2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ65

1 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6201-6/dI):2023/08/29(火) 21:15:32.35 ID:zb1v34mn0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※980踏んだら>>1の1行目に↑の一文をコピペしてスレ立ててね

武将能力値検索
信長の野望・新生
https://altema.jp/nobunagashinsei/busyolist
信長の野望・大志
http://hima.que.ne.jp/taishi/nobu15PKbushou.shtml
信長の野望・創造
http://hima.que.ne.jp/souzou/nobu14PKbushou.shtml
信長の野望・天道
http://hima.que.ne.jp/tendou/nobu13bushou.shtml
信長の野望・革新
http://hima.que.ne.jp/kakushin/bushousearch.shtml

その他メジャー武将の歴代能力値
http://www.lhexw.net/nobu-bushou/index.html

信長の野望・新生PK 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/wpk/
信長の野望・新生 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/

信長の野望・大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望・創造 戦国立志伝 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/sr/index.html
信長の野望・創造 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/index.html

前スレ
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ58
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1681187307
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ59
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1683404849/
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ60
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1685801166/
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ61
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1687760566/
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1689836560/
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1690980875/
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ64
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1692272551/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

85 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1a20-dlFE):2023/08/30(水) 23:14:39.75 ID:YSCRHDuT0.net
四天王とかマジどうでもいい。

86 :名無し曰く、 (ワッチョイ 15ec-e+8E):2023/08/30(水) 23:17:34.99 ID:0AgLNgzI0.net
>>83
1568年の時に信長が朝廷に功臣の賞を願い出た人物が基準らしいから
織田広良=有楽斎らしいからこいつは居るわ
長益って書いてなかったからわからなかったわ

87 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5dd3-QKQI):2023/08/30(水) 23:31:50.26 ID:PdxoOu+b0.net
>>86
へー!武田や徳川と違って本人が選んだのか
1568年時点のお気に入り36選ってわけか

88 :名無し曰く、 (ワッチョイ fee8-TGnk):2023/08/31(木) 00:04:34.90 ID:/fNbr0Vz0.net
蒲生氏郷とか堀秀政とか若いやつはさすがに後から加えたよね
それにしてもすげえ万能だなこの二人

89 :名無し曰く、 (テテンテンテン MMde-RFvy):2023/08/31(木) 00:27:25.86 ID:hVEDJaDZM.net
>>86
織田広良は有楽じゃないよ。従兄弟。

織田広良
(信業、信益、勘解由左衛門)
信長の父信秀の弟津田与次郎信康の次男。信長の従兄弟にあたる。父信康は犬山城を本拠とし信秀に協力し各地を転戦、天文11年(1542)小豆坂の今川氏との合戦においては「小豆坂の七本槍」の一人として活躍するが、天文16年(1547)9月、美濃の斎藤道三との戦いにて討死。広良は信長に仕え、永禄4年(1561)5月に美濃攻略戦における最前線の拠点として新たに構築された美濃十九条城に城番として配される。反撃に繰り出してきた斎藤勢との戦い(軽海・十九条の合戦)において先陣を買って出て斎藤方の豪勇牧村政倫を撃ち破るがその後討死。なお広良の戦死後広良の兄信清は信長に敵対し、永禄7年(1564)信長の総攻撃を受けて武田家に亡命している。

この人もそうだけど、討ち死にした人は優先して入れてる感じ。

90 :名無し曰く、 (テテンテンテン MMde-RFvy):2023/08/31(木) 00:28:53.44 ID:hVEDJaDZM.net
http://kenkun-jinja.org/36-vassals.html

建勲神社の公式に三十六功臣各武将の略歴載ってる

91 :名無し曰く、 (テテンテンテン MMde-TDjq):2023/08/31(木) 00:29:02.84 ID:ceVVlvaAM.net
蒲生氏郷 89 85 82 85 総合341 急襲 鯰尾兜 修繕 数寄
堀秀政  87 83 86 84  総合340 罵声 能弁 地の利 作事

