2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

囲碁やるうえで読んどけって本ない?

1 :名無し名人:2009/10/11(日) 20:11:58 ID:/ELAmL56.net
囲碁初心者なのですが、参考になった本でもいいので教えてください。

52 :名無し名人:2011/05/22(日) 19:48:59.70 ID:8tdV1aTD.net
3日でスレより転載

−−−

初心者におすすめの本

「世界一やさしい手筋と詰碁 スラスラ解ける318題」万波佳奈 毎日コミュニケーションズ

「石倉昇のラクラクわかる基本」 日本放送出版協会

「おぼえたての碁」 趙治勲 筑摩書房
 
「ひと目の詰碁」「ひと目の手筋」 趙治勲 毎日コミュニケーションズ

「15級をめざす次の一手問題集」  日本棋院 ←ひと目の・・・より簡単

53 :名無し名人:2011/06/05(日) 21:31:30.14 ID:KM7Eh3Z6.net
囲碁の人ってどんなヒト? 内藤由紀子

棋士のエピソードが面白い
隅の這いこみ決めた手が24分の13の損だとか
難しすぎてわけわからんとこもあるけど

依田さんに解説頼んだら二つとも白石で
これで良いよね?って並べてる本人はわかってるけど
内藤さんは盤面真っ白でわけわかんなくて
黒石取り寄せてもらったってのワロタ

54 :名無し名人:2011/06/06(月) 22:56:08.73 ID:cot7S5am.net
カーマスートラ囲碁四十八手
囲碁孫子の兵法
天元坊(漫画)

55 :名無し名人:2011/06/09(木) 20:49:48.58 ID:IwAzhRra.net
ゴーゴリ「外套」

56 :名無し名人:2011/06/12(日) 00:47:14.19 ID:11piHksa.net
知ってますロシアの小説ですね。主人公の名前が「アカーキイ・アカーキエビッチ」(笑

57 :名無し名人:2011/06/12(日) 04:42:05.47 ID:2GY+QFlX.net
まずは涼宮ハルヒの憂鬱だな
話はそれからだ

58 :名無し名人:2011/06/12(日) 09:34:49.85 ID:m/RwmXHw.net
ローゼンメイデンも読んどけ

59 :名無し名人:2011/08/20(土) 14:42:51.97 ID:uASKsrTr.net
ネタでも少しは面白けりゃまだましなんだが・・・
囲碁も出来ない阿呆が荒らしてんの?

60 :名無し名人:2012/03/11(日) 22:47:50.92 ID:h9IeESWM.net
ここまでのレスを総合すると、

ヒカルの碁、ヒカルの碁勝利学

それと、
>>52
というところだな。

61 :名無し名人:2012/06/22(金) 11:54:55.74 ID:4kIsyzXu.net
日本棋院で出版している「古典名局選集」はどうですか?黎明秀甫と流水秀栄以外は全部持っている

時折幻庵因碩読んでアンチ本因坊家に対する思いをたぎらせたり、
先ほどは泰然知得を読んで安井家一門に思いを巡らしていた

これらの書籍があるうちは日本の囲碁オワタ\(^o^)/ ってほどじゃないと思うけどね
強いとか弱いとかじゃなくて、「日本が囲碁を保護して今の中国や韓国に再普及させた」わけだし
棋力ばかりに目が行くから日本亡国論にはまっちゃうんだろうけどね
今の日本の政治経済と同じく
けど、それだってあと何年後かの中国バブルが弾けたらそれこそどうなるか分からないし、
韓国は日本に借りたお金がたくさんあるわけだからその辺でダダをこねればおしまいなんだし

結局の所「自分らの国全体が暗いから暗く見える」と思えないかなぁ

『だから、思い切って日本棋院は「古典名局選集」を再販してもらえばそれで充分だと思う』

62 :名無し名人:2013/04/26(金) 21:29:27.41 ID:trgArplv.net
黎明秀甫と流水秀栄も買った
秀甫は定価の1000円増しなだけあって凄く綺麗だった
秀栄は定価とほぼ同じだが運悪くヨレヨレだった
これで8冊全巻そろったと言えるかどうか…

