2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

信長の野望 新生 103生目

1 :名無し曰く、 (ワッチョイ ffa4-IkwO [122.16.158.195]):2023/08/16(水) 12:49:37.04 ID:b90nTwjW0.net
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

次スレを立てる際は本文冒頭に↑を2行以上重ねてください
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)
 
シブサワ・コウ40周年記念作品 
シリーズ最新作『信長の野望・新生』2022年7月21日発売
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/
『信長の野望・新生 with パワーアップキット』2023年7月20日発売
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/wpk/
 
次スレ>>950
 
前スレ
信長の野望 新生 101生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1691625065/
信長の野望 新生 102生目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1691886424/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

736 :名無し曰く、 (ワッチョイ 826d-eQmn [61.23.161.4]):2023/08/18(金) 12:00:16.85 ID:qFwgmEpz0.net
外様家宰に選んでるってオチじゃないよね>従属吸収できない

737 :名無し曰く、 (ワッチョイ c7af-4kPp [124.241.72.24]):2023/08/18(金) 12:03:46.57 ID:6MpZlXZl0.net
これだけは欲しい点
@部下の独立交渉A連合国交渉
B友好な関係でも城を譲渡できる交渉

鈴木家プレイで本願寺と一緒に織田に対抗しようと思って本願寺支援しながら遊んでたんだけど
本願寺の領土広がったのはいいけど、あれ?おかしいぞ・・・って違和感を感じるわけよ
信長みたいな領土拡大より裏方で支援するほうが史実に合ってるだろって。
そのための連合国は必須だと思うんだよね。連合国エンドがあるとなおいい。

738 :名無し曰く、 (JP 0Hfe-rvml [61.202.243.169]):2023/08/18(金) 12:07:05.56 ID:06Q5fI/GH.net
>>726
せめて具申で郡の集落増加とかあればね…
新田開発とか市場開拓とかなんかそれっぽいネーミング付けられそうなのに

739 :名無し曰く、 (ワッチョイ aee8-SaaU [183.176.48.201]):2023/08/18(金) 12:09:07.95 ID:dSuROiP+0.net
戦国時代モチーフのゲームはやりたいけどクソ面倒な管理職大名なんかやりたくないし天下取りなど興味がないという結論出たな光栄は需要をよく吟味し次回作に生かすように

740 :名無し曰く、 (スッププ Sda2-eJSw [49.105.96.105]):2023/08/18(金) 12:09:35.64 ID:tmfJ9pYDd.net
のぶやぼと無双合わせれば売れるんじゃねエンパイアみたいな中途半端な感じじゃ無くてさ
40万に囲まれてどうしようもなくなって絶望の中ゲームオーバーとか良いな
無双って頑張っても2千人3千人斬位だし戦況にそんな影響無いでしょミニゲーム的な感じで良いからさ

741 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-YJDR [106.146.18.168]):2023/08/18(金) 12:09:43.45 ID:6aXk34Zka.net
>>737
貢物から領土割譲できるよ
関係向上が主目的だから連続では無理だけど

742 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-qXgI [106.130.124.118]):2023/08/18(金) 12:12:25.45 ID:db5AVYw9a.net
よく考えたら城を貢物から相手に戦いを押し付けるとかも出来るのかな?
これ上手く使ったら同盟相手も酷使しやすくなりそう

743 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-8v3u [106.130.133.234]):2023/08/18(金) 12:13:32.67 ID:P7NXI2rAa.net
>>636
尼子は何か強化出来ない理由があるんだけど強化以外にファンの溜飲を下げる為に無理やりお勧めに設定してる説

744 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-7mPn [106.146.95.49]):2023/08/18(金) 12:14:39.66 ID:GZu1c6hha.net
>>741
同盟国が占領した領地返してほしいけど無理そう?

745 :名無し曰く、 (ワッチョイ 9340-bpaG [114.146.209.57]):2023/08/18(金) 12:17:42.19 ID:t46fOvqk0.net
信長包囲網の浅井でやってて観音寺落としたのに足利にハイエナされたわ(´・ω・`)
なにが包囲網だよ!

746 :名無し曰く、 (ワッチョイ a6bc-PFwI [121.82.205.159]):2023/08/18(金) 12:18:18.02 ID:oB2Mig1m0.net
今更なんですが、配下軍団が敵を攻撃して攻城準備になったら
プレイヤーが攻城戦しないと駄目なんですか?

