2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

棋譜を晒して強くなろう〜囲碁添削スレッド12

1 :名無し名人:2014/04/15(火) 22:58:24.98 ID:VYWWv/jy.net
高段者の添削ボランティア募集中
それ以外の方の茶々入れ等も歓迎します。
添削をしてくださる方、茶々入れされる方は、棋力を明記してください。
茶々入れにも、高段者の添削大歓迎です。

■前スレ
棋譜を晒して強くなろう〜囲碁添削スレッド10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1301716213/


貼り付け時の注意点や過去スレは>>2-4あたりを参照。

707 :名無し名人:2016/05/16(月) 15:00:31.03 ID:qDbHZhjg.net
>>704 (二つ目)

白の44手目も打ちたいところに打って、もし上辺が攻められて負けたらそれでもいい、という打ち方。
しかしこの場合は考えられる手だと思う。私は気がつかなかった。黒の確定地は43目ぐらい。
白は確定していないが、K4なしとして、左下のスソアキも地として数えるなら、41目位。左下は0とするなら25目。
だから、K4じゃなくてB5に打ってもいいぐらい。黒はハネついでくるが、飛び込まれるよりは、白地はずっと大きい。
上辺はM16じゃなくてK14にきても、O16でしのげそう。すごく危なそうだが、こういう時は、取られてもいいんだ、
グチャグチャにすればいいんだ、と思って石をばらけさせるとうまくしのげる。
シノギ筋をsgfで用意したので参考にしてほしい。

(;GM[1]FF[4]RU[地を数える]AP[SmartGo Kifu:4.1.3]SZ[19]CA[utf-8]GN[2016-05-15a]DT[2016-05-15]
KM[6.5]MULTIGOGM[1]
;B[qd];W[dp];B[pq];W[dd];B[oc];W[po];B[qo];W[qn];B[qp];W[pn];B[nq];W[pj];B[cj];W[jd]
;B[cn];W[dn];B[dm];W[co];B[en];W[do];B[bn];W[em];B[dl];W[fn];B[ph];W[nj];B[cf];W[cc]
;B[ef];W[dg];B[df];W[ei];B[cg];W[ch];B[bh];W[dh];B[ci];W[gi];B[fd];W[fc];B[gc];W[ec]
;B[gd];W[jp];B[jf];W[nd];B[nc];W[ng];B[nh];W[kf];B[kg];W[mh];B[mg];W[nf]
(;B[oh];W[lg];B[lh];W[mf];B[mi];W[kh];B[mg];W[gb];B[hb];W[mh])
(;B[mf];W[me];B[oh];W[lg];B[lh];W[lf];B[mi];W[kh])
(;B[lf];W[oh];B[ni];W[oi];B[mi];W[mj];B[li];W[pg]))

49手目は切る手がないならもちろん悪手だが、この場合は好手。コスミ切りもありそう。もしH14にかわして、黒がJ13J14と出て行った場合でも、
黒地が大きすぎて白の半つぶれ。かわさなければ、白がつぶれるみたい。ツケコシが本命で、かわす手もなく白がつぶれる。
受けが絶対。G14はうまい受けだった。K18に黒がすべる手もL17でうまくいかなそう。
だけど、白は弱くないのにサバキはツケとばかりに52手目でつけた。これは多分悪手だろう。M14はよさそうだが、L15の両ノゾキで
たちまち潰れるので、M15がよさそう。M14が最強っぽくて、白はL15引き、黒オサエ、白N14に切りで、黒N16ツギ、白M13カカエ。
ところがL15のハネダシでうまくいかない。最悪だな。

そこでひねり出したのがM17ツケで、下手の両ヅケで黒地を突破できる。

(;GM[1]FF[4]RU[地を数える]AP[SmartGo Kifu:4.1.3]SZ[19]CA[utf-8]GN[2016-05-15a]DT[2016-05-15]
KM[6.5]MULTIGOGM[1]
;B[qd];W[dp];B[pq];W[dd];B[oc];W[po];B[qo];W[qn];B[qp];W[pn];B[nq];W[pj];B[cj];W[jd]
;B[cn];W[dn];B[dm];W[co];B[en];W[do];B[bn];W[em];B[dl];W[fn];B[ph];W[nj];B[cf];W[cc]
;B[ef];W[dg];B[df];W[ei];B[cg];W[ch];B[bh];W[dh];B[ci];W[gi];B[fd];W[fc];B[gc];W[ec]
;B[gd];W[jp];B[ld];W[jf];B[nh];W[ih];B[kh];W[gf];B[ed]
(;W[le];B[ke];W[kd];B[lf];W[me];B[kf];W[md];B[lc];W[mc]
(;B[lb];W[mb];B[jb]
(;W[ib];B[jc];W[ic];B[id];W[je];B[hc];W[kc];B[kb])
(;W[kb];B[kc];W[jc];B[ka];W[ib];B[ic];W[ma];B[hb];W[la]))
(;B[kb];W[mb];B[ib])
(;B[kc]
(;W[jb];B[mb];W[nb];B[lb];W[nc];B[jc];W[ic];B[id];W[je];B[ib])
(;W[jc];B[mb];W[nb];B[lb];W[nc];B[jb];W[ib];B[ic];W[hb];B[ka];W[ma];B[gb];W[hc]
;B[id];W[je];B[hd])))
(;W[lc]
(;B[mc];W[le];B[ke];W[kd];B[md];W[lf])
(;B[kc];W[kd];B[jc];W[le];B[md];W[me];B[nd];W[nf])
(;B[kd];W[kc]
(;B[jc];W[ic];B[jb];W[ib];B[je];W[id];B[ie]
(;W[gb])
(;W[mc];B[gb];W[nb];B[db];W[dc];B[bd];W[bc];B[fa];W[be];B[ce];W[cd];B[bf];W[ad]
;B[bb];W[eb];B[ea];W[cb];B[ca];W[ba];B[aa];W[ab];B[ac];W[da];B[tt];W[tt];B[db];W[ab]))
(;B[gb];W[fb];B[jc];W[ic];B[jb];W[ib];B[je];W[id];B[mc];W[kb];B[lb];W[ja]
(;B[ie];W[he];B[if];W[hd];B[hf];W[mb];B[nb];W[la])
(;B[mb];W[ie])))))

色々変化を載せておいた。
65手目のM3は弱気すぎるんじゃないですか? K2なんて見えますけど。K3もありそうですね。

708 :名無し名人:2016/05/16(月) 15:18:24.03 ID:qDbHZhjg.net
>>704 (三つ目)
E2行けそうと思ったら無理だった……K2と組み合わせるといけたので、sgf載せておきます。

(;GM[1]FF[4]RU[地を数える]AP[SmartGo Kifu:4.1.3]SZ[19]CA[utf-8]GN[2016-05-15a]DT[2016-05-15]
KM[6.5]MULTIGOGM[1]
;B[qd];W[dp];B[pq];W[dd];B[oc];W[po];B[qo];W[qn];B[qp];W[pn];B[nq];W[pj];B[cj];W[jd]
;B[cn];W[dn];B[dm];W[co];B[en];W[do];B[bn];W[em];B[dl];W[fn];B[ph];W[nj];B[cf];W[cc]
;B[ef];W[dg];B[df];W[ei];B[cg];W[ch];B[bh];W[dh];B[ci];W[gi];B[fd];W[fc];B[gc];W[ec]
;B[gd];W[jp];B[ld];W[jf];B[nh];W[ih];B[kh];W[gf];B[ed];W[lh];B[lg];W[kg];B[li];W[mh]
;B[mi];W[mg];B[ng];W[lf];B[mf];W[lg];B[ni];W[ol];B[er];W[dq]
(;B[iq];W[jq];B[ip];W[ir];B[hr];W[jr];B[gq];W[io];B[hp];W[gp];B[go];W[fp];B[ho]
;W[in];B[dr];W[cr])
(;B[jr]
(;W[iq];B[ir];W[hr];B[gr];W[hq];B[hs];W[lr]
(;B[kq];W[lq];B[kp];W[lp];B[ko];W[lo];B[kn];W[mm];B[kl])
(;B[lq];W[kq];B[kr];W[mq];B[lp];W[mr];B[mp];W[nr];B[oq];W[is];B[js];W[jq];B[or]
;W[ls];B[ns]))
(;W[jq];B[kr];W[ir];B[hr];W[is];B[iq];W[hq];B[ip];W[gr];B[hp];W[gq];B[jo];W[kp]
;B[lo];W[mp];B[lp];W[mq];B[nr];W[mr];B[ll])))

ダメな変化とか、色々載せておきました。

66は最悪と思いましたがそうじゃないですね。白は33にコスむところですから。
でもちょっとヨセ方が損な気がします。B2のアテが痛いです。飛び込みのsgfです。
これはわかってますよね。失礼かな?
ダメな飛び込みの例も挙げておきます。
星のすべって二間に開く定石の、すべった側が二の二に飛び込むとダメですね。潰れてしまいます。
とがめる方は二の一に放り込めばいいんです。

(;GM[1]FF[4]RU[地を数える]AP[SmartGo Kifu:4.1.3]SZ[19]CA[utf-8]GN[2016-05-15a]DT[2016-05-15]
KM[6.5]MULTIGOGM[1]
;B[qd];W[dp];B[pq];W[dd];B[oc];W[po];B[qo];W[qn];B[qp];W[pn];B[nq];W[pj];B[cj];W[jd]
;B[cn];W[dn];B[dm];W[co];B[en];W[do];B[bn];W[em];B[dl];W[fn];B[ph];W[nj];B[cf];W[cc]
;B[ef];W[dg];B[df];W[ei];B[cg];W[ch];B[bh];W[dh];B[ci];W[gi];B[fd];W[fc];B[gc];W[ec]
;B[gd];W[jp];B[ld];W[jf];B[nh];W[ih];B[kh];W[gf];B[ed];W[lh];B[lg];W[kg];B[li];W[mh]
;B[mi];W[mg];B[ng];W[lf];B[mf];W[lg];B[ni];W[ol];B[lq];W[jr];B[bp];W[bo];B[ao];W[bq]
;B[br]
(;W[aq];B[cq];W[cp];B[ar])
(;W[cq];B[aq]
(;W[cm];B[bm];W[cl];B[bl];W[ck];B[dk])
(;W[ck];B[dk];W[cm];B[bm];W[cl];B[bk])
(;W[cl];B[cm];W[ck];B[dk];W[bj];B[bi];W[bl]
(;B[dj])
(;B[qi];W[dj];B[ak];W[aj];B[ai];W[bk];B[bm];W[al];B[am]))))

半目負けになった原因はR11のコスミを打たれたところにあるかもしれません。
チャンスはM3の時だけなので、仕方ないですね。
F18は部分的に損ですね。サガリが部分的に正しい手です。響きの強さを考えたのでしょう。別に損コウを打つなとはいってません。
しかし結果を考えれば(繰り返しになるので以下略)
G18はちょっとなあ、と思います。両後手12目ですけど両先手のS12にサガってはねつぐ手は見えませんでしたか?
S12いっときましょう。それからS5も両先手なので行って、それからG18です。ちなみに白からはF19が正しいヨセ方です。5目損ですがG19に出て先手が取れます。
だから逆ヨセですね。私はヨセはそれなりにできますが、両先手ってなんで4倍で計算するんですかね? 私は無限に大きいと思うんですけどね。
だから私とにかく先に打ちます。

以上です。疲れるなこれ……頑張ってね。加油!

