2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

シューティングゲームの名前を教えて欲しいんだが

1 :名無しさん@弾いっぱい:2014/06/26(木) 21:51:07.28 ID:YANpg7Nq0.net
第1回シューター検定

ゲーム名を答えなさい(合格ライン:36問中20問)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5150006.png

2 :名無しさん@弾いっぱい:2014/06/26(木) 22:26:15.89 ID:U9v5aLJW0.net
イメージファイト、バルーンボンバー、スターフォース、ファンタジーゾーン、
ドラゴンスピリット、ゼビウス、インベーダー、グラディウス

番号は書かないでおく
合ってるかどうかは知らんし後はわからん

3 :名無しさん@弾いっぱい:2014/06/26(木) 22:56:53.67 ID:0iz6OMQz0.net
5個くらいしかわからん
てか30番と35番を同時に出題するのは反則だろw

4 :名無しさん@弾いっぱい:2014/06/28(土) 08:14:30.46 ID:lTBDNXQF0.net
23のファンタジーゾーンと36のスターブレードは余裕

5 :名無しさん@弾いっぱい:2014/06/28(土) 17:40:00.09 ID:wB9kAT8d0.net
STGのハイスコアの世界の良さの一つに、頭脳性能が全てってのがある。                                                                                               
理詰めでやるべきことをやれば確実にクリアに近づく。                                                                                                      
理詰めで考えて解法を導き出し、高いアドリブ力によってスコアが伸びる。                                                                                             
クリアできない、スコアが安いのなら自分の劣った頭脳性能の責任であり、                                                                                             
キャラ差やジャンケン運などと言い訳する余地がない。                                                                                                      
ハイスコア戦はコンピュータと戦っているようで、他人との頭脳性能の勝負。                                                                                            
そういうゲーム性。だからSTGやパズルに対応できる高い頭脳性能の人間が                                                                                             
底辺ジャンルの格ゲーやFPSを知識とキャラ差とジャンケン運による                                                                                                
暗記単純作業ジャンケンゲー呼ばわりするのは理解できる。                                                                                                   
                                                                                                                             
                                                                                                                              
                                                                                                                               

6 :名無しさん@弾いっぱい:2014/07/05(土) 14:57:32.99 ID:sE5C199U0.net
見えない

スレの話の種になる画像をdotupに上げるって何考えてんだ

7 :名無しさん@弾いっぱい:2014/07/05(土) 18:32:06.32 ID:vPl2DLyN0.net
iPhoneのキャッシュに残ってたので上げ直しておくよ
http://i.imgur.com/CIzFOsu.jpg

どの位で消えるのか知らんので、必要なら後は他の人に任せる
まあずっと保存が必要な程盛り上がってないけどさw
お題としては悪くないけど、ちょっと難しすぎるかな

8 :名無しさん@弾いっぱい:2014/07/05(土) 20:13:10.15 ID:Uaso5or/0.net
サンキュー

9 :名無しさん@弾いっぱい:2014/07/07(月) 15:53:58.37 ID:i+sWUUCh0.net
スペースインベーダー、ギャラクシアン、スターフォース、ゼビウス、1943、ファンタジーゾーン

あとはさっぱりわからん

10 :名無しさん@弾いっぱい:2014/07/10(木) 07:33:10.45 ID:H3+TviXu0.net
お前ら弾避けのために敵弾を見ているようで全然見てなかったんだな

11 :名無しさん@弾いっぱい:2014/07/26(土) 14:59:25.44 ID:szMmTr/a0.net
一個もわからんw

というか核心を持ってコレって言えるのが一個も無いw
左下がファミコンの古い奴だろう・・くらいしか見当つかんな

ボーナス問題としてせめて蜂シリーズのフグ刺しくらい入れてくれよ



>>10
まぁ弾幕模様や当たると死ぬ弾に該当するものの動きは見るが
弾のデザインなんてどうでも良いからな


数学出来る奴は定理の導出や運用問題に興味があるが
その定理を発見した奴の学歴なり時期なり伝記には
ほぼ興味がないのと同じわけで

12 :名無しさん@弾いっぱい:2014/08/21(木) 00:52:01.66 ID:Q720aPSW0.net
昔やっていたゲームを探してます。

当時よく行っていた家電量販店の店頭試遊で遊んでたのですが、
93年か94年
宇宙空間の奥スクロールシューティングなんですが
オープニングデモで宇宙人?エイリアンが笑ってた気がします。
赤い玉取ると火が打てて
ハードはプレステ、スーファミではないです!!
どうしても思い出したいです!!!!
助けてください!!!!!