747 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-8v3u [106.130.133.234]):2023/08/18(金) 12:19:16.65 ID:P7NXI2rAa.net
>>746
軍団が勝手に攻城戦始めるから放置でいいよ
たまに負けてるけど

748 :名無し曰く、 (ワッチョイ a6bc-PFwI [121.82.205.159]):2023/08/18(金) 12:21:05.08 ID:oB2Mig1m0.net
>>747
ありがとうございます。
イチイチプレイヤーがやるの面倒だなって思ったので
よかった。

749 :名無し曰く、 (スフッ Sda2-jx5h [49.104.48.53]):2023/08/18(金) 12:21:09.21 ID:dRMBPNRQd.net
質問です
既に生まれているけど元服してなく未登場の武将をAとして父親が初期配置勢力から別勢力に移ったらAは父親が最初にいた勢力か今いる勢力どちらの所属になるのでしょうか?
例えば手取川の戦いシナリオで明智光秀を織田勢力から引き抜いたらガラシャは織田家か光秀がいる勢力かどちらで出て来るのでしょうか

750 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-rNIA [106.146.113.53]):2023/08/18(金) 12:24:47.39 ID:1a7GyMK/a.net
>>749
https://nobunaga-shinsei-wiki.com/?%E6%AD%A6%E5%B0%86%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

751 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-7ppc [106.133.32.225]):2023/08/18(金) 12:32:14.12 ID:JST4OxTza.net
>>577
マジかー
無印で合戦縛りしたけど苦痛だったわ。つーか単なる劣化創造だろう、みたいな

752 :名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp4f-epl3 [126.182.181.41]):2023/08/18(金) 12:35:09.02 ID:CY6UKhtap.net
毎回のぶやぼシリーズは多少不満あるけど
今作は少ない部類だな
知行のめんどくささ、わんこそば、築城無し
ぐらいだけかもしれん

753 :名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp4f-epl3 [126.182.181.41]):2023/08/18(金) 12:36:46.37 ID:CY6UKhtap.net
毎回のぶやぼシリーズは多少不満あるけど
今作は少ない部類だわ
知行のめんどくささ、わんこそば、築城無し
ぐらいだけかもしれん

754 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-7ppc [106.133.33.68]):2023/08/18(金) 12:38:49.91 ID:BviYlBm+a.net
>>648
領地割譲とか欲しいな
謎の郡と城紐付けのせいで実質死んでる領地生まれるし
従属への転封命令とかも

755 :名無し曰く、 (スップ Sda2-DC8h [49.97.10.141]):2023/08/18(金) 12:45:30.28 ID:Ig4Ay4Bhd.net
>>720
創造で城攻めるときなんで3部隊しか戦えないねん!って数の暴力で殴れない不満があったから新生は概ね満足してる
あと知行制で戦国夢幻を想い出してなんか懐かしい気持ちになった

756 :名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp4f-epl3 [126.157.45.216]):2023/08/18(金) 12:52:04.42 ID:ge+X1h8yp.net
>>697
知略の二つ名領主や代官でも効果発動するんですか?

757 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-BZE3 [106.146.37.117]):2023/08/18(金) 13:07:18.42 ID:WGZTwRUba.net
>>688
嘘なわけないだろ
そんな嘘ついてもメリット無いんだから

758 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1602-USI+ [113.40.67.86]):2023/08/18(金) 13:10:10.60 ID:Uu+YLykp0.net
>>756
発動するよ
ただし同じ系統の二つ名は重複しない

759 :名無し曰く、 (ワッチョイ e62c-eQmn [153.242.72.4]):2023/08/18(金) 13:14:00.19 ID:o9e+McH80.net
よくわからないのが知略の二つ名の効果って
・戦法や設備ゲージが早くなる
これ以外にも何かあるの?
調略の成功率は上がらないんだよな?

