2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本全国で空前の将棋ブーム到来!!

1 :名無し名人:2017/06/27(火) 18:51:46.51 ID:DdUKShRU.net
次は囲碁ブームの番かもしれんぞ

150 :名無し名人:2021/01/01(金) 13:26:54.03 ID:pvGsahzw.net
ABEMA将棋ch(アベマ) @Shogi_ABEMA: 2021年の始まりは将棋!
1月1日(金)よる6時放送決定🎍

『第3回 #AbemaTVトーナメント』
    ☖𝙎𝙋𝙄𝙉-𝙊𝙁𝙁☖

 レジェンド  所司一門
 チーム康光 VS チーム渡辺

本戦トーナメントでは
戦うことの無かったこの2チームが激突💥

チーム全員和服で登場✨
#AbemaTVトーナメントスピンオフ

151 :名無し名人:2021/01/06(水) 19:27:48.87 ID:nSBNtgoi.net
将棋特集第2弾!

Number1018 藤井聡太と将棋の冒険。

第39回Number MVP
藤井聡太「18歳の大志」

[プロフェッサー解説]
藤井の一手は羽生に通ず

[勝者たちの回想]
地獄で見た光
藤井聡太、三段リーグ敗戦譜

[スぺシャルインタビュー]
羽生善治「さらなるフロンティアを目指して」

[先崎学特別エッセイ]
走りつづける君へ

[老師の筆で辿る]
常勝の山の先に
大山康晴と羽生善治、8度の邂逅

[竜王戦ドキュメント]
豊島将之「防衛より前進を」

[求道者の素顔]
永瀬拓矢「生命としての将棋」

[東大白熱対談]
渡辺明×池谷裕二(脳研究者)
「脳とAI、昼寝とラムネ」

[貴公子の原点]
斎藤慎太郎「盤上に愛をこめて」

[鉄板流の現在地]
森内俊之「私の最盛期はこれからです」

[23歳の再生]
増田康宏「終わらなかった男」

[名工・富月を訪ねて]
駒師という生き方

[女流開拓者]
中井広恵「ただ自分が勝つためじゃなく」

[タイトル戦の裏方]
名局は名宿で生まれる

[あの日≠ゥら10年]
途上の一夜
2011年3月11日 第69期順位戦B級1組最終局
屋敷伸之-松尾歩

[新連載]
令和名棋士案内 第1回
木村一基「受け師の奥歯は、もう痛まない」

152 :名無し名人:2021/01/21(木) 15:47:59.98 ID:tRVJZCoW.net
文藝春秋の「オール讀物」が明日22日発売の2月号で、初の将棋特集を組みます。
 黒川博行氏と柚月裕子氏の対談
 佐藤康光将棋連盟会長インタビュー
 北村薫・芦沢央・平岡陽明各氏の書き下ろし小説
 逢坂剛氏のエッセー付きグラビア
 4氏が推し棋士を挙げるエッセー
などの内容です。

153 :名無し名人:2021/01/22(金) 17:27:55.68 ID:TqY2xOfa.net
相変わらずすごいな将棋は

154 :名無し名人:2021/01/28(木) 01:04:07.74 ID:V1maudxA.net
格が違うらしい

155 :名無し名人:2021/01/29(金) 18:40:15.20 ID:WQCa1o4e.net
へえ〜

156 :名無し名人:2021/02/02(火) 08:40:01.49 ID:FT23oNuk.net
藤井聡太ブームの将棋界、一方、囲碁界は… 両担当記者がガチンコ対決【2020年12月18日収録】 https://youtu.be/yletS0NtaHk @YouTubeより


朝日新聞囲碁取材班@asahi_igo

公)「藤井聡太ブームの将棋界、一方、囲碁界は… 両担当記者がガチンコ対決しました」。昨年12月、将棋担当の村瀬信也記者と囲碁担当の私、大出公二が討論しました。かなり善戦したと思うのですが、衆評は真逆のようです。すいません、またがんばります!


朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi

村)昨年12月のイベントの動画です。こんなことをテーマに話しました→「囲碁は将棋より格が高い?」「ヒカルの碁ブームはあったけど…」「将棋人気は安泰なのか?」

https://pbs.twimg.com/media/Es-_AymVEAAtbmG.jpg


高津祐典@yusuketakatsu

昨年12月のオンラインイベントの様子です。囲碁の大出記者、将棋の村瀬記者が激突しました。

157 :名無し名人:2021/02/04(木) 17:26:06.69 ID:fSEiguag.net
【将棋文化の発信・普及・振興拠点に】西参道・首都高高架下を再整備「西参道プロジェクト」

https://www.kensetsunews.com/web-kan/537071

>西参道に隣接する首都高4号線には、将棋文化の発信や地域交流ができる新しい施設を整備する。

158 :名無し名人:2021/02/22(月) 19:37:28.15 ID:HDNPN+Jm.net
村)今日は日本将棋連盟の臨時総会が開かれ、大阪市福島区にある関西将棋会館が大阪府高槻市に移転する方針が決まりました。高槻市から誘致を受け、現在地での建て替えと費用面などで比較検討を重ねてきました。場所はJR高槻駅前の市有地で、2023年度の移転を想定しています(写真は記者会見の模様)。

159 :名無し名人:2021/02/22(月) 19:37:51.73 ID:HDNPN+Jm.net
村)今日の臨時総会では、外部の人材が理事として日常の業務を執行できるように定款を変更する議案も出され、可決されました。連盟の正会員(棋士と一部の女流棋士)から選ばれる常勤理事は理事業務と対局を両立する必要がありますが、外部の人材を入れることで迅速な意思決定を可能にする狙いです。

160 :名無し名人:2021/02/25(木) 16:26:24.14 ID:MkWguuts.net
ついに外部理事導入か
囲碁が将棋に勝る部分が一つも無くなったな

161 :名無し名人:2021/03/02(火) 13:38:31.94 ID:p+0MyXdp.net
将棋・3月1日週の主な対局 渡辺明名人、1・2日に王将戦、7日に棋王戦でそれぞれ防衛戦
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210301-00010000-abema-soci

震災10年後の東北研修会 棋士たち8人の思い
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210301-03010037-sph-soci
藤井聡太二冠の年収、4位で4500万円は低すぎ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210301-00064272-jbpressz-life

>将棋の叡王戦段位別予選(九段戦)が2月28日に行われ、高橋道雄九段(60)と森内俊之九段(50)が午後7時から対局を開始した。勝者は次局で羽生善治九段(50)と三浦弘行九段(47)の勝者と対戦する。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210228-00010006-abema-soci
将棋プロへの険しい道 奨励会三段リーグがアツイ!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210228-32280176-nksports-soci
>羽生善治・現九段の著書を読み将棋を始める。04年に奨励会入りし、12年四段昇段。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210228-00000120-spnannex-ent
>タイトル戦初挑戦は17年の棋聖戦。しかし羽生善治棋聖(50)=当時=に1勝3敗で敗れた。「厳しい結果だった。相手が羽生棋聖とはいえ、同じ相手に短期間でこんなに負けることはないので。でも、次の大舞台のための布石だと自分に言い聞かせた」と振り返った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210227-00000033-mai-soci

162 :名無し名人:2021/03/05(金) 19:05:09.47 ID:tGHDe1mT.net
東京で対局している棋士の夕食注文は以下の通りです(部屋順)。

