2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part32

1 :助けて!名無しさん!:2023/02/08(水) 14:55:08.53 ID:syrK258i.net
このスレは魔界戦記ディスガイアシリーズ総合スレッド。
基本的にsage進行で次スレは>>970辺りがたてて下さい。

・魔界戦記ディスガイア
・ディスガイア インフィニット
・プリニー
・プリニー2
・魔界戦記ディスガイア2
・魔界戦記ディスガイア3(ラズベリル偏)
・魔界戦記ディスガイア4(フーカ&デスコ編)
・ディスガイアD2
・ディスガイア5
・ディスガイア6
・ディスガイア7

前スレ
魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1675668939/l50

魔界戦記ディスガイア7 攻略Wiki
http://wikinavi.net/disgaea7/

46 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 19:27:32.74 ID:Hx1oKQZW.net
あまりHP上限上げるとランクバトルがグダグダになるからこうなんだろうけど双方で足を引っ張りあって不協和音になってて何だかな

47 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 19:29:16.63 ID:t6mXm3S5.net
しかし今回アイテム強くならないな
元数値だけ見ると5と大差ないみたいなんだけど

48 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 19:34:14.90 ID:wcGscGBI.net
緩やかに伸びてはいるんだけどね
ようやくトラペが6ステ100万行ったわ

49 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 19:40:40.03 ID:RFJbXRjH.net
アイテム撃破ボーナスマジで9999万9999なんか
刻印ほどじゃないにしろ結構な苦行だな
最後はトラぺゾ複製屋だし安いもんでしょって言われそうだが一人しか使わない武器のためにカンスト目指すのは辛いもんがある

50 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 19:53:39.84 ID:We8P0EJb.net
不具合見つけたら日本一に報告送ってるけど大体1日2日で帰ってきて検証して確認出来たかどうかの文章で改善に前向きだから
不具合報告し甲斐があって良いね

51 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 19:56:07.34 ID:t6mXm3S5.net
>>50
自分もパッチきたタイミングで新着と回答なかったぶん送り直すけど、なにか得られたらwikiの編集してくれるとありがたいな

52 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 20:03:32.69 ID:h2aXah1x.net
βテスターさん今日も遅くまで大変ね

53 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 20:04:38.20 ID:1ShKeyrM.net
情報提供くらいならしてやるからコメント欄くらい用意せえ

54 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 20:19:46.87 ID:4o4fj5BI.net
まあそのβテスターも仕事じゃなくて遊びで自由に楽しんでやってる中でたまたまバグ見つけたら報告してるだけだからなぁ

55 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 20:22:07.73 ID:RFJbXRjH.net
トラぺゾに剛体や与ダメつけてもダメージに反映されるね
セイムボーナス、攻撃力+、攻斧攻体で装備でATK10%くらいしか増えてないのに剛体与ダメ+10で計+25%でダメージ1.5倍になってる
アサルトアタック等の状況でダメージ変わる魔ビ外したけどプロパの攻撃力+○%ってATK増えるだけでダメージ計算には入らん認識で合ってる?いまいちわからん
思ったより増えたからいいんだけどさ

56 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 20:22:18.83 ID:2EQG67oL.net
やってもいないゲームのスレ監視するよりは楽しいよ

57 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 20:27:30.80 ID:RFJbXRjH.net
攻撃力+より与ダメージ+系統の方がいい気してきた

58 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 20:41:28.84 ID:bDt6F10Z.net
3D微妙だと思ってたけど慣れてくると可愛いな

59 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:06:49.99 ID:GCf86QWd.net
>>45
6ステとの上がり幅の不釣り合いを文句言ってる訳なんだから別に変なことは言ってない

60 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:08:40.61 ID:v3pckpkd.net
気のせいだったらあれなんだけどパッチ更新されてからヒールレベリングの効率って下がった?

