蜀や漢中戦お留守番してないし・・・・・

955 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 19:10:47.83 ID:BmrmjGwu.net
魏最精鋭が駐屯する長安は五虎将総掛かりでないと容易に抜けないな

956 :名無し曰く、:2022/02/03(木) 23:54:18.21 ID:oKMQtjR1.net
イベントで魏延が五虎大将軍の代役になれるのが違和感あるよな

957 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 00:13:57.38 ID:j/4aoWdw.net
そこは漢中太守に任じたのと併せ技の大抜擢かな
関羽はブリブリ怒るだろうが

958 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 00:25:12.91 ID:thGmN48a.net
ヒゲのことを褒めたらおとなしくなるちょろい奴

959 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 02:42:51.32 ID:Vt33ApLN.net
天地を喰らう2で馬超押し退けてたからいいんじゃね?
馬超は蜀に来てからほとんど活躍してないし

960 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 04:57:17.19 ID:byVE/LIj.net
君主になってしまっている馬超を配下にするのは結構厳しい条件だし
魏延での代役は救済措置って説もあったな

961 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 06:07:09.87 ID:VnjbZDFn.net
天地だと武力魏延>黄忠なんだよなあ。アクションのハゲも強キャラだしカプコンは魏延好きなのか

962 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 07:54:48.68 ID:FCAqrr1v.net
馬超は劉備に帰順してから何か一つ手柄が欲しかったな

963 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 09:19:41.56 ID:WLeX6L4a.net
3DSのゲーム的には遠矢、火矢、速攻のある魏延の方が張飛より名将
5では張飛も速攻覚えたが、それが無くなったからな

964 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 09:59:28.85 ID:O4vzZc64.net
強行あるのは便利だったな

965 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 10:40:44.54 ID:gPa2FGLz.net
>>950
杜遠も5のみじゃない
全然使えん奴だけど
曹豹と大差ないし

966 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 11:12:58.39 ID:Ygq4JOBH.net
杜遠も曹豹も義理が低く引き抜きやすい
寿命も長めなので忠誠100にすれば税徴収係を長年務めてくれる

967 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 13:42:56.47 ID:I9lwbIDo.net
>>959
劉備軍視点だと馬超は劉備に従ったって事が最大の活躍だから…
ゲーム的に言うと馬超加入でイベント発生して名声100位上がった上に劉璋が降伏する処理が発生みたいな感じだし

968 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 14:10:22.01 ID:p6p28wHX.net
三国志V(三国志5・三國志X) その47
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1643950613/

969 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 14:23:41.29 ID:TCIyb5D4.net
ところでみんな個人的に贔屓にしてる武将って居る?
俺は郝昭
ゲット出来たら無理やりにでも最前線で活躍させる

970 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 16:39:49.16 ID:H6qU0Iiw.net
自作武将だけ贔屓にしてるよ

971 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 19:14:11.48 ID:q1BAmkmL.net
沙摩柯
登場時にかなり年齢行ってて成長遅いタイプだから育てがいある
変に登場遅くせず黄巾から出してくれて良いのに

972 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 19:25:05.53 ID:L45apPU4.net
特に理由っぽいのはないが太史慈
使っててテンション上がっちゃう

973 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 20:28:34.54 ID:rJ60XLpe.net
後期〜末期の「大々的な活躍は無いけど有能な将」はだいたい加入したら第一線に出して育ててるな
王濬 夏候兄弟(覇・威・恵・和) 張緝 陳騫 陳泰 文鴦
霍弋 向寵 傅僉 羅憲
賀斉 鍾離牧 張承
こんな感じか

有名どころで優先して使うのは朱桓 徐盛 張任あたり

974 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 20:54:24.75 ID:I9lwbIDo.net
勢力ごとだと
張飛、張遼、甘寧、高順辺りは特に贔屓して使うかな
後は呂布でプレイすると過剰戦力だけど呂布、張遼、高順のトリオで使うとか
孫策と太史慈をセットで使うとかは意図的にやる

975 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 22:38:00.02 ID:byVE/LIj.net
許チョや張飛はせっかく速攻覚えるのに
経験値数万積んで最後にやっとだから優先させてる
馬超やホウ徳はすぐに速攻強行覚えるからほっといてもガンガン成長するけど

976 :名無し曰く、:2022/02/04(金) 23:27:07.10 ID:cXYb4jLy.net
新規武将(俺)を最優先かな

977 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 11:51:21.38 ID:4hBKcIGf.net
兀突骨がお気に入り
なんて大きな声で言えない…

