2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

FF13の音楽を中心に語らないか?

1 :SOUND TEST :774:2010/02/01(月) 20:48:27 ID:eramp3Su.net
FF13の音楽や音関係(ボイス、効果音、ドラマCD…等)
を中心に素朴な感想を語らないか?


2 :SOUND TEST :774:2010/02/02(火) 00:09:37 ID:pdyw0bm7.net
43 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/25(月) 09:23:12 ID:9dHj32Ne
音楽もシリーズ史上最低の出来だったしな
ほんとグラフィック(きょぬー中佐)しか見所がなかったゲーム

71 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/25(月) 21:04:59 ID:5sMbIZYO
ストーリーだけ残念だったな
音楽はFFとしてはダメだけど、まぁ及第点
戦闘、グラは過去最高
コクーン編パルス編が同じくらいのボリュームになってればよかったのにな

87 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/26(火) 07:59:07 ID:8tTn9+51
俺には歴代最低だったな。
微妙だったFFでも音楽という救いがあったけど、13は音楽も最低だったわ。
戦闘BGMのサビしか覚えてない。

98 名前:既にその名前は使われています[sage] 投稿日:2010/01/26(火) 09:21:57 ID:KCo2ENSa
クリアしたあとに2ちゃんに戻ってみたら
個人的にすごく気に入ってた音楽がボロクソに叩かれてて鬱になった
環境音楽の何が悪いんだよ・・・

103 名前:既にその名前は使われています[sage] 投稿日:2010/01/26(火) 13:31:04 ID:SucKGKOe
浜渦は良い曲作るけどアレンジばっかで印象に残らない
戦闘、サンレス水郷、アーク遺跡、ヲルバ卿、タイトル曲みんな同じだし

105 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/26(火) 13:33:32 ID:cveVNyIM
FF13で楽しく口ずさめる曲って、チョコボの歌とタイトルくらいしかない。
チョコボの歌は従来のやつだから、実質タイトルだけ。
戦闘の場面の音楽は覚えてるし、最初だけ口ずさめるけど、微妙。

116 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/26(火) 19:49:36 ID:a1y3v0Zo
別にアレンジ自体はいいんじゃない
浜渦の曲がダメだったってことでしょ

121 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/26(火) 23:01:41 ID:KB5Zvi06
音楽悪くないけど、PSUにソックリでインパクト皆無だった
特筆するようなもんじゃない、空気だな

122 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/26(火) 23:15:41 ID:eTdd6Fz1
アレンジと手抜きは違うからな。

よく槍玉にあがるサガフロ1のイトケンとサガフロ2の浜過。
1では雑魚・ボス・各主人公専用ラストバトル曲まであったのに
2ではあれんじwされた3曲。実質1曲のみ。
別に年代で変わる主人公専用のあれんじw曲だって用意できたはず。

139 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/27(水) 08:41:42 ID:uosqPim+
ごめん、言い過ぎた
ちゃんと考えたら、グスタのBGMや闇王戦のテーマとか心に残る名曲あったな
ただ13においては何もない

140 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/27(水) 08:45:29 ID:0/TDb8Pf
綺麗だけど印象に残るような曲は無かったな
11までは立ち止まって聞きたくなるような曲がいくつかあったもんだけど
どっちかというとパラメキア襲撃時とか煩い曲が延々とサイレンと一緒になり続けてたり
サッズPTに変わった時曲が変わってほっとしたとかそんなことのが記憶に

150 名前:既にその名前は使われています[sage] 投稿日:2010/01/27(水) 17:14:02 ID:QVLwR4gK
FF13の音楽がいいなんて・・・キモイww
お宅かよ!!

3 :SOUND TEST :774:2010/02/02(火) 00:10:26 ID:pdyw0bm7.net
231 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/19(火) 20:00:58 ID:gCaSB1SA
13はいいかもしれないけど
歴代シリーズと比べると明らかに落ちるのは確か

233 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/19(火) 20:48:19 ID:HmBz2Ibd
13の音楽を作った人からすれば自分の人生の中で最高傑作になったのだろうが
FFの中で見ればまだまだ低レベル

それだけ植松が凄すぎるってことだ

37 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/01/20(水) 20:26:02 ID:0UVsv+VZ0
浜渦の曲はヴァイオリンの主旋律が臭すぎる

39 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/01/20(水) 20:27:08 ID:UpnM1gd60
御上品なつまらない曲ばっかり作ってた印象

344 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2010/01/23(土) 00:55:59 ID:luC2ARm60
FF13やってないけど、オッサンには>>1みたいな戦闘曲は受け付けなかった。
チャラチャラしててほとんど印象に残らない。こんなんがいいんじゃ
他の曲も知れてるな・・・

それともビッグブリッジやカエルのテーマみたいな神曲あるの?
あと、街ではホームタウンドミナみたいな名曲とか 392 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2010/01/24(日) 20:52:09 ID:JTOAZu1Q0
でも13の曲って思い出せねーな・・・
なぜか12の曲が頭の中を駆け巡る
16 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2010/01/23(土) 21:35:23 ID:xEFH6X4W0
イトケン叩いてる浜渦オタはバッハ(笑)ドヴォルザーク(笑)とか言って
それ好きなファンを見下しながら
難解な構成美の曲を有り難がって聞いてるクラオタみたいだなw
88 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2010/01/23(土) 00:57:46 ID:VeegRILq0
FF13って音楽流れてたっけ? ってくらいに印象が薄い。
音楽だけ抜き出すと綺麗でいい曲なんだがね。

植松の分かりやすさってゲームにはピッタリなんだな。
31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/01/21(木) 00:17:55 ID:ZVFk75RO0
このヒト野心がねーよな。
音楽が空気に徹しすぎていて、心に残るフレーズがほとんど無い。
32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/01/21(木) 00:35:45 ID:Yf4aUPVW0
野心はサガフロ2で出し尽くしてFF13は残滓となった観がある

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/01/21(木) 09:10:15 ID:eRBnFOfG0
天才というよりガリベンな凡才じゃないか浜渦は

391 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2010/01/24(日) 00:43:55 ID:RbdoFgvPP
この人の音楽はゲームとの親和性がないから他のジャンル行った方がいいよ

426 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2010/01/25(月) 03:40:41 ID:Ir4ytqsX0
浜鍋って誰だよ
植松が作ったFFのBGMは名曲がたくさんあるだろ、戦闘曲でいえば「決戦」とか
浜鍋さんが作った曲で知名度あるBGM知らんわ
植松と比べちゃいくらなんでも可愛そうだけどそれにしてもいい曲がない
FF13のボス戦闘とかズンズン言ってるだけでメロディが殆どないじゃん
FF10のボス戦闘も全く同じような感じで全く印象に残ってないけど絶対あれ植松が作った曲じゃない
植松の後釜か知らんけど逆に植松の後釜だって事で評価されて能力自体は殆どなかったんじゃない?
新しいサウンドクリエイターのほうがもっとましな曲作れると思う

441 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/01/25(月) 15:50:32 ID:MZzMPT+p0
浜渦は全体的にいまいち
あれもこれも、と手を出さずに個性をもってほしいものだ

4 :SOUND TEST :774:2010/02/02(火) 00:11:08 ID:pdyw0bm7.net
118 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/17(日) 15:42:19 ID:PP1uue+P
13は延々と聞いてられそうだけど、イメージはきっと残らないな
12より印象が無い

>>47
襲撃だな。結婚式のとこ
あのあたりって、浜渦曲の連続なんだよな


5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/01/14(木) 18:53:13 ID:TgDzX51gO
なんというか空気音楽だよね。
そのくせ印象には残らないのに微妙に空気に徹しず主張してるから聞いてて飽きる


11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/01/14(木) 20:21:34 ID:v0NBj3C2O
こんなカスを使わないといけない程人材難なのか。
まあ、有能なスタッフはどんどんスクエニ見限ってるからしょうがないか。


12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/01/14(木) 20:25:33 ID:SpCEenEW0
FF13の曲って地味過ぎて戦闘の曲以外はほとんど印象に残らなかったな。

大平原やコクーンの大きいハリネズミが出てくるところなど
タイトル画面の曲をアレンジした曲ばかりだったな。
あと何でコーラスばかり入れてるんだ?


16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/01/14(木) 21:03:59 ID:Wb9QgGNnO
>>12
浜渦音楽=アレン地獄
いっそ原曲アレンジのみで作れよ。
街、フィールド、戦闘、イベントシーン(ry
全部アレンジw


18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2010/01/14(木) 23:46:28 ID:Dpuq3uUk0
FF13で作曲家人生が終わりつつある作曲家さん
120 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:36:36 ID:T0r6UQ8j
13は音楽ひどいよなー
戦闘BGMが特に


122 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:38:22 ID:+F6Zx4qc
13は同じ曲ばかり垂れ流してた感じ
まったく印象にのこらん
中ボス戦のひとつがかっこいい感じだったけど、戦闘以外で頻繁に流すため秋田

24 名前:既にその名前は使われています[] 投稿日:2010/01/17(日) 18:46:29 ID:ueXuIX9p
13クリアしたけど脳内再生出来る曲が一つもないんですが・・・
FFシリーズプレイしてこんな事初めてだよ

5 :SOUND TEST :774:2010/02/02(火) 00:12:33 ID:pdyw0bm7.net
477 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/01/26(火) 08:47:31 ID:SKgTXsWO0
(植松+崎元)÷3=浜渦

メロディアスな曲なら植松
映画的音楽なら崎元

485 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/01/26(火) 10:31:09 ID:BB4shXsI0
>>468
ジャズやクラシックの持つ、タメや間奏の美学をわかってないんだよね
表面だけなぞっても奥行きのある音楽は作れない
浜渦はとにかくせっかち。2流作曲家の典型的なパターンと思うよ
やっぱ植松や崎元なんかと比べると格がだいぶ落ちるね

487 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/01/26(火) 11:14:43 ID:BB4shXsI0
サビを考える能力は悪くないと思うので、成長に期待だな
少し悪いセンスを改善すればダイアモンドになる

488 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/01/26(火) 11:16:16 ID:SKgTXsWO0
閃光のサビはいいんだが
余計な音をいれてるせいで台無し

野村がいたるところにチャックつけるみたい

489 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/01/26(火) 11:58:37 ID:BB4shXsI0
全く同意、蛇足が多い
作曲家は曲の監督業という側面も忘れてはならない。
むだなものはそぎ落として洗練しないといいものも悪くなってしまう


490 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2010/01/26(火) 13:29:20 ID:6d1tCQ+j0
崎元ってFFTの人か、そりゃ浜渦と比べたら失礼だわなーw

6 :SOUND TEST :774:2010/02/02(火) 08:52:34 ID:Yr4U3HUm.net
ff13サントラ公式
http://www.square-enix.co.jp/music/sem/page/fabula/ff13/