13 :名無しさん@弾いっぱい:2014/08/21(木) 00:59:33.04 ID:lWLjWjgw0.net
インベーダーしかわからん
巨大な液晶で遊ばないと判らないだろ

14 :名無しさん@弾いっぱい:2014/08/21(木) 01:45:05.07 ID:lWLjWjgw0.net
>>12
PSがでたのが94年の12月3日だから発売順に該当ゲームジャンルを検索しまくればすぐわかるよ

15 :名無しさん@弾いっぱい:2015/09/08(火) 03:32:45.87 ID:dl7Fu7WS0.net
PCゲーなのですが
2面のボスが目玉2つ(目玉を飛ばしてくる)
4面のボスが龍(撃破すると攻撃判定撒き散らす)
5面のボスがガンダム(切りかかってくる)
このゲームを探しています、15年前の記憶なので難しいのですがお願いします

16 :名無しさん@弾いっぱい:2016/07/19(火) 23:47:16.56 ID:q6LdZMX70.net
9と27は東亜系の気がする。
12はCAVEっぽい。

17 :名無しさん@弾いっぱい:2017/03/05(日) 07:11:11.73 ID:ytPHdy6Z0.net
元はこれだろw
何しれっとR-TYPEのDIPスイッチ抜いてるんだよw嘘つきチョン公wwww

YマナカTシツグ 悪事まとめ一覧

・17年間の2ちゃん荒らし
・ヤフー知恵袋の自作自演
・R-TYPEのDipスイッチで初期設定で残基数増やしてのハイスコア捏造
・TAS詐欺
・都内ゲーセン出禁
・某ゲームセンターのコミュニケーションノート窃盗

・メストや他の人のビデオを無断でダビングして無断販売
・ヤフオク上でAmazonのものを値段上乗せ転売 Amazonから直接届く
・不良品販売

頭脳性能君が暴れているスレ

ウメスレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1407413756/l50
sako氏 応援スレ 17hit
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1397815275/l50
格ゲーの強さ = 性格の悪さ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1361359831/l50
スパ4世界大会で日本人のふ〜どが優勝!ウメハラ4位
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1319617357/l50
格ゲープロっていらなくね?
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1327299254/l50
大貫晋也(老害)総合スレッド 其ノ5
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1374266805/l50
【最強】ふ〜ど総合2【格ゲ神】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1315105429/l50
ウメハラとヌキなぜ差がついたか。慢心、環境の違い
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1335883505/l50

など

18 :名無しさん@弾いっぱい:2017/04/17(月) 13:29:47.42 ID:f39y6Ftf0.net
すまん、スレ違いなんだろうが知識を貸してくれ。

このゲームがなんなのか探してるんだ。
アーケードシューティング。縦スクロール。機体は未来的なメカニック
パイロットがペンギンのような感じのナマモノ
ボーナスステージがあり、縦に戦車が並んでおり、段々とスクロールが加速していく
子機が二体あり、自機の前で横移動で交差しながらV字に弾を放つ

覚えているのがこれだけなんだが、どなたか分かる方いないだろうか?

19 :名無しさん@弾いっぱい:2018/02/05(月) 21:36:22.44 ID:Sy2x6C6gr
バイオハザードですねぇ

20 :名無しさん@弾いっぱい:2018/10/18(木) 21:55:19.88 ID:iKdm6hyBK
どう探してもわからんのだが、年代はコナミのジャイラス辺りだったかな
縦画面固定で面クリアループ型、スポーツカー型?の自機だったかな?
鼻先で他の車型キャラを罠に落としたり、破壊したりするゲーム。

グロブダーの弾を打たないバージョンみたいなかんじです

21 :「安倍総理」に「謀反」(むほん)の疑いあり!!:2019/04/06(土) 21:30:17.65 ID:JwjZuaVgz
「安倍総理」が「天皇家」に「呪い」をかけています!!

