2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

信長の野望 新生 96生目

1 :名無し曰く、 (ワッチョイ 153.242.14.13):2023/07/28(金) 22:34:47.08 ID:V7IhmyZr0.net
!extend::vvvv:1000:512
!extend::vvvv:1000:512
!extend::vvvv:1000:512
!extend::vvvv:1000:512
 
シブサワ・コウ40周年記念作品 
シリーズ最新作『信長の野望・新生』2022年7月21日発売
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/
『信長の野望・新生 with パワーアップキット』2023年7月20日発売
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/wpk/
 
次スレは>>950が建てること。
スレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:on:vvvv:1000:512
 
前スレ
信長の野望 新生 95生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1690442097/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvv:1000:512:: EXT was configured

624 :名無し曰く、 (ササクッテロリ 126.208.172.176):2023/07/30(日) 16:12:50.88 ID:U21bqhGDp.net
>>424
登録武将や編集で病死(寿命死)・戦死(負傷死)分けて設定したい
戦死は史実の死亡年より長めにしてほしい
討死しやすくていいから

625 :名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.77.104):2023/07/30(日) 16:13:03.66 ID:SJEqqmAD0.net
>>166
武将がいっぱいいて鉄壁もち多ければ平気なんじゃないのかな。
なんにしても無印より兵力差が倍以上になってつらいくて後半は相変わらずだるそう。
大名いないとこでマップ戦闘でなかなか覆らないし耐久高くしても削りがえげつないんだよね。
強行で1撃400とか食らうし耐久8000ー9000で鉄壁ないとすぐ落ちるし。

626 :名無し曰く、 (ワッチョイ 60.82.77.104):2023/07/30(日) 16:14:22.78 ID:SJEqqmAD0.net
リロードしてなかったからすごい過去レスにレスつけてしまった。

627 :名無し曰く、 (ワッチョイ 126.23.251.220):2023/07/30(日) 16:14:57.38 ID:HQI1ZTE+0.net
>>599
無印でしか本願寺してないけど、シナリオ開始した時に顕如が「天下統一すっぞ!」みたいな事言い出した時に吹いた記憶がある

628 :名無し曰く、 (アウアウアー 27.85.205.89):2023/07/30(日) 16:18:50.62 ID:mvCiHbCla.net
>>621
有名所忘れてた

兵力10万目指して見よう

629 :名無し曰く、 (スッップ 49.98.156.177):2023/07/30(日) 16:25:48.30 ID:wZtjLqsFd.net
停戦交渉とかで代わりに城を差し出したりしてもらえるんだな
創造までしかやってなかったからこういうのも嬉しいわ
どんどんcivとかの良いところは取り入れていってくれ

630 :名無し曰く、 (ササクッテロリ 126.208.168.146):2023/07/30(日) 16:35:53.05 ID:QW5xApryp.net
>>510
仲介対戦停戦こそ直談入れるべきだった
停戦は腹立たしいが大勢力から金家宝領地等をもぎとるチャンス
欲かきすぎて決裂したら大勢力から逆侵攻または計略責め、最悪包囲網形成されて討伐軍差し向けられるとか

631 :名無し曰く、 (ワッチョイ 124.18.86.120):2023/07/30(日) 16:37:06.48 ID:+dl36uti0.net
平湯の白猿なるイベントが増えてて、猿のグラがあったわ……これ使えるんかね

>>627
本願寺でクリアしてもED同じなのはちょっとなって毎回思う
足利、本願寺は特殊EDにしてくれよって感じ

632 :名無し曰く、 (ワッチョイ 180.146.12.216):2023/07/30(日) 16:44:23.38 ID:+ibgKeJ00.net
>>602
それは今の感覚だろ

633 :名無し曰く、 (アウアウエー 111.239.164.173):2023/07/30(日) 16:46:58.02 ID:v4tWniKMa.net
>>632
逆だよ昔のほうがずっと尖ってる

634 :名無し曰く、 (ワッチョイ 106.73.76.192):2023/07/30(日) 16:50:18.99 ID:02APBHNc0.net
大久保長安と直談したら金山のある城の城主にしろって言い出して笑った
事前配信でも金山要求してたし武将ごとに固定なのかな
20年安堵してやったから好きなだけ懐に入れるが良い

635 :名無し曰く、 (スッププ 49.105.103.196):2023/07/30(日) 16:52:24.05 ID:U4u5XCaHd.net
>>631
猿は大志のとき新武将に使えたけど今回はぱっと見無いな

636 :名無し曰く、 (ワッチョイ 61.213.28.210):2023/07/30(日) 16:52:26.77 ID:StFUsR9x0.net
評判がいいとかどこでだろ?