DISK1
1. FINAL FANTASY XIII プレリュード
2. FINAL FANTASY XIII〜誓い〜
3. 第13日
4. 運命への反逆
5. ブレイズエッジ
6. 閉鎖区画ハングドエッジ
7. パージされる者たち
8. 帰るための戦い
9. 下界のファルシ
10.逃げてもいいの
11.スノウのテーマ
12.遺跡
13.ラグナロク
14.あの日の空
15.永遠の誓い
16.Eternal Love (short Version)
17.ビルジ湖
18.下界のルシたち
19.召喚獣

DISC2
1.閃光
2.栄光のファンファーレ
3.バトルリザルト
4.つかのまの安息
5.騎兵隊のテーマ
6.脱出
7.撃墜
8.アフロブルース
9.遺棄領域ヴァイルピークス
10.ライトニングのテーマ
11.サッズのテーマ
12.ドレッドノート大爆進!
13.ガプラ樹林
14.緊迫
15.果てなき疾走
16.サンレンス水郷
17.見失った希望
18.ルシ狩り作戦
19.希望なき闘争
20.恩讐の果て
21.グラン=パルスのルシ
22.セラのテーマ


7 :SOUND TEST :774:2010/02/02(火) 08:59:29 ID:Yr4U3HUm.net
DISC3
1.父ちゃん奮闘だぁ!
2.PSICOM
3.ホープのテーマ
4.おまえの家はここだ
5.償い
6.ヴァニラのテーマ
7.刻限
8.ボンバ・サンクタ
9.歓楽都市ノーチラス
10.コクーンdeチョコボ〜夢をみようよU〜
11.偽りの饗宴
12.夢の終わり
13.ルシの試練
14.世界の敵
15.ゲームオーバー
16.政府代表ダイスリー
17.宿命への抗い
18.ルシたちの想い
19.継ぎゆく意思
20.死闘
21.神秘
22.Choose to Fight

DISC4
1.ファングのテーマ
2.異境大陸グラン=パルス
3.アルカキルティ大平原
4.パルスdeチョコボ
5.ヤシャス山
6.優しい思い出
7.スーリヤ湖
8.テージンタワー
9.色のない世界
10.帰郷
11.カウントダウン
12.動乱のエデン
13.終焉の揺籃
14.降臨
15.罪深き希望
16.ファブラ・ノヴァ・クリスタリス
17.FINAL FANTASY XIII〜奇跡〜
18.使命
19.生誕のレクイエム
20.決意
21.君がいるから(Long Version)
22.エンディングロール


・・・サントラのトラックまだ登録されてないようなのは気のせい?

8 :SOUND TEST :774:2010/02/02(火) 15:07:34 ID:TArHaNw3.net
(T∀T)

9 :SOUND TEST :774:2010/02/03(水) 21:11:34 ID:kn00GqHz.net
俺はけっこう音楽も良かったと思うんだけどな
けど、環境音楽と言われればそれもそうだなというのもある
それはそれでゲームを引き立てるのかもしれないが…

後、作曲する人がなんとなく海外的なミックス風の感じがする(何人かは知らんが)

でも全体的にFF13の雰囲気に合っていたと思うよ



10 :SOUND TEST :774:2010/02/06(土) 15:19:17 ID:6vSsKVnh.net
音楽に関して言えば、個人的には歴代ナンバリングの中で一・二を争う悪さだったと思う。
ちなみにもう一つはXII(崎元)。

いいな、と思った曲なくはなかった。たとえばヤシャス山の曲とか。
で、せっかくいいな、とは思ったけどマップと曲が合ってない。
なにがしたいんだ、この作曲家。

Iのワールドマップとか、IVの愛のテーマとか、Vのビッグブリッジとか、
VIIのJ-E-N-O-V-Aとか、IXの独りじゃないとか、

・・・・・・。

比べ物にならんな。
やっぱりFFには植松音楽が必要なのだと思うよ。

11 :SOUND TEST :774:2010/02/07(日) 09:54:24 ID:BHPfi26S.net
俺はff13はゲームとして楽しめた方だったから
ゲーム中はある程度夢中になっていたせいか、
音楽は印象には残りにくいが悪いとまでは思わなかった
でも、正直音楽にオーラが無いな…とは感じた

何というか、こう、事無かれで通している、みたいな

もう少し日本人に馴染み深い解りやすいメロディー曲みたいなのを増やしてインパクトメインに出しても良かったかなと
思うこのごろ

個人的にはff13の音楽は
house系や現代風クラシックと北欧系、そして印象派を合わせたみたいな作曲源を感じた

浜渦さんの尊敬している作曲家って誰々なんだろうね

12 :SOUND TEST :774:2010/02/07(日) 23:39:25 ID:aXTXKhcE.net
宿命への抗いと動乱のエデンはプレイ中に鳥肌立った

13 :SOUND TEST :774:2010/02/07(日) 23:40:09 ID:IRFFdc2s.net


14 :SOUND TEST :774:2010/02/10(水) 21:16:45 ID:mek2h0sT.net
ヲルバ郷の雪道走りながらあの曲が流れたとき何故か涙流れてきた
グラと曲が合っていたと思う

15 :SOUND TEST :774:2010/02/10(水) 23:25:04 ID:fEJADY6y.net
>>14
わかる
ヲルバ郷はなぜか感動しっぱなしだった
コクーンも綺麗だったし

16 :SOUND TEST :774:2010/02/12(金) 09:01:35 ID:Z0e7fw7J.net
やっと植松のすごさが証明されたか
浜渦を持ち上げてるバカがうざくてしょうがなかった

17 :SOUND TEST :774:2010/02/21(日) 23:48:14 ID:wNoj2QgI.net
浜渦正志担当ゲーム売り上げ順位

1位 ファイナルファンタジーX                      235万本
2位 ファイナルファンタジーXIII                      186万本
3位 チョコボの不思議なダンジョン                    117万本
4位 サガ フロンティア 2                         72万本
5位 トバルNo.1                                66万本
6位 アンリミテッド:サガ                           56万本
7位 ダージュ オブ ケルベロス −ファイナルファンタジーVII−    45万本
8位 FRONT MISSION SERIES GUN HAZARD             18万本
9位 武蔵伝II ブレイドマスター                       8万本
10位 シグマ ハーモニクス                           4万本

全10作                    生涯ゲーム売上総本数 計807万本
                        1作当たりの平均売上本数 80万本

18 :SOUND TEST :774:2010/02/22(月) 15:21:47 ID:h+VkIbFl.net
>>17
クソゲー率高くてワロタ

19 :SOUND TEST :774:2010/02/23(火) 01:22:42 ID:865jlzwK.net
ヲルバ郷の曲って「たーけやーさーおだけー」って歌ってるように聞こえるやつ?
あの曲って物悲しくて好き

20 :SOUND TEST :774:2010/05/16(日) 23:47:05 ID:g1gLnJuI.net
ヲルバ郷の曲はパーツ集めに奔走して嫌になった
歓楽都市なんとかの曲はサントラで聞いたら意外と良かった

21 :SOUND TEST :774:2010/05/22(土) 00:58:55 ID:UFEfoWKz.net
さすが不倫さん

22 :SOUND TEST :774:2010/05/22(土) 01:06:49 ID:7rfJEZuh.net
26発売のサントラPLUS の話題でも。

ライトニングのテーマ良かった。
オリジナルサントラ版はヴァイオリン? が入っててあれはあれで好きだけど、
PLUS ではピアノが綺麗。

23 :SOUND TEST :774:2010/05/22(土) 22:10:17 ID:qFsOoDed.net
植松は16bit時代までの人だな。


24 :SOUND TEST :774:2010/06/26(土) 12:19:54 ID:qNF1YlgL.net
明日がないさ

浜鍋正志 作詞
中村八大 作曲


芸大を出てスクウェアへ 入ってみたのはいいものの
人気がない、人気がない 光田を妬む僕?♪
明日がない 明日がない 明日がないさ


サガフロ2を任されて 一生懸命曲作り♪
使いまわしだ、イトケンが良かった 叩かれまくる僕?♪
明日がない 明日がない 明日がないさ


アンサガ任されサガは今 僕のものだと胸を張る
380円♪ 380円♪ すぐさまたたき売り?♪
明日がない 明日がない 明日がないさ


FF13を任されて 一生懸命曲作り♪
mk2 3.4 学習しない僕?♪
明日がない 明日がない 明日がないさ


FF13が終わったら スタジオ作って独立だ♪
ゲーム離れ 少子高齢化 仕事が来ない僕?♪
明日がない 明日がない 明日がないさ


明日があるさ明日がある 中年の僕には夢がある
いつかきっといつかきっと 印税生活を?♪
明日がない 明日がない 明日がないさ

25 :SOUND TEST :774:2010/06/27(日) 06:18:29 ID:wC2XkSX4.net
ヲルバ卿はその風景と曲の良さも相まって感動したんだが
一本道で全てが台無しだった。

26 :SOUND TEST :774:2010/10/05(火) 16:41:12 ID:MvK3CD28.net
やっとクリア
プレリュード
誓い
アルカキルティ大平原
スーリヤ湖
色のない世界
ファブラ・ノヴァ・クリスタリス
奇跡
エンディングロール

これらばっか聞いてるな
激しめの曲よりこういう系(?)が13は好みだった

27 :SOUND TEST :774:2010/10/23(土) 04:36:01 ID:/hKiAabv.net
色のない世界のボイスが「マーターニティー」って聞こえてしまう

28 :SOUND TEST :774:2010/12/06(月) 06:52:42 ID:wVUdfdq5.net
さらーりとした
スーリヤ湖好きだ。

あと、FF13はムービーの音楽とか演出はすげえと思った。もちろん音楽自体良かったんだけどな。

29 :SOUND TEST :774:2010/12/06(月) 15:10:15 ID:rTbUzG2T.net
植松と浜渦はまったく別物だろ

植松は、その場の空気に合わせた音楽を作ることが神がかってる。
技巧ってよりは表現力のすばらしい作家。
まさにゲーム音楽を作曲するための才能なのだが、現在は技巧に走ってるからだいぶ落ちぶれてる。
「妖星乱舞」とか「Oher World1」とか「破滅の使者」とかな。

対して浜渦は全体的に独特の透明感がでている。
もちろん作る曲はすばらしいんだが、良くも悪くも作品の雰囲気を作ってしまう。

まあ今回は浜渦の曲が世界観にぴったしあってたから、13は浜渦でよかったと思うよ

30 :SOUND TEST :774:2010/12/06(月) 22:18:53 ID:KjyAvQG4.net
>>29
そら別物だろうよ
>まあ今回は浜渦の曲が世界観にぴったしあってたから、13は浜渦でよかったと思うよ
これ以外いらねーよ