760 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-qXgI [106.130.124.118]):2023/08/18(金) 13:17:02.34 ID:db5AVYw9a.net
要所の鼓舞や落石のチャージも上がる筈
知略が上がるから結果的に調略の成功率も気持ち上がる

761 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-RGp1 [106.129.60.34]):2023/08/18(金) 13:21:46.43 ID:mIoY0QSfa.net
>>756
城情報スクロールして特性欄にあればOK
一応土地から外すとき2つ名効果は特性と一緒に消滅表示がある

762 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-kaEh [106.129.62.101]):2023/08/18(金) 13:22:51.37 ID:4kvijmXSa.net
>>751
創造の劣化になるのは否めないけどプレイヤー専用コマンドでCOMを一方的にボコすのは戦略ゲームとしての面白さではなくて好きじゃないんだよね 外交で敵を絞って内政で差をつけて勝つべくして勝つって方が好き

新生は創造のそういう部分を深化させていってほしかったんだけど、まあ諸々の事情からこういう風になるのも当然とも思う

763 :名無し曰く、 (ワッチョイ 82e8-Cb27 [27.134.164.197]):2023/08/18(金) 13:26:08.87 ID:cng5vO7l0.net
複数の城に計略かけるのは智謀が高いから?☆多い二つ名持ちだから?

764 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-qXgI [106.130.124.118]):2023/08/18(金) 13:28:23.30 ID:db5AVYw9a.net
知略高いから
うちの大関高増92は調略星1でも扇動3城やったし無印でもたまにあったはず

765 :名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp4f-epl3 [126.182.143.5]):2023/08/18(金) 13:37:44.25 ID:JI+f7rfzp.net
二つ名ってただ単に能力上がるだけでしょ?
他にもなんかあったっけ?

766 :名無し曰く、 (ワッチョイ e656-4kPp [153.187.70.228]):2023/08/18(金) 13:40:34.09 ID:DuvZ4CwM0.net
感状渡すときにそれぞれ効果表示されてるやん

767 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6e10-p8To [175.134.37.102]):2023/08/18(金) 13:42:11.10 ID:mNZbK5wF0.net
文字とか数字読むのむずいよな

768 :名無し曰く、 (スーップ Sda2-USI+ [49.106.121.33]):2023/08/18(金) 13:45:00.75 ID:9z4ZsFB+d.net
軍団長光秀優秀すぎる…
あっという間に九州平定してくれてもうあいつが全部やればいいんじゃないかな状態

769 :名無し曰く、 (スッププ Sdfe-Vz17 [27.230.97.128]):2023/08/18(金) 13:50:00.05 ID:BlKHsZikd.net
今作は格付け関係なく従属してくれるから長宗我部南部島津あたり攻めることが少ないのはありがたい

770 :名無し曰く、 (スプープ Sdc2-3ZfQ [1.73.130.99]):2023/08/18(金) 13:52:59.47 ID:b0FZ7tQld.net
軍団長は重要だよな
俺は2人の軍団長と大名と共に合戦する7名の城主と4名の合戦予備城主だけ厳選して気分だしてる
後は自動w

771 :名無し曰く、 (ワッチョイ e629-7f+N [153.161.255.226]):2023/08/18(金) 13:56:25.03 ID:jjGIfFmP0.net
攻城戦の首尾側のとき姫武者とか鉄壁の特性って何か影響あるの?
マップ籠城戦だけ?
実戦では違いが分からんかったんだが

772 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-7mPn [106.146.95.119]):2023/08/18(金) 13:56:39.47 ID:HnV5OHSIa.net
>>762
わからんでもない
特性の半ばが合戦用なのでそのへんの匙加減は難しいとは思う

773 :名無し曰く、 (ワッチョイ b220-oP7K [133.201.137.160]):2023/08/18(金) 13:57:18.70 ID:YnZ/zH+s0.net
>>765
それは流石に感状与えてレベル2まで上げてみようよ
もの凄い効果があるよ

774 :名無し曰く、 (ワッチョイ b220-s/3t [133.200.179.193]):2023/08/18(金) 13:58:45.26 ID:qd4U2jKL0.net
こっちが城落としたけど同盟国が一部郡占領してる場合って譲ってもらう方法ある?

775 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-qXgI [106.130.124.118]):2023/08/18(金) 14:01:22.27 ID:db5AVYw9a.net
合戦しないならPKで弱体化した奴もいるからな
筆頭が吉川元春か合戦では壊れに片足突っ込んでるが

776 :名無し曰く、 (ワッチョイ b220-oP7K [133.201.137.160]):2023/08/18(金) 14:04:09.40 ID:YnZ/zH+s0.net
>>775
ここで教えて貰って毛利で始めたけど一本道の要所の取り合いで1人で道塞げて負けないねwこれで戦法がダメージ系の固有なら良かった

777 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1b07-4kPp [160.13.181.201]):2023/08/18(金) 14:19:44.64 ID:O8dZsNjw0.net
軍団長マジ優秀
オール40くらいの奴でも問題ないじゃんwww
と思ったら途中から内政しなくなって兵数差で負けとるwww