61 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:13:41.93 ID:6Wm3u9PW.net
HPSPと6ステのカンスト労力はいつも不釣り合いでしょ
だからこそHPSPまではやっとくかってできるわけで

62 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:13:43.20 ID:CR1by9Ma.net
少なくとも夜魔8部隊のクラス経験値は変わってないよ

63 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:18:51.05 ID:Hye8T7gk.net
魔ビリティのコスト最大にするにはどうしたらいいの?
とりあえず全クラス&レベルカンストまで来て24

64 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:23:12.76 ID:wcGscGBI.net
>>63
今のところそれが最大だと思う
後は修羅15倒して固有のコスト空けるくらい

65 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:23:36.84 ID:ftXTexy2.net
>>63
24が最高だぞ

66 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:27:28.73 ID:GCf86QWd.net
確かにそういう考え方もあるか
まぁ趣味の領域だしこれからも地道にやってくべ

67 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:41:17.10 ID:Hye8T7gk.net
>>64 >>65
サンキュー
修羅15も倒してくるわ

68 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:44:26.70 ID:NHbAgj4y.net
前スレの固有技の件、実は調べてwikiにもう記載してあります
武器の参照ステータス依存は武器、それ以外はATK、INT等の表記で書いてあるはず

具体的な区分としては、
固有ユニットの固有技は武器依存
汎用ユニットの固有技は指定ステータス依存
になっています

69 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:44:38.65 ID:vQe/N9pE.net
ぺたんこ部隊ってちゃんと計算されてます?
まほけんでもサイキックでも重騎士男でもとりあえず増えるんだが
ハードはPS4の最新です

70 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:47:12.54 ID:gRz/RK5p.net
>>69
「サイキックでも」
男の娘なんだろ
「重騎士男でも」
大胸筋だろ

「まほけんでも」
うん…?

71 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:47:14.15 ID:wcGscGBI.net
リーダー補正が乗ってるだけだったりしない?

72 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:49:32.96 ID:G5koi1PH.net
忍者男にINT参照技があるのが気になる

73 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:50:26.76 ID:QRi4+JyW.net
剛体も攻体も人斬りも乗った
問題はコイツの初代がアルカディアってことだ

トラペにならねぇ(^p^)

74 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:50:38.50 ID:t6mXm3S5.net
>>68
お疲れ様です

75 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:53:22.75 ID:RFJbXRjH.net
うわさのぺろぺろ出たわ
これでも対戦用か?あんま意味なさそうな効果だな
相手のターンなんて来ないし

76 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:56:51.53 ID:CYyUjtRT.net
昨日から何かゲームがもっさりしてカクカクするんだかおま環か?

77 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 21:56:57.36 ID:vH04SlO0.net
うおおお遂に飛天無双斬付きのトラぺゾ作れたわ
たのちーーー

78 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:00:37.27 ID:teBWJy2t.net
ポンイチの問い合わせのメールアドレスってどこに書いてあるの

79 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:01:11.96 ID:9P7iPIav.net
ステータス低下を75%にするっていうやつ意味あるの?
ステータス低下防止100%みたいなやつの完全劣化というわけじゃない?

80 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:02:59.91 ID:vH04SlO0.net
特殊技は恐らくプロパ受け継いだ武器グラで放つ様だね
剣4出した吉綱だったわ

81 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:03:41.53 ID:h2a0bJIr.net
>>79
劣化でしょ、100無い時の代用

82 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:05:18.01 ID:t6mXm3S5.net
>>78
直接メールは送ってないよ
ぽんいちの問い合わせフォームからゲームタイトルを添えて報告してる

83 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:06:34.67 ID:1RZVh40J.net
>>82
あそこ住所まで入力させられるんだよね

84 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:08:19.36 ID:P6Hcrcx/.net
>>79
きのこパワー、セクシーオーラ辺り用では

85 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:12:53.94 ID:t6mXm3S5.net
>>83
せいぜい暑中見舞いしか来ないぞ

86 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:14:30.10 ID:/RTVO7o3.net
隠密偵察、すぐに覚えちゃった…
ステージ始めて3分と掛からなくて、拍子抜けした
昨日1−1で戦闘でクラス経験値稼ぎしてたのは何だったのか…? って感じだね