塚田九段  「うな重セット・ご飯少なめ、肝吸」(ふじもと)
上村五段  「豚しゃぶ(長芋あんかけ)弁当」(鳩やぐら)
中田功八段 「わかめそば」(ほそ島や)
石田五段  「和風山椒ポークカレー弁当」(鳩やぐら)
佐藤紳七段 「日替わりパスタセット」(ワインビストロ アンフォラ)
井出四段  「和風山椒ポークカレー弁当」(鳩やぐら)
村田智七段 「カレーライス」(紫金飯店)
八代七段  「ヒレカツ定食、味噌汁」(ふじもと)
村中七段  「豚甘辛スタミナ焼き弁当」(鳩やぐら)
伊藤真五段 「日替わりパスタセット、アイスコーヒー」(ワインビストロ アンフォラ)
近藤正六段 「かっぱ巻き、梅しそ巻き、お新香巻き1本ずつ」(千寿司)
藤森五段  「Aセット〜豚肉と春菊の味噌バター炒め」(紫金飯店)
大平六段  「カレーライス・大盛り」(ほそ島や)
田中悠五段 「和風山椒ポークカレー弁当」(鳩やぐら)
長岡六段  「手ごねハンバーグ弁当・おろしポン酢」(鳩やぐら)
梶浦六段  「日替わりメニュー〜豚肉のスパイシーソテー〜の単品」(Le Carre)
遠山六段  「チキン山椒焼き弁当・ご飯少なめ」(鳩やぐら)
瀬川六段  「日替わりパスタセット・大盛り、エスプレッソコーヒー」(ワインビストロ アンフォラ)
斎藤明四段 「肉豆腐(山椒)弁当」(鳩やぐら)
黒沢五段  「日替わりパスタセット・大盛り」(ワインビストロ アンフォラ)
黒田五段  「レティエライス、ランチソフト(あずき)」(LAITIER)
今泉五段  「たんたんめん」(紫金飯店)
渡辺和四段 「ミートソースドリア・少なめ」(LAITIER)
富岡八段  「和風山椒ポークカレー弁当」(鳩やぐら)
渡辺大五段 「日替わりパスタセット・大盛り」(ワインビストロ アンフォラ)

阿部光六段はレモンティー、ヨーグルトの買い出しを頼んでいます。高野智五段、佐々木大五段の注文はありません。

163 :名無し名人:2021/03/05(金) 19:05:36.38 ID:tGHDe1mT.net
大阪で対局の棋士の昼食の注文は以下のとおりです。

田中寅九段 珍豚美人(サービスランチ、イレブン)
南九段 肉なん定食(そば、やまがそば)
長沼八段 鍋焼きうどん(やまがそば)
矢倉七段 カツ丼(やまがそば)
中座七段 珍豚美人(サービスランチ、イレブン)
中村亮六段 五目塩ラーメン(みんみん)
西川和六段 温かいそば定食(やまがそば)
牧野六段 カツ丼セット(冷たいそば、やまがそば)
大橋六段 とりなんばうどん(やまがそば)
佐藤慎五段 鍋焼きうどん(やまがそば)
竹内五段 五目塩ラーメン(みんみん)
星野五段 珍豚美人(サービスランチ、イレブン)
西田五段 山かけそば(やまがそば)
本田五段 肉うどん(小雀弥)
杉本和四段 親子なんばうどん(やまがそば)
長谷部四段 バターライス(イレブン)
池永四段 牛肉照り焼きご飯少なめ(サービスランチ、イレブン)
山本博四段 ハヤシライス大盛り(イレブン)
出口四段 珍豚美人(サービスランチ、イレブン)
服部四段 珍豚美人野菜大盛り(サービスランチ、イレブン)
谷合四段 珍豚美人(サービスランチ、イレブン)

その他の棋士の注文はありませんでした。

164 :名無し名人:2021/03/08(月) 05:03:42.51 ID:YMdmf2LY.net
辻井聡太はブレインマシンインターフェース
ニューラリンクでスパコンフローにアクセスして
無双しているチーターかもしれない…

