2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球チームをつくろう!3(やきゅつく) 54年目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/07(日) 16:31:18.22 ID:thNf1jTM.net
ジャンル スポーツ育成シミュレーション(地域密着型チーム経営シミュレーション)

公式サイト
http://www.yakyutsuku.com/

プロ野球チームをつくろう!ONLINE
http://www.yakyutsuku-online.com/

・質問する前に、まず説明書とテンプレサイトを熟読する事。

神様2人のサイト
http://www.geocities.jp/yakyutuku4/
選手データツール
http://hp.vector.co.jp/authors/VA043416/

※説明書がない。友達から借りたとか言っちゃう奴は徹底放置。

前スレ
プロ野球チームをつくろう!3(やきゅつく) 52年目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1317196650/
プロ野球チームをつくろう!3(やきゅつく) 53年目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1352107542/

サイト−攻略ほか。記録狙い・球種について等
http://notitle.moo.jp/ch/yaku3/
http://hccweb5.bai.ne.jp/jenova/game/yakyu/yakyu.html
http://ya3.tsukuclear.com/

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/04(金) 16:25:20 ID:d2gBDVGV.net
なんか100年こえたあたりでデータがバグり出すのか、
通算奪三振記録が65535の投手が数人いきなり出てきたりするんだよね。
こうなったらいい機会だから最初からやり直すことにしてるわ

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/04(金) 17:17:02 ID:vrF/JLko.net
何でこのゲーム河井正博がかすなの?

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/06(日) 06:02:37 ID:n8UknysV.net
たまに2、3年の間に超有力の晩成が固まるときあるよね

喜んで全部獲りに行くんだけど20年くらいして
じじいチームになってしまうのがヤバイ

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/06(日) 17:30:12 ID:n8UknysV.net
ゴッデスパイプが勝手に下がるのってバグなんだろうか

開幕時2本だったパイプがオールスター後1本に…
正直パイプなしの平瀬とか価値ないんだが?

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/07(月) 23:06:54 ID:BoC55Z2v.net
年明けた1月にもゴッデス下がるね。6000から5580になる。
10月にパイプ4の1人目スカウトを再契約で2人目として移動させると
パイプは初期値になるっぽいね

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/08(火) 06:26:50 ID:fPPAESHd.net
どのみち6000じゃ留学出せないんだっけ

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/08(火) 14:58:16.02 ID:UBiVmET7.net
ベンが39で衰え入った

まあまあ持った方かな?

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/09(水) 22:51:14 ID:ELp/fMo1.net
ナックルの岸本初めて獲ったけど
デフォで守備AメンタルSなんやね
めずらしいな

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/10(木) 22:46:41 ID:7kb/11Xt.net
新人王の基準ってなんなんだろうか

新人の安西が.334の26本92点205安打で
3勝1敗 率8.62に負けた

意味がわからない
新人でこの成績ならレジェンド級だと思うが

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/11(金) 09:03:07.96 ID:DQuHvurX.net
セーブ数は?イニングは?

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/11(金) 11:03:09.76 ID:aTAb7KQH.net
0S 102 1/3回 奪三振63

どこを評価したんだろ、マジで

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/13(日) 00:15:23.82 ID:iuNtQlx+.net
安西が新人の枠を外れてた可能性…

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/13(日) 01:45:16.17 ID:Uhi5CI9G.net
>>742
やべえ、そうかな?
たしか新人だったと思うけど2年目だったか…?

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/13(日) 07:59:08.97 ID:ablLVOjp.net
プレイ開始して一年目に干した中日の樋口が
二年目で新人王をとったから案外細かく設定されている。

故に不具合もありそう

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/13(日) 13:26:24.91 ID:iuNtQlx+.net
>>743
いやごめん
それくらいしか思い当たらなかったってこと

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/13(日) 13:32:49.82 ID:Uhi5CI9G.net
新人王はどうも投手偏重の傾向がある気がするな

規程到達の上で.320以上残しても新人王獲れないとかザラにあるんだよな

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/13(日) 21:19:06.73 ID:4g8OMC7A.net
河端がルーキーで56セーブ、日本記録とMVPベストナイン
でも新人王は10勝10敗タイトルなしの大野
条件わからんね