709 :名無し名人:2016/05/16(月) 17:03:24.62 ID:tRx1rMRM.net
>>705
ご教授ありがとうございます。ついつい石が繋がるように打ってしまっているから自分は低段者のままなのですね。これからは強い石からは離して打つことを心がけて打っていこうと思います。

710 :名無し名人:2016/05/16(月) 17:10:27.21 ID:tRx1rMRM.net
>>708
至れり尽くせりのご教授ありがとうございます。
自分は独学で強くなってきた人で(強くはないが)
、身近の強い人もせいぜい五段くらいなので非常に勉強になりました。(こんな師匠が身近にいたらなあ^ ^)
最後に一つ質問で、ツケオサエ定石はつけた方が有利になるとありましたが、どうしてプロはあまり打たないのでしょうか?

711 :名無し名人:2016/05/16(月) 21:31:32.61 ID:KP592ZIG.net
囲碁クエ9路、昇級戦で5級になりました。
よろしくお願いします。
(;GM[1]SZ[9]KM[7]RU[Chinese]RE[W+-16.0]
PB[相手 (1298)]
PW[自分 (1298)]
;B[ee];W[gb];B[cc];W[ch];B[cf];W[eg];B[gg];W[ge];B[ec];W[ff];B[hf];W[he];B[fh];W[if];B[ig];W[ie];B[hh];W[fd];B[dh];W[dg];B[eh];W[cg];B[gf];W[fe];B[fb];W[gc]
;B[df];W[bf];B[be];W[af];B[ae];W[bg];B[cd];W[ed];B[dd];W[fa];B[ea];W[ga];B[fc];W[db];B[eb];W[dc];B[cb];W[da];B[ca];W[di];B[ei];W[ci];B[ah];W[ef];B[de];W[fg];B[];W[])
白番の前半模索中です。
14手目はH2ですよね?2線まで来ると、さっさと1線まで置きたくなってしまいますorz
18手目E2ですか?G8と連絡しようと思ったんですが、その場合はG7?
 (見直したらこの時点で狭すぎてダメっぽいですね)
39手目で相手が間違えたので勝てました。
打っているときは30手目ぐらいで負けたな、と思っていたのですが、何かありますでしょうか。
あと、白番で最初に2手離して2線に打つのはよくないでしょうか?

712 :名無し名人:2016/05/17(火) 08:35:07.33 ID:h+uSuXQW.net
>>710
何でですかね。碁がつまらなくなるからとか、ダサいとかですかね。
もしくは、よくなるのに気づいてないとか。下をつがれても切る必要はなくて、
ケイマに開いておけばいいんですけどね。なんでだろうなあ。
さんさんに入って、オサエとかわってハネて、下つぎ、サガリの定石は
かかった方と反対側から迫れば隅で生きがあるので、
そんなにはよくないかもしれませんね。そのせいかな。
ある日から突然ツケオサエブームが来るということもあると思うのですが。

713 :名無し名人:2016/05/17(火) 09:07:20.27 ID:h+uSuXQW.net
>>711
H2においてもE2D2両方利きます。
黒はH3が正しいみたいです。 取れてます。九路だと石を取るのも攻め合いなので、読みがいりますよね。
非常に面倒です。
18手目はB3にいきたいですが白潰れます。
sgfに、黒が受け方を間違えて白がつながったり生きたりする変化、正しくあてて白が潰れる変化を
載せておきました。

(;GM[1]RU[Chinese]AP[MultiGo:4.2.4]SZ[9]PB[相手 (1298)]PW[自分 (1298)]KM[7]RE[W+-16.0]
MULTIGOGM[1]
;B[ee];W[gb];B[cc];W[ch];B[cf];W[eg];B[gg];W[ge];B[ec];W[ff];B[hf];W[he];B[fh];W[if]
;B[ig];W[ie];B[hh];W[bg];B[dh];W[cg];B[dg];W[df]
(;B[de];W[ef];B[eh]
(;W[bf];B[be];W[ce];B[bd])
(;W[ce];B[be];W[bf];B[bd]))
(;B[eh];W[ce];B[be];W[bf];B[bd];W[ef])
(;B[ef];W[bf];B[ce];W[ah]))

黒からすぐにB2はうまくいきません。B3にはね出して、白がA2にあて、黒B1、白C1、
黒D2とB4、白E2で渡っています。でもE2に這われてからだと白が潰れてしまいます。
なのでE2といいたいところですが、G7にツケおさえられると大きいですね。
なので自信はありませんがE8にツケふくれるか、B2にノビるかではないですか?
E8は黒がF7にのびるとF8で、黒はD8ぐらいなので白にB2に回られます。
多分G7より一目得で、先手も取れます。19路だったら自分をスソアキにする手など
論外なのですが、よくわかりません。
なのでD8ぐらいで、白F7、黒B2となると思います。白僅差(二目か三目か)ですが勝てそうにありません。
でも最善に近いと思います。自信はありません。九路って凄く難しいですね。
33手目のC6の意味がわかりません。
40手目でD7についでも四目半負けますね。九路のコミって大きすぎると思うんですけどね。
なんで六目半なんですかね。

714 :名無し名人:2016/05/18(水) 01:38:39.08 ID:P6HS/of7.net
>>713
変化まで丁寧にありがとうございました!
E8なんてのもあるんですね。
用語を覚えるだけでも手筋が覚えられそうなので暗記要素も頑張ってみます。
ちなみに7コミです。

715 :685:2016/05/21(土) 12:29:03.14 ID:xzyMo61e.net
>>694

遅くなりましたが添削ありがとうございました。
勉強になりました。

716 :名無し名人:2016/05/21(土) 15:07:50.78 ID:BRK/Jug+.net
>>714
それと24手目B4にハネて切られても生きてますし、
B4にB5に押さえてきたらC5に切って一目取ってからつげばよいです。
そっちの方が地が得ですね。多分それでも勝てないですが。大差負けです。
はっきり言って九路盤は全てに読みが必要なので、非常に難しいのです。
頭が痛くなります。私は19路の方が初心者にはいいと思いますね。
ひたすら読みの訓練をするというのも悪くはないですけど。

717 :名無し名人:2016/05/26(木) 09:47:44.91 ID:SYggyutK.net
Kgs1k自分の定先です。 

結果は7.5目負けです。
添削をお願いいたします。
自分の反省は遅くとも55までにP17と打って右上隅を確保すべきでした。

(;CA[utf-8]FF[4]ST[2]RU[Japanese]OT[5x30 byo-yomi]
C[ [1d\]\: hello
[1k\]\: hi
]AP[CGoban:3]
SZ[19]GM[1]DT[2016-05-24]PC[The KGS Go Server at http\://www.gokgs.com/]
PB[]BR[1k]PW[]WR[1d]KM[0.5]TM[1500]RE[W+7.50]
MULTIGOGM[1]
;B[pd];W[dp];B[qp];W[op];B[dd];W[cf];B[fc];W[dj];B[fq]
;W[jp];B[cq];W[dq];B[cp];W[do];B[dr];W[er];B[cr];W[eq]
;B[cn];W[em];B[pn];W[qq];B[pp];W[pq];B[oq];W[nq];B[or]
;W[nr];B[oo];W[np];B[rq];W[pr];B[qr];W[os];B[mn];W[qi]
;B[qg];W[ql];B[rm];W[qm];B[qn];W[rl];B[rn];W[no];B[nn]
;W[om];B[on];W[ml];B[kn];W[jn];B[ll];W[mk];B[jm];W[in]
;B[im];W[ko];B[ln];W[hm];B[oh];W[pc];B[oc];W[qd];B[pe]
;W[qb];B[ob];W[rf];B[qf];W[re];B[rg];W[rh];B[sg];W[rc]
;B[oj];W[pk];B[rj];W[ri];B[qj];W[pj];B[pi];W[rk];B[sj]
;W[ni];B[oi];W[kj];B[lg];W[kh];B[kg];W[jh];B[jg];W[mh]
;B[mg];W[gd];B[id];W[gc];B[ib];W[fb];B[ec];W[eb];B[db]
;W[gf];B[df];W[dg];B[ef];W[ce];B[cd];W[fd];B[ed];W[dh]
;B[ih];W[gh];B[hg];W[ff];B[be];W[bf];B[ea];W[hb];B[ij]
;W[ik];B[jk];W[jj];B[hk];W[ii];B[il];W[hh];B[ig];W[hj]
;B[gj];W[ik];B[gg];W[fg];B[ij];W[hi];B[gm];W[hn];B[gl]
;W[co];B[bo];W[cm];B[bn];W[jb];B[ic];W[ia];B[kb];W[jc]
;B[kc];W[jd];B[kd];W[je];B[ie];W[ke];B[ka];W[ja];B[le]
;W[fk];B[gk];W[gn];B[bl];W[bd];B[bc];W[ae];B[ac];W[cb]
;B[cc];W[bm];B[am];W[bj];B[ck];W[dl];B[dn];W[en];B[cj]
;W[ci];B[bk];W[bi];B[dm];W[cl];B[dk];W[el];B[ej];W[di]
;B[ek];W[fi];B[fj];W[fa];B[ca];W[da];B[bb];W[rr];B[sr]
;W[qs];B[lk];W[mj];B[nh];W[mi];B[ok];W[ol];B[pm];W[pl]
;B[mm];W[nl];B[es];W[fs];B[ds];W[fr];B[lo];W[lp];B[rp]
;W[kk];B[km];W[ik];B[hl];W[jl];B[kl];W[jk];B[ad];W[be]
;B[eh];W[fh];B[ei];W[eg];B[pb];W[qc];B[sf];W[sd];B[qe]
;W[se];B[fm];W[fn];B[kf];W[pa];B[oa];W[qa];B[aj];W[ai]
;B[ak];W[mo];B[fl];W[sm];B[sn];W[li];B[si];W[hc];B[sl]
;W[sk];B[ea];W[sm];B[da];W[sl];B[rs];W[ss];B[ha];W[ga]
;B[rs];W[bp];B[bq];W[ss];B[sb];W[rb];B[rs];W[ap];B[aq]
;W[ss];B[sc];W[sa];B[rs];W[an];B[ao];W[ss];B[sc];W[sb]
;B[rs];W[qk];B[sh];W[ss];B[jf];W[ha];B[rs];W[he];B[fe]
;W[ss];B[jo];W[io];B[rs];W[hf];B[if];W[ss];B[kp];W[kq]
;B[rs];W[ld];B[lc];W[ss];B[sq];W[rs];B[];W[]C[ [1d\]\: thx
[1k\]\: ty
])

718 :名無し名人:2016/05/26(木) 14:06:45.91 ID:ek51Waml.net
>>717
9手目は私なら右下ケイマです。何となく黒の方が走ってるような感じなので。
白は左下シマリぐらいなので右上をしまります。
次は後手を引きますが右下下ツケで。手抜きだと思うので、キリじゃなくてハサミツケで攻めます。
もし白がツギで、右下を渡れるなら不満はありません。 絶対ないと思いますが。