778 :名無し曰く、 (ワッチョイ a762-epl3 [220.148.81.206]):2023/08/18(金) 14:20:54.88 ID:/YZBSSEm0.net
>>771
強い井楼を使える 

779 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-7ppc [106.133.35.219]):2023/08/18(金) 14:23:42.42 ID:etgfp6V9a.net
従属が活きてるのは数少ない長所だな
だからこそ是非とも転封命令的な物を…

780 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-9kqf [106.130.41.108]):2023/08/18(金) 14:26:12.43 ID:hcc5bAeSa.net
これ出陣画面の国衆オフボタンが有って然るべきじゃないかい?どうして無いんだぃ?

781 :名無し曰く、 (ワッチョイ ae2a-iqqL [119.83.235.130]):2023/08/18(金) 14:27:49.62 ID:+pXEg2Jr0.net
超級小笠原ちょっと触ったけどやべえな
開始4ヶ月で武田攻めてきた上に煽動破壊闇討ちのフルコースきたぞ
まだ国人衆懐柔すらできてないから自前で合戦もできない

782 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1b07-4kPp [160.13.181.201]):2023/08/18(金) 14:28:13.75 ID:O8dZsNjw0.net
武田の騎馬 マジえぐい・・・
真田パパがエフェクト出しながら突っ込んできて初手で2500の武将が撤退

783 :名無し曰く、 (スッププ Sda2-eJSw [49.105.68.181]):2023/08/18(金) 14:28:21.36 ID:qQAOPkiAd.net
>>753
ちなみに戦国立志伝はどんな不満があったん?

784 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-YJDR [106.146.17.43]):2023/08/18(金) 14:28:56.87 ID:22zFfHola.net
>>779
106.133.
気色悪いレスを見た後で確認しただけであ、こいつかってなるの根っから人格腐ってるのな

785 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-YJDR [106.146.17.43]):2023/08/18(金) 14:30:29.28 ID:22zFfHola.net
>>780
出陣の一覧でカーソル合わせてホイールクリックするだけで個別に取り消しできるのをここで知ってだいぶ楽になった

786 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-9kqf [106.130.41.108]):2023/08/18(金) 14:32:08.92 ID:hcc5bAeSa.net
いや頭三桁が106のやつは例外なく腐ってる間違いない

787 :名無し曰く、 (ワッチョイ b320-DXLR [210.158.166.225]):2023/08/18(金) 14:46:29.24 ID:qHgqVvpO0.net
PKで合戦強武将を8人選ぶとしたら誰?

788 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-BZE3 [106.146.39.32]):2023/08/18(金) 15:02:13.92 ID:onUSS7Eea.net
>>787
忠勝、立花親子、謙信、真田親子、島津義弘と家久

789 :名無し曰く、 (ワッチョイ ae2a-iqqL [119.83.235.130]):2023/08/18(金) 15:06:22.58 ID:+pXEg2Jr0.net
そもそも自分は常に正常な側と認識してる時点でどんだけ自己評価高いんだよ
お前は特別ななにかじゃないよ

790 :名無し曰く、 (ワッチョイ 17ae-USI+ [118.238.243.204]):2023/08/18(金) 15:10:38.45 ID:7LSrXtpJ0.net
上杉三振

791 :名無し曰く、 (ワッチョイ e629-7f+N [153.161.255.226]):2023/08/18(金) 15:12:16.59 ID:jjGIfFmP0.net
>>778
設備に反映されるだけなのか
それなら成田甲斐は防衛拠点におかない方が良さそうだな

792 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-qXgI [106.130.124.118]):2023/08/18(金) 15:15:13.15 ID:db5AVYw9a.net
謙信の越後の竜は合戦内なら武門棟梁の方が強いんじゃないかな
問答無用で能力-20%はぶっ飛んでる

793 :名無し曰く、 (オッペケ Sr4f-6xzG [126.254.205.153]):2023/08/18(金) 15:18:34.22 ID:XjRE4CUTr.net
光秀軍団長として有能なの分かってるけど手元に抱えておきたいわ

794 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-USI+ [106.129.63.39]):2023/08/18(金) 15:24:12.75 ID:syNvecECa.net
同盟国の助太刀で合戦を出来るようにしてくれんかな?
操作出来るのは自部隊だけで
同盟国主も総大将扱いでええやろ
大大名の拡張を抑えられるしわざと負けたりで弱小国の救済になるんだが