31 :SOUND TEST :774:2010/12/14(火) 23:41:55 ID:njSizy+2.net
FF13英語版セラのテーマ聞いたら、千と千尋の神隠しの主題歌思い出したわ。
あとニコニコでセラのテーマめちゃ上手に歌ってる人がいて癒された。

32 :SOUND TEST :774:2010/12/17(金) 02:13:09 ID:eCTFRkGy.net
>>29
別人の時点で別物

33 :SOUND TEST :774:2010/12/17(金) 06:42:38 ID:+OPCWqa8.net
箱版どうなんだろ

34 :SOUND TEST :774:2011/04/30(土) 23:23:49.05 ID:DdQ4FSfj.net
スーリヤ湖が好きです。
コーラスに癒される……

35 :SOUND TEST :774:2011/05/01(日) 20:19:57.68 ID:ytnlLySl.net
!ninja

36 :SOUND TEST :774:2011/05/01(日) 21:34:15.60 ID:62sf62qs.net
あのボスの音楽好き。
きょくめい分かんないけどボスのあの音楽好き。

37 :SOUND TEST :774:2011/05/02(月) 01:14:58.99 ID:M4ASwTWw.net
ブレイズエッジすな。
あれ長いバトルに合うよね。
盛り上がってくる。

38 :SOUND TEST :774:2011/05/02(月) 02:26:43.19 ID:cPMglMau.net
そうそれ!
youtubeで聞いたらそれだった。
この音楽好き。
ボス戦で流れると北ーーーって思う。


39 :SOUND TEST :774:2011/05/03(火) 01:15:44.61 ID:xCRTQxda.net
ブレイズエッジは曲中にじわじわと二回も山を用意してくれてるのが素敵過ぎる。
盛り上がる所も、気分が昂ってきて勿論、最高なんだけど
ループ直前の静まった所で弦楽器のCの伸ばしの音がオクターブで下がって来た時に
一番、背中がゾゾゾゾゾってなる。

閃光はサビの前の方がお気に入り。
サビに入るとドラムとヴァイオリンのノリについてけなくて
逆にテンションが下がる。←これ、自分だけ?周りからは「サビがいいのに。」と突っ込まれる
なんかサビ前の方が好きって人がいなくて、悔しいから書き込んでみる。
サビ前の方が、好きなんだー!!(訴)



40 :SOUND TEST :774:2011/05/03(火) 18:11:27.65 ID:4F37dY9t.net
俺もサビ前のメロディーのほうが好き
もっと言うと同じメロディーの運命の反逆の盛り上がるところが好き
FF10の襲撃と同じ爽快感がある

41 :SOUND TEST :774:2011/05/19(木) 00:09:20.00 ID:TXkcIG+y.net
サントラプラスの
ライトニングのテーマがすごく好き。
ヴァイオリンが消えた分、静かで
こっちの方がライトっぽいような気がする。

42 :SOUND TEST :774:2011/05/26(木) 23:10:43.68 ID:C8tTyi5W.net
ブレイズエッジめっちゃ好きだわ
DDFFのアレンジはちょっと好きになれなかったけど。

サントラプラスの別バージョンも低音?がよく聞こえて良いね。

43 :SOUND TEST :774:2011/05/27(金) 10:24:45.29 ID:Y7Pvkanv.net
ホームの時の切ない綺麗なBGMが最高

44 :43:2011/05/27(金) 11:11:49.10 ID:Y7Pvkanv.net
誓いっていう曲名なのか
めっちゃ好きだこれ

45 :43:2011/05/27(金) 11:20:37.11 ID:Y7Pvkanv.net
サンレンス水郷も同じ曲なんだな
それにしても神曲すぎる

46 :SOUND TEST :774:2011/05/27(金) 18:01:08.22 ID:7YZXSRjb.net
〜誓い〜 にコーラスが入った セラのテーマも良いね
ニコ動画でかなり綺麗に歌った方がいました

個人的にお気に入りの静かな曲は スーリヤ湖
Minaさんのコーラスにうっとりしてしまう…

47 :SOUND TEST :774:2011/05/30(月) 22:33:13.16 ID:u2nDE38q.net
メディア峡谷の曲めっちゃ良いのにサントラなんでサントラ入ってないの?

48 :SOUND TEST :774:2011/05/31(火) 05:53:22.53 ID:zwwcHQb4.net
メディア峡谷の曲はドレッドノート大爆進!だよ

49 :SOUND TEST :774:2011/05/31(火) 08:32:31.48 ID:8FvSq4Ph.net
そうなのかサンクス!

50 :SOUND TEST :774:2011/06/10(金) 00:04:18.14 ID:rZjs4irk.net
13-2もこのクオリティを期待。
浜渦さま、期待してます。

51 :SOUND TEST :774:2011/06/18(土) 12:47:19.02 ID:e8xuZSZ/.net
youtube でFFの曲をトランスver. にしてくれているやつがいいな
CDはピアノアレンジのしか知らなかったから色々面白い


52 :SOUND TEST :774:2011/08/20(土) 23:46:55.65 ID:dnzFg1lI.net
13-2早く出ないかな

53 :SOUND TEST :774:2011/08/23(火) 16:51:19.43 ID:MQaru4e1.net
まだ50レスとかw

54 :SOUND TEST :774:2011/08/23(火) 21:11:16.48 ID:7+FWZvjs.net
印象に残りにくいかもしれんが
飽きにくくていい曲揃ってると思うよ
サガフロ2の曲が良かったから贔屓目に見てるとは思うがね

55 :SOUND TEST :774:2011/09/18(日) 00:48:16.04 ID:pinSsUp7.net
菅原だかさっぱり見ないが生きてんの

56 :SOUND TEST :774:2011/09/19(月) 23:22:06.28 ID:jykPuDuQ.net
FF13は浜渦で正解だったと思うな
どちらかというと1本の道を複数の視点から見て最終的な11章以降になるわけだし
OP-11章までの一直線と背景にある疾走感を出すのが上手い浜渦で正解

57 :SOUND TEST :774:2011/09/20(火) 02:37:26.17 ID:XrGsg2zE.net
音楽つまらなかったら途中で投げてたわ
それ位13は音楽に助けられたという事
敵の強さが飛躍しすぎな章が何回かあったがあれも音楽でモチベーションがあがっていた

58 :SOUND TEST :774:2011/09/23(金) 00:58:11.85 ID:g+GNORIV.net
will to fight にはまった
映像しか観たことがないけれど
ゲーム自体も面白いのだろうなと思っている
何とも言い難いが動物の枠から出られない人の悲しみが伝わってくるようだ

59 :SOUND TEST :774:2011/10/04(火) 13:12:08.20 ID:vS0Lwpnp.net
ボーカルばっか使いすぎな気がしたけど概ねいつもの浜渦というかなんというか

60 :SOUND TEST :774:2011/10/05(水) 23:42:25.16 ID:jyXTNQGN.net
今でもサントラ聞いてるわ
ゲームと充分合っていていい

61 :SOUND TEST :774:2011/10/06(木) 21:34:01.22 ID:UqkOYOv0.net
去年の広州アジア大会で水泳の待ち時間の間に、
FF13のチョコボの曲が流れてたけど中国では
結構人気があるんですか?

62 :SOUND TEST :774:2011/10/07(金) 22:44:40.94 ID:ogIBkyMP.net
今日はカウントダウンの気分だ

63 :SOUND TEST :774:2011/10/09(日) 20:11:14.38 ID:i1lsniWY.net
閃光はロングじゃないと駄目だと思うけど、
ショートのほうが人気があるのかね?

64 :SOUND TEST :774:2011/10/10(月) 10:30:29.01 ID:LK9LK9tP.net
なにこれ・・・

600 :SOUND TEST :774:2011/10/09(日) 23:46:23.30 ID:cW+hQz00
父・章盛氏が1年前朝鮮学校に充てた手紙

http://www.geocities.jp/akasikorea/_gl_images_/3_3.jpg

> 子ども達の元気な姿を見ることが出来ないのは残念です。
>私が愛するモーツァルトの文具を、子ども達にプレゼントさせ
>てください。モーツァルトの才能を、当時の貴族社会は認めず、
>彼は貧しく、不遇の、短い人生を送りました。そのモーツァル
>トは、今では私達音楽家の鏡のようなものです。どんな時代に
>も、圧力に屈せず、正しいと信じた道を追い続け子ども達を導
>こうとしておられる先生方に、敬意を表します。間違った圧力
>は必ず、長い歴史の中で裁かれ葬られると私は信じて、音楽を
>演奏し、教えていきたいと常々思っております。
> 6月6日には、子ども達の素晴らしい笑顔で、運動会が幸せ
>と平和の祭典になることを信じています。
> それでは…。

>  2010.6.3
>                             浜渦章盛
> 明石朝鮮初級学校の皆様

65 :SOUND TEST :774:2011/11/09(水) 16:11:35.94 ID:uHWuQcKP.net
通常戦闘曲は歴代でも上位に来ると思うけどな
12からサントラ買うのやめてたが買ってみようかな

66 :SOUND TEST :774:2011/11/09(水) 19:04:50.32 ID:UX/uM5a7.net
>>65
サビしかないから好きじゃないんだけど、人気だよね。
もっと曲に展開があれば良かったのにと思う。

67 :SOUND TEST :774:2013/02/24(日) 00:25:22.44 ID:Xe14qhmR.net
【ID】blue_period-11
【罪状】ステゲー
【説明】EXVS特有の雑魚だがステゲー、脳に障害があるゆとりだから開き直って言い訳
ちなみに既に晒しスレで晒されてる模様

68 :SOUND TEST :774:2013/02/28(木) 01:09:29.52 ID:lRpe48VW.net
ユールのテーマ大好き

69 :SOUND TEST :774:2013/03/13(水) 20:52:54.98 ID:8N02NXEZ.net
宿命への抗いがすごくよかった

70 :SOUND TEST :774:2013/10/23(水) 17:51:52.99 ID:wYgx5YXS.net
>>7
>1.父ちゃん奮闘だぁ!

