2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本ファルコム・jdk総合 10th chapter

1 : 【42.3m】 :2012/01/07(土) 07:57:49.46 ID:e5edhHOq.net
サウンドチーム・JDKを語りましょう
ttp://www.falcom.com/ ttp://www.falcom.co.jp/

前スレ
日本ファルコム・jdk総合 9th chapter
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1294188947/

950 :SOUND TEST :774:2015/10/25(日) 22:29:39.21 ID:VOmJBgG7.net
買ってないくせにギャルゲーとかいってるカスの意見に価値はない

951 :SOUND TEST :774:2015/10/26(月) 07:29:13.54 ID:IWFN4Qg9.net
>>944
ああ、だからファルコム信者はジャニオタみたいなんだね。

952 :SOUND TEST :774:2015/10/26(月) 11:49:25.96 ID:RcyUQUQn.net
碧のラスボスは、やっぱオカジ版の方が好きだったわ。展開豊富で飽きが来ない
閃1のダンジョンもコッソリFM音源忍ばせてきたりとニクいファルコムファンっぷりだった

953 :SOUND TEST :774:2015/10/26(月) 19:50:25.15 ID:6r9akzfy.net
頼むからイース新作だけはまともであってくれ…

954 :SOUND TEST :774:2015/10/26(月) 19:52:43.48 ID:hrRehc+v.net
セルセタで脂肪済

955 :SOUND TEST :774:2015/10/26(月) 21:45:46.39 ID:6r9akzfy.net
セルセタ音楽はまぁ微妙なのはあったけど耳に残る曲もあったし、ゲームは面白かったから

956 :SOUND TEST :774:2015/10/26(月) 23:38:15.14 ID:PY5Wed6a.net
オカジってどのタイトルのBGM担当してたんだろう?
東京ザナドゥは流石に担当してないよな?章クライマックスのボス戦と市街戦くらいしかマシなのなかったし

957 :SOUND TEST :774:2015/10/26(月) 23:48:40.16 ID:zF5l1Nb2.net
そんなことより柊明日香ちゃんの臭いウンコ食いたい

958 :SOUND TEST :774:2015/10/27(火) 11:37:15.29 ID:qkfxp3Wo.net
空evo SCの編曲はどうなるんだろう。できれば3rdまで神藤オカジのタッグで進めて欲しい…

959 :SOUND TEST :774:2015/10/27(火) 12:54:53.28 ID:EILWg/I8.net
>>955
4の曲と新曲が全然噛み合ってないってあれか。

960 :SOUND TEST :774:2015/10/27(火) 18:44:53.43 ID:fH++uxtd.net
セルセタは最初に出たデモ曲が良かったのになんで使わなかったんだ

961 :SOUND TEST :774:2015/10/28(水) 00:19:48.36 ID:coz5iwzW.net
>>959
新曲でもいいのあったけど。なんでそんな頑なに認めたがらないんだか。

むしろ既存曲のアレンジが全体的に微妙。燃ゆる剣はよかったけどThe dawn of ysとか灼熱の炎の中ではあんまりよくなかった。

962 :SOUND TEST :774:2015/10/28(水) 07:23:25.71 ID:Vh4yDl4S.net
売れなかったから。
旧作リメイクなのに、旧オタの評判が悪い。

963 :SOUND TEST :774:2015/10/28(水) 10:43:33.87 ID:xGDNLXFL.net
微妙アレンジに全曲の半数近くをオミットと、セルセタは原作曲への扱いが酷過ぎ
あれじゃあ「イース4を遂にファルコムが直々に制作」の看板倒れも甚だしいよ

964 :SOUND TEST :774:2015/10/28(水) 16:36:58.32 ID:VMrcWmwp.net
YS4のフィールド曲は残して欲しかった、、
すごい好きな曲だったのに・・

965 :SOUND TEST :774:2015/10/28(水) 19:07:35.36 ID:coz5iwzW.net
売れなかったってイースはあんなもんだろ…