(;FF[4]ST[2]RU[Japanese]OT[5x30 byo-yomi]GM[1]C[ [1d\]\: hello
[1k\]\: hi
]AP[CGoban:3]
SZ[19]CA[utf-8]DT[2016-05-24]PC[The KGS Go Server at http\://www.gokgs.com/]PB[]
BR[1k]PW[]WR[1d]KM[0.5]TM[1500]RE[W+7.50]MULTIGOGM[1]
;B[pd];W[dp];B[qp];W[op];B[dd];W[cf];B[fc];W[dj];B[pn];W[qq];B[rq];W[pq];B[qk];W[qo]
;B[ro];W[qn];B[po];W[pp];B[rp];W[qm];B[pm];W[ql];B[pl];W[rk];B[rj];W[rl];B[qj];W[rn]
;B[sm];W[rr];B[sn];W[so];B[sp];W[sr];B[sk];W[sq];B[so])

これはよくある大ゲイマ開きの変化で白に最強に来られた時の対処法です。

20手目まで……呆れる甘さですね。白が甘すぎ。正直弱いです。
こうなるなら絶対に実戦のカカリの方がよいです。
21手目のお勧めはO5上ツケです。カケツギならちょっと見たことないかもしれませんが
O3にのぞいて、ツギにQ3にコスんで先手を取ります。
もしくは定石通りに二段バネしておしていってもよいです。ただ後手を引くのが気に入らないのですが……

のぞいてコスんでも酷い形ではありません。意外と地は損じゃないのでOKです。
R11に打てばもう勝っているでしょう。
39手目も先手を取るためにコスミつけた方がよいと思います。取れる石じゃないので。
49手目。こうしか出られないとしたらその前の二子捨てたのが悪いですね。K5とかに打ちたいですが
分断されて苦しくなるので多分出来ません。既に白大優勢になっています。
いや、そんなことないかな? よく分かりませんが、何もせずに負けるよりはいいので、行くしかないかもしれません。

(;FF[4]ST[2]RU[Japanese]OT[5x30 byo-yomi]GM[1]C[ [1d\]\: hello
[1k\]\: hi
]AP[CGoban:3]
SZ[19]CA[utf-8]DT[2016-05-24]PC[The KGS Go Server at http\://www.gokgs.com/]PB[]
BR[1k]PW[]WR[1d]KM[0.5]TM[1500]RE[W+7.50]MULTIGOGM[1]
;B[pd];W[dp];B[qp];W[op];B[dd];W[cf];B[fc];W[dj];B[fq];W[jp];B[cq];W[dq];B[cp];W[do]
;B[dr];W[er];B[cr];W[eq];B[cn];W[em];B[pn];W[qq];B[pp];W[pq];B[oq];W[nq];B[or];W[nr]
;B[oo];W[np];B[rq];W[pr];B[qr];W[os];B[mn];W[qi];B[qg];W[ql];B[rm];W[qm];B[qn];W[rl]
;B[rn];W[no];B[nn];W[om];B[on];W[ml];B[jo];W[ko]
(;B[ip];W[kp];B[fr];W[es])
(;B[kn]
(;W[io];B[jn];W[kp])
(;W[jn];B[io];W[ip];B[ho];W[jm];B[hp];W[kp];B[fr];W[es];B[gm];W[gl];B[hl];W[hm]
;B[im];W[il];B[hn];W[hk];B[jl];W[hm];B[km])))

こんな感じでしのげそうですね。
59手目は読めてないですね。悪い手です。
よく見たら攻めたいことは分かるのですが、無理です。白も対応を誤っているような……
白はS13ツケは潰れそうなので、S12コスミで生きを確保するのがよいです。
白は黒にへばりついたカス石なので(もし黒が白を取れなくて何も出来ないとすると黒地が少ない)
多少取られてもよい感じですが(気のせいかも)、白はS12に打てばS10とP10が見合いの生きです。(P10に打たれても、受けておいてS10でよい)
P12は隅に対して全然利いてないので、白は安全勝ちを目指して三々がよさそうかと思ったのですが、
P15に取ってくれませんね。
S14に対してはS17においた方がよさそうです。R17に、S16、S15、S18、R15、R19からS19、S13、
一手負けですが一線まで利くので黒が厚いです。もしくは単にS13ですね。今度は一手勝ちなので
手入れが要ります。実戦は70手目を打たなければ、72手目で白が手抜いてもセキになると思うのですが、72手目は仕方ないかな。
自信がないので他の人お願いします。多分合ってると思いますが。
97手目は難しくないところで間違ってて酷すぎです。一目C15です。
C17三々に来たら、D14を利かして、D17。D18にはE18で、E19ならC18だし、C18ならG18でかみとれます。これなら生きるでしょう。

719 :名無し名人:2016/05/26(木) 14:38:50.58 ID:ek51Waml.net
>>717
H17についできても受ける必要はないです。J17、K17、L17ハサミツケと進んだら、K18ツギで、K16に切ってきたらL16、M16でいいです。
もしK18に来たらJ19から頑張ります。一目を抱えて、K16キリ、L17ツギ、J15抱え、L16アタリで大丈夫です。
それも結構な大きさ(12目ぐらい)ですが、B16の方が大きいでしょう。味良く取るためにB15ではなくB16に打ちます。
実戦は難しくなりましたが、107手目が間違いです。D15にダメを詰めましょう。C13のキリが生じます。実戦は意味不明ですね。
更に難しくなりました。白の目がないことを忘れてました。実戦のように追及した方がよかったかもしれませんね。
118手目でK10にぶつかってL9に切れば白参ってます。終わりです。右の白3子は取れているので。
L8、M7と当ててきてもM10に逃げて、L11ツギならM11、M12のツギにL7かN7です。
白がL7なら、N7に切って二目を捨てます。L11に抜けば死んでいます。
実戦は……仕方ないといってていいんですかね……。
せめて、K18には読みを入れてJ19に頑張るべきじゃないかなと。
面白い変化になりましたが黒は147手目でL19に下がった方がよかったと思います。白にL19にハネられると大きい。
183手目はなんでつないだのか……追い落としを警戒したんですね。逆ヨセ3目ですね。E1が片先手なのでそちらから打った方がよさそうです。
手抜きならF2が先手で、J2ですかね。白が18目ぐらい損するのでオイオトシより大きい。
危なそうですがO12は利かないと思いますので(多分)D1の方が大きいでしょう。
それかS4からコウにするかですね。3手で9目ぐらいなので一手損することを考えればコウの方が小さいです。白負けますしね。やめた方がよいです。
F8に抜けばオイオトシにならないので中央は利かなくていいです。F8に受けた方がよいでしょう。
224手目は正しいと思います。(多分)T18、S18と打ってのセキが残っているので。T15に受けても後で手入れが必要です。
279手目はコウを抜いた方がよいと思います。E15とかに来たら別ですが。
わかりにくかったらsgfも作りますが、どうしますか?

720 :tensaku ◆VBz8XVyyTY :2016/05/26(木) 15:47:10.02 ID:26RKMBeY.net
85でM9から出切ろう

右下のワカレはものすごく白を固めた
凝り形でしょうという主張ならわかるが実際はそうでもない
黒35と固くなった白の近くに打たなきゃいけないんじゃおかしい

721 :名無し名人:2016/05/26(木) 16:30:08.89 ID:ek51Waml.net
>>717
すいません、白のシノギがかなり苦しそうなので、適当に図を作ってみました。
しのげると思いますが、最強に来られたらどうなるか分かりません。でも多分大丈夫です。
そのぐらいの気合いなくして碁は打てません。
59手目はそんなにバカにするほど悪くなかったですね。失礼しました。
(;FF[4]ST[2]RU[Japanese]OT[5x30 byo-yomi]GM[1]C[ [1d\]\: hello
[1k\]\: hi
]AP[CGoban:3]
SZ[19]CA[utf-8]DT[2016-05-24]PC[The KGS Go Server at http\://www.gokgs.com/]PB[]
BR[1k]PW[]WR[1d]KM[0.5]TM[1500]RE[W+7.50]MULTIGOGM[1]
;B[pd];W[dp];B[qp];W[op];B[dd];W[cf];B[fc];W[dj];B[fq];W[jp];B[cq];W[dq];B[cp];W[do]
;B[dr];W[er];B[cr];W[eq];B[cn];W[em];B[pn];W[qq];B[pp];W[pq];B[oq];W[nq];B[or];W[nr]
;B[oo];W[np];B[rq];W[pr];B[qr];W[os];B[mn];W[qi];B[qg];W[ql];B[rm];W[qm];B[qn];W[rl]
;B[rn];W[no];B[nn];W[om];B[on];W[ml];B[kn];W[jn];B[ll];W[mk];B[jm];W[in];B[im];W[ko]
;B[ln];W[hm];B[oh];W[rh];B[rg];W[pc];B[rj];W[qj];B[rk];W[ri];B[sl];W[oj];B[pm];W[ol]
;B[lh];W[ph];B[og];W[sk];B[sj];W[qk];B[sm];W[kj];B[hl];W[ji];B[jg];W[hi];B[fi];W[oi]
;B[mi];W[lk];B[pl];W[pk];B[nm];W[nh];B[ng];W[mg];B[ni];W[pg];B[pf];W[qf])

722 :名無し名人:2016/05/28(土) 19:03:22.59 ID:f2+kJMZV.net
>>717

23からの作戦は相手の大模様化を警戒したのだろうがイマイチ
下ハネが妥当

49は小さい
隅の黒は既に活きてしまっているのでこのように進出する手はイマイチ大きくない
既に感想にある右上隅P17などに向かうべき
(まあ、エゲツナイのが好きなヒトはFー02あたりから荒らしに行ってもいいかもしれない)

59としたのは妥当
61からは相手の手に付き合いが良すぎる
69までは後手の状況、白70で黒73の点に守られていたらマズいところだった
相手様の御陰で73に打てたのだが、こういうことをしていてはいけない
まあ理想を言えば、61で即その黒73の点から攻めてしまうのが厳しい着想

85は無意味な遠慮
L−12まで、進めらるところまで進んで攻めるべき
実戦のように凹むと白の眼形を作るのも助けている始末で全く良いことはない
(まあ、M−09出から白N−10黒M−10白M−11黒L−11と本気で押し倒しに行くのもあるけれど、
 そんなふうに追っかけてヤリ損なったら多分地が足りなくなりそうだから、かなり覚悟の要る手やね)

91と受けたのはちょっと甘い。そこは出られても限度があるのでJ−12にハネるのが厳しい

85と同様、93、95と腰が引けたのが本局の最も方針的にマズいところやろうね
93ではそれこそ即、J−12にハネるべき
まあここでも相手様の御陰で黒は結果的に109でそこに回れてはいるのだがw
いつまでもこういうことをやっていてはいけない

121の時点、こういうタイミングには持ち時間を投入してでも手を探さないといけない
まあ、実戦の121だけはツラくて打ちたく無いわ
こういう時は手を止めて、頬を抓ってでも何かないかと探して読むべきやね
(ここは白Kー08カカエに対して黒J−08と切り返す手段があるところだから…)

723 :名無し名人:2016/05/28(土) 21:00:23.83 ID:QB5fW2NS.net
検討お願いします

黒:相手(東洋五段) 白:私(東洋五段)

右下、左下共に部分的には白が良いと思います。
しかし、右上の白石を活かせなかったこと、
上辺の黒の模様が効率が良すぎたことが敗因と思います。
ご指導、お願い申し上げます。

