2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ベストプレープロ野球 Part27

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/15(火) 07:30:12.84 ID:z6VkTOwF.net
前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1442146252/
ベストプレープロ野球 Part25
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1469333026/
ベストプレープロ野球 Part26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1510263238/

【公式】
ParityBit
http://www.paritybit.co.jp/soft/bp.htm

【関連リンク】
パリティビット(製作元)
http://www.paritybit.co.jp/
ベスプレ.NET
http://www.bestplaybaseball.net/
ベスプレ総研withドラフトオンライン
http://www.infosakyu.ne.jp/~ohkura/
「KFFC」
http://www.sound.jp/fs6/kffc.htm

【Q&A】
Q.このゲームに興味があるのですが探しても見つかりません。
A.なんせ前世紀に出されたゲームです。根気よく中古屋を探すかネットオークションでゲットしましょう。

Q.今年のデータに出来ますか?
A.自分で組み替えれば。とりあえずテンプレサイトから選手データと日程表を取ってきましょう。
あとはリンクをたどるなどをして球場やユニフォーム、チームロゴを最新版と変えれば完璧です。

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/21(月) 23:01:42.37 ID:dbViXwjx.net
>>594
90年の野手は、試合数、打数で選ぶのでしょうか? 私(西武ファン)は贔屓のチームをOPSで選ばれた選手で使いたいです。(監督が使う選手を間違えた、それなりに使ったらという考え方です)

下記から4人選ぶとなると、2軍と簡単に入れかえたいなぁ。

参考(試合数、打数、OPS)
上田和明 59 130 .602
山倉和博 44 101 .638
井上真二 53 93 .774
大森剛 38 55 .546
四條稔 15 23 .713
呂明賜 7 14 .665
白幡隆宗 7 7 .714

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/22(火) 00:08:37.18 ID:PF0vZ0qW.net
でも白幡はデブだぞ

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/22(火) 00:37:36.92 ID:CqrABZyx.net
ダビスタは薗部博之監修で新作出すが
ベスプレも監修でどっか出してくれないかなぁ

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/22(火) 00:52:47.95 ID:d5JGTh1c.net
監修というのは名義貸しで、本人は仕事をしないからね。

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/23(水) 00:14:17.81 ID:Wa6zFZBx.net
>>585
中日ドラゴンズファンなはず。
生きてるうちに、もう一度優勝が見られるだろうか。

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/23(水) 23:46:31.32 ID:uZsrvVG8.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e3c56e662aed803b16e90578ae1e5ef0677f7b3
少し話題がそれるが
4点差なのに「投打がかみあい」っておかしくないか?
いつも違和感を感じる。
「投打がかみあう」とは1点差かあるいはひらいても2点差以内のときに使う言葉だ。

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 08:18:56.50 ID:0RJ2+EMY.net
どーでもいいことに引っ掛かったり暇なのかな?
スレチだし

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 13:42:34.37 ID:IqTC3z25.net
かみ‐あ・う〔‐あふ〕
それぞれ違う内容をもつものどうしがしっくりと合って、うまく事が進む。「話がなかなか―・わない」
出典:デジタル大辞泉(小学館)

これで言うと、投手と守備陣の「投」と、打線の「打」が、それぞれ期待通りの結果を出して、「勝利」という最終目的につながることを言うのでしょう。

だとすれば、昨日の巨人において、あの打線で7得点は妥当なのか、田口投手で3失点は妥当なのか、で判断すべきなのではないでしょうか。

ところで私のこの回答、かみ合ってますかねぇ?(汗

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 14:02:55.67 ID:Fc/Qeypj.net
>>603
はい、かみあってますよ (^^)v
>>602
あなたは、かみあっていません

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 14:03:55.87 ID:ZkLWSY3h.net
アスペだろ

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 14:04:49.90 ID:Fc/Qeypj.net
10-9 なら投打はかみあっている
2-1 も投打はかみあっている

しかし
10-1や 8-0 や 7-3 なんかはかみあってるとは言えんぞ

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 14:13:42.37 ID:ODDLE3ws.net
投と打がそれぞれ期待通りの働きをしたのなら、10対0なんじゃないの?