966 :SOUND TEST :774:2015/10/28(水) 20:32:18.57 ID:9XNoChFo.net
じゃあなおさら旧オタ向けだろう。

967 :浦島多浪ニート ◆NeoNEET.bQ :2015/11/01(日) 19:23:49.95 ID:HmP1kX/p.net
ようつべライブでJDKとアイドルみたいのが唄っとる
これが時代の流れか・・・

968 :SOUND TEST :774:2015/11/02(月) 00:03:54.67 ID:OUrzV9Xw.net
佐坂めぐみ歌はまあいいんだけどアイプチやってあの程度じゃなあ…

969 :SOUND TEST :774:2015/11/02(月) 00:26:51.77 ID:sGcTppjC.net
俺は軌跡でいい曲作ってくれればそれだけであいい

970 :SOUND TEST :774:2015/11/02(月) 01:37:06.40 ID:Aqdh1PWu.net
>>968
新ボーカルより良いよ

971 :SOUND TEST :774:2015/11/02(月) 17:42:26.82 ID:OUrzV9Xw.net
>>970
これより酷いのか?マジかw

https://www.youtube.com/watch?v=LGh8rk_HpNo

972 :SOUND TEST :774:2015/11/02(月) 19:12:20.40 ID:HDnmBxbY.net
佐坂は声の感じは嫌いじゃないけど、とにかくもっとボイストレーニング積んでくれ、、

973 :SOUND TEST :774:2015/11/02(月) 20:04:42.57 ID:rDFGc4p5.net
佐坂って吉本新喜劇に出てきそうな顔と体型がなぁw

974 :SOUND TEST :774:2015/11/02(月) 21:56:35.05 ID:OUrzV9Xw.net
>>973
コテカナじゃなくイカルスの後継者だなw

975 :SOUND TEST :774:2015/11/03(火) 00:36:46.43 ID:bNF4oOpi.net
大阪の見たが、新ボーカルは高音出ないな。低音は歌えてるけど。
新バンドは音外しすぎ。もうちょい頑張れ

976 :SOUND TEST :774:2015/11/03(火) 22:30:30.04 ID:uYQAwsYg.net
松岡博文さん、亡くなったのか…。
ガガーブとかブランディッシュとか風ザナとか、好きな曲多いのでショックだわ。。。
最近の人は知らないだろうけど。。
ttp://studio21net.blog.fc2.com/

977 :SOUND TEST :774:2015/11/03(火) 22:49:47.49 ID:OgKI5ZCu.net
>>971
その時期より今の方が、まだ可愛いよ。
新ボーカルも山田花子寄りだしさ・・・
佐坂めぐみちゃんのが方がライヴ慣れしてるし、しっかりしてて愛嬌あるよ!

978 :SOUND TEST :774:2015/11/03(火) 22:54:12.76 ID:OgKI5ZCu.net
>>972
大阪の時喉を痛めてたらしく声が出なかったそうです


979 :SOUND TEST :774:2015/11/04(水) 18:35:31.37 ID:4iRgVkgk.net
>>976
!!!
知ってるよ!当時サウンドチームJDKのリーダーとして、MIDIとか良く
頑張ってたよなあ。暫くブログ見てなかったが、まさかこんな事に
なっていたとは・・・。

駄目だ、ショックで涙が止まらない・・・。でも日記見る限り、本当に
立派な生き様だと思う。余命宣告受けてもしっかりと病気と向き合い、
一生懸命戦っている様子が伝わってくるし。ご冥福をお祈りします。

980 :SOUND TEST :774:2015/11/04(水) 22:44:53.23 ID:ZcRiOd/6.net
>>976
壮絶な治療日記だけど、最後まで冷静に書かれてるね・・
どうぞ安らかにお眠りください