何時の日か棋力が上がって碁盤の置く場所が充実したら棋譜並べしてみたいと思う
(その前にパソコンで並べられるかもしれないけど、ディスプレイの光で今ひとつ乗り気にならない)

63 :名無し名人:2014/01/28(火) 12:51:37.14 ID:m5xx/LOS.net
とりあえず

「ヒカルの囲碁入門 」
http://www.amazon.co.jp/dp/4797671882/

「ヒカルの囲碁入門・実戦編 〜ヒカルと一緒にさらなる高みへ!〜 (ヒカルの囲碁入門) 」
http://www.amazon.co.jp/dp/4797671998/

「ヒカルの囲碁入門・問題集 (ヒカルの囲碁入門)」
http://www.amazon.co.jp/dp/4797672447/

64 :名無し名人:2014/01/29(水) 21:54:36.27 ID:IFZ7hrZd.net
実戦書ではなく、徹底した、本格的理論書。

65 :名無し名人:2014/02/13(木) 20:40:21.03 ID:05LOc7Vv.net
>>63
thx
その三冊注文しました

66 :名無し名人:2014/02/15(土) 18:40:53.27 ID:wr598Tmg.net
入門間もない頃は、他の書籍でもよく分らなかった時、横内猛の「囲碁が10倍おもしろくなる本」がよかった。
3日で打てるシリーズも図書館で読んで囲碁ってこういうものかと一歩前進した。

67 :名無し名人:2014/05/01(木) 00:28:08.27 ID:m3xhVbsZE
自分は「東大教養囲碁講座」を読んで始めた

68 :名無し名人:2015/01/23(金) 12:28:36.26 ID:qWwzJHyr.net
棋書を読むということは盤に石を並べることと秀行が言ってた
だからまず盤買え

69 :名無し名人:2015/01/23(金) 14:03:23.28 ID:aXT4CVU0.net
私基本的に本は読まないので、昔は少しは自分でも買いましたが
家には親父の本ばっかで、人の部屋まで自分の本だらけなんです、
何かといえば本を買うんです、囲碁やチェスの本も複数有ります
息子の私は親父と違って、すぐに本に頼ろうとか
本を買えばいいとか、丸暗記とか、そういうのが嫌いなのです

70 :名無し名人:2015/02/02(月) 16:03:53.71 ID:syyUgwiI.net
>>69
スレ違い乙 囲碁打つよろし

71 :名無し名人:2015/04/13(月) 20:01:30.42 ID:H9Aswy9H.net
やっぱり ヒカルの碁 だろ

72 :名無し名人:2016/08/16(火) 01:42:42.02 ID:ldHx/jr+.net
だな

73 :名無し名人:2016/08/25(木) 21:58:38.64 ID:S4uQ1c4U.net
ヒカルの碁しかないな

74 :名無し名人:2017/03/08(水) 00:49:10.00 ID:nguQ6SWR.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

75 :名無し名人:2017/07/22(土) 00:54:22.18 ID:jTBKwSNs.net
はじめての囲碁

76 :名無し名人:2017/07/24(月) 11:23:13.34 ID:G/w+MnKZ.net
趣味として、アマが読むべき必要不可欠な参考書は、
 本格的な理論書..碁の方手式のみです。

それ以外の本はどの本でも、
 絶対の必要性、実用性は存在しません。

空想の漫画本として読めば十分です。

77 :名無し名人:2017/07/24(月) 11:46:06.84 ID:UXaPMKP6.net
自分の出した本のタイトルくらい間違えるなよ

78 :名無し名人:2017/07/24(月) 12:22:30.15 ID:f9Cv9TOJ.net
あぼーんされてないと思ったらそれか

79 :名無し名人:2017/07/24(月) 19:39:33.34 ID:ySZiHUHr.net
発陽論
割とマジで一生楽しめる

80 :名無し名人:2017/12/26(火) 11:48:24.38 ID:w59c9Bh/.net
まぼたんがでてくるやつ

81 :名無し名人:2018/03/18(日) 22:09:26.20 ID:3PkoG+Eg.net
有段者シリーズ 戦いに強くなる基本手筋100 石田 芳夫
囲碁の楽しい部分だけ抽出したような本だけど絶版