22 :名無しさん@弾いっぱい:2019/11/12(火) 09:26:46.21 ID:5UqCWQ0Hu
教えてください。30年以上前のアーケードゲームで、縦シューティング。風の谷のナウシカに出てくるムカデみたいな敵がいる。ステージも腐海みたいな所。エグゼドエグゼスに似てる。
ステージの最初のほうですごいスピードで自機が飛んでるけど実はすごい高地をスレスレで飛んでいて突然高地が途切れてはるか下に地表がゆっくりと流れる。
その表現が素晴らしかった。こんな情報で分かる方教えてください。

23 :名無しさん@弾いっぱい:2019/11/14(木) 11:53:52.09 ID:K1CQbTnMg
過去、捨ててねぇぜ

24 :名無しさん@弾いっぱい:2021/05/21(金) 22:28:38.54 ID:FWZNO5LC0.net
誰か答えてあげて

25 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/27(火) 11:08:44.95 ID:7+HG0UC40.net
一桁歳の時にプレイした記憶のあるゲーム
記憶をたどりに画像検索やYouTube等で探してるけどわからない

【機種】FC又はSFCかも
【ジャンル】シューティング
【年代】購入日不明1990年-1995年ごろだと思われる
【スクロール・視点】縦スクロール・見下ろし
特徴
カプセルを拾うことで複数のショットに変わる
(武器選択の方法はカプセルを撃って色を変えるのか出たカプセルで違うのか記憶にない)

開幕は海の上、画面両サイドに海上基地のような謎の建物っぽい背景その後海岸を越え森林背景で1面ボス
色々調べたがグラフィック的にSFCのような気がするが当時家にはSFCとFCが両方ありどちらのソフトか記憶にない

1番多用したウエポンは扇状の衝撃波のようなものを短射程3wayショットの連射。誘導弾もあった気がする
https://i.imgur.com/AmPXJen.jpg

武器選択式ということで過去にイメージファイトでは?と言われたが実際に購入してプレイするも違った

オープニングムービーあり
戦闘機(sf風?)がカメラに向かって飛んできて英語のタイトルだと記憶してる

26 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/28(水) 16:17:25.65 ID:AJB6YGRK0.net
>>25
ディメンジョンフォース(SFC)ではないか?
戦闘機ではなく戦闘ヘリ(怒首領蜂のTYPE-Bのような)だけど
・オープニングタイトルに機体登場
・空母から離陸して海上スタート→森林上空でボス戦
・ショットはパワーアップし続けると赤の5WAYバルカン→青の5WAYウェーブ弾→青の5WAY矢尻弾になる
・サブウェポンにホーミングミサイル
異なる点はショットが3WAYではないということと海上基地は存在しない事

27 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/14(土) 20:56:51.30 ID:9lM88RpD0.net
アケの横シューで自機はヘリとジープみたいなのを選べる
1面は青空と緑の山が背景だった気がする
ちびっ子時代の80年代末頃バッティングセンターの片隅に置かれてたのを遊んだが当時の最新作かどうかは不明

28 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/15(日) 20:44:20.06 ID:HTZf0+hc0.net
>>27
シルクワーム

29 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/15(日) 20:52:44.40 ID:HTZf0+hc0.net
>>25
スーパーアレスタ?

30 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/17(火) 06:23:19.83 ID:5pB4Lgde0.net
>>28
これこれ!今みるとグラフィック凄いな
テクモだったのか
30年来の謎が解けたよありがとう!