(
;FF[3]GM[1]AP[PocketGoban Ver 0.999]
SZ[19]
;B[pd];W[dq];B[pp];W[dd];B[fc];W[cf];B[jd];W[qf];B[pf];W[pg]
;B[og];W[oh];B[of];W[ph];B[qe];W[rf];B[fe];W[qn];B[mq];W[qq]
;B[qp];W[pq];B[rq];W[nq];B[np];W[op];B[oo];W[oq];B[pn];W[mp]
;B[no];W[lq];B[mr];W[lr];B[mo];W[lp];B[qr];W[nr];B[ql];W[qj]
;B[do];W[dl];B[eq];W[ep];B[dp];W[fq];B[er];W[cq];B[fp];W[eo]
;B[gq];W[dn];B[fo];W[en];B[dg];W[df];B[fg];W[eg];B[eh];W[ef]
;B[fh];W[lc];B[kc];W[le];B[lg];W[kb];B[jb];W[kd];B[jc];W[je]
;B[md];W[ld];B[kf];W[ob];B[mb];W[lb];B[mc];W[me];B[od];W[ne]
;B[oc];W[mg];B[mh];W[ng];B[nh];W[lh];B[mj];W[kg];B[li];W[lf]
;B[ki];W[ie];B[jg];W[hc];B[hb];W[gb];B[gc];W[ig];B[jh];W[hd]
;B[ib];W[ff];B[ge];W[gf];B[jf];W[he];B[ke];W[hi];B[fk];W[dj]
;B[hh];W[ih];B[hg];W[if];B[ii];W[ij];B[ji];W[hf];B[gj];W[hj]
;B[gm];W[im];B[jn];W[in];B[jo];W[io];B[ip];W[gn];B[fn];W[fm]
;B[fl];W[em];B[hl];W[gp];B[fr];W[go];B[fq];W[jp];B[hp];W[il]
;B[ho];W[hn];B[kl];W[km];B[jm];W[jl];B[lm];W[ir];B[hq];W[hr]
;B[jk];W[ik];B[jj]
)

724 :名無し名人:2016/05/29(日) 02:50:57.93 ID:c3e01kSY.net
お願いします。
私は黒です。

白に三々に入られてからの対応についてと白地に放り込む手を教えていただきたいです。

(;GM[1]SZ[9]KM[7]RU[Chinese]RE[B+T]
PB[ME]
PW[OPPONENT]
;B[fg];W[dd];B[gd];W[cf];B[dg];W[ec];B[de];W[ce];B[ee];W[gg];B[gh];W[ff];B[gf];W[hg];B[hf];W[fe];B[fd];W[fh];B[eg];W[hh];B[eh];W[gi];B[ii];W[if];B[ge];W[ig];B[cg];W[gb];B[fc];W[fb];B[ed];W[dc];B[bf];W[be];B[bg];W[bc];B[ae];W[ei];B[di];W[fi];B[hi])

725 :名無し名人:2016/05/29(日) 07:19:20.08 ID:xxshE1UZ.net
誰も突っ込んでくれないから申し上げておきますが、
当然のように間違えてることもありますからね?

11手目はアテて隅にめり込んでいきましょう。
黒の打ち方はムチャクチャだから、正しく咎める方がよいです。
実戦は咎めたことになっていません。
>>706冒頭で同じこといいましたが、ツケオサエというのは、
ツケた方が圧倒的によいです。実戦はツケオサエよりも黒よさそうなので
黒がよすぎます。Q15にアテてR16にハネましょう。
S3はハメ手なんですよね。しかし37手目は一目損ですが、O2に先に曲がれば
R2だけでなくQ2も利きますよね。実戦は素晴らしい。私は間違えそうです。
左下を見てすぐに思ったのは「S6サガリが利いてるな」ということなのですけど、
どうするかですね。すぐにさがって動いていくのは黒が厚くなりすぎます。
筋が悪いですがR9にツケてQ8にハネていったらどうでしょうか。(ハネていかないと絶対に手にならないので
ハネから考えます。手筋といったらワリコミとハネとツケですから)
黒は切るぐらいなので、S9に押さえて一線ハネツギます。何もやってないようですが
R10のキリはS10からS11、S12で支えていますので手入れは不要です。

もっと辛く打ちたいなら、S6に下がって、S4にツグぐらいなのでS8につけます。無理そうに見えますがR9に伸びるぐらいなので
S9に這って、ここでS10に押さえてくるかも。そうしたらR7です。R10に切れば黒が参っています。
ダメを詰めるS5が最強なのでそっちで並べました。R9にツケる変化もどうぞ。

(;FF[3]GM[1]AP[PocketGoban Ver 0.999]SZ[19]MULTIGOGM[1]
;B[pd];W[dq];B[pp];W[dd];B[fc];W[cf];B[jd];W[qf];B[pf];W[pg];B[og];W[oh];B[of];W[ph]
;B[qe];W[rf];B[fe];W[qn];B[mq];W[qq];B[qp];W[pq];B[rq];W[nq];B[np];W[op];B[oo];W[oq]
;B[pn];W[mp];B[no];W[lq];B[mr];W[lr];B[mo];W[lp];B[qr];W[nr];B[ql]
(;W[qk];B[rl];W[pl];B[pk];W[rk];B[ol];W[pj];B[pm];W[sl];B[sm];W[sk];B[rm])
(;W[rn];B[ro];W[rl];B[qk];W[rk];B[rj];W[qm];B[pm];W[qj];B[ri];W[pj];B[pl];W[rh]
;B[qi];W[pi];B[sn];W[qh];B[sm];W[rm];B[qo];W[si]))

つまり右下は黒地じゃないということですね。ちょうど右上の構えがぴったりです。

R9より実戦がよさそうですね。実戦は下がれば渡ってます。
左下も大きいのでそっちからですかね。素晴らしい打ち方です。
検討しましたが変化の余地もなさそう。石がだぶってるけど、黒の方向が悪く、白の方向はよい。白十分。
M17の打ち込みは形勢悪しと見てでしょうが、実戦みたいになるならやめときゃよかったって感じですね。この辺は難しい。

726 :名無し名人:2016/05/29(日) 07:28:19.71 ID:xxshE1UZ.net
難しいですが、こういう模様に打ち込む時は、本当に難しい読みと形勢判断とが必要になります。間違ったら終わりです。
S17の三々ぐらいでしたかね。黒はQ17で先手を取ります。
L17はどb、でしょうか。Q18と組み合わせるとよさそうですね。
sgfも作りました。本当に難しすぎるのですが、そんなには欲張れなそうです。
黒も全部は取れないので妥協することになります。
この前の人のでも似たような筋が出てきましたが、これが最善でしょう。

(;FF[3]GM[1]AP[PocketGoban Ver 0.999]SZ[19]MULTIGOGM[1]
;B[pd];W[dq];B[pp];W[dd];B[fc];W[cf];B[jd];W[qf];B[pf];W[pg];B[og];W[oh];B[of];W[ph]
;B[qe];W[rf];B[fe];W[qn];B[mq];W[qq];B[qp];W[pq];B[rq];W[nq];B[np];W[op];B[oo];W[oq]
;B[pn];W[mp];B[no];W[lq];B[mr];W[lr];B[mo];W[lp];B[qr];W[nr];B[ql];W[qj];B[do];W[dl]
;B[eq];W[ep];B[dp];W[fq];B[er];W[cq];B[fp];W[eo];B[gq];W[dn];B[fo];W[en];B[dg];W[df]
;B[fg];W[eg];B[eh];W[ef];B[fh];W[kc];B[jc];W[jb];B[ib]
(;W[lb];B[mc];W[ia];B[hb];W[ld];B[lf];W[nc]
(;B[mb];W[md];B[nb];W[oc];B[ob];W[pc]
(;B[nd];W[pb])
(;B[pb];W[qc];B[nd];W[qb];B[qd];W[rc];B[rd];W[lc];B[ra];W[pa];B[sc];W[ma];B[qa]
;W[na]))
(;B[md];W[mb]))
(;W[ob];B[pb])
(;W[pb]
(;B[nc];W[qc];B[re];W[rd];B[se];W[nb];B[mb];W[oc];B[na]
(;W[ob];B[rb];W[mc];B[lc];W[nd]
(;B[md];W[ld];B[nc];W[me];B[mc];W[lb])
(;B[lb];W[ld];B[kd];W[od];B[rc]))
(;W[rb];B[ob]))
(;B[qb];W[qc];B[pc];W[rb];B[ob];W[qa];B[rd];W[oa];B[nb];W[rc])
(;B[qc];W[nc];B[kb];W[lb];B[ja];W[qb];B[rb];W[pc];B[rc];W[la];B[oc];W[od];B[nd]
;W[ob]
(;B[md];W[na])
(;B[na];W[md];B[ne];W[kd]))))
105につがれたのは痛いですね。切れば生きていたのでは?
こういうところは基本ですから生きられるなら生きておきましょう。大優勢になります。
右上隅はS16飛び込みしか手がないようですね。
右下は手残りのままです。今こそ手をつけるべきタイミングです。(120手目)
負けですから実戦は潔いですね。
白地が33目ぐらいで黒地が50目ぐらいですかね。石を取られる前の時点で。

何度も同じことを言ってますが、模様を相手に作られてこっちが模様がなく
確定地もそれほどないという時は、既に逆転狙いで厳しく行かないとダメですよ。実戦ぐらい。
そういう時は一路の差、一手の差が大違いになりますから、時間をかけて読んでください。
右下みたいなのは厳しいことをいうと、ぱっと見えなくてはダメです。

727 :714:2016/05/29(日) 08:39:47.44 ID:tjvaPutv.net
>>722
添削ありがとうございました。
全てのコメントが大変勉強になりました。

728 :714:2016/05/29(日) 08:43:57.38 ID:tjvaPutv.net
>>718
>>719
懇切丁寧なコメントありがとうございます。
内容を理解しようと努力しております。

729 :名無し名人:2016/05/29(日) 09:26:15.06 ID:xxshE1UZ.net
21手目で下がって、右側を一線にハネれば取れてますよ
放り込む手はC3に石が来てから……でもダメだな
手にしようと思ったらD4に石が来てないとダメですね
D5からやっていく前にC7三々はありますが、それも正しく受けられると手になりません
19路でも出てくる基本のツケ(E8のことです)なのでぜひ覚えてください
D8に受けられたらコウになります。B2がコウ材になります。G3が気になりますが
手がなければ黒勝ちでしょう。

全部まとめてsgfにしたのでご覧ください。

(;GM[1]RU[Chinese]AP[MultiGo:4.2.4]SZ[9]PB[ME]PW[OPPONENT]KM[7]RE[B+T]MULTIGOGM[1]
;B[fg];W[dd];B[gd];W[cf];B[dg];W[ec]
(;B[de];W[ce];B[ee];W[gg];B[gh];W[ff];B[gf];W[hg];B[hf];W[fe];B[fd];W[fh];B[eg]
;W[hh]
(;B[eh];W[gi];B[ii];W[if];B[ge];W[ig];B[cg];W[gb];B[fc];W[fb]
(;B[ed];W[dc];B[bf];W[be];B[bg];W[bc];B[ae];W[ei];B[di];W[fi];B[hi])
(;B[cc];W[cd];B[dc];W[db];B[cb];W[bb];B[bc];W[ca];B[ed];W[eb];B[bd];W[be];B[ab]
;W[ba];B[ac];W[ae];B[af];W[ad]))
(;B[gi];W[fi];B[ig];W[ih];B[hi];W[ii];B[gi];W[if];B[he];W[ch];B[cg];W[bg]
(;B[dh])
(;B[di];W[dh];B[eh];W[ei];B[bh];W[ci];B[bi])))
(;B[cc]
(;W[cd];B[eb]
(;W[db])
(;W[fb];B[db]
(;W[fc];B[bb];W[bd];B[ca])
(;W[bb];B[bc];W[bd];B[ab];W[ba];B[gb];W[fc];B[fa];W[gc];B[hb]
(;W[hc];B[ib])
(;W[ga];B[ha];W[hc];B[ib]))))
(;W[db];B[cd];W[ce];B[cb];W[dc];B[be];W[bf];B[ae];W[ac];B[ab];W[bb];B[ba];W[aa]
;B[bh];W[ca];B[af];W[ag];B[bg];W[bd];B[ah];W[gg];B[gf];W[ff];B[fh];W[hf];B[ge];W[hh]
;B[gh];W[hg];B[he])))