637 :名無し曰く、 (オッペケ 126.156.204.68):2023/07/30(日) 16:53:11.48 ID:ob1ebQswr.net
>>612
バイナリエディタでいじって全能力240にすると掌握建設が数日で終わって戦闘では相手が溶けて楽しい
でも256超えると多分0に戻るから300は能力値40代の雑魚武将になるぞ

638 :名無し曰く、 (ワッチョイ 223.135.171.211):2023/07/30(日) 16:53:15.83 ID:0TjG4v+m0.net
>>602
石垣に仏像いれるのって当時そんな珍しい話じゃなかったみたいな説をなにかで読んだ記憶あるな

639 :名無し曰く、 (ワッチョイ 153.173.35.2):2023/07/30(日) 16:57:51.21 ID:r8adHaR90.net
新武将でメッセージ表示カスタマイズできるようにしてくれないかな
命令したときに「かしこまりました」みたいなのじゃなくて
「えー、めんどくせー」とか「俺に任せとけ!」
とかそういう風に言わせたいわ

640 :名無し曰く、 (ワッチョイ 180.146.12.216):2023/07/30(日) 17:13:57.82 ID:+ibgKeJ00.net
1560織田でクリアしたので、繚乱足利でやってるけど、全く同じ作業で飽きてきたんだけど・・・

641 :名無し曰く、 (ワッチョイ 60.154.105.233):2023/07/30(日) 17:16:25.68 ID:uE5evbRq0.net
>>640
ゲームクリアですアプデを待ちましょう

642 :名無し曰く、 (ワッチョイ 180.146.12.216):2023/07/30(日) 17:17:00.81 ID:+ibgKeJ00.net
>>641
ありがとう
待ってみる

643 :名無し曰く、 (ワッチョイ 114.188.216.106):2023/07/30(日) 17:17:21.10 ID:aI7RdkR40.net
山中鹿之介も専用のセリフあるんだな
出陣の時に「もしや新たな苦難が…」みたいなこと言う

644 :名無し曰く、 (ワッチョイ 221.115.157.101):2023/07/30(日) 17:17:41.51 ID:ENsw8C8w0.net
ゲームスタート時に勢力目標設定できたら良いのにな
目標達成で簡易エンディングかこのまま続けるか選択できる感じで

645 :名無し曰く、 (アウアウウー 106.130.207.188):2023/07/30(日) 17:17:44.64 ID:M3hnQGIla.net
群雄足利とかクッソ強いからもっと違う勢力選びなよ
プレイヤー操作なら群雄最強なのに

646 :名無し曰く、 (ササクッテロラ 126.166.20.64):2023/07/30(日) 17:19:52.28 ID:lVZFXrZ4p.net
>>643
日本史を代表するドMは違うな

647 :名無し曰く、 (ワッチョイ 180.31.132.138):2023/07/30(日) 17:24:43.13 ID:2lhJvcUM0.net
>>637
ナポ様は200前後でいいけどカエサルとかハンニバルは300、400なんだよなあ…

648 :名無し曰く、 (スップ 1.72.4.217):2023/07/30(日) 17:26:27.60 ID:96mDGgyVd.net
>>598
わかるw既存マップいらないよなw
総取っ替えでいいから自動生成&調整にして欲しいけどおそらくその自動化がメチャ大変なんだろな

649 :名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.152.136):2023/07/30(日) 17:35:28.96 ID:Hs1SUvl/0.net
>>646
MUFJのMは……なるほど

650 :名無し曰く、 (ワッチョイ 180.146.12.216):2023/07/30(日) 17:39:58.01 ID:+ibgKeJ00.net
>>645
まじか
足利最強なんか
京都在住やから、足利選んだだけやってん

651 :名無し曰く、 (ワッチョイ 14.10.64.129):2023/07/30(日) 17:52:00.71 ID:eF3ulwGp0.net
蘆名盛氏知略高くてうざい
しかも1580年まで死なないって…
余所攻めるしか無いな

652 :名無し曰く、 (ワッチョイ 217.178.152.136):2023/07/30(日) 17:54:53.92 ID:Hs1SUvl/0.net
ぐえー
防衛設備の配置変えれるの今更知った(´・ω・`)

653 :名無し曰く、 (ワッチョイ 119.231.142.179):2023/07/30(日) 17:57:09.95 ID:I65ByCqz0.net
日本って広いな

654 :名無し曰く、 (ワッチョイ 193.116.5.21):2023/07/30(日) 18:00:57.05 ID:gx0suAmj0.net
改めて連歌百韻ってほんと便利だな光秀一人で内政できるな

655 :名無し曰く、 (ワッチョイ 121.80.171.70):2023/07/30(日) 18:12:37.36 ID:vHUAEYA50.net
光秀は人一倍働いてるからな
しかし、二倍働いているのに他の武将と待遇は同じ
発作的に謀反を起こしても仕方ないw

656 :名無し曰く、 (ワッチョイ 60.87.208.237):2023/07/30(日) 18:16:27.88 ID:8ezGhA0A0.net
斎藤道三も城攻めした時に「蝮は城をも喰らうぞ…」て言う専用セリフあるね

657 :名無し曰く、 (ワッチョイ 222.224.228.190):2023/07/30(日) 18:20:23.64 ID:FaLCGF740.net
織田でやると働きまくりの光秀と仕事量は普通の秀吉が勲功争いする上手い設定

秀吉が突き放していくのが残念

658 :名無し曰く、 (ワッチョイ 222.147.222.203):2023/07/30(日) 18:32:55.68 ID:pYmthYr40.net
>>643
自分で望んだのに嫌がるなよw

659 :名無し曰く、 (ワッチョイ 124.18.86.120):2023/07/30(日) 18:34:17.41 ID:+dl36uti0.net
新武将の顔グラ見てたけど、前は小僧とかいたよね?

