2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【SFC】スーファミのSTG総合

1 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/15(木) 08:38:09.36 ID:sYDL69Jt0.net
忘れられないスーパーファミコン(通称SFC、SNES)のSTGについて、語っていきましょう。

2 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/15(木) 09:47:11.64 ID:2NxZY8RM0.net
一番の傑作と思うのは、スーパーアレスタだな

3 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/15(木) 13:38:10.97 ID:fHHZfAbP0.net
こんとら

4 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 03:07:28.50 ID:hkesLsQo0.net
アクスレイはハマった
3面ボスのラスタースクロールやフェードアウトには驚愕したな
コナミシュー元気だったよね

5 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 09:16:27.26 ID:0xIyznYC0.net

だよな

6 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/16(金) 09:51:17.39 ID:Xi168buw0.net
スーパーEDFは、スーファミのなかでも良ゲーだったな
アケアカのEDFも出たけど、微妙に内容違うから
こっちも捨てられんよ

7 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/17(土) 14:22:21.81 ID:kfo7XC+20.net
EDFは俺もSFCからだったな
アケアカで初めてアケ版遊んだが被弾しやすくてキツイな
良アレンジ移植だったんだね

8 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/18(日) 12:19:25.17 ID:KwJuCHY20.net
ソニックウィングスも
スーファミのSTGのなかではよくできてたな

9 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 04:09:15.95 ID:Qndmngi30.net
逆にサンダースピリッツはSEがファミコンみたいでショボっ!ってなったなぁ
いわゆる劣化移植でどうしてこうなった…

10 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 09:25:05.81 ID:G2+wlM/J0.net
機動装甲ダイオンは
オリジナルながらよくできてたな

11 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/19(月) 20:26:09.19 ID:NZOmcvrf0.net
バイオメタルは期待過剰だった

12 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/20(火) 04:45:29.44 ID:WTM8QQpS0.net
スクランブルバルキリーは
キャラゲーと侮れないクオリティがある
けど難易度は高めだ

13 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/20(火) 22:16:45.69 ID:E8fmdCc+0.net
本体と同時購入したエリア88が最後まで至高だった。次点はアクスレイ、最下位は雷電伝説。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/21(水) 20:31:43.63 ID:MKNG4E4F0.net
ギャラクシーウォーズは貴重なコンシューマ移植だな
シンプルで奥深いSTGはたまにやると没頭できる
中古がワンコインでお釣り来るぐらい安いのも良い

15 :名無しさん@弾いっぱい:2021/07/28(水) 18:55:34 ID:XMKkjKwv0.net
ディメンジョンフォース

戦闘ヘリ(怒首領蜂のTYPE-Bのような)だけど
・オープニングタイトルに機体登場
・空母から離陸して海上スタート→森林上空でボス戦
・ショットはパワーアップし続けると、赤の5WAYバルカン→青の5WAYウェーブ弾→青の5WAY矢尻弾になる
・サブウェポンにホーミングミサイル

同時期の似たような、なかなかタイトルが印象に残りにくい地味縦シュー
ストライクガンナー S.T.G  も一応挙げておこう

16 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/08(日) 02:41:26 ID:HpWhbf1S0.net
エリア88はAC版より好きだわ

17 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/10(火) 12:30:31 ID:CjUxQFBy0.net
>>15
当時のゲーム雑誌で酷評されてたけど
結構遊べる作品立ったんだな

さておきアクスレイ
スーファミの比較的初期に完全オリジナルでアレを出してくるのはコナミの底力を感じた

18 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/10(火) 14:37:10 ID:ktZ3pQ490.net
難しくて途中で投げた記憶しかない
いかにもコナミらしく、演出は凝っているものの爽快感はイマイチだったし

19 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/10(火) 14:51:29 ID:xZjaMd9r0.net
オプションで連射速度上げると難易度というかランクが上がるけど
こっちの攻撃力上昇の方が上回るから楽になるよ
俺はそれで最高難易度クリア出来た

20 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/12(木) 09:35:04 ID:gMbdVDZX0.net
メインショットはともかく、他はラウンドバルカンとマクロミサイル以外ほぼ使えないのは練り込み不足を感じた

21 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/13(金) 07:35:18 ID:qToz9LkI0.net
ガチガチにパターン作って遊ぶ作品じゃないからね
毎回新装備を選んでそれに合わせて立ち回るのを楽しむのが乙
気分次第で幅広くカジュアルに遊べるのがアクスレイの美点

22 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/13(金) 14:57:53 ID:CiYw0fd80.net
アクスレイは最終的には初期装備に落ち着く。
使い勝手が良いとされるニードルクラッカーでさえラウンドバルカンと被る。
他の武装は推して知るべし。

23 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/14(土) 08:47:27 ID:w/hlG7My0.net
アクスレイを語らせると熱い奴がこんなにいたなんて

24 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/14(土) 20:21:50 ID:9lM88RpD0.net
アクスレイはガチシューとみるとビミョイかもしれんが
ただのビジュアル系とするには出来が良すぎる
その何とも言えないポジションが実に家庭専用シューらしい
>>22
ラウンドバルカンの万能さは同意だがあえてクラスターを当てに行くのが熱い

25 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/19(木) 21:43:51 ID:sPef78TM0.net
ダライアスツインとフォースならどっちがマシ?

