2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ66

1 :名無し曰く、 (ワッチョイ 3f20-NfV8):2023/09/22(金) 11:53:34.85 ID:SCbd0fd40.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※980踏んだら>>1の1行目に↑の一文をコピペしてスレ立ててね

武将能力値検索
信長の野望・新生
https://altema.jp/nobunagashinsei/busyolist
信長の野望・大志
http://hima.que.ne.jp/taishi/nobu15PKbushou.shtml
信長の野望・創造
http://hima.que.ne.jp/souzou/nobu14PKbushou.shtml
信長の野望・天道
http://hima.que.ne.jp/tendou/nobu13bushou.shtml
信長の野望・革新
http://hima.que.ne.jp/kakushin/bushousearch.shtml

その他メジャー武将の歴代能力値
http://www.lhexw.net/nobu-bushou/index.html

信長の野望・新生PK 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/wpk/
信長の野望・新生 公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/shinsei/

信長の野望・大志 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/taishi/
信長の野望・創造 戦国立志伝 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/sr/index.html
信長の野望・創造 公式HP
http://www.gamecity.ne.jp/souzou/index.html

前スレ
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ60
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1685801166/
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ61
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1687760566/
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1689836560/
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1690980875/
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ64
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1692272551/
信長の野望で過大、過小評価されている武将スレ65
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1693311332/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

184 :名無し曰く、 (ワッチョイ 8e07-+CwO):2023/09/24(日) 11:32:27.96 ID:tRFagNQE0.net
足軽大将って実際どれくらいの地位なんだ?
織田家でいうと、伊東長久とかそんなところ?

185 :名無し曰く、 (ワッチョイ fa20-WMZf):2023/09/24(日) 12:27:21.76 ID:UDvRtuVQ0.net
前田利家から福富秀勝や野々村正成あたりでしょう

本陣の部隊長を主任務に側近官僚や宿老の副将やったり。織田の方が規模デカいけど。

186 :名無し曰く、 (ワッチョイ 3ba0-3rsV):2023/09/24(日) 13:26:13.44 ID:N9W/MHp/0.net
そら功績上げないと飯の食い上げなんですもの>脳筋すぎないか?
功績ないと最終的に戦の後にプゲラされるねんで?

187 :名無し曰く、 (ワッチョイ 2f65-/HEw):2023/09/24(日) 13:49:47.57 ID:8T1D6FYM0.net
長篠は織田方の被害も少なくなかったとも言われてるからね

188 :名無し曰く、 (ワッチョイ 8627-z88E):2023/09/24(日) 14:12:34.36 ID:HBWLYbyw0.net
死者数は関ヶ原でも詳細がよくわからんくらいだから
あてにならないんだよな
少なくとも武将の死者数で見て武田方は壊滅的と見て良い
夷陵の戦いとかもそうだけど指揮官が多数死ぬってのは相当めちゃくちゃにやられてないとそうならない

189 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1adf-PB4I):2023/09/24(日) 14:20:44.56 ID:I+6kXC6a0.net
>>187
そういう資料でも何かあるの?

190 :名無し曰く、 (ワッチョイ a7c7-i6Gp):2023/09/24(日) 15:18:56.95 ID:Rqp2oAfP0.net
だがだろ

191 :名無し曰く、 (ワッチョイ a7d7-QczS):2023/09/24(日) 15:26:13.75 ID:bXjowFqc0.net
>>152
今でも信玄餅とか信玄袋で御利益あるからな

192 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1e89-z88E):2023/09/24(日) 16:37:37.17 ID:j1O/j1Vc0.net
山梨の信玄信仰は熊本の加藤清正に通ずるものがあるね
どう考えても崇めるべきは長年統治した細川氏だろと思うが
実利ではなくイメージが重要

193 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1abf-44ew):2023/09/24(日) 16:59:35.61 ID:8KpP2Uq50.net
一番は高知の坂本龍馬

194 :名無し曰く、 (ワッチョイ 86d2-Kt3Y):2023/09/24(日) 17:37:52.70 ID:+TyhJDoc0.net
せなすけ

195 :名無し曰く、 (ワッチョイ e33e-9kV2):2023/09/24(日) 18:11:57.50 ID:D6jIhK2D0.net
>>192
細川護煕のせいだな