夜魔族の経験値問題が仕様だと公式が言うなら、ヒール法稼ぎも合法でしょ
というか、ヒール法が大正義すぎて、今までの稼ぎ場だった練武とかの
『戦って経験値・お金・マナを得る』系のマップが
すべて機能不全起こしているのは、何だかなぁ…と、思ったり

汎用キャラを作るなら、てきとーな☆6僧侶経由で全クラスマスターした後
好きな汎用キャラに転生していく…というのが定石になりそう

87 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:15:33.53 ID:ESkxWkPn.net
>>79
カニの剛力バサミのことだと思うけど、元の数値の75%以下にならなくなる効果だから全然違う
隠密偵察とかアクターレ神器の効果で最大HPが1になる効果を75%までに抑えるから10億あれば7億5000万になったりする
相手からのステータスダウンに備えるというより自分の魔ビとかのデメリット対策

88 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:15:58.10 ID:57CpQPM6.net
>>86
何週間の話題だよグズノロ野郎

89 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:17:23.52 ID:NHbAgj4y.net
剛力バサミってセクシーオーラも75%で止めるのかね

90 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:17:26.70 ID:s/2KRs3G.net
情報弱者さんにアドバイスするとクラス上げの汎用は天使兵が楽ですよ

91 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:20:32.42 ID:UmXCgBtl.net
>>69
ぺたんこ部隊は男キャラなら問答無用に能力上がるはず

92 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:20:35.41 ID:s302hOc0.net
天使兵で最初にネコマタマスターして追い打ち覚えさせてなごみオーラアンデットの味方混ぜて全体ヒールをするといいよ

93 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:20:58.91 ID:vQe/N9pE.net
>>70
大胸筋すこ

>>71
サンクス
まさにその通りでした!
これリーダーはぺたんこじゃなくていいんですね

94 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:27:51.22 ID:oxUMYLh4.net
>>93
リーダー補正はぺたんこじゃなくても乗るけど
ぺたんこ補正はぺたんこじゃないと乗らないんじゃね

95 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:30:15.51 ID:SqdVfTEe.net
という事は魔法剣士リーダーでぺたんこ部隊作れるんやな
まほけん殺されたりしない?

96 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:31:14.99 ID:9P7iPIav.net
盗賊は敵として出てきたときに
魔ビがほとんどなくてかわいそう

97 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:35:33.14 ID:YDZYioxC.net
>>86
修羅まで行くとプーチケ無しで☆20練武最後の経験値は8兆くらい稼げるので機能不全まではいってない

98 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:43:17.11 ID:/RTVO7o3.net
>>90,92
面白そうな情報を教えてくれて、ありがとうね
天使兵で最初にネコマタの追い打ち覚えて、
なごみオーラ+アンデッド持ちの味方を混ぜた9マスにヒールを放つ…?

すごい化学反応が起きそうだね。何キャラか実験体用意して遊んでみますね

99 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:45:38.68 ID:gRz/RK5p.net
ついにDLC買った
エトナのBGMこれとか最高
でも変なアレンジがかかってる…なんか記憶と違う…

100 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:46:51.13 ID:WycIQn5u.net
話ぶった切って悪いけど記録屋の8ページ目一番下の項目出てきたわ。既出ならすまん
https://i.imgur.com/ohixNle.jpg

101 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:57:10.10 ID:7sBULZq9.net
修羅ムガイ倒したら固有マビ枠増える?