660 :名無し曰く、 (ワッチョイ 39.110.46.211):2023/07/30(日) 18:37:30.13 ID:72jyivBd0.net
内政頑張ってみたけど250万豊臣無理だわ
次から次へと10万ぐらいずつ送り込んできやがる

661 :名無し曰く、 (ササクッテロラ 126.166.20.64):2023/07/30(日) 18:40:25.34 ID:lVZFXrZ4p.net
>>658
喜んでるんだよ

662 :名無し曰く、 (ワッチョイ 121.111.78.7):2023/07/30(日) 18:45:22.76 ID:dRzIFt2n0.net
クリアしてからオリキャラ遊び始めたが連歌と築上の相性やばいな
他に組み合わせで良かったのは本田の無敵と西国無双とか
まだまだありそう

663 :名無し曰く、 (ワッチョイ 180.35.59.106):2023/07/30(日) 18:46:32.81 ID:L0u82AZz0.net
>>647
コーエーだとどうやっても100評価になるからその辺あれよな
三国志14だとチンギスハンや項羽が謙信信玄と能力そんな変わんなかったし

664 :名無し曰く、 (アウアウアー 27.85.205.89):2023/07/30(日) 18:48:13.54 ID:mvCiHbCla.net
大勢力が相手の場合守ったら負ける
相手の郡踏んで停戦出来るようにしとくしかない
羽柴戦紀伊の名所がマジで厄介なんだよ

665 :名無し曰く、 (ワッチョイ 180.146.12.216):2023/07/30(日) 18:59:21.77 ID:+ibgKeJ00.net
工作兵陣所がヤバい
連発で喰らったら、機動力1になって、絶対勝てない

666 :名無し曰く、 (オッペケ 126.156.210.27):2023/07/30(日) 19:00:18.15 ID:SYFo+ZxDr.net
本願寺初手三好に攻められてやべーと思ったけど最初の攻城戦なんとか勝ったらあとは動揺した三好の城狩るだけでデカくなれるな
七里さんの家宰能力鬼強い
郡代くんの部隊能力一桁とかになるけど

667 :名無し曰く、 (ワッチョイ 60.89.168.141):2023/07/30(日) 19:01:34.96 ID:4OsMpaVN0.net
学僧招聘は無難に役に立つから悪くない奉行能力と思うけど
一番のウリかと思われた開城交渉が威風後の動揺状態で忠誠黄色の城主のみ対象なのか
こっちは気持ち制圧が早くなる程度のおまけだナ
まあ労力と経験値微アップは序盤に入れておくには悪くないが

668 :名無し曰く、 (ワッチョイ 60.89.168.141):2023/07/30(日) 19:11:46.99 ID:4OsMpaVN0.net
攻城戦って新しいものを作った的な宣伝するよりは
戦国群雄伝や天翔記の個別城マップが現在の技術で復活…的な広告の方が受け入れられたんじゃなかろうか

創造の山城戦とか酷いもんだったし、大志は決戦以外の戦いがない意味不明ゲームだったし

669 :名無し曰く、 (アウアウウー 106.130.207.188):2023/07/30(日) 19:14:08.18 ID:M3hnQGIla.net
>>663
新生にも両方いるけど14より余程弱いぞ
同じオマケの義経ごときより弱い有り様
まあ能力値つけられるレベルの差じゃないからいいけど

670 :名無し曰く、 (ワッチョイ 219.121.154.146):2023/07/30(日) 19:15:16.81 ID:wC01Jvhw0.net
相変わらず終盤ダリいな。
もう実績関係ないから編集すっか

671 :名無し曰く、 (ワッチョイ 183.176.50.223):2023/07/30(日) 19:20:32.97 ID:fAyQ/TNu0.net
大坂の陣シナリオ豊臣で勝ったら徳川の城全部動揺で一年出撃禁止は笑ったw

関ヶ原もここまでやれとは言わんが、せめて半年は出撃禁止にすべきだろ。

672 :名無し曰く、 (ワッチョイ 153.173.35.2):2023/07/30(日) 19:21:49.15 ID:r8adHaR90.net
何年も同じ領地を治めてるとわずかでいいからボーナス発生してほしいわ
創造だとたしかそんなのあったよね 民忠が少しボーナス

673 :名無し曰く、 (ワッチョイ 182.165.172.236):2023/07/30(日) 19:28:23.55 ID:/K65vuxs0.net
本願寺の強さをゲーム中にどう落とし込んだらええのか
大志は強くはないけど最高のウザさを良く表現できてた

167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★