2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part35

1 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:08:54.12 ID:GqwlCRUe.net
このスレは魔界戦記ディスガイアシリーズ総合スレッド。
基本的にsage進行で次スレは>>970辺りがたてて下さい。

・魔界戦記ディスガイア
・ディスガイア インフィニット
・プリニー
・プリニー2
・魔界戦記ディスガイア2
・魔界戦記ディスガイア3(ラズベリル偏)
・魔界戦記ディスガイア4(フーカ&デスコ編)
・ディスガイアD2
・ディスガイア5
・ディスガイア6
・ディスガイア7


魔界戦記ディスガイア7 攻略Wiki
http://wikinavi.net/disgaea7/

前スレ
魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part34
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1676218870/

16 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:46:14.99 ID:ZMpi1hxS.net
ヒガンはとりあえずドリンクとクラスマはやったけどほとんど使うことはなかったな
シーフォーも途中までは使ってたけど固有魔ビリティが地味ーにウザくなって使わなくなった
あれ無効化できないの?

17 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:47:37.36 ID:bryBljWE.net
>>15
0時からシシリーとウサリア鍛えまくる予定なんで寝ますわ

18 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:47:37.36 ID:4iJr+AbY.net
ウェイヤスの初見印象?通りのおねーさんだったらあの性能でも育ててかもしれない
解説お師匠さんも嫌いじゃないけどね

19 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:48:00.41 ID:2lVEsPq3.net
槍もたせて単騎特攻する無双系の性能だから

20 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:48:47.73 ID:IBlDxgGT.net
まあエロいからそのうち育てるけど魔ビ弱すぎて最後だな

21 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:49:10.12 ID:SFuS8CLn.net
正直加入時期遅くていいからもう少し強性能にしても良かったと思うわ師匠
称号に名前負けしてて白けるというか、設定的に強いキャラは性能も強くしてほしいと思ってしまうクチだわ

22 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:50:32.12 ID:wH7SOA42.net
結局固有魔ビがキャラ性能に直結しちゃってるからねぇ
ニトラよりマシだと思う

23 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:51:25.38 ID:cPqu1wB7.net
固有キャラは取り敢えず6ステドリンクは全員飲ませたけど、汎用の方が好きな子多いので育てるつもりないなぁ

24 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:51:28.85 ID:wOfNKaDe.net
でもあのおっぱいは全部許せちゃいます

25 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:55:07.44 ID:2lVEsPq3.net
神討モードあるから!

26 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:55:27.51 ID:nAPyYgo2.net
ラハールとフロンの声に衰えを感じる
とはいえ今後ピリリカがフロンの代用品になるかというと…

代用フロンというと家電みたいだね

27 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:55:56.92 ID:TEJTR4hp.net
なまじ神器が強い分本体の性能が抑えめにされてるんだよな師匠
しかし行き着くと神器使わなくなって抑えめの本体しか残らないと言う

28 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:57:26.60 ID:2o/8jx7F.net
ダークネスクリムゾンさん湧きすぎだろ
また女の子にされちゃうぞ

29 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:57:41.87 ID:gPlZQTa2.net
>>26
フロンはそんなだけどラハールはもう明らかに声出しづらそうだよな

30 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:57:52.73 ID:F4vCdWNe.net
ニトラはSPも削れるから火力爆上げして仲間殺しさせればRP稼ぎに悪用出来そう

31 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:58:43.01 ID:GqwlCRUe.net
>>26
代用ってより過去作のキャラにおんぶにだっこされまくってる現状を打破したほうがいいんだよね…

32 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 19:59:18.84 ID:IhqY8zwE.net
キャラクターはどれもどこかでみたようなやつのラノベテンプレキャラしかいなくてなぁ
性格もほんとベタベタで特になんの魅力もない
ギャルゲーの体験版と同じで数分触って「はいつまんねー買わないしどうでもいいし消そう」で終わりだもんな

33 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:01:21.79 ID:TEJTR4hp.net
>>26
半場さんも割とキツそうなんだよな
初代が出たのも20年前だから仕方ないんだろうけど

34 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:02:59.14 ID:oJx9zrZ2.net
おっぱい師匠ってピリリカやスイセンあたりには妙に優しい気がするけど
子供好きなおばあちゃん的なアレなの?

