2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

女神異聞録ペルソナの音楽について語るスレ

1 :SOUND TEST :774:2008/01/24(木) 02:38:45 ID:bes8YXnT.net
女神異聞録ペルソナというゲームの音楽についてまったり語ろう。

作曲者:青木秀仁 沖辺美佐紀 土屋憲一 目黒将司
サントラは二つ出てます、発売順では前者が先で後者が後です。

・オリジナルサウンドトラック&アレンジアルバム
2枚組+オマケ、アレンジ6曲がウリで音質がキレイ
曲数は絞られてるので全曲聴きたい!と思う場合は後者の方をどうぞ

・PERSONA ORIGINAL SOUNDTRACKS
3枚組、全曲収録が売り。音質はちょっと悪め?
前者が無ければさほど気にならないかも。


342 :SOUND TEST :774:2015/12/02(水) 09:48:01.68 ID:ppdXgor4.net
>>341
てことは、スマイル版だね。どこで買ったか知らないが、それは返金請求していいレベルよ?
だらけみたいに「おまけCDなし」とか明記されてたなら別だけど。

343 :SOUND TEST :774:2015/12/02(水) 23:17:03.71 ID:ESaSEHy+.net
めんどうだけど、マケブレなら事前連絡で聞いてみるのが一番だろう

344 :SOUND TEST :774:2015/12/03(木) 17:16:41.69 ID:rlls5sYf.net
細かい事だけど気になった
マケブレってまさかアマゾンのマーケットプレイスの事か?

345 :SOUND TEST :774:2015/12/04(金) 22:14:51.87 ID:r1K3IB9N.net
返事遅くなったけど秋葉原で買ってんだその時は悪魔のボイス集ついてるって知らなくて南条くん(だったかな)が悪魔のボイス付きだって言っててなんのことだろう?って思ってたんだ

346 :SOUND TEST :774:2015/12/10(木) 00:59:48.61 ID:8j4zNNvD.net
神取のテーマ 野望
って曲使われてたっけ?
聞いた覚えがない

347 :SOUND TEST :774:2015/12/10(木) 19:20:43.93 ID:y/gwM/r2.net
デヴァユガの対決前に流れてたじゃん

348 :SOUND TEST :774:2015/12/10(木) 21:23:10.67 ID:8j4zNNvD.net
信じられないミスですごめんなさい
ダンジョンセベク地下研究所でした

349 :SOUND TEST :774:2015/12/11(金) 03:16:26.22 ID:l8zOZDrk.net
我々は吉田が何故このような酷い荒らしを行ったのかという
疑問を解決するため、吉田の故郷である茨城県筑波郡のある寒村に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。

腰を曲げて坂道を歩く老人たち、立ち込める家畜の匂い、
そして彼らは標準語を話し身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
ゲームミュージック王だの、GMO再販だの、LEGENDだので浮かれていた
我々は改めて農村の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに
「息子が申し訳ありません」と我々に何度も土下座して詫びた。

我々はこの時初めて吉田を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は吉田の母親から貰ったGMCDリストを手に、
打ちひしがれながら東京へと帰路についた。

350 :SOUND TEST :774:2015/12/13(日) 10:25:13.86 ID:upZomNrc.net
>>346
>>348
ニコライ博士を助けるか否か、ボタンの二択迫られるときな。

351 :SOUND TEST :774:2015/12/17(木) 09:54:22.81 ID:CEwLo1oN.net
>>345
じゃ、店頭では帯無しだったんだな。帯には一応記載されてるから。
なんとも残念だったな。

352 :SOUND TEST :774:2015/12/19(土) 20:55:54.00 ID:oc1+xo2e.net
某動画サイトでキャラボイス集てのを見てきたけど神取とかのボイスは入ってないのかな

353 :SOUND TEST :774:2015/12/27(日) 01:57:17.90 ID:PMjksBG9.net
PSPのblacksnow酷いね新規にしたほうが汚されなくて済んだのになぜあれを律儀にアレンジしたんだろう