165 :名無し名人:2021/03/09(火) 09:47:29.24 ID:m9t+dp4B.net
クエストソフトだらけで全然勝てないな…強すぎる

166 :名無し名人:2021/03/09(火) 16:00:19.75 ID:v9LcdZm1.net
東京で対局している棋士の昼食注文は以下の通りです。

島九段 「にぎり・中」(千寿司)
千葉七段 「手ごねハンバーグ(おろしポン酢)弁当」(鳩やぐら)
田村七段 「豚生姜焼き弁当(ごはん大盛)」(鳩やぐら)
先崎九段 「鶏むね肉と春キャベツのオイルパスタセット(サラダ・自家製パン付き)」(アンフォラ)
増田康六段 「鶏せいろそば(大盛)」(ほそ島や)
日浦八段 「カレーライス」(ほそ島や)
片上七段 「玉子炒飯(半分)」(紫金飯店)
佐藤秀八段 「トマトソース煮込みハンバーグ定食、半熟卵」(Le Carre)
及川六段 「鶏むね肉と春キャベツのオイルパスタセット(大盛、サラダ・自家製パン付き)、香り高いアロマのネスプレッソコーヒー」(アンフォラ)
真田八段 「うな重セット(肝吸)」(ふじもと)
佐藤和七段 「中華そば」(ほそ島や)
飯島八段 「とろろせいろそば(大盛)、そば湯」(ほそ島や)
門倉五段 「うな重セット(肝吸)」(ふじもと)
青嶋六段 「鶏むね肉と春キャベツのオイルパスタセット(サラダ・自家製パン付き)」(アンフォラ)
小林裕七段 「うな重セット(肝吸)」(ふじもと)
西尾七段 「五目焼きそば」(紫金飯店)
高野秀六段 「トマトソース煮込みハンバーグ(単品)」(Le Carre)
高崎七段 「豚しゃぶ(菜の花辛子ポン酢)弁当」(鳩やぐら)
高見七段 「チキンカツ定食、赤だし」(ふじもと)、「アールグレイティー」(アンフォラ)
阿部健七段 「鶏むね肉と春キャベツのオイルパスタセット(サラダ・自家製パン付き)」(アンフォラ)
三枚堂七段 「豚しゃぶ(明太ソース)弁当(ごはん大盛)」(鳩やぐら)

森下九段、北島七段、宮田七段は注文なしでした。また千葉七段は「どら焼き」の買い出しも頼んでいます。

167 :名無し名人:2021/03/14(日) 12:19:43.37 ID:2dsE54VO.net
【今週のスポーツ・ホビー書ランキング】
1位『読む将棋 2021』(文藝春秋)
2位『全国鉄道地図帳』(昭文社)
3位『利用者“0”人駅』(イカロス出版)
4位『羽生結弦大型写真集 光』(集英社)
5位『戦時下の地下鉄』(青弓社)

168 :名無し名人:2021/03/14(日) 14:17:30.00 ID:PyFMiT+n.net
>>167
囲碁はスポーツホビー書の対象外やろ

169 :名無し名人:2021/03/15(月) 17:03:27.15 ID:yTSMUthW.net
【一般書週間ランキング】
1位/カズオ・イシグロ「クララとお日さま」早川書房
2位/宇佐見りん「推し、燃ゆ」河出書房新社
3位/伊集院静「ひとりをたのしむ」講談社
4位/新川帆立「元彼の遺言状」宝島社
5位/「読む将棋 文春将棋 2021」文藝春秋

170 :名無し名人:2021/03/18(木) 13:20:35.98 ID:yxrOs8gP.net
普及スレ38
474名無し名人2021/03/05(金) 12:20:22.16ID:LQ/pxb1C>>476
>>473
菫ちゃんもそろそろ二段に上がるからまた全国で菫フィーバーが間違いなく起きるよ

はい、また今回も何も起きませんでしたあ 

171 :名無し名人:2021/03/18(木) 13:36:36.16 ID:yxrOs8gP.net
普及スレ31
466名無し名人2020/11/22(日) 23:13:55.66ID:CTpomxNj>>512
藤井さんが連勝した程度でメディアは大騒ぎしたんだから、
男女混合の公式戦で史上初となる優勝は、お祭り騒ぎになり、
藤沢さんはしばらくメディアの注目の的になる。
当然、藤沢さんにあこがれた子供たちが大量に発生し、
親子ともども囲碁教室や碁会所に押し寄せる囲碁ブームがついにやってくるぞ!

空しいねえ

172 :名無し名人:2021/03/22(月) 19:37:35.82 ID:Vhwfr41a.net
>>171
よく書けるなこんなの
たとえ妄想でも

173 :名無し名人:2021/03/27(土) 00:39:09.52 ID:+/0uRISl.net
で囲碁ブーム来たの?

