2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

STGをつまらなくしたのはボンバー

1 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/16(日) 01:39:36.22 ID:PkFE5MCs0.net
いつの日からかSTGに、ボンバーという名のボスキャンセルボタンが付き始めたせいで
ボンバーがあるうちは、ボスと戦わずキャンセルして
ボンバーが尽きたら無力に死ぬだけの、理不尽クソゲーと化した
ボンバーはSTGにおける、バランスブレイカーでしかなかったのだ

14 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/20(木) 04:06:56.17 ID:8ougEs8g0.net
ボンバーを使ってボスに勝っても、まともに戦って勝ったとは思えないし
かといって使わず倒せるバランスでもない
ボンバーのせいで、ボス戦はただボンバーを消化するだけの
つまらない作業になり果てた

15 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/20(木) 06:22:36.76 ID:6ek/+zT00.net
具体的にはどの作品がそうであると感じますか?
やはり怒首領蜂シリーズなどでしょうか

16 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/20(木) 06:44:27.90 ID:KZKdAb/00.net
発動まで間があるか即発動かで、ゲーム性も変わる

17 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/20(木) 10:20:28.65 ID:FK/AeLhp0.net
カプ「うちはメガクラッシュなんでセーフ」

18 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/20(木) 18:15:36.69 ID:p0RV5VUA0.net
1942の宙返りは使いこなすのに慣れが必要だな

ライデンファイターズのボンバーボタン押下時間で爆発のタイミングを調整できるのはテクニカルで面白いと思った

19 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/20(木) 18:21:01.02 ID:ZhOH6H8b0.net
その間こっちも攻撃が出来ないしw

20 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/20(木) 18:23:39.76 ID:QfzfeHrZ0.net
そういうのIQの低い汚寒には使いこなせないよな

21 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/20(木) 18:24:59.73 ID:ZhOH6H8b0.net
1942は全面クリアしたし問題なし

22 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/20(木) 18:42:37.83 ID:QfzfeHrZ0.net
IQの低い汚寒は小学生でもクリア出来るゲームで自慢するよな

23 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/21(金) 00:49:37.21 ID:acncJ7bK0.net
達人ボムの爆発がドクロってインパクト絶大よな

24 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/21(金) 09:42:01.32 ID:d8rrqE390.net
ガンフロの絨毯爆撃が一番好き
あれのラスタ再現がメンドイのかな
あんまり移植されない

25 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/21(金) 12:53:37.46 ID:qRkXLOXu0.net
R-TYPEのドースシステムは諸刃の刃で良かったよな

26 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/21(金) 17:38:48.65 ID:K6m5D1EI0.net
>>19
そんな時はストライカーズのP-38に乗り換えだ!

27 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/23(日) 10:19:47.31 ID:4lzkHjk90.net
ボムないけどドラスピ久々にプレイしたらやっぱり面白いわ

28 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/23(日) 12:02:27.63 ID:Oov0IhST0.net
固定画面ならアステロイドのスマートボムが初出だろうけど
明確にスクロールする縦シューで近代的なボンバーを初実装したのはなんだろう、タイガーヘリか?
弾数制限付きの特殊攻撃って意味ではバルガスの方が先だがどちらも無敵は付与しなかった
一定時間無敵になれるシステムはSatan's Hollowが82年に実装してるがこれは固定画面だしな

29 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/23(日) 20:33:55.98 ID:JTR0JfK20.net
タイガーヘリが初でTATSUJINで現代型の即時発動ボムになったんじゃないかなー
TATSUJINは無敵になる訳じゃなくって中型機とかに当たったら死ぬけど
今の作品のスタンダードである完全無敵になるボムの初出はちょっと思いつかない

30 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/23(日) 22:24:00.34 ID:Dr8rPfyB0.net
即時発動ボムならエグゼドエグゼもそうだよな

31 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/23(日) 23:23:43.69 ID:blDZWtvR0.net
1942の宙返り

32 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/24(月) 10:51:59.56 ID:j6jR4aSN0.net
少しぐらい我慢して敵のやってることやどうしたら避けるか考えればいいのに。
我慢できないのかな?