102 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:58:02.32 ID:SqdVfTEe.net
>>101
倒したキャラだけ固有枠+1と力の刻印
ちな力の刻印は秘伝書に出来ない

103 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 22:59:26.60 ID:jEjF4ice.net
それ絶勝斉

104 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:00:20.31 ID:NHbAgj4y.net
修羅ムガイって勘違い起こりそうな表現だなぁ
初代絶勝斎で枠増えるけど、修羅のムガイ倒しても何も起こらんだろ

105 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:00:45.87 ID:SqdVfTEe.net
素で間違えた
ごっちゃなる

106 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:05:20.45 ID:CDDzXOK+.net
ほんとだ
修羅のムガイ倒したら記録屋の項目埋まったわ

107 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:19:32.21 ID:YXpAoMPG.net
修羅ムガイの項目埋まってるのは高確率で神器泥棒やった人だから埋まってない方がいいかもしれんぞ

108 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:22:54.04 ID:oWGi394D.net
後日談のやっつけが酷いな
あと旧作の人気キャラが全部有料ってのもなんとも
せめて三馬鹿トリオくらいは無料でよこせよ

109 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:22:55.79 ID:yVXHQnHw.net
ディスガイアをディスガイアらしく楽しんでる勝ち組じゃん
妬みが溢れてて無様ですのう

110 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:24:51.37 ID:2kV6qhsi.net
なぜか初代より修羅ムガイの方が下なのが分かりにくさを増している

111 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:27:19.89 ID:W9GgglwU.net
そもそもムガイって12話くらいから何度も出てくるから
どの修羅ムガイかわかりにく過ぎ

112 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:27:50.75 ID:GYt3ph96.net
ムガイきんもー

113 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:31:00.64 ID:NHbAgj4y.net
まぁ態々修羅のムガイ倒す理由ないよな・・・
周回したら通常魔界だろうし
神器バグ使ってた奴も通常産じゃないのか

114 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:31:27.94 ID:PHkgu0gJ.net
シーフォー用の銃に通常攻撃が火になるバーニングカラテを転生させようとアイテム集めしてやっとこさ取れたと思ったら自動売却のせいで売れてて泣いた

115 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:34:55.76 ID:7W4tuqwd.net
シーフォーのエトナ衣装ほしかった
switch版だから手に入らない
追加で売ってくれ…なぜPS4なんだ

116 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:43:52.12 ID:SqdVfTEe.net
アオ使えるまで長すぎるから周回出来ないわ
ストーリーは別に悪くないから周回もそれほど苦じゃないんだがあの性能本編で使えたらまぁゲームぶっ壊れるよな

117 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:44:31.16 ID:h2a0bJIr.net
>>116
周回しても固有抜けないけど

118 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:46:50.36 ID:SqdVfTEe.net
>>117
そうなの!?2週目なら1話から仲間にしたキャラ全員使えるんか
今ってそうなのかぁなら気楽にループ出来るな
ちょっとやり込み飽きたら本編行くわ

119 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:47:57.14 ID:NHbAgj4y.net
固有抜けないのは俺も驚いたけど・・・

周回して何かあるの?
イベントも記録屋で全部見れちゃうし

120 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:51:59.59 ID:I401gbod.net
>>119
次回作発売1週間前とか1日前辺りに戦闘だけ蹂躙して拠点とか観光の会話とかイベントを等速フルボイスで堪能してモチベを上げたり思い出に浸る

つまり自己満足

121 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:52:12.96 ID:90eLBlpB.net
解放したコンテンツほぼ全部周回最初から開いてるんだね、ありがてぇ

122 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:52:24.73 ID:24jLedwd.net
アオ呼んでゲームオーバーするの忘れたら2周目するしかないんじゃね?

123 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:52:39.23 ID:SqdVfTEe.net
>>119
純粋に気分転換
個人的な経験則だけどアイテム界のステージばっかだとふとした時いきなり飽きる瞬間あるんだよね
んでやらなくなるんだけど再開したのはストーリー悪くなかったタイトルだけなんだよね
ディスガイア23とPKはその瞬間が来てから一回もプレイしてない

124 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:53:26.46 ID:PHkgu0gJ.net
バグでCP増えたのみたいになんならかの特典ぐらいあってまいいと思うんだけどねぇ

125 :助けて!名無しさん!:2023/02/10(金) 23:55:07.09 ID:X5ZiSXNx.net
セーブに○週目って書かれるからカンストさせて遊ぶんだよ

126 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 00:10:46.32 ID:1uWbgEJO.net
特別な記録の項目の4つ目って何か判明してる?