730 :名無し名人:2016/05/29(日) 09:26:46.45 ID:xxshE1UZ.net
>>729>>724です。

731 :名無し名人:2016/05/29(日) 11:23:33.69 ID:Cr7B8w+9.net
>>723

右上隅で
白12は正しい対応だが、
白14はR−15ノビコミでなければいけない
それに対し黒はR−16より仕方ないから、それからQ−12ツギ
そうなっていれば白が優るが、、、、
実戦は黒の方がいい(まっ、たとえばツケ押さえ定石と比較してみるといい)

92では、
まず(所謂、行きがけの駄賃に)R−17から隅の黒石を虐めて先手で稼いでおかなければいけない
(逆に黒にS−15とされたら差が甚大)
然る後、とりあえずKー12と脱出を見ながら眼形を増やす方針で十二分な形勢を確立できると思われる

94〜100はいずれもタイミングが悪い必然性の無い利かし
その結果として筋違いな位置にある
どうせ102と出るなら、96、98、100など余計なことせず利かし方を保留して102と出る手を先にすべき

104は行きがかり上は悔しいが我慢して105の点に打って命大事を宗とすれば、形勢はまだ白の方がいいと思われる
おまけに
まだまだ、その後の白106で黒107の点につないでおいても、実は取られていないw
黒に切らせておいてからFー18と動き出せば、切った黒の種石二子がダメ詰まりで落ちてしまう

上辺の白さんの石はなんだか浅野内匠頭のように死に急ぎすぎた

114はこの期に及んで覚悟が足りないかもしれない
どうせ討ち入って引っぱり出すしかなさそうだから115の方をついでおくべき

732 :名無し名人:2016/05/29(日) 12:35:27.83 ID:xxshE1UZ.net
>>724
すいません、この変化も載せておきます。
わかりにくかったですよね。申し訳ない。
この変化なら多分白が取られて終わりです。多分ね。
(;GM[1]RU[Chinese]AP[MultiGo:4.2.4]SZ[9]PB[ME]PW[OPPONENT]KM[7]RE[B+T]MULTIGOGM[1]
;B[fg];W[dd];B[gd];W[cf];B[dg];W[ec]
(;B[de];W[ce];B[ee];W[gg];B[gh];W[ff];B[gf];W[hg];B[hf];W[fe];B[fd];W[fh];B[eg]
;W[hh];B[eh];W[gi];B[ii];W[if];B[ge];W[ig];B[cg];W[gb];B[fc];W[fb];B[ed];W[dc];B[bf]
;W[be];B[bg];W[bc];B[ae];W[ei];B[di];W[fi];B[hi])
(;B[cc];W[db];B[cd];W[ce];B[cb];W[bd];B[dc];W[eb];B[ed];W[de]
(;B[fc])
(;B[bc];W[fd];B[ee];W[fe];B[ef];W[gc];B[be];W[bf];B[ad];W[ch];B[bg];W[cg];B[af]
;W[bh];B[ag];W[ah];B[ae];W[eh]
(;B[fh];W[dh];B[eg])
(;B[dh];W[di];B[fh]))))

733 :名無し名人:2016/05/29(日) 12:47:12.78 ID:ah2qW3RW.net
>>731
わかりやすい解説大変ありがとうございます。
形になずんでばかりで、読みが甘いことがよくわかりました!
106のあたりは頑張って読んだつもりだったのですが。。
今後もよろしくお願いします。

734 :名無し名人:2016/05/29(日) 12:59:13.63 ID:ah2qW3RW.net
>>731
わかりやすい解説大変ありがとうございます。
形になずんでばかりで、読みが甘いことがよくわかりました!
106のあたりは頑張って読んだつもりだったのですが。。
今後もよろしくお願いします。

735 :名無し名人:2016/05/29(日) 13:13:56.01 ID:ah2qW3RW.net
同じ投稿をしてしまい申し訳ございません。

そしてまた棋譜を晒させていただきます。
教えてください。

黒:相手 白:自分 共に東洋五段

教えてほしいところは、

@序盤にて、シチョウが良いので白16と打ち込みましたが、
 黒21と反発されました。結果的に下辺を荒らせず、
 外回りの白石も根拠不安になってしまいました。
 どうすればよかったでしょうか?
 この形が出てくる度に毎回頭を悩ませています。

A形成判断についてですが、白76となって白も厚くて悪くないかなと
 思っていましたが、後で数えてみると黒地が多くて大変な形成に見えます。
 どこで判断を誤っているのでしょうか?
 白34で右下を頑張って荒らしに行くべきだったか?
 黒41から簡単に荒らされすぎたのか?教えてください。
 (結果的には黒がヨセで緩みまくって半目勝負まで持ち込んではいますが・・・)
(
;FF[3]GM[1]AP[PocketGoban Ver 0.999]
SZ[19]
;B[qd];W[dp];B[pq];W[dc];B[od];W[qk];B[qn];W[qh];B[kc];W[ce]
;B[fq];W[cn];B[jp];W[ic];B[ke];W[hq];B[hp];W[ip];B[iq];W[io]
;B[jo];W[jq];B[ir];W[jn];B[kq];W[in];B[gp];W[ie];B[cj];W[ch]
;B[cl];W[dr];B[fm];W[on];B[po];W[ol];B[nm];W[om];B[ln];W[ik]
;B[db];W[eb];B[ec];W[cb];B[dd];W[cc];B[fb];W[da];B[hd];W[id]
;B[dg];W[dh];B[fg];W[eg];B[ef];W[eh];B[hf];W[if];B[hg];W[ig]
;B[gi];W[ii];B[hj];W[ij];B[df];W[cg];B[de];W[cf];B[ej];W[ko]
;B[kp];W[lo];B[no];W[kn];B[mp];W[nn];B[oh];W[mg];B[of];W[mc]
;B[ld];W[pc];B[oc];W[ob];B[nb];W[pb];B[nc];W[pd];B[pe];W[qc]
;B[rd];W[rc];B[rg];W[rb];B[rh];W[qi];B[ni];W[kg];B[er];W[eq]
;B[fr];W[en];B[bn];W[bm];B[cq];W[dq];B[cr];W[cp];B[ds];W[bq]
;B[br];W[bp];B[cm];W[bo];B[bl];W[an];B[rl];W[ql];B[qm];W[lp]
;B[lq];W[oo];B[op];W[mo];B[np];W[mj];B[nj];W[mk];B[mi];W[li]
;B[nk];W[nl];B[lf];W[lg];B[ar];W[fc];B[ed];W[gb];B[fd];W[gc]
;B[bi];W[pg];B[nf];W[qe];B[qf];W[re];B[pf];W[fi];B[fj];W[he]
;B[ge];W[hk];B[gd];W[gh];B[fh];W[hi];B[ei];W[gj];B[fi];W[fk]
;B[ek];W[fl];B[fn];W[el];B[hm];W[dl];B[af];W[ah];B[bh];W[bg]
;B[ag];W[ae];B[ai];W[bf];B[ah];W[cd];B[jb];W[rk];B[rm];W[nh]
;B[og];W[oi];B[ng];W[mh];B[pi];W[oj];B[pj];W[ok];B[qj];W[ri]
;B[rj];W[sj];B[qg];W[mf];B[me];W[ib];B[ph];W[na];B[ma];W[oa]
;B[mb];W[si];B[hh];W[jc];B[kb];W[pn];B[qo];W[dk];B[dj];W[al]
;B[bk];W[hn];B[gn];W[fp];B[fo];W[ep];B[gq];W[im];B[eo];W[dn]
;B[ih];W[jh];B[ak];W[am]
)

736 :名無し名人:2016/05/30(月) 14:01:58.84 ID:ejh0Sk+r.net
>>735
@根本的に解決したとはいえないけど、反発する手がありそうです。

(;FF[3]GM[1]AP[PocketGoban Ver 0.999]SZ[19]MULTIGOGM[1]
;B[qd];W[dp];B[pq];W[dc];B[od];W[qk];B[qn];W[qh];B[kc];W[ce];B[fq];W[cn];B[jp];W[ic]
;B[ke];W[hq];B[hp];W[ip];B[iq];W[io];B[jo];W[jq];B[ir];W[jn];B[kq];W[hr];B[jr];W[gp]
;B[ho];W[in]
(;B[go];W[fp]
(;B[gq];W[eq];B[gr])
(;B[eq];W[gq];B[dq];W[ep]
(;B[cp];W[cq]
(;B[cr])
(;B[bq];W[cr];B[dr];W[bp];B[co];W[bo];B[do];W[br];B[fr];W[en]))
(;B[cq])))
(;B[gn]
(;W[fn]
(;B[fm];W[gm])
(;B[gm];W[go];B[hn];W[fm];B[gl];W[gq];B[cq];W[dq]
(;B[dr];W[er];B[br];W[ds];B[cs];W[cr])
(;B[cp];W[co];B[dr];W[er];B[cr];W[bp];B[eq];W[fr];B[do];W[ep];B[eo];W[fp];B[bq]
;W[bo])))
(;W[gm];B[fn];W[hn];B[go];W[fp]
(;B[gq];W[eq];B[gr])
(;B[eq];W[gq];B[ep];W[eo];B[fm];W[fl];B[el];W[gl]
(;B[dq];W[em];B[en];W[dm];B[do];W[dn])
(;B[dm];W[dq])))))

実戦でも白悪くない……とはとても言えないなあ。この場合は相手が正確でしたね。
実戦よりは上記の変化がよいのですけど、読みにくい感じですね。
気合いで反発したいですけど、読めなければ打てないので……時間をかけるしかないですかね。大変だな。
隅もコウ残りではよくないですね。きっちり押さえる変化なら不満ないでしょう。

コスミにはG7ツケがよさそうですね。曲がりならわかりやすく白がよくなります。
F7とかE10はぬるい。(B7とB11を利かしてB9と守りたいな、などと考えるのが普通の発想。
勿論B7に打ったらB11と反発されるかもしれないが、黒白両方スソ空きになっても黒の方がかなり得なので、
黒がE10に飛んだら白は守るぐらい。そうすると先手が取れる。読みが必要だが白のE9も大丈夫。

読む時は「こうなったらいいな……」と思うことが大事。それを実現するために読みを入れる。やたらと読んでいても意味がない。)
今気づいたけど白はG1かE1のワタリが残ってるので注意しないといけない。