354 :SOUND TEST :774:2015/12/30(水) 10:11:06.40 ID:T0rTdqT1.net
PSP版の雪の女王編の土屋さんが担当してて本編との差別化で原曲のアレンジで行くって決めてたみたい
あのアレンジになってるのは目黒がさんがオケヒはダサいからやめろって土屋さんに言ったから

355 :SOUND TEST :774:2015/12/30(水) 11:55:40.44 ID:DXesHySP.net
元々本編の曲を変える必要がないのにまるで意味がわからない

356 :SOUND TEST :774:2015/12/30(水) 20:09:42.23 ID:OM6xHoWD.net
いや、だからそれは「3」以降の若造小僧小娘に媚びるためだろう。

357 :SOUND TEST :774:2015/12/31(木) 01:04:02.71 ID:hc8Xuiuz.net
それにしても亡くなった青木さんへの敬意があまりにも感じられない
時代遅れの曲を俺様のオシャレな曲にしてやるよって事なんだないらないサントラもドヤ顔で特典にしてるし

358 :SOUND TEST :774:2016/03/29(火) 01:56:37.84 ID:veGkxZK0.net
>>348
https://www.youtube.com/watch?v=lLRnlEtfY18
この動画の23分40秒当たりを見るとわかるけどセベク地下研究所(不幸に触れ、それは)は
雪の女王編の氷の城の2階以降で流れる
ゲーム確認した限りセベク編では流れなかったと思う
ちなみに地下研究所では警報みたいな環境音的な曲(完全版のサントラでも未収録)が流れる
完全収録版って言いながら収録してない曲がいくつかあるんだよね
異変後の学校のダンジョンとか廃工場の曲(2の罪罰の廃工場とは違う曲)とか

359 :SOUND TEST :774:2016/03/29(火) 02:02:57.27 ID:veGkxZK0.net
上に書いた廃工場の曲はダンジョン曲じゃなくて廃工場入り口の
マークが壁にラクガキしてるクオータービューの部屋のところね

360 :SOUND TEST :774:2016/03/30(水) 03:56:55.45 ID:MSY87UMA.net
不幸に触れ、それは なら最後のエルミン学園で流れてるじゃない
だからスマイル版の方のセベク編Discにあるんだと思った

361 :SOUND TEST :774:2016/03/30(水) 04:01:05.37 ID:MSY87UMA.net
ごめん 間違えた

362 :SOUND TEST :774:2016/03/30(水) 17:46:55.64 ID:sz85Pgpp.net
https://www.youtube.com/watch?v=4ytxvTwKR8M
この動画の15分30秒あたり見るとわかるけどセベク編の最後の学校で
流れてるのはダンジョン-氷の城(Black Snow)だね

ところで久しぶりにプレイしてるんだけど
迷いの森とかマナの城のダンジョンとかクォータービューの部屋に入っても
部屋用の曲に切り替わらない箇所あるなw
そういうダンジョンなのかなって思ってると迷いの森とか一番奥の麻希がいる部屋の
手前にある部屋(宝箱があるだけでイベントはない)だけ切り替わるようになってたり
単純に他で設定し忘れているのかどうかは知らないけど
カーマ宮殿とか部屋用の曲に切り替わるけど一瞬でフェードアウトして
>>358で書いた廃工場の曲が流れるから完全版に収録されてる部屋パートが
ゲーム上で絶対聞けないようになってるw

363 :SOUND TEST :774:2016/03/30(水) 17:54:31.95 ID:sz85Pgpp.net
>>327で2ループって書いちゃってたけどサントラ確認したら1ループだった
あと、>アウトロ(ダンジョンから出るときの終わりのフレーズ)
って書いたけどゲームやったらクォータービューの部屋からダンジョンに戻るときに
シームレスに繋ぐ時に挿まれるパートだった
ダンジョンと部屋出たり入ったりしてるとDJミックスみたいに曲変わって面白いよw