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/14(月) 03:49:08.26 ID:XfvYPO4X.net
新人王の基準と門田の早熟設定はマジで謎

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/14(月) 13:40:40.06 ID:v7s1EQva.net
>>746
MVPも投手有利だと思う
その割に投手の年俸は渋めっていう

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/14(月) 21:01:15.63 ID:XfvYPO4X.net
つくろうって爆発するんだね

1000年くらいやってるけど初めてだわたぶん

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/18(金) 23:47:43.14 ID:qB7d1WTM.net
つくろうはAランクだから一応爆発する
30年以降の強化版つくろうだとどうかしらぬ

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/19(土) 01:20:27.55 ID:4aEOQ+YR.net
30年以降でも爆発したがパワー以外S +到達したことないんだが

するんだろうか

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/20(日) 00:06:53.09 ID:i3Y/RR/T.net
つくろう入団時の打ち込み・筋力アップ指示で背景が黄色いアイテムで◎+もう一つ○で初期値Sいくよ。
選球眼や守備走力は中の上くらいで妥協することになるけど

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/20(日) 23:07:37.24 ID:jwAQ0fTY.net
30年以降でも爆発したがパワー以外S +到達したことないんだが

するんだろうか

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/20(日) 23:10:08.13 ID:jwAQ0fTY.net
獅子堂って岡倉稲尾なみに使える投手やったんやね

息長いしパラも優秀でよく勝つし
顔がリアルなのが気持ち悪いけど

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/21(月) 10:13:59.43 ID:CB2t6El4.net
今プレイ20年目でスカウトがエルンスト、アイン。開始8年くらいである程度チーム作りが終わったんで
3月3,4週の北海道の大会の観戦指示→4月からゴッデス・グランドを観戦→10月の国内大会観戦、
必要あれば少ない国内リストから補強って感じでやってたんだが、北海道パイプがエルンスト5、アイン4になった。
10月4週にスカウトを誰に代えても北海道はパイプ2本の表示になる。

緑本にパイプ値の表示は球団が持っている値+スカウトの値って書いてあったのが気になってたんだけど
スカウトパイプ値上限が6000とするなら、残りは「球団が持っている値」ってのを
上げなきゃゴッデスグランド留学は不可能って事かも。

しかし10年以上北米発掘を続けても上がっていってるかどうかわからん

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/21(月) 14:52:36.15 ID:Yuj7PDcT.net
スカウトのパイプ値は固定なのかなと思ってる

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/22(火) 13:11:13.47 ID:uZD96HnE.net
やっとプレイ30年目まで行ったんで、打力型つくろう作ってみた。
いいアイテム出るまで8月はやり直したが入団時でこれくらいにはなった。

5月 高級バット 打ち込み◎+竹バット 打ち込み○+ハンバーガー &選球眼・メンタル
8月 プロテイン 筋力◎+ ダンベル 筋力○ +炎のマウンド 走りこみ○ 
12月 高級グローブ 守備◎ 野球入門 守備○ 水(効果なし)

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1600715026.jpg

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/22(火) 17:15:37.49 ID:bZ4kPLuT.net
>>758
打てんことには足早かろうがどうしようもないから、おれもだいたいこれくらいのパラに落ち着くんだけど、
画像下のパラが入団時オールSとか可能なんだろうか。

守備とか小技って◎で練習させようが何もなしでさせようが伸びが変わらなかった記憶があるんだよね
隠しパラメータがあると思うけど、
そこで限界値を設定されてたらどうしようもないからなあ

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/22(火) 21:08:37.44 ID:uZD96HnE.net
>>759
前に1年目つくろうを作成して、フォーム・ポジション・体型・左右で初期値が変わるか
調べた画像があったから見づらいけど晒してみる。
結論としてはフォーム・体型・左右は影響なし。
ポジションは一塁はなぜか守備が肩や走力は同じなのに低く表示され、体力が各ポジションで違った。