35 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:05:17.67 ID:cPqu1wB7.net
理不尽に暴力振り撒いてるわけではないというか、コイツなら大丈夫だろってのをある程度弁えてやってるんじゃない?

36 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:05:24.59 ID:6b41DRJc.net
槍もあまり強くないんだよな
未だにコンセプトが定まってないというかずっと剣に食われがち

37 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:05:59.02 ID:5oSmBEgW.net
エロゲでよく喘いでた頃もどこか調子っぱずれたような声だったし
元々声貼る演技の時はこんなだった気がするんだが

38 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:11:49.43 ID:Pz0QFbxe.net
結局剣か拳が便利だよなあ
いまじゃ射程だって伸ばせるし

39 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:13:32.05 ID:gPlZQTa2.net
スイセンくんマジで装備品にならないかな
命中率一切気にしないでパワーだけのゴリラユニット作れるのに
複製不可の条件付きでウェイヤスを守ってパーツだけになったけど一緒に戦おうみたいな展開でも良かったのでは

40 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:14:22.09 ID:wqFl8jww.net
人の心とかないんか?

41 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:14:40.05 ID:r81vVyTj.net
武器研究家のコスパが良いこと考えれば全員同じ武器統一で良さそうだな
つうか武器種ごとにプロパティ厳選なんてやってられん

42 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:15:36.37 ID:qFlXxGJw.net
ここは魔界ですから

43 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:16:23.51 ID:nAPyYgo2.net
>>37
ソフィーのアトリエ出た時もメンツはほぼ全員ケンユウオフィスだったから
堀内さんのバーターだったんだよなあ
表でも期待されてたほど人気が伸びなかった

44 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:20:05.49 ID:1O1Hh8vj.net
SPD盛れる上にHITも稼げる銃は正義
そういやフジさんも銃ぶっぱなしてたな

45 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:22:00.34 ID:u5g7e1J3.net
今回はランクマやるかな
シルバー目指すわ

46 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:37:19.35 ID:a6kBlt/Z.net
大体戦闘が1ターンで終わるから神射モードとかしないんだよな
5みたいに戦闘終了後までゲージ引きつげればいいんだが

47 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:43:17.99 ID:lARHexnT.net
>>39
続編で魔チェンジ追加されたらめちゃくちゃ強そう(KONAMI)

48 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:45:22.34 ID:wqFl8jww.net
ドデカマックスも同じ問題を抱えてるよな
こっちはアイテム界だと引き継ぐからまだマシだが

49 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:47:01.85 ID:YMxbLJtM.net
明日のDLCでウサギさんみたいに刻印ブーストの魔ビ欲しいな

公式サイトに5万本御礼専用ページ出来ていたから
これはもしや追加アプデや無料DLC出しちゃいます宣言かと思ったら
マジで5万本売れた報告だけだった
それでも期待してるぞ日本一

50 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:49:04.68 ID:nAPyYgo2.net
マジで5万しか売れてないのか
steam版出しても10万くらいか
やはり6でディスガイアのイメージは致命傷を受けたのでは

51 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:52:26.25 ID:ySevSBaE.net
ストーリーですら真打使わなかったな

52 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:54:20.87 ID:EldfGnCf.net
5でやることやりきってそっから出てきたのがあの6じゃあね
どちらにしろ6でやらかさなくても数字インフレ兆ダメ京ダメLVもいっぱいをずっと擦り続けるのは無理がある

53 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:54:46.35 ID:v8i6gczK.net
修羅13-5のアオちゃんビキニアーマー着てるんだけど!!!