この曲名、ネタで書いてるのかと思ったらマジだった・・・

71 :SOUND TEST :774:2014/01/10(金) 11:50:38.52 ID:W1MZUmh2.net
浜渦さん大好きだったからこのスレ見なきゃよかった

72 :SOUND TEST :774:2014/02/18(火) 00:05:34.38 ID:t0jM4SCG.net
ストーリーが重いからポップな音楽に結構助けられてたと思うわ

73 :SOUND TEST :774:2014/03/03(月) 18:13:42.91 ID:RDM7d2qr.net
ダラ、ダンダンダーン〜ダーダーダダダーってこのゲームの曲?
↑はエレキギターなんだけど

74 :SOUND TEST :774:2014/04/05(土) 20:21:31.69 ID:a0mKDwyO.net
システムだけに睡眠効果が強かった

75 :SOUND TEST :774:2016/11/09(水) 07:12:32.70 ID:xkHRAQ2c.net
自分的にはThe Sunleth Waterscapeという曲が少なくとも好きかな
かなり癒されるが、FF感はなかったけどねwww

76 :SOUND TEST :774:2017/12/26(火) 08:59:11.23 ID:P3mRazPq.net
友人が教えてくれた簡単にネットで稼げる方法とは?
⇒ 『佐々木のファモウイセズ』 というホームページで見ることができます。

グーグル検索⇒『佐々木のファモウイセズ』

9L9HQ7B7WC

77 :SOUND TEST :774:2018/05/20(日) 15:57:56.60 ID:yb7conKr.net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

67R8C

78 :SOUND TEST :774:2018/11/29(木) 07:13:12.52 ID:8bRWFYFE.net
FF13シリーズが一番の名作だ

79 :SOUND TEST :774:2018/12/01(土) 02:21:36.12 ID:pYkzoibL.net
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a

80 :SOUND TEST :774:2019/02/17(日) 18:12:03.11 ID:Xw2fytrZ.net
今も主題歌聴いてます
当時ハマってピアノ弾いてた
今でも指が勝手に動くw

81 :SOUND TEST :774:2021/05/10(月) 17:20:32.76 ID:RAYc1OqR.net
信者がサンレス水郷、サンレス水郷って口を揃えてるから聞いてみたら凡曲で草
これが神曲ってどんだけまともな曲がないんだよw

82 :SOUND TEST :774:2021/07/26(月) 04:55:05.09 ID:SQNkaeDq.net
(´・ω・)「サンレス水郷はいい曲ですねえ。おいらのおすすめだよ」

83 :SOUND TEST :774:2021/12/15(水) 19:50:39.37 ID:aJOaqKtF.net
【浜渦正志】FF13の『閃光』のサビ改悪が酷すぎる件
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1584661373/
音楽【閃光】 - ファイナルファンタジー用語辞典 Wiki
https://wikiwiki.jp/ffdic/音楽/【閃光】#FF13

神バトルBGMの『閃光』のオリジナルバージョンが序盤のたった第1〜3章しか聞けない(一部例外あり)問題を何とかしてほしいよ
第4章からエフェクトが消えて曲の迫力が激減したアレンジ版に切り替わってしまうのはもったいなさすぎ!
リマスターではコンフィグで選べるようにしろ
曲の迫力が全然違うもん

84 :SOUND TEST :774:2021/12/23(木) 02:44:36.57 ID:WhpZqjgF.net
純粋な疑問なんですがFF13は普通に良作なのに何で発売当時はメチャクチャ叩かれたの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1640053679/

85 :SOUND TEST :774:2021/12/24(金) 02:06:27.25 ID:GC9djDoI.net
>>84
FF13が良作って…
どうせネタスレだろうけどもしマジなら世の中良い人もいるもんだな…
もしくは単に面白いゲームというものを知らない世間知らずか

86 :SOUND TEST :774:2021/12/25(土) 11:32:10.69 ID:grZxNJuo.net
13は神ゲーではないがクソゲーでもないとは思う
個人的には凡ゲーレベルだが15に比べたら遥かに良作

87 :SOUND TEST :774:2021/12/27(月) 16:35:44.99 ID:hjVcB3+Y.net
>>86
凡ゲーや凡作ってFFにおいて一番屈辱的な言葉だと思う
FFの歴代スタッフたちはFFの定義に「革新性」「挑戦」という言葉をあげるけど
凡ゲーと言われたら失敗もいいところ

88 :SOUND TEST :774:2021/12/27(月) 23:54:22.31 ID:WPlylP6K.net
テレビゲーム総選挙TOP100にランクインしなかったFFがあるらしい
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1640611281/
ゲーム総選挙で案の定、FF12・FF13・FF15がランクインしていない模様
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1640615809/

FF13に関しては予想通りとしか思わなかった

89 :SOUND TEST :774:2021/12/28(火) 00:22:51.15 ID:hEcn14ce.net
テレビゲーム総選挙TOP100にランクインしなかったFFがあるらしい
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1640611281/
1 名無しさん必死だな2021/12/27(月) 22:21:21.65ID:u/GtiviP0
*3位:ファイナルファンタジー7
*9位:ファイナルファンタジー10
33位:ファイナルファンタジー6
34位:ファイナルファンタジー5
37位:ファイナルファンタジー9
47位:ファイナルファンタジー14
51位:ファイナルファンタジー4
63位:ファイナルファンタジー3
84位:ファイナルファンタジー11
90位:ファイナルファンタジー8

圏外 FF1 FF2 FF12 FF13 FF15

90 :SOUND TEST :774:2021/12/28(火) 06:09:06.37 ID:ExDINR1D.net
>>89
FF1,2は製作費が安いからその後のゲームに負けてもしょうがない
でもFF13は開発費を何十億もかけてシリーズで三作も出してるのに圏外なのがダメ

91 :SOUND TEST :774:2021/12/28(火) 11:55:58.00 ID:yMTN9ALW.net
任天堂とスクエニへの忖度MAX

18禁や反社が関わるものは除外(龍が如くやGTAなど)

SEGA、カプコン、バンナムなどの忖度対象外の企業はお情け程度でほぼ除外

スプラやAPEXはランクインもフォートナイトやCoDなどは除外の謎

あんな偏ったゲーム総選挙(茶番)に価値は全くない

92 :SOUND TEST :774:2022/03/29(火) 01:27:57.46 ID:GdAqtVXN.net
【XBOX】FF13バカ売れwwwwwww★2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648374066/

93 :SOUND TEST :774:2022/04/29(金) 23:05:21.91 ID:mdX8TzJg.net
野村氏ら開発陣からのオーダーに苦労した逸話も―?水田氏、岩ア氏、山ア氏「FFオリジン」楽曲インタビュー|Gamer
https://www.gamer.ne.jp/news/202204290001/
山ア氏:僕が担当した中では、「FFXIII」のサンレス水郷をモチーフとした「Refrin - Motif from "The Sunleth
Waterscape"」あたりの曲が、かなり印象に残っていますね。2回目の体験版にも入っていたと思うのですが、
浜渦正志さんによる原曲も僕自身とても大好きな曲で、原曲の良さを壊さないようにするというプレッシャーも
ありました。

結局、光歪の水郷の曲は、冒頭のストーリーでネオンが「私は以前ここにきたことがある」と言い、全体的に
ふわふわとした記憶をたどるようなシーンが続いたので、メインモチーフは使うけれどアレンジは全く別という、
どちらかというとアレンジよりも劇伴に近いイメージで作りました。


――光歪の水郷の曲って、前半は寂しげなピアノが目立つサンレス水郷という感じで、後半になってくるとすごく
緊迫した感じのサンレス水郷になり、雰囲気ががらりと変わりますよね。


山ア氏:「Refrin - Motif from "The Sunleth Waterscape"」、「Growing Darkness」、「Place of Amalgamation -
Motif from "The Sunleth Waterscape"」と3曲あるうちの、1曲目と3曲目はサンレス水郷から2ヶ所のモチーフを
使っているんですが、前半と後半で物語の雰囲気も変わってきますし、特に後半は奥へ行くほど緊張感が
高まりますから、それでああいう作りの曲になりました。

94 :SOUND TEST :774:2022/04/30(土) 00:06:20.66 ID:jHb2RGvi.net
――私は何せ長い「FFXI」プレイヤーなので、水田さんの楽曲は生活音という感じですけれども、
確かに攻めに回った水田さんの楽曲も聞きたかったですね。水田さんが攻めに回ると「FFXIII-2」や
「LIGHTNING RETURNS FFXIII」みたいな、これまたすごいのが出てきますから……!

95 :SOUND TEST :774:2022/04/30(土) 05:15:47.93 ID:QODqAi0P.net
SQUARE ENIX MUSIC @sem_sep
・・・━━━━━━━━━━
#FF13 「閃光」弾いてみた
━━━━━━━━━━・・・

#FF シリーズ35周年記念
アレンジ動画の第4弾をYouTubeで公開中

繊細でありながら力強い疾走感のピアノアレンジをお届けします

 動画はこちら
https://twitter.com/sem_sep/status/1519964958439616513
(deleted an unsolicited ad)

96 :SOUND TEST :774:2022/05/04(水) 11:59:28.98 ID:92iwZb1p.net
ニコニコ大百科 「ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII」について語るスレ 151番目から30個の書き込み - ニコニコ大百科
https://dic.nicovideo.jp/b/a/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B
0%20%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%BA%20%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82
%A4%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%83%BCxiii/151-
177 ななしのよっしん
2014/02/02(日) 10:35:32 ID: jnK3YhvQ0C
桜井政博が戦闘システムを賞賛してたのが印象に残ったな
なお、話について


マジで!?

97 :97:2022/05/04(水) 12:18:01.58 ID:92iwZb1p.net
【感想】桜井政博のゲームを遊んで思うこと2 GN部屋
http://gnroom.blog.jp/archives/41416603.html
■洗練される"当たり前"
LRFF13(ライトニングリターンズファイナルファンタージ13)のATB(アクティブタイムバトル)を大絶賛している話。
自分もLRFF13の戦闘システムが一番良かったです(感想記事こちら)
アクティブタイムバトルシステムは特許と商標をとってます。

『桜井政博のゲームを遊んで思うこと2』の「洗練される"当たり前"」というページに書かれてるみたいだ
音楽と関係ないレスすまそ
あの桜井氏がライトニングリターンズを褒めるなんてあまりに意外すぎたからw

98 :SOUND TEST :774:2022/05/15(日) 21:52:25.75 ID:+lJpnY6r.net
FINAL FANTASY XIIIコラボ開催! WAR OF THE VISIONS ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス 幻影戦争 SQUARE ENIX
www.jp.square-enix.com/WOTV/ff13/

まさかのFF13とコラボw

99 :SOUND TEST :774:2022/05/19(木) 15:18:13.48 ID:W5jgwgHr.net
>>98
FFBEは偉すぎる

100 :SOUND TEST :774:2022/05/19(木) 21:09:07.79 ID:UHCyWwFh.net
FF13は『閃光』だけは良かったのに
それすらも序盤早々の第4章から劣化アレンジバージョンに切り替わって聴けなくなるから
マジで擁護すべき点がないクソゲー

101 :SOUND TEST :774:2022/05/21(土) 11:10:02.05 ID:czyZP10c.net
>>100
この点だけでFF13はプレイヤーを楽しませる気がないろくでもないゲームなのが分かったし実際その通りだった