196 :名無し曰く、 (ワッチョイ 4641-EsWz):2023/09/24(日) 18:25:09.87 ID:vg1V1VTd0.net
上田の真田マンセーは、松代に移ったとはいえ真田発祥の地であり
有名な戦いもあったから分らなくもないけどね

197 :名無し曰く、 (スッップ Sdaa-i6Gp):2023/09/24(日) 18:30:05.06 ID:Vf8pGqlBd.net
信州は生活に色々制約かけられてたから徳川ヘイトの発散に真田が使われてたってのもあるしね

198 :名無し曰く、 (ワッチョイ a342-lKaL):2023/09/24(日) 18:31:01.99 ID:NQ0EHcHN0.net
信玄にしろ清正にしろ治水の功がでかいんじゃあねえの?知らんけど

199 :名無し曰く、 (ワッチョイ 8e07-+CwO):2023/09/24(日) 18:56:55.81 ID:tRFagNQE0.net
>>185
おお!これはタメになる!
ありがとうございます!

罵倒されるかと思ったけどネットもまんざら捨てたもんじゃないね

200 :名無し曰く、 (ワッチョイ 0a90-J3OS):2023/09/24(日) 19:00:22.82 ID:aGMEjjU50.net
このスレが高齢化のせいで特に民度低いだけだぞ

201 :名無し曰く、 (ワッチョイ 7b4c-DpwN):2023/09/24(日) 19:04:26.29 ID:3v2iT8Lg0.net
暇なんかずっと駐在してるやつもいるしな

202 :名無し曰く、 (ワッチョイ ffbb-pVJu):2023/09/24(日) 20:20:33.43 ID:kCztrdTl0.net
>>198
信玄堤はどうも信玄じゃないくさいしそういわれだしたのもそれなりに後からみたいなんだよな
名君の評価があるから逆転して政治的実績があったことになってる

203 :名無し曰く、 (ワッチョイ 3ba0-3rsV):2023/09/24(日) 20:29:46.25 ID:N9W/MHp/0.net
>>184
大体500石が足軽大将か侍大将かの境かな。
足軽大将は200〜500石程からだから。
足軽は馬に乗れない。
乗馬が許されてるのは侍身分からだから。
もちろん上司が許可した場合に限るから500石超えてても足軽大将の可能性もある。

204 :名無し曰く、 (ワッチョイ de0b-+QPw):2023/09/24(日) 21:37:29.68 ID:m2gD+hLR0.net
>>202
調べてみたらたしかに、その時期の治水に関する文書が残ってないんだね
勝頼時代には出てくるから、勝頼が戦国大名として残っていれば勝頼堤になってたかもな

205 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1e89-YTBI):2023/09/24(日) 21:49:46.31 ID:j1O/j1Vc0.net
まぁ治水なんて大なり小なりどこでもどの時代でもやってるしな

206 :名無し曰く、 (ワッチョイ 860e-DBhi):2023/09/24(日) 22:51:40.57 ID:dwt8x6hE0.net
用水路整備って、治水事業に含まれるんだっけ?

用水路整備って、ゼロからプラスを生み出すイメージあるんだけど
治水ってマイナスをゼロにするイメージがある…

207 :名無し曰く、 (ワッチョイ fa20-WMZf):2023/09/25(月) 01:15:20.01 ID:EV5KtCRo0.net
>>204
残ってるでしょ。堤を作りましたって感じの直接的なのが残ってないだけで。

208 :名無し曰く、 (ワッチョイ d361-XlTP):2023/09/25(月) 04:47:00.81 ID:d+3ssesR0.net
ブラタモリでも見たけど
極わずかな角度つけて隅々まで水をいき渡らせる技術は相当なもの
専門集団の一門とか全国展開してたんじゃないのかな

209 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5324-EsWz):2023/09/25(月) 08:47:19.16 ID:tFrEjp6Z0.net
://ux.getuploader.com/Nobu16/download/170

