2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【CAPCOM】カプコンSTG総合

1 :名無しさん@弾いっぱい:2021/11/27(土) 21:05:50.74 ID:LqmAnT7U0.net
カプコンSTGのなかでも、スレがないもの等について
語りましょう。

2 :名無しさん@弾いっぱい:2021/11/28(日) 08:32:05.36 ID:2FbD4qys0.net
未移植が多かったけど
スタジアムで一気に補完されて、ホクホクやな

3 :名無しさん@弾いっぱい:2021/11/28(日) 09:59:42.87 ID:hMKPUTk+0.net
1942は至高

4 :名無しさん@弾いっぱい:2021/11/28(日) 11:19:49.96 ID:IJQgC8H10.net
114514

5 :名無しさん@弾いっぱい:2021/11/28(日) 16:15:57.22 ID:BACCGv5w0.net
>>2
あとACベース未移植って
エリア88だけ?

6 :名無しさん@弾いっぱい:2021/11/29(月) 02:50:08.99 ID:hN4CcKkV0.net
未移植ではないが、最近じゃ環境を揃えるのが困難というなら
ワンダー3とか?

7 :名無しさん@弾いっぱい:2021/11/29(月) 03:28:31.08 ID:hN4CcKkV0.net
そういやカプコンて家ゲーオリジナルSTGは
出してないかと思ったら
スーファミのエリア88は、家ゲーオリジナルって言ってもいい内容かな

8 :名無しさん@弾いっぱい:2021/11/29(月) 06:02:07.09 ID:eNmS90Lk0.net
確かにカプコンはCSシューないな、ASTGならロックマンだろうけど
他のメーカーならバルガス2みたいなのがあっても不思議じゃない所

9 :名無しさん@弾いっぱい:2021/11/29(月) 06:28:45.23 ID:hN4CcKkV0.net
エンジンのサイドアームスペシャルは
アケ版とは別のオリジナルシナリオが楽しめるね
FCディスクのセクションZは
アケ版とはかなり違う内容だっけ?

10 :名無しさん@弾いっぱい:2021/11/29(月) 16:40:52.74 ID:TsfpYHdh0.net
PSでX2ってシューティング出してたね
海外移植

11 :名無しさん@弾いっぱい:2021/11/30(火) 14:37:36.79 ID:QTaGEHX+0.net
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛官)についてご存じか。この方は神のような素晴らしい人間性を有しているので覚えていた方がよいぞ

12 :名無しさん@弾いっぱい:2021/12/05(日) 03:41:34.29 ID:4cHUDaxl0.net
>>10
PSのX2、当時どういう系か全く想像つかなくてスルーしてたやつだ
初めて動画みたけどポリゴンとドット絵組み合わせてる上にしっかり影もついててメリハリ効いた画面だな
内容は微妙っぽい印象だけど…

ギガウイング2は影のついてないノッペリしたポリゴンで見た目はあまり好きじゃなかったな
レシプロ機からリフレクトレーザー出るのも違和感あった
だがギャラリー内のメイドロボの水着絵には妙にムラムラした思い出

13 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/04(火) 18:08:55.33 ID:l+rOkYHY0.net
アルティメットエコロジー
ワンダー3
ギガウイング2
アケスタの流れでこの辺は現行機にも欲しい

あとアクションシューティングって感じだけどガンスパイク出してくれないかな

14 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/04(火) 19:06:54.20 ID:U47wBh0t0.net
naomiはまた違うエミュがいるからね。グレ魔、アルティメットエコロジー、マーズマトリックス、ワンダー3を追加でキボンヌ

15 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/06(木) 13:36:53.64 ID:wm8XvCAj0.net
マーズマトリックスって当時あまりプレイできなかったな
なじみは無くてもやってみたい作品というのもある

16 :名無しさん@弾いっぱい:2022/03/31(木) 11:03:52.44 ID:EbSyatmh0.net
ワンダー3が記憶以上に地味だった
1ステージにザコキャラが2種類くらいしかいなくてひたすら壁かウォーズマンの頭みたいのしか出てこない
すごく容量が抑えられてる感じがする、パワーアップもBGMも単調
不気味なボスの存在感はあるから辛うじて気にならずに済んでるって感じ

17 :名無しさん@弾いっぱい:2022/03/31(木) 11:10:40.75 ID:EbSyatmh0.net
思うにスタッフはMVSみたいなのをやりたかったんだろうな
それもマリオ1と3のような容量に開きがある旧作と新作を並ばせるのでなく
どちらも新作のクオリティで

18 :名無しさん@弾いっぱい:2022/03/31(木) 16:00:29.70 ID:fT5JOmnA0.net
CPSチェンジャー出すくらいの会社だったしな
ネオジオみたいなのに憧れてたのかもしれんw

19 :名無しさん@弾いっぱい:2022/03/31(木) 18:05:29.73 ID:/utR1aos0.net
ネオジオって最初はADKがカプコンに持ち込みの企画じゃなかった?
CPSチェンジャー
ってCPSを下取り制度をオペレーターに約束して大量に戻ってきた基盤を
ゲーマー達に売りさばく企画だった筈

20 :名無しさん@弾いっぱい:2022/03/31(木) 22:29:59.50 ID:FXnIsIyR0.net
>>16
まともにプレイしてその感想なら病院行ったほうがいいぞお前

21 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/12(火) 18:08:21.65 ID:h6e73dLz0.net
アケスタ2発表キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

22 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/12(火) 18:57:36.04 ID:q5bMJglC0.net
ワンダー3収録確定はいいね
エグゼドも当然入るだろう