795 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-USI+ [106.129.63.39]):2023/08/18(金) 15:24:24.48 ID:syNvecECa.net
同盟国の助太刀で合戦を出来るようにしてくれんかな?
操作出来るのは自部隊だけで
同盟国主も総大将扱いでええやろ
大大名の拡張を抑えられるしわざと負けたりで弱小国の救済になるんだが

796 :名無し曰く、 (ワッチョイ 87f9-DXLR [60.44.197.101]):2023/08/18(金) 15:27:08.26 ID:vb2Iwubu0.net
>>787
上杉謙信、山県昌景、本多忠勝、真田昌幸、馬場信春、立花道雪、吉川元春、伊達政宗

797 :名無し曰く、 (オッペケ Sr4f-epl3 [126.161.65.104]):2023/08/18(金) 15:28:29.65 ID:mQDOt9FVr.net
>>787
鈴木重秀
吉川吉春
毛利元就
真田昌幸
島津義弘
上杉謙信
武田信玄
足利義輝

戦って何こいつって思ったの挙げてみたけど、八人じゃなかったらもっといる。

798 :名無し曰く、 (ワッチョイ c794-CyVu [124.154.201.64]):2023/08/18(金) 15:29:37.18 ID:QQjYlh490.net
柳生宗矩の金特性も合戦でかなり強いと思う

799 :名無し曰く、 (ワッチョイ 0f24-vKG+ [126.150.141.120]):2023/08/18(金) 15:40:33.23 ID:C9kK5x0n0.net
補給拠点が想像してたのより役立たないから無印に戻したい ふつうの城で姫武者とかで迎撃してた方が面白い

800 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-7mPn [106.146.94.97]):2023/08/18(金) 15:49:06.29 ID:qBC+6q/Ba.net
>>795
普通に勢力間の仲裁が欲しくない?

801 :名無し曰く、 (ワッチョイ 9f24-DXLR [180.49.197.185]):2023/08/18(金) 16:31:55.21 ID:Nb/AlzGo0.net
>>787
兵力減ったら強くなる系は敵として出てきてほしくない強さ
敵を倒したら強くなる系は自分で使いたい強さ

802 :名無し曰く、 (オイコラミネオ MM57-USI+ [150.66.91.153]):2023/08/18(金) 16:35:41.26 ID:Aat/NADyM.net
>>795
>>800
どっちもわかりみ
お前ら喧嘩はやめなさい→従わないなら潰す
の惣無事令エミュしたい

803 :名無し曰く、 (ワッチョイ bb89-eQmn [106.73.167.129]):2023/08/18(金) 16:49:53.81 ID:eQlU5hnM0.net
当たり前かも知らんが従属破棄すると怨みフラグ立って従属しないし滅ぼしても大名登用できなくなるんだな
足利プレイで威信が高すぎてついつい従属させすぎで巨大化して吸収できなくなってしまった

804 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6e10-DXLR [175.134.94.80]):2023/08/18(金) 16:57:37.44 ID:FxSWTE8O0.net
夏らしいジャズですが、徐々に宇宙的サウンドに変貌していきます。
途中の唸るようなフィードバック・アンビエントは、大気圏突入突破を表しています。
//youtu.be/f0og1UrDFy0
スマホは高音が歪みやすい設計なのでイヤフォンなど使うと
それらを気にせず音の広がりなどを楽しめると思います。PCは問題ないです。

805 :名無し曰く、 (スップ Sda2-eJSw [49.96.238.44]):2023/08/18(金) 17:01:35.80 ID:l1Jg8sAMd.net
攻城戦で兵力回復戦法付けて体力回復拠点に居座るとほんと無敵だわ8000の兵で10万の敵と戦い続けても全然兵減らない
オプションで優勢勝利有り無し選べるようにならないかなせっかくなら全員捕縛したいのに

806 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-qXgI [106.130.124.118]):2023/08/18(金) 17:10:07.98 ID:db5AVYw9a.net
>>803
破棄した相手以外も半年くらい嫌悪つくらしいぞ

