2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

対局時のマナーについて

1 :名無し名人:2016/06/20(月) 21:20:08.05 ID:vT/6ZBCI.net
対局時のマナーについて思うところを語りましょう。
碁会所、ネット碁等は問いません。

76 :名無し名人:2016/07/08(金) 18:26:01.39 ID:UnSBWe2j.net
ネット碁で対局開始したらいきなりお疲れ様でしたと挨拶された

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 08:49:42.35 ID:gllL8ZO5.net
感情的なバカ同士の泥仕合は見苦しい…

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 17:32:20.91 ID:U2qkqlvA.net
マナーとは違うかと思うがルール覚えたてとか明らかに実力が下の相手には手加減してあげるようにしている
死にとわかっていても石を全部殺したりはしないしある程度碁になるように調整して付き合う
囲碁ファンとしては碁に嫌な感情もってやめられるのが一番よくないことだと考えるから
問題点は終わってから検討でいろいろやってるうちに気づいてもらうようにしている

79 :名無し名人:2016/07/11(月) 09:30:44.02 ID:f26I8X8l.net
>>78

すばらしい。
碁人。みならいたい。

80 :名無し名人:2016/07/12(火) 14:44:11.48 ID:6HJnw7o8.net
昔は布石で星に打つことがほぼ無かった
白が相手を認めてたら初手に黒の対角に打つこともなかった
逆に完全に手合い違いと思ってたら対角に打って度量を計った
黒が白に畏敬の念をこめてたら初手に左上隅に打たない
って前に古碁の解説でいってたな

81 :名無し名人:2016/07/12(火) 17:01:23.41 ID:pEUoV3al.net
礼儀作法を間違えたら職を失いかねない時代もあった

82 :名無し名人:2016/07/16(土) 06:49:31.44 ID:AseY/MPa.net
目上の者は礼儀作法を守らず目下の者には強要するクソみたいな時代な

83 :名無し名人:2016/07/16(土) 09:41:50.40 ID:YZcZWT0G.net
敬礼は偉いやつほどデタラメだ

江崎誠致の戦争小説にあった言葉

84 :名無し名人:2016/07/16(土) 11:20:48.10 ID:uO080Q54.net
>>81
対局に時間制限・秒読みが一般化した戦後でも、長老や高段棋士は公然と無視して
時間が切れても打たなかったらしい。 時間制限は低段のみに適用されると。

記録係は低段棋士や院生だから、そういう場面になると「時計が故障した」とか
トイレに行きたくなったなどと言って「時間切れ宣告」を回避。
マジメに「時間切れ負け」を宣告した記録係は『融通が利かない!』と叱責される始末。

85 :名無し名人:2016/07/16(土) 14:20:41.46 ID:AseY/MPa.net
だっせえよな
自分より弱い奴からハンディ貰って

86 :名無し名人:2016/07/16(土) 14:36:46.60 ID:T21iuJyK.net
近くに来たらご挨拶

87 :名無し名人:2016/07/19(火) 08:33:22.85 ID:Jh+FgMZY.net
>>84

これまじ?
いつの時代?

88 :名無し名人:2016/07/21(木) 07:41:45.33 ID:Le9q1d+y.net
>>78
上手い人から戦略学びたいのにこれやられると全然学べないよ
負けたから嫌いになるとかはないけど
終始態度が偉そうな奴とかはここもう来たくねーなとは思うので
リアル声かけとかが余程無作法で無ければ綺麗に負かしてくれた方がいい

89 :名無し名人:2016/09/22(木) 10:38:03.19 ID:w0HhgWSe.net
息が臭い奴は最悪

90 :名無し名人:2016/09/23(金) 11:56:57.56 ID:FgWJZJt3.net
そのための扇子ですよ。

91 :名無し名人:2016/10/14(金) 19:32:14.47 ID:fT6Mk6sP.net
対局時計を使った対局の場合、
トイレに行く時は相手の手番の時に行けばいいんだよな?

92 :名無し名人:2017/03/08(水) 21:24:26.04 ID:azxp2iBj.net
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

93 :名無し名人:2017/03/27(月) 20:14:31.55 ID:3/Fn3X3p.net
保守

94 :名無し名人:2017/03/29(水) 19:08:18.53 ID:ItPnnt47.net
右上から打てないバカは
その場で切り捨てられても文句言えないと思う

95 :名無し名人:2017/04/14(金) 10:44:19.51 ID:F634eaMF.net
昨日碁会所言ったら相手のオッサンが俺から見て右下の星に初手を打ってきたな。
ルール違反じゃないから何も言わないが、ちょっとイラッとしたな。
右上でも左上でも価値に全く差はないんだから暗黙の慣習どおり右上から打てよなって思う。
価値に差がないのに右上以外の隅から打つ奴って相当性格がひねくれてるんだろうな。
戦略上の差があるわけでもなし、相手に対する嫌がらせとかのつもりかね。

96 :名無し名人:2017/04/14(金) 12:32:12.51 ID:XH0dKceO.net
木谷実にも同じこと言えるの?