102 :SOUND TEST :774:2022/06/17(金) 00:15:22.81 ID:8lPvbCl0.net
ストーリー、ゲームデザイン、キャラなど全て酷くてゴミみたいなゲームだった

103 :SOUND TEST :774:2022/07/23(土) 23:20:27.77 ID:xhH2CCOI.net
>>1
【悲報】人気シリーズの女性主人公作品、駄作ばかり

●スター・ウォーズ
スター・ウォーズ エピソード7・8・9
 ・過去作の焼き直しストーリー、ポリコレ要素を押し出す、前作キャラを杜撰な扱い、
  倒したはずの敵が復活、何でもありなフォースなどお粗末な脚本でSWファンから酷評
 ・EP7を視聴したSW生みの親 ジョージ・ルーカスは革新性の欠如に失望する発言
 ・マーク・ハミル、ジョン・ボイエガなど出演者もキャラの扱いの酷さを批判
 ・ついにはJ.J.エイブラムス監督まで計画性に欠けた制作体制の失敗を認める発言
 ・IMDbでレーティング6.5、投票数43万(EP9) →全エピソードで最下位

●モンスターハンター
モンスターハンター(映画)
 ・子どもや男性ファンが多いゲームなのになぜか主人公を年増な見た目の女性に
 ・製作費6000万ドルに対し全世界興行収入4200万ドルの大コケ
 ・IMDbでレーティングがたった5.2、投票数は僅か5万でMHファンから酷評

●ファイナルファンタジー
ファイナルファンタジー(映画)
 ・製作費1億3700万ドルに対し全世界興行収入8500万ドル(日本では10億円)
  映画史に残る赤字になりスクウェアは倒産の危機に。FF生みの親で責任者の坂口博信は退社

ファイナルファンタジーXIII ←←←←←
 ・前作から国内売上を60万本以上も落としFF4以来に200万本割れ(現在はギリ200万超え?)
 ・自由度が異常に低く時代遅れなゲームデザインでグラフィック以外は前作から退化、
  造語で分かりにくく陰鬱で盛り上がりに欠けるストーリー、召喚獣を変形ロボみたくするバッドセンス
  などFFファンから大ブーイングを浴びる問題作に
 ・FF生みの親 坂口博信も作品の方向性に苦言
 ・その後FFは国民的RPGの地位が揺らぎブランド力が崩壊。長期に渡り迷走&低迷することに
 ・『全FF大投票』などFFの人気アンケートでは常に下位
 ・需要が見込めない為、発売から12年経過しても未だリマスターされず

104 :SOUND TEST :774:2022/07/23(土) 23:21:10.90 ID:xhH2CCOI.net
●The Last of Us
The Last of Us Part II
 ・前作は1700万本を販売し数々の賞を受賞する評価の高い名作だったが、
  前作キャラをあっさり殺す、ブスでマッチョな女性キャラをゴリ押し、レズシーンを入れてポリコレ要素を
  押し出すなど酷く、賛否を生む問題作に
 ・発売後すぐ売る人が続出しオークションに溢れたり、売れ行きが悪い為露骨な抱き合わせ販売をして話題に

●バイオハザード
バイオハザード3
 ・シリーズ内で評価が低め
 ・オリジナル版、リメイク版共に前作から売上を大幅に落とす

●テイルズ
テイルズオブエクシリア
 ・シリーズで割と最近の作品だが人気投票で微妙な順位
 ・責任者は次の作品で騒動を起こし批判を浴びて退社

テイルズオブベルセリア
 ・1年前までシリーズ最新作だったが人気投票で微妙な順位
 ・STEAMで85%オフの5.99ポンド=982円で投げ売り状態

105 :SOUND TEST :774:2022/10/12(水) 13:06:13.02 ID:QCtZ14cH.net
FF13の失敗から学ぶFFシリーズが最低限疎かにしてはならない要素

●チョコボ
 ・顔から変なものがぶら下がってる気持ちの悪い見た目に改悪
●モーグリ
 ・ショップの画面以外で全く登場せず
 ・続編の13-2以降で取ってつけたように押し出すが後の祭り
●召喚獣
 ・ファルシという変な呼び名に
 ・変形ロボットのようにしてスベる
●飛空艇
 ・何とイベントムービー内で乗るだけ
  FFシリーズで唯一全く自由に使えない
 ・小型飛行機という見た目で飛空艇感がしない
●シド
 ・飛空艇とあまり関係のない存在に
 ・作中ではシドではなく『レインズ』と呼ばれる
 ・敵として戦うことに

106 :SOUND TEST :774:2022/10/29(土) 02:21:25.43 ID:D7CK68gq.net
『閃光』しか話題にならないゲームFF13

107 :SOUND TEST :774:2022/10/29(土) 02:29:48.02 ID:QFrYoDgW.net
神曲があるゲームは名作が多い法則あるが、FF13みたいに神曲あるけど駄作なゲームって珍しい

108 :SOUND TEST :774:2022/10/29(土) 03:09:10.10 ID:Ku1fEF9r.net
>>106
あと「サンレス水郷」

109 :SOUND TEST :774:2022/10/29(土) 03:22:41.89 ID:hSJBmgKo.net
音楽は重要だけどFF13みたいにゲーム内容がサッパリ話題にならず音楽しか評価されないのも考えものだ‥

110 :SOUND TEST :774:2022/10/29(土) 03:57:46.00 ID:Xo/B7nug.net
昔Yahoo映画の『メアリと魔女の花』の批判レビューを徹底的に見まくったがぐさっときたレビュー

・「映像だけは綺麗」は作品として負け


同様に「音楽だけは良い」も作品として負けだと思う

111 :SOUND TEST :774:2022/10/29(土) 04:01:43.70 ID:Xo/B7nug.net
Yahooレビューを1000件近く見たメモ
FF13をはじめとした世の駄作に共通する点が多いはず

『メアリと魔女の花』のレビュワーの意見

●キャラクター・世界観
・愛着の湧く魅力的なキャラクターがいない
・過去にジブリ作品で見たことあるようなキャラばかり
・鑑賞後にキャラの名前を思い出せない
・主人公が可愛くない
・主人公に共感や感情移入ができない
・悪役がキャラとして弱い
・登場人物の背景が掘り下げられてないので厚みがない
・世界観がよく分からない 社会や人々の生活がきちんと描かれておらず入り込めない
・空に浮く学校=ラピュタ,ハリーポッター など既視感を感じるものが多い

●ストーリー
・冒頭はワクワク 冒頭だけは面白かった そこから退屈 出オチ
・展開が行き当たりばったり 主人公が受身
・キャラの関係性の描写不足
 例 主人公と男の友情を描けていない→数回会っただけの男をなぜ必死に助けようとするのか謎
・説明不足
 例 大叔母さんが魔法が使えなくなった理由
・舞台が家と学校を往復するだけで世界が狭い
・悪役の動機がよく分からない 悪役がしてることは本当に悪なのか
・魔法を否定し魔法も使えなくなったはずなのにホウキで帰る謎
・ドキドキワクワクするシーンがない 盛り上がりどころがない 心に残る名シーンがない
・主人公の成長を描けていない
・せっかく魔法が使えるのに主人公が作中で魔法を全然使わない
・ジブリ作品で見たことあるようなシーンが多い 目新しさがない
・伏線を回収しない その一方で伏線だと思わせたものが伏線でも何でもなかったり
・メッセージ性がない
 メッセージがあっても説得力あるように描けていない 魔法が不要ならば魔法の恐ろしさをもっと描け
・結局作品が何を言いたいのか分からない
・もう一度見たいとは思わない

●演出
・キャラの動きに躍動感がない
・家に何度も戻ってきたりテンポが悪い
・無駄なシーンが多い
・セリフによる説明が多い
・キャラがストーリーを進める為の記号的な存在なだけに見える 血が通っていない

●その他
・音楽が心に残らない
・声優の演技が下手
・声優が合ってない

112 :SOUND TEST :774:2022/10/29(土) 04:05:55.96 ID:Xo/B7nug.net
ちなみになぜこういうメモをとったかというと、FF13がつまらなくてFF史上初めて途中リタイアしたことがショックで、
それから面白い作品とFF13みたいなつまらない作品の違いについて徹底的に考えるようになったから
そこだけはFF13の作品の存在意義はあったと思う

113 :SOUND TEST :774:2022/10/29(土) 07:21:31.17 ID:HqfqTKi+.net
FF13は閃光芸人状態

114 :SOUND TEST :774:2022/10/30(日) 03:37:26.01 ID:Y4feugDS.net
もし閃光がなかったらほんとにただのクソゲー

115 :SOUND TEST :774:2022/10/30(日) 04:18:42.34 ID:Daq+hYuc.net
The DioField Chronicle(ディオフィールド クロニクル)part3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1663863101/
716名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-9LO+)2022/10/25(火) 13:59:17.12ID:RdMg13Rmd
>>710
BGMはいい!ってクソゲー擁護の常套句だけど、これはBGMも良くないからなぁ

116 :SOUND TEST :774:2022/11/04(金) 23:59:30.38 ID:5azSxGll.net
スクウェア・エニックスのファンタジー生活RPG『ハーヴェステラ』発売開始
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1667525325/
251名無しさん必死だな2022/11/04(金) 20:48:51.22ID:PPytAUVV0
FF10までの陽気なノリってヒゲがサーファーだから出来たんだと思うな
FF13から陰なオタクのノリなんだよな
FF10までは体育会系のノリなんだけど、FF13以降は体育会系を批判的に書いてる
グラディオみたいなのも特徴的
ただしプロンプトのようなのも嫌い
メガネみたいなのが好き

面白い理論
確かにFF13三部作はあまりにシナリオが暗すぎて、明るくない俺ですらキレさせたから凄い
あんな暗い物語はそりゃ人気になるわけない

117 :SOUND TEST :774:2022/11/05(土) 04:21:10.93 ID:bQFENcIE.net
281名無しさん必死だな2022/11/05(土) 03:52:33.91ID:DL/wYPfgd
>>251
なるほどねぇ
7や8って主人公は陰だけどゲーム的には陽な雰囲気で13以降みたいなしつこいねちっこさは感じないんだよな

118 :SOUND TEST :774:2022/11/08(火) 12:35:05.72 ID:4e59tOvh.net
RPG好き必見『アライアンス・アライブ』開発ドキュメンタリー #6 独創的な音楽が生まれる理由「浜渦正志」編 Alliance Alive - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=n8yvrRShwBE
FF13ではないゲームだけど浜渦正志のレコーディングの様子などが見れる