31 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/17(火) 09:05:31.70 ID:K+HlBEbI0.net
>>18
さっぱり分からんけど、データイーストのワンダープラネット?ペンギンぽいナマモノっていうかよくわからない生き物がパイロット。ボーナスステージはないがスクロールが加速する場面はあった。子機はいないので違うかな。

32 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/02(土) 13:41:33.88 ID:WTxGarAZ0.net
Age

33 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/02(土) 13:53:01.34 ID:WTxGarAZ0.net
>>25
S.T.G
スーファミとアーケードで少し内容が違うし開幕は海上じゃないけどオープニングはそんな感じだよ

34 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/03(日) 14:56:35.15 ID:+WVOLqSh0.net
小学生の時に駄菓子屋でやったゲーム名が思い出せん


【機種】アーケード
【ジャンル】横シュー
【年代】プレーしたのは1989年
【スクロール・視点】横スクロール

自機はヘリ

敵のヘリに乗り移るとボーナスが入り乗り移りを繰り返して倍々ボーナスが入る稼ぎがあった
500点→1000点→2000点→4000点みたいな感じ

スカイキッドだと長年思ってたけど動画みたらあちらは普通の横シューだったから違うと思う

記憶ではゲームの雰囲気やキャラクターのサイズなどスカイキッドそのままなんだけど…

このゲーム知ってる人、宜しくお願いします

35 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/03(日) 16:11:38.73 ID:5c592LRn0.net
>>34
見たことも遊んだこともないが、バッテンオハラのスチャラカ空中戦?

36 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/03(日) 16:49:28.83 ID:+WVOLqSh0.net
>>35
レス有難う

ニコ動で確認してみたけど雰囲気や画面構成やキャラクターはかなり似てます

違うのはスチャラカ空中戦みたいな上下スクロールがないのと一面から弾を打たずヘリを乗り移りスコア稼ぎする点です

宜しくお願いします

37 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/05(火) 09:30:44.63 ID:x9Why0jn0.net
敵のヘリに乗り移る云々の要素はないけどチョップリフターかな

38 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/05(火) 11:39:11.70 ID:pwGzy7X20.net
グレートラグタイムショーは乗り移り要素あるけど複葉機でヘリ出ないし。そういう感じのゲームってあんまりないからすぐわかると思ったのだが甘かったね

39 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/05(火) 12:42:20.31 ID:hCC01eCY0.net
>>37-38
レス有難うございます

チョップリフターとグレートラグタイムショーの動画確認しました
チョップリフターみたいな任意スクロールでなく強制スクロールです
その情報も記載するべきでしたね、すまんです

グレートラグタイムショーはグラフィック綺麗ですね
駄菓子屋に並んでたのは黄金の城とドラゴンバスターとテラクレスタと怪傑ヤンチャ丸でグラフィックのレトロ感はそれと変わらない感じでした

雰囲気としてはスカイキッドやスチャラカ空中戦みたいな少しコミカルな感じと記憶しています

宜しくお願いします

40 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/06(水) 11:19:17.93 ID:VwNy6p6J0.net
>>34
原始島で調べてみてくれ。
SNKでリリースが1989月6月だから該当するかも。

41 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/06(水) 11:41:21.66 ID:c7VdQX6c0.net
原始島は一瞬浮かんだけどヘリじゃないし違うだろって思ったら原始島2は自機がヘリで乗り移り要素はないが救出要素はある。夢工房こんなの作ってたんだwグラがいちいち夢工房っぽくてウケる

42 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/06(水) 11:42:11.00 ID:VwNy6p6J0.net
んじゃ私からも
【機種】たぶんFC
【ジャンル】横STG
【年代】1992年頃
【スクロール・視点】横スクロール
ビットのセッティングができた。
溜め撃ちのないR-TYPEみたいなゲーム。自機はオパオパの色違い。
1面の背景がうねうねアニメーションしてた。緑色だったから植物か?
あとクリスタルか氷のキューブを撃って動かすステージもあったと思う。

43 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/06(水) 11:44:51.71 ID:c7VdQX6c0.net
>>42
オーバーホライゾン

44 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/06(水) 11:48:01.88 ID:VwNy6p6J0.net
【機種】AC
【ジャンル】縦STG
【年代】1994年頃
【スクロール・視点】縦スクロール・真上視点
自機とか敵がレンタリング?っぽいグラフィック
1面が艦隊戦。
メインショットがストレートとワイドの2種
サブウエポンが時間制
レイフォースの隣にあったが名前を失念した。