33 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/24(月) 10:53:20.66 ID:dONCKZC20.net
>>32
まっとうな意見すぎて草

34 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/24(月) 11:25:04.50 ID:ZttQjh3m0.net
陰湿な自機狙い弾が多すぎるのが悪い

35 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/24(月) 12:31:04.37 ID:j6jR4aSN0.net
自機狙いばっかなら楽じゃん。基本の切り返しよ。そしてボムが当たり前の弾幕時代ともなれば前からばっか。
それ以前の横や後ろからも撃ってくる雷電DXがなんで「ノーミスノーボムで上級1周すると隠しステージ」なんて事やってるか考えたことある?
出来ること想定&テストしてないとそもそもそんな条件にしないでしょ。

36 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/24(月) 16:19:52.40 ID:utCZXSN30.net
征論ボンバー!

37 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/24(月) 21:13:08.86 ID:ULBTBUFL0.net
この>>1って↓でずっとガイジ理論展開し続けてたキチガイじゃね?

家庭用STG(その場復活)に無限コンティニューは不要
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1549626741/

38 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/24(月) 23:25:23.24 ID:pXwSRrYW0.net
首領蜂はまだ後ろから敵沸いてきてたよな

39 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/25(火) 05:06:17.57 ID:OQQaWzRO0.net
>>29
たぶんサンダードラゴン

40 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/25(火) 18:50:16.81 ID:6IIc7x9w0.net
達人王のボンバーとダライアス外伝のボンバー
ボンバーの重みは縦か横かではなく戻り復活かその場復活なのかで変わると思う

41 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/25(火) 22:04:45.80 ID:+aIznkVx0.net
ダライアスIIの核トーチカはボンバー?

42 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/26(水) 09:41:37.16 ID:hyTwAK+l0.net
それで思い出したけどツァーリ・ボンバはボマーじゃなくてボンバーだね

43 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/26(水) 11:28:32.58 ID:Hu17Akzf0.net
こっちがパワーアップしてもそれに応じて敵がつよくなるっていうマージンがわるい
そもそもわざとやられて、難易度調整するってどういうことだよ

44 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/26(水) 14:38:25.77 ID:W8mGAoJ00.net
一部の過激な作品だけに囚われてどうすんの。
それにこのスレはボムの是非について。ランクはスレチ。

45 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/26(水) 15:49:39.47 ID:bBi8OcW70.net
ボムで簡単にクリアできるからつまらないと言っても結局上級者はスコア稼ぎやるわけで
稼ごうと思ったらボム打てないか稼ぐために使って難所を避けなきゃいけない仕様がほとんどだからバランス取れてると思うけどな

46 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/26(水) 16:21:55.44 ID:wSgKpWEu0.net
それでははりきって唄ってください
♪「STGをつまらなくしたのはボンバー」

47 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/26(水) 16:45:52.20 ID:VjqFhOai0.net
行田の汚寒は設定をイージーにしてもノーボムが出来ない雑魚
ゲーム歴40年で未だ初心者ってやる気あるのか?

48 :名無しさん@弾いっぱい:2022/01/31(月) 06:53:30.96 ID:q42Q1URh0.net
Bomb
Bomber
Bombest

49 :名無しさん@弾いっぱい:2022/02/02(水) 19:42:38.45 ID:yeZH356V0.net
Bomberの二つ目のbを発音しちゃう無知無能

50 :名無しさん@弾いっぱい:2022/02/03(木) 02:45:30.77 ID:IXK0ueZn0.net
さすが文盲は言うことが違う笑

51 :名無しさん@弾いっぱい:2022/02/03(木) 04:04:08.76 ID:QGkZ2MYQ0.net
ボムがないのがちとさみしい
ってレビューされちゃうもん

52 :名無しさん@弾いっぱい:2022/02/03(木) 07:46:40.18 ID:4ZV8Efn20.net
ボム無しに加えて自機と弾の当たり判定が極小じゃ無いとオールドタイプと批評されてしまうからね
先鋭化極まれり