54 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:55:20.40 ID:tLXXI1UQ.net
6はこつこつDLCとか出しながら遊べる内容にしていくのかとおもったら、まじでバッサリ切り捨てた感じだったからなぁ
不信感は大きい

55 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:55:23.55 ID:6wSzNUWE.net
次作以降はチート屋で必中クリティカルの【スイセンモード】あり/なしの項目追加でもいいかもしれんね

56 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:55:43.67 ID:ZMpi1hxS.net
使わな過ぎて誰の神討モードが強いのか把握してないわ

57 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 20:56:06.08 ID:dKox4BQV.net
ところで、7には『愛 羅武勇』さんのテーマソングがあるけれど
愛さん本人はいつ登場するんだい?

まさか、歌作ってぽんいちが先に燃え尽きた…?

58 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:00:13.45 ID:6wSzNUWE.net
>>56
修羅攻略中はピリリカのオールザオリクに何度もお世話になったぞ
シーフォーの無限射程技も楽しい

59 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:13:12.09 ID:F9N6lbyb.net
死亡だの味方殺しだの数字残っちゃうのは発生即リタイアしてるから復活とか強弱以前の問題って認識

60 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:14:19.37 ID:C3H7Nt2R.net
射程無限っていわれるとインパクトあるけど既に無限に加えて横範囲もあるのが前作からあるからだいぶ地味なんだよな
イデオンガンより後にイデオンソード持ってこられても反応に困るんだわ

61 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:15:34.41 ID:nPshJC/o.net
このゲームで死亡縛りするのはストレスやばいし死に要素増えるからおすすめしない

62 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:16:43.55 ID:a6kBlt/Z.net
フジの防御無視はいまいち実感できないし完斬無止はつかうと神射モード終了するから攻撃回数プラスの恩恵がないし
ピリ子は使わなきゃならんほど追い詰められることないしそうなるまえにもっと育成するし
スイセンと師匠はゲージためるのめんどくさい
C4とウェイヤスはゲージそこそこためやすいのでまだ使える
アオはためやすい上に強い

63 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:17:08.61 ID:JKDQvLUC.net
味方殺しカンストさせろ

64 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:19:04.82 ID:nAPyYgo2.net
>>62
常時攻撃力+75%
お父さん出てるだけで+50%
つよい

65 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:21:50.78 ID:I/vz3Ddo.net
王女の期待を活かそうと思って部隊埋め用のキャラを量産したら115人まで来てしまった
これ128人が限界なんだっけ?もうちょっと上限を増やしてほしいわ

66 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:22:20.28 ID:ZFoP9J4x.net
日本一の規模で5万が多いのか少ないのかもわからん
まぁディスガイア以外売れないんだから会社潰れん限りは続編は出るしょ

67 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:23:31.13 ID:a6kBlt/Z.net
>>64
さらに神射モードで200%に神射モード共通の20%がついてヤバイ

68 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:23:40.26 ID:ZMpi1hxS.net
アオちゃん本編で仲間にならないのもどかしかったけどそれに相応しい実力だから許した

>>54
7の発売前に5路線の面白さに戻すって言われちゃうくらいだから6はもうぽんいちの中でも黒歴史なんだろう

69 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:24:23.76 ID:GqwlCRUe.net
>>67
言葉狩り警察ですが神討モードですよろしくお願いします

70 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:25:32.59 ID:cPqu1wB7.net
俺も死亡回数気にしてたけど、眠い時に崩壊する躰付けたまま間違ってターン終了しちゃって1付いてから全てがどうでも良くなったわ

71 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:27:02.35 ID:t7nBX0gB.net
神討モードアイテム界だと発動する機会たまにあるけど小部屋挟むとゲージ無くなるのなんとかして