97 :名無し名人:2017/04/14(金) 12:53:45.56 ID:84i4OLn+.net
プロでもマナー悪い人がいるなら、プロが打ってたからとかは関係ない話だよね
プロは全員が品行方正でマナーがしっかりしているというのなら知らんけど

98 :名無し名人:2017/04/14(金) 13:09:58.72 ID:XH0dKceO.net
木谷実より品行方正な人間はなかなかおらんぞ

99 :名無し名人:2017/04/14(金) 20:32:11.77 ID:F634eaMF.net
>>97
そのとおり。プロは囲碁が強いってだけ。
人格やマナーはプロでもアマでも関係ないよな。
そもそもなんでプロ棋士を先生って呼ぶんだろうな。
教室の生徒とかならわかるが、教わってるわけでもないのに○○先生って。
○○さんでいいじゃないか。

100 :名無し名人:2017/04/26(水) 01:36:30.32 ID:aHwQ6CzF.net
ダメヅメ全部してから投了してくるジジイがいた。
ダメヅメまでしたならたとえ100目差でも整地して何目差か出すのがマナーだろ?
それを指摘したら「並べなくても大差で負けてるから」って言ってたが、並べなくても大差なのがわかってるなら投了しろよと言いたい。

101 :名無し名人:2017/05/05(金) 18:26:37.79 ID:B385wITS.net
リアル碁ならひどい負け方をしても我慢できるが
ネット碁だと負け方によってはキレそうになる

102 :名無し名人:2017/06/11(日) 18:14:11.45 ID:ZQc8SURn.net
対局中に貧乏ゆすりしてる奴はアレで思考のリズムをとっているのか?

あと置いた石を何度も触って位置調整する奴なんなの

103 :名無し名人:2017/06/12(月) 19:14:30.16 ID:t0ooMsvn.net
検討したくないときは碁石をすぐに片付け始めるんだが
これはマナー違反なの?

104 :名無し名人:2017/06/12(月) 19:47:30.27 ID:t0ooMsvn.net
>>101
それって反対じゃない?
相手の顔が見える方がキツそうだが

105 :名無し名人:2017/07/17(月) 21:36:07.95 ID:awHTLq2G.net
たまに石を置きかけて引っ込めることをしてしまう
指が離れてないから反則ではないだろうがマナーとしては良くないな

106 :名無し名人:2017/07/26(水) 12:08:43.52 ID:RDtN3+U5.net
テスト

107 :名無し名人:2017/09/24(日) 07:17:41.69 ID:VbMzwElh.net
35.雄同士で交尾をしてしまいました!! 名前:♂二児の親父 日付:6月23日(土) 8時34分
何を勘違いしたのか、雄同士で交尾をしてしまいました。
ちなみに、雄の交尾回数は1回だけなのでしょうか。
今後、雌との交尾は可能なのでしょうか。


38.Re: 雄同士で交尾をしてしまいました!! 名前:むっちり父さん 日付:6月23日(土) 10時24分
私の経験上、雄野郎同士でというのはよくあること、というか私自身もよくします。
雌なんかよりもよっぽどいいと思いますので、こちらの世界にどっぷりハマってみては?

それはそうと回数の件ですが、私はネコなのでタチ次第では何回でもイけますよ。
但し、野郎の体力とタチが種汁ドロドロのケツマンコを嫌って逃げなければ…。
また回数が多くなると体力を消耗して早くおイキになられます。


39.Re: 雄同士で交尾をしてしまいました!! 名前:♂二児の親父 日付:6月24日(日) 5時55分
お返事ありがとうございました。ですが、
何か重大な勘違いをされているようで、お互いの文章に大きな食い違いがあると思われます。
私の文書に至らない点があったようなので御詫び致します。
上で相談したカブトムシは別の巣箱に異動させました。

108 :名無し名人:2018/03/31(土) 19:34:52.75 ID:mDr5duOJ.net
保守

109 :名無し名人:2018/04/01(日) 07:27:22.31 ID:P2yKgfYS.net
以前別スレでも話題になってたけど、終局時にダメを詰める順番にもマナーがあるんだってね
アタリにしたりタケフを切ろうとするようなのはマナー違反だって
理由を聞いてまあまあ納得したけど
でも初手右上や置石をおく順番についてはまともな理由を見たことがありません
どなたか詳しい方、理由を教えてください

110 :名無し名人:2018/04/01(日) 11:01:19.45 ID:eAU02qWx.net
>>95
それでイラッとしたなら
おっさんの思惑どおりじゃんw

111 :名無し名人:2018/04/20(金) 23:43:55.92 ID:1rAaI41N.net
『マナーの強要は最大のマナー違反』って世界各国・各界で基本常識だからな
日本でも同じだぞ?
>>1にアンカ付けとくわ