45 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/06(水) 11:49:48.42 ID:c7VdQX6c0.net
>>44
たぶんネビュラスレイ

46 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/06(水) 11:50:14.27 ID:VwNy6p6J0.net
>>43
即答感謝。検索したらこれで間違いないです。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/06(水) 11:52:48.84 ID:VwNy6p6J0.net
>>45
即答感謝。タイトル検索で確認しました。ナムコ製だったのか。

48 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/07(木) 20:59:13.14 ID:zfta0X/d0.net
>>40-41
レス有難うございます

原始島確認しました
もう少しレトロ感のあるゲームでしたね
でも原始島は今でも普通に遊べそうな感じでプレイしてみたいと思いました
ゲーセンにあるエミュ台で今度探してみます

49 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/09(土) 13:40:07.14 ID:Ok5IPA5d0.net
テスト

50 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/09(土) 22:20:59.13 ID:wtxdelSR0.net
オーバーホライゾンって名前だけは聞いた事あったけど動画みたら凄いな
案の定レアでプレ値だけど元々7KでFCとしては高めの定価だったのね
ホットビィってMDのインセクターと鋼鉄帝国の所か

ネビュラスレイも名前しか知らんかったが凄い絵だな
アケアカに来たら遊んでみたい

横からだけど面白そうなSTG知れて質問の人と回答の人に感謝

51 :名無しさん@弾いっぱい:2022/05/20(金) 11:05:22.62 ID:FBhgZJJu0.net
Age

52 :名無しさん@弾いっぱい:2022/08/18(木) 11:35:05.62 ID:CWj+ohd60.net
保守。

53 :名無しさん@弾いっぱい:2022/09/27(火) 17:38:26.90 ID:vvNrsiN90.net
97年頃に父のPCを借りてSTGを遊んでいたのですが、
ゲーム名が分からず、知識豊富な方が多そうなコチラへたどり着きました。
色々と画像検索などしてもヒットせずでした…。
以下、覚えている特徴ですが分かる方いらっしゃいますでしょうか?

最終的にどんなボスだったのか、クリアしたことが無く見てみたいと思った次第です。

・5インチディスク (2つディスクを入れて遊ぶ形式でした)
・縦スクロール型シューティング
・BGMが無くSEのみ (記憶の限りでは…)
・初期弾はボッ、ボッ、ボッというSEで青白い弾が出る
・レーザーは緑色の長い一本線 (凄いレーザーっぽい音が出る)
・ステージは宇宙
・自機は戦闘機みたいな形状
・敵の弾が黄色の◇?だったか…
・ステージの奥の月面?みたいな場所に大きな戦闘機みたいなボスが居て倒すと次のステージへ…

54 :名無しさん@弾いっぱい:2022/09/28(水) 15:11:56.11 ID:Qr/YMiew0.net
グラフィックの感じとか色味とか書いてくれ。何に似てるとか。PC系弱いから難しい

55 :名無しさん@弾いっぱい:2022/09/29(木) 09:37:55.73 ID:bPtRPjfy0.net
知らないけど2枚組ってわりとおおがかりね

56 :名無しさん@弾いっぱい:2022/09/29(木) 19:02:44.08 ID:Z9XdMs110.net
色味としては「レイドック」のような…

あと縦スクロールではなくて意外と横や下にも自由に動けたな…
ボスは逃げても追ってくるけど左右から倒してた記憶がある(逃げながら振り向いて攻撃的な…)

2枚組というか実は1枚で良いのかも。
2つディスク指すところがあって片方は入りっぱなしで、もう片方にフロッピー入れてた気がする
因みに同じハードで「スーパーデプス」、「アメリカントラック」とか「フラッピー」とか遊んでた。
さっきもプロジェクトEGGのシューティング欄を見てみたがコレといった感じじゃ無い…
海外の変な同人系ゲームなんかな…

57 :名無しさん@弾いっぱい:2022/09/29(木) 19:12:49.90 ID:wsyGi2jD0.net
縦じゃないんかい??横や下に行けるってことは見下ろし型トップビューのSHTのようだから、だいぶ限られてこない?