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1600743825.jpg

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/22(火) 21:17:21.99 ID:uZD96HnE.net
守備練習・小技練習でアイテム有無で成長がどう違うか
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1600744335.jpg

走りこみでアイテムの違い・組み合わせで差がつくか
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1600744447.jpg

小技はバントのみ、走力はアイテムで全然違った。
ただ確かに30年目だと上限カンストで変わらない可能性もあるね。
守備特化を作ってみるよ

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/22(火) 22:37:42.54 ID:uZD96HnE.net
とりあえず作ってみたが今回はこんなもんだった。

守備=高級グローブ+中古グローブ+初めての守備
走力=スパイク+ランニングシューズ+炎のマウンド
筋力=プロテイン+リンゴ+竹バット

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1600749222.jpg

入団時オールSはまずムリだろうね。
効果が大きい守備◎アイテム3つ出たとしてもA+じゃないかね

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/22(火) 22:51:35.81 ID:fPCRFNYR.net
すげぇがんばったなw

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/22(火) 23:37:53.94 ID:bZ4kPLuT.net
足Sは可能だったのか、知らなかった

でもほんと、まじですげえな笑
いまのゲームと違ってロード長いし
結構時間かかっただろ

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/23(水) 21:55:50.30 ID:xHp2EWTc.net
>>764
このゲームの為に配信終わってたけどネットワークアダプターを買ったからね…
今じゃSSD主流だが当時はIDE接続のHDDでもロード早くて感激したw
左右で能力に差はないけど、左右巧打は打席の左右で入れ替わってるっぽい。

スレ見直したら>>452に凄く有益な情報が書かれてたんだな。
これ参考に上げたい能力にアイテム組み合わせられればあるいは。

乱数調整で粘ったが守備型特化はこれが限度だった。
手間と能力を考えたらヨハンでええやんと思ってしまったw

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1600833268.jpg

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/23(水) 22:58:09.57 ID:rC1t0nBB.net
攻略本てこういうの載っててこそだと思うが
緑本には載ってないんだよな

重ね付けに意味があることなんて
解析かあるいは相当やり込まないと普通気づかないだろ

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 00:01:17.34 ID:DS/gUJh5.net
アイテム次第なので、最初に◎アイテム2つ出して、4つまで◎であげるのは比較的楽だけど、
◎6つとかできたらいけるんだろうなあ。

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 19:42:52.10 ID:1CYtuDJj.net
重ねがけはテンプレに書いてるし入団直前なら検証しやすいが、アップ値まではわからんな

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 00:32:45.22 ID:L2n1bWjP.net
>>756の球団が持っている値+スカウトの値を上げていく方法がわかれば留学いけるんじゃね?
と思って検証した結果、グランド留学できた!
キーポイントは球団が持っている値(地域ごとの友好度)で、
トレード画面の球団ごとの友好度と同じかんじで各地域ごとの友好度が存在する。

ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2263720.jpg

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 00:56:28.15 ID:cmzS2z1k.net
球団+スカウトの友好度がグランドは6500、ゴッデスは8000で留学追加されるっぽい。それを踏まえて

1・カナダ・アメリカ人が入団すると、入団交渉したスカウトの北米パイプ値+160・球団の北米友好度+40
2・カナダ・アメリカ人が退団すると、入団交渉したスカウトの北米パイプ値+-0 ・球団の北米友好度-80
3・スカウトスキル「売り込み」を使用すると、1回で球団の北米友好度+4
4・1月探索すると友好度アップ。スカウトの北米パイプ値がゴッデス+6・グランド+9

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 00:58:53.37 ID:cmzS2z1k.net
5・1ヶ月探索すると友好度アップ。球団の北米友好度がゴッデス+4、グランド+6
6・スカウト2人でグランドは4〜8月・ゴッデスは9月のみ探索・売り込み使用で6*2*5+4*2+4*2=最大で76、1年で上げられる
7・平瀬・早乙女の北米パイプ初期値は3500。6000までは15人雇用→解雇が必要
8・他の地域の外国人を雇っても-80。
9・外国人は7840まで上げてからアメリカ人4人雇用がよさげ