174 :名無し名人:2021/03/27(土) 04:36:32.82 ID:NRs+qDhW.net
来てるらしいw

普及スレ39
794名無し名人2021/03/25(木) 12:42:08.52ID:V2goqvUj>>795
今朝のワイドショーは菫ちゃん一色だったね。
女性の間に囲碁ブームが来てるというし、
いい流れになってきた。

175 :名無し名人:2021/03/27(土) 04:55:31.89 ID:NRs+qDhW.net
「第1回TOP CONNECT杯〜女子大生囲碁大会〜」が14日、都内で行われ、慶大、東大な
どから9人が参加した。

コロナ禍で、大会出場の機会を逸している囲碁好きの女子大生に対局を楽しんでもらおう
と企画された。午後1時から持ち時間各40分の対局を2回、楽しんだ。

自らも囲碁を趣味とし、15年ほど前から関東の大学生の囲碁大会を支援している実業家、
内田雅章氏(50)が呼びかけた。「今は大学生の活躍の場がない。そんな機会をつくりた
かった。単発で終わるのではなく、次回も企画したい」(内田氏)。賞品も囲碁関連品のほ
か、20代に人気の化粧品を用意するなど、女子大生の心を揺さぶった。

アマチュアの囲碁大会は大学生だけでなく、軒並み新型コロナウイルス感染拡大防止の
ため、中止された。「今年度初めて対局できた。大学生同士で打ててうれしかった。また
参加したい」「マスク越しだったけど、久々にいろいろとおしゃべりできた」と、参加した女
子大生はうれしそうだった。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202103140001149.html
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202103140001149-w1300_0.jpg


https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202103140001149-w1300_1.jpg

176 :名無し名人:2021/03/27(土) 22:03:03.22 ID:hivHx1Ay.net
チーム渡辺 チーム名未定
チーム豊島 スリースタービクトリーズ
チーム藤井 最年少+1
チーム永瀬 チーム名未定
チーム羽生 in the ZONE
チーム康光 シン・レジェンド
チーム三浦 シン・ミレニアム
チーム木村 エンジェル
チーム天彦 チーム名未定
チーム広瀬 早稲田
チーム糸谷 FREESTYLE
チーム稲葉 加古川観光大使
チーム菅井 一刀流
チーム斎藤 ここ一番

177 :名無し名人:2021/03/31(水) 22:53:36.98 ID:S0Zzt6je.net
いまだ到来中!

178 :名無し名人:2021/04/06(火) 20:38:16.81 ID:U+qXIDfT.net
2020年Abema年間TOP10

1位 乃木坂46時間TV アベマ独占放送「はなれてたって、ぼくらはいっしょ!」DAY2 1530万
2位 乃木坂46時間TV アベマ独占放送「はなれてたって、ぼくらはいっしょ!」DAY3 1020万
3位 第91期 ヒューリック杯棋聖戦 五番勝負 第四局 渡辺明棋聖 対 藤井聡太七段 690万
4位 おうちがフェス会場!メトロックライブ映像大放出11時間生放送 590万
5位 第91期 ヒューリック杯棋聖戦 五番勝負 第三局 渡辺明棋聖 対 藤井聡太七段 590万
6位 乃木坂46時間TV アベマ独占放送「はなれてたって、ぼくらはいっしょ!」DAY1 570万
7位 第61期 王位戦 七番勝負 第四局 2日目 木村一基王位 対 藤井聡太棋聖 550万
8位 第61期 王位戦 七番勝負 第二局 2日目 木村一基王位 対 藤井聡太七段 510万
9位 第61期 王位戦 七番勝負 第三局 2日目 木村一基王位 対 藤井聡太棋聖 510万
10位 第33期 竜王戦 決勝トーナメント 藤井聡太棋聖 対 丸山忠久九段 480万