58 :名無しさん@弾いっぱい:2022/10/04(火) 11:47:24.30 ID:TdqJjLFm0.net
>>53
初代サンダーフォース(8801版)じゃないかな?
初代はBGM無しでSEのみ・全方位STG。

59 :名無しさん@弾いっぱい:[ここ壊れてます] .net
>>58
すごい似ている気がしましたが、
全体的にスピードがもうちょっと遅く、かつ全編背景宇宙ステージだったんですよね…
グラのレベルはスーパーデプスの宇宙ステージみたいな感じなんですがががが…

出なさそうなので実家に帰った際にまだあったら調べてみます…(PC処理した時に多分処分してるだろうけども…)

60 :名無しさん@弾いっぱい:2022/10/13(木) 15:47:09.13 ID:6xmlcC8N0.net
やったことがない(筐体が壊れてた)STGなんだが興味があるので探してる。
【機種】AC
【ジャンル】モニターの向きとインストカード情報から多分縦
【年代】不明※発見時は2002年頃
【スクロール・視点】不明
【その他】釣りに行った地方スーパーの店頭に放置されていたのを発見。残念ながら故障の張り紙が張られていた。
インストカードに「映画エイリアン2」のドロップシップをパクった戦闘機が描かれてたのをよく覚えてるが、
肝心のタイトルを見てなかった。装備もいろいろあってボムも出せたらしい。
キーワード情報が乏しいせいかネットで検索しても見つからない。

61 :名無しさん@弾いっぱい:2022/10/13(木) 17:34:17.26 ID:9+FgrBbh0.net
サンダードラゴンかな

62 :名無しさん@弾いっぱい:2022/10/17(月) 18:00:22.04 ID:vEeV8AE60.net
>>61
レスthx!コレです!2まで出てるのか。
NMKシューティングだったのね。作戦名ラグナログはよくやりました。
販売はテクモか。テクモ雷好きだな。雷牙もそうだったし。

63 :名無しさん@弾いっぱい:2022/10/17(月) 18:49:00.39 ID:bWPbQPCm0.net
ドロップシップみたいな自機って言ったら、ほぼこれしか無いからねw

64 :名無しさん@弾いっぱい:2022/10/26(水) 13:00:45.42 ID:NCLNcHuv0.net
保守。

65 :名無しさん@弾いっぱい:2022/11/27(日) 00:59:13.29 ID:VkP5AT600.net
OPがセルアニメで横スクロールだと
・ブレイゾン (2D)
・ブレイジングスター (3Dレンダリングを使った2D)

あたりかな

66 :名無しさん@弾いっぱい:2022/11/27(日) 01:29:50.82 ID:sQW+x/C90.net
縦シューでアドバタイズデモしか覚えてないんだけど

背景(眼下)の色合いが暗い(赤っぽい紫か青っぽい紫か黒系なのかは記憶が曖昧)
高速スクロールで雲が画面下に流れる(雲だったと思うが記憶が曖昧)
雑魚を破壊すると爆発エフェクトも高速で画面下に流れる
爆発SEはチューン!という感じ
爆発エフェクトのグラフィックは丸型っぽい絵が幾つか1列に連なって流れてたような記憶
自機のショット等は何故か全く覚えてない…自機デザインは縦長だったかな?

90年代前半(1991年前後頃?)ゲーセンで見かけた
当時ちびっ子だった俺は小遣いが少なくて難しそうな雰囲気のこの作品は眺めるしかなかった

67 :名無しさん@弾いっぱい:2022/11/27(日) 01:36:34.29 ID:XLdkVnv00.net
マスターオブウェポンとか。球状に連なった爆発が高速で流れるよ

68 :名無しさん@弾いっぱい:2022/11/27(日) 02:05:37.98 ID:sQW+x/C90.net
>>67
マスターオブウェポンの動画視てみました
確かに丸型の爆発エフェクトなんですが記憶と違うのは爆発エフェクトがスクロールに合わせて画面下方向に流れていかない所ですね
爆発SEもイメージと違う気がします
爆発グラフィックは丸型っぽいとはいえもしかしたらここまでハッキリした丸型じゃないかもしれません