>>3の総合342で28位だし
30位台前半には入るだろう
しかも蒲生はPKで固有特性持ちに
でもこのスレ的には過大だろうなALL-7くらいしていい

同じ織田でも丹羽長秀や滝川一益の方が上だろう
丹羽は武勇71、滝川は政務70で総合査定が下がる

92 :名無し曰く、 (テテンテンテン MMde-RFvy):2023/08/31(木) 00:30:36.37 ID:hVEDJaDZM.net
>>82
斎藤利治は入れてほしいよなあ
富山城攻略とか結構な武勲だし、
道三の息子という物語性もある

93 :名無し曰く、 (テテンテンテン MMde-TDjq):2023/08/31(木) 00:32:34.49 ID:ceVVlvaAM.net
蒲生や堀、同時代のお仲間
片倉小十郎 85 79 93 85 総合342
直江兼続 85 75 86 94 総合340

94 :名無し曰く、 (ワッチョイ fe6d-lNnU):2023/08/31(木) 00:33:49.31 ID:/ucRaWmC0.net
斎藤利治とか菅谷とか実績も結構あるのに何で出さないんだろうな
あと河尻は過小だわ

95 :名無し曰く、 (テテンテンテン MMde-RFvy):2023/08/31(木) 00:34:53.18 ID:hVEDJaDZM.net
個人的には、織田信光も実績あるのに弱すぎると思う

96 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1a20-dlFE):2023/08/31(木) 00:35:22.00 ID:qsENWpTr0.net
>>87
信じるなよw蘭丸まだ3歳やでw

97 :名無し曰く、 (ワッチョイ 15ec-e+8E):2023/08/31(木) 00:40:36.86 ID:YVKEWlpe0.net
若いのとこの時点で死んでるのは多分後に加えられてると思う
建勲神社に載ってるやつだから違いはないし、説明はそんな感じだけど実際の基準は正直解らんとしか言えない

98 :名無し曰く、 (テテンテンテン MMde-AJnA):2023/08/31(木) 01:00:04.35 ID:dblMGA1eM.net
素手で刺客をいなした長慶は武力90あってもいいだろう

99 :名無し曰く、 (ワッチョイ ca0c-wPLC):2023/08/31(木) 02:40:55.11 ID:3BGDUX0A0.net
牛を投げ飛ばした細川藤孝も武勇90か

100 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4a15-muFj):2023/08/31(木) 04:22:47.76 ID:U2RxddOj0.net
強盗を撃退した山名豊国も

101 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6a29-QIHV):2023/08/31(木) 04:41:36.50 ID:+19ZIaA60.net
>>3
こうやって見ると元親別に過大じゃないね

102 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5dd3-QKQI):2023/08/31(木) 04:43:47.08 ID:X9Ybcp0j0.net
>>96
ほんとだw
よくよく考えたら、山内一豊もおかしいな
1568年の時点でもその後でも別に功臣と呼べる存在ではない

103 :名無し曰く、 (ワッチョイ 068a-9wCg):2023/08/31(木) 04:44:19.67 ID:XsQT/NtK0.net
>>94
甲斐でコロされたイメージが悪いからなんだろうね
イメージだけで強い武田の真逆

104 :名無し曰く、 (ワッチョイ ca6d-TDjq):2023/08/31(木) 07:22:40.54 ID:FvH+0Voz0.net
>>95
織田一門は全体的にボンクラ扱いよね
信定信秀信長信忠は流石に当主だけあって強いけど、他はなんともいえん

105 :名無し曰く、 (スップ Sdea-9wCg):2023/08/31(木) 07:26:43.16 ID:oEIgQoLHd.net
>>104
織田→ノーザンテースト産駒
真田→サンデーサイレンス産駒
こんな扱いだな

106 :名無し曰く、 (ワッチョイ d989-lN7b):2023/08/31(木) 07:34:04.66 ID:1bpp1xs40.net
一門だと
武田一門は大昔から猛将揃いなイメージあるな
一条とか板垣とかあの辺みんなすごい
上杉は謙信の代は子供いなくて養子だもんな
北条一門も基本優秀なイメージあるけど、氏康のときは期待されてた長男が急死で
氏政だから、織田でいう信雄が継ぐみたいなもんか
そう考えるときついなw

107 :名無し曰く、 (スップ Sdca-llz3):2023/08/31(木) 07:41:00.41 ID:3B9f+suid.net
>>104
秀信「能力値、はとこの昌澄すら負けてんですが…」