119 :SOUND TEST :774:2022/11/10(木) 10:43:39.82 ID:RnTjx7Rq.net
『アライアンス・アライブ』松浦P&Dインタビュー。“取り返しのつかない要素”だらけのリハビリゲーム? - 電撃オンライン
https://dengekionline.com/elem/000/001/519/1519886/
──続いて音楽関連の質問です。「体験版をプレイしてまず最初に引き込まれたのが音楽だったのですが、
P&Dとして音楽面に関してこだわった点などがありましたら教えていただきたいです。(つきみさん)」

体験版をプレイした方からは“ワールドマップでバトルに入った時のBGMをもっとアツい曲に変えてほしい”
というご意見をいただきました。RPGを遊んできたプレイヤーだと、バトルに入ったら勇ましいバトル曲、
勝ったら祝福のファンファーレという先入観があるので、当たり前の意見ですよね。RPGの常識と言っても
いいと思います。ただ、僕がこういったニーズに応えるとしたら、まず作曲家を変えますね。

コンポーザー・浜渦正志さんは、そういったわかりやすい“喜怒哀楽”の感情表現というよりは、むしろそれらの
入り混じったさまざまな解釈ができる“うねり”のある曲を書かれる方で、本作の記号的なグラフィックに抽象的な
広がりを加えてくれるんです。このミスマッチが『アライアンス・アライブ』の一風変わった世界観を表現しています。

ゲーム音楽はメロディをハッキリさせたわかりやすい曲のほうが、ゲーム中でそれこそ何回も繰り返し聴くので
耳に残ります。ただ、本作にそういうコテコテの曲を乗せると、逆に嫌悪感を抱くと思います。言ってしまえば
「ウケを狙いすぎ」というか……、僕自身がそういうものに嫌悪してしまうんです。だから自分の凝り固まった
ゲーム音楽観を、清々しいくらいに吹き飛ばしてくれる浜渦さんの個性的な音楽が、僕にはちょうどいいんです(笑)。

120 :SOUND TEST :774:2022/11/10(木) 10:44:30.24 ID:RnTjx7Rq.net
──他にも楽曲についての質問が届いています。「浜渦正志さんとの楽曲のやりとりについて詳しくお聞き
したいです。(しょごさん)」

浜渦さんは忙しい方なのですが、企画について説明したところ快く引き受けてくれました。
先ほども触れましたが、今の時代に家庭用ゲーム機でこのようなRPGを出すこと自体が冒険です。
浜渦さんからは初めて打ち合わせした時に、「これは男の仕事ですね。大ヒットする作品ではないけど、
泡沫候補の意見ではないはずなので、作る意義は絶対にある」と言われたのが、とても印象に残っています。

楽曲のやりとりに関しては、必要な曲のシーンをムービーに撮り、その上に自分がイメージしている路線の曲を
重ねて「こういう曲を作ってください」と、かなり具体的にお願いしています。たまにイメージと全然違う曲が
あがってくることもあったのですが、不思議と場面には合っている絶妙な雰囲気を生み出すのは、さすが
浜渦さんだなと思いました(笑)。

こちらからの要望としては「ポジティブな曲にしてほしい」という話もしましたね。このゲームは世界が暗いので、
それに対して明るい曲を入れたいという要望を出しています。ストーリーも魔族に支配されて悲観している話では
なく、太陽のようなポジティブな人たちの話なので、それを応援してあげるようなコンセプトでお願いしますという
話をしました。

また、今回はスチームパンクや和風の世界もあって、世界によって曲のテイストもガラっと変わってくるので、
浜渦さんの曲作りの引き出しの広さに注目してください。



──「BGMの収録の現場に興味があります。実際のレコーディングの様子や、演奏家の方やスタッフとのやり取りの
様子などを教えてください。(正来さん)」

浜渦さんの楽曲は、打ち込みの音源に対して一部生音源を被せるのが特長です。バイオリンの音など一部を
生音源にして、打ち込みの音源とミックスさせます。
レコーディングもオーケストラではなく小編成で、ピンポイントでギターやバイオリンの曲を収録して、それを
打ち込みのデータに重ねて完成させる作り方をしています。
浜渦さんに、どうしてこういう作り方をするのか理由を聞いてみたら「艶が出る」と言っていました。打ち込みの
データはどうしても起伏が出ないのですが、それに対して生音源は演奏家の個性が出るので艶が出るそうです。

121 :SOUND TEST :774:2022/11/10(木) 11:00:06.85 ID:RnTjx7Rq.net
90年代RPGの、その先へ――RPG好きのためのRPGとして作られた「レジェンド オブ レガシー」松浦ディレクターにインタビュー Gamer
https://www.gamer.ne.jp/news/201501210003/
松浦氏:
まず、本作の「楽曲」を手掛けるコンポーザーは、浜渦正志さんです。浜渦さんは情緒的な楽曲を作られる方
なので、キャラのセリフだけではなく、音楽を前面に出すことでキャラの感情表現を委ねた部分が多くあります。
また、本作は浜渦さんが「全曲作曲」というのがポイントで、1つのメロディに対する劇的なアレンジが得意な方
でもあるので、ゲーム中にさりげないメロディから、グッと琴線に触れてくる瞬間を感じて頂けるはずです。

122 :SOUND TEST :774:2022/11/10(木) 22:16:40.99 ID:Avzmo3Ww.net
>>118
音楽を依頼するなら浜渦さんしかいなかったと言いきるプロデューサーの発言が印象に残った

123 :SOUND TEST :774:2022/11/11(金) 11:43:10.01 ID:75+RirmW.net
>>118
ドキュメンタリー映像 - YouTube
https://www.youtube.com/playlist?list=PLgLlh0MUYPrfLT7_QYjqvC8h0V6gObVt5
このゲームのドキュメンタリー動画を全て見たり、松浦氏という責任者のインタビュー記事も全て見たけど面白そうだなこれ!
サガシリーズスタッフの小泉今日治がバトルを担当してたり
申し訳ないけどFF13よりゲームとしては遥かに面白そう

124 :SOUND TEST :774:2022/11/12(土) 04:39:35.91 ID:mRO3J7Du.net
プレイヤーの数だけ存在する“選択”と“冒険”―群像劇RPG「アライアンス・アライブ」松浦氏インタビュー Gamer
https://www.gamer.ne.jp/news/201706210049/
アライアンスアライブは自由度の高さが売りで、一本道で自由度の異常な低さがバッシングされたFF13とは真逆のゲーム性w

125 :SOUND TEST :774:2022/11/12(土) 08:47:44.91 ID:CzV1S5Yz.net
メーカーで面白さが保障される時代は終わった! 『レジェンド オブ レガシー』開発者インタビュー、小泉今日治が用意したご褒美にも注目 インサイド
www.inside-games.jp/article/2015/01/03/83850.html
90年代RPGの、その先へ――RPG好きのためのRPGとして作られた「レジェンド オブ レガシー」松浦ディレクターにインタビュー Gamer
www.gamer.ne.jp/news/201501210003/
『レジェンド オブ レガシー』のタイトルに込めた意味とは? 松浦正尭ディレクターにインタビュー - 電撃オンライン
dengekionline.com/elem/000/000/980/980799/
『レジェンド オブ レガシー』多彩な武器を持ち換えて戦うバトルシステムを公開――平尾リョウ氏インタビューも! - ファミ通.com
www.famitsu.com/news/201411/27066528.html
“動き”や“現実感”にこだわった『レジェンド オブ レガシー』のキャラクターデザイン――平尾リョウ氏インタビュー【完全版】 - ファミ通.com
www.famitsu.com/news/201412/09067451.html

『アライアンス・アライブ』松浦P&Dインタビュー。“取り返しのつかない要素”だらけのリハビリゲーム? - 電撃オンライン
dengekionline.com/elem/000/001/519/1519886/
『アライアンス・アライブ』松浦正尭氏&小泉今日治氏へのインタビューでさらに詳しいシステムが見えてきた - ファミ通.com
www.famitsu.com/news/201706/01134344.html
プレイヤーの数だけ存在する“選択”と“冒険”―群像劇RPG「アライアンス・アライブ」松浦氏インタビュー Gamer
www.gamer.ne.jp/news/201706210049/

126 :SOUND TEST :774:2022/11/16(水) 10:41:53.59 ID:Sk6eDtc6.net
「浜渦さんの音楽は独自性が高い」と言う松浦Pに納得

127 :SOUND TEST :774:2022/11/16(水) 14:58:10.26 ID:74Z7HfcP.net
浜渦が担当した『アライアンス・アライブ』のメインテーマ良い!

128 :SOUND TEST :774:2022/11/26(土) 13:00:19.50 ID:/YgoK4wJ.net
AmazonのAlexaで「ゲームミュージック」で再生するとキャッチーな歌が流れてきたんで調べてみたら13のエンディングの歌でした
いい歌で繰り返し聞きたくなったのですが、これゲームクリアの時に実際に聞いたほうがいいやつですか?歌詞的に

129 :SOUND TEST :774:2023/01/03(火) 18:58:06.76 ID:8aosIf3X.net
FFシリーズがここまで落ちぶれた原因の発端がどう考えてもFF13な件
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1672355900/

130 :SOUND TEST :774:2023/01/03(火) 22:43:20.91 ID:JKKy8Al+.net
>>1
『ファイナルファンタジーXIII』の酷さ まとめ(られない)

●シリーズで底辺の人気
 ・前作から国内セールスを60万本以上落としFF4以来に200万本割れ(現在はギリ200万超え?)
 ・『全FF大投票』などFFの人気アンケートでは常に下位
 ・需要が見込めない為発売から13年経過しても未だリマスターされず

●自由度の異常な低さ
 ・ダンジョンを歩く → ムービー → ダンジョンを歩く...を繰り返すだけの完全な一本道ゲーム
  ・まるでアクションゲームの構成
 ・自由度のない成長システム『クリスタリウム』
  ・FF10のスフィア盤から自由度が消えて退化したようなシステム
   プレイヤーが手動で成長させるのが面倒なだけ

●破綻したオプティマシステム
 ・リアルタイム性とコマンド制の両立に無理がある為、自動でコマンドが選択される機能を搭載
  ・もはやプレイヤーいらず
  ・プレイヤーがすることは主にオプティマ(作戦のようなもの)を変えることだけで自由度が低い

●戦闘に時間がかかるブレイクシステム
 ・敵をブレイクさせないとダメージを与えづらい
  ブレイクさせるには何十発も攻撃を叩きこむ必要
 ・攻撃一回の価値が全然ない
 ・これを前提としたゲームバランスな為、そこらの雑魚のHPが10万を超えてたりする
 ・雑魚敵を倒すのに数分かかることはザラ