82 :名無し名人:2018/03/22(木) 21:23:06.41 ID:4gkFiPui.net
>>77、78 ワロタ

83 :名無し名人:2019/09/28(土) 16:51:02.09 ID:D/rWPDeB.net
83

84 :名無し名人:2020/07/15(水) 06:35:05 ID:CZ5LC+3S.net
人間革命

85 :名無し名人:2020/07/29(水) 21:09:30 ID:mBunILTQ.net
85

86 :名無し名人:2020/08/08(土) 19:35:11 ID:pj4YFqw2.net
昭和囲碁風雲録(中山典之作)
昭和時代の囲碁の歴史が詳細に記されている

87 :名無し名人:2020/08/08(土) 19:38:41.33 ID:oKHeF/z9.net
囲碁もやって学問もやったらいいというか、そんなしゃちほこばらずに新書でも読めばいいだけのこと。

そうだなあ。石倉昇氏の本が一番いいね。色々あるから全部読め!

88 :名無し名人:2020/08/08(土) 20:58:50.48 ID:eVTE0XmY.net
残念だが本当の本当に全く囲碁を知らない、というレベルだったら
本を読んでも為にならない。最初は「教えてくれる人」から学ぶべき。

89 :名無し名人:2020/08/10(月) 19:59:27 ID:E+rMnN3R.net
石倉昇の本は初心者向けだよ

90 :名無し名人:2020/12/05(土) 20:46:59.98 ID:8cZ/O2TC.net
囲碁用語を、体系的に勉強したくなったので、棋院が出している用語小辞典を
買いました。

91 :名無し名人:2021/08/31(火) 08:10:54.06 ID:JM1MCS0z.net
囲碁愛好家の作家である新井素子さんの、『サルスベリがとまらない』は、微笑ましくて面白い。

92 :名無し名人:2021/08/31(火) 08:21:53.95 ID:uIltseFa.net
趙治勲のお悩み相談

93 :名無し名人:2021/08/31(火) 18:41:38.67 ID:wIEiWKgp.net
>>91
一緒に囲碁を勉強しているご主人は阪神タイガースファンで、当初タケフのことを、カケフ(掛布)と勘違いしていたとのこと。

94 :名無し名人:2021/09/01(水) 09:06:59.29 ID:mH6ST7zW.net
>>40
おいおい、あと1ヶ月もするとでかい地震が来るぞ
東北の太平洋側にいるなら津波対策しとけよ
とにかく早く逃げろよ

95 :名無し名人:2021/09/03(金) 17:48:02.26 ID:ISB5p1VP.net
女流棋士フォトブック
碁ワールド

96 :名無し名人:2021/09/03(金) 20:58:50.98 ID:g1tE6DWC.net
全部ただで読めるよ 雨の日に どう?
コミック奥義秘伝囲碁3000年
http://manga.app-liv.jp/free/manga/57081?cid=152757&tid=57081&num=1&vol=1&ag=1

97 :名無し名人:2021/09/03(金) 21:02:18.35 ID:3nVpbA6T.net
懐かしいなあ。
昔親父が買ってたNHK囲碁講座に乗っていた漫画だ

98 :名無し名人:2021/09/03(金) 21:02:56.64 ID:3nVpbA6T.net
「載っていた」ね

99 :名無し名人:2021/09/04(土) 09:28:45.66 ID:vVMRvS4F.net
ヒカルの碁

100 :名無し名人:2021/12/29(水) 23:49:43.89 ID:0uQVpN7k.net
100

101 :名無し名人:2023/05/10(水) 19:10:17.96 ID:YL3N/vQu.net
(=.= )y-~~

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★