179 :名無し名人:2021/04/08(木) 15:14:40.73 ID:I7dmR8FY.net
「王座戦」東海東京証券株式会社の特別協賛が決定

タイトル戦である「王座戦」(主催=日本経済新聞社・日本将棋連盟)に、東海東京証券株式会社(名古屋市)が第69期から特別協賛することになりました。「王座戦」は、1952年の創設で、例年9月〜10月にかけて、王座と挑戦者決定トーナメントを勝ち抜いた挑戦者が五番勝負を行います。東海東京証券株式会社の特別協賛を得て、「王座戦」をより一層ご注目いただけますように努めてまいります。

180 :名無し名人:2021/04/08(木) 16:55:42.92 ID:5FGDUK3e.net
「第79期名人戦七番勝負第2局」を応援します

2021年4月8日
株式会社QTnet

株式会社QTnetは、4月27日(火)、28日(水)に麻生大浦荘にて開催される「第79期名人戦七番勝負第2局」を応援します。

第79期名人戦七番勝負第2局開催に伴い、4月28日にのがみプレジデントホテルにて「大盤解説会」、翌29日(木・祝)に飯塚市役所多目的ホールにて「こども将棋教室」が開催されます。
参加には事前予約が必要となりますので、飯塚市役所のホームページにアクセスしていただき、申込方法をご確認ください。

https://www.qtnet.co.jp/info/?page_name=313201508:3/iunm

181 :名無し名人:2021/04/09(金) 23:06:22.43 ID:Y2LAAmK0.net
客席に女性が8割 ヒーロー誕生で将棋イベント「大盤解説会」の客層が激変 数年前とは別世界

 "現役最強"と呼ばれる渡辺明名人(棋王、王将、36)と、"西のプリンス"の異名を持つ斎藤慎太郎八段(27)による名人戦七番勝負。その第1局が4月7、8日に東京都文京区の「ホテル椿山荘東京」で行われた。将棋界のトップに君臨する渡辺名人が初防衛するか、斎藤八段が初名人に輝くか。将棋ファン大注目のシリーズ開幕戦は大激闘だったが、同ホテルで行われた大盤解説会では、数年前とは別世界とも言えそうな光景が広がっていた。それは女性ファン比率の高さだ。

新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり、例年よりは席数も控えめになっている大盤解説会。それでも主催社によりゲストとして呼ばれた人気棋士が、普段は聞けないようなトークを織り交ぜながら、約100席の会場を盛り上げていた。

 もちろん「解説会」だからこそ、プロの読みの深さに感心する、目から鱗が落ちるというシーンもあるが、8日に集まったファンのうち、実に8割が女性ファン。将棋を指すのではなく観て楽しむ「観る将」が中心だったようだ。

 女流棋士も活躍し、将棋を指す女性も増えているのは事実だが、なんといってもここ数年の盛り上がりで女性の観る将が急激に増えたというのが、現場の肌感覚だ。例年、名人戦の会場となっている同ホテルの関係者や、日本将棋連盟の関係者からも、この女性の多さは「数年前までなら考えられない」「こんな光景は見たことがない」という声が相次いだ。

https://times.abema.tv/news-article/8653518

182 :名無し名人:2021/04/09(金) 23:06:48.02 ID:Y2LAAmK0.net
大盤解説会の状況を変えたのは、紛れもなく藤井聡太王位・棋聖(18)の活躍は外せない。2016年10月に最年少棋士としてデビューして以来、この4年半で数々の最年少記録、最多記録を樹立。タイトルも2つ獲得し、大手メーカーとスポンサー契約。テレビCMでも目にするようになった。これと同時に、藤井王位・棋聖が対戦する棋士たちにもスポットが当たるようになり、一般社会での認知度も高まった。また、新型コロナウイルスの影響もあり、なかなか解説会をはじめとするリアルイベントが行えなかった間、TwitterやYouTubeといったツールで発信を続け、ファン拡大に努めてきた効果が今になって目に見えた、とも言える。

 たとえば渡辺名人は、妻が漫画家の伊奈めぐみ。「将棋の渡辺くん」は、渡辺名人の日常を描いたものだが、昨年夏に藤井王位・棋聖と棋聖戦五番勝負で対戦した際には、情報番組で取り上げられもした。また斎藤八段も、もともとその端正なルックスで人気ではあったが、この時期に名人戦に挑戦を決めたことで、メディア露出も増加。新たな女性ファンを獲得したことだろう。斎藤八段が最終盤に逆転勝利を収めた際、大盤解説にいた女性ファンの中には、涙した人もいたという。