●分かりづらい武器改造システム
 ・攻略サイトを見ないとどうすればいいか全く分からない

●冒険感の希薄さ
 ・受け身で逃げる行き当たりばったりな展開
 ・前述の通り一本道で決められたレールを歩くだけ
 ・町や村が全然ない
  ・コクーン内で普通に歩ける街はノーチラスだけ
  ・下界には滅びた村一つしかなく実質0
 ・買い物はダンジョンに設置された機械で購入
 ・飛空艇も船も自由に乗り回せず

●遊びの要素がない
 ・FF7のゴールドソーサー、FF8・9のカードゲーム、FF10のブリッツボールのような
  本編外での遊びの要素がない

●ストーリー
 ・受け身で行き当たりばったりな展開
 ・造語で分かりにくい
 ・心に残る名シーンや名セリフが少ない
 ・盛り上がりどころが少ない
  ・物語終盤で「あそこが盛り上がりどころだったんだ…」と過ぎてから気づく
 ・シリアスで陰鬱なシーンが多く楽しいシーンが少ない
 ・やっとの思いで下界に辿り着いても滅びた村があるだけで何の感動もない
 ・主人公姉妹の不幸の押し売りにウンザリさせられる三部作
  ・FF13で不幸な目に遭うセラ
  ・幸せになる間もなく今度はライトニングがヴァルハラに飛ばされる
  ・FF13-2ラストで今度はセラがまた不幸な目に
 ・FF13でコクーンを救ったのに続編では最終的にコクーンどころか世界が滅亡
  新しい世界に引っ越すという小学生が考えたような雑な畳み方
 ・LRFF13のエンディングで転生後のキャラたちの様子を全然見せない
  最後の最後までプレイヤーを喜ばせる気がまるでないFF13

131 :SOUND TEST :774:2023/01/03(火) 22:45:06.27 ID:JKKy8Al+.net
●キャラクター
 ・キャラ造形が薄っぺらで厚みがない
  ・例 ライトニング
   ・趣味や嗜好など内面が謎でどういう人物かサッパリ分からない
    ・どんな人物か説明しろと言われたら困るプレイヤーが多いのではないだろうか
   ・女性なのにやたら強く人間離れした動きができる理由を説得力を持って描けていない
   ・血が通っていない感じ

●FF感が希薄(一例)
 ・モーグリがショップの画面以外で全く登場せず
  ・続編の13-2以降で取ってつけたように押し出す
 ・チョコボが顔から何かぶら下がってる気持ち悪い見た目に
 ・ボムなどのモンスターが従来のシリーズと違う奇抜な見た目に
 ・召喚獣
  ・ファルシという変な呼び名に
  ・変形ロボットのようにするバッドセンス
  ・6体しか使えず
 ・飛空艇
  ・イベントムービー内で乗るだけ。FFシリーズで唯一全く自由に使えず
  ・小型飛行機という見た目で飛空艇感が薄い
 ・シド
  ・飛空艇とあまり関係ない存在に
  ・シドではなく『レインズ』と呼ばれる
  ・何と敵として戦うことに
   ・歴代屈指の美形シドな為、仲間キャラになればFF13はもっと人気が出たと思われるが、
    仲間どころか悪役のようなキャラにしてしまう

●音楽は良い‥いやダメでした
 ・唯一誇れる点と言っても過言ではないFFファンに人気の通常戦闘曲『閃光』が最初のたった3章しか流れず
  ・第4章からエフェクトが消えて迫力が減ったアレンジバージョンに切り替わってしまう
   ・意味不明なのは第4章以降でも一部のイベント戦闘や終盤の一部のダンジョンで流れる
    ・曲の切り替え機能をコンフィグに入れれば良いのに入れず。音楽も自由度が無いFF13

●FF生みの親 坂口博信も作品の方向性に苦言
 ・参照 doquyen.n-da.jp/e716313.html  www.famitsu.com/matome/ff15/2016_05_13_interview02.html
 ・ちなみにFF14(現在プレイ中)やFF15は色んな媒体で褒める

132 :SOUND TEST :774:2023/01/05(木) 14:57:45.23 ID:2isn5ZOx.net
>>1
【謎】FF13で神曲『閃光』が3章しか流れない問題 1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1672836107/
□閃光とは?

 ●『ファイナルファンタジーXIII』の通常戦闘曲
 ●作曲者は浜渦正志氏(代表作は『チョコボの不思議なダンジョン』『サガフロンティア2』など)
 ●FFの人気アンケートで上位にランクインしシリーズを代表する曲の一つ

   全ファイナルファンタジー大投票 NHK
   https://www.nhk.or.jp/anime/ff/index.html
   5位 閃光 ファイナルファンタジーXIII〈2009年〉

   『FF』楽曲総選挙、結果発表! 1位は『FF6』“仲間を求めて“。3000曲から選ばれた上位10曲を
   アツいコメントとともに紹介 ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
   https://www.famitsu.com/news/201907/11178735.html
   6位 閃光(FINAL FANTASY XIII Original Soundtrack)
    投票者の声
     世界一かっこいい戦闘BGM(RONさん/40代/男性)
     通常戦闘曲のイメージを覆すドラマチックな曲で衝撃を受けました。(nikoさん/20代/男性)
     サビの爆発力がハンパない。抑え気味なイントロから徐々に盛っていってサビで一気に
     開放される感じがとても好きです。サビでの軽やかで美麗なメロディーと疾走感……
     本当に最高です。(ろにさん/30代/男性)

  ・※通常戦闘曲です
  ・植松伸夫氏の曲でランキングが埋め尽くされる中、FF13は賛否の分かれる作品にも関わらず上位に
   曲そのものに力があり純粋に評価されている証

133 :SOUND TEST :774:2023/01/05(木) 14:58:35.62 ID:2isn5ZOx.net
□閃光には2バージョンが存在(リンク先で試聴可)

 ●閃光(英題:Blinded By Light)
  https://music-book.jp/music/Artist/1346261/Music/aaacskgd
  ・オリジナルバージョン
  ・オリジナルサウンドトラックに収録
  ・第1~3章の通常戦闘で流れる
   ・第4章以降でも僅かながら流れる(詳細は後述)
  ・アレンジバージョンとの違い
   ・エフェクトがかけられている
   ・サビまでが短い
   ・出だしがカーンという大きな音

 ●M5_2 「閃光」Long Version(英題:M5_2 "Blinded By Light" (Extended Version) )
  https://music-book.jp/music/Artist/472445/Music/aaa1mdnv
  ・アレンジバージョン
  ・オリジナルサウンドトラックに未収録(プラスサウンドトラックに収録)
  ・第4章以降の通常戦闘で流れる
  ・オリジナルバージョンとの違い
   ・エフェクトが消えて音がクリアに
   ・サビまでが長い
   ・出だしが静かな音に
   ・締めにド派手な音が鳴る

134 :SOUND TEST :774:2023/01/05(木) 14:58:50.95 ID:2isn5ZOx.net
□アレンジバージョンの問題点とは?

 ●エフェクトが消えて迫力が消失
  ・音がクリアになり聴きやすくなったが凄まじい迫力が消失

 ●曲が間延び
  ・サビまでの時間 オリジナルバージョン=約35秒 アレンジバージョン=約58秒
  ・テンポが悪化し曲名のような閃光感が削がれる
  ・サビが聴きづらい
   ・サビが流れる前に戦闘が終了してしまうことが発生
    ・味方キャラが強くなったりイージーモードだと尚更

 ●オリジナルバージョンよりも出番が圧倒的に多い
   ・オリジナルバージョン
    ・第1~3章の通常戦闘で流れる
     ・ゲーム開始から主人公たちがルシに覚醒するまでの序盤中の序盤しか流れない
   ・アレンジバージョン
    ・第4章からラストまでの通常戦闘で流れる(全13章中)
     ・オリジナルバージョンよりも流れる期間が圧倒的に長い

  ・オリジナルバージョンは前座扱い。メインは完全にアレンジバージョンである
  ・サントラに収録されてるのはオリジナルバージョンの方なのに、どちらがオリジナルだか分からない
  ・続編のFF13-2、ライトニングリターンズFF13でもアレンジバージョンが推される

135 :SOUND TEST :774:2023/01/05(木) 14:59:23.68 ID:2isn5ZOx.net
□オリジナルバージョンを第4章以降に流しても全く問題がない理由

 ●オリジナルバージョンは第4章以降でも流れる場面がある(※超重要)

  【第4章】
   ・PSICOM特務兵戦(イベント戦闘)
    ・第1~3章と違い場所が屋外
   ・機甲兵ウーラン戦(オーディン操作のチュートリアル戦闘)
    ・通常戦闘のBGMがアレンジバージョンに切り替わった後
    ・場所が屋外
  【第5章】
   ・ガプラ樹林でのカットシーンありのベヒーモス戦
  【第11章】
   ・マハーバラ坑道
    ・ゲーム終盤に訪れる下界(パルス)のダンジョン
    ・なぜかこのダンジョンだけは第4章以降でもオリジナルバージョンが流れる
 
  上記から分かること
   =オリジナルバージョンは ・第4章以降 ・屋外 ・下界(パルス) の条件下で流しても問題がない曲


 ●逆にアレンジバージョンも第3章以前でも流れる
  【第1章】
   ・重攻撃騎マナスヴィン戦(ゲーム開始直後のチュートリアル戦闘)
    ・第4章以降の通常戦闘曲がゲーム最初の戦闘でいきなり流れる
  【第3章】
   ・PSICOM治安猟兵戦(チュートリアル戦闘)


 両バージョンともにこの章では流してはいけないという厳密なルールは特に無いことが分かる
 オリジナルバージョンを第4章以降に流しても問題はない

136 :SOUND TEST :774:2023/01/05(木) 14:59:38.90 ID:2isn5ZOx.net
 ●そもそも両バージョンはほぼ同じ曲
  ・エフェクトの有無、曲の出だしと最後の音、曲の長さ以外はほぼ同じ曲
   オリジナルバージョンを第4章以降で流してもゲームの世界観を壊すことはない
   ・上述したように第4章以降で流れてるのでそれで壊れるなら既に壊れている

  ・例えばFF6で世界崩壊後に崩壊前のフィールド曲を聴けるようにしろと言う場合、
   全く別な曲同士であり、シチュエーション・曲のコンセプトを無視したゲームの世界観を破壊する要望だが、
   そういう類の要望とは全く違う

137 :SOUND TEST :774:2023/01/05(木) 14:59:54.27 ID:2isn5ZOx.net
□スクウェア・エニックスにお願いすべきことは?