981 :SOUND TEST :774:2015/11/05(木) 11:19:55.44 ID:ZEwmF6Ik.net
セガファルコムから移籍してきた人だが、VMやイースエターナルの
ハードロックアレンジは鬼気迫る感じで好きだった。
最後はおばさんだか禿社長とケンカして辞めてたが、「ほしのこえ」
を作っていた白蔵が顛末に呆れてしばらくしてから辞めたんだっけ。

982 :SOUND TEST :774:2015/11/05(木) 22:32:31.66 ID:dfcRM6K7.net
この前の大阪ライブをようつべで診てるんだが前回よりかなりマシになってね?
同じ曲順で2回もやればそうなるかw
しかしミスは多いな。特にベース

983 :SOUND TEST :774:2015/11/06(金) 18:02:33.88 ID:olsRsSvj.net
石橋渡さんといい早すぎる…またあの借入れ零の軌跡厨どもが罰当たり祝賀開くと思うとヘドが出る

984 :SOUND TEST :774:2015/11/06(金) 20:23:40.15 ID:S8QnGtf5.net
木屋さんのバイク事故障害手帳も祝賀会開いたんでしょ?
仕事では関わりたくない会社。

985 :SOUND TEST :774:2015/11/06(金) 22:14:37.11 ID:Mrlu1uV2.net
会社じゃなくてファンの方じゃね?

986 :SOUND TEST :774:2015/11/06(金) 23:14:44.29 ID:qvwBXDIr.net
>>984
仕事以前に人として関わりたくねえよ、そんな奴ら!しかしここの幹部はガチで
おかしい奴がいるよな。誰とは言わないが、正直精神疾患を患っているのでは
ないかと思う。最早性格が悪いとかのレベルではない。

でも松岡さんのツイッター見ると、金田、新海、みずさわ他大勢が大阪まで
お見舞いに来てくれたそうだし、クリエーター同士の絆は閃の絆イベントの
100000000倍深いのではないだろうか?上の人達は皆実力あるし、人間的にも
良い方達ばかりだが、こういう人材が去っていくって事はやはり上に問題が
あるんだろう。ほんの2,3人の馬鹿幹部のせいで、多くの優秀な人材が愛想を
つかしていく。もう何年繰り返せば気が済むんだよ。いい加減学習しろよ!

987 :SOUND TEST :774:2015/11/07(土) 22:15:04.24 ID:Fy+7o0Rc.net
>>976
そういう状況にあることを知らなかった、、、
ほうれんそう病院で大事ってのは自分の祖父が入院したときに
それがデキてない看護師いるのかよorzてのも実感したし
昔ツィッターでもみの木の感想等リプライで送ったら
感想ありがとうって返信くださったのはとても嬉しかった
リアルではインテックス大阪のイベントでお会いしただけだったけど。

というか、元社員に何か惨事があるたびに祝賀会してるってのは
それソースどこなんだろ、噂にしてもそれどっ引きだし事実だと
「ゲーム作ってるのに暇すぎじゃね」って思うが(他人の不幸を笑う会するってさ)
開催者が嬉しそうに報告してるのか
はたまた嫌悪持った中の人がリークしてるのか

たまにマジで中の人かリアル友人かが愚痴ってるみたいなレスあるけど
本人さんですか? いつも聞くとスルーされちゃうんだけど、、、

988 :SOUND TEST :774:2015/11/07(土) 22:28:33.38 ID:Fy+7o0Rc.net
ああ、もみの木はCDで出たバージョンのことだから
最近の活動は知らなかったんでもうけっこう昔の話になるんだなあ、、

ファルコム去って行ったために
人に知られるとか目に見える活動があったって人もいるし
自分もご本人に対して作品感想を伝えることのできた人もいるので
すべてが、去って行くべきでは無かったとまでは自分は思わないんだ
自分だっていつ死ぬか分からないから、
後悔するなら言えるうちに感想言った方がいいって思っているし。
ファルコムMIDIコーナーも、リンク切れした後もサイトデータ数年残ってたが
そのうち消えるかなと全部保存してた(SC88実機が今や自宅に無いけどw みなさんはまだお持ちですか?