 長く男性の趣味といったイメージが強かった将棋界。今なお中年男性を中心に愛好家は多いが、イベントなどにフットワークよく駆けつけるという点において、女性ファンの方が積極的であることは、他業界でもよく見られるものだ。今は、これ以上多く人が集まったり、声をかけたりすることも難しい。ただ、コロナ禍が落ち着くころ、将棋イベントと言えば黄色い声援が飛び交うというようは、今とはまた別の世界が広がっていても、何も不思議なことはない。

183 :名無し名人:2021/04/18(日) 16:49:50.37 ID:MDdKwUO8.net
さいたろうは女性にもてそうだな
あの端正な顔立ちと物柔らかな関西弁はかなりポイント高い

184 :名無し名人:2021/04/30(金) 22:30:38.28 ID:9MDtY2JQ.net
藤井二冠vs渡辺名人の棋聖戦はまた大盛り上がりだろうね

185 :名無し名人:2021/05/24(月) 00:15:00.65 ID:nGejVRwe.net
時代は将棋だな

186 :名無し名人:2021/06/26(土) 23:55:30.18 ID:CE+R4hVO.net
もうブームじゃないよね

187 :名無し名人:2021/06/27(日) 00:24:13.07 ID:usIqBva6.net
囲碁のターンだな・・・但し老人限定

本因坊戦第5局大盤解説会
https://pbs.twimg.com/media/E4ddwUtVgAEgPBd.jpg

将棋名人戦第1局大盤解説会
https://times.abema.tv/files/topics/8653518_ext_col_03_0.jpg

188 :名無し名人:2021/07/10(土) 20:48:49.39 ID:ahHCdLdb.net
勝負あり

189 :名無し名人:2021/08/06(金) 01:58:14.49 ID:h+eRwoCo.net
こっちでも勝負あり!!!

本因坊戦「囲碁の輪をひろげよう」プロジェクト
http://honinbo.nug-get.jp/

第5期 叡王戦を応援するプロジェクト
http://camp-fire.jp/projects/view/156994

190 :名無し名人:2021/08/08(日) 16:31:11.85 ID:RJdHHbK0.net
 
♪吹けば飛ぶような将棋の駒に〜
♪賭けた命を笑わば笑え〜

笑ってやるわ。 プギャ━━━━━━m9(^Д^)━━━━━━ !!!!!!

191 :名無し名人:2021/08/13(金) 13:36:52.12 ID:o5AuwDsD.net
いったい何年ブーム続くんだよ!!

192 :名無し名人:2021/08/24(火) 16:30:25.99 ID:6R+G/QQb.net
時代は将棋

193 :名無し名人:2021/09/02(木) 15:35:20.71 ID:PD+F00si.net
やっぱり将棋だな

194 :名無し名人:2021/09/02(木) 19:06:38.70 ID:Byl3lRsZ.net
囲碁にはない盛り上がりだなあ

“藤井聡太”二冠がやってくる!倉敷市で25年ぶりの竜王戦 11月開催決定【岡山・倉敷市】
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a60d7ef62c4166ea3420b680ec184502948fe06

195 :名無し名人:2021/09/06(月) 04:27:33.12 ID:5IU9QZ2d.net
俺たちも将棋やろう

196 :名無し名人:2021/09/20(月) 11:38:38.28 ID:lcM9ITh7.net
今もブーム継続中!

197 :名無し名人:2021/09/24(金) 01:42:28.58 ID:5qCe6jZt.net
やはり時代は将棋か

198 :名無し名人:2021/09/26(日) 10:59:15.07 ID:h4SPep06.net
鬼滅の刃しょうぎ買ったよ

199 :名無し名人:2021/12/30(木) 10:47:06.96 ID:+CeUGaGb.net
,jmhgjftre

総レス数 199
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★