(;FF[3]GM[1]AP[PocketGoban Ver 0.999]SZ[19]MULTIGOGM[1]
;B[qd];W[dp];B[pq];W[dc];B[od];W[qk];B[qn];W[qh];B[kc];W[ce];B[fq];W[cn];B[jp];W[ic]
;B[ke];W[hq];B[hp];W[ip];B[iq];W[io];B[jo];W[jq];B[ir];W[jn];B[kq];W[in];B[gp];W[ie]
;B[cj];W[ch];B[cl];W[dr];B[fm];W[on];B[po];W[ol];B[nm];W[om];B[ln];W[ik];B[db];W[eb]
;B[ec];W[cb];B[dd];W[cc];B[fb];W[da];B[hd];W[id];B[dg];W[dh];B[fg];W[eg];B[ef];W[eh]
;B[hf];W[if];B[hg];W[ig];B[gi];W[ii];B[hj];W[ij];B[df];W[cg];B[de];W[cf];B[bm]
(;W[bn];B[bi];W[bk];B[ej])
(;W[bi];B[ej])
(;W[ek];B[ej];W[fj];B[fk];W[dj];B[dk];W[ei];B[el];W[gk];B[ej];W[hr];B[jr];W[ek]
;B[fo];W[fl];B[em];W[gs];B[bk]))

A形勢は互角、白が若干厚いぐらいですね。間違ってないです。
大きいところは沢山あります。まず考えちゃったのがQ17にのぞく手ですが、上手くいかなそうです。
なんか自分でも嘘くさいですが、M16からコウを仕掛けるのも考えられます。
決まれば絶対勝てるぐらい形勢が動きますが、本当に上手くいくのか自信がありません。
これは凄いですよ。読み切れなくて実戦では躊躇しそうですが、すごく上手くいくみたいです。
後はR17から決めて逆襲する手も考えられます。何もしないというか、
手筋を使わないのは本当に勿体ない。実戦も手になってますね。結構よさそうですが……。
実戦でもS16にツケた方がよかったかもしれません。

737 :名無し名人:2016/05/30(月) 14:02:27.02 ID:ejh0Sk+r.net
>>735
全部まとめたのでどうぞ。
(;FF[3]GM[1]AP[PocketGoban Ver 0.999]SZ[19]MULTIGOGM[1]
;B[qd];W[dp];B[pq];W[dc];B[od];W[qk];B[qn];W[qh];B[kc];W[ce];B[fq];W[cn];B[jp];W[ic]
;B[ke];W[hq];B[hp];W[ip];B[iq];W[io];B[jo];W[jq];B[ir];W[jn];B[kq];W[in];B[gp];W[ie]
;B[cj];W[ch];B[cl];W[dr];B[fm];W[on];B[po];W[ol];B[nm];W[om];B[ln];W[ik];B[db];W[eb]
;B[ec];W[cb];B[dd];W[cc];B[fb];W[da];B[hd];W[id];B[dg];W[dh];B[fg];W[eg];B[ef];W[eh]
;B[hf];W[if];B[hg];W[ig];B[gi];W[ii];B[hj];W[ij];B[df];W[cg];B[de];W[cf];B[ej];W[ko]
;B[kp];W[lo];B[no];W[kn];B[mp];W[nn];B[oh];W[mg];B[of];W[mc];B[ld];W[pc];B[oc];W[ob]
;B[nb];W[pb];B[nc];W[pd];B[pe]
(;W[qc];B[rd];W[rc];B[rg];W[rb];B[rh];W[qi];B[ni];W[kg];B[er];W[eq];B[fr];W[en]
;B[bn];W[bm];B[cq];W[dq];B[cr];W[cp];B[ds];W[bq];B[br];W[bp];B[cm];W[bo];B[bl];W[an]
;B[rl];W[ql];B[qm];W[lp];B[lq];W[oo];B[op];W[mo];B[np];W[mj];B[nj];W[mk];B[mi];W[li]
;B[nk];W[nl];B[lf];W[lg];B[ar];W[fc];B[ed];W[gb];B[fd];W[gc];B[bi];W[pg];B[nf];W[qe]
;B[qf];W[re];B[pf];W[fi];B[fj];W[he];B[ge];W[hk];B[gd];W[gh];B[fh];W[hi];B[ei];W[gj]
;B[fi];W[fk];B[ek];W[fl];B[fn];W[el];B[hm];W[dl];B[af];W[ah];B[bh];W[bg];B[ag];W[ae]
;B[ai];W[bf];B[ah];W[cd];B[jb];W[rk];B[rm];W[nh];B[og];W[oi];B[ng];W[mh];B[pi];W[oj]
;B[pj];W[ok];B[qj];W[ri];B[rj];W[sj];B[qg];W[mf];B[me];W[ib];B[ph];W[na];B[ma];W[oa]
;B[mb];W[si];B[hh];W[jc];B[kb];W[pn];B[qo];W[dk];B[dj];W[al];B[bk];W[hn];B[gn];W[fp]
;B[fo];W[ep];B[gq];W[im];B[eo];W[dn];B[ih];W[jh];B[ak];W[am])
(;W[rd];B[qc];W[rc];B[qb];W[re]))rd])))

102が酷いですね。B7にいつ行くの? 今でしょ!
二線のコスミは両先手6目。24目の価値があります。場合によっては30目の場合も。
その前に手になっちゃったんですね。時間がなければ仕方ないかな。
手になるぐらいなら守りますよね。そんなことわかってると思うのでいいです。
ただ102を打っちゃうということは、中盤で低位で盛り上がりのない構えにならないために
打たれる守りの手と、終盤のヨセの手を同じと思ってるってことですよね。
それはもう最悪です。終盤になったら目数だけの問題だから、形よく守ったつもりになっていてはダメです。二線でも一線でも上等なので目数になる手を打ちましょう。
126、135、は10目ほど、136は11目です。102は酷かったけど、この辺はヨセが正確ですね。
143みたいな手を打たれたら「あれ? 嘘手かな?」と疑った方がいいです。
S9が大きい急所で、4子を取ることができます。これも、手があることを感じ取ることが大事です。

(;FF[3]GM[1]AP[PocketGoban Ver 0.999]SZ[19]MULTIGOGM[1]
;B[qd];W[dp];B[pq];W[dc];B[od];W[qk];B[qn];W[qh];B[kc];W[ce];B[fq];W[cn];B[jp];W[ic]
;B[ke];W[hq];B[hp];W[ip];B[iq];W[io];B[jo];W[jq];B[ir];W[jn];B[kq];W[in];B[gp];W[ie]
;B[cj];W[ch];B[cl];W[dr];B[fm];W[on];B[po];W[ol];B[nm];W[om];B[ln];W[ik];B[db];W[eb]
;B[ec];W[cb];B[dd];W[cc];B[fb];W[da];B[hd];W[id];B[dg];W[dh];B[fg];W[eg];B[ef];W[eh]
;B[hf];W[if];B[hg];W[ig];B[gi];W[ii];B[hj];W[ij];B[df];W[cg];B[de];W[cf];B[ej];W[ko]
;B[kp];W[lo];B[no];W[kn];B[mp];W[nn];B[oh];W[mg];B[of];W[mc];B[ld];W[pc];B[oc];W[ob]
;B[nb];W[pb];B[nc];W[pd];B[pe];W[qc];B[rd];W[rc];B[rg];W[rb];B[rh];W[qi];B[ni];W[kg]
;B[er];W[eq];B[fr];W[en];B[bn];W[bm];B[cq];W[dq];B[cr];W[cp];B[ds];W[bq];B[br];W[bp]
;B[cm];W[bo];B[bl];W[an];B[rl];W[ql];B[qm];W[lp];B[lq];W[oo];B[op];W[mo];B[np];W[mj]
;B[nj];W[mk];B[mi];W[li];B[nk];W[nl];B[lf];W[lg];B[ar];W[fc];B[ed];W[gb];B[fd];W[gc]
;B[bi];W[pg];B[nf];W[rk];B[rm];W[nh];B[og];W[oi];B[pi];W[oj];B[pj];W[ok];B[qj];W[rj]
;B[ph];W[ri];B[qg])

738 :名無し名人:2016/05/30(月) 14:07:10.91 ID:ejh0Sk+r.net
>>735
144の切りは嘘手です。一手負けになります。

(;FF[3]GM[1]AP[PocketGoban Ver 0.999]SZ[19]MULTIGOGM[1]
;B[qd];W[dp];B[pq];W[dc];B[od];W[qk];B[qn];W[qh];B[kc];W[ce];B[fq];W[cn];B[jp];W[ic]
;B[ke];W[hq];B[hp];W[ip];B[iq];W[io];B[jo];W[jq];B[ir];W[jn];B[kq];W[in];B[gp];W[ie]
;B[cj];W[ch];B[cl];W[dr];B[fm];W[on];B[po];W[ol];B[nm];W[om];B[ln];W[ik];B[db];W[eb]
;B[ec];W[cb];B[dd];W[cc];B[fb];W[da];B[hd];W[id];B[dg];W[dh];B[fg];W[eg];B[ef];W[eh]
;B[hf];W[if];B[hg];W[ig];B[gi];W[ii];B[hj];W[ij];B[df];W[cg];B[de];W[cf];B[ej];W[ko]
;B[kp];W[lo];B[no];W[kn];B[mp];W[nn];B[oh];W[mg];B[of];W[mc];B[ld];W[pc];B[oc];W[ob]
;B[nb];W[pb];B[nc];W[pd];B[pe];W[qc];B[rd];W[rc];B[rg];W[rb];B[rh];W[qi];B[ni];W[kg]
;B[er];W[eq];B[fr];W[en];B[bn];W[bm];B[cq];W[dq];B[cr];W[cp];B[ds];W[bq];B[br];W[bp]
;B[cm];W[bo];B[bl];W[an];B[rl];W[ql];B[qm];W[lp];B[lq];W[oo];B[op];W[mo];B[np];W[mj]
;B[nj];W[mk];B[mi];W[li];B[nk];W[nl];B[lf];W[lg];B[ar];W[fc];B[ed];W[gb];B[fd];W[gc]
;B[bi];W[pg];B[nf];W[qe]
(;B[qf];W[re];B[pf];W[fi];B[fj];W[he];B[ge];W[hk];B[gd];W[gh];B[fh];W[hi];B[ei]
;W[gj];B[fi];W[fk];B[ek];W[fl];B[fn];W[el];B[hm];W[dl];B[af];W[ah];B[bh];W[bg];B[ag]
;W[ae];B[ai];W[bf];B[ah];W[cd];B[jb];W[rk];B[rm];W[nh];B[og];W[oi];B[ng];W[mh];B[pi]
;W[oj];B[pj];W[ok];B[qj];W[ri];B[rj];W[sj];B[qg];W[mf];B[me];W[ib];B[ph];W[na];B[ma]
;W[oa];B[mb];W[si];B[hh];W[jc];B[kb];W[pn]
(;B[qo];W[dk];B[dj];W[al];B[bk];W[hn];B[gn];W[fp];B[fo];W[ep];B[gq];W[im];B[eo]
;W[dn];B[ih];W[jh];B[ak];W[am])
(;B[al];W[qo];B[pp]
(;W[ro];B[rp];W[pm];B[qp];W[sl];B[so];W[sm];B[rn])
(;W[qp];B[rq];W[pm];B[ro];W[sl];B[sn];W[sk];B[sm])))
(;B[re];W[qf];B[rf];W[qg];B[rj];W[ri];B[si];W[rk];B[sk];W[rm];B[sl];W[sm];B[sj]
;W[sh];B[sg];W[qj];B[sh];W[sd];B[rn];W[se];B[sn]))