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 01:23:50.55 ID:4/zdRE1a.net
規制されたわ。。

平瀬か早乙女と、売り込み持ちを雇い、平瀬のパイプを4本まで上げてから25年、グランド探索を繰返し
北米選手を四人獲得でゴッデスいけるはず。
グランドはすぐ追加できる。

定年退職があるから若い平瀬がいいと思う

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 04:50:06.76 ID:0IL7GbQN.net
どっかで20年近くゴッデス派遣のみを繰り返してれば留学できるとか見かけたが真実だったか

めんどくさすぎて検証する気にもならなかったが

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 05:25:41.52 ID:B9zYtXWl.net
発売から17年近く経って真実にたどり着いたわけだね。
良かった良かった。
退団による球団友好度の低下が、出せない原因だったのか。

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 19:39:29.01 ID:0IL7GbQN.net
まじで新人王の基準も検証してほしい

今年も31勝沢矢と30Sの末次差し置いて
11勝の金丸が持っていきやがった

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 21:02:42.74 ID:cmzS2z1k.net
選手人気じゃないかなと思う。オールスターなんか出場5試合でも出てくるのおるし

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 21:04:57.11 ID:cmzS2z1k.net
お、規制解けたわ。
球団の地域友好度はアメリカ出張・キャンプ地・グランド留学では影響しなかった。
タイトル獲得・殿堂入りでも多分影響ないんだろうなあ

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 21:10:33.82 ID:c4RoAZCT.net
福本の通算盗塁数が難しすぎる。難易度高すぎ。

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/26(土) 01:49:49.85 ID:UP821NeC.net
九重は晩成だしリードもA +までにはなるし
全ポジできるからサブキャッチャーとして最高だよね

古田とかベンガーベラが捕まるまでのつなぎ

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/03(土) 13:40:53.73 ID:EKChrsbe.net
今の選手らでやきゅつく3やりたい。
バイナリをいじって変えるの?

選手データはどこにあるんだろう。 設定ファイルがあるの?

板違いな気はするけど、現行このスレしか生きていないので…。

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/03(土) 16:59:56.36 ID:nOa4kEwB.net
>>778
本当無茶苦茶な記録だよな
越すどころか1000回超えることすらできん

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 18:38:38.35 ID:QTwGvO8G.net
いまさらながらスイッチヒッターってどれくらい成績に効果あるんだろ。

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/05(月) 19:45:35.42 ID:COSKYNOQ.net
>>781
2位が確か590くらいだからな
本当無茶苦茶

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/05(月) 22:40:59.63 ID:zk3XMdju.net
守備・走塁特化のつくろうを9月2週の乱数調整でムリヤリ爆発させて成熟期まで育てたんで晒してみる。
つくろうスキルは選球眼6、右巧打17、走塁技術13、スキルなし。入団後にノセると怖い伝授。

で、練習画面の能力と、スタメン画面時の能力でどう違うか上下で撮ってみたんだが
チームカラー・ノセると怖い・調子・スキル補正で能力は上がってるんだが
守備が下がってるってどーいうこっちゃw
練習画面で見えなかった他ポジが表示され反映されてるせいなんか?

ちなみにこれで1番起用で毎月の盗塁数はよくて20前後。
手動だと2盗は成功するが3盗は9割失敗する。捕手の肩が弱くて走力S+じゃなきゃムリっぽい

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1601872440.jpg

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/06(火) 20:36:54.29 ID:dALaZ8B8.net
走力カンストで見てみたかったな。
しかし、ここまで育つんだね。

つくろうって20年以降能力同じじゃなくて、30年まで変わるのかな。

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/06(火) 22:13:30.73 ID:ezd2omMX.net
走力MAXってパターソンしかいないだろうね。福本は少し足りない。
走塁技術はチームカラーとつくろうスキル伝授でMAXにできるかもしれないけど

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/07(水) 17:51:48.64 ID:/ebPNuHj.net
>>778
シーズン記録の方も大概ムズイよな
106個って・・・

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/07(水) 22:24:03.64 ID:d0Vdrk/f.net
3盗の成功率考えると、出来るだけ単打や四死球で出塁したいところだから、長打力むしろ無い方が良さそう