53 :名無しさん@弾いっぱい:2022/02/03(木) 10:35:51.69 ID:e2sULK9/0.net
レイヤーセクションの評価がそんな感じだった

54 :名無しさん@弾いっぱい:2022/02/03(木) 13:03:38.63 ID:NpwEIWwD0.net
「流行りの要素がない、やりなおし!」みたいな流行を追うことしかできないオタクは少なくないからね。

55 :名無しさん@弾いっぱい:2022/02/04(金) 11:12:27.54 ID:Qw+nyUJk0.net
Inoki Bom-Ba-Ye

56 :名無しさん@弾いっぱい:2022/03/15(火) 13:15:01.42 ID:O3TYASXg0.net
それはどうか分からないけどつまらないSTGは
岡野の糞6とかいうシリーズ紹介で省かれるクソゲー

57 :名無しさん@弾いっぱい:2022/03/16(水) 07:51:47.30 ID:phs8hTiX0.net
設定をイージーにして遊ぶ行田の貧乏人
自らゲームを詰まらなくしてプレイしているなんて愚の骨頂

58 :名無しさん@弾いっぱい:2022/03/16(水) 19:29:21.53 ID:4WjRRMYe0.net
ボムがないのがちとさみしい

59 :名無しさん@弾いっぱい:2022/03/26(土) 08:45:45.03 ID:9jyBliLN0.net
初期の頃は緊急回避で自機を護るものの筈が
ボスを倒すの攻撃に必須なアイテムと変ってしまった

60 :名無しさん@弾いっぱい:2022/03/28(月) 10:40:37.05 ID:nI5Cl0rX0.net
真逆だろ。
飛翔鮫とかの頃の方が緊急に使えずに弾数制限のある強力な攻撃って趣が強いぞ。
タイガーヘリは横のボムが簡易シールドを兼ねてるだけで性能自体は緊急回避向けではないし。

で、大往生を過ぎれば攻撃はハイパーといった弾消しは発生するけどボムより弾消しと無敵の性能が低い攻撃向けのシステムが増えて、ボムは緊急回避のおまけ扱い。
大復活以降ボムがショットとレーザーの二種類あったのが一種類に減ったのもわざわざ攻撃用ボムなんか用意する必要なくなったからだと思う。

61 :名無しさん@弾いっぱい:2022/03/30(水) 19:35:22.35 ID:ns0E1DIq0.net
PS3の雷電4は隠しトロフィー獲得したかったらボムを全弾撃ち尽くす必要がありますな
箱○のシューティングラブにもナイスボムという実績がありますぞ

62 :名無しさん@弾いっぱい:2023/04/05(水) 22:27:51.84 ID:aZqvM6aJ0
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ「ADS-B Unfiltered Plane Tracker」て゛登録記号を確認,証拠としてスクショも残しつつ
https://jasearch.info/aircraft_hist.html
△ここて゛検索して所有者(使用者)を特定したら、ググって電話番號を確認、この地球破壞私権侵害強盜殺人テ□リストにクレ−厶を入れよう!
例えば.登録記号「JA88CX」は気侯変動させて災害連發させて人を殺して私腹を肥やしてる『朝日航洋(フシ゛テレヒ゛)」た゛と分かる
言うまて゛もなく,四六時中猥褻か゛らみて゛逮捕されながら威力業務妨害へリ飛ばしまくって望遠力メラて゛女風呂のそ゛き見しながらク゛儿ク゛儿
騒音まき散らして、暇すぎるしお前らなんか犯罪おかせやと知能への嫉妬心丸出しで知的産業を壊滅させ、かつてない頻度で挑発を繰り返す
クソポリ公へリ.特に管轄外の他県にまて゛低空蛇行飛行して家具か゛グラつくほと゛の大騒音まき散らしてる警視庁『JA1?MP』なと゛惡質だが,
警察庁,公安委員會,政府等に苦情を言うとともに,検察に傷害や威力業務妨害として告訴して、クソ航空機による侵略を止めさせよう!

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hттρs://i、imgur.com/hnli1ga.jpeg

63 :名無しさん@弾いっぱい:2023/04/18(火) 17:55:23.68 ID:sNbDcXZ1z
https://sinrigaku1.wpxblog.jp/html-87/

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★