23 :名無しさん@弾いっぱい:2022/04/13(水) 15:27:07.22 ID:PoJIH0HR0.net
ワンダー3か、アーケードギアーズ版買わなかったなあ
移植度低いとは聞くけど

24 :名無しさん@弾いっぱい:2022/05/23(月) 06:36:00.47 ID:PDguih1D0.net
PS4のバースむずい
処理落ちをくれ…

25 :名無しさん@弾いっぱい:2022/07/13(水) 22:58:52.68 ID:GMWyGR5S0.net
PS4アケスタセールでバラ売りを何本か買ったけど、記憶と違ってムズイ
1942、セクションZってこんなに難しかったっけ?状態

26 :名無しさん@弾いっぱい:2022/07/15(金) 18:00:40.97 ID:+6qTRw6a0.net
「シューティングゲームは高難易度化が進んで廃れた」という世間の認識を真に受けるとそうなるよな

27 :25:2022/07/16(土) 17:26:16.49 ID:D6OHTX5V0.net
ゲーセンにてリアルタイムで1942、セクションZをプレイしてたオッサンなので、そうはならないw
歳老いたからとは思うけど、PS4の雷電とかガレッガはこんな感じだったな難しさなので、モヤモヤ感がある

28 :25:2022/07/16(土) 18:18:47.00 ID:0ZngJRY90.net
理由が分かったよ

無敵ボムありのSTGが主流となったから、プレイも自然と無敵ボムありSTGが中心になった
そして久しぶりに無敵ボムが無いSTG(1942、セクションZ)をプレイしたら、無敵ボムありSTGとはプレイ感覚が大きく違うから、当時より難しいと感じたんだと思う

29 :名無しさん@弾いっぱい:2022/07/16(土) 18:48:06.44 ID:9lhOW1/B0.net
理解できたようだな
あの当時よりも自機の性能がインフレしてカジュアル化しているんだよ
敵側の攻撃がインフレして難易度が上がっていったのはそれに対抗しての話
インカムの原理を考えればカジュアル化にはそれに見合うだけの戒めが付随するんだよな

30 :名無しさん@弾いっぱい:2022/07/16(土) 23:38:25.52 ID:5+3Pqao+0.net
次のアケスタの発売日が待ち遠しい

31 :名無しさん@弾いっぱい:2022/07/17(日) 10:07:14 ID:D0ujYeSy0.net
アケスタ2格ゲばっかじゃん、しかも他の格ゲーオムニバスと被りまくりだし
AVPサプライズで収録ぐらいの本気が見たかったわ

32 :名無しさん@弾いっぱい:2022/07/17(日) 12:20:09.16 ID:2+Da64v/0.net
とりま単品でガンスモークとサイドアーム買う予定wktk

33 :名無しさん@弾いっぱい:2022/07/18(月) 09:19:54.79 ID:Pws0wzrH0.net
エグゼドエグゼスは買うわ

34 :名無しさん@弾いっぱい:2022/07/18(月) 09:35:33.32 ID:5GbwUqRU0.net
とりまラストデュエルで

35 :名無しさん@弾いっぱい:2022/07/23(土) 23:53:40 ID:6es6697d0.net
サイドアームズ、ちゃんとAC仕様だからショットガンで敵弾消せなくなってた
あとスピード早すぎ

36 :名無しさん@弾いっぱい:2022/08/19(金) 13:21:20.35 ID:ngLwqbak0.net
ホロライブプロダクション【公式】

@hololivetv
🎉お知らせ🎉
カプコンのオンラインクレーンゲーム「#カプとれ」と「ホロライブ」のコラボ第7弾が決定🥳

#常闇トワ #ラプラス・ダークネス とのコラボグッズが8月26日(金)21時から投入開始✨

🔽詳細はこちら🔽
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000003257.000013450.html

#ホロライブ

https://twitter.com/hololivetv/status/1560463211325194241
(deleted an unsolicited ad)

37 :名無しさん@弾いっぱい:2022/08/28(日) 05:24:44.73 ID:1LK4s01u0.net
いらん情報だな

38 :名無しさん@弾いっぱい:2022/09/04(日) 16:04:27.35 ID:yecjvFcI0.net
>>24だけど、やっとPS4でバースをクリアできたよ…30年越しで謎年表も見れた
結局、ファジーポッドじゃないとクリアできんかった
フロントは弾が速すぎ…

39 :名無しさん@弾いっぱい:2022/09/05(月) 01:04:15.33 ID:Ya8zXQJp0.net
敵の弾の速さが違うの?

40 :名無しさん@弾いっぱい:2022/09/05(月) 18:25:12.39 ID:fqemg3Re0.net
最初は同じだけど、フロントの方がランクの上がり方が激しいから、どんどん弾速が上がっていくよ
あと、戦車なんかの砲塔の旋回速度もランクに影響されるから
ファジィで横から撃たれない場面でも、フロントだと旋回が間に合って撃たれるとかよくある

41 :名無しさん@弾いっぱい:2022/09/08(木) 17:04:48.81 ID:tCVEJD/D0.net
カプコンネットキャッチャーカプとれ ※チャージメニューはスマホからのブラウザ/PCがお得!
@CAPCOM_CAPTORE
広報けんけんです!

#カプとれ × #常闇トワ & #ラプラス・ダークネス コラボも本日が最終日💦
皆さま、本日23:59を過ぎればプレイできなくなります😢
他では手に入らないアイテム🎁ですので、まだの方は急いでチェックを👀✨

詳しくはコチラ⬇
https://capcom-netcatcher.com/news/20220826-hololive-towa&laplus
#ホロライブ

https://i.imgur.com/XARkehx.jpg

https://twitter.com/CAPCOM_CAPTORE/status/1567633936079114243
(deleted an unsolicited ad)

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★