PK版の武将能力をエクセルで表にまとめてみた
手打ちでデータ入れてるので、間違いとかあったらゴメン

210 :名無し曰く、 (ワッチョイ fa20-WMZf):2023/09/25(月) 08:56:19.05 ID:EV5KtCRo0.net
手打ちwお疲れさん
新生アドレス変動するから抜き出すの面倒とか思ってたところだからGJ

211 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1abf-44ew):2023/09/25(月) 09:55:52.84 ID:rB9kaChn0.net
>>209
無印のもつくってくれた人?
ありがとう

212 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5324-EsWz):2023/09/25(月) 11:00:38.29 ID:tFrEjp6Z0.net
>>211
そうです、以前無印の方も上げた奴です


とりあえず、無印とPK版と比較してわかったとこは

・統率、武勇、知略、政治、生没年、主義は特に変更なし
(無印で確認できないマスクデータ類は不明)

・特性は、新特性の追加もあって、一部武将で特性の変化(追加)あり
 「特性無し」の武将がいなくなった

・列伝が、なぜか北条氏邦のみ微妙な変化

213 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5324-EsWz):2023/09/25(月) 11:13:59.98 ID:tFrEjp6Z0.net
マスクデータ見て思ったことは

音声(口調)はまあ雰囲気的なものだからどうでもいいとして
野心はだいたい今まで通り?なんか変わった感じある人はいないと思う

AIレベルはなんかよくわからんところあって
だいたい有名どころは高くて、マイナー・ザコ武将は低い、ってとこだけど
一族挙げて高評価だったり、低評価だったりがあって、この辺はゲームバランス的な感じかな?

浪岡なんかは川原具信以外全員C、佐野家はC無しでAがふたりもいる
六角定頼なんかも能力高いのにB止まり

214 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5324-EsWz):2023/09/25(月) 11:20:58.01 ID:tFrEjp6Z0.net
出自は、阿蘇や諏訪なんかの神職系も僧侶扱いなので違和感ががが
林崎甚助が剣豪出自じゃなかったりしてコレあってんの?ってとこが少し

信仰は、何のためのデータかわからん
「なし」は織田信長専用で、あとは一向宗かキリシタン以外は全部「仏教」
弥助も信仰は「仏教」

215 :名無し曰く、 (ワッチョイ a7da-44ew):2023/09/25(月) 11:40:36.39 ID:dwP46H1Y0.net
出自ステータスは嵐世記あたりから登場したけども
神職系の武将の出自はずっと旧仏教もしくは仏教にされてたから
そこは新生というよりシリーズの伝統的な問題なんだろう

ただ、信仰に関してはガラシャ・内藤如安・支倉常長などの
史実的に有名なキリシタンも仏教だね

216 :名無し曰く、 (ワッチョイ de0b-+QPw):2023/09/25(月) 12:02:10.79 ID:Lwu90dVu0.net
出自神職無いの困るよな
とはいえ、宗教も細分化されてないのを見るに、コーエーには正しく設定できないんじゃないだろうか

217 :名無し曰く、 (ワッチョイ 1e89-PB4I):2023/09/25(月) 12:34:32.96 ID:2DSS1tWV0.net
新生で武将の初期配置ミスがこれだけ多く報告されてる状況で
マイナー武将の出自や信仰をコーエーが把握出来てる訳がないw

218 :名無し曰く、 (ワッチョイ 8a0c-LQcF):2023/09/25(月) 12:49:59.59 ID:DJvCy68U0.net
信仰:キリシタンはカルバリン砲ぶっ放してもおかしくないやつだけ割り振られてると思ってるわ
小西行長は大名だからカルバリン砲撃って良し、
如安・支倉は財力・権力がちょっと足りない、みたいな

219 :名無し曰く、 (ワッチョイ 5324-Y776):2023/09/25(月) 18:47:00.32 ID:tFrEjp6Z0.net
>>216
個人的には、こういう特殊出自は昔あった「職業・僧侶」とか「職業・忍者」みたいな
特殊能力の一種、みたいな扱いで良いんじゃないかなぁって思う
天翔記、将星録、烈風伝あたりの雰囲気で