127 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 00:14:29.52 ID:GGWlazV4.net
そういえば議会のエンディングが見たいってストーリーの進行度で内容変わったりする?

128 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 00:16:18.89 ID:W7IJ+ZJF.net
バグだらけのクソゲーだな
クラシックダンジョンもそうだが日本一が時代劇やるとクソゲーの法則だな
大江戸ブラックスミスってクソゲーもあったな
早くも値崩れしてきてるし新品で買うと馬鹿を見る
中古二千円で十分

129 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 00:17:55.41 ID:iYMQ2f1b.net
俺もとうとう修羅完走して刻印手に入れたわ
いよいよアイテム界に殴り込みじゃ

130 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 00:24:21.15 ID:vs4lRp+q.net
プロパティと違って刻印の方が累積貯まるのでまだやりがいはある

131 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 00:29:10.77 ID:cD4a06hI.net
ネガキャンマン元気だな

132 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 00:42:10.42 ID:JPsIEleP.net
6の後だとこれでも良作だぞ

133 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 00:43:52.36 ID:eyJd41w2.net
滅茶苦茶甘めに見て☆2の6と非常に厳しめに見て☆3の7ぐらいの差はある

134 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 00:45:57.11 ID:tSbctftG.net
まぁ俺が過去作で一番やってるぐらいには面白いよ

135 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 01:10:44.69 ID:NKxWbPnr.net
周回したらムサシが抜けた
今は亡き

136 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 01:15:28.60 ID:cMcPP041.net
ただでさえ初代絶勝斎用に色々魔ビリティ付け替えなきゃ行けないのに最低でも固有キャラ全員分倒させようとしたらめちゃくちゃめんどくさいな
アイテム転生でアイテム鍛えたら装備だけで星0修羅15をワンパンクリアできたりしないかな

137 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 01:19:56.47 ID:az/FL/bU.net
>>136
アタッカーに手加減つけて魔ビスロット開けたいやつに固定ダメージ魔ビつけたら?それだと詰め替えは楽

138 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 01:21:44.71 ID:KgmjLDDT.net
今までのは一人をカンストまで鍛えた辺りで飽きてやらなくなるパターンが多いけど
今回は複製が容易だから固有キャラまで鍛えるモチベはある。
練武の剣技優遇もドリンクバーの存在で関係なくなったし
とは言ってももう飽きたけどな

139 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 01:23:06.57 ID:tSbctftG.net
まぁ別に固有ぐらいならいいんだよ
問題は全カラー解放しようと思った時、60回ぐらい初代シバかないといけないことだ

>>137
これやる時、スイセン添えとこうな
同じことやってよくミスったのか死ななくて焦った

140 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 01:25:57.38 ID:vtCS9iQq.net
プロパ無しで2000万必要ないんだから完成装備4つと実質タダなドリンクで倒せそうだけどね

141 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 01:40:12.24 ID:ZCK0UOqq.net
アタッカー1人で倒せる環境さえ作れれば手加減で何とでもなるさ

142 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 01:47:52.25 ID:UyDaU29e.net
>>137
調べてみたらATK25%の固定ダメ与えれる魔ビリティあんのか…あと手加減使う方法も盲点だったわ
それでもワンパンキルするための下準備がめんどくさいなぁ
DLC2でぶっ壊れ魔ビリティかアプデかに期待するしかないな

143 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 01:50:52.02 ID:Es4APXve.net
汎用のカラー欲しいなら育てた奴転生させたら行けるんじゃね?

144 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 02:07:51.55 ID:ZCK0UOqq.net
現状のDLC含めた魔ビで楽にワンパン出来ないなら根本的に何か足りてない気がする
あと舞妓とスイセンはステ適当でいいからちゃんと育てるんだぞ

145 :助けて!名無しさん!:2023/02/11(土) 02:21:08.23 ID:Pd1WYTLw.net
セクシーオーラタワーでステALL1にできるしアタッカー育ってるなら倒すだけだと簡単よな

総レス数 1001
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200