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/07(水) 23:06:12.97 ID:CMJaHtQb.net
肩を上げると長打力も上がってしまうからね。やるなら一塁手か二塁手が無難か

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/13(火) 18:08:56.28 ID:soMUXzCs.net
>>787
失敗することも考えるとほぼ毎試合盗塁試みないと間に合わんな

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/14(水) 21:14:55.33 ID:r7MjMUmI.net
このゲーム、王と赤沼等が同時期に出て来たり、
同じポジションの記録作らせたい選手が被る事が多かったんだよなぁ。

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/15(木) 02:54:48.09 ID:urHYDPbb.net
>>787
転生した福本本人にやらせてもまるで及ばないからな
どうしろと言うのか

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/16(金) 23:21:43.03 ID:iU+EMSQJ.net
通算ならつくろうでいけたが年間はきついわ。パターソンは走塁技術が上がりきってよくて3年しかないからなあ

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 01:59:00.23 ID:zHkKOxm2.net
>>793
通算をいけただけで充分すごいわ
しかし、そんな選手でも年間のほうはつらいのか

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/19(月) 01:59:00.46 ID:zHkKOxm2.net
>>793
通算をいけただけで充分すごいわ
しかし、そんな選手でも年間のほうはつらいのか

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 02:48:01.46 ID:UZgzywcp.net
盗塁するにはそもそも出塁しないといけないしな
140試合として106回以上出塁しないとまずスタートラインすら立てない
しかもツーベス打っちゃったりすると成功率落ちる
当然失敗する時もある
無理だな、これ

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/20(火) 14:23:34.50 ID:8s8waDIM.net
よっぽど当時の盗塁阻止意識が低かったんだな

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/21(水) 07:56:23.17 ID:Z8/RCWBb.net
福本対策でクイックが産まれた

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/21(水) 15:03:18.93 ID:ENPuOibo.net
というのは野村の捏造

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/21(水) 21:53:16.96 ID:IxyeO0yL.net
>>795
だいたい出塁率.430〜.450くらいだったが2ヶ月で40盗塁したと思ったら6,7月に補正が
かかったかのように月5くらいしかしなかったりで、日程を流すだけだと60〜80くらいだった。
肩が弱い捕手の時に盗塁指示できりゃまだいいけど、スタメンになる高ランク捕手で
肩が弱いのってノムさん、矢野くらいなんだよなあ。若い時ならリード低いから狙い目かもしれん

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/26(月) 16:53:50.05 ID:+iIDXmBi.net
>>800
そうか
他のチームのキャチャーとの兼ね合いもあるよな

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/27(火) 20:12:01.41 ID:roPgw+TD.net
楽天でプレイ開始するとき

何故か岩隈と礒部を外してスタートしたときのほうが順位上なんだがw
(トレードで小笠原孝・山本省吾・早川大輔を獲得して)
ホッジスにシンカー覚えさせたのが効いたかな

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/27(火) 22:02:24.84 ID:00awfzoT.net
順位なんてどうでもいいんや。

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/27(火) 22:03:26.24 ID:roPgw+TD.net
3位と4位のもらえる金額の差がねありますから。

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/27(火) 23:53:23.73 ID:00awfzoT.net
活躍して上がる年俸には及ばないんだけどな。
干して5年契約、せめての3年したほうが浮く。

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/29(木) 13:44:00.28 ID:PiKI0Kc8.net
高卒ルーキーの大屋邦男に

ブンブン丸伝授の田代富雄有能

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/31(土) 19:38:58.73 ID:nW+LLfVf.net
>>806
そして西尾良雄(架空長距離砲遊撃手)にもブンブン丸

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/03(火) 05:43:32.85 ID:IbGexDKB.net
>>800
60〜80か
それを大体15年続けることができれば、ようやく追いつけるくらいか
いかに当時の福本がおかしかったがよくわかるな

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/12(木) 11:48:44.96 ID:8ex2gzxr.net
>>800
ノムさんや矢野そんな肩弱かったっけ?