基本的には、普通の武将は出自何も無しのノーマルで
特殊な場合のみ、後付的に(新生で言えば特性みたいな扱いで)それぞれの出自をつける感じで
一部武将の特性ならば、ある程度は設定たやすいんじゃないかなぁ

220 :名無し曰く、 (ワッチョイ ffe2-zT2m):2023/09/25(月) 19:08:05.76 ID:3DqG+mVo0.net
新生の出自は既に特殊能力扱いじゃね?
代案具申と奉行、重要設備で差別化されてる
全部とは言わないが一部の設定不具合にはこれが関係してそう

221 :名無し曰く、 (ワッチョイ fa20-WMZf):2023/09/25(月) 20:41:23.56 ID:EV5KtCRo0.net
神仏習合の時代なんで仏教神道を分ける必要は無いっちゃ無い。
宗派も複数信じてOK見たいのは現代人にはピンとこないだろうしゲームに入れるのは難しいかなぁ。

222 :名無し曰く、 (ワッチョイ 8f89-j351):2023/09/25(月) 20:51:45.34 ID:dC5SNhsB0.net
>>221
普通に同じ敷地内に神社と寺があるの普通だったもんな。
宇賀弁財天や八幡大菩薩なんて神仏習合の典型だし。

223 :名無し曰く、 (ワッチョイ fa20-WMZf):2023/09/25(月) 22:39:50.50 ID:EV5KtCRo0.net
一向一揆なんて実は無かった、とか。信仰の自由が当たり前だったとか。キリスト教は日本宗教とよく似てて日本宗教の一派みたいなもんと思われてたから広まった、とか。
戦国宗教の研究の話は面白いよね。数値の話と離れてくからあれだけど。

224 :名無し曰く、 (ワッチョイ 860e-DBhi):2023/09/26(火) 00:22:07.71 ID:96qo2yLB0.net
https://matsusaka-keirin.jp/tokusetsu/

225 :名無し曰く、 (ワッチョイ 0a18-zgip):2023/09/26(火) 20:58:20.55 ID:J6pf2BD50.net
>>192
加藤清正治世は重税で一揆だらけて本当?

226 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6b24-K+M7):2023/09/26(火) 23:55:13.33 ID:V+x4yCtR0.net
そもそも羽柴家の人間だと加藤清正よりも石田三成のほうが格上でしょ
先に従五位下貰ってるのも三成だし

227 :名無し曰く、 (ワッチョイ fa20-WMZf):2023/09/27(水) 01:08:47.43 ID:64zyzZnf0.net
同時やろ

228 :名無し曰く、 (ワッチョイ a7c7-i6Gp):2023/09/27(水) 06:02:28.03 ID:TqekWRGh0.net
熊本城とかゆー大阪城を超える超巨大要塞について

229 :名無し曰く、 (ワッチョイ 6b24-K+M7):2023/09/27(水) 08:23:04.75 ID:ejTCTCFq0.net
>>227
そうだったかごめんごめん

230 :名無し曰く、 (ワッチョイ d33d-/va4):2023/09/27(水) 16:27:44.15 ID:YhVXx32Q0.net
西洋列強の侵攻に備えてたとかいう異説はないのかな熊本

231 :名無し曰く、 (ワッチョイ 862f-tVj6):2023/09/27(水) 18:44:56.67 ID:hkc5bTdr0.net
>>225
佐々成政の時に一揆国衆族滅したから、清正の時は特にない

232 :名無し曰く、 (ワッチョイ 3be0-+QPw):2023/09/28(木) 00:21:32.48 ID:VQVl3ZQV0.net
>>223
というか大乗仏教がキリスト教に似てる
信じれば救われる
信じないと地獄行き

233 :名無し曰く、 (ワッチョイ de0d-zT2m):2023/09/28(木) 11:04:09.96 ID:6F3bdhIC0.net
キリスト教も大乗仏教も、
一部の人しか救われないとかあるかよ皆救われるに決まってるって流れから始まったのに皮肉なもんだな

62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★