807 :名無し曰く、 (アウアウアー Safe-IkH+ [27.85.207.109]):2023/08/18(金) 17:15:21.41 ID:XfhyglSZa.net
武力は通常マップ戦闘が一番経験貰えるかも
内政は施設建設が一番高いね
知略は具申の引き抜きも高い気はするけど破壊連打で良いね
統率上がらんね。掌握で上がるけど遅いしなあ
宰相と僧と名所で成長経験プラスにすると武力はゴリゴリあがるし
内政官にも困らなくなるなあ
統率だけがきついんじゃ

808 :名無し曰く、 (ワッチョイ d74c-IkwO [182.165.172.236]):2023/08/18(金) 17:22:56.03 ID:xfha96uI0.net
オリジナル政策とかオリジナル戦法とか作りたかったなぁ
まあもう無理やろうけど

809 :名無し曰く、 (ササクッテロラ Sp4f-6rw4 [126.156.64.249]):2023/08/18(金) 17:26:18.79 ID:EBEWfqp3p.net
>>799
それは防衛設定しなければ今も出来るだろ

810 :名無し曰く、 (スーップ Sda2-DZSV [49.106.109.130]):2023/08/18(金) 17:27:27.94 ID:Lqpt7qQAd.net
>>808
混乱+攪乱とかいうまごうことなきクソ戦法が作られるな

811 :名無し曰く、 (スップー Sdc2-vqBY [1.73.20.15]):2023/08/18(金) 17:32:42.20 ID:33AVTxIHd.net
>>787
島左近は入れるかな
鬼左近はぶっ壊れている

812 :名無し曰く、 (スッップ Sda2-WYxH [49.96.229.75]):2023/08/18(金) 17:34:05.72 ID:sEN7lVVtd.net
>>781
チュートリアルonにして時間進めない状態だとなぜか長尾に臣従できるからそれで延命してた
時間進めると臣従できない

813 :名無し曰く、 (ワッチョイ 7f46-xbPz [14.133.195.7]):2023/08/18(金) 17:37:51.14 ID:VLCygKlJ0.net
>>808>>810
PKでは無理でもDLCくらいなら、組み合わせ特性くらいなら出来ても良いんじゃないかなぁ チラッ
三國志14は、PK段階で新個性作成は出来るようになってたし

814 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6ba4-IkwO [122.16.158.195]):2023/08/18(金) 17:38:34.63 ID:bOfhSMfQ0.net
統率はパッチで上がりやすくバフすべきだと思う
ところで親善や交渉そのものを拒否られてる相手には何をどうしたら同盟までいけるの?

815 :名無し曰く、 (ワッチョイ bb89-eQmn [106.73.167.129]):2023/08/18(金) 17:39:11.76 ID:eQlU5hnM0.net
武勇の経験はマップ上で敵部隊倒したときは上がってない気がする
威風なしで強攻とかで城落とすとゴリっと上がる

816 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-epl3 [106.133.55.102]):2023/08/18(金) 17:42:37.57 ID:Szs95NIpa.net
>>810
道三の戦法が混乱+体力低下じゃなかったっけ?

817 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-qXgI [106.130.124.118]):2023/08/18(金) 17:44:00.97 ID:db5AVYw9a.net
城を落としたら武勇は凄い経験値入る
城乗が武勇系統だから当たり前何だけど、制圧功績との
噛み合いがちょっと不思議
統率は経験値貰える項目がやたら少なく大名はほぼ上がらない

818 :名無し曰く、 (ワッチョイ 17b1-DXLR [118.22.50.49]):2023/08/18(金) 17:47:51.24 ID:DOQmY3+Z0.net
えぇ…?
統率は郡制圧で上がるからだいたい大名は統率選んで自然に☆4まで上がるし
他にも1人2人くらいは☆4できるんだけど
逆に武勇が☆4になった試しがないわ

819 :名無し曰く、 (ワッチョイ 9f92-yhDR [180.0.96.63]):2023/08/18(金) 17:49:50.67 ID:gbh+7F6i0.net
>>818
再掌握めんどくさい精神と威風狙いで群踏むのを避ける立ち回りしてるだけだと思うんだよな

820 :名無し曰く、 (ワッチョイ e656-4kPp [153.187.70.228]):2023/08/18(金) 17:50:00.18 ID:DuvZ4CwM0.net
大名は郡の掌握できないからな

821 :名無し曰く、 (スップ Sdc2-epl3 [1.72.9.27]):2023/08/18(金) 17:50:03.19 ID:fseu3Mwnd.net
自分もむしろ統率ばかり上がるわ
プレイスタイルの違いかな