 ●コンフィグに「バトルBGM」の項目を設け、通常戦闘で流れる閃光のバージョンを切り替え可能にすること
  ・現在配信中のSteam版・クラウドアプリ版にアップデートでの追加
  ・将来リマスターされる場合、リマスター版への導入
   ・しかしFF13は発売から13年が経過しても未だリマスターされず、今後もしばらくされる気配がない為、
    Steam版・クラウドアプリ版への導入が現実的である

138 :SOUND TEST :774:2023/01/05(木) 15:00:16.81 ID:2isn5ZOx.net
□スクウェア・エニックスへ要望を出す方法

 ●サポートセンターに要望を出す
 
  スクウェア・エニックス サポートセンター
  https://support.jp.square-enix.com/contacttop.php?id=500&la=0
  ・お問い合わせから必要事項を入力
  ・文章を書くのが面倒な場合、https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1672836107/3-8 を貼ればOK

 ●Google Playのレビューに要望を書く(クラウドアプリ版のプレイヤー)
  ・デペロッパーから返信がくることがあり読まれてます

139 :SOUND TEST :774:2023/07/02(日) 02:30:28.19 ID:5BLa6bE7.net
【朗報】アメリカ人にFF16が絶賛される
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/c/ghard/1688230543/
www.reddit.com/r/FFXVI/comments/14nugj9/i_just_finished_ffxvi_and_this_gameis_what_god_of/
和訳

ついにFFXVIをクリアしたけど、このゲームは…ゴッド・オブ・ウォー・ラグナロクが見習うべきレベルの傑作
ネタバレは避けるけど、このゲームは私の予想をはるかに超えてまさに驚愕の体験だったと言える。
ストーリーは素晴らしいし、戦闘は楽しいし、キャラクターたちは魅力的で、そして何と言ってもボス戦?! 超圧巻!
特にお気に入りは間違いなくタイタンとの戦いで、それはまさに神と戦っているような感じで凄い。
それは、ゴッド・オブ・ウォー・ラグナロクには欠けていた要素でもある。ラグナロクは大好きなのですが、
何となく物足りなさを感じてたんだよねぇ...神々との戦いよりもドラマに重きを置いていたような…。

ファイナルファンタジーXVIは、現代版ファイナルファンタジー7と言っても過言では無い。
FF16と同じスタッフがFF17を作ってくれることをマジで願っています!

正直、FFX-2とFF13のトリロジーを作った人たちは…もう二度とFFのゲームに関わらないでほしいw

140 :SOUND TEST :774:2023/07/10(月) 02:39:26.86 ID:giy7qpQW.net
ゲハでff16って凄い叩かれてるけど、ff13とff15はこれの何倍叩かれてたの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/c/ghard/1688903728/

141 :SOUND TEST :774:2023/07/13(木) 11:25:26.37 ID:3QWWiZav.net
【戦犯】FFはFF13の時の批判を開発が真摯に受け止めてたらこんな事にはならなかったと思う
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/c/ghard/1689056280/

142 :SOUND TEST :774:2023/07/13(木) 18:25:26.71 ID:Iw2LrYts.net
>>1
■ファイナルファンタジーXIIIがヤバすぎた理由 まとめ(られません)

●シリーズ底辺の人気
  ・前作から国内売上を60万本以上落としFF4以来の200万割れ(現在は200万超え?)
  ・全FF大投票などの人気アンケートで常に下位
  ・完結作ライトニングリターンズが国内で46万本しか売れず
  ・需要が見込めない為、発売から13年経過してもリマスターされない
  ・ファンを公言する著名人がいない(12は米津玄師、ウメハラが好きと発言)

●退化するバトルシステム
  ・12でシームレスバトルに進化した流れやトレンドからアクション化を期待されたが、
  10以前のエンカウントバトルに逆戻り
  常に最先端を追及し挑戦するFFだが、FFらしからぬ挑戦心のなさ
  ・FFが時代遅れのゲームに転落
  ・失望・落胆したゲーマーはモンハン・ゼノブレイドなど他作品に流れる
  ・12は仲間を操作できたが一人しか操作できなくなる
  ・12はガンビットで仲間の行動を細かく制御可能だったが大雑把な作戦指定しかできなくなる

●一本道
  ・ダンジョンを歩く→ムービー→ダンジョンを歩く を繰り返すだけの一本道ゲーム
  まるでアクションゲームのような構成で自由度が異常に低い
  ・人気作7・10も一本道だがそれらと次元の異なる完全なリニアさ
  ・当時オープンワールドゲームが流行り出し、FFに古臭さや時代遅れ感が出始める
  ・批判殺到により13-2で自由度を増しLRではオープンワールド化
    ・しかしLRで時間制限を設けOWの良さを台無しに。最後まで期待を裏切る13

●冒険感のなさ
  ・敵から逃げたり行き当たりばったりで受け身な展開
  ・前述の通り一本道のレールを進むだけ
  ・町や村が全然ない(後述)
  ・買い物はダンジョンに設置された機械で購入
  ・船・飛空艇を全く自由に乗り回せない。そんなFFは13だけ

●世界がスカスカ
  ・町・村が全然ない
  ・コクーンで普通に歩ける町はノーチラス1つ(しかも結局敵が出現しダンジョン化)
  ・パルス(下界)には滅びた村1つしかなく実質0
  ・PS2どころかファミコン時代より退化

●破綻したバトルシステム
  ・リアルタイム性とコマンドバトルの両立が破綻
  スピーディーなリアルタイム性とじっくり思考するコマンドバトルの両立に無理がある為、
  状況に合ったコマンドを自動で選択してくれる機能を搭載
  もはやプレイヤーいらず
 ・プレイヤーがすることは主にオプティマ(作戦のようなもの)を変えるだけで自由度や戦略性がとても低い

●問題だらけのブレイクシステム
  ・バトルが冗長化
    ・ブレイクさせないとダメージを与えづらい。ブレイクさせるには何十発も攻撃を叩きこむ必要
    ・ブレイク前提のゲームバランスな為、そこらの雑魚敵がHP数万超え
    ・雑魚戦に数分かかることはザラ
  ・攻撃する喜び・楽しさ・気持ち良さがない
    ・攻撃一回あたりのダメージが少なく価値が低い為
    ・ブレイク中の短時間しか気持ち良い時間帯がない
  ・展開が単調
    ・ダラダラと攻撃し続けブレイク→リンチ を繰り返すだけ

143 :SOUND TEST :774:2023/07/13(木) 18:25:55.08 ID:Iw2LrYts.net
●自由度のないクリスタリウム
  ・10のスフィア盤から自由度が消え退化したような成長システム
  ・作業が面倒なだけで育成する楽しさが少ない

●武器改造システム
  ・分かりづらく取っつきづらい
  攻略サイトを見ないとどのように改造すればいいか全然分からない
  ・武器の種類が少ない

●ミニゲームがない
  ・ゴールドソーサー(7)、カードゲーム(8・9)、ブリッツボール(10)のようなミニゲームがない

●何も面白味がないクエスト
  ・変な物体から依頼され指定された敵を倒すだけ

144 :SOUND TEST :774:2023/07/13(木) 18:26:21.23 ID:Iw2LrYts.net
●ストーリー
  ・陰鬱で暗い
  ・造語で分かりにくい
  ・敵から逃げたり行き当たりばったりで受け身な展開
  ・キャラが別々に行動する展開が長い
  終盤まで仲間と冒険する楽しさや、仲間同士の絆・チーム感が希薄
  ・名シーンや名セリフが少ない
  ・盛り上がりどころが少ない
  ・肩透かしさせる展開
    ・巨大戦艦で主人公たちが快進撃!やっと盛り上がってきた! →レインズの掌で踊らされてただけ
    ・散々歩き回されやっと下界に辿り着く →滅びた村があるだけ。そしてまたコクーンに戻る
  ・主人公姉妹の不幸の押し売りをひたすら見せつける三部作
    ・13で不幸な目に遭うセラ
    ・結局結ばれないセラとスノウ
    ・幸せになる暇もなく13直後にライトニングがヴァルハラに飛ばされる
    ・13-2ラストで再びセラが悲惨な目に
  ・13でコクーンを救うがLRで世界が滅亡。13や13-2の苦労が台無し、バッドエンド感
  ・新世界に引っ越すという小学生が考えたような雑な畳み方
  ・神は必要ないと言いながら神の創った世界に引っ越し頼る
  ・LRエンディングで転生後の主人公たちの様子を全然見せない
  最後の最後までプレイヤーを喜ばせる気がない13

●キャラクターの魅力が薄い
  ・ライトニングしか人気キャラがいない
  ・ライトニングのキャラ造形が薄っぺら
    ・クールで妹思いな点以外どういう人物かサッパリ分からない
    ・趣味嗜好などパーソナリティーについて描かれることが少ない
    ・女性なのにやたら強かったり人間離れした動きができる理由を説得力を持って描けていない
    ・上述の点から人間味のなさや血が通っていない印象を与える
  ・敵にキャラ魅力がない
    ・人気キャラが皆無
    ・機械ばかりで名前も覚えづらく印象に残る敵が少ない
    ・ラスボスすら魅力がない
    ラスボスの人気の低さや魅力のなさはシリーズトップクラス
  ・羊のようなマスコットキャラを登場させるがFFファンに全く流行らず黒歴史状態

●FF感の薄さ
  ・モーグリがショップ画面以外で登場しない
    ・批判された為か13-2以降で取ってつけたように押し出す
  ・チョコボが顔から何かぶら下がってる変な見た目に
  ・ボムが奇抜な見た目に
  ・召喚獣
    ・ファルシという妙な呼び名に
    ・変形ロボットのようにするバッドセンス
    ・6体しか使用できず
  ・飛空艇
    ・イベントムービー内で乗るだけ。FFシリーズで唯一全く自由に使えず
    ・小型飛行機のようなデザインで飛空艇感が薄い
  ・シド
    ・飛空艇とあまり関係ない存在に
    ・シドではなくレインズと呼ばれる
    ・何と敵として戦うことに
     歴代屈指のイケメンでキャストも人気声優の中村悠一な為、仲間になれば13人気はもっと上がったが
     仲間どころか悪役のようなキャラにしてしまう
  ・FF感の薄さを指摘された為か13-2でギルガメッシュやオルトロスが招集される

145 :SOUND TEST :774:2023/07/13(木) 18:26:37.29 ID:Iw2LrYts.net
●音楽
  ・『閃光』『サンレス水郷』ぐらいしか人気曲がない
  ・シリーズ一存在感の薄い主題歌(歌手は引退)
  ・唯一誇れる点と言っても過言ではない『閃光』が最初のたった3章の通常戦闘でしか流れない
  第4章からエフェクトが消え迫力の減ったアレンジバージョンにすぐ切り替わってしまい聴けなくなる

146 :SOUND TEST :774:2023/11/09(木) 02:44:35.06 ID:153Y0+r+.net
FF13 FF14 FF15 FF16 なぜ駄作しか生み出せなくなってしまったのか
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/c/ogame/1699421115/

74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★