154のはねだしは無意味だと思います。163も一目損ですね。
167は先手4目半ぐらいでとても大きいです。166で回っておくべきでした。
滑られたらB14にぶつかって止めてください。
C16は逆ヨセ3目ほど。K18は両先手2目か、両後手7目弱です。難しいけどK18が大きかった。

どうやって数えるかですが、

例えば両後手10目で、打たれると0目になり、打つと10目確保できる場合、
10目ある確率が50パーセントなので5目と数えます。

白がK18に打った場合、M18も打てば黒地は半目しかなく、黒が押さえたら10目です。
なので、黒地を10目or半目の約5目にできます。黒は押さえる一手で両後手7目か、片先手3目(多分)です。
206は両後手3目ですが、利かないでしょう。A8が多分先手2目なので、そちらの方がいいです。

739 :名無し名人:2016/05/30(月) 16:29:57.05 ID:G82N3CYf.net
ものすごく大事な勝負(某決勝戦)で格下(勝手に思ってるだけ)に負けたザコい僕を軽蔑するような口調で添削お願いします(普通の添削でももちろん歓迎です^ ^)

黒 相手(初~二段) 白 自分(二段)

(;GM[1]FF[4]SZ[19]AP[SmartGo Kifu:4.1.3]CA[utf-8]
GN[2016-05-30a]
DT[2016-05-30]
KM[6.5]
RU[地を数える];B[pd];W[dd];B[pp];W[dp];B[fq];W[cn];B[jp];W[qn];B[ql]
;W[qq];B[pq];W[qp];B[po];W[rn];B[om];W[nc];B[kd];W[qc];B[pc];W[qd];B[pe]
;W[pb];B[ob];W[qb];B[oc];W[qf];B[fc];W[cf];B[og];W[hc];B[fe];W[he];B[db]
;W[cc];B[cb];W[hg];B[bc];W[fg];B[bd];W[go];B[hp];W[in];B[ch];W[dg];B[ck]
;W[di];B[ci];W[dk];B[dj];W[ej];B[cj];W[ek];B[bf];W[kn];B[lo];W[kf];B[lj]
;W[me];B[jc];W[nb];B[oa];W[nd];B[qg];W[qe];B[pf];W[gb];B[na];W[mb];B[rg]
;W[rf];B[ln];W[jj];B[kl];W[jl];B[kk];W[jk];B[ma];W[lb];B[dr];W[qr];B[pr]
;W[ps];B[os];W[qs];B[nr];W[cq];B[dl];W[dm];B[cl];W[el];B[la];W[kb];B[ka]
;W[jb];B[ho];W[hn];B[fo];W[fn];B[gp];W[gn];B[cr];W[fb];B[ec];W[km];B[lm]
;W[rl];B[qk];W[rk];B[rj];W[sg];B[sh];W[sf];B[sk];W[rm];B[ri];W[eo];B[bq]
;W[bp];B[dq];W[cp];B[br];W[bm];B[bl])

740 :名無し名人:2016/05/30(月) 17:13:16.78 ID:ejh0Sk+r.net
>>739
まだどこが悪いかわからないのですが、秘策を伝授します。
この定石外れの変化です。相手が知らなければそれだけで勝てます。

(;GM[1]FF[4]RU[地を数える]AP[SmartGo Kifu:4.1.3]SZ[19]CA[utf-8]GN[2016-05-30a]DT[2016-05-30]
KM[6.5]MULTIGOGM[1]
;B[pd];W[dd];B[pp];W[dp];B[fq];W[cn];B[jp];W[qn];B[ql];W[qq];B[pq];W[qp];B[po];W[qr]
;B[pn];W[qm]
(;B[pm];W[or];B[rl];W[ro];B[pr];W[ps];B[nq];W[mr];B[nr];W[ns];B[lq];W[kr];B[sn]
;W[so])
(;B[pr];W[pm];B[om];W[pl];B[fo]))

36手目でF18にツケる手があります。
別にE17に引けばなんでもないのですが、少しだけ白が得です。抵抗するとあまりよくなりません。
64手目はS14にさがるのが普通です。

66手目はあまりよくないですね。先手になりません。
68手目は、打つならM18トビがよいと思います。
3目取られますので7目+1目ぐらい損ですが、先手なので問題ありません。
3目取られる図です。

(;GM[1]FF[4]RU[地を数える]AP[SmartGo Kifu:4.1.3]SZ[19]CA[utf-8]GN[2016-05-30a]DT[2016-05-30]
KM[6.5]MULTIGOGM[1]
;B[pd];W[dd];B[pp];W[dp];B[fq];W[cn];B[jp];W[qn];B[ql];W[qq];B[pq];W[qp];B[po];W[rn]
;B[om];W[nc];B[kd];W[qc];B[pc];W[qd];B[pe];W[pb];B[ob];W[qb];B[oc];W[qf];B[fc];W[cf]
;B[og];W[hc];B[fe];W[he];B[db];W[cc];B[cb];W[hg];B[bc];W[fg];B[bd];W[go];B[hp];W[in]
;B[ch];W[dg];B[ck];W[di];B[ci];W[dk];B[dj];W[ej];B[cj];W[ek];B[bf];W[kn];B[lo];W[kf]
;B[lj];W[me];B[jc];W[nb];B[oa];W[nd];B[qg];W[qe];B[pf];W[gb];B[na];W[lb];B[la];W[ka]
;B[ma];W[kb];B[mb];W[lc];B[mc];W[ld];B[md];W[le];B[ne];W[nf];B[oe])

66手目でS13に回った方がよいです。

741 :名無し名人:2016/05/30(月) 17:14:03.17 ID:ejh0Sk+r.net
>>739
K10はどのぐらい地になるかですが一目はE2の方が大きい。
更にその前にR2にさがって、一線ハネツギも決めた方がよいです。先手なので。
116手目は気持ちはわかりますが(明らかに形勢有利ならそれでよいです)
B2が8目……いやそれは、B4に置かれると手になるので、B3が6目ありますので、
E5が5目なのでB3が1目得です。多分。
84対60でコミ入れても負けですね。
46手目があまりよくないかと。しかし黒の下辺の模様をどう荒らすか……
46手目付近が一番難しくて、慎重に行かないといけない本局のハイライトかと。

やはりH3が定番ですかね。とりあえずH3かな。
実戦で悪いとなると、もうそれしかないと思います。
シチョウ悪いのをどうするか。下手にシチョウ当たりを打っても
手抜きで守られそうなのですが、意外とそれでも上手くいきそうです。
シチョウ当たりを打たない図も考えてみました。メチャクチャですけど。
並べたらわかるけど、実戦で打てるかなこれ……。
あまり知られていませんが、J4につける手もあります。

(;GM[1]FF[4]RU[地を数える]AP[SmartGo Kifu:4.1.3]SZ[19]CA[utf-8]GN[2016-05-30a]DT[2016-05-30]
KM[6.5]MULTIGOGM[1]
;B[pd];W[dd];B[pp];W[dp];B[fq];W[cn];B[jp];W[qn];B[ql];W[qq];B[pq];W[qp];B[po];W[rn]
;B[om];W[nc];B[kd];W[qc];B[pc];W[qd];B[pe];W[pb];B[ob];W[qb];B[oc];W[qf];B[fc];W[cf]
;B[og];W[hc];B[fe];W[he];B[db];W[cc];B[cb];W[hg];B[bc];W[fg];B[bd]
(;W[hq];B[hp];W[ip]
(;B[iq];W[io];B[gq];W[jq];B[hr];W[ko];B[kp];W[lp];B[kq];W[ln]
(;B[jo];W[jn];B[in];W[im];B[ho];W[km])
(;B[lq];W[im]))
(;B[io];W[iq];B[gp];W[jq];B[kp];W[lq]))
(;W[mm];B[hp];W[mp];B[mn];W[ln];B[mo];W[lo];B[lp];W[kp];B[lq];W[kq];B[mq];W[jo]
;B[dr];W[cq];B[kr];W[jq];B[ir])
(;W[ip];B[iq];W[hq]
(;B[hp];W[io];B[jq];W[gp];B[hr];W[gq];B[gr];W[dk])
(;B[jq];W[hp];B[cq])))

742 :名無し名人:2016/05/30(月) 19:44:04.15 ID:/+GVT+pX.net
>>739
18とか弱すぎwww
こんなもんトブかJ17あたりにハサミ返すくらいしかない
26の時点で投了したいレベルだろ

33以降の黒は酷いな
40までだいぶ白が持ち返した
とはいえ44はヘボコスミの見本w多分ツキアタリが普通なんだろうがこんなに黒に楽させちゃ勝てねーなw

相手が間違えてるが、60から66まではかなり儲けた
O16があるから64は一回出てサガリ、68はトビが基本形なのでちゃんと覚えとけよ
途中で止まってるがここで投了かい?まだ形勢互角だぞ?ちゃんと形勢判断したか?

ご希望通り軽く煽ってみたがどうだろう

743 :名無し名人:2016/05/30(月) 20:25:45.88 ID:G82N3CYf.net
>>741
参考図までわざわざありがとうございます
やはり打ち込むべきでしたか。
形勢判断に基づいて打てるようにならないと勝てるようにはならないですね

744 :名無し名人:2016/05/30(月) 20:32:54.78 ID:G82N3CYf.net
>>742
忘れていましたが、実戦はN13とM14の交換があり、結果は約10目負けとなりました(小ヨセは覚えてないです)
やはり布石が酷かったですよね
一回出てサガリのところは完全にうっかりしていました。こういったところが高段者になれない理由なのですね。今回の負けは気持ちを切り替え次に繋げたいと思います

745 :ヌルかったかな?:2016/05/31(火) 12:49:52.77 ID:0Di0O/vN.net
>>735
【@について】24ハネはノビでいいような
(ちなみに黒が21で実戦と逆側のH−05と打った定石においては、白は二子の頭をハネだけれども…)
黒がそれに対してH−02なら、まあそれからK−06でもいいし
一旦(L−03を狙って)まず右下隅にツケてみるのようなこともあるかもしれない

【Aについて】34は方針としては実戦のような方判断で良いかと思う

左上隅の受け方は拙かったと思われる
実戦はすんなり黒に全体をつながらせ過ぎな結果だろう
原型から見たら左辺の黒のウスミを衝く狙いが消えているのが面白くない
だから、44ではたとえばE−16アテから下ハイの方が優る筈、もしくは42でC−17ヒキ

とりあえず58と従順に打つ前にL−14ツケなど打ってみるのはあるかと思う

78が簡単に黒79と換わってしまったのがツッコミが甘かったように思われる
M−16ノゾキを打って相手の受け方を見るというのもあろうし
手順を換えて78と79を交換する前に80の点に打ち込むのでも実戦よりは良かろうし
ゲスにQ−15ノゾキから分断狙いに行くコースも厳しかろうし
単にO−14と臨んでみる手もあるかもしれない

746 :名無し名人:2016/05/31(火) 14:34:22.12 ID:iPouMMdE.net
>>739
ムチャクチャといったけど、途中の形で石がだぶってて完全に黒悪いので
そんなに難しくないですね。まずはこう打って、シチョウが悪いけどどうしようかって
考えても打てそうです。