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 15:45:58.25 ID:Fc/Qeypj.net
>>607
それは期待通りならばだ。
しかし「かみあう」とは違う。

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 17:08:42.55 ID:v101laVX.net
10ー9で9失点してる投手陣を噛み合ってるとは言わないだろ

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 17:57:13.67 ID:VrEF59cw.net
>>608
じゃあ>>603に同意してるの矛盾してるよ

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 18:23:11.23 ID:Fc/Qeypj.net
>>609
いや言うのだ

1-0で攻撃が1点しか取れなくてもかみあっていることになる

アルツハイマーでもこれくらい分かる

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 23:07:15.44 ID:jX2bkOHN.net
松井(楽)のスタミナはDでも良さそう
147 SDCBED
スタミナCにするなら球速と球質下げて
145 SDCCEC

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 23:35:51.72 ID:NpJ4eQ9k.net
昔、槙原と大野が投げ合って1-0でどちらかが勝ったときに「投打がかみあって」なんて言葉は一切聞かなかったし、見なかったよな。
プロ野球ニュースでも聞いた覚えない。
あるとすれば5-2ぐらいの試合だな。

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/24(木) 23:41:48.26 ID:NpJ4eQ9k.net
あとはね、その試合のことを言うのではなくて、「今日もしっかり投打がかみあっての6連勝。この勢いはどこまで続くのでしょうか、以上、日生球場からでした。」
こんな感じかね。

615 :603:2020/09/25(金) 00:00:06.19 ID:P4XNQ7iK.net
うーん。
たぶん貴方が仰りたいのは「投打がかみ合う」ではなく「両チームがせめぎ合う」では無いでしょうか?そんな気がしてなりません。

「投打がかみ合う」について、具体的に試合データを出してみましょうか。
ざっくり計算につき多少の誤差はご容赦くださいね。

巨人は一昨日79試合終了時点で373得点。1試合平均4.72点。
先発の田口投手は昨日の試合前までで投球イニング60、30失点で防御率は4.5かな?昨日の試合終了後は68と1/3イニング33失点で防御率4.35だからだいたい合ってるはず。
以上のデータから、原監督は田口投手に4.5点以下に抑えて欲しく、また勝つためには打線に4.72点以上取って欲しいわけです。たぶん。
結果としては、田口投手は8回1/3を3点に抑えて期待を上回りました。また、打線も7点を取ったわけです。
投打ともに期待以上の結果を残したのですから、これは「投打がかみ合った」と表現していいものと思います。

次は2例目。
8/5の楽天ソフトバンク戦は6-0で楽天が勝ちました。この時の勝ち投手はエース涌井が完封し、また打っては浅村2安打2打点、鈴木大地2安打、島内1打点、ルーキー小深田は3安打1打点と活躍しました。結果は6-0と大差?ですが、楽天の「投打がかみ合った」に疑う余地は無いと思います。

以上のことから、「投打がかみ合う」とは同じチーム内の「投打」が揃って期待通りまたはそれ以上の結果を出すことを形容する言葉だと思います。

でも、貴方は「両チームが、可能な限り最小の点差で点取り合うこと」を「かみ合う」と表現されているので、私も含めて他の方と「話がかみ合わない」、そう思うのです。

616 :603:2020/09/25(金) 00:01:31.46 ID:P4XNQ7iK.net
しまったあんまり長文なんで日付変わってしまいましたw

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 01:07:48.22 ID:VkUflC5u.net
とりあえず、会話はあまり噛み合ってないなw

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 06:37:17.02 ID:Eh3fWhpq.net
>>615
投打が噛み合うって言ったらそのチームの投手陣と打撃陣がそれぞれ求められた仕事を果たしたってことだもんね
>>607とか>>609の方がよっぽど“噛み合う”を理解できてると思う

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 08:27:21.97 ID:f0Bnc90Q.net
>>618
世間一般の認識はそうなんだけど、彼の認識上の噛み合うは、1-0とか8-7なんだよ
正式な野球用語で決まってるわけでもないし、彼の中ではもう答えを変える気もないし、水掛け論にしかならない
もうそっとしておいてあげたほうがいいよ

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 09:05:47.99 ID:Y3alER6j.net
敗けチームによくあるのが、野手が打って点を取っても投手がそれ以上取られるとか、投手が1失点2失点で抑えてるのに野手が点を取れないっていうパターン。
それを、投打が噛み合ってない、と言う。

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 10:10:54.75 ID:cp3RwRRr.net
このスレにも噛み合ってないからスルーで

622 :603:2020/09/25(金) 10:12:49.93 ID:glZ98LhV.net
ということで、プレイ再開でーす。

623 :603:2020/09/25(金) 10:13:49.60 ID:glZ98LhV.net
は、恥ずかしい…ゲーム再開だよ…

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 10:50:54.22 ID:HSRf99vM.net
>>620
そうですね。
ということはその逆の>>606は当然正しいことになる。