989 :SOUND TEST :774:2015/11/08(日) 13:07:23.98 ID:pzJfzM8a.net
>>987
関係者のリークとして、うっかり身バレしようもんなら…離社組の不幸祝賀会なんて
ことを平気でやる連中が、果たしてマトモな社内処断などで済ませるだろうか…
「ソース無しですゲスパーです」と見られてた方が一番安全とも思う

990 :SOUND TEST :774:2015/11/08(日) 21:09:03.23 ID:F+Ad1cGl.net
うーんリークしたいならここ以外でリークした方が
情報源の人も守れると思うが、
守りたいのか暴露したいのかどっちのベクトルを優先したいんですか
そういう感覚もたないで情報いじる情報通ぶるのってガキくさいと思うんですが

991 :SOUND TEST :774:2015/11/08(日) 22:18:47.21 ID:DppXbC+b.net
>>988
ファルコムMIDIコーナー、あったなあw松岡氏が退社後も、暫くは検索すると
出てきたが、流石にもう見れなくなったか。保存しとけば良かった。より良い
音で聴きたくて当時SC88買って聴いてたよ。曲だけでなく、彼の解説も好き
だった。とても文才があって読み易かったし、何より現場の人の考えや拘りが
伝わってきて良い企画だったと思うが、今のファルはやらないだろうね。

992 :SOUND TEST :774:2015/11/09(月) 00:20:29.57 ID:9OtJTm8z.net
>>990
ステマ活用、古くはサクラ書き込みから掲示板書き込み改竄やったのは
ファルコムが先。

993 :SOUND TEST :774:2015/11/09(月) 00:39:12.06 ID:y/c6X98p.net
まーた古代信者がファルコムスレであることないこと書き込んでるのか
よほど古代がファルコム正社員になれなかったこと30年経っても恨んでるのな

994 :SOUND TEST :774:2015/11/09(月) 08:20:37.82 ID:R/PvFfg7.net
会長の噂と木屋のツイッター見てるとどっちもどっちだろ。
特に木屋はドラスレラボが活動停止する原因にもなってるし相当性格悪いだろ

995 :SOUND TEST :774:2015/11/09(月) 10:45:47.50 ID:eobOvdQT.net
ドラスレラボの管理人は15年前から痛い感じだったから、ご本尊相手に
舞い上がるのも仕方ないねー。
ファルの上層部や広報は昔から評判がアレだったよね。
一時期、雑誌編集に総スカンされてた記憶だが、その頃からまるで
反省してないのがね。

996 :SOUND TEST :774:2015/11/09(月) 13:31:54.34 ID:e13085lx.net
古代スレやチームムラマサスレを荒らしてるのはやっぱり…

997 :SOUND TEST :774:2015/11/09(月) 20:56:44.82 ID:86otY/yh.net
今の古代で抜いてみろと言われればそれは無理な話しだ

998 :SOUND TEST :774:2015/11/09(月) 22:58:31.78 ID:l4eeTnC7.net
古代を叩いてる連中もかなり謎だよな。
たぶんイベントで古代に話しかけたら邪険にされて逆恨み
とかだと思うが、それとは別種の粘着もいる…。

999 :SOUND TEST :774:2015/11/10(火) 00:06:50.31 ID:nEVSTJDf.net
今更ながら東ザナをクリアしたが、スタッフロールには新JDKメンバーと
思われる2人が社員2人と共に書かれていたな。オカジ、コテカナの名前は
なし。JDKTVとかの社長とオカジのトークは面白かったし、普通に気が合う
ように見えたが、本当に何があったんだよ……。ただ神藤さんの名前は
恋のシューティングスターの所にあったから、彼とはきれていないみたい。

202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★