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 15:48:42.15 ID:aw+5xcs5.net
ノムさんは肩弱かったでしょ
矢野はどうだったかな

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 18:14:47.86 ID:zz80xtP5.net
幾つなんだろうw

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 20:39:51.74 ID:aw+5xcs5.net
>>811
30代
ノムさんの肩に関しては福本豊が対談で言ってるの読んだり、本人の著書でファースト転向を言い渡されたり、「お前の肩では一軍で通用しない」と書いてあったのを見た

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 06:53:46.12 ID:MUozKiaU.net
強肩強打の野村もこんな評価になるんだもんな。

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 08:15:08.60 ID:eIqvPUhd.net
>>812
たったそれだけで…

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 09:37:10.39 ID:K5EVcHL4.net
野村が強肩ってデータあるの?

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 09:57:11.71 ID:MUozKiaU.net
晩年別にすれば、ほぼ毎年盗塁阻止率4割越えだぞ。

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 10:26:46.94 ID:K5EVcHL4.net
へえ。知らなかったなあ

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 12:36:49.30 ID:88JqtDi1.net
ノムさんは、思考派なのでリードで盗塁阻止してたのかな。
ファースト牽制とか、時間差送球とか、いろんな策で盗塁阻止してたのかなと

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 13:07:16.48 ID:wwpmTiXq.net
ノムは肩B、矢野はギリギリB+。矢野は強打やSランクに押されて控えが多いね。

江本かノムかどっちが言ってたか忘れたが、
福本に盗塁されないようにノムを慕う投手陣がクイックを編み出したとの事

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 14:27:14.75 ID:Uvl+0L3+.net
だからそれ野村の捏造ね
クイックなんかそれ以前からあった

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 20:03:55.70 ID:a0S91ya1.net
編み出したのではなくクイックをより速くしたのがノムさん

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 22:57:15.34 ID:LultRPmx.net
>>819
2人ともBか・・・
確かに正捕手として使うには物足りないな

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 23:15:05.81 ID:MUozKiaU.net
矢野はスキル付けて爆発させたら、打撃すごい良さそうね。

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 23:16:58.59 ID:X2ItSSZZ.net
矢野はともかく野村はスタメンで使わないともったいない
パリーグだったらDHがあるから問題ないが・・・

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/15(日) 01:21:35.68 ID:IefoiZGi.net
>>816
本人によると当時タブーとされていた利き腕の筋トレ(当時は利き腕に負担をかけるのはあり得ないとされていた)で肩を鍛えて強くしたとのこと

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/15(日) 02:32:57.24 ID:5WCmk8KO.net
本人談だと「ほかの体格や才能に恵まれた選手に勝つには、ほかの誰もやってない事をしなくとは」って感じて鍛えたらしいからね

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/18(水) 12:36:43.72 ID:bCbH20tZ.net
>>826
先輩に聞いて回った時「肩は鍛えて強くなるもんじゃない」って言われたけど、やってみなければわからないと思ったんだってね

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/20(金) 01:29:51.02 ID:vbvARLBL.net
まあ結局正捕手として定着したんだから、最終的にある程度は克服したんだろうな

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/21(土) 16:18:56.30 ID:01DOWzqX.net
>>822
矢野ってなんか弱肩に関するエピソードあるっけ?

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/22(日) 12:24:53.15 ID:IJuF+cmW.net
矢野って2とかでは肩Aだったよな

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/23(月) 13:41:53.58 ID:+DF0EOzq.net
有名捕手の肩

城島  :S
細川  :B+
中嶋聡:B+
里崎  :B
中村武:A
藤井彰:B+
カツノリ:C+
谷繁  :A+
古田  :A+
阿部慎:A+
矢野  :B+
石原慶:B+
伊東  :A+
デーブ:C+
大矢  :A+
香川  :C
木戸  :B
木俣  :B+
田淵  :A+
田村藤:A+
中尾孝:A
梨田  :S
野村克:B
袴田  :A
森祇昌:A
八重樫:B
山倉  :A+
若菜  :B+

そういや村田真一いないんだなこのゲーム

総レス数 1018
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200