364 :SOUND TEST :774:2016/04/01(金) 20:03:15.54 ID:cinSykW0.net
これより音楽凝ったゲームを知らない
ダンジョンからクォータービューの部屋の音楽とか自然すぎる

365 :SOUND TEST :774:2016/04/09(土) 14:02:43.07 ID:Z2/8O0Rn.net
氷の城2〜4階の音楽サントラだとメインテーマのつもりだったらしいけどなんであそこで流すのか
名曲だから勿体無い

366 :SOUND TEST :774:2016/04/10(日) 10:54:52.44 ID:0WFKcT5V.net
本編で流せそうな箇所が無かったから氷の城に強引に突っ込んだ予感
セベク地下研究所自体が一本道ですごい短いダンジョンだから流せても
ほんと一瞬だから長く聞いてもらえる場所に移したのかもね
ラスダンのアヴィデア界で流すにしてもちょっとノリノリすぎるからなあ

ちなみに地下研究所のマップがこれ
仮に流れてたとしても印象に残るかどうか怪しいレベルw
http://kouryakutsushin.com/persona/img/tika.gif

367 :SOUND TEST :774:2016/04/10(日) 16:03:12.98 ID:zjdi8Nxg.net
>>365
>>366
「デヴァ・ユガ」をアヴィディア界で流して「不幸に触れ、それは」はデヴァ・ユガか異界化後の学校(ルート分岐後)で流せば良かったかも。

368 :SOUND TEST :774:2016/04/11(月) 00:25:45.75 ID:pd9EL6SG.net
どうせエンカウントのせいで6秒も歩けば途切れるんですけどね
この曲よく聞くと神取のテーマのフレーズ入っててメインテーマ感すごくある
でもなんで地下研究所なんて名前にしたんだろう

369 :SOUND TEST :774:2016/04/12(火) 11:45:32.05 ID:zrBcBA+W.net
地下研究所で使う予定だったからじゃないの?

370 :SOUND TEST :774:2016/04/12(火) 20:34:00.32 ID:jcc1UnTp.net
サントラにマナの城の音楽入ってないのはがっかりした
2番目に好きなダンジョン曲なのに

371 :SOUND TEST :774:2016/04/13(水) 04:41:05.38 ID:BbnGptKG.net
>>370
マナの城の曲は完全版に入ってる(ダンジョン-ヒュプノスの塔がそう)
最初に出たサントラで入ってないって話なら聞きたかったのは同意
これと街1異変後が最初のサントラに入ってなくてものすごいがっかりした記憶が
ちなみに
マナの城はダンジョン-ヒュプノスの塔
迷いの森はダンジョン-悪魔の山(森の夜鳴き)
アラヤの岩戸はダンジョン-旧氷の城
アヴィデア界は前半がダンジョン-タナトスの塔(悪魔、賛えよ)で
後半がダンジョン-パンドラの巣(最深部)が流れる

372 :SOUND TEST :774:2016/04/13(水) 08:07:33.64 ID:Rq0drhUf.net
ペルソナ2の時間城みたいな曲好きなんだけどこういう曲ってなんてジャンルなんだろう
アシッドジャズ?

373 :SOUND TEST :774:2016/04/13(水) 18:59:01.18 ID:g+Wffii6.net
曲名の由来とかすごい気になったからサントラ買ったとも言えるのにコメントとか読んでもあまり書いてない
曲が良いからOKだけど

374 :SOUND TEST :774:2016/04/19(火) 13:35:33.92 ID:mj85bsTZ.net
スマイル版の方は結構色々書いてるんだけどね。開発時の裏小話とか。

375 :SOUND TEST :774:2016/04/20(水) 07:19:30.98 ID:ajBRT501.net
スマイル版はBlack Snowの青木さんのコメントで
5分のゲームミュージックなんて自分がこの業界に入った頃は考えられなかったなあ
って書いてあったのが印象的だった