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 10:58:16.62 ID:HSRf99vM.net
ほら
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1017424165

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 11:16:10.08 ID:VkUflC5u.net
606名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/24(木) 14:04:49.90ID:Fc/Qeypj
10-9 なら投打はかみあっている

>>625
>また、僅差で勝ったとしても10-9みたいな試合だと「乱戦」であって、これも投打がかみ合ったとは言いにくい。

やはり会話が噛み合ってないw
というか根本的に思考回路に問題がある

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 13:53:08.45 ID:FnxXMjEV.net
ソースが知恵袋の時点で…

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 13:56:24.62 ID:JXWmSTP9.net
>>625
ほら
って何?
そこ読んだら、10-9は噛み合ってるとは言わないって書いてあるよw

629 :603:2020/09/25(金) 15:02:34.23 ID:glZ98LhV.net
なるほど、知恵袋を読んで>>601氏が何を言わんとしているのか、ようやく分かったような気がします。私の「それは両チームがせめぎ合う、ではないか」は>>601氏への回答としてはまったくかみ合ってなかったですね。それはお詫びします。理解が足りませんでした。

ただ、「投打がかみ合う」というのは、知恵袋のベストアンサー以外の回答の1番目にあるように、「投手の好投が打線の爆発を呼んだ」とか「打線の爆発に投手も応える」とか、【相乗効果】を表現するものと思います。

一方、>>601氏は「投手がイマイチでも打線がバックアップ」「打線は沈黙もエースが奮起」とか【補完効果】の方が「投打がかみ合う」として適している、と言いたいのでしょう。
でもそれは、私が>>603で引用したデジタル大辞泉の「かみ合う」とは異なりませんか?どちらか一方がもう一方の尻拭いをしているような状態は、「しっくりきてる」とはなかなか言えないのではないでしょうか。

ところで「かみ合う」ものと言えば「ファスナー」とか「チャック」を思い出すのですが、ファスナーを開いた状態としたとき、左右どちらかが壊れていると、ファスナーは閉じてくれませんよね。これは野球と同じで、
「投(右)打(左)が揃って活躍(性能を維持)して初めて【かみ合う】という」
のではないでしょうか。

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/25(金) 23:44:53.89 ID:wvxtqjZZ.net
お口直しに

>>596

今回は、結果重視と考えた仰木監督の起用選手を調べてみました。本当に結果重視に感じました。

オリックス・ブルーウェーブ1996
投球回 WHIP
野田浩司180.1○ 1.33
星野伸之144.2○ 1.21
小林宏121.1○ 1.57
金田政彦121.1○ 1.43
フレーザー99.2 1.25○
長谷川滋利87.2△ 1.70
鈴木平74.0 1.15○
野村貴仁69.1 1.20○
平井正史50.1 1.05○
豊田次郎42.1△ 1.35
渡辺伸彦38.0 1.11○
佐藤義則30.2△ 1.96
渡部高史26.1 1.22△
高橋功一24.0 1.38
岩崎久則22.2 1.28
牧野塁21.2 1.48
伊藤隆偉18.1 1.04△
清原雄一12.2 1.03△
水尾嘉孝0.0 -
選手 試合 打席 OPS
イチロー130 611○ .926
田口壮128 569○ .692
ニール124 514○ .943
大島公一125 485○ .670
藤井康雄109 361○ .891
小川博文110 351○ .761
福良淳一92 348○ .671
中嶋聡98 292○ .540
馬場敏史111 288○ .653
D・J91 278 .764○
高橋智85 260 .812○
本西厚博103 237 .640○
四條稔108 176 .644○
高田誠72 176 .632○
勝呂壽統62 81△ .564
三輪隆29 47△ .330
白井一幸13 26 .157
嘉㔟敏弘17 25 .593
柴原実12 12 .583
斉藤秀光28 11 .364
萩原淳4 3 .667△
風岡尚幸11 2 .000
松山秀明6 2 1.000△

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/26(土) 09:50:43.10 ID:mL9XCf9c.net
>>624
数学の命題を復習しよう

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/26(土) 11:50:43.65 ID:xBxIOnQ9.net
高齢無職は暇だからどうでもいいことに引っ掛かるんだな
働いてないし、話し相手もいないから過疎スレでイキイキ雑談w

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/26(土) 19:50:55.08 ID:O8WfFnZJ.net
>>619
1-0とか8-7とかの1点差のゲームで
投打が噛み合うっていうのは
自軍の投手と相手の打線(自軍の打線と相手の投手)の噛み合いだよな。変な表現だが。

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/26(土) 23:14:50.53 ID:56dS6rJj.net
ttps://u9.getuploader.com/BPDATA
誰かがBPDATAにユニフォーム・球場などがアップロードされているらしい

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/29(火) 21:30:36.90 ID:3wZSARp9.net
投手の開幕からの連勝記録に
なぜ田中のマー氏が入ってないのですか?