72 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:27:05.16 ID:qFlXxGJw.net
>>66
4の時はPS3だけで10万本売れたからね
でもソシャゲでその穴埋めどころか過去最高益出してるしディスガイアは今後も出るでしょガチャのネタにもなるし
ガンプラ売るためにアニメ放映するみたいなもんだね

73 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:27:48.71 ID:seNPinSl.net
アオはドデカも強い
ボスが動かない修羅ステージはゴリ押しさせてもらったわ

74 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:27:58.34 ID:w4BxaGBR.net
ランクバトル屋繋がらんの俺だけ?
ゴールドトロフィーまでもう少しだったのに

75 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:28:26.42 ID:ZMpi1hxS.net
パパといっしょが汎用魔ビリティだったら色々と面白かったのに

76 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:29:22.66 ID:pbfMyjjO.net
>>71
鍛え上げれば一撃でアイテム神殺せるからいいけど
育成途中は28Fとかで小部屋出ると萎えたな

77 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:29:55.67 ID:Iz8hxY1j.net
おま環か知らんけど先週登録だけしたランクマの報酬受け取ろうとしたらエラーでずっと拒否られてるわ

78 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:32:43.92 ID:a6kBlt/Z.net
>>75
全員からパパと呼ばれるのはなかなかキツイ
あと強すぎてそれ固定になっちゃうしな

79 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:34:29.42 ID:pbfMyjjO.net
仲間全員から気にされているウェイヤス

80 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:37:04.58 ID:qFlXxGJw.net
刻印マラソンやってると地味にピラミッド型ステージ出ないのイラつくな
初代やファントムブレイブからの伝統だし変な使い回ししないでピラミッド固定にしてくれ

81 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:37:31.54 ID:E+UcNdaB.net
バール攻略初手師匠ボッコボコ説

82 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:37:58.15 ID:G1o/h1mp.net
PS4デジタルデラックスとゴロ寝なSWITCHで購入悩んでいるのですが、どちらがどう良いとかありますか?

83 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:38:21.29 ID:FkuEEhiT.net
switchだとピラミッド、ロードちょっと長い

84 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:39:15.49 ID:cPqu1wB7.net
>>80
DLC買ってるならサポーター全員に加速マスコット付けるといいぞ

85 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:40:01.37 ID:pbfMyjjO.net
アイテム界のボスステージ
札幌魔界のステージと
四国魔界のステージは
糞すぎ

86 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:44:14.48 ID:pXHppbyn.net
加速とクロックアップで届かない事ないからどこでもいいかな
寧ろピラミッドは座標が分かりづらいことあるからS字みたいな方がいい

87 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:45:14.75 ID:qFlXxGJw.net
>>84
ぽこんからクロックアップ引っぺがして複製の旅に出るわ

88 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:49:08.10 ID:tfeSSPFT.net
明日バグとか修正されるかな

89 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:49:34.36 ID:u5g7e1J3.net
ゴールド帯来たから休憩
シルバー取れそうでよかったわ

90 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 21:54:05.46 ID:cPqu1wB7.net
>>87
クロックアップもあるなら死国だろうがどこでも届くようになるよ、がんがれ

91 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:00:57.33 ID:E+UcNdaB.net
前回と同じなら0時DLC解禁やしアプでないやろな

92 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:02:46.31 ID:KjN8zK52.net
今度のめちゃ強魔ビリティー持ちは誰かなー
装備時に刻印取得値2倍とかさぁ!ないかなぁ!