26 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/20(金) 07:20:19 ID:mDHEPdU40.net
>>25
それぞれ異なる方向性のダメさがあるんで、
総合では甲乙つけがたい
ツインは大味でバランス調整あさっての方向にぶん投げてるが、
スピードと爽快感だけはそれなりにある方なんで
割と好意的に見る向きが多いが

27 :名無しさん@弾いっぱい:2021/08/22(日) 18:19:17 ID:OjSF6Nua0.net
アクスレイをWiiUバーチャルコンソールで買ったけどムズい……
俺が下手なんだろうけど……

28 :名無しさん@弾いっぱい:2021/09/01(水) 03:16:10 ID:hjQNl+0F0.net
ダラツイはコズコレで初めて遊んだんだが
ステートセーブ使わずにボスラッシュ面を突破しようと思えない
あそこまでは初見ノーコンでいけて舐めてたらいきなり鬼畜モードだもんなあ
実機でやってたらコントローラ叩き潰しそう

フォースは最初の自機選択画面でダライアスらしからぬ硬派な雰囲気にワクワクしたもんだが
いざ本編始まってみるとうーん…実にモヤる
パッケージに釣られて買った思い出、未だにクリアしてない

29 :名無しさん@弾いっぱい:2021/09/01(水) 07:00:26 ID:ZxZPwpb+0.net
ダラツイの最終面はいきなり画面の右下に入り込めば、
ヤドカリが降ってきた時以外は適当に遊んでるだけで突破できるぞ

敵撃破数ではなく時間経過によってボス戦に突入するから、
右下にいれば攻撃が当たらない熱帯魚とサメが
長時間粘ってくれたらチャンス
ヤドカリが降ってきた時だけ速攻で撃破

30 :名無しさん@弾いっぱい:2021/09/01(水) 15:06:17 ID:cEgRZtxx0.net
当時のゲームはだいたい
時間稼ぎのために渋い難易度設定してるからなぁ
自分もどっちもクリアした記憶がない

31 :名無しさん@弾いっぱい:2021/09/01(水) 22:18:01 ID:04r9hy9n0.net
エリア88は当時どうやってクリアしたんだろうと最近やり始めて思った

32 :名無しさん@弾いっぱい:2021/09/02(木) 09:47:52 ID:2y6oCa/70.net
スーパーアレスタはぬるいから安心だ
けど移植が出ない

33 :名無しさん@弾いっぱい:2021/09/03(金) 14:10:20 ID:j6oDfF+70.net
R-TYPE IIIが至高。異論は認めない。SFCの奇跡。

34 :名無しさん@弾いっぱい:2021/09/03(金) 16:35:52 ID:FDAdu4Mh0.net
だね、アケ移植でなくオリであのクオリティってのが評価ポイント

35 :名無しさん@弾いっぱい:2021/09/03(金) 21:46:21 ID:UM1bEUZi0.net
エリア88は覚えゲーだから繰り返せば何とかなる
シンがハズレキャラなのは残念

36 :名無しさん@弾いっぱい :2021/11/08(月) 23:42:47 ID:bZqMqC690.net
アーケード版はシンが一番連射が出来るから
連射装置が有れば一番クリアが楽なキャラだと思う

37 :名無しさん@弾いっぱい:2021/12/05(日) 10:00:16 ID:iobTIRQl0.net
スーファミは連射したらゴリゴリ体力減るんだっけ?

38 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/16(土) 22:54:38.03 ID:ciKKLPuQ0.net
ハイパーゾーンはSFCの拡大機能を最大限活かした奥スクSTGだな
スーパーエアダイバーもスピード感凄くてかっこよかった、BGMもね

39 :名無しさん@弾いっぱい:2023/02/06(月) 21:51:06.04 ID:9q082Btd0.net
みんなは知らないゲームかも知れないけどグラディウスIIIってゲームが楽しめたよ
2面で殺しにくるようなアケゲーより好み

40 :名無しさん@弾いっぱい:2023/04/23(日) 09:15:47.69 ID:pTSHS3ZO0.net
スーファミのシューティングって今後更に高騰するかな?

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★