747 :リクにお応え:2016/05/31(火) 16:37:29.71 ID:0Di0O/vN.net
>>739
>>739
38〜42の構想が、モロに大穴の開いている大風呂敷で拙い

ぶっちゃけ
たとえザコだって、実力二桁級位のヒトだって、たとえ737のナゾ解説なヒトだって、
白42までの局面で石を持たせたらかなりの確率で黒43はそこにウチコミ打つんちゃうやろかw
ここで黒ちゃんが43でL−06に打って呉れるのを期待してたとしたら心理的にどうかしてたとしか思えん

44ではC−10とツメのほうがマシになる可能性があるかもしれない

黒45とヒラキを打たせた状況はもう全然駄目
尋常なことでは地は足りそうにない

48は今更なヤケクソ(一路右に緩めてフタしておくより仕方ない)、
黒49でD−12とされたら鼻血噴いてた筈

黒59以降はハッタリを通したり誤魔化したりでそれなりに儲けた努力は認めるが、とにかく元が悪過ぎ


白38では、隅オサエて黒ツギと交換して、左辺Cー11二間ヒラキくらいが妥当
それに対して黒がF−05と来たら、ボチボチ下辺に打ち込んで相手の実力の程を見てみますかね

38は部分的な形としてもうまくない
既に活きている石を包囲している上、自分の側はGー14両ノゾキからブッタ切られる弱点を抱えているのもあ

748 :名無し名人:2016/06/01(水) 10:10:33.68 ID:CjSDxsDH.net
>>729>>732
返信遅くなって申し訳ありません。
ありがとうございました!とても参考になりました。

749 :名無し名人:2016/06/09(木) 10:29:30.06 ID:UzbM3vvf.net
囲碁クエスト9路 7コミ 自分黒
平和に線を引きあって2目差で負けました。細かいやりとりで損しているんでしょうか。
また、勝つために責めるとしたらどの場面でしょうか。よろしくお願いします。
(;GM[1]SZ[9]KM[7]RU[Chinese]RE[W+-2.0] PB[自分 (1405)] PW[相手 (1701)] ;B[ee];W[eg];B[ce];W[fe];B[ff];W[ef];B[fd];W[ge];B[gd];W[de];B[ed];W[gf]
;B[df];W[dd];B[dc];W[cf];B[cd];W[dg];B[he];W[hf];B[ie];W[if];B[hc];W[bf];B[be];W[de];B[af];W[ag];B[ae];W[bg];B[dd];W[df];B[];W[])

750 :名無し名人:2016/06/09(木) 14:11:32.69 ID:56CmdQEB.net
>>749
18手目まで打たれた時点で、B4アテは逆ヨセ8目、H5は逆ヨセ6目(白からH5サガリ、J6のハネツギと先手でヨセる)
B4の方が大きそうですが、打つ場所が二箇所しかない時は、
どちらかを先手で打ってもうひとつにも回るか、ものすごく大きいところを後手でもヨセるか、
どちらかになる、というだけなので、逆ヨセとか先手とか、あまり関係ないと思います。
ですが私ならB4に打ちます。完成形を想像して地を数えて、よい方を選ばなきゃいけないのですが、
(つまり読みの力で無理やり最善手を打つということ)面倒くさいですよね。
適当に読んでみましたが、多分B4の方がよいです。黒地は同じで白地が4目違うのかな?
難しいですね。二箇所しかないけどそれでも、21手目の一線下がりは多分間違いです。
あ、多分じゃないや。必ず間違いです。ツギの方がよいです。
多分H5で先にB4に回れば勝てますよ。二通り並べましたがどちらも勝ちです。
そうですね、D5に抜かれたらB4はもう利かないので、打ち得ってことですかね。
厳密に考えるとものすごく大変なので、B4が先手になりそうなのを感覚でわかってください。
そんな感じです。いい加減ですいません。
冗談でいってるんじゃなくて、持ち時間が一秒しかなければB4という感覚が大事って事です。
これがわからない人は才能がないとしかいいようがないですが……。

751 :名無し名人:2016/06/09(木) 14:24:01.54 ID:I46aHPHA.net
17手目で黒D3で白が困っているような気がする

752 :名無し名人:2016/06/09(木) 15:56:51.54 ID:56CmdQEB.net
なるほどそうかもしれない
ちょっと並べたけどこれ間違ってるかな
(;GM[1]RU[Chinese]AP[MultiGo:4.2.4]SZ[9]PB[自分 (1405)]PW[相手 (1701)]KM[7]RE[W+-2.0]
MULTIGOGM[1]
;B[ee];W[eg];B[ce];W[fe];B[ff];W[ef];B[fd];W[ge];B[gd];W[de];B[ed];W[gf];B[df];W[dd]
;B[dc];W[cf]
(;B[cd];W[dg];B[he];W[hf];B[ie];W[if];B[hc];W[bf];B[be];W[de];B[af];W[ag];B[ae]
;W[bg];B[dd];W[df];B[tt];W[tt])
(;B[dg];W[cd];B[be];W[cc];B[cg];W[ec];B[fc];W[db];B[eb];W[bd];B[bf];W[bb]))

753 :名無し名人:2016/06/09(木) 21:31:51.74 ID:PFSc2IEa.net
>>749
21手目ではB4が正しくてその後最善にヨセると黒の8目勝ちになる
ここで10目も損してしまっている

754 :名無し名人:2016/06/09(木) 21:53:53.02 ID:UzbM3vvf.net
ありがとうございます。
B4とH5迷ったのですが、、、
一線付近の手筋とかあるのかな、いつも損をしている気がしてならないッ!

755 :名無し名人:2016/06/10(金) 14:02:03.01 ID:QcfmNiSw.net
kgs3k同士で自分が黒です
左上で失敗してずるずると負けてしまいました
黒43手目はコスミツケの方がよかったのでしょうか?
黒73手目の受け方はどうすればよかったのか
そのほかにもダメな手・足りない分野等があれば教えてください
よろしくお願いします

(;GM[1]SZ[19]CA[Shift_JIS]
PB[]BR[3k]
PW[]WR[3k]
DT[2016-06-10]
RE[W+R]
KM[6.5]TM[]RU[Japanese]
PC[]
EV[]
GN[]
CP[]
AP[Kiin Editor 1.09]
;B[pd];W[pq];B[dd];W[dp];B[po];W[qm];B[on];W[mq];B[qq];W[qp]
;B[pp];W[qo];B[oq];W[pr];B[nq];W[rq];B[mp];W[iq];B[cn];W[fq]
;B[dj];W[nc];B[kd];W[pf];B[nd];W[qc];B[oc];W[qd];B[qh];W[qg]
;B[ph];W[ob];B[nb];W[pb];B[mc];W[nf];B[og];W[of];B[pl];W[ql]
;B[pk];W[fc];B[fd];W[gd];B[ec];W[fe];B[ed];W[ge];B[df];W[ch]
;B[cg];W[eh];B[ff];W[fb];B[hc];W[gc];B[hb];W[id];B[jc];W[je]
;B[lf];W[ig];B[gg];W[kg];B[hi];W[lg];B[mf];W[mg];B[ng];W[ke]
;B[ld];W[cj];B[ck];W[dk];B[cl];W[ej];B[di];W[ei];B[ci];W[dh]
;B[bj];W[bi];B[cj];W[bg];B[ai];W[dg];B[cf];W[ef];B[ee];W[eg]
;B[hg];W[hf];B[gk];W[fk];B[gl];W[gj];B[hj];W[em];B[el];W[fl]
;B[fm];W[en];B[gm];W[dl];B[dm];W[ek];B[jp];W[jq];B[kp];W[ik]
;B[jj];W[ih];B[hh];W[lj];B[li];W[ki];B[kj];W[mi];B[lk];W[mj]
;B[mk];W[bh];B[bf];W[cc];B[db];W[cb];B[cd];W[eb];B[da];W[dc]
;B[bc];W[bb];B[ac];W[be];B[ae];W[ce];B[bd];W[bo];B[co];W[cp]
;B[bn];W[bp];B[eo];W[do];B[dn];W[fo];B[bm];W[io];B[ip];W[hp]
;B[jn];W[in];B[im];W[jm];B[il];W[jo];B[kn];W[ko];B[lo];W[kq]
;B[lp];W[ho];B[lq];W[rh];B[ri];W[rg];B[rk];W[pm];B[om];W[qk]
;B[qj];W[oj];B[pj];W[nk];B[nl];W[rl];B[or];W[qr];B[kr];W[jr]
;B[lr];W[sk];B[js];W[hr];B[hs];W[gs];B[is];W[ir];B[ks];W[gr]
;B[ji];W[kh];B[kf];W[rj];B[jf];W[if];B[ni];W[oi];B[nh];W[nj]
;B[hd]
C[])

756 :名無し名人:2016/07/11(月) 09:12:39.56 ID:eShRXJuuV
自分が黒です。幽玄の間18級で負け続けてます。
初心者でどこが悪いかよくわかりません。
上達のためにどのようなことをすればいいかも含めてアドバイスいただきたいです。
(;GM[1]SZ[19]CA[Shift_JIS]
PB[自分 18級 ]BR[]
PW[相手 18級*]WR[]
DT[20160711  08:49 ]
RE[W+22.5]
KM[6.5]TM[]RU[Japanese]
PC[]
EV[レーティング対局]
GN[]
CP[]
AP[Kiin Editor 1.10]
;B[pd];W[dp];B[pq];W[dd];B[qf];W[fc];B[cn];W[co];B[ck];W[qk]
;B[qm];W[qh];B[pi];W[qi];B[pk];W[ql];B[qn];W[pl];B[ol];W[pj]
;B[oj];W[ok];B[nk];W[pk];B[ni];W[ph];B[oi];W[rg];B[qg];W[rf]
;B[re];W[rh];B[qd];W[bn];B[bm];W[an];B[am];W[bp];B[cm];W[gp]
;B[cg];W[ce];B[ef];W[jq];B[mq];W[kp];B[lo];W[ko];B[lp];W[dn]
;B[el];W[dm];B[dl];W[fm];B[fl];W[gm];B[kc];W[ic];B[jd];W[id]
;B[nc];W[gl];B[gk];W[ln];B[mn];W[lm];B[mm];W[ll];B[mk];W[ie]
;B[gf];W[ge];B[ig];W[fe];B[ff];W[ee];B[je];W[og];B[nf];W[ng]
;B[of];W[mg];B[lh];W[mf];B[kq];W[kr];B[lq];W[hk];B[hj];W[ik]
;B[fj];W[ij];B[ji];W[ii];B[hi];W[ih];B[hh];W[jj];B[ki];W[jh]
;B[jg];W[hf];B[hg];W[if];B[jf];W[lk];B[ml];W[lj];B[mi];W[li]
;B[mh];W[mj];B[nj];W[kh];B[lg];W[kg];B[kf];W[me];B[lf];W[jb]
;B[kb];W[ka];B[la];W[ja];B[lb];W[jc];B[kd];W[bf];B[bg];W[be]
;B[df];W[ag];B[de];W[cc];B[ah];W[af];B[bh];W[cq];B[em];W[en]
;B[lr];W[jr];B[ks];W[js];B[ls];W[rm];B[rn];W[rl];B[pm];W[sn]
;B[so];W[sm];B[ro];W[md];B[mc];W[pg];B[pf];W[ld];B[nd];W[ne]
;B[oe];W[le];B[sf];W[sg];B[se];W[lc];B[mb])

総レス数 756
523 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★