108 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4d71-7DFo):2023/08/31(木) 08:06:55.95 ID:hc85w/Nn0.net
前田利家がジョブチェンジして前田慶次になるゲームあったな

109 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4a15-BqzN):2023/08/31(木) 08:37:19.07 ID:eqJ8xF5M0.net
=T=i=k=T=o=k(←迷惑でしたらこちらをNGしてください。)

友人に教えて、追加で¥3500×人数をGETできる。
https://i.imgur.com/A06tel1.jpg

110 :名無し曰く、 (ワッチョイ b9cf-0UED):2023/08/31(木) 08:38:25.21 ID:jQe9dAHN0.net
信長の側近は本能寺で殆ど全滅したからしょうがないが
生き残りの長谷川秀一とかも登場したことがないよな

111 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6d24-TDjq):2023/08/31(木) 08:59:26.39 ID:IRJnkOgp0.net
軍師官兵衛が放送された時に万見重元が出番多く登場したから
ワンちゃんあるかと思ったけどそんなことはなかったな

高スペックの黒田家臣はたっぷり出たが

112 :名無し曰く、 (スッップ Sdea-3AFO):2023/08/31(木) 09:07:37.24 ID:vRf0fo8Md.net
>>104
津田信澄とかどうなの?

113 :名無し曰く、 (オッペケ Sred-DqSq):2023/08/31(木) 09:08:47.28 ID:jbH5rCZvr.net
>>108
戦国ランスか
アリスソフトも今や見る影もないな

114 :名無し曰く、 (ワッチョイ 3546-1frb):2023/08/31(木) 10:03:55.43 ID:j/ouHTKh0.net
>>109
とっくにpaypayに換えてるぞ。

115 :名無し曰く、 (ワッチョイ d989-ZE7F):2023/08/31(木) 10:08:17.46 ID:5g6fLIff0.net
どうせならコーエーはイリュを吸収すればよかったのにと思う

116 :名無し曰く、 (テテンテンテン MMde-OG7U):2023/08/31(木) 10:11:46.03 ID:mW6FA35WM.net
テクモのエロバレーあるしいらんだろ

117 :名無し曰く、 (ワッチョイ 9dbc-VnR5):2023/08/31(木) 11:30:58.38 ID:cnvInWMa0.net
織田信包とかもっと強くていい気はするけどカス扱いだよな

118 :名無し曰く、 (スププ Sdea-5D9y):2023/08/31(木) 11:36:28.94 ID:87es15and.net
数だけ多くて能力適当・特徴無で十把一絡げの一門は結構いるな
代表的なのは朝倉とか
北条毛利島津みたいに丁寧に個性付けされている方が少ない

119 :名無し曰く、 (ブーイモ MMde-ng6b):2023/08/31(木) 11:38:31.29 ID:S4N3wQvuM.net
信包は関ヶ原西軍なのに不問だし
大坂城在住で、大坂の役直前に不審死したせいで
息子は、こんな危ないとこいられるかと大坂城退去できたんで運か良かった
曾孫に男子生まれなくて改易だけど

120 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5dd3-QKQI):2023/08/31(木) 11:50:30.30 ID:X9Ybcp0j0.net
信包はプラス要素が多いけどマイナス要素も多そう

121 :名無し曰く、 (テテンテンテン MMde-RFvy):2023/08/31(木) 12:03:28.13 ID:wvHcrqZGM.net
信包はいま知略30とかだっけ?
マイナス要素しか考慮されてなさそうw

122 :名無し曰く、 (テテンテンテン MMde-RFvy):2023/08/31(木) 12:05:04.28 ID:wvHcrqZGM.net
逆に武田一門の一条信龍とか仁科盛信は何でこんな強いんだろうな

123 :名無し曰く、 (スップ Sdea-J/SQ):2023/08/31(木) 12:21:26.99 ID:oJfMjs5Ed.net
>>109
六四天安門

124 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa11-Mrak):2023/08/31(木) 12:21:30.30 ID:Khh9G7k0a.net
加藤光泰とかも結構重要なポジションの割に能力微妙だよな
個人的には加藤嘉明も統率武勇80越えキャラじゃないかとは思う

125 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4a6d-gKa5):2023/08/31(木) 12:33:41.73 ID:bRp0gFJl0.net
石川数正は?