93 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:04:02.11 ID:pbfMyjjO.net
拳が全部に適応
DLCアイテムを売ったりすると図鑑不可能

以外にまだバグあったけ?
拳が全部に適応
みたいなすぐわかるバグすら発覚に時間かかってるし
実はまだまだ隠れバグあるんだろうよ

アプデはまだないんじゃないか

94 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:06:26.96 ID:kl8E2Hnd.net
>>82
デジデラのエトナ衣装えっちだよ

95 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:14:12.28 ID:Q9W0l+jO.net
>>93
そのDLCのやつってバグなん?
そもそもああいうの図鑑に入れるなってのは分かるけど

96 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:16:47.70 ID:KjN8zK52.net
RPGの為に7出してるだけなのではって思ってる

97 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:17:36.57 ID:u5g7e1J3.net
>>93
細々したのは一杯あるよね
キャラ作成画面の説明が隠れて見えない
はっけよい効果がマップに反映されない
アイテム界ボス表示が出ない
などなど

98 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:19:50.23 ID:lARHexnT.net
トラペ育成してるけど複製前提だと特化させるより金プロパティの秘密特訓系集めた方がいい?

99 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:20:07.33 ID:eNL/69/i.net
DLCアイテムのだけは修正してくれたらうれしいし修正自体もむずかしくないからやってくれ状態

100 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:20:28.68 ID:KjN8zK52.net
まぁ本編クリアするに問題ないけどホント外側だけ突貫作業で作った感すごいね

101 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:20:50.20 ID:wqFl8jww.net
シリーズコスが記録屋で見れないのはバグなんだろうか

102 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:21:50.61 ID:eKoBmrAM.net
プロパ厳選はループやらなんやらでストレスやばそうだから放置してるんだけどHPSP5550でどんくらいステ変わるのか誰か教えてくれん?

103 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:22:01.23 ID:qFlXxGJw.net
>>93
プロパの装備武器と異なる武器スキルでは魔心に反映されないバグもあったな
ていうか今日気づいたけどスキルプロパって持ってる武器技で変換されるんだな
例えば剣にプラズマ昇天撃覚えさせると剣技の風属性に変換されてるっぽい

104 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:22:50.60 ID:qFlXxGJw.net
>>102
1.5億くらいしか変わらんからお好みでだな

105 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:23:33.12 ID:EldfGnCf.net
4の幾つかのアイテムのレアリティがゲーム内で手に入れる方法が存在しない=アイテム図鑑が絶対に100%にならないバグは
結局修正されないままアプデ打ち切った前例が有るんでなんとも・・・

106 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:35:47.24 ID:pbfMyjjO.net
ヘルプの17番目が気になる

107 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:36:20.35 ID:PBeD7Pej.net
DLCキャラが楽しみだが9人に使いそうな魔ビリティを秘伝書で習得させようとすると700個くらいになってキツいからキャラからまとめて使えるようにしてくんねーかな

108 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:40:04.33 ID:tfeSSPFT.net
アイテム転生ループって絶対修正されないのかな

109 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:41:47.54 ID:w4BxaGBR.net
>>107
わかる
魔ビ一括習得できるなら
秘伝書化も一括でやらせて欲しいわ

アイテム複数使用となると話が変わってきそうだけど

110 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:42:32.82 ID:wqFl8jww.net
・秘伝書まとめて制作
・秘伝書使えないキャラはグレーアウト
・イノセントみたいに合体して使用回数増える
このあたりの機能もほしい

111 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:45:06.75 ID:dUGW4QBm.net
全員に全部覚えさせると実用性が犠牲になるから1キャラだけコンプさせてる

112 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:47:24.91 ID:B3BLWsyt.net
全員に全部覚えさせてるわ
共通セットで簡単にセットできるから楽

113 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:50:55.91 ID:pbfMyjjO.net
ラハールちゃんはきっと親衛隊(同じ部隊の男の攻撃力10%)
があるんだろうなぁ

男尊女卑ゲーw

114 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:51:02.74 ID:PlH6Nz4j.net
転生ループは修正予定っていう回答があったみたいだが、
いつになるかは不明

115 :助けて!名無しさん!:2023/02/15(水) 22:51:37.57 ID:6wSzNUWE.net
魔ビリティー倉庫って名前の汎用キャラ1体作って全部そいつにぶち込んで都度秘伝書取り出してる

総レス数 1001
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200