376 :SOUND TEST :774:2016/05/25(水) 21:07:05.67 ID:BukvQhhs.net
1ループ2分位の曲もあるのにエンカウントのせいで聞けないのもったいない
警察署、セベクビル、マナの城、氷の城2から4階とかのダンジョンは踊り場でSP回復してる時大音量にしてた
ただ地下鉄の音楽は環境音みたいでさみしかったな

377 :SOUND TEST :774:2016/07/13(水) 22:26:46.10 ID:2cRw2JXw.net
基本的に無印は放置以外でダンジョン曲全部聴くことできない...

378 :SOUND TEST :774:2016/07/30(土) 21:44:12.74 ID:SHEsuqaV.net
目黒逝ってヨシ

379 :SOUND TEST :774:2016/08/06(土) 23:28:25.41 ID:U9eKeigf.net
3.4で勘違いしちゃったんだろう
青木さんに悪いと思っていれば普通こんなバカなことしない

380 :SOUND TEST :774:2016/08/12(金) 05:16:52.82 ID:cN0dfS3V.net
http://gamesymphony.jp/concert/2016/18th.html#programme
罪のオープニングって青木さんだったのか
スタッフロールやサントラにクレジットされてないけど途中でアトラス抜けたのかな

381 :SOUND TEST :774:2016/08/14(日) 21:25:28.80 ID:5q8N82Kk.net
目立った曲ばかりアプローチされるのはしょうがないけど
モノクロとかTOY&JOYとかSNOWSTORYとかフルオーケストラで聞いて見たいわ

382 :SOUND TEST :774:2016/08/22(月) 23:06:13.40 ID:O7+N5aVu.net
モノクロはすごい学園感あるように感じた
すごく楽しい文化祭とかが終わったあとの人がいない教室ような空気や青春を感じる

383 :SOUND TEST :774:2016/09/15(木) 08:26:02.68 ID:Q8sNOLh/.net
スマイル版のモノクロはピアノソロの途中でフェードアウトするけど続きがあるのだろうか
ゲーム版だとピアノソロ自体ないから気になる

384 :SOUND TEST :774:2016/09/26(月) 18:43:39.52 ID:1Ebkwyoo.net
age

385 :SOUND TEST :774:2016/11/01(火) 23:38:27.61 ID:7qD7HCya.net
全ての人の魂の詩ってペルソナ3のReincarnationバージョンが完成形でもうアレンジはしないのかな

386 :SOUND TEST :774:2017/04/04(火) 05:17:45.31 ID:KDA7vjOP.net
>>380
今見たら田崎さんに修正されてる
記載ミスだったのかな

387 :SOUND TEST :774:2017/04/21(金) 20:21:45.78 ID:4ODSOGup.net
エリーのテーマは誰が作ったんだろうと思ったら土屋さんだったのか
この人の担当した曲は軒並みかっこええな

388 :SOUND TEST :774:2017/06/15(木) 10:45:08.76 ID:OpOipYlq.net
https://www.youtube.com/watch?v=29LYIi9UaA8
未発売のウィングフォースは曲調が魔神転生ぽいから青木さんだと思われる

389 :SOUND TEST :774:2017/12/26(火) 07:31:57.42 ID:P3mRazPq.net
友人が教えてくれた簡単にネットで稼げる方法とは?
⇒ 『佐々木のファモウイセズ』 というホームページで見ることができます。

グーグル検索⇒『佐々木のファモウイセズ』

80JQRPTBH6

390 :SOUND TEST :774:2018/04/10(火) 21:13:36.35 ID:xNmzdhtv.net
80JQRPTBH6

391 :SOUND TEST :774:2018/05/20(日) 17:09:16.29 ID:yb7conKr.net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

IMFLZ

91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★