822 :名無し曰く、 (アウアウアー Safe-IkH+ [27.85.207.109]):2023/08/18(金) 17:50:30.79 ID:XfhyglSZa.net
あーごめん
武力は城落としたときだったのね
城攻めマップ戦闘でやってたからてっきりそれだと

823 :名無し曰く、 (ワッチョイ 17b1-DXLR [118.22.50.49]):2023/08/18(金) 17:50:57.64 ID:DOQmY3+Z0.net
あ、素の能力上昇の話ならそもそもどの能力も実感することがない

824 :名無し曰く、 (アウアウアー Safe-IkH+ [27.85.207.109]):2023/08/18(金) 17:56:20.04 ID:XfhyglSZa.net
大名が統率上がらないのは
威風気持ちいいからついやってしまう
称号のポイントは貯められるんだけど素のステータス上がらんくない?

825 :名無し曰く、 (スッププ Sda2-USI+ [49.105.69.149]):2023/08/18(金) 17:57:41.54 ID:LPAG2C4wd.net
具教は信長に嫌悪ついてたはずだけど北条で里見吸収したレスもあるし何が原因なんだろ
それはそうとエセ剣豪に公方の太刀があるのに卜伝具教に一之太刀ないのおかしいよな

826 :名無し曰く、 (アウアウアー Safe-IkH+ [27.85.207.109]):2023/08/18(金) 18:15:06.10 ID:XfhyglSZa.net
>>823
超過使役と僧の教えでも違いが大分出るよ
足利学校も入れたら能力上昇2上がるのとかも見る

827 :名無し曰く、 (ワッチョイ 8724-epl3 [60.98.62.97]):2023/08/18(金) 18:17:42.98 ID:VSjz6FYt0.net
評定画面で放置してたら武将たちがやいのやいの言い出すんだな
バグかと思ったわ

828 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-qXgI [106.130.124.118]):2023/08/18(金) 18:19:20.63 ID:db5AVYw9a.net
滅茶喋る
具申出してるのに殿が構ってくれないとか言う

829 :名無し曰く、 (オイコラミネオ MM57-USI+ [150.66.91.153]):2023/08/18(金) 18:21:36.34 ID:Aat/NADyM.net
女武将が揉んでほし〜とか言う

830 :名無し曰く、 (ワッチョイ ab02-Ug6q [58.156.164.76]):2023/08/18(金) 18:23:26.51 ID:+B7IcOVu0.net
おもんな

831 :名無し曰く、 (オッペケ Sr4f-xDAi [126.133.243.190]):2023/08/18(金) 18:40:56.56 ID:PdNIoXvvr.net
なんとなくあの配信者覗いたら相変わらず、一部隊ずつ混乱倒しと、城タゲつけてた
しかも初期シナリオなのに侵攻しまくって俺つえーしてるし
こんなのじっくり見てるやつって何が楽しいのか聞いてみたい

832 :名無し曰く、 (ワッチョイ b2f4-D7FV [133.149.86.57]):2023/08/18(金) 18:44:38.88 ID:1OZzycdz0.net
見てる人が多い、ってのが答えだろ

833 :名無し曰く、 (ワッチョイ ae2a-iqqL [119.83.235.130]):2023/08/18(金) 18:45:33.79 ID:+pXEg2Jr0.net
>>812
チュートリアルのonofで臣従できるって内部的にはチュートリアルonだと威信マイナス扱いに…?
木曽とった道三に臣従してしまったけど選択誤って詰んだ感ある

834 :名無し曰く、 (ワッチョイ bb10-9kqf [106.150.185.125]):2023/08/18(金) 18:45:54.14 ID:PZSRC8wN0.net
>>818
真田で15年やって戦闘星4が20人で
大名自身は功績739だなw

835 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-7ppc [106.133.49.147]):2023/08/18(金) 18:45:56.85 ID:PG8Hs0wra.net
二つ名さー、
真の猛者、とか、影の智者、とか、
そんな呼び方しねーよ

836 :名無し曰く、 (ワッチョイ a655-DXLR [121.80.171.70]):2023/08/18(金) 18:50:01.21 ID:AAxYuv/X0.net
>>825
私も北畠を従属吸収できなかったわ
安芸国虎プレイで北畠は8年ぐらい従属してたのに全国統一する段階になっても吸収できず終わった
北畠は3城しか無いから兵力は問題ないだろうし、他の勢力は従属吸収できてたんで原因がわからん

248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200