126 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6d24-DqSq):2023/08/31(木) 12:37:26.62 ID:IRJnkOgp0.net
>>122
仁科は長野県歌の歌詞に登場し
木曽義仲、太宰春台、佐久間象山に並び称されてるほど
むかしから長野を代表する人物のようだからなあ

127 :名無し曰く、 (スップ Sdca-llz3):2023/08/31(木) 12:52:58.50 ID:3B9f+suid.net
>>126
太宰春台以外

木曽義仲 田圃の泥濘にはまり流れ矢で死亡
仁科盛信 鬼武蔵主催シューティングゲームの的
佐久間象山 尊王攘夷派のチンピラに惨殺

四天王張れそうな碌な死に様じゃないな

128 :名無し曰く、 (ワッチョイ ca0c-wPLC):2023/08/31(木) 13:04:39.71 ID:3BGDUX0A0.net
マイナー武将自作するとき数字が下の方のやつら見てたけど
数字が30台もあれば一人前なイメージなんだよな
体が弱いとかだと武勇10台、政治なんてさっぱりな一般人(剣豪)だと政治10台みたいな、特別マイナス査定する理由があればそれを下回る感じ
だから40以上は全部雰囲気やねん

129 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa11-uYBS):2023/08/31(木) 13:05:44.27 ID:2nB11gGPa.net
>>121
ひでえ
信雄よりバカって扱いかよ

130 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6a29-QIHV):2023/08/31(木) 13:27:51.53 ID:+19ZIaA60.net
30以下は逆に苦手だったり無能の証よね
(自分の中では)よくできてる評価が60程度

70台は他者も認める能力の持ち主
80以上は他家にも知られてる能力の持ち主ってイメージ
90台はほんの一握りでいいと思う

131 :名無し曰く、 (アウアウウー Sa11-u3rU):2023/08/31(木) 13:48:31.16 ID:cUPyONxUa.net
郡代や30くらい名無しの国衆が30〜40だからそれが基準だな

132 :名無し曰く、 (ワッチョイ 15ec-e+8E):2023/08/31(木) 13:48:55.30 ID:YVKEWlpe0.net
織田一門
織田信定 78 54 74 87 攪乱 堅陣 作事
織田信秀 86 71 87 90 足止 反攻 作事 馬術
(土田御前 45 41 67 70 治療 修繕)
織田信光 56 62 56 40 激励 策謀
おつや 68 79 69 41 威圧 反攻
(織田信清 38 51 53 62 同討)
(織田信友 67 50 53 48 同討)
(織田信安 28 32 54 41 足止)
(織田達勝 47 50 38 48 激励)
織田信広 62 59 46 47 急襲
織田信長 99 88 95 100 新生 魔王 覇王 砲術
(帰蝶 69 51 75 63 同討 策謀)
(吉乃 68 36 64 65 攪乱)
織田信勝 37 38 64 55 足止
織田信包 49 51 42 54 激励
織田有楽 30 23 44 61 治療 数寄
お市 76 52 74 62 混乱 自衛 修繕 差配
冬姫 69 36 67 50 足止
織田信忠 83 79 72 73 早駆 盛名 城乗 砲術
織田信雄 37 41 29 59 激励 作事
織田信孝 57 67 35 54 急襲 作事
織田信澄 58 66 46 53 急襲 砲術
織田頼長 20 32 54 52 治療
徳姫 66 42 58 49 早駆
織田秀信 32 39 36 51 早駆 鉄壁
織田秀雄 42 23 33 53 足止
織田昌澄 34 47 39 43 威圧

適当に決めてます感が強すぎる
武田に絡んだおつやが武田補正でアホみたいに強くなってるし

133 :名無し曰く、 (スププ Sdea-5D9y):2023/08/31(木) 14:02:54.22 ID:87es15and.net
名無しのモブが能力値がオール20〜30くらいだから、
一般の部隊長の能力がそれくらいか
能力一桁台の武将は一般人より遥かに劣ることになるが

134 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6d24-81E5):2023/08/31(木) 14:12:09.34 ID:ZxgE/vJK0.net
スレの勢いがすごい全盛期かも知れん

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★