978 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 12:19:15.72 ID:z0gt9HrV.net
PCなら経験つめば幻術も使える木鹿大王。
あとは最優先ではないが結構曹性が好きだったな。防御陣形で火矢・遠矢と防衛では便利だった

979 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 12:42:54.52 ID:spZagIFm.net
よく董承がエースになってる
特別好きなわけではないけど、使いやすい

980 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 12:53:23.27 ID:Xs/eVxbB.net
最強クラスよりは少し劣る戦闘の猛将を良く使ってるな

981 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 13:25:13.21 ID:pZ0XOgzl.net
次スレ乙
今スレは脱線が多かったな
あびるに真理教に駄洒落に魏延

982 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 14:58:34.16 ID:q2K9+lhu.net
南蛮は藤甲持ち多くて育てがいがありそうだけど
いかんせん出てくるのが遅すぎてな…

983 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 16:50:34.64 ID:hqlzUYi+.net
遠矢持ちは使えるよな
遠矢って意外な武将が持ってることあるよな

984 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 17:58:16.01 ID:YaTvnAbo.net
特に弓のエピソード無かったと思うのに
火矢と遠矢持ちで雁行鈎行使える曹仁が厄介すぎる

985 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 18:51:20.64 ID:TWc5Wrbg.net
銅雀台……は曹洪と曹休か
弓術馬術が得意だったらしいけど確かに目立つエピソードは無いよね
遠矢じゃなくて騎射なら納得できたかもしれない

というか曹仁のエピソードだと弓の関係ない牛金の話くらいしか思いつかない

986 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 21:35:53.37 ID:bDoEcwiX.net
三国志曹操伝だと歩兵だったしなぁ

987 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 21:49:33.91 ID:pRMAaqYC.net
>>977 >982
藤甲は普通に強いので育てがいがある
土安は成長が速くて速攻強行も覚えるので、普通に全武将でもトップクラスの強さだな

988 :名無し曰く、:2022/02/05(土) 21:51:12.03 ID:pRMAaqYC.net
曹休は夏侯楙と大差ない人間の気がするんだが…(失敗を誤魔化して罪をなすりつけるあたり夏侯楙より質が悪い)

989 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 00:05:14.92 ID:T7RRpp62.net
>>985
というか当時の名の知れた武将って大抵弓術得意よな
糜ジクですら弓に長けてるって言われてるし
弓術馬術に長けるの評は普通自動車免許なみにありふれてそう

990 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 08:27:30.76 ID:YFkQWuLQ.net
弓術が出来ないと、危険を犯して敵に接近して戦闘するはめになるし
そういう危険な接近戦が特に得意なのが関羽と張飛だからなあ

991 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 09:31:12.95 ID:vlajxzxx.net
馬や弓ってのは練習しないと出来ないだろ
だからエリート武官は必ず弓馬を鍛えている
それが出来なかったら農民の歩兵と何が違うんだって話になるからな

992 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 17:11:28.42 ID:pT4gX28+.net
杜預「…」

993 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 17:17:02.86 ID:XHIGcQfC.net
>>985
本来なら騎射を付けるべきところでも、騎射は特Aスキルだから並の武将だと遠矢に抑えられてる感じはする

994 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 18:36:53.61 ID:Ltr7yWN2.net
曹仁=並武将

995 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 18:49:00.38 ID:Ff1lGDSB.net
周瑜や関羽を相手に荊州を守り切ってるし
要所を任される大将として夏侯淵や張遼にそれほど劣らないんじゃないの

996 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 19:24:44.32 ID:kHwbEJQ+.net
このゲームやと応射がホンモノって感じやなあ。雑魚は絶対持ってない

997 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 21:30:12.60 ID:aKCf3r2P.net
弓系技能網羅している黄忠さんの有能さよ
鈎行で関に陣取ってればマジ完勝

998 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 21:48:00.34 ID:uLNCQxVk.net
武力も表示の数値以上のもの持ってるのが
呂布趙雲黄忠だけだもんな
黄忠は一騎打ちでの弓術も特別扱いだから
5はだいぶ優遇されてる

999 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 22:05:22.60 ID:EVaZYmNS.net
一騎打ち補正ってCS版でもあるの?

1000 :名無し曰く、:2022/02/06(日) 23:17:05.28 ID:uLNCQxVk.net
鬼に金棒
黄忠に的盧

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200