糞人間が居たみたいだけど、長文書いて俺ルール披露する前に1000回読んで現実を理解しろよ

112 :名無し名人:2019/10/27(日) 11:07:21 ID:+H0h+Uta.net
112

113 :名無し名人:2020/05/10(日) 09:40:33 ID:xJ7PxQyq.net
113

114 :名無し名人:2020/08/27(木) 19:47:05 ID:lwait+lV.net
114

115 :名無し名人:2020/08/28(金) 01:47:59 ID:RMc4ur10.net
坂田のエッセイに初手左打ちでも構わないと書いてあった。

116 :名無し名人:2020/08/28(金) 18:15:53 ID:0Jq77NXA.net
木谷實は酒飲まない、煙草吸わないだけで、対局マナーが悪いことで有名。
昭和の名棋士は「大酒飲み」「ヘビースモーカー」「対局マナー悪い」の
うちひとつ以上に当てはまる傾向。

117 :名無し名人:2020/08/29(土) 18:59:43 ID:pFlCtCeV.net
日本以外の国は「共通マナー」なんてあってないようなものだからな。
彼らのマナーというのは「他人に守らせる」もので「自分が守る」ものじゃない。

118 :名無し名人:2021/06/20(日) 18:19:23.76 ID:oVeHl17X.net
まーな

119 :名無し名人:2021/08/04(水) 07:49:21.07 ID:padVn4gg.net
>>109
初手は右下が打ちやすい
(右利きや右手打ち)が普通とされた時代からの伝統

でも自分が八子置かせるときは、相手の打ち方に癖が付かないように、四隅八方まちまちにかかっている。たまに辺の星や天元周辺とか

120 :名無し名人:2021/09/05(日) 09:26:03.87 ID:Sbjdlyz2.net
技術以前に礼節。

121 :名無し名人:2021/09/06(月) 08:57:32.95 ID:n7QXHzzR.net
>>111
マナーって強要するものじゃないの?

122 :名無し名人:2021/12/30(木) 09:50:33.70 ID:+CeUGaGb.net
mghfnbd

123 :名無し名人:2023/08/11(金) 14:52:54.38 ID:9FC34Gl6L
人が生きる上で全く不必要な航空機だの力ンコ一だのによって地球破壞して災害連發させて住民を殺害しまくってる公明党をふ゛っ壊そう!
いい加減,ヘタレチキンクソアイ又は敬意を払えは゛自然は必要なものをすへ゛て与えてくれる精神のご先祖様が泣いてることに気つ゛けや
船沈没なんて災害の連発と同様.自然様に喧嘩売ってるクソシ゛ャップに自然様がブチキ゛レ制裁してるだけの話だろ
テ□リスト資金源になってはならないのは当然,JALだの機長殴って駆け付けた警官まて゛殴打して現行犯逮捕の洒氣帯び運転ÅNAだの
殺人組織か゛地球破壞のついて゛に運んた゛殺された人々の怨念が染み憑いた胸糞悪いものも買っちゃタ゛メ絶対

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hТTρs://i、imgur、сοm/hnli1ga.jpeg

124 :名無し名人:2023/08/20(日) 13:30:48.07 ID:uUSfUTAgt
腐ったバナナが真面目なバナナ騙して
地を荒らしまくった事実

125 :名無し名人:2023/09/28(木) 21:14:59.71 ID:9t+okAJ/B
人権侵害の事例でコーヒーだのアパレル生産だのほざいてる野球[笑)少年だった西村康稔って、やっは゜り根本的に口クでもないクズた゛よな
莫大な石油無駄に燃やして莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて日本どころか世界中で災害連発させて住民殺害しまくってる上に
公然と憲法カ゛ン無視で住宅地侵略して騷音まき散らして私権侵害を繰り返す史上最悪の人権侵害どころか強盗殺人によって儲けてる大量破壊
兵器であるクソ航空機飛ばしまくっていながら何寝ぼけたことほざいてやがんだか.このように公明党国土破壊省の強盗殺人の首魁齊藤鉄夫
主導で強盗殺人流行らせてるせいて゛同じくスポーツ少年だったルフィらも俺も俺もと強盗殺人多発させて、今度は強盗殺人犯の巣窟クソ羽田
にJR接続して強盜殺人に加担しようって深澤祐二のクズっふ゜りにもドン引きだな、クソ航空テロリストとベッタリ静岡県知事にリ二ア妨害
されたり,地方ではクソ空港のせいで乗客激減路線存続危機しかも気候変動災害連発くらっていなか゛ら脱炭素主張して叩くどころか加担とか
温室効果ガスによる海面上昇で猛威化した津波でクソ羽田もろともこの恥知らずどもを海の藻屑にしてやれよ
(羽田)tΤps://www.call4.jp/info.phр?tyРе=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofreе.com/
(成田)тtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/
(テロ組織〕ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★