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 22:29:52.57 ID:p52ALI7z.net
たし蟹

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 22:38:02.32 ID:Py7Xgb9O.net
菅野は開幕戦で先発してからの連勝記録です。2013年の楽天開幕投手は田中ではなく則本です。

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 00:19:32.71 ID:U0Dupdt8.net
それを区別する意味がわからんねえ

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/01(木) 11:32:18.59 ID:k8BE1wu+.net
   v. .v
たしミ■ミ

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 19:41:37.35 ID:am1v5Ja+.net
>>638
隔年投手っているだろ。
たとえば工藤公康。
良い数字を残した翌年、ローテーションの順番が良くなると、他チームの良い投手と投げあうことになり、そこで勝てないと、
また次の年にはローテーションの順番が下がり、みたいな。
2004年の中日ドラゴンズが開幕に川崎を投げさせたのは、川上の順番を下げてチームを勝たせる要因となった。
落合監督は、毎日の先発の中で僅か1回、開幕投手だけを決めたと言ってたな。

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/02(金) 19:54:02.79 ID:CqmjXnRF.net
なるほどね。
開幕はほぼ必ずエース対決だからな。
ただね、とはいえ、ですよ。
どうも腹落ちしないわ〜

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/18(木) 20:48:30.24 ID:cDsIkF3kj
殺害事件を受けて命ガーだのほざきなか゛らモク├−とかやってるハケ゛とか見ると笑いをこらえるのか゛大変た゛よね
都心まで数珠つなき゛で住民の生命と財産をクソ航空機によって侵略して騒音にコロナに温室効果カ゛スにとまき散らして.
憲法カ゛ン無視で威カ業務妨害して私権侵害に気候変動に災害連発させて國土破壞して公然と住民を殺害しまくってるキチカ゛ヰ腐敗国家だせ゛
そんな世界最悪のジェノサイト゛マッチポンプテ□国家て゛何を寝言ほざいてんだか腹筋割れちまうがなっつのな
もしかして.世界最悪の殺人組織公明党齋藤鉄夫に汚染された國土破壞省が意図的に氣侯変動させて災害連発させて
私利私欲のために国土破壞してる現実とか.騷音まき散らして知的能力者に威力業務妨害して詐欺やらでしかマ├モに
稼げなくしている現実すら知らない根本的かつ絶望的なハ゛カか゛他人を巻き込んて゛神秘的な自己滿娯楽を堪能してたりするのかな
反吐か゛出そうじゃね

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/23(木) 20:29:49.07 ID:USqvpvQ7G
されること

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/23(木) 20:30:37.52 ID:USqvpvQ7G
サイト

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/18(日) 15:54:49.63 ID:VSTpnByZr
世界最悪の殺人テ口組織公明党国土破壊省齊藤鉄夫によるマッチポンプ工事すぐ福岡小学生3人溺死
力による一方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まて゛数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガス
まき散らして氣候変動、海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ、洪水にと國土破壞して白々しく護岸ヱ事
人の命を利権に換える斉藤鉄夫によって日本中コンクリー├まみれ
人か゛生きる上で全く不必要かつ地球破壞して食料危機まて゛引き起こしてるカンコ一とか人の命を換金する明白なテロだが
創価学会員はこんな私利私欲の権化公明党という外道を支持してることを恥し゛ろよ、ビックモ―ターが言語道断だの人殺しが笑わせる
保険料か゛上か゛るだのいうが風水害連発させてあらゆる保険料爆上げさせてもはや一般家庭は風災水災を保險から外すしかなくなってるのが現実
国民の生命と財産を奪って私腹を肥やしてるのが蓄財3億円超のテロリスト齊藤鉄夫
[rеf.) tΤΡs://www.Сall4.jp/info.php?type〓itеms&id=I0000062
ТТps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flighT-rouTe.com/
ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/

160 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★