ザックリ動画流してみましたが背景が暗いまま進んでいく道中に該当するステージが無いみたいで
やっぱり記憶に残ってる映像と合致しません…
即レス感謝です

69 :くすのき:2022/12/09(金) 23:42:01.80 ID:uhb17Kpm0.net
きちがいしまたもをしねやかすしねばかしね

70 :名無しさん@弾いっぱい:2022/12/10(土) 16:17:16.41 ID:UHP73yx10.net
ミス後その場復活+コンテニュー無制限(か多い)
ゲームがあれば教えてほしい
沙羅曼蛇2的なやつ

71 :名無しさん@弾いっぱい:2022/12/10(土) 22:57:31.15 ID:cKt1bNNr0.net
いっぱいあるのではw

72 :名無しさん@弾いっぱい:2022/12/11(日) 12:26:41.05 ID:dqZF4m4F0.net
>>66
デンジャラスシード(ナムコ)
オメガファイター(UPL)
共に爆発エフェクトが球形。SEもそれっぽいが雲は出ない。
大王(アテナ)
雲と爆発エフェクトがそれっぽいがSEがチープではない。

73 :名無しさん@弾いっぱい:2022/12/11(日) 21:53:00.69 ID:XZrxOmf80.net
>>72
デンジャラスシードはアケアカ版で遊んでますが違います
オメガファイターと大王も動画視てみましたが
爆発エフェクトがスクロールに合わせて画面下に流れないのでこれらも違うみたいです
背景はイメージに近いかもしれませんが高速スクロールで青紫っぽい背景だったかもしれません
やっぱり高速で雲が流れてたような…爆発も高速で画面下に流れていってた記憶があります
爆発SEはチープな感じではなく雷電やライデンファイターズに近くて迫力があった気がします

作品をいくつも挙げていただきありがとうございます

74 :名無しさん@弾いっぱい:2022/12/11(日) 22:05:40.85 ID:5GIGJkLg0.net
世界観とかもう少し思い出してくれないときつい

75 :名無しさん@弾いっぱい:2022/12/12(月) 08:27:51.88 ID:36b+unka0.net
高速スク 爆発が流れる って
F15的な現代兵器モチーフでなんかあったような
あとレバー上下での操作での可変スク(90%うろおぼえ)

76 :名無しさん@弾いっぱい:2022/12/12(月) 12:12:13.16 ID:X1yjfMTy0.net
>>73
一つ思い出したので今書いておく。
ブラストオフ(ナムコ)
爆発エフェクトが一致。
1面に宇宙空間だが紫色の星雲がある。
高速スクロールは無いが、背景の星の流れが速めなのでそう見えなくもない。

77 :名無しさん@弾いっぱい:2022/12/12(月) 13:27:16.58 ID:/lepy2Sa0.net
基本stgで爆発が下に流れると視認性が悪くなるので演出優先のやつの気がするが

78 :名無しさん@弾いっぱい:2022/12/12(月) 13:34:19.11 ID:36b+unka0.net
爆発のイメージだけだとガンフロンティア

79 :名無しさん@弾いっぱい:2022/12/12(月) 22:34:13.94 ID:c0x6Dw8x0.net
おそらくSF系だったと思います
しかし宇宙空間の星雲(遠景)とかではなかったと思います
アドバタイズデモでは頻繁にそのステージが流れてた記憶があります
なにせ実際にプレイした訳じゃないので見た目のイメージをおぼろげにしか覚えてなくて…

ガンフロンティアやガレッガのようにブワッと広がる独特な爆発エフェクトではなかった気がします

80 :名無しさん@弾いっぱい:2022/12/22(木) 18:08:35.97 ID:/yJjLbPw0.net
>>79
グリッドシーカー(タイトー)1992
5面夜の都市上空ステージがデモによく出る。雲の流れも早め。
爆風エフェクトが流れる
当時結構な